Схема и принцип работы разных холодильников

Применение холодильного оборудования и его востребованность

Преимущество работы с холодильными установками в первую очередь заключается в использовании оборудования практически во всех областях человеческой жизни. Выделим основные направления:

  • пищевая промышленность;
  • медицина и фармакология;
  • строительство;
  • научная деятельность;
  • строительство машин и оборудования.

Холодильные установки применяются для оборудования магазинов, ресторанов, кафетериев, поликлиник, учебных учреждений и так далее. Принцип холодильника применяется для обустройства кондиционера. Также используются более крупные агрегаты на фермах (инкубаторы), ледовых аренах, для строительства тоннелей и многое другое.

Такое широкое использование позволяет расширять деятельность, предоставлять целый спектр услуг по починке оборудования, специализироваться на крайне сложных агрегатах, совершенствоваться и становиться единственным квалифицированным специалистом узкого профиля.

Интересно! На сегодняшний день есть специальные холодильные установки, применяемые для хранения и перевозки цветочного оборудования, которые также требуют обслуживания и ремонта.

Для тех, кто решил начать свой бизнес в данном направлении, следует понимать, что самый большой пласт работы придётся на агрегаты, предназначенные для пищевой отрасли. Сюда относятся установки такого варианта:

  • бытовое оборудование;
  • холодильные камеры;
  • витрины;
  • столы охлаждения и замораживания;
  • лотки для мороженого;
  • фуд-горки;
  • бонеты;
  • аппараты для охлаждения напитков;
  • выставочные холодильники для охлажденных напитков;
  • фризеры;
  • системы сплит.

И это не весь перечень устройств, которые следует изучить и внести в список оборудования, подходящего для ремонта в мастерской.

Важно понимать, что это далеко не все позиции, которые присутствуют на современном рынке. И для любого вида деятельности (будь то производство или починка), потребуется значительное углубление в вопрос, изучение спроса и материалов по делу

Холодильной аппаратурой пользуются все фабрики и производства пищевого направления – от мясных предприятий до молокозаводов. Отдельным рядом стоят учреждения, реализующие данную товарную линию – магазины, супермаркеты, кафетерии, рестораны, базары, рынки и так далее. Везде требуются шкафы для безопасного хранения продукции.

Замена деталей и комплектующих

Кроме масштабных работ, ремонт торгового холодильного оборудования включает замену деталей с механическими повреждениями, комплектующих, сломанных полок и креплений, разбитых стекол или восстановление поврежденного теплоизоляционного слоя внутренних стенок. Вышедшие из строя комплектующие лучше заменить на фирменные детали, которые оптимально подходят для каждой конкретной торговой марки.

Любая, даже очень качественная, техника время от времени выходит из строя. Проведение своевременного ремонта торгового холодильного оборудования, необходимых мероприятий по его обслуживанию и соблюдение правил эксплуатации, станут залогом долгосрочной работы холодильной техники.

Как работают другие виды холодильных машин

В воздушных холодильных установках в качестве хладагента используется обычный воздух, а передача тепла от места, которое нужно охладить, до места его выброса, осуществляется за счет механической энергии. Детандер — это расширительный цилиндр, который служит для того, чтобы температура воздуха в системе опустилась ниже температуры охлаждаемых в холодильной камере предметов.

Охлаждение в воздушных вихревых холодильных машинах осуществляется за счет расширения предварительно сжатого компрессором воздуха в блоках специальных вихревых охладителей.

В абсорбционной холодильной машине используется свойство некоторых хладагентов хорошо растворяться в воде (до 1000 объемов аммиака на 1 объем воды). Такими хладагентами могут выступать раствор бромистого лития или аммиак. В целом, рабочий цикл абсорбционной холодильной машины очень похож на цикл парокомпрессорной. Только в ней полностью отсутствует компрессор. А удаление газообразного хладагента из змеевика испарителя происходит за счет поглощения его водой, раствор хладагента в которой затем перекачивается в специальную емкость (десорбер), где производится его нагрев до газообразного состояния.

Среднетемпературный агрегат Express Cool AKP-EC-NT-HSN 2×5343(Y) — 2×8571(Y) на базе двух полугерметичных винтовых компрессоров

Пары хладагента и воды из десорбера под давлением поступают в ректификационную колонну, где пары разделяются. Далее практически чистый хладагент попадает в конденсатор, где, охлаждаясь, конденсируется и через регулятор потока снова поступает в испаритель для повторения цикла.

Термоэлектрические холодильные машины основаны на так называемом эффекте Пельтье, заключающемся в поглощении тепла при прохождении электрического тока в месте контакта (спая) двух проводников, сделанных из разных материалов. При этом поглощенное тепло выделяется на другом спае.

Пароэжекторные холодильные установки чаще всего работают на водяном паре, поэтому нуждаются в устройстве, где этот пар будет производиться, например, котельной установке. Работает пароэжекторный холодильный агрегат так. Из котельной установки горячий пар поступает в сопло эжектора. При истечении пара с большой скоростью в камере смешения за соплом создается разрежение, под действием которого в камеру смешения подсасывается менее горячий пар из испарителя холодильной камеры.

В диффузоре эжектора скорость полученной смеси уменьшается, а давление и температура растут. Затем паровая смесь поступает в конденсатор, где превращается в жидкость. Одна часть конденсата перекачивается насосом в котельный агрегат, а другая, используемая как хладагент, проходит через регулятор потока, в результате чего ее давление и температура падают. В испарителе этот пар отбирает тепло у охлаждаемых предметов, а затем вновь поступает в паровой эжектор.

Виды холодильных дверей

Сегодня производители предлагают широкий выбор дверей для холодильных камер, наиболее популярными являются распашные холодильные двери. Этот тип дверей используется для установки на промышленные холодильники различного объема. Они могут иметь как одну, так и две дверцы, в зависимости от необходимости установки на холодильную камеру определенного размера.

Не меньшей популярностью пользуются холодильные двери откатные, которые занимают минимальное количество свободного пространства и обеспечивают плотное прилегание двери, благодаря чему исключается потеря холода внутри камеры.

Качественные двери на холодильные камеры оснащаются долговечной фурнитурой, надежным запорным механизмом и аварийной системой открывания, которая монтируется с внутренней стороны холодильной камеры, и управляется оттуда же.

Ремонт

Как говорилось выше, самым простым и прибыльным решением на сегодня остается ремонт установок. Рекомендуется начать свой путь с починки бытовых вариантов холодильников, либо агрегатов для малого бизнеса.

Знания о конструкции, простейший набор инструментов и желание работать – все что нужно в начале пути. При этом на первичных этапах можно отказаться от помещения и заниматься ремонтом на объекте, прямо у заказчика. Главное знать особенности тех или иных поломок, потребуется умение устранить их, а также знания, где достать недостающую деталь или запчасти. В дальнейшем такой бизнес также просто расширять, начав предоставлять услуги по починке более сложных агрегатов и устройств. Однако для таких действий понадобится расширяться и снимать/покупать помещение.

Основная информация о бизнесе на холодильном оборудовании

Одним из преимуществ запуска бизнеса в области холодильного оборудования и воздушного кондиционирования является то, что вы можете начать с небольших инвестиций, вкладывая минимум времени и ресурсов. Далее вы сможете развивать компанию в собственном темпе.

К примеру, можно открыть компанию по обслуживанию холодильных установок, кондиционеров, охлаждающих камер (на ваш выбор). Для этого не требуется много средств, при этом на первых этапах можно даже обойтись без помещения – всю работу выполнять «на выезде».

После получения достаточного капитала открываются новые возможности. К примеру, купив рабочее помещение, вы сможете заниматься капитальным ремонтом, сборкой или реставрацией холодильных установок. Такой бизнес можно совмещать с еще одним вариантом – производством рефрижераторных прицепов и т.п.

Другое преимущество состоит в том, что для производства холодильного оборудования характерно быстрое развитие используемых технологий. Когда в конструкцию и функционирование нагревательных и охлаждающих элементов постоянно вносятся улучшения, потребность в опытных и знающих свое дело подрядчиках возрастает.

При наличии большого стартового капитала (либо со временем) предприниматель получает возможность производить крупное и высокотехнологичное оборудование – морозильные камеры, холодильные комнаты, рефрижераторные прицепы и т.д.

Так как на старте вы не сможете сразу же начать обслуживать все ниши производства, следует выбрать одно, максимум два направления. Например, если позволяет капитал, можно устанавливать холодильные комнаты, попутно занимаясь производством оборудования для пищевой промышленности.

Лучшее холодильное оборудование

Сейчас на территории России и СНГ существует 200 фирм-изготовителей. Предлагая холодильное оборудование, производители предоставляют клиентам широкий выбор моделей, дизайна и цены. Ведущими компаниями по выпуску бытовых холодильников являются:

  1. ВЕКО. Один из главных российских производителей, по качеству ничем не проигрывающий зарубежным.
  2. LG. Представляет холодильники с современными технологиями, большого ассортимента размеров. Есть классические и side by side модели.
  3. Атлант. Белорусская компания представляющая средний ценовой сегмент.
  4. Bosch и Siemens. Холодильники из качественного пластика с высоким уровнем сборки.

Необходимые приборы и инструменты для ремонта холодильников

Даже самая простая диагностика немыслима без использования цифрового тестера. С его помощью определяется сопротивление обмоток мотора. Однако прозвонить компрессор и замерить другие электрические параметры (тепловые реле, предохранители и т.д.) холодильного агрегата можно и любым другим прибором, имеющим цифровую индикацию.

Измерить температуру испарителя, а также камер – холодильной и морозильной, нужен термометр. Лучше, если он будет цифровым: точность показаний и быстрота действия можно назвать его основными характеристиками.

Мастер по ремонту холодильников в Саратове приезжает на вызов с электронным течеискателем. Уже само его название является говорящим: этот прибор определяет не только место, откуда утекает хладагент даже в самых минимальных количествах, но и контролирует, насколько качественно выполнены швы при ремонте холодильника.

Инструменты и материалы для ремонта холодильников которые необходимо иметь при себе

Холодильное оборудование, как и любое другое, в процессе использование подвергается неминуемому износу, что впоследствии приводит его к выходу из строя. Для точного выявления неисправности и осуществления надежного ремонта холодильника необходим ряд специальных инструментов. У каждого специалиста должно быть в наличии инструментарий, позволяющий производить такие виды работ: монтаж, диагностику, обслуживание и ремонт холодильных агрегатов.

От присутствия в арсенале профессионала и обычного умельца достаточного и необходимого набора инструментов зависит качество, надежность и эффективность выполняемого ремонта холодильных установок. Чтобы вернуть вышедшему из строя устройству прежнюю функциональность требуется провести множество различных манипуляций, в том числе зачистку капиллярных труб, обнаружение места утечки хладогента и пр.

Классификация торгового холодильного оборудования

Рассматривая перечень торгового холодильного оборудования, представленного на рынке, его можно классифицировать следующим образом: морозильные и холодильные витрины, стеллажи (горки, регалы), шкафы, камеры, комбинированные витрины, передвижные холодильные установки, льдогенераторы и другое специальное оборудование. Вся техника различается по многим параметрам, включая размеры, ценовые характеристики, марку производителя и многим другим.

Каждая категория продукции, в зависимости от модификаций пользуется большим или меньшим спросом у потребителей. Например, по статистике потребность рынка в морозильных ларях с металлическими крышками составляет около 18%; в изделиях со стеклянными прямыми крышками – 45%; с выгнутыми стеклянными створками – 15%; в ларях с наклонными стеклянными крышками – 22%. Что касается бонет, то здесь ситуация складывается следующим образом: на низкотемпературные бонеты с режимом от -25 до -18С приходится около 65% спроса; на изделия с температурным режимом -25…+8С – 25% и около 10% приходится на другое холодильное оборудование.

В зависимости от температурного режима, которой поддерживается в охлаждаемом объеме, выделяют среднетемпературное, низкотемпературное и комбинированное оборудование. Что касается холодоснабжения, то на рынке предлагаются установки с выносным или встроенным холодообеспечением, а также техника для подключения к центральному холодоснабжению. Именно на последнем пункте стоит остановиться более подробно.

В связи с изменением условий работы современной торговли, активным внедрением современных технологий и значительной степенью увеличение конкуренции, перед торговыми предприятиями встают такие задачи как снижение собственных затрат и удовлетворение растущих потребностей потенциальных покупателей. Поэтом многие отечественные и зарубежные производители разработали торговое холодильное оборудование под центральное холодоснабжение, которое с успехом помогает решить вышеназванные задачи.

Во-первых, данное оборудование можно выстраивать в линии любой длины с произвольными углами изгиба линий, что позволяет проектировать торговые залы по индивидуальным проектам и с учетом конкретных особенностей магазинов. Во-вторых, удаленность холодильных агрегатов в подсобные помещения значительно снижает уровень шума в торговых залах. И наконец, срок работы компрессоров центрального холодоснабжения в 2,5 раза больше, чем у установок со встроенных агрегатов.

Что касается новых разработок в данной области, то появилась возможность компьютерного мониторинга системы центрального холодоснабжения с автоматическим составлением графика изменения температурного режима и отслеживанием уровня давления в компрессоре.

Сборно-разборные камеры из холодильных сэндвич-панелей

Значительное распространение получили камеры производителей Polair и Ариада. Сразу отметим, что камеры Polair более качественные на наш взгляд (панели легче входят в пазы, возможно как правое, так и левое открывание дверей). При этом камеры Ариада чуть дешевле.

Холодильная камера с моноблоком Polair.Холодильная камера с моноблоком Polair.
При заказе камеры приходит комплект из сэндвич-панелей, которые соединяются между собой по технологии шип-паз, углы стен соединяются при помощи угловых элементов. В комплект входит распашная дверь, оборудованная ручкой и замком (также установлена аварийная кнопка, чтобы можно было выйти из камеры, даже если дверь заперта снаружи).

Камера собирается в следующей последовательности. Сначала собирается пол камеры. На полу помещения раскладываются панели пола холодильной камеры (их легко отличить от остальных, с одной стороны покрыты оцинкованным железом). Стыковочные швы промазываются герметиком и панели соединяются между собой. Можно помочь молотком через деревянный брусок.

Процесс сборки холодильной камеры Полаир.Процесс сборки холодильной камеры Полаир.
Когда пол собран, начинают сборку стен. С любого угла. Собирают прямой угол (используя две стеновые панели и угловой элемент). Швы предварительно промазываем герметиком.

Когда угол собран и установлен, собираем сены камеры. Начинаем от установленного угла и двигаемся по кругу. Замыкаем стены.

Порядок сборки камеры из сэндвич-панелей шип-паз.Порядок сборки камеры из сэндвич-панелей шип-паз.
Устанавливаем потолок. Это самое сложное, так как необходимо чтобы в пазы потолочной панели попали шипы стен, а углы между стенами не будут прямыми на 100%. Тут без помощника никуда. Придется постараться, чтобы совместить шипы с пазами.

В конце навешиваем дверь. Камера готова.

Видео от компании Polair с пошаговой сборкой холодильной камеры:

Приведем таблицу с ценами на складские позиции камер Polair. Толщина панелей 80 мм, утеплитель ПеноПолиУретан.

Модель Размеры, мм Розничная цена, руб
КХН-2,94 1360*1360, h=2200 45 800
КХН-4,41 1360*1960, h=2200 54 860
КХН-6,61 1960*1960, h=2200 63 630
КХН-7,71 1960*2260, h=2200 73 500
КХН-8,81 1960*2560, h=2200 75 140
КХН-11,02 1960*3160, h=2200 86 200
КХН-11,75 2560*2560, h=2200 87 150

Классификация агрегатов по параметрам

Рассматривая возможный температурный режим, поддерживаемый техникой, можно выделить два основных вида холодильного оборудования – низкотемпературное и среднетемпературное. Представленные на рынке модели обладают широким диапазоном поддерживаемых в охлаждаемом объеме температур и подходят для хранения различных групп товаров. При необходимости можно выбрать технику с комбинированным температурным режимом

Выделяют обоудование с выносным или встроенным агрегатом. Модели со встроенным хладогенератором простые и легкие в эксплуатации и установке, но лучше подойдут для торговых точек и площадью не более 150кв.м. или предприятий, арендующих площади на срок менее 3-5 лет.

Изделия, предназначенные для выносного холодоснабжения, подойдут для оснащения больших площадей или магазинов «самообслуживания». Данный вид холодильного оборудования представляет собой своеобразные компрессорные станции, которые включают параллельно работающий компрессор – монтирующегося вне торгового помещения конденсатора и встроенный испаритель, поэтому их конструкция предполагает обязательное наличие подсобных помещений. Также техника различается по используемой системе охлаждения – динамической (принудительной) или естественной (статической).

Учитывая стоимость оборудования, можно выделить три вида холодильного оборудования – «эконом-класса», «бизнес-класса» и класса «люкс». При изготовлении самых элитных изделий класса «люкс» используются самые современные разработки и нововведения, наиболее качественные материалы, индивидуальная высококлассная отделка и расширенный набор дополнительных опций. Холодильное оборудование «эконом-класса» включает минимальный набор необходимых опций. Как правило, выпускается со встроенным агрегатом и устанавливается на небольших торговых площадях, имеет механическое управление, стандартный дизайн и отделку.

Изделия «бизнес-класса» — можно отнести к оптимальному виду техники. Такое холодильное оборудование может выпускаться как с выносным, так и со встроенным хладогенератром, имеет электронное управление, отличается хорошим качеством применяемых деталей и комплектующих и средней стоимостью.

При техническом оснащении любого предприятия торговой и производственной сферы, или пунктов общественного питания стоит внимательно относиться к приобретаемому виду холодильного оборудования, т.к. от него в большой мере зависит дальнейшее эффективность функционирования деятельности предприятий.

Нюансы работы холодильщика

Для формирования клиентской базы крайне важно не хвататься сразу за все. Максимально правильным решением станет внедрение в одну отрасль

При этом не важно, собирается ли бизнесмен производить установки или заниматься их ремонтом. В стартовой точке лучше сделать ставку на одно направление. Например, производить оборудование исключительно для супермаркетов, или заниматься бытовой техникой. То же касается и ремонтных работ – для более стабильного роста своего дела, лучше довести квалификацию до максимума, постепенно добавляя новые услуги.

Отдельно хочется упомянуть о продаже таких устройств. При перепродаже товара, и современном развитии ресурсов Интернета, можно отказаться от помещения. От вас понадобится разработать и открыть простой, качественный и интерактивный сайт, где клиент просто найдет необходимый товар, разберется с оформлением заказа. Такой вид деятельности перспективен и имеет свои плюсы.

Не стоит исключать вариант продажи оборудования, бывшего в употреблении. Такое предложение максимально актуально для начинающих бизнесов в области ресторанного дела. Молодые кафетерии с удовольствием приобретут б/у холодильник в хорошем состоянии.

Для тех, кто мечтает заниматься производством, предстоит самый сложный путь. Потребуется аренда значительного по площади производственного помещения, закупка станков и агрегатов, наем специалистов, способных создать и собрать установки. Также при таком пути требуется оформление всего необходимого для реализации.

Важно! Производство агрегатов требует сбора значительного количества специальной документации. Будьте внимательны и проконсультируйтесь с юристом

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТехЭксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: