Тип жерновов
Жерновая кофемолка может работать на плоскопараллельных или конических жерновах. Первые напоминают шайбы, края которых соприкасаются специальными насечками. Попадая между такими жерновами, зерно растирается, и когда размер помола станет меньше, чем расстояние между жерновами, он отсеивается.
Вторые представляют собой два конуса, вставленных один в другой. Внешний остается неподвижным, внутренний вращается. Зерно попадает между жерновами, движется вниз и перемалывается на мелкие частицы.
Плоскопараллельные жернова работают быстро, но довольно шумно. Кроме того, они имеют ограниченный ресурс, их приходится чаще менять. Конические жернова действуют медленнее, качественнее, меньше шумят. Правда, и кофемолка с таким механизмом стоит дороже.
Материал жерновов
Жернова могут быть изготовлены из чугуна, закаленной стали, керамики, сплава керамики и корунда. Материал определяет их долговечность и равномерность помола.
Самый износостойкий, дешевый и прочный материал – чугун. Но он постепенно стачивается, и стружка попадает в кофе, отчего напиток получает металлический привкус. Чугун пористый, впитывает запахи, а затем отдает их сырью. Если будете менять сорта кофе, то рано или поздно заметите, что запахи смешиваются.
Закаленная сталь прочна, но быстрее подвержена износу, чем чугун. Чтобы устранить этот недостаток, на жернова наносится титановое покрытие, отчего они обретают плотную и гладкую текстуру, не впитывают запахи и легко моются. Но титановое покрытие существенно удорожает стоимость жерновой кофемолки.
Керамические жернова самые хрупкие, хотя по твердости не уступают алмазам. Если обращаться с ними аккуратно, то такие жернова будут молоть лучше стальных и чугунных. Кроме того, они не боятся ржавчины, влаги, сырости.
Самый долговечный вариант – сплав керамики с корундом. Получается экологически чистый материал, который дает самый тонкий помол, без посторонних запахов и привкусов, эффективно противостоит истиранию.
Ресурс жерновов определяет их долговечность. Металлические истираются после 250–500 кг кофе, керамические – после 1000 кг, керамокорундовый сплав будет исправно трудиться долгие-долгие годы. После отработки ресурса жернова необходимо заменить.
Расположение ручки
Расположение ручки напрямую влияет на удобство работы.
Какие варианты расположение ручки кофемолки бывают?
Ручка бывает сверху и сбоку и зависит от типа корпуса. Сверху бывают у всех вариантов исполнения, а сбоку – только у европейских кофемолок.
Кофемолка KAISERHOFF KH 9940, расположение ручки наверху | Кофемолка Maggi Massimo с боковым расположением ручки, вариант 1 | Кофемолка Gipfel с боковым расположением ручки, вариант 2 |
Какой вариант ручки выбрать?
Для того, чтобы это понять, просто покрутите немного ручку выбранной вами кофемолки. Посмотрите, на сколько удобно лежит ручка в руке и удобно ли вам ее вращать.
В целом, как ни кажется это странным, но с боковой ручкой кофемолки удобнее. Во-первых, они более устойчиво стоят, потому что усилие на кофемолку оказывается сверху вниз, а не слева направо, и они не ездят по столу. Во-вторых, крутить ручку сбоку легче, т.к. при кручении такой ручки работают более сильные мышцы плеча и спины, а при использовании ручки сверху – только мышцы руки.
Изменение тонкости помола
Изменение тонкости помола позволяет молоть кофе любой тонкости для разных целей – от крупной фракции для френч-пресса до пылевидного состояния для турки.
Как изменяется тонкость помола?
Вариантов 2 – ступенчатый и бесступенчатый и зависит от типа корпуса. Ступенчатый используется в кофемолках с европейским корпусом и без корпуса, бесступенчатый – в турецких кофемолках.
В ступенчатом варианте регулировка происходит не плавно, а с некоторым шагом. Для изменения тонкости нужно, как правило, открутить винт на ручке и повернуть регулятор.
В бесступенчатом варианте достаточно повернуть винт, который крепит ручку, и тонкость помола изменится.
Сборка ручной кофемолки
Ручная кофемолка может послужить и украшением кухонного интерьера, если собрать и украсить ее должным образом. Для ее создания нам потребуются следующие инструменты:
- картон повышенной плотности;
- лист фанеры или обычного недорогого ДСП;
- нагретый силиконовый клей;
- нож;
- мебельные ручки;
- шпатель среднего размера;
- винные пробки;
- стаканчик из-под йогурта;
- крышка из нержавейки;
- зёрна кофе;
- краска (желательно акриловая).
- В качестве подставки нам послужит кусок ДСП квадратной формы, размером 14 на 14 см (условно, размер можно применить любой, в зависимости от предпочтений).
- Аккуратно вырезаем из картона 4 прямоугольника 12,5-13 см.
- Далее склеиваем три из этих сторон при помощи клея.
- Тщательно измеряем размер для полки. Картонная полка вклеивается на высоте около 3-4 см от низа конструкции.
- Наклеивается последний прямоугольник с вырезом для выдвижного ящика (вырез проходит на том же уровне, что и картонная полка).
- Потом вырезаем детали для ящика. Размер подбирается в зависимости от габаритов, описанных выше (например, 2,5 на 12 см, и 11,5 на 2 см). После этого необходимо склеить получившуюся конструкцию.
- Лицевая сторона ящика равна (приблизительно) 3 на 7,5 см, и 9 на 4 см.
- Вырезаем детали для крышки и фиксируем на них ручку.
- Для того чтобы сделать кофемолку своими руками, потребуются: емкость из-под йогурта, деревянная палочка от пломбира, мебельная ручка, пробка от винной бутылки, дощечка и картонный круг.
- Крышка приклеивается к коробочке, а поверх – картон и дощечка. Далее фиксируется мебельная ручка и палочка, и в последнюю очередь дощечка.
- Коробка сажается на разогретый силиконовый клей.
- Прибор окрашивается черной акриловой краской. Ждем, пока верхний слой высохнет. После высыхания покрываем белым слоем. После, по желанию, золотым и медным цветом, делая это поэтапно, давай каждому слою высохнуть.
- По желанию можно приклеить декоративные элементы, в виде зерен кофе и т.д.
- Производим декупаж с помощью салфетки. Ручная кофемолка собрана и готова к использованию.
Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом
Истинные гурманы напитка утверждают, что при приготовлении кофе, самым главным является его правильный помол. Существует целая наука, описывающая все нюансы этой простой, казалось бы операции. В связи с тем, что популярность употребления кофе в последнее время стала огромной, появились узкие профессионалы в этой области кулинарии. Иногда их мнения расходятся. Однако в вопросах измельчения зёрен кофе, эксперты склонны к тому мнению, что правильный помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической, оборудованной жерновами. Роторная кофемолка мелет менее равномерно, в полученном конечном продукте присутствуют частицы разных размеров. К тому же, на высоких оборотах ножей, происходит подгорание кофе, что ведёт к изменению его вкусовых качеств.
Время размельчения не должно быть продолжительным. Также, как и время от помола до заварки напитка. Чем дольше мелется кофе, тем большее количество эфирных масел улетучивается. Поэтому, оптимальным считается время перемалывания, не превышающее 20 сек.
Со временем кофемолку стали применять не только для кофе. В ней можно дробить орехи, яичную скорлупу, крупы, соль, сахар и другие сыпучие пищевые продукты. Так, например, в домашних условиях при помощи кофемолки можно изготовить сахарную пудру из обычного рассыпного сахара.
Немного истории
Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки. Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым. В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.
Жерновой вид кофемолки состоит из трёх отделов. В один засыпаются цельные зёрна. Во втором они перемалываются и самостоятельно ссыпаются в третий отдел в виде готового к употреблению порошка.
Фото: виды кофемолок
Роторная кофемолка имеет один отдел, в котором загруженные зёрна перемалываются посредством дробящего механизма и высыпаются оттуда вручную.
Дробит зёрна металлическими ножами Перемалывает кофе металлическими или керамическими жерновами Приводится в движение силой рук
Кроме того, современная кофемолка оборудована дополнительными системами, позволяющими более продуктивно использовать возможности аппарата.
— Блокировка включения двигателя при открытой крышке.
Предупреждает рассыпание зёрен, при попытке включения мотора с незакрытой или неплотно закрытой крышке. Как правило, все кофемолки оснащены данной функцией. Особенно актуальна блокировка в роторных приборах.
— Защита двигателя от перегрева.
Автоматическое отключение мотора при чрезмерном нагреве. Такая функция значительно продлевает срок эксплуатации агрегата.
— Импульсный режим.
Очень полезный режим при дроблении особенно твёрдых продуктов. Например, при размоле сушёных ягод шиповника или боярышника перед заваркой. Заключается в том, что работа двигателя чередуется с короткими паузами, во время которых снижается скорость вращения рабочего вала.
— Таймер.
При помощи таймера в ротационных кофемолках регулируется степень измельчения. Чем дольше длится процесс перемалывания, тем мельче становится исходящий продукт.
— Регулятор «глубины» помола.
Обычно применяется в кофемолках с жерновами. Регулировка осуществляется уменьшением или увеличением промежутка между жерновами. Многочисленные рецепты приготовления кофейного напитка основаны именно на различных фракциях измельченного кофейного зерна.
Так, например, для приготовления (джезве), нужен самый мелкий помол «в пыль». Для заваривания кофе эспрессо немного крупнее, а для приготовления в френч-прессе используют самый крупный помол. Всего специалистами насчитывается до 25 степеней помола кофе.
Оснащение кофемолки электродвигателем значительно облегчило труд домохозяйки, так как перемалывание зёрен кофе вручную, занятие довольно утомительное.
Виды ручных кофемолок
При выборе ручных кофемолок можно выделить два типа устройств, в зависимости от вида основания, расположения ручки и материала.
Европейские
Такие модели устроены просто: кубический корпус небольшого размера, ручка (может быть прикреплена сверху или сбоку) и емкость для зерен. Европейские кофемолки смотрятся очень эстетично и напоминают изящную деревянную шкатулку. Изделия, украшенные резьбой, способны стать украшением кухни. Подходят для приготовления свежемолотого кофе буквально на 2-3 чашки. Вариант помола – ступенчатый.
Восточные
Такие устройства имеют вид цилиндра с ручкой, расположенной сверху. Настоящий изыск изделиям придают росписи или узоры. Восточные кофемолки имеют небольшие контейнеры для хранения молотого зерна. Это очень удобно, если по утрам времени хватает только сварить кофе и выпить. Вариант помола – бесступенчатый.
Самодельная кофемолка из болгарки или двигателя своими руками
Кофемолка из болгарки своими руками
В интернете можно найти множество различных вещей сделанных своими руками, полезных и не очень. Триммер из болгарки своими руками, точило из мотора стиральной машины.
Не обошли «самоделки» путём и кофемолку, которую можно сделать из старой болгарки или любого другого подходящего двигателя.
Самодельная кофемолка из болгарки навряд ли сможет потягаться с современной техникой для дробления кофе. Но ради любопытства и собственного удовлетворения сделать что-то своими руками, собрать кофемолку из болгарки достаточно просто.
Кофемолка из болгарки или двигателя
В интернете уже можно найти видео о том, как сделать самодельную кофемолку из болгарки своими руками. Проблема той конструкции в том, что в ней для измельчения кофе установлены острые ножи, которые малоэффективно справляются с поставленной задачей.
Вернее справляются, но кофе в итоге необходимо после такого измельчения просеивать ситом, что не совсем удобно, да и отходов будет очень много в таком случае.
По этой причине, лучше несколько изменить конфигурацию самодельной кофемолки и установить на двигатель из болгарки или любой другой подходящих размеров и мощности — цилиндр. На поверхность цилиндра прикрепляется наждачная бумага. От крупности её зёрен будет зависит и величина кофейного помола.
Ключевые моменты при конструировании кофемолки своими руками
При изготовлении гаджета своими руками, пригодятся советы людей, уже успевших проявить себя в инженерном деле, когда изготавливали кофемолку:
- вместо жерновов используют наждачный круг – он идеально подходит для этой цели;
- не стоит забывать про установку сетки, она будет регулировать степень помола;
- если прибор имеет правильно установленную сетку, то отверстия и выступы на изделии будут совпадать;
- для защиты и надежности конструкции рекомендуется приделать 3 петли на дне и потолке машинки – это может избежать чрезвычайных ситуаций.
Сделанная своими руками кофемолка порадует не только быстрым изготовлением сырья для напитка, но подарит незабываемый опыт в конструировании. Если изделие красиво оформить снаружи, оно вполне подойдет в качестве подарка близким людям.
Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом
Истинные гурманы напитка утверждают, что при приготовлении кофе, самым главным является его правильный помол. Существует целая наука, описывающая все нюансы этой простой, казалось бы операции. В связи с тем, что популярность употребления кофе в последнее время стала огромной, появились узкие профессионалы в этой области кулинарии. Иногда их мнения расходятся. Однако в вопросах измельчения зёрен кофе, эксперты склонны к тому мнению, что правильный помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической, оборудованной жерновами. Роторная кофемолка мелет менее равномерно, в полученном конечном продукте присутствуют частицы разных размеров. К тому же, на высоких оборотах ножей, происходит подгорание кофе, что ведёт к изменению его вкусовых качеств.
Время размельчения не должно быть продолжительным. Также, как и время от помола до заварки напитка. Чем дольше мелется кофе, тем большее количество эфирных масел улетучивается. Поэтому, оптимальным считается время перемалывания, не превышающее 20 сек.
Со временем кофемолку стали применять не только для кофе. В ней можно дробить орехи, яичную скорлупу, крупы, соль, сахар и другие сыпучие пищевые продукты. Так, например, в домашних условиях при помощи кофемолки можно изготовить сахарную пудру из обычного рассыпного сахара.
В кулинарной практике используется также пудра с примесью душистого мускатного ореха. Для этого сначала измельчают хорошо высушенный орех, а потом добавляют к нему сахар и перемалываю всё вместе.
Не рекомендуется перемалывать в одной и той же кофемолке продукты, имеющие стойкий запах. Так, например, не стоит дробить в ней перец, стойкий запах которого может потом передастся кофейному напитку.
Виды: металлические, керамические, деревянные
Кофемолки классифицируют по месту изготовления и применения:
- Европейские кофейные мельницы. Декоративно-прикладные устройства. Помимо своего прямого назначения кофемолки имеют красивый дизайн, предназначены для украшения кухонного интерьера.
- Восточные гриндеры компактны, без особых украшений, могут не иметь нижнего отсека: кофемолка держится в одной руке над любой емкостью, где будет завариваться кофе.
Многообразие видов ручных кофемолок позволяет подобрать устройство любого стиля: от традиционного до суперсовременного.
Материал и типы гриндера
Корпуса гриндеров могут быть выполнены:
- из дерева;
- металла;
- фарфора;
- стекла;
- керамики;
- пластмассы;
- в комбинации дерева и металла;
- фарфора и дерева;
- стекла и металла;
- стекла и пластика.
В отличие от электрокофемолок в механических устройствах используют жернова одного типа: конические.
Материал жерновов
Материал, из которого изготавливается жернов:
- чугун;
- сталь;
- керамика;
- камень.
А вот какие бывают лучшие гейзерные электрические кофеварки и как пользоваться таким оборудование, подробно указано тут.
Достоинства и недостатки каждого из перечисленных выше материалов:
-
Чугунные жернова прочные, имеют длительный срок службы, невысокую цену. Из-за повышенной хрупкости частицы металла попадают в помол, придавая напитку металлический привкус.
Кофемолки с чугунными жерновами самые эффективные и долговечные
-
Стальные конусы не так прочны, служат меньше. Сталь – более пластичный материал, чем чугун, не дает металлизированную пыль в помол. Для удлинения срока действия стальных жерновов их поверхность покрывают титаном. Высокопрочный металл не впитывает запахи, хорошо очищается от кофейных остатков. А вот как правильно используется кофеварка гейзерного типа для индукционной плиты и насколько она эффективна, указано здесь.
Стальные жернова самые распространённые детали в кофемолках
- Керамические измельчители не впитывают запахи, не поддаются истиранию. Недостаток – хрупкость. Цена на мельницы с керамическими жерновами выше, чем на кофемолки с чугунными и стальными.
- Жернова из камня – самый долговечный и дорогостоящий выбор. Каменные конусы истирают кофейные зерна в пыль, не меняя их природных характеристик.
Рукоятка для вращения жернова может располагаться над корпусом или сбоку.
Емкость для помола – это или выдвижной ящичек, или съемный стакан.
Также вас может заинтересовать информация о том, как выбрать электрическую кофемолку для дома и по каким параметрам это стоит делать.
Из каких материалов могут быть изготовлены
При самодельном исполнении кофемолки необходимо заранее определиться, из какого материала будет выполнен корпус, внутреннее наполнение и другие детали. Сегодня для производства приборов используют такое сырье:
- пластик;
- металл;
- нержавеющую сталь;
- металл с титановым покрытием;
- керамику.
Корпус прибора зачастую изготавливают из прочного ABS-пластика, а также из металла. Первый вариант будет иметь облегченный вес, но со временем корпус может износиться. Металлический корпус надежнее, однако, в процессе эксплуатации ощущается вес изделия.
Жернова кофемолки изготавливают из 3 видов сырья: керамики, металла с титановым покрытием и нержавеющей стали. Керамические детали не нагреваются и устойчивы к влаге, однако могут выйти из строя при попадании инородного предмета. Металлические варианты прочные и надежные, с титановым покрытием будут служить гораздо дольше.
При попадании влаги на поверхность жерновов из металла они могут портиться, что существенно меняет вкус готового напитка в худшую сторону.
Виды кофемолок
На данный момент придумано всего 3 вида кофемолок: ручная, ротационная и жерновая. При этом 2 последних варианта относятся к электронным приборам. Немного подробнее о каждой из них:
- Ручная. Для работы используются жернова, они крутятся и перемалывают кофе путем механического воздействия на ручку сверху изделия. Ручная кофемолка, сделанная своими руками, помогает получить ароматный и вкусный напиток.
- Ротационная. Имеет небольшой объем, поэтому позволяет приготовить зерна для напитка нескольким людям. Принцип работы заключается в наличии двигателя и механизма, он за считанное время измельчает небольшое количество зерен.
- Жерновая. Считается качественным и самым распространенным вариантом. В контейнере расположены жернова, они по мере сближения друг с другом определяют размер помола зерен.
Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод, что самой хорошей будет жерновая кофемолка. Кроме того, изделие такого типа можно смастерить самостоятельно.
Лучшие ручные кофемолки с деревянным корпусом
Многие, когда представляют себе мельницу для кофе, видят перед глазами именно модель с деревянным корпусом, и это неудивительно. Это классическая европейская конструкция, встретить которую можно в каждом кофейном магазине. В рейтинг лучших ручных кофемолок входит несколько типов, но принцип их работы одинаков. Все они имеют жернова для измельчения зёрен, и достаточно широкий диапазон регулировки уровня помола. Найти кофемолку в Москве или регионах не составит труда.
GIPFEL Kolonna
Это классическая ручная мельница с деревянным корпусом и металлической ёмкостью для зёрен. Также она имеет крышку. За один раз можно смолоть до 50 граммов кофе. Лучше не загружать полностью механизм. Конструкция сделана из цельного куска дерева, что является огромным преимуществом для моделей такого типа. Мыть под водой её не стоит, ведь дерево может разбухнуть, из-за чего конструкция повредится.
TimA SL-073
Tima — ручная кофемолка классического типа. Она выглядит достаточно мило, но не подойдёт для кухни в современном стиле. Мельница оформлена рисунком зёрен на белом фоне. Степень помола не регулируется, ручка вертикального расположения. В рейтинг лучших моделей она входит из-за соотношения цена/качество. Мельница достаточно бюджетна, но при правильном уходе прослужит очень долго.
Vitesse VS-1679
Ручная кофемолка с жерновами классического европейского типа. Она стильная, корпус из тёмного дерева. Эта модель не имеет ничего лишнего — строгая квадратная форма, высокая ёмкость для зёрен. Большим преимуществом этой модели являются керамические жернова. Они отлично выполняют свою работу, а повредить их из-за неправильной регулировки уровня помола сложнее, чем металлические.
Ротационные кофемолки
Такие аппараты еще называются ножевыми. Кроме кофейных зерен, они измельчают сахар, черный перец и другие специи. Для запуска устройства достаточно нажать соответствующую кнопку на корпусе и удерживать ее в течение определенного времени.
Bosch MKM 6000/6003
Дешевая ротационная кофедробилка, успешно использующаяся как в домашних условиях, так и в небольших кондитерских. Данная модель работает на мощности 180 Вт, что делает процесс измельчения быстрым. На производительность не влияет степень загрузки контейнера для сырья. Для кофемолки «Bosch MKM 6000/6003» характерны острые ножи, в считанные секунды справляющиеся даже с твердыми зернами. Они изготовлены из прочной стали, устойчивой к ржавлению, повышенной влажности и прочим агрессивным воздействиям. Емкость для готового кофе вместительная – на 75 г. Этого объема хватает примерно на 10 чашек эспрессо. Аппарат безопасен в эксплуатации. За это отвечает продуманная система защиты, не дающая устройству включиться без крышки или при неплотном ее прилегании. Изделие нетяжелое – весом 500 г, поэтому его легко транспортировать и перемещать по дому. Компактные размеры корпуса (9x17x9 см) позволяют без проблем расположить аппарат на рабочей поверхности или в шкафу.
- Прочный корпус
- Качественная сборка
- Подходит для измельчения специй
- Ножи долго не стачиваются
- Низкий уровень шума
- Нельзя регулировать степень дробления
- Из-за воды и сахара с течением времени может заклинить верхний подшипник
Kitfort KT-1329
Модель «Kitfort KT-1329» имеет ротационную систему помола, степень которого можно регулировать. Для этого нужно лишь дольше держать аппарат включенным. Ножи быстро вращаются и рубят семя с первого прохода, однако добиться состояния пыли тут вряд ли получится. Корпус устройства изготовлен из нержавеющей стали, устойчивой к воздействию воды, что увеличивает срок службы. Кофемолка быстро справляется со своими задачами благодаря высокой мощности – 200 Вт, чего вполне достаточно для домашнего применения. В чашу для сбора измельченных зерен вмещается 70 г, этого количества хватает более чем на 4 порции. Длина сетевого кабеля 98 см позволяет работать на удалении от розетки, а вес 1 кг – без проблем переносить изделие с места на место. Благодаря компактным размерам (11.7×20.1×11.7 см) устройство не занимает много пространства на столешнице.
- Невозможно включить при снятой крышке
- Тихо работает
- Быстро измельчает
- В комплект входят две отдельных чаши – для исходного и готового сырья
- Дробит как для аппарата, так и для турки
Обе чаши в наборе у электрической кофемолки для дома съемные и при необходимости легко изымаются для мытья. Одна из них поставляется с двусторонним ножом, другая – с четырехсторонним.
Redmond RCMG-CB1604
Кофемолка имеет оригинальный дизайн, а ее корпус из нержавейки окрашен в бронзовый цвет. Безопасность использования прибора обеспечивает блокировка при перегреве и защита от случайного включения. При этом крышка надежно фиксируется на корпусе, что предотвращает ее открытие во время измельчения. Импульсный же режим обеспечивает более равномерный помол и уменьшает нагрузку на двигатель кофемолки.
- 2 года гарантии от производителя
- Импульсная работа
- Защита от перегрева
- Надежная фиксация крышки
- Доступная цена
Кофемолка RCG-CBM1604 от Redmond предназначена для эффективного помола до 5–6 порций кофе, а также различных специй и орехов.
Bork J500
Помимо стильного внешнего вида, эта кофемолка отличается своей функциональностью. Мельница оснащена двумя ножами и двумя съемными чашами. Они предназначены для измельчения твердых и мягких продуктов: например, для томатов или трав для соуса. Корпус кофемолки изготовлен из нержавеющей стали, и его можно мыть в посудомоечной машине. Для хранения сетевого шнура предусмотрен специальный отсек.
- 2 ножа в комплекте
- 2 съемные чаши
- Отключение при снятой крышке
- Отсек для шнура
- Возможность мытья в посудомоечной машине
Кофемолка Bork J500 пригодится не только для помола кофе, но и заменит вам кухонный чоппер, так как подойдет для измельчения любых продуктов.
Caso Coffee Flavour
Недорогая кофемолка в стильном корпусе из полированной нержавеющей стали, мощностью в 200 Вт. Она равномерно перемалывает солидную порцию в 90 г – этого хватит на 4-8 чашек напитка. Крышка изготовлена из прозрачного пластика, она надевается поверх стакана с зернами, поэтому при открывании просыпается совсем немного крошек. Импульсный выключатель помогает не перегреть двигатель. Чаша съемная, что облегчает ее очистку и извлечение молотого кофе или специй.
- стальной корпус
- вместительная чаша
- равномерный помол
- импульсный выключатель
Ротационные кофемолки
Такие аппараты еще называются ножевыми. Кроме кофейных зерен, они измельчают сахар, черный перец и другие специи. Для запуска устройства достаточно нажать соответствующую кнопку на корпусе и удерживать ее в течение определенного времени.
Bosch MKM 6000/6003
Дешевая ротационная кофедробилка, успешно использующаяся как в домашних условиях, так и в небольших кондитерских. Данная модель работает на мощности 180 Вт, что делает процесс измельчения быстрым. На производительность не влияет степень загрузки контейнера для сырья. Для кофемолки «Bosch MKM 6000/6003» характерны острые ножи, в считанные секунды справляющиеся даже с твердыми зернами. Они изготовлены из прочной стали, устойчивой к ржавлению, повышенной влажности и прочим агрессивным воздействиям. Емкость для готового кофе вместительная – на 75 г. Этого объема хватает примерно на 10 чашек эспрессо. Аппарат безопасен в эксплуатации. За это отвечает продуманная система защиты, не дающая устройству включиться без крышки или при неплотном ее прилегании. Изделие нетяжелое – весом 500 г, поэтому его легко транспортировать и перемещать по дому. Компактные размеры корпуса (9x17x9 см) позволяют без проблем расположить аппарат на рабочей поверхности или в шкафу.
- Прочный корпус
- Качественная сборка
- Подходит для измельчения специй
- Ножи долго не стачиваются
- Низкий уровень шума
- Нельзя регулировать степень дробления
- Из-за воды и сахара с течением времени может заклинить верхний подшипник
Kitfort KT-1329
Модель «Kitfort KT-1329» имеет ротационную систему помола, степень которого можно регулировать. Для этого нужно лишь дольше держать аппарат включенным. Ножи быстро вращаются и рубят семя с первого прохода, однако добиться состояния пыли тут вряд ли получится. Корпус устройства изготовлен из нержавеющей стали, устойчивой к воздействию воды, что увеличивает срок службы. Кофемолка быстро справляется со своими задачами благодаря высокой мощности – 200 Вт, чего вполне достаточно для домашнего применения. В чашу для сбора измельченных зерен вмещается 70 г, этого количества хватает более чем на 4 порции. Длина сетевого кабеля 98 см позволяет работать на удалении от розетки, а вес 1 кг – без проблем переносить изделие с места на место. Благодаря компактным размерам (11.7×20.1×11.7 см) устройство не занимает много пространства на столешнице.
- Невозможно включить при снятой крышке
- Тихо работает
- Быстро измельчает
- В комплект входят две отдельных чаши – для исходного и готового сырья
- Дробит как для аппарата, так и для турки
Обе чаши в наборе у электрической кофемолки для дома съемные и при необходимости легко изымаются для мытья. Одна из них поставляется с двусторонним ножом, другая – с четырехсторонним.
Redmond RCMG-CB1604
Кофемолка имеет оригинальный дизайн, а ее корпус из нержавейки окрашен в бронзовый цвет. Безопасность использования прибора обеспечивает блокировка при перегреве и защита от случайного включения. При этом крышка надежно фиксируется на корпусе, что предотвращает ее открытие во время измельчения. Импульсный же режим обеспечивает более равномерный помол и уменьшает нагрузку на двигатель кофемолки.
- 2 года гарантии от производителя
- Импульсная работа
- Защита от перегрева
- Надежная фиксация крышки
- Доступная цена
Кофемолка RCG-CBM1604 от Redmond предназначена для эффективного помола до 5–6 порций кофе, а также различных специй и орехов.
Bork J500
Помимо стильного внешнего вида, эта кофемолка отличается своей функциональностью. Мельница оснащена двумя ножами и двумя съемными чашами. Они предназначены для измельчения твердых и мягких продуктов: например, для томатов или трав для соуса. Корпус кофемолки изготовлен из нержавеющей стали, и его можно мыть в посудомоечной машине. Для хранения сетевого шнура предусмотрен специальный отсек.
- 2 ножа в комплекте
- 2 съемные чаши
- Отключение при снятой крышке
- Отсек для шнура
- Возможность мытья в посудомоечной машине
Кофемолка Bork J500 пригодится не только для помола кофе, но и заменит вам кухонный чоппер, так как подойдет для измельчения любых продуктов.
Caso Coffee Flavour
Недорогая кофемолка в стильном корпусе из полированной нержавеющей стали, мощностью в 200 Вт. Она равномерно перемалывает солидную порцию в 90 г – этого хватит на 4-8 чашек напитка. Крышка изготовлена из прозрачного пластика, она надевается поверх стакана с зернами, поэтому при открывании просыпается совсем немного крошек. Импульсный выключатель помогает не перегреть двигатель. Чаша съемная, что облегчает ее очистку и извлечение молотого кофе или специй.
- стальной корпус
- вместительная чаша
- равномерный помол
- импульсный выключатель
Разновидности кофемолок
Чтобы подобрать подходящую модель необходимо ответить себе
на два вопроса:
-
Какой именно кофе вы любите пить?
-
В каких объемах вы его пьете?
Предположим, вы предпочитаете пить этот напиток,
приготовленным по-турецки, т.е. сваренным в турке (джезве). Одна чашечка
выпивается вами утром. Возможно, что иногда вы готовите дополнительную чашечку
для кого-то из членов семьи. Кроме того, время от времени кофемолка используется
вами для перемалывании крупы либо перца. В переводе этих требований на более
профессиональный язык получится, что объем переработки предполагается небольшой,
а однородность и степень помола не принципиальны
В данном случае специалисты
посоветуют вам обратить внимание на такой экономичный вариант, как ножевая
центробежная кофемолка роторного типа
Следующий вариант, это когда вся ваша семья, включая и вас,
предпочитает пить кофе, который приготовлен в аппарате-эспрессо либо в гейзерном
аппарате. То есть вам необходим однородный помол строго определенного размера.
Тут уже стоит предпочесть жерновые варианты кофемолок.
Давайте разберем особенности каждой разновидности прибора.
Рейтинг лучших ручных кофемолок с керамическими жерновами
Жерновые диски из керамики считаются одними из лучших. Они могут разбиться, если кофемолка упадет, но при бережном отношении к устройству служат очень долго и почти не изнашиваются.
Fissman 8250
Миниатюрный ручной измельчитель из нержавеющей стали и пластика оснащен керамическими жерновами с регулировкой помола. Требует бережного обращения, но очень удобен в применении. Емкость для кофейного порошка у модели прозрачная, поэтому в процессе использования не нужно снимать крышку, чтобы оценить количество готового сырья.
Купить кофемолку Fissman можно за 760 рублей
Bekker BK-2517
Недорогая кофемолка с фарфоровым корпусом и деревянным бункером комплектуется верхней ручкой. Жернова у модели керамические, надежные и производительные, доступна настройка степени измельчения. Средняя цена устройства — 860 рублей.
Измельчитель BK-2517 от Bekker хрупкий, но очень красивый
Gipfel «Volans»
Китайская кофемолка в деревянно-металлическом корпусе с керамическими жерновами относится к настольному типу. Рукоять для вращения расположена в верхней части, тонкость помола настраивается специальным регулятором. Готовый кофейный порошок ссыпается в нижний выдвижной ящичек.
Gipfel «Volans» отличается качеством сборки и стоит около 2600 рублей