Морозильник Samsung RZ32T7435AP
Фото: market.yandex.ru
Продолжает наш рейтинг морозильник с инверторным компрессором Samsung RZ32T7435AP, предназначенный для продолжительного хранения продуктов. Устройство имеет увеличенное полезное пространство объемом 323 л. Это позволяет хранить много мяса, птицы, стейков рыбы, грибов, ягод и овощей. В конструкции есть четыре вместительных ящика и три полки. Благодаря этому положить и взять полуфабрикаты стало гораздо удобнее. Яркое LED-освещение позволяет быстро находить нужные блюда даже в темное время суток.
Морозильник Samsung RZ32T7435AP
Особенности:
- Управление электронное
- Энергопотребление класс A+ (277 кВт/год)
- Количество компрессоров 1
- Хладагент R600a (изобутан)
- Размеры (ШхГхВ) 59.50х68.80х185.30 см
- Размораживание No Frost
- Мощность замораживания до 21 кг/сутки
- Индикация открытой двери – звуковая
- Суперзаморозка
- Индикация температуры
- Общий объем 323 л
- Защита от детей
- Генератор льда в комплекте
- Количество ящиков/полок 7
- Материал полок стекло
- Возможность перевешивания двери
- Уровень шума до 39 дБ
- Климатический класс N, SN, T, ST
- Вес 85 кг
С механическим или электронным управлением?
Модели с электронным управлением хороши тем, что позволяют точно выбрать температуру и, как правило, имеют режим суперзамораживания, который активируется пользователем за несколько часов до большой закупки или просто загрузки морозильника. Температура понижается до —24-36 градусов, и продукты комнатной температуры, попадая в такие суровые условия, замораживаются быстрее и — что ещё важнее — правильнее. Дело в том, что при медленной заморозке они проходят так называемую стадию кристаллизации, когда сок, содержащийся в продуктах, превращается в крупные и острые кристаллы льда, которые деформируют ягоды, овощи, мясо и т. п. Продукты, замороженные быстро и глубоко, сохраняют форму, цвет, структуру, а также вкус, сочность, витамины и микроэлементы
При этом важно понимать: отключается режим суперзамораживания в выбранной вами модели сам или вручную. Модели с механическим управлением дешевле, но не могут похвастаться точным поддержанием температуры и наличием современных режимов
Альтернативные способы
Небольшую морозильную камеру можно создать, используя элементы Пельтье. Это пластины, одна сторона которых излучает тепло, а другая — холод. Рабочий процесс происходит следующим образом:
- Необходимо найти пенопластовую, деревянную или картонную коробку примерно 30 на 60 см. Далее придется термоизолировать ее стенки.
- В коробке нужно вырезать квадратное отверстие, туда вставляются вентилятор и элементы Пельтье.
- Подключать устройство можно к аккумулятору или к любому имеющемуся блоку питания.
Также из погреба можно создать ледник. Для этого по стенам и полу необходимо уложить трубы, которые в свою очередь заполняются керосином. С помощью такой конструкции низкие температуры поддерживаются даже летом. Но для этого варианта придется потратить немало средств.
Вид современного погреба-ледника
Морозильная камера позволяет хранить долгое время молочные продукты, а также рыбу и мясо. В летний период можно заготавливать большое количество ягод. Хранилище, созданное своими руками, может быть любого объема или площади. Также можно самостоятельно отрегулировать температуру.
Мы попытались разобраться, как сделать из старого холодильника морозильную камеру. Это не всегда бывает просто, но в большинстве случаев вполне реально. В результате получается агрегат нужного размера, температурного режима и мощности охлаждения. Также можно сэкономить на монтаже, не обращаясь к мастерам, занимающимся данным видом работ.
Сборные камеры из панелей
Для создания морозильной камеры нужно будет приобрести сэндвич-панели, которые соединяются при помощи пазов. В комплект вместе с панелями входит дверь, у которой есть замок и ручка. Чтобы выйти из камеры при запертой двери, производители предусмотрели аварийную кнопку.
Схема монтажа
Чтобы собрать морозильную камеру из панелей, придется соблюдать следующие этапы:
- Собирается пол. Панели для пола изготовлены из оцинкованного железа.
- Швы обрабатываются герметиком, и панели плотно соединяются друг с другом.
- Собираются стены. Можно начать с любого угла. Сначала составляется прямой угол из двух панелей и углового элемента, который также входит в комплект.
- После того как угол готов, собираются стены. Движение происходит по кругу, и в итоге стены замыкаются.
- Установка потолка. Самый сложный этап. Нужно, чтобы пазы стен совпали с потолочными пазами. В данном случае придется позвать помощника.
- Монтаж двери.
Это достаточно дорогой способ создания морозилки, но устройство получается долговечным и надежным.
Так выглядит морозильная камера из сэндвич-панелей
Существуют также неразборные морозильные установки из сэндвич-панелей. Их монтаж намного сложнее и требует специальных навыков и опыта работы с данными конструкциями. Преимущество в том, что холодильное помещение может иметь индивидуальную конфигурацию, зависящую от особенностей здания.
Как работает конструкция
Все вышеописанные элементы морозильной камеры соединяются между собой трубками и образуют своеобразную замкнутую систему. Именно по ней при работе устройства циркулирует вещество, которое замораживается при минусовой температуре.
Достаточно большая роль в подобном процессе отведена давлению хладагента внутри полости трубок. Таким образом, чем ниже такое давление, тем меньше будет температура «закипания».
При постоянной работе морозилки, пар из испарителя проступает в конденсатор. Там он охлаждается воздухом и преобразуется снова в жидкость. Для крупных морозилок также используются вентиляторы, сильно понижающие общую температуру радиатора устройства.
На сегодняшний день современные системы автоматизации дают возможность осуществлять процесс заморозки и разморозки продуктов без участия человека. Достичь подобного уровня достаточно просто даже в самодельном агрегате. Для этого нужно только четко следовать инструкции, представленной ниже.
Энергетическая эффективность и объем
На показатель энергоэффективности морозильных камер влияет множество факторов, начиная от объема, заканчивая температурным режимом внешней среды и качеством теплоизоляции. Сегодня производители морозильных систем предлагают различные варианты внутреннего объема камер (до 600 л).
Выбирать объем следует, исходя из индивидуальных потребностей. Так, для владельцев загородных домов, где имеется свой огород, рядом озеро, лес (а значит, «морозилка» пустовать не будет), подойдет ларь на 300 и более литров. Для городских жителей, которые просто хотят всегда иметь под рукой некий запас замороженного мяса и овощей, годятся и более компактные модели. По отзывам, среднестатистической семье для хранения мяса и фруктово-овощных заготовок будет достаточно изделия с объемом от 150 до 250 л.
Морозильный ларь каждого климатического класса имеет соответствующее энергопотребление. За один месяц эти показатели кажутся незначительными, но ведь камера работает бесперебойно, и за год «набегает» уже ощутимая сумма. Вот почему есть смысл подобрать вариант с наиболее низким уровнем энергопотребления. Такая техника имеет стандартную маркировку: А, А++.
Лучшие лари
Под ларем имеется в виду своего рода большой ящик из металла, имеющий квадратную или прямоугольную форму, с дверцей. Эта конструкция предназначена скорее для профессионального использования, например, в кафе, торговых залах и т.д. Но из-за доступной стоимости ее нередко выбирают и поклонники свежих овощей, фруктов и ягод зимой. У бюджетных моделей температура внутри может достигать от -18С и до -25С, а у оборудования премиум-класса – от -20С до -28С.
Бирюса 210VK
За одни сутки я замораживаю до 24 кг мяса, овощей, ягод, фруктов, при этом на них практически не образовывается лед и при разморозке получается не так много воды, как в холодильнике.
Мнение эксперта
Это один из лучших морозильных ларей отечественного производства, сделанный с учетом строгих стандартов хранения продуктов в морозильнике. Данная модель подходит для быстрой заморозки и длительного хранения овощей, мяса и т.д. Она имеет небольшие габариты, не занимает в кухне много места и легко перевозится благодаря качественным колесам. Пространство внутри организовано очень грамотно, имеется большая корзина. Дополнительным плюсом к этому, по отзывам покупателей, является сохранения холода в течение 42 часов после отключения света. На это морозильное оборудование дается годовая гарантия.
Достоинства
- Низкие температуры хранения продуктов – до -18 градусов;
- Не очень высокий уровень шума – 45 дБ;
- Нормальный вес в 32 кг;
- Удобная крышка;
- Низкое энергопотребление;
- Практичные металлические полки.
Недостатки
- Ручная разморозка;
- Не самый большой объем – 200 л.
Gorenje FH 21 BW
Это однокамерная модель одного из лучших морозильников в виде ларя, очень просторный и пригодный для хранения большого количества продуктов, сюда вмещается до 190 кг. Его можно применять как в домашних условиях, так и, например, в ресторане. Генератора льда здесь нет, последний придется готовить отдельно в случае необходимости. Весит оборудование 40 кг, это не очень много для него, поэтому с доставкой и установкой проблем обычно не возникает. За сутки можно замораживать до 14 кг овощей, ягод, фруктов, мяса, рыбы, мощность ларя позволяет легко это делать.
Достоинства
- Функция быстрого замораживания;
- Длительная автономная работа при отключении электроэнергии – до 36 часов;
- Низкий класс энергопотребления – B;
- Световое предупреждение о превышении минимально допустимой температуры;
- Металлическая дверца;
- Годовая гарантия;
- Глубина в 70 см.
Недостатки
- Одна корзина для замораживания продуктов;
- Ручная разморозка.
Pozis FH-250-1
У меня Pozis FH-250-1 работает круглый год, и существенных прибавок в расходе электроэнергии не заметил.
Мнение эксперта
Это лучшая морозильная камера по объему, в нее вмещается до 345 кг. Но именно из-за этого весит она почти 61 кг и имеет большие размеры, чем у других моделей в нашем рейтинге. Это отличный вариант для кафе и ресторанов, супермаркетов и магазинов. У нее имеется одна дверь с удобной ручкой, которая легко открывается. Управление здесь, конечно, механическое, и чтобы откорректировать температуру, необходимо поворачивать регулятор термостата. Но на это жалоб не возникает, поскольку все работает точно. Размораживается морозильник вручную и достаточно быстро.
Достоинства
- Вместительная;
- Не очень шумная;
- Быстро замораживает;
- Хорошее охлаждение;
- Адекватная цена.
Недостатки
- Мощность заморозки – до 8 кг в сутки;
- Нет генератора льда.
Какие ещё есть варианты создания морозильной камеры своими руками
Помимо преобразования старого холодильника, существует множество вариантов создания морозильных установок, требующих различный уровень квалификации, инструментов и материалов. Рассмотрим некоторые из них.
Небольшая комната в качестве морозильника
По периметру помещения устанавливают обрешётку из деревянного бруса. После этого укладывают отражающий материал. Образованные обрешёткой ячейки плотно заполняют утеплителем, толщиной не менее 10 см. Все щели и стыки необходимо заделать посредством алюминиевого скотча. После этого стены покрываются тонкими листами оцинкованного металла, образовавшиеся швы надёжно герметизируют. Охлаждающим ядром морозильной комнаты может послужить обычный моноблок. Выбирается оптимальное место для установки термодатчика, который подключается к системе автоматического регулирования. Окончательный штрих – изготовление хорошо утеплённой двери, которая плотно примыкает к коробке в затворенном состоянии.
Морозильная камера из сэндвич-панелей
Одним из бюджетных решений для создания камеры для заморозки большой вместительности может послужить конструкция на основе сэндвич-панелей. Принципы организации работ такие же, как в случае обустройства комнаты, описанном в предыдущем пункте. Сэндвич панели собираются в конструкцию требуемых размеров и конфигурации в соответствии с правилами их стандартного монтажа.
При создании таких морозильных помещений нужно следить за отсутствием тепловых мостов – теплопроводных перемычек между внешней и внутренней обшивкой инженерной конструкции.
Для борьбы с образованием тепловых мостов на стыках в углах конструкции делаются специальные прорези внутри угловых элементов в местах их выхода во внешнюю среду.
Мероприятия по борьбе с тепловыми мостами также необходимо проводить при стыках холодильных секций, поддерживающих разный уровень температуры.
Для двери, как при оборудовании комнаты с капитальными стенами, следует предусмотреть качественный затвор и утепление. Лучше всего для этого использовать специальную пенополиуретановую термодверь.
Другие варианты создания морозилок
Ниже перечислены другие идеи, которые могут лечь в основу изготовления самодельных морозильных систем:
- использование в качестве пространства для морозильника корпус транспортного контейнера;
- обустройство складского помещения;
- для изготовления небольшого морозильного ларя, охлаждающего содержимое до умеренной температуры (‑10 0С), можно использовать элементы Пельтье;
- создание внутри помещений конденсатора холода, действующего по принципу ледника, например, использование подвальных помещений, опоясанных замкнутой системой трубопроводов с хладагентом (например, керосин), который концентрирует холод в зимний сезон и поддерживает низкий уровень температуры в теплое время года.
Подпишитесь на наши Социальные сети
5 лучших морозильных шкафов
Бирюса 14
Морозилка размером 58х62х85 см объемом 110 л. Материал корпуса пластик/металл. Управление электромеханическое. Работает на изобутане (R600а), как и остальные модели в обзоре (кроме последней). В камере 4 пластмассовых ящика. Производит заморозку продуктов до 12 кг в сутки. Поддерживает холод в течение 10 часов без электричества. Климатический класс N. Минимальная температура в камере -18°. Расходует электричество по классу А. Потребление 223 кВтч. Дверь можно перевешивать на противоположную сторону. Разморозка делается вручную. Вес 36 кг. Шум до 42 дБ. Цена: 10 530 рублей.
Преимущества:
- дизайн;
- компактные, но вместительные ящики;
- работает тихо;
- морозит хорошо;
- неплохая сборка;
- низкая цена.
Недостатки:
- нет поддона для воды при разморозке;
- проблемный регулятор температуры;
- верхняя крышка из тонкой пластмассы.
Pozis FV-115 W
Однокамерная морозилка 54х55х130 см вместимостью 163 л. Управление электромеханическое. Суточная производительность 9 кг. Минимальное охлаждение – до -18°. По энергоэффективности относится к категории А. Потребление 241 кВтч. Дверь можно перевешивать. Предусмотрено ручное размораживание. Вес 46 кг. Шум компрессора при работе до 40 дБ. Цена: 13 470 рубля.
Преимущества:
- вместительная;
- тихая;
- мало потребляет электроэнергии;
- качество исполнения;
- плотное прилегание двери;
- мощная заморозка.
Недостатки:
- слышимые щелчки при включении/выключении;
- вибрация.
Liebherr G 1223
Морозильник размером 55,3х62,4х85,1 см объемом 101 л (камера 98 л). Корпус сделан из пластика и металла. Управление электронное. Предназначен для заморозки 11 кг в сутки. В случае выключения электричества, поддерживает холод до 26 часов. Климатический класс N, SN, ST, T. Энергоэффективность А+. Расход электричества 190 кВтч в год. Имеется суперзаморозка. Возможно перевешивание двери. Об изменении температуры сообщает световой индикатор. Разморозка происходит ручным способом. Шум 40 дБ. Цена: 14 250 рублей.
Преимущества:
- приятный внешний вид;
- качественная сборка;
- нормальный пластик без неприятного запаха;
- хороший компрессор;
- удобные настройки;
- отличная работа;
- доступная цена.
Недостатки:
- шумноват;
- некоторым покупателям недостаточно объема.
ATLANT М 7184-003
Модель (60х63х150 см) вместимостью 240 л. Корпус изготовлен из пластика и металла. Управление электромеханическое. Рабочая мощность заморозки до 20 кг в сутки. Удерживает холод без сети до 14 часов. Климатический класс N, SN, ST, T. Энергопотребление А. За год расходует 341 кВтч. Оснащен суперзаморозкой. Дверь перевешивается. Размораживание в ручном режиме. Вес 65 кг. Шум при работе 42 дБ. Цена: 15 295 рублей.
Преимущества:
- красивый дизайн;
- компактные размеры;
- большой объем;
- бесшумная работа;
- хорошо и быстро морозит;
- удобные ящики;
- экономный расход энергии;
- приемлемая цена.
Недостатки:
- стук компрессора при запуске;
- мало полок;
- тугая дверка.
Indesit SFR 167 NF
Однокамерный морозильник (60х67х167 см) объемом 220 л. Материал корпуса пластик/металл. Управление электромеханическое. Охлаждающий элемент R134a (HFC). Замораживает до 20 кг в сутки. Сохраняет холод до 13 часов. Климатический класс SN. Энергоэффективность класса D. Расход 536 кВтч. Есть функция суперзаморозки. При желании, дверь можно переставить на другую сторону. Разморозка автоматическая (No Frost). Вес 68 кг. Уровень шума до 46 дБ. Цена: 17 875 рублей.
Преимущества:
- простой классический дизайн;
- большая вместительность;
- система No Frost;
- функция суперзаморозки;
- надежный компрессор;
- удобное механическое управление;
- качественная работа;
Недостатки:
- большое потребление энергии;
- трудно открывается дверь;
- шумноват;
- слабое крепление дверок на полочках.
Сборно-разборные камеры из холодильных сэндвич-панелей
Значительное распространение получили камеры производителей Polair и Ариада. Сразу отметим, что камеры Polair более качественные на наш взгляд (панели легче входят в пазы, возможно как правое, так и левое открывание дверей). При этом камеры Ариада чуть дешевле.
При заказе камеры приходит комплект из сэндвич-панелей, которые соединяются между собой по технологии шип-паз, углы стен соединяются при помощи угловых элементов. В комплект входит распашная дверь, оборудованная ручкой и замком (также установлена аварийная кнопка, чтобы можно было выйти из камеры, даже если дверь заперта снаружи).
Камера собирается в следующей последовательности. Сначала собирается пол камеры. На полу помещения раскладываются панели пола холодильной камеры (их легко отличить от остальных, с одной стороны покрыты оцинкованным железом). Стыковочные швы промазываются герметиком и панели соединяются между собой. Можно помочь молотком через деревянный брусок.
Когда пол собран, начинают сборку стен. С любого угла. Собирают прямой угол (используя две стеновые панели и угловой элемент). Швы предварительно промазываем герметиком.
Когда угол собран и установлен, собираем сены камеры. Начинаем от установленного угла и двигаемся по кругу. Замыкаем стены.
Устанавливаем потолок. Это самое сложное, так как необходимо чтобы в пазы потолочной панели попали шипы стен, а углы между стенами не будут прямыми на 100%. Тут без помощника никуда. Придется постараться, чтобы совместить шипы с пазами.
В конце навешиваем дверь. Камера готова.
Видео от компании Polair с пошаговой сборкой холодильной камеры:
Приведем таблицу с ценами на складские позиции камер Polair. Толщина панелей 80 мм, утеплитель ПеноПолиУретан.
Модель | Размеры, мм | Розничная цена, руб |
КХН-2,94 | 1360*1360, h=2200 | 45 800 |
КХН-4,41 | 1360*1960, h=2200 | 54 860 |
КХН-6,61 | 1960*1960, h=2200 | 63 630 |
КХН-7,71 | 1960*2260, h=2200 | 73 500 |
КХН-8,81 | 1960*2560, h=2200 | 75 140 |
КХН-11,02 | 1960*3160, h=2200 | 86 200 |
КХН-11,75 | 2560*2560, h=2200 | 87 150 |
Эксплуатация морозильных камер
Верхние полочки морозильных камер предназначены для заморозки продуктов. А уже замороженные надлежит хранить в нижних отделах.
Заранее установите в морозильной камере самую низкую температуру
Новую морозильную камеру желательно установить на место, проверить, чтобы она не шаталась (подкрутить ножки, если они есть), и оставить стоять. Включать в сеть морозилку можно на следующий день.
Морозильные камеры желательно периодически размораживать и мыть, особенно, если внутри уже появился неаппетитный аромат.
Если в кухне пахнет далеко не фиалками, маскировать запах бесполезно, пора браться за тряпку
Дефростация производится вручную или в автоматическом режиме (No Frost). Ставить внутрь камеры емкости с кипятком для ускорения процесса разморозки не стоит, это может негативно повлиять на давление хладагента в испарителе.
Если в морозильной камере образовался толстый слой наледи, ее можно аккуратно очистить пластиковым скребком.
Толстый слой наледи говорит о необходимости разморозки и чистки прибора
После дефростации камеру желательно промыть раствором соды, вытереть насухо чистым полотенцем.
Не забывайте протирать морозилку снаружи и периодически чистить решетку.
Очистка морозильной камеры от пыли
Загружать продукты в чистую морозилку можно через полчаса после включения прибора в сеть.
И помните! Даже замороженные продукты имеют срок годности! Молочное мороженое с наполнителем хранится в морозилке 1 месяцСорбет можно держать в морозильной камере при температуре -18°C не более 45 сутокПравила хранения и замораживания продуктов
Что можно сделать из старого холодильника
А сделать из старого холодильника можно вполне нормальную морозильную камеру. Переделка холодильника в морозильник в техническом плане не особо сложна и сэкономит вам кучу денег. Это я вам говорю как мастер со стажем.
Переделка холодильника «Норд»
1. Разбираем крышу холодильника, терморегулятор не выбрасываем — он еще пригодится в хозяйстве.
2. Выпускаем хладагент (если он там есть) через технический патрубок.
3. Разбираем холодильную камеру.
4. Отрезаем при помощи болгарки холодильную камеру на 5 сантиметров выше морозильной камеры (этот бортик в дальнейшем послужит для монтажа крыши).
5. Если испаритель морозильной камеры целый, то можно использовать его. При этом нужно на один конец смонтировать капиллярную трубку с давлением (14-16 атм.), на другой медную трубку длиной 1.5 метра, диаметром 6 мм.
6. Для надежности лучше использовать готовый испаритель с холодильной камеры «Интер». Он идет в сборе с капиллярной трубкой и всасывающей трубкой. Такие испарители продаются в любом сервисном центре по холодильному оборудованию.
7. Отрезаем у «интеровского» испарителя справа и слева по 1,5см. После этого выгибаем его по контуру морозильной камеры (см. рисунок). Всасывающая и капиллярная трубки должны быть внизу.
8.Проделываем в морозильной камере два отверстия: одно диаметром 8мм для всасывающей и капиллярной трубки, другое 2-3мм для трубки терморегулятора.
9. Вставляем испаритель в морозильную камеру, продеваем всасывающую трубку в отверстие.
10. Монтируем сзади морозильной камеры терморегулятор (Т-145), вставляем его трубку в отверстие и закрепляем на испарителе внизу, в самом конце магистрали, с помощью двух хомутиков.
11. Закрепляем испаритель нержавеющими шурупами. Два сверху, два снизу, один посередине. Не попадите шурупами в канал, иначе испортите испаритель.
12. Сгибаем всасывающую трубку вниз к мотору-компрессору и надеваем на нее утеплитель диаметром 8 -10мм.
13. Проделанные отверстия заделываем силиконом.
14. Закрепляем сзади морозильной камеры конденсатор (можно от маленького холодильника, или морозильной камеры).
15. Монтируем всю холодильную систему, вакууммируем и заправляем ее хладагентом, до нужного давления (для R -12 около 0,4 атм.).
16. Монтируем электрическую проводку: один провод питания сети — на пускозащитное реле, другой на — терморегулятор, а с него — на пускозащитное реле.
17. Монтируем снятую крышу и двери при помощи стандартных креплений.
18. Вставляем стандартные полочки и ящички.
Температура в такой камере минус 18 – 25 градусов, себестоимость ее около 125 долларов. Новый такой морозильник стоит 250 – 350 долларов.На фото в начале статьи — морозильник на три секции, сделанный из старого двухкамерного холодильника «Норд».
Переделка холодильника «Атлант»
Процесс практически полностью аналогичен переделке старого холодильника «Норд», оборудование такое же, затраты те же.Температура в такой морозильной камере минус 19 – 26 градусов, себестоимость ее около 130 долларов. Новый такой морозильник обойдется в 260 – 360 долларов.
Переделка холодильника «Снайге»
С переделкой этих холодильников дело обстоит проще всего. Все операции выполняются такие же, как и с «Норд», но есть один нюанс: в двухкамерных холодильниках «Снайге» «плачущего» типа с нижней морозильной камерой на три отсека, используется металлический испаритель анодированного типа. Поэтому делаем следующее:
1. Выполняем операции 1-5, 8, 9, 12-18.
2. Монтируем на стандартное место (на крыше) терморегулятор (Т-145).
3. Трубку терморегулятора закрепляем на средней пластине испарителя.
Температура в такой камере минус 16 – 27 градусов, себестоимость ее около 72 долларов. Новый такой морозильник обойдется в 255 – 355 долларов.
Переделка холодильников «Норд», «Атлант» и «Снайге» с двумя отсеками в морозильной камере производится аналогично, только нужно будет использовать стандартные испарители.
Что можно сделать из старого холодильника еще? — Да множество полезных вещей: мини-погреб для хранения овощей на балконе, коптильню для дачи, просто использовать как шкаф для хранения разных мелочей в гараже или мастерской.Включите фантазию, и придумайте какое-нибудь свое применение для старого холодильника, а выбросить его никогда не поздно.