Реально ли своими руками осуществить ремонт духового шкафа?

Лучшие фирмы-производители электрических духовых шкафов

Все изготовители бытовой техники стараются внедрить новые технологии, поэтому невозможно выбрать конкретного лидера. Есть ряд факторов, влияющих на выбор: это стоимость, функциональность и дизайн. Существует несколько фирм, выпускающих продукцию, пользующуюся неизменным спросом как в 2019, так и 2020 году.

Bosch

В рейтинге шкафов данный производитель занимает одно из ведущих мест. Выпущенные им приборы выделяются качеством и приемлемой стоимостью. Ассортимент составляют электрические, газовые и комбинированные модели. Свои производственные мощности Компания Bosch постепенно сосредотачивает на выпуске встраиваемых духовых шкафов, прекращает выпускать независимые полноразмерные приборы. Набор продукции сильно варьируется даже в одном ценовом отрезке.

Electrolux

Компания поставляет на рынок газовые и электрические духовые шкафы высокого качества. Так как сегодня люди предпочитают готовить продукты на пару, многие линейки встраиваемой техники Electrolux получили такую возможность. Благодаря образованию паровой подушки и воздействию низких температур происходит рециркуляция жидкости, поэтому внутреннее устройство приборов и некоторые самые важные узлы поддались изменению. Компания стала производить раздельные духовые шкафы с несколькими независимыми отсеками, что позволяет готовить одновременно несколько блюд. При этом их ароматы и запахи не смешиваются.

Weissgauff

Фирма занимается выпуском духовок и аксессуаров к ним. Покупатель может приобрести любую из моделей: стандартную, компактную, с функцией размораживания продуктов, грилем, конвекцией, СВЧ.

Gefest

Головной офис этой торговой марки находится в Белоруссии. GEFEST принадлежит крупному холдингу «Брестгазоаппарат». В ассортименте техника любой ценовой категории: это электрические, газовые и комбинированные устройства. Хотя разнообразием духовок, если сравнивать с мировыми производителями, компания похвастаться не может. Главное достоинство заключается в низкой стоимости.

Indesit

Модели данной марки отличаются приятным внешним видом, множеством функций и режимов, высоким качеством сборки. При производстве техники используют материалы, обладающие большим запасом прочности. Электрические приборы фирмы Indesit потребляют мало электроэнергии, имеют понятное и простое управление. Модели оснащены расширенным или базовым набором возможностей, что влияет на их стоимость. Но в среднем она умеренная.

Candy

Большое количество приборов данной фирмы комплектуется лишь базовыми режимами, необходимыми для каждодневного приготовления пищи. В дорогостоящих моделях управление электронное. Во всех случаях нужные режимы выбирают при помощи поворотных переключателей. Преимущества электрических духовых шкафов Candy в том, что они имеют неплохое качество сборки, простое и ясное управление, небольшую стоимость. Компания выпускает духовки, оснащенные цифровым дисплеем.

Популярные комбинированные духовые шкафы

Виды комбинированных моделей могут выпускаться почти всеми фирмами бытовой техники. В наше время более известными являются комбинированные духовые шкафы Ariston FZ- 46; Neff B47FS22N0 и Bosch HSG656RS1. Эти духовки имеют определённые режимы готовки.

Рассмотрим их функциональные свойства. Часто можно встретить комбинированное оборудование с СВЧ или духовки, имеющие пароварку. А также можно выделить и другие комбинации духовых шкафов, которые имеют тостер, хлебопечку, гриль, сушку, подогрев. Аппараты, имеющие функцию СВЧ, могут позволить потребителю разогреть еду или разморозить продукты. Такие духовки имеют два вида: встраиваемые и настольные. Марка Neff B47FS22N0 имеет пароварку, благодаря этому в еде сохраняются полезные компоненты. Пар может комбинироваться с главными опциями готовки и режимом вентилятора.

Комбинированный аппарат Ariston FZ- 46 также имеет пароварку. В такой духовке можно быстро разогреть еду – всего за 11 мин., и все полезные вещества и элементы при этом не потеряют своих вкусовых качеств. Функция гриля присутствует и в комбинированной газовой духовке, и в комбинированной электрической. С помощью этой функции можно легко приготовить мясо. Есть небольшие духовые шкафы, имеющие хлебопечку. Такие духовки могут сами замешивать тесто, и с помощью них можно приготовить вкусный хлеб. Маленькие размеры имеет духовой шкаф-тостер.

В качестве примера комбинированной духовки можно рассмотреть ещё одну модель – Bosch HSG656RS1. Духовой шкаф сделан из нержавеющей стали, имеет пароварку, 12 режимов готовки, разные варианты гриля, согрев и поддержка температуры, защитное выключение и LED подсветка.

Дополнительный функционал электродуховок

В новейших моделях электродуховок есть множество встроенных режимов и функциональных возможностей, от которых зависит и разнообразие способов приготовления пищи, и ее качество. Вот некоторые из них:

  1. Пароварка — позволяет готовить более полезную и насыщенную витаминами пищу;
  2. Вертел — для равномерного прожаривания мяса или дичи;

  3. Щадящее размораживание продуктов с помощью теплого воздуха либо при комнатной температуре;
  4. Режим ускоренного приготовления блюд;
  5. Возможность приготовления одновременно нескольких блюд на разных уровнях;
  6. Режим гриль или же гриль с принудительной циркуляцией воздуха для равномерного приготовления продукта;
  7. Термощуп — помогает довести продукт до идеальной кондиции с помощью отслеживания температуры готовки;

  8. Режим подрумянивания — для образования хрустящей корочки на сочных и мягких кусках мяса или птицы.

Подобные новшества предусмотрены не во всех моделях электродуховок, но в то же время ими не так часто пользуются. Большую роль играет и финансовый вопрос, поскольку не все домохозяйки могут позволить себе духовку с полным набором функций.

Безопасность

И прежде чем перейти к рейтингу и обзору лучших духовых шкафов, нужно обсудить вопросы безопасности. Это также поможет в выборе фирмы и тех функций, что будут актуальны.

Охлаждение

Лучшие электрические духовые шкафы используют дополнительную систему охлаждения, потому что они должны быть холодными снаружи и горячими внутри. Это не только оберегает владельца от ожогов, но также помогает не испортить остальную кухонную мебель.

Обычно используется дополнительный вентилятор, который работает одновременно с нагревательным элементом. В основном конструкция проста: вентилятор находится на дне духовки, берет холодный воздух и прогоняет его через стенки шкафа, выходя вверху конструкции через специальные конструкции. Таким образом создается воздушный барьер, однако это не исключает того факта, что система охлаждения может быть пользовательская. Она потребует индивидуального подхода, но сможет обеспечить лучшее снижение температуры в конкретных условиях.

Свет

Наличие внутри камеры освещения позволяет визуально наблюдать за процессом приготовления. Это полезно и необходимо в тех случаях, когда блюдо «капризно» относится к времени приготовления. Столь стандартная функция зачастую не включена в конструкцию даже дорогих моделей.

Блокировка

Важный элемент, если в доме есть маленькие дети. Дверца блокируется на время готовки, что не позволит ребенку открыть ее и обжечься. При наличии цифрового управления также можно заблокировать возможность изменения режима.

Дополнительные устройства и опции

В разнообразии типов и видов духовок разобрались, но этого не достаточно для выбора модели духовки, так как существует огромное количество дополнительных опций, которые каждый из производителей стремиться увеличить. Давайте рассмотрим некоторые из часто встречающихся опций предлагаемых производителями.

Конвекция

Конвекция – это режим нагрева, при котором происходит циркуляция горячего воздуха по всему объему духовки. Конвекционный режим нагрева духовки обеспечивается работой вентилятора расположенного на задней стенке духового

шкафа. Благодаря конвекции готовить блюда можно одновременно на нескольких уровнях и при этом можно не беспокоиться о равномерности запекания выпечки.

Гриль

Гриль – это газовый, электрический или инфракрасный теплоэлемент расположенный в верхней части духового шкафа излучающий тепло таким образом, что находящееся под ним блюдо быстро подрумянивается сверху, оставаясь при этом нежным и сочным внутри.

Вертел

Вертел – это приспособление, часто оснащенное электромотором, позволяющее приготовить шашлык или большие куски мяса, рыбы, птицы равномерно запекая их со всех сторон.

Духовка с функцией СВЧ

Функция СВЧ – это возможность использовать духовку в качестве микроволной печи при этом существует возможность комбинирования с другими режимами работы, такими как гриль и конвенция. При использовании функции СВЧ процесс приготовления блюда существенно ускоряется. Подробнее.

Электроподжиг газовых духовок

Электроподжиг – это устройство обеспечивающее зажигание пламени газовых горелок, не открывая дверцу духовки, с помощью электрической искры, что обеспечивает безопасность и удобство использования духовки. Электроподжиг может быть реализован автоматическим при переключении регулировки газовой горелки или в виде отдельной кнопки.

Телескопические направляющие

Телескопические направляющие – это выдвижные полозья, на которых располагаются противни. Существуют реализации телескопических направляющих выдвигающихся из духовки одновременно с открытием дверцы, что обеспечивает безопасность проверки готовности блюда и удобство использования духовки, но наиболее часто встречающая реализация без выдвигания при открытии дверцы, но и такая простая конструкция весьма удобна в использовании, так как нет необходимости вынимать противень из полозьев духовки.

Таймер

Таймер – это устройство для программирования времени, которое позволяет вовремя произвести контроль степени готовности блюда и своевременно выключить духовку. Существуют модели со звуковым таймером, которые только подают сигнал по истечении времени и есть модели с автоматическим отключением духовки.

Возможность программировать

Существуют модели с определенным списком программ, заложенным производителем, позволяющим автоматически приготовить различные блюда или выполнить необходимые для их приготовления операции, такие как разморозка. Также существуют модели, которые позволяют создавать свои собственные программы приготовления блюда и сохраняют их в память.

Тангенциальный механизм

Тангенциальный механизм – это механизм, использующий охлаждающий вентилятор, подающий холодный воздух снизу вверх по системы приточных каналов дверцы для ее охлаждения путем вымещения нагретого воздуха через воздуховод расположенный над дверцей, что также не допускает нагревание кухонного гарнитура.

Пиролитическая очистка

Пиролитическая очистка – это наиболее эффективная система высокотемпературной автоматической очистки духовки, при которой загрязнения сгорают, превращаясь в золу тем самым избавляя Вас от необходимости использовать специальные моющие средства, но не от влажной тряпки. Подробнее.

Каталитическая очистка

Каталитическая очистка – это система, в которой используется мелкопористая эмаль с каталитическими свойствами, ускоряющая процесс окисления жира и расщепление его на воду и углерод. В отличие от пиролитической системы очистки — в каталитической системе очистка происходит в процессе приготовления блюда при рабочей температуре до 200-250°С, но это не избавляет от очистки рабочей камеры специальными средствами, а лишь уменьшает частоту их использование. Подробнее.

Мы привели лишь малую часть наиболее часто встречающихся и востребованных дополнительных функций и опций, предлагаемых производителями. При этом у каждого из производителей есть свои уникальные опции и функции, предлагаемые покупателям с которыми Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах:

Если срок гарантии истёк

Совсем иная ситуация складывается, если в поломке есть вина владельца, либо гарантийный срок истёк. В таком случае люди обычно встают перед выбором: обратиться в сервис, к знакомому мастеру либо попробовать устранить неисправность своими руками. Для начала можно попробовать самостоятельно определить, что именно вышло из строя. Это упростит ремонт духового шкафа и поможет мастеру сориентироваться ещё до того, как он придёт по адресу. Если речь идёт о духовых шкафах, то есть несколько распространённых поломок.

Перегорел ТЭН

Если пирог готовится очень долго, остаётся бледным с одной стороны, несмотря на то, что на регуляторе выставлена максимальная температура, то можно заподозрить выход из строя одного из нагревательных элементов. Определить это достаточно просто – нужно на несколько секунд включить духовку, затем прикоснуться к тэнам, предварительно защитив руки прихваткой. Если нагрева нет – элементы подлежат замене. Такие запчасти обычно стоят недорого и поменять их можно без особых усилий.

Вышел из строя термостат

Если все нагреватели работают, духовка выставлена на нужную температуру, а пирог при этом стоит и не запекается уже битый час, возможно, что всё дело в поломке термостата. Достоверно определить такую поломку на дому обычному потребителю довольно сложно, поэтому без вызова мастера здесь не обойтись.

Коды ошибок

Модели с электронным дисплеем очень часто запрограммированы на самодиагностику. Другими словами, при возникновении ошибки в системе они в виде символов выводят информацию о ней на экран. Коды ошибок духовых шкафов у каждых производителей свои, они подробно расписаны в инструкциях, идущих к конкретным моделям. Например, если духовой шкаф BOSCH не включается и на дисплее появились знаки Е011, то возможная причина неисправности – длительное нажатие одной из кнопок, при заедании или залипании. Ремонт духовых шкафов в таких случаях не производится, подобные неполадки можно устранить своими руками, следуя советам инструкции.

Проверка на внимательность

Бывает и так, что неисправности не имеют никакого отношения к ремонту духовых шкафов. Речь идёт о сбоях в питании, о случайно выдернутом из розетки шнуре, о не плотно закрытой дверце и прочих мелочах. Как ни странно, из-за таких нелепых случайностей владельцы духовых шкафов тратят немало нервов. Поэтому, перед тем как бежать покупать запчасти или вызывать мастера, следует убедиться, что техника правильно подключена.

Прочие поломки

К ним можно отнести сгоревший электронный модуль, вышедший из строя таймер, повреждённые контакты и многое другое. Ремонт духовых шкафов в этом случае должен осуществляться только в сервисных центрах, своими руками исправить подобные неполадки довольно проблематично.

Большинство покупателей волнует стоимость запчастей. Как правило, если речь идёт о тэнах, термостатах и прочих комплектующих, то цена их невысока. Совсем другое дело – блок управления. Зачастую его стоимость составляет не одну тысячу рублей и при поломке блока ремонтировать духовой шкаф, которому уже несколько лет, бывает нецелесообразно.

Как выбрать внутреннее покрытие?

Электропечь для кухни производят с эмалированной камерой либо стенками из нержавеющей стали.

Эмаль требует аккуратного ухода: для ее очистки нельзя применять металлические скребки, жесткие мочалки и кислоты. Но есть духовки с непригорающими эмалями, облегчающими уход. К примеру, камеры, покрытые особыми составами, содержащими вещество-катализатор, которое расщепляет пристающий жир, чем помогает очищать электропечь после готовки.

Нержавейка считается самым гигиеничным покрытием, но ее также можно поцарапать. Для ухода за стальной печью нужны специальные средства.

Поэтому в выборе покрытия ориентируйтесь на цену и личные предпочтения.

Рейтинг моделей духовых шкафов: электрических, встраиваемых

На рынке представлено множество моделей духовых шкафов. Рассмотрим рейтинг лучших моделей встраиваемых электрических духовок.

Bosch HBG634BW1

Электрическое независимое устройство объемом 71 л. Класс энергопотребления – A+. Есть 13 режимов нагрева. Электрический гриль. Режим конвекции обеспечивает постоянную циркуляцию горячего воздуха внутри рабочей камеры. Функция размораживания. Сенсорные переключатели удобны в использовании даже пожилым людям. Таймер с отключением. Сенсорный дисплей. Откидная дверца духовки.

Особенности модели: наличие подсветки камеры, вентилятора охлаждения, системы защиты от детей, защитное отключение. Электронные часы в комплекте. Белый цвет корпуса. Пользователям нравится простота очистки устройства и безопасность модели. Средняя стоимость – около 65 000 рублей.

Bosch HBG634HS1

Надежный прибор с электрическим грилем и функцией конвекции. Внутренний объем – 71 л. Класс энергопотребления – A. Мощность подключения – 3,65 кВт. Максимальная температура – 300°С. Поворотные переключатели. Таймер с отключением. Сенсорный дисплей. Дверца духовки откидная. Подсветка камеры, система защиты от детей, вентилятор охлаждения и защитное отключение. Серебристый цвет корпуса позволяет органично совместить устройство даже с винтажным дизайном кухни. Электронные часы.

Средняя цена – 63 500 рублей.

Electrolux EZB 52430 AX

Обновленная модель. Популярный независимый прибор с классом энергопотребления A. Объем духовки составляет 57 л. Максимальная температура 250°С. Утапливаемые переключатели. Электрический гриль и функция конвекции. Дисплей с таймером отключения. Откидная дверца духовки. Подсветка камеры, вентилятор охлаждения, защитное отключение – особенности модели. Пользователи выделяют простоту и удобство основных функций. Эксперты отмечают высокую безопасность модели и простоту очистки.

Средняя цена – 22 500 рублей.

Fornelli FEA 60 Duetto mw IX

Независимое устройство объемом 44 л. Класс энергопотребления – A. Есть 11 режимов нагрева, которые позволят приготовить блюдо при определенной температуре. Функция СВЧ, конвекции, гриля и размораживания – плюсы модели. Поворотные переключатели долговечны и износоустойчивы. Сенсорный дисплей с таймером отключения. Гидролизная очистка духовки. Система защиты от детей и защитное отключение обеспечивают высокую безопасность прибора. Пользователям нравится простота очистки модели.

Средняя стоимость – около 50 000 рублей.

DARINA 1V5 BDE111 705 B

Прибор объемом 50 л. Девять режимов нагрева. Электрический гриль и функция конвекции. Утапливаемые переключатели. Звуковой таймер удобен даже в больших квартирах и домах. Два стекла дверцы. Откидная дверца духовки. Эксперты отмечают высокую теплоизоляцию прибора.

Средняя цена – 11 500 рублей.

Hotpoint-Ariston FTR 850 (AN)

Объем устройства составляет 56 л. Класс энергопотребления – A. Восемь режимов нагрева. Переключатели поворотные. Гидролизная очистка духовки. Бежевый цвет корпуса. Три стекла откидной дверцы. Подсветка камеры и вентилятор охлаждения. Пользователи отмечают простоту очистки.

Средняя стоимость – около 25 000 рублей.

BEKO BCM 12300 X

Независимое электроустройство объемом 48 л. Класс энергопотребления – A+. Электрический гриль и функция конвекции. Функция размораживания поможет быстро разморозить продукты. Три стекла дверцы. Сама дверца – откидная. Есть таймер и дисплей. Утапливаемые переключатели.

Цена – 15 000 рублей.

Выбрать электродуховку: настольную или встраиваемую?

Встраиваемые духовые шкафы хороши тем, что вписываются в мебель и не занимают пространства на рабочей поверхности. Они стоят дороже, в основном имеют большой объем, а также бывают двухкамерными для раздельной готовки двух блюд.

Настольные модели, наоборот, привлекают своей мобильностью, и, хотя предлагаются и в крупных вариантах, чаще бывают миниатюрными — не больше микроволновки.

Встройка лучше всего подойдет, если вам нужна большая духовка и вы только проектируете кухонную мебель.

Выбрать же электродуховку настольную — самое универсальное решение для домашнего пользования.

Выбираем духовой шкаф: газовый или электрический?

По типу духовые шкафы делятся на два вида:

  1. Газовые;
  2. Электрические.

Газовый духовой шкаф

Газовая духовка

Газовый духовой шкаф работает за счёт горелки, которая находится в его нижней части. Такая модель подойдёт вам, если в помещении есть доступ к газоснабжению

А также при выборе газового духового шкафа обратите внимание на материал и конструкцию, так как от этого зависит равномерное приготовление блюд. Иначе еда будет хорошо пропекаться снизу, но оставаться сырой сверху

К преимуществам и недостаткам газового шкафа относят:

Преимущества:

  • Энергосбережение;
  • Надёжность и долговечность;
  • Наличие всех важных функций: жарка, запекание, тушение, выпекание;
  • Низкую стоимость.

Недостатки:

  • Отсутствие регулятора температуры;
  • Необходимость дополнительно покупать термометр (если духовкой пользуются часто);
  • Нет дополнительных функций;
  • Нужна в комплекте хорошая вытяжка.

Электрический духовой шкаф

Электрическая духовка

Электрические духовые шкафы отличаются тем, что нагревательный элемент расположен не только внизу, но и сверху, а также по бокам. Это значит, что чтобы блюдо получилось сырым, нужно хорошо постараться. Духовка равномерно пропекает и прожаривает. Также вы можете выбрать электрический духовой шкаф и установить его в любом помещении, даже если там нет центральной подачи газа. При выборе лучшей электрической духовки стоит учесть преимущества и недостатки:

Преимущества:

  • Многофункциональность – есть не только обычные режимы, но и специальные программы для приготовления блюд;
  • Возможность устанавливать температуру и время;
  • Безопасность, так как нет открытого огня, как в газовой духовке;
  • Несколько нагревательных элементов.

Недостатки:

  • Большой расход электроэнергии;
  • Высокая цена.

Лучшие электрические духовые шкафы цена-качество

Если нет необходимости в моделях со множеством функций, стоит рассмотреть духовые шкафы, которые имеют лучшее соотношение цены и качества. Прежде чем рассматривать, какой купить духовой шкаф по отзывам, мы предлагаем изучить топ самых лучших и недорогих моделей 2017, 2018, 2019 и 2020 годов.

Electrolux OEF5C50Z

Модель с электронными часами, защитным отключением, вентилятором охлаждения, подсветкой камеры, системой защиты от детей, таймером, сенсорным дисплеем, утапливаемыми поворотными переключателями. Есть размораживание, конвекция, электрический гриль. Режимы: большой гриль, конвекция, нижний + верхний нагрев, нижний нагрев.

Candy FCS 100 X/E1

Прибор с большим электрическим грилем, поворотными переключателями, откидной дверцей с двумя стеклами, гидролизной очисткой духовки.

Indesit IFW 6220 BL

Духовой шкаф с подсветкой камеры, защитным отключением, откидной дверцей, вентилятором охлаждения, поворотными переключателями. Есть режимы: большой гриль, нижний + верхний нагрев, нижний нагрев.

Трудновыводимый нагар

Избавиться от нагара сложнее всего. Для борьбы с ним придется применять радикальные меры.

Народные средства

Для удаления трудновыводимых пятен требуется что-то посерьезнее лимонного сока.

Нашатырь

Разогрейте духовку до 180 – 200 ℃. Возьмите 200 мл нашатырного спирта, вылейте в миску и установите ее на верхнюю решетку. На нижнюю поместите миску с водой. Оставьте прибор остывать минимум на полчаса, а лучше на ночь. Пройдитесь по поверхностям влажной тряпкой, можно использовать соду для неподдающихся пятен.

Перекись водорода

Необходимо смешать перекись водорода и соду до получения густой кашицы. Смесь наносим и не трогаем в течение часа. Затем следует помыть все мыльным раствором.

Бытовая химия

Если народные рецепты не помогают, остается одно – бытовая химия. Некими относительно “безопасными” являются следующие быстрые способы:

  • Гель для мытья посуды добавляем в воду и ставим миску в духовой шкаф на 100 ℃. Через полчаса выключите, когда немного охладится, пора мыть.
  • Можно применить и хозяйственное мыло: натрите его на крупной терке, перемешайте в теплой воде до полного растворения. Далее аналогично предыдущему методу.
  • Изготовьте пасту на основе чистящего порошка, например “Пемолюкс” или “Комет”. Для этого необходимо смешать порошок, средство для мытья посуды и лимонную кислоту в равных долях. Пасту нанесите на все поверхности на час. После прополощите большим количеством воды.

Помогут отмыть очень грязную духовку такие средства:

  1. Шуманит БАГИ – весьма действенный состав, но очень сильно пахнущий. Поэтому будьте осторожны, чтобы не надышаться вредными испарениями.
  2. Oven cleaner Amway – стоит дороже предыдущего, также эффективен, но имеет менее выраженный аромат, поэтому использовать его приятнее.
  3. Жироудалитель Unicum – стоит дешевле, чем предыдущие, но вместе с тем весьма действенный. Запах тоже не из приятных.

На каждом из средств производитель разместил инструкцию, как его применять. Точно придерживайтесь описанных рекомендаций, иначе есть риск испортить покрытие печи.

Прибегать к подобным очистителям рекомендуется только после того, как испробованы предыдущие безопасные методы. Убрать химию из духовки потом чуть ли не так же сложно, как ее почистить. Если сделать это недостаточно тщательно, то еще надолго останется неприятный химический запах, который будет передаваться продуктам и остатки вещества попадут в еду. А это опасно для здоровья. Что делать, чтобы решить эту проблему, подскажем в следующем разделе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТехЭксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: