Материал и фурнитура прибора
Основная часть блендера состоит из пластика. А вот стакан может быть выполнен как из пластика, так и из стекла. Недорогой пластик со временем впитает в себя все запахи от продуктов. Стенки такой чаши вполне реально поцарапать во время измельчения орехов и прочих твердых ингредиентов. Пластик может треснуть, если в блендере готовить горячие блюда. Стеклянный же стакан, конечно, в этом случае более выгоден, долговечен, он лучше переносит перепады температур, но такая емкость, однозначно, самая хрупкая деталь в аппарате.
Насадки к блендеру могут быть изготовлены из металла и из комбинированного материала, пластик с металлом. Цельнометалические насадки значительно лучше комбинированных, так как они более долговечны, прочны и устойчивы к разным температурам. Комбинированные же со временем изнашиваются и ломаются.
Дополнительные возможности
Опции позволяют покупателям самостоятельно определиться с подбором модели исходя от требований, предъявляемых к прибору.
Функция самоочистки и снятие ножей.
Функция предусмотрена у большинства аппаратов. Принцип работы опции:
- пользователь заливает теплую воду, моющее средство;
- нажимает кнопку;
- за две минуты блендер самостоятельно моется, затем, вода сливается, устройство протирается мягкой ветошью.
Дополнительно, некоторые представители позволяют снимать лезвия и мыть их под проточной водой либо в посудомойке. По необходимости хозяйка может отдать ножи для заточки.
Наличие носика или краника.
Краник располагает снизу прибора, является отличным дополнением к программе «вспенивание», т. к. смузи, под воздействием давления, будет подаваться в бокал с пенкой. Кроме того, без носика сливать жидкость через край крайне неудобно.
Системы отключения при перегреве.
Функция «безопасность» самостоятельно отключает технику, если блендер перезагружен либо перегрелся.
Резиновые ножки.
Стационарные приборы во время эксплуатации вибрируют, поэтому прорезиненная опора позволяет удерживаться устройству на поверхности.
Отверстие в крышке для добавления продуктов
Небольшой, но полезный элемент дает возможность без выключения аппарата добавлять ингредиенты. Примечательно, что это опция отлично сочетается с носиком.
Ремонт блендера своими руками ↑
Хозяйки нередко сталкиваются с ситуацией, когда блендер остановился и не крутится нож. Бывает, что нож крутится, двигатель и переключатель скоростей исправны, но при загрузке продуктов прибор работает «вхолостую», не перемалывая их. Во многих случаях ремонт можно выполнить своими руками. Разберемся, как это сделать.
Схема устройства стационарного блендера
(КМу: сделать скрин 1й картинки с наименованием деталей)
Как разобрать погружной блендер ↑
Прежде чем разбирать блендер для ремонта, следует внимательно ознакомиться с технической документацией. К моделям Bosch, Philips, Scarlett, Polaris могут прилагаться инструкции по разборке. Лучше всего следовать рекомендациям производителя. В противном случае велик риск окончательно сломать устройство.
Блендер Braun
Для разборки и ремонта потребуются такие инструменты:
- плоская тонкая отвертка (если такой отвертки не найдется, ее можно заменить узким ножом);
- длинная отвертка;
- пассатижи;
- магнит, чтобы достать мелкие детали, если не получится извлечь их с помощью инструментов;
- суперклей или любой другой надежный клеевой состав, с помощью которого можно восстановить целостность швов, если они будут повреждены.
Разборка Polaris
Порядок разборки блендера своими руками:
- Выкрутите все шурупы, запоминая или отмечая места их расположения.
- Снимите все элементы, которые возможно.
Обратите внимание! Некоторые умельцы предлагают более радикальный вариант разборки: узкую отвертку или нож просовывают между корпусом и кожухом прибора и точным ударом молотка сбивают сварной шов. Такой метод подойдет только для не разборных моделей, а для их обратной сборки после ремонта потребуется суперклей
- Детали, которые не удалось снять, нужно тщательно осмотреть. Они могут крепиться на защелках. В этом случае их можно снять, отжав замки защелок.
- Когда корпус разобран, можно приступать к проверке работоспособности деталей и ремонту.
Разборка Philips
Как починить устройство ↑
Самые распространенные модели фирм Scarlett («Скарлет»), Vitek («Витек»), Polaris («Поларис»), Philips («Филипс»), Bosch («Бош») обычно подлежат разборке, поэтому их можно отремонтировать своими руками, заменить насадки. Рассмотрим, в каких случаях возможен самостоятельный ремонт.
- Замена ножа. Если нож затупился, его можно только заменить, т.к. он не подлежит заточке. Новые ножи продают в специализированных и хозяйственных магазинах. Для замены снимите старую деталь, обхватив ее полотенцем и отвинтив. После этого насадите новый нож (он может отличаться по виду от старого), закрепите.
Важно! Иногда можно купить новый нож в комплекте с сальником. Имеет смысл заменить сразу обе детали
В некоторых стационарных моделях нож невозможно извлечь из чаши, т.к. она не разборная. Тогда остается только вариант комплексной замены чаши, ножа и сальника.
Ножи старого и нового образца
- Регулятор скоростей. В стационарных моделях могут возникнуть сложности с проверкой переключателя, т.к. часто предусмотрена функция блокировки включения без чаши. Кстати, проблема остановки работы прибора также бывает связана с блокировкой. При подозрении на неисправность переключателя скоростей его нужно выпаять, проверить в полном объеме каждое положение, отремонтировать.
Регулятор скоростей
- Остановка работы. Если прибор не включается, первым делом проверяют и при необходимости заменяют шнур. Если же он включается и жужжит, но не работает, то следует отключить блокировку. Неработоспособность при отжатой блокировке чаще всего свидетельствует о перегорании обмотки электродвигателя. Его можно заменить, но это дорогой ремонт, так что чаще всего выгоднее просто купить новый блендер.
Обратите внимание! Проблема может заключаться в печатных платах. Стоит осмотреть конденсаторы и резисторы
Если произошло короткое замыкание, то устройство лучше отдать специалистам. Во многих случаях поврежденная электроника не подлежит ремонту или же его стоимость слишком высока.
Ремонт модели Philips
Механические повреждения и способы их устранения
Зная о том, как починить ручной или стационарный блендер, вы можете значительно сэкономить, ведь большинство неполадок не требуют больших капиталовложений. В некоторых случаях механические повреждения могут блокировать работу техники. Для диагностики можно применить разные способы, такие как: разобрать чашу блендера или корпус.
Течь прокладки двигателя и чаши
Заметили течь между корпусом и чашей? Смело приступайте к ремонту:
- чашу снять с корпуса;
- открутить приводной шпиндель;
- старую прокладку снять;
- установить на ее место новую прокладку.
Совет: у шпинделя резьба левая.
Повреждение механизма защелки крышки или насадки
Если неаккуратно пользоваться блендером, то можно повредить механизм защелкивания крышки у стационарных или насадки у погружных. Решение проблемы одно: купит новую деталь так как ремонт крышки измельчителя или насадки блендера может привести к травмам при дальнейшей эксплуатации.
Насадку венчик еще можно попытаться отремонтировать удалив сломавшийся пруток. Только при дальнейшей работе, нужно быть аккуратным так как часть торчащей проволоки может поцарапать.
Важно! Не у всех производителей есть рынок комплектующих запасных частей
Повреждение корпуса блендера
Поврежденный корпус вряд ли можно отремонтировать. Эксплуатация такого электроприбора угрожает вашей безопасности. Порадуйте себя покупкой новой техники.
Неисправен механизм защелок
Блендер, впрочем, как и любая другая техника может повреждаться в процессе эксплуатации, тем более, если он неаккуратный. Чаще всего подвержены повреждениям защелки, расположенные на крышке и дополнительных насадках. Чаще всего, такие повреждения не подлежат ремонту, поскольку он очень сложен и недолговечен. Лучше сразу обращаться в магазин для приобретения насадок.
Однако не спешите выкидывать испорченную насадку, поскольку не у каждой модели есть в продаже запасные части.
Ремонт фиксаторов
Ремонт редуктора
Ремонт редуктора блендера – проблема, с которой вы можете столкнуться в случаях, когда техника будет работать выше своих возможностей. Данная неприятность возникает вследствие перегревания: нагретый вал плавит посадочные узлы шестерни, что приводит к её соскакиванию. Для устранения поломки устройство нужно разобрать и визуально осмотреть. Если шестерня целая и просто соскочила – её нужно посадить обратно путём замены креплений или посадки на суперклей.
Если во время осуществления ремонта вы обнаружили, что шестерня сломалась – нужно приобрести такую же. Никакие аналоги и похожие модели не подойдут.
Смазка подшипников
Если подшипники не исправны, восстановить их работу можно при помощи специальной смазки. В составе смазки присутствует ревитализант, который обеспечивает поверхности защитное покрытие.
Извлечение и смазывание ротора. Ротор следует извлечь из подшипников, протереть спиртом и обработать смазкой.
Повреждение механизма защёлки крышки или насадки.
Починить защелку крышки или насадки невозможно, решить сложившуюся проблему можно путем замены комплектующей.
Важно: не все производители выпускают запасные детали для своих моделей блендеров. Повреждение корпуса
Повреждение корпуса.
Если во время работы корпус блендера повредился починить его невозможно.
Советы по выбору
При выборе погружного блендера необходимо уделять особое внимание техническим характеристикам. По мощностным показателям оптимальным вариантом будет устройство производительностью 700-1000 Вт. Оно за короткое время качественно измельчит продукты любой плотности, наколет лед
Если агрегат нужен только для приготовления пюре, тогда можно выбрать маломощную технику.
Для комфортного использования, не сковывающего движения, следует подобрать вариант с длинным проводом. Таким образом манипуляции будут производиться легко и непринужденно.
Количество скоростей практически не влияет на функциональность аппарата, однако оптимальным вариантом считается диапазон уровней от 4 до 8.
Фирмы-производители всячески заинтересовывают хозяек дополнительными аксессуарами, которые вносят больше комфорта в применение прибора.
Погружной блендер необходимо выбирать в легкой весовой категории. Так как это приспособление ручное, тяжелая техника быстро утомляет руку.
При покупке блендера не обязательно выбирать дорогие экземпляры, ведь дорого, вовсе не означает, что функционально. Не стоит переплачивать за современный дизайн. Классическая модель может оснащаться дополнительными насадками, которые повышают количество выполняемых опций.
Выбирая погружную технику, следует проверить ее работу в магазине на шумность.
Посмотрите видео о советах по выбору погружного блендера
Погружной или стационарный: как выбрать блендер?
Если думаете о том, как выбрать блендер, но ещё не знаете о его видах, то пора устранить этот пробел. Условно приборы можно разделить на погружные и стационарные. Чтобы понять, какая модель будет идеальной для вас, стоит изучить их возможности, а ещё заранее подумать, как вы будете использовать блендер.
Погружной блендер
Погружной блендер
Похож на ручку с ножом внизу и работает за счёт встроенного мотора в корпус. Выбирая стационарный блендер, знайте, что он продаётся с чашей или без неё. Чаще модель покупают, когда хотят заменить комбайн, планируют готовить на одну порцию или в кухонной зоне нет места для новой техники.
Преимущества:
- Компактный;
- Позволяет приготовить на одну порцию в любой ёмкости;
- Выполняет много функций, заменяя миксер, комбайн, кофемолку. В комплекте на каждую задачу есть своя насадка.
Недостатки:
- Во время приготовления прибором нужно управлять, постоянно удерживая в руке;
- Если неправильно обращаться с прибором, то из ёмкости летят брызги.
Стационарный блендер
Стационарный блендер
Представляет собой базу со встроенным мотором, на которой стоит кувшин. На дне кувшина есть нож, который и измельчает пищу.
Преимущества:
- Во время готовки не нужно держать блендер, достаточно его запустить;
- Удобно работать с жидкой пищей. Ёмкость закрытая и брызг не будет.
Недостатки:
- Габаритный;
- Готовить нужно сразу много, маленькими порциями не выйдет;
- Нельзя взять с собой в поездку.
Преимущества и недостатки
На современном рынке кухонной техники от обилия видов блендеров глаза разбегаются: погружные, стационарные, мини-модели, блендеры-пароварки и мультиварки, для детей, для смузи, вакуумные и т.д., но основными видами являются погружные и стационарные блендеры, а все остальные, это их подвиды.
Стационарные устройства более мощные, способны справляться с самыми твердыми продуктами за считаные секунды. Но погружные модели более функциональны, для них предусмотрено большее количество насадок.
Плюсы и минусы стационарных моделей
Высокая скорость
Мощность
Качество измельчения и перемешивания
Работа с большими объемами
Приемлемая стоимость
Закрывающаяся чаша (при работе ингредиенты не разбрызгиваются)
Ограничение в объеме приготовления (зависит от емкости чаши)
Неспособность работать с малыми объемами
Сложность в уходе
Ограниченный функционал
Занимает много места
Типы блендеров и их конструкция
Английское слово «blender» переводится «смеситель, мешалка». Блендер занимает промежуточное место между миксером и кухонным комбайном. От первого ему достались венчики для смешивания, от второго – ножи для измельчения.
Этот кухонный агрегат представляет собой довольно простую технику: двигатель плюс насадка. Выделяют два типа:
- Погружной или ручной.
- Стационарный.
Погружной
Длинный тростеобразный прибор, переходящий в насадку. У него может быть несколько съемных насадок, но отсутствует чаша. Поэтому смешивание, измельчение и взбивание можно проводить в любой удобной для вас посуде.
Второе его название «ручной». Связано это с тем, что самостоятельно без помощи ваших рук работать он не сможет. Его нужно держать во время работы, что создает определенные неудобства.
Его плюсом является способность к обработке небольшого количества продуктов, например измельчение ягод для смузи или приготовления пюре для ребенка, . Однако на длительное использование чаще всего этот агрегат не рассчитан, что способствует быстрому выходу из строя. Ремонт погружного блендера достаточно прост. В его корпусе находятся:
- двигатель;
- шпиндель;
- блок управления.
Стационарный
В противоположность ручному блендеру может работать совершенно самостоятельно. У него есть основание — корпус, на которое крепится чаша стеклянная или пластмассовая (в зависимости от модели).
В чаше по собственному выбору устанавливаются необходимые насадки, что приближает стационарный блендер к кухонному комбайну по функционалу. Ремонт стационарного блендера немного сложней за счет большей конструкции и количества деталей.
Свободные руки при использовании этого типа блендера огромный плюс при нашей нехватки времени. Однако этот кухонный помощник плохо справляется с малым количеством ингредиентов. Зачастую его мощность больше, он может работать более длительное время без передышки, но занимает гораздо больше места, чем ручной. Он состоит из:
- чаши с крышкой;
- двигателя;
- шпинделя;
- ножа;
- приводного вала;
- механизма блокировки;
- выключателя;
- шнура.
Лучшие модели стационарных блендеров
Rawmid Dream Samurai BDS-04
Профессиональный, стационарный блендер по праву можно назвать лучшим в сегодняшней подборке. Он способен справится с любыми ингредиентами, включая измельчение мяса или замороженных фруктов и овощей. Мощность двигателя составляет 2,9 Квт, что очень много.
Скорость вращения ножей достигает 50 000 обратов в минуту. Кувшин объемом 2 литра выполнен из тритана. Простое и 6-лопастной 3D нож, понятное управление, семь скоростей, импульсный режим и высокое качество материалов и сборки.
Посмотреть
Philips HR 3655
Очень мощная модель на 1400 Вт в совокупности со скоростью вращения ножей 35000 оборотов в минуту позволяют устройству справиться с самыми сложными продуктами. Корпус выполнен из нержавеющей стали, 2-х литровая чаша из закаленного стекла. Механическое управление с плавным переключением скоростей и импульсным режимом.
Чашу можно мыть в посудомоечной машине, а ножевой блок легко сполоснуть под проточной водой. Используется запатентованная технология 3D ProBlend 6.В комплекте идут два стакана по 600 грамм каждый.
Посмотреть
KING MIX KM-2000
Устройства производятся в Китае по американской технологии. Мощность модели 2,2 Квт, скорость 45 000 оборотов в минуту. Чаша выполнена из тритана (пластик) и производитель отдельно подчеркивает отсутствие в составе вредного бисфенола.
Управление механическое с плавной регулировкой скоростей, импульсный режим, в крышке есть отверстие для добавления продуктов, а в самой чаше сливной краник. И еще блендер на удивление тихо работает при такой мощности.
Посмотреть
GEMLUX GL-PB-788S
Модель мощностью 1000 Вт имеет в своем арсенале 6 скоростей, электронное управление и небольшой дисплей. Корпус выполнен из металла, чаша из стекла, кроме того устройство имеет импульсный режим и превосходно справляется с колкой льда. Вес блендера довольно тяжелый 5,5 кг, что придает ему устойчивость во время работы.
Посмотреть
Philips HR2173 Viva Collection
Блендер известного производителя среднего ценового позволит легко готовить смузи, измельчать продукты, готовить коктейли и т.д. Приятный дизайн, мощность 600Вт, пять зазубренных ножей, чаша из прочного, стойкого к царапинам емкостью 2 литра, импульсный режим, функция колки льда, плавное переключение скоростей.
Посмотреть
Стационарный блендер
Стационарный блендер состоит из электродвигателя — привода блендера, встроенного в устойчивый корпус, на который сверху одевается узкая высокая чаша, похожая на кувшин с толкателем и крышкой. Внутри чаши находится лопастной нож, который, при включении электродвигателя, измельчает продукты, заложенные в нее.
Есть разновидность блендера — блендер-суповарка со встроенным нагревательным элементом. Такой кухонный прибор может, помимо измельчения продуктов, сварить кашу, суп и измельчить его ингредиенты в пюре, с его помощью можно приготовить мясной или печеночный паштет, сварить, а не только смешать соус или овощной мусс. Этот вид блендера выпускается исключительно с металлической чашей, которая, после приготовления горячего блюда, в течение нескольких часов сохраняет тепло.
Комплектация у стационарных блендеров может быть различная — от простейшей, состоящей из основания и одной чаши, до присутствия в комплекте мельничек, соковыжималок, венчиков, сменных ножей разных конструкций с разным количеством лезвий, нескольких сменных чаш, в которых можно как готовить, так и хранить приготовленные блюда и напитки, что конечно же является достоинством таких моделей.
К преимуществам стационарных моделей блендеров можно также отнести:
- Самостоятельную работу, их не нужно держать в руках.
- Удобство приготовления больших объемов блюд.
- Измельчение продуктов ведется в закрытой емкости, без брызг, из-за чего кухня остается чистой.
- Простота эксплуатации.
- Наличие функции защиты от перегрева, благодаря которой прибор автоматически отключается при возникновении опасной ситуации.
- Благодаря функции самоочистки, уход за блендером несложен.
Недостатком можно считать работу прибора только в специальной емкости, при ее утрате или повреждении работа блендера будет невозможна.
Также этот вид блендера достаточно шумный, издаваемые звуки могут быть неприятны для окружающих, эта особенность прибора тоже является его недостатком.
Иногда необходимость отдельного места на столе считается за недостаток прибора, но модель блендера, подходящая по дизайну к обстановке кухни, может служить ее украшением, поэтому не стоит считать эту особенность отрицательной чертой.
Различные модели стационарных блендеров продаются с чашами разных объемов, от 0,3 до 2,0 л
Чем больше емкость чаши блендера, тем большее количество продуктов можно обработать за один прием, что важно, если блюда готовятся на большое количество человек
Изготавливаются чаши из различных материалов, очень часто на них присутствует измерительная шкала для удобства использования.
- Самые прочные — это металлические емкости, они же и самые долговечные.
- Следующими по рабочим качествам идут чаши из закаленного ударопрочного стекла. Они выдерживают высокие температуры и абсолютно не впитывают запахи, но, в случае падения или удара, могут разбиться.
- Самый дешевый вариант — это емкости из пластика. Они не бьются, но постепенно, в процессе эксплуатации, покрываются мелкими царапинками и становятся мутными.
Различаются стационарные блендеры мощностью двигателя, от которой зависят возможности прибора, и количеством оборотов. Современные приборы выпускаются мощностью от 200 до 3000 Вт, скорость до 35000 об/мин, которую можно плавно регулировать с помощью специальной ручки на корпусе. Чем мощнее прибор, тем больше его возможности по обработке продуктов, тем дольше он может работать без перерыва.
С помощью стационарного блендера можно приготовить, причем в немалом количестве:
- Соусы и подливы.
- Супы-пюре.
- Сок из измельчаемых овощей или фруктов при помощи специальной насадки.
- Молочный или фруктовый коктейль.
- Смузи.
- Домашний майонез.
При определенном опыте использования, можно готовить салаты, если опыта недостаточно — овощное рагу или пюре. Мощный прибор сможет измельчить лед, перемолоть твердые пряности либо плоды.
Скорость вращения выше 24000 оборотов позволяет достичь эффекта эмульгирования, при котором мельчайшие частички ингредиентов в обычных условиях не смешивающихся между собой (например масла и воды), равномерно перемешаны и можно приготовить устойчивые к расслоению соусы или кондитерские кремы, которые не распадаются на составляющие с течением времени.
Для чего нужен блендер
Итак, начнём с того, что делает этот пресловутый блендер. Это устройство сочетает в себе одновременно миксер, кухонный комбайн и «давилку» для пюре. Он очень компактный и мобильный. Вот вы за одну операцию сделали пюре, а за другую уже взбиваете белки для безе. Его можно очень быстро собрать и разобрать.
Он практически незаменимый. Если у вас есть один блендер, то из техники вам вообще больше ничего не понадобится. Он прекрасно измельчает пищу, помогает готовить разные эмульсии, муссы, пюре, взбивать напитки, а также колоть лед.
Имеете насадку «венчик» в комплекте с агрегатом? Забудьте о том, что существует миксер. Он вам не понадобится. К тому же, как правило, миксеры довольно тяжёлые. А вот блендер нет. Он очень лёгкий. Конечно, не как пушинка, но всё же легче, чем миксер.
Также с его помощью можно сделать прекрасный однородный паштет из любой печени. Просто нажимаете кнопку и через пару минут уже имеете прекрасную массу. Они незаменимы для приготовления соусов. Самых различных: от майонеза до песто.
А уж если вы решили перейти на правильное питание или просто любите различные смузи, то, кроме блендера, никто не справится с задачей приготовления нежного и вкусного напитка.
До сих пор не понимаете, для чего он нужен? Ну, тогда читайте дальше. Начнём с истории прибора и закончим современными разновидностями устройств.