Мини-печи с грилем и конвекцией
BBK OE3073DC
Эту модель не зря называют “мини-печью”. Несмотря на умеренный объем камеры (30 л) и относительно небольшую мощность (1,5 кВт), он ни в чем не уступает крупным надежным кухонным приборам. Он оснащен удобным электронным управлением процессами, информационным дисплеем, конвекцией для быстрого и равномерного приготовления, несколькими автоматическими программами, грилем и таймером с автоматическим отключением. Габаритные размеры 51x36x32 см. Гарантия один год.
- Диапазон температур 30 … 230°C позволяет, например, запекать, жарить или даже готовить йогурт.
- Освещение внутри варочной камеры
- Таймер со звуковым сигналом до 120 минут
- Отображение всех настроек
- Двойное остекление в двери меньше нагревается
- Тонкий дизайн
- Конвекция может быть включена или выключена по мере необходимости в большинстве автоматических программ
- Электронный дисплей
- Электрическая мини-печь с конвекцией, грилем и автоматическими программами приготовления (ферментация, повторное нагревание, размораживание, пицца, выпечка и т.д.)
Maxwell MW-1851
Мини-печь мощностью 1,6 кВт и рабочим объемом 30 литров имеет отличительную особенность: вертел для запекания целой курицы. В остальном набор функций довольно стандартный: регулировка температуры, таймер с автоматическим отключением, режим переключения верхнего/нижнего нагревателя или их совместное включение. Управление механическое. Гарантийный срок – 1 год, срок службы – 3 года (по паспорту).
- Простое механическое управление с тремя поворотными переключателями: таймер, температура (макс. 230°C), режим работы (конвекция в режиме “разморозки” без нагрева/ верхний/нижний нагреватель/ верхний и нижний нагреватель и конвекция)
- Яркий черный корпус, эмалированное покрытие, легко чистится
- Звуковой сигнал об окончании работы
- Индикация режима
- Мини-печь с функциями гриля, конвекции и вертела
- Нет дисплея
- Одинарное стекло очень горячее, похожее на
- Отсутствие автоматических программ приготовления
Steba KB 28 ECO
Мини-печь с объемом камеры для выпечки 28 литров и мощностью 1400 Вт. Он быстро нагревается и может быть настроен на необходимую температуру в диапазоне от 90 до 230 градусов. Прибор имеет большой выбор режимов работы – верхний и нижний нагревательные элементы могут быть включены вместе или раздельно, в сочетании с конвекцией и вертелом
Обратите внимание, что на вертеле могут удобно разместиться только мелкие птицы весом до 1 кг. Имеется механический таймер на 90 минут
Хорошая теплоизоляция корпуса и двойная дверца предотвратят ожоги во время приготовления пищи.
- хорошая теплоизоляция тела
- выбор режима очистки
- быстрый нагрев
С конвекцией и двойным стеклом
Существует большое разнообразие электрических духовых шкафов, и выбрать подходящую модель может быть непросто. Помимо полезных функций, самым важным является двойное стекло в дверце духовки, которое не перегревается во время работы духовки.
Steba KB 27 U.3
Универсальный настольный прибор с верхним грилем и конвекцией. Вместимость полости составляет всего 20 литров. Эта модель оснащена грилем, вертелом и стандартным противнем, на котором можно готовить различные блюда. Корпус печи металлический, а дверца имеет двойное остекление.
Преимущества:
- простота использования;
- высокое качество изготовления
- бесперебойная работа;
- универсальность;
Недостатки:
- Жилье очень быстро пачкается.
- Он слишком сильно нагревается во время работы;
Gemlux GL-OR-2265LUX
Просторный электроприбор с хорошей производительностью. Девять режимов приготовления – ферментация, нижний и верхний нагрев, пользовательская программа, размораживание, отдельные функции для пиццы, тостов и птицы.
В комплект входят противень, подставка, вертел со специальными зажимами и противень с ручками по бокам. Прибор можно регулировать с помощью четырех удобных ручек.
Преимущества:
- необычный дизайн;
- Широкий выбор различных режимов;
- Дверь с двойным остеклением.
Недостатки:
Большие размеры.
Scarlett SC — EO93O21
Идеальная модель для загородных домов или небольших кухонь, где нет места для традиционной печи. Этот прибор может полностью заменить его, предлагая широкий спектр функций: верхний гриль, конвекция, одновременный нагрев снизу и сверху, дверца с прочным двойным остеклением.
Преимущества:
- освещение;
- удобный таймер;
- современный дизайн.
- Множество функций;
- компактность;
Недостатки:
Корпус сильно нагревается во время приготовления.
На что обращать внимание при выборе
Когда вы собираетесь купить какую-либо технику, то недостаточно просто выбрать лучший вариант в подходящей по стоимости категории. Вполне вероятно, что вам она не подойдёт, или вы заплатите лишние деньги
Приобретая мини-печь, обращайте внимание на:
- Объём. Один из основных критериев. Около 20 литров или меньше хватит одному, максимум двум людям для регулярного приготовления еды. Если ваши кулинарные способности почти сравнимы с умениями Джейми Оливера либо вам необходимо кормить большую семью, то вместимость должна быть не меньше 28-30 л.
- Поддон. Не влияет на процесс приготовления, но облегчает чистку печи и защищает нагревательные элементы от загрязнения, а как следствие – быстрого износа.
- Гриль и вертел. Доступны в большинстве моделей, но не во всех. Позволяют запекать мясо, рыбу и овощи с хрустящей корочкой. Но поскольку размеры техники не очень большие, то и продуктов вертел выдержит не больше пары-тройки килограмм.
- Конвекция. А вот от неё отказываться мы не рекомендуем. Именно равномерное распределение тепла позволяет еде готовиться правильно. Впрочем, и здесь многое зависит от блюд, которые вы будете готовить, и регулярности использования печи.
- Таймер. Есть во всех моделях, но он может отличаться по продолжительности. Для большинства моделей максимум равен 60 минутам, но есть агрегаты, в которых время таймера увеличено до двух часов (иногда он даже полностью отключается).
Безусловно, это не все особенности техники. В некоторых компактных мини-печах есть функция запоминания программ. Другие позволяют блокировать дверцу. Третьи и вовсе способны проводить самостоятельную очистку. Однако эти и другие возможности встречаются не слишком часто, поэтому отдельно мы их не рассматривали.
На что обращать внимание при выборе
Чтобы техника служила как можно дольше, при выборе нужно обращать внимание на основные нюансы. И конечно, стоит почитать отзывы о том, какая лучше электрическая минипечь духовка
Объем
Выбирая прибор надо исходить из количества членов семьи и целей применения. Совсем маленькие духовки больше подходят для небольшой семьи, студентов и холостяков. Семье из 4-х человек советуют выбирать технику значительного объема (22 л), в которой можно готовить полноценные блюда. Для большой семьи и любителям выпечки подойдут более вместительные приборы, к примеру, на 45 л. Хотя надо учитывать их большие размеры.
Функционал
Популярность компактной электро мини-духовки объясняется удобством в эксплуатации и многофункциональностью. Кроме основных возможностей неплохо бы чтобы в приборе присутствовал гриль, были такие опции как:
- конвекция;
- кипячение молока;
- режим тостера;
- разморозка.
Ценятся модели, в специальном отделении которых (печке) можно выпекать блины. Большое количество мини электрических духовок оснащены 2-мя конфорками, находящимися на верхней панели. Благодаря конвекции готовка протекает быстрее. Наличие гриля способствует расширению возможностей приготовления. Дополнительный плюс – оснащение вращающимся вертелом.
Духовки оборудованы таймером, стоит только выставить нужный параметр и не надо следить за тем, сколько времени прошло с начала готовки. Неплохо если в приборе есть подсветка, тогда не открывая дверцу можно наблюдать за процессом. Устройство легко можно очистить от жира и нагара.
Покрытие духовок бывает из сплава цинка и алюминия, закаленной и нержавеющей стали
Внутреннее покрытие
От материала зависит простота ухода за поверхностью. Внутреннее покрытие изготавливают из:
- Закаленной эмали. Наиболее часто встречаются духовки с эмалированным покрытием внутренней поверхности, которая легко отмывается. Есть эмалевые покрытия легкой и каталитической очистки. Последние самоочищаются под воздействием высоких температур, после протирают стенки салфеткой.
- Нержавеющей стали. Она выделяется прочностью. Для очистки можно использовать любые моющие средства.
- Сплава алюминия и цинка. Такая поверхность устойчива к появлению царапин, прочная, экологичная.
Мощность
Модели с большой мощностью существенно ускоряют процесс приготовления пищи. Даже очень мощная электрическая мини духовка поглощает меньше энергии, нежели стандартный прибор. Техника имеет низкий класс опасности, потому что в работе не применяется открытый огонь, отсутствует подключение к газопроводу. Однако необходимо соблюдать соответствующие правила эксплуатации.
Управление
Выпускают духовки с механическим и электронным управлением. Первый вариант – недорогие и удобные в использовании. Поворачиваемые ручки не ломаются. Такие духовки могут прослужить очень долго. В устройствах с электронным управлением имеется дисплей, на нем высвечиваются выставленное время и режим приготовления пищи. Можно загрузить продукты по рецепту, задать режим, прибор сам выключится, когда надо.
Большое количество современных электрических духовок оснащено различными индикаторами:
- нагрева;
- температуры;
- работы;
- термостата;
- готовности.
Наличие функции автоматического отключения не дает блюду сгореть. Многие модели снабжены таймерами обратного отсчета, который устанавливается в пределах 15 минут до 3 часов.
Управление духовкой выполняется с помощью различных регуляторов
С конвекцией
Аппараты, у которых есть режим конвекции проще и быстрее справляются с приготовлением пищи, расположенной на нескольких уровнях внутри камеры. Благодаря этой опции по печи циркулирует нагретый воздух. Тем самым она равномерно прогревает все блюдо.
Рейтинг ТОП-4 лучших ростеров с конвекцией по советам экспертов и специалистов.
De’Longhi EO 12562
Небольшой качественный прибор с хорошим выбором режимов приготовления.
Прибор с камерой на 12 литров подойдет для небольшой кухни и готовки на 1-2 человек. В устройстве есть все важные функции, необходимые для получения любого типа блюд.
В наличии режим поддержания температуры, который сохранит тепло пищи на длительный период после окончания работы. Есть таймер приготовления, который можно установить на работу до 120 минут. Все управление происходит через механические поворотные кнопки.
Технические характеристики:
- весит – 8 кг;
- габариты – 49,7х29,2х37,6 см;
- температура нагрева – 60 ° – 220 °;
- внутренний объем – 12 л;
- управление – механическое;
- 7 рабочих режимов;
- в комплекте есть решетка, противень и поддон для крошек;
- мощность – 1400 Вт;
Преимущества
- небольшой размер, хорошо подойдет для ограниченных пространств;
- простое и понятное управление;
- режим поддержания температуры;
- качественная работа.
Недостатки
не выявлено.
MAUNFELD СEMOA.456
Качественный вместительный прибор со всем необходимым набором функций.
Аппарат обладает умеренными размерами, поэтому хорошо встанет на любой кухне. При этом у него достаточно вместительная камера на 45 литров, которая позволит готовить пищу сразу на большую компанию.
В наличии пять самых популярных режимов работы. Управление происходит с помощью стандартных механических поворотных кнопок. Не нужно разбираться среди множества функций, все понятно на интуитивном уровне.
Технические характеристики:
- габариты – 60х30х40 см;
- внутренний объем – 45 л;
- управление – механическое;
- 5 рабочих режимов;
- в комплекте есть решетка, противень и круглый противень;
- мощность – 1500 Вт;
- таймер на 90 минут.
Преимущества
- большая вместительность;
- компактность;
- интуитивно понятное управление;
- быстрая и качественная работа;
- стильный и удобный дизайн.
Недостатки
корпус может греться.
BBK OE3072MC
Небольшой легкий прибор с удобной панелью управления и вместительной камерой.
Устройство весит всего 5,2 кг, поэтому его удобно транспортировать. Объема внутренней камеры хватит для постоянной готовки на семью из нескольких человек.
На панели управления находится три поворотные ручки, с помощью которых регулируется работа аппарата. Температурных режимов хватает для приготовления большинства необходимых блюд. Минимальная температура нагрева – 90 °.
Технические характеристики:
- весит – 5,2 кг;
- габариты – 45,2х38,8х29,8 см;
- температура нагрева – 90 ° – 230 °;
- внутренний объем – 30 л;
- управление – механическое;
- 5 рабочих режимов;
- в комплекте есть решетка, противень и держатель;
- мощность – 1500 Вт;
Преимущества
- компактность и вместительность;
- удобная панель управления;
- хорошая внутренняя подсветка;
- качественный результат работы;
- приемлемая цена.
Недостатки
- не подойдет для большой семьи;
- высокая минимальная температура запекания;
- скромная комплектация.
Gemlux GL-OR-2265LUX
Мощный вместительный аппарат с 7 режимами работы и хорошей комплектацией.
Объем внутренней камеры составляет целых 65 литров, поэтому подойдет для приготовления большого количества еды за один раз.
Стоит учитывать, что из-за этого устройство имеет увеличенные габариты, так что для маленькой кухни может оказаться слишком большим. На выбор пользователя представлен список из автоматических программ готовки. Также есть режим разморозки.
Технические характеристики:
- весит – 14 кг;
- габариты – 63,7х44,3х39,1 см;
- температура нагрева – 30 ° – 230 °;
- внутренний объем – 65 л;
- управление – механическое;
- 7 рабочих режимов;
- в комплекте есть решетка, противень, держатель, вертел и поддон для крошек;
- мощность – 2200 Вт;
Преимущества
- внушительный объем внутренней камеры;
- подойдет для большой семьи;
- можно ставить внутрь объемную посуду;
- хорошая комплектация;
- много режимов работы.
Недостатки
- цена;
- большой вес и размер.
Производитель
Не рекомендуется приобретать продукцию китайских и местных брендов Asel, Delfa, Hilton, Saturn, Scarlett, Steba, Supra, Aurora, DEX, Magio, Mirta, Mystery, Orion. Эти печи стоят дешевле всех, однако они совсем не надежны и часто ломаются. Основными их недостатками являются плохая сборка, некачественные материалы, отсутствие дополнительных функций. Выходят из строя мелкие детали и механизмы, которые не подлежат замене.
При выбора мини-печи следует обратить внимание на производителей: Delonghi, Panasonic, Ariete. Эта техника хорошо собрана, оснащена дополнительными функциями, обладает привлекательным дизайном
Ценовой диапазон выше, чем у первой группы. Однако эти бренды крупной и мелкой бытовой техники завоевали авторитет имено благодаря отличному сочетанию цены и высокого качества.
Отдельно следует отметить мини-печи Bork, особенно их завышенную стоимость. Следует помнить, что эта техника не относится к премиум-сегменту, как бы ее не рекламировали.
По каким критериям нужно выбирать электропечь
Выбирать печь следует исходя из многих характеристик
Обращать внимание придется на объем, габариты, дизайн. Важен тип управления и покрытия, наличие режимов и дополнительных возможностей
Объем, габариты, дизайн
Считается, что лучшая электрическая печь — с конвекцией
Но это не единственный параметр, на который нужно обращать внимание при покупке
Внешне компактная духовка должна сочетаться с дизайном кухни. Для маленьких помещений выбираются модели, которые по размеру не превышают хлебницу. Если кухня большая, просторная, можно купить настольную печь, габариты которой схожи с размерами традиционного духового шкафа.
Другой критерий, на который нужно обратить внимание — объем:
- Если домашняя печь нужна только для приготовления горячих бутербродов, тостов, запеканок, подойдет модель объемом в 10 л.
- Если семья небольшая, 2 человека и, например, ребенок, то хватит маленькой модели, объемом 8–15 л.
- Если семья больше, человека 4–5, то нужна модель объемом 15–20 л.
- На 6–8 человек либо если планируется готовить много разных блюд нужно покупать модель не менее 30 л в объеме.
Пожалуй, самый важный параметр у электрической духовки — мощность:
- Если модель нужна для приготовления тостов и бутербродов, размораживания продуктов, разогрева блюд, то подойдет мощность до 800 Вт.
- Если духовка нужна для приготовления омлетов, запеканок, гарнира, мяса — вполне достаточно 1500 Вт.
Тип управления — механическое или сенсорное
Рейтинг настольных электрических печей включает в себя модели с механическим и сенсорным управлением. Первый вариант прост в использовании, а еще он долговечен. Сенсорное управление удобнее, но иногда бывают сбои электроники.
Тип покрытия
Покупатель должен обратить внимание на покрытие внутри печи. От этого параметра зависит, насколько долго будет работать электрический прибор
Покрытие должно быть прочным, без царапин и других повреждений. Некоторые производители устанавливают в печь поддон, предназначенный для сбора жира от готовящегося блюда.
Также нужно обращать на конструкцию дверцы. В рейтинг лучших моделей входят печи с дверцей из двойного стекла. Они почти не нагреваются снаружи и хорошо сохраняют тепло внутри.
Режимы и дополнительные функции
Качественная мини-печь предназначена не только для выпекания различных запеканок и булочек. В ней можно приготовить все, кроме супов. Широкие возможности обеспечены раздельными режимами нагрева:
- Верхний режим — нагревается только верхняя часть печи. Часто используется, чтобы на аппетитном блюде появилась красивая корочка (например, на курице) либо для того чтобы сделать горячие бутерброды, мясо по-французски (блюда, где требуется расплавить сверху сыр).
- Нижний режим — нагревается только нижняя часть печи. Часто используется для приготовления жареных блюд.
Помимо этого, в топе мини-печек для дома модели с комбинированным режимом нагрева. И верх, и низ печи нагреваются одновременно и равномерно. Благодаря этому продукты хорошо пропекаются со всех сторон.
Во многих моделях имеется вертел для приготовления гриля. С его помощью можно готовить мясо или рыбу и даже шашлык.
Также не во всех электрических печах, а лишь в некоторых моделях есть режимы размораживания продуктов, подогрева готовых блюд и быстрой обжарки. Они увеличивают функционал прибора, что делает его еще удобнее для хозяек.
Гриль и конвекция
Про гриль выше уже отметили — это вертел, на котором можно приготовить вкусное мясо, например, шашлык. Особенность гриля в электрической печи в том, что вертел постоянно вращается и обеспечивает равномерное приготовление мяса.
Во многих моделях есть конвекция. Внутри печи постоянно циркулирует воздух: холодный опускается вниз, горячий поднимается вверх. При конвекции включается вентилятор и воздух перемешивается, это делает температуру в печи более равномерной. Такой режим годится для стерилизации банок, выпечки, приготовления блюд с начинкой.
В продаже есть модели электрических печей с водной конвекцией. В этом случае блюдо прогревается не воздухом, а паром. Режим подходит для готовки диетических блюд.
С конфорками или без
Конфорки — не обязательное условие для электрической печи. Далеко не во всех моделях они есть. Но если все же варочная поверхность имеется, то представлена она 2 конфорками — больше на мини-печи разместить нельзя.
С одной стороны, конфорки делают печь функциональнее. Так ее можно использовать не только как духовку, но и как плиту. С другой стороны, нельзя одновременно включать и духовку, и конфорки, что не всегда удобно.
Варочная поверхность в мини-печи обычно представлена электрическими конфорками. Реже встречаются модели с газовыми конфорками, индукционной или стеклокерамической варочной поверхностью.
Какую выбрать для дома?
Мини-печи могут использоваться как в качестве замены стандартной печи, так и в качестве дополнения к ней в ситуациях, когда использование шкафа нецелесообразно, например, когда нужно приготовить небольшую порцию или разогреть блюдо из холодильника.
Прежде всего, необходимо решить, для чего вы хотите использовать прибор:
- для разогрева и приготовления пиццы и бутербродов – подойдут самые компактные и маломощные модели, часто называемые “ростеры”, которые не обладают широким набором функций;
- для продуктов, требующих чрезвычайно низких температур (например, для йогурта) или высоких температур (например, для приготовления хрустящей корочки) – выбирайте прибор с подходящим температурным диапазоном.
- Если духовка будет использоваться для создания кулинарных шедевров, а также сложных и причудливых блюд – стоит остановить свой выбор на эффективных, современных моделях с электронным управлением и встроенными автоматическими программами;
Другие параметры, на которые следует обратить внимание перед покупкой мини-печи, следующие:
- мощность – 600 Вт достаточно для повторного разогрева, а для приготовления блюд, требующих высокотемпературной обработки, стоит рассмотреть модели мощностью не менее 2000 Вт;
- управление – традиционное механическое (понятное, простое и безотказное) или электронное (более сложное, позволяющее больше вариантов приготовления, но и более требовательное и подверженное неисправностям);
- Внутреннее покрытие – это то, на чем не стоит экономить: покрытие должно быть устойчивым, надежным и долговечным;
- Диапазон температур – большинство моделей мини-печей работают в диапазоне от 100°C до 220°C, но есть и модели с минимальной температурой 30°C (идеально подходит для приготовления йогурта и пирога) и 280°C (для хрустящих кусочков курицы);
- Дополнительные функции – таймер, позволяющий не беспокоиться о том, что пища будет слишком горячей, термостат для точной установки температуры, вентилятор или конвекция для более эффективного приготовления, освещение, самоочистка, вертел, гриль и т.д.
- Объем – от 8-12 литров, что достаточно для нечастого использования 1-2 людьми, до 30-40 литров, полностью заменяющих стандартную духовку;
Какую мини-печь лучше купить?
Если вы впервые откроете каталог мини-печей, то растеряетесь от их разнообразия и внешнего сходства. Для начала определитесь, ищете вы альтернативу исключительно духовому шкафу или плите с духовкой. В последнем случае есть смысл взять мини-печь с конфорками. Это станет оптимальным вариантом для дачи, малогабаритной кухни или съемной квартиры, где нет плиты.
Мне нужна была достойная замена именно духовому шкафу, поэтому я рассматривала модели без дополнительных конфорок
Если вы готовите в духовке не раз в год, а любите много и часто выпекать, обратите внимание на мини-печки с конвекцией. По сути, это вентилятор, встроенный в прибор для равномерного распределения тепла
Вы удивитесь, насколько хорошо пропечется даже самая капризная выпечка вроде эклеров. Стоимость конвекционных печей не сильно отличается от обычных.
Когда вы четко решите, для чего вам нужна мини-печь, и как часто вы планируете ей пользоваться, можно приступать к изучению основных характеристик, о которых мы поговорим дальше.
Функциональность
Начнем с того, что в мини-печке может быть один или несколько нагревательных элементов. В последнем случае у вас будет больше возможностей, т.к. печь сможет работать в нескольких режимах:
- Электродуховка — задействованы оба нагревательных элемента. Режим используется при запекании мяса, рыбы и овощей.
- Деликатный режим — только нижний элемент. Его используют при готовке кондитерских изделий, а также куриных ножек и крылышек.
- Гриль — только верхний. Необходим для приготовления изделий из теста: бисквитов, пиццы и т.д.
Кроме режимов нагрева есть дополнительные режимы:
- Разморозка (обычная/глубокая). Эта функция характерна для микроволновки, поэтому её наличие автоматически ставит мини-печку на уровень выше.
- Подогрев. Опять же — функция микроволновки.
- Автоотключение. Полезная функция, которая включается, если температура в печке достигла максимума. Это помогает избежать пережаривания и подгорания блюда.
Чем больше в вашем приборе режимов работы, тем шире возможности, а также выше стоимость. Но есть ли смысл переплачивать за дополнительные функции подогрева и разморозки, есть у вас уже есть микроволновка?
Тип управления
Как и в любых других приборах существует два типа управления: электронный и механический. Самый распространенный вариант — механический, когда вы вручную крутите тумблер. Конечно, в век высоких технологий такая печка будет выглядеть по-древнему на фоне оснащённых сенсорными панелями, но стоит такой прибор дешевле и реже ломается.
Мини-печка с электронным управлением стоит немного дороже, проста в использовании и смотрится намного эстетичнее. Если вы решите приобретать именно такую, выбирайте только проверенные бренды, дающие гарантию. Если электронная панель сломается, то ее ремонт обойдется неприлично дорого.
Внутренний объём
Главное отличие мини-печки от всех прочих приборов для готовки — это именно объём. При выборе этот параметр должен быть ключевым.
На семью из двух человек достаточно печки объёмом 10 л. Это немного, на противень он не рассчитан, стоит ограничение таймера на 15 минут. Оптимальный вариант для тех, кто не занимается выпечкой.
Для семьи из трёх-четырёх человек лучше присмотреть вариант с объемом 12-20 л, а для большой семьи – от 25 и выше. Особенно функциональны модели, где вмещаются два противня одновременно, как в обычной духовке. Так вы сможете готовить несколько блюд сразу.
Внутреннее покрытие
От внутреннего покрытия зависит длительность и простота эксплуатации прибора. Обязательно ищите в инструкции информацию о покрытии Durastone: именно оно устойчиво к царапинам, высокой температуре и агрессивным моющим средствам.
Мощность
Устройства с высокой мощности быстрее справляются с задачей разогрева и приготовления еды, но и больше потребляют электроэнергии. Обычно используют печки мощностью до 1500 Вт (обычно это модели объемом до 25 л). Имейте в виду, что не каждая проводка выдержит большую нагрузку, поэтому лучше брать приборы, мощность которых меньше 1400 Вт.
Kitfort КТ-1706
Два нагревателя духовки Kitfort КТ-1706 обеспечивают длительное время работы – устройство может использоваться в течение почти 5 часов. Этому способствует хорошая термоизоляция (двойное остекление дверцы, термостойкая ручка).
Управлять печью можно с помощью сенсорного экрана. Объем рабочей камеры составляет 26 л, поэтому в ней удобно готовить большие блюда.
Максимальная температура нагрева в Kitfort КТ-1706 составляет 230 °C
Кроме верхнего/нижнего нагрева, гриля и размораживания, в духовке есть функция поддержки заданной температуры и автоматические программы для приготовления определенных блюд (курица-гриль, пицца, тосты, торты/кексы, выпечка, картофель).
Из плюсов отметим еще наличие подсветки и таймера, а также демократичную цену — около 8000 рублей. Из недостатков – если открыть духовку во время приготовления блюда, то она отключается, и программу надо запускать заново.
На что обращать внимание при выборе
Когда вы собираетесь купить какую-либо технику, то недостаточно просто выбрать лучший вариант в подходящей по стоимости категории. Вполне вероятно, что вам она не подойдёт, или вы заплатите лишние деньги
Приобретая мини-печь, обращайте внимание на:
- Объём. Один из основных критериев. Около 20 литров или меньше хватит одному, максимум двум людям для регулярного приготовления еды. Если ваши кулинарные способности почти сравнимы с умениями Джейми Оливера либо вам необходимо кормить большую семью, то вместимость должна быть не меньше 28-30 л.
- Поддон. Не влияет на процесс приготовления, но облегчает чистку печи и защищает нагревательные элементы от загрязнения, а как следствие – быстрого износа.
- Гриль и вертел. Доступны в большинстве моделей, но не во всех. Позволяют запекать мясо, рыбу и овощи с хрустящей корочкой. Но поскольку размеры техники не очень большие, то и продуктов вертел выдержит не больше пары-тройки килограмм.
- Конвекция. А вот от неё отказываться мы не рекомендуем. Именно равномерное распределение тепла позволяет еде готовиться правильно. Впрочем, и здесь многое зависит от блюд, которые вы будете готовить, и регулярности использования печи.
- Таймер. Есть во всех моделях, но он может отличаться по продолжительности. Для большинства моделей максимум равен 60 минутам, но есть агрегаты, в которых время таймера увеличено до двух часов (иногда он даже полностью отключается).
Безусловно, это не все особенности техники. В некоторых компактных мини-печах есть функция запоминания программ. Другие позволяют блокировать дверцу. Третьи и вовсе способны проводить самостоятельную очистку. Однако эти и другие возможности встречаются не слишком часто, поэтому отдельно мы их не рассматривали.