Инструкция по эксплуатации плиты gorenje

Как настроить электронный программатор газовой плиты

Как установить время на газовом программаторе мы уже описали выше. Вы также можете запрограммировать продолжительность работы любой из горелок. Нажмите на кнопку и выберите нужную (замигает индикатор), кнопками установите нужное время, например, 10 минут. Через несколько секунд индикатор горелки погаснет и вернется текущее время, а программатор начнет обратный отсчет. По истечении установленного времени подача газа к горелке прекратится и раздастся короткий звуковой сигнал. Чтобы отменить таймер, нужно на нужной конфорке установить время 0:00.

Для духовки можно запрограммировать продолжительность приготовления только для нижней горелки духовки, но не для гриля. Все настройки производятся точно так же, только нужно выбрать конфорку духового шкафа.

Максимальное время, на которое можно программировать работу для горелок варочной поверхности и духовки, — 3 часа!

Таймер оповещения работает независимо от того, пользуетесь ли вы плитой. Нужно выбрать соответствующую кнопку и установить время, по истечении его раздастся звуковой сигнал и индикатор погаснет. Все это время на дисплее высвечивается текущее время суток, а узнать, сколько осталось до конца, можно нажав на кнопку.

Ремонт газовой плиты Gorenje: частые поломки и методы их устранения

От элементарной поломки не застрахована ни одна техника, даже если это газовая плита Gorenje, купленная не так давно. Но, если поломка уже случилась, можно постараться произвести ремонт газовых плит Gorenje своими руками, предварительно разобравшись в причинах неисправности.

Несмотря на запрет самостоятельного ремонта газового оборудования, существуют отдельные случаи, при которых владелец техники вправе самостоятельно отремонтировать газовую плиту.

Любая брендовая техника имеет свои “слабые места”, из-за чего устройство будет периодически ломаться. Газовое оборудование словенского производителя Gorenje – не исключение, поэтому чтобы правильно произвести ремонт такой плиты, понадобится изучить ее самые распространенные поломки, и определиться с методами их устранения.

Gorenje BO 75 SY2B

Мне сразу понравился электрический духовой шкаф Gorenje BO 75 SY2B. Взгляд привлекает стильный дизайн, которому не уступает полноценное функциональное наполнение. Уникальная сводчатая форма камеры позволит вам приготовить блюда на пяти уровнях одновременно, причем, их качество будет соизмеримо с тем, как если бы вы готовили в русской печи.

Считаю полезным для качества духового шкафа его внутреннее покрытие. В данной модели реализована суперстойкая и супергладкая эмаль. Материал успешно выдержит высокую температуру и пиролитическую очистку. Учтите, что подобной эмалью покрыты и противни, что делает их максимально долговечными.

В целом, я могу охарактеризовать круг преимуществ следующим образом:

низкое энергопотребление;
отличный полезный объем – 67 л;
умное электронное управление – вам не придется задавать настройки параметров второй раз. Функция AdaptBake сделает все за вас;
10 режимов работы, в том числе, быстрый нагрев, очистка паром, консервирование, многоуровневое приготовление;
отличный комплект – два эмалированных противня, решетка, телескопические направляющие;
динамическая система охлаждения избавит от множества проблем при эксплуатации;
дверца закрывается на механический замок и имеет сплошное трехслойное остекление

Также предусмотрен защитный термослой, что важно, когда в доме есть дети, да и взрослым защита не повредит;
высокая мощность обеспечит быстрое и качественное приготовление блюд.

Среди недостатков отмечу лишь отсутствие полноценной защиты от детей и несколько шумный режим работы вентиляционного нагрева.

О возможностях духовки Gorenje BO 75 SY2B в видео:

Виды разблокировки

Блокировка предусмотрена для того, чтобы не допустить всевозможные несчастные случаи по неосторожности. Несмотря на то, что хозяйка редко оставляет духовку без присмотра, блок срабатывает автоматически

Существует несколько способов разблокировать духовку:

Разблокировка панели управления духовки

Чтобы снять блок с панели управления, необходимо выполнить следующие действия:

  • Панель управления, как правило, находится в верхней части духовки. Обычно электрические печи оснащены сенсором. Газовый же духовой шкаф оснащен более простой регулировкой. На панели управления нужно найти кнопку блокировки, чаще всего она обозначается знаком ключика. Нажать на эту кнопку, а затем выбрать опцию – управление блокировкой, зажать ее на несколько секунд.
  • Далее должен последовать звуковой сигнал, означающий, что разблокировка прошла успешно. Если на экране все еще горит надпись «заблокировано» или символ замка или ключа, значит, блок не удалось снять.
  • Если отдельной кнопки, отвечающей за блокировку, нет, можно попробовать нажать одновременно клавиши отмены и замочка и держать не менее пяти секунд.
  • Этот метод используется как для блокировки, так и для разблокировки панели.

Блокировка предусмотрена для защиты от переключения программ в процессе готовки и предотвращения несчастных случаев с участием детей

Пиролитическая самоочистка

Что это такое, понятно из названия. Пиролиз — это термическое разложение соединений, название происходит от древнегреческого «пир» — огонь и «лизис» — разложение, распад.

При таком способе самоочистки загрязнения сгорают при очень высокой температуре и превращаются в сажу, которую удалить со стенок намного легче, чем прилипший жир.

Особенности процесса

Процесс очистки запускают вручную. Пустую духовку включают на 2–3 часа при температуре 480–500 °С. Дверца при запуске автоматически блокируется, она не откроется, пока температура не опустится до 200–250 °С. Остывшие стенки останется только протереть влажной губкой, чтобы удалить сгоревшие загрязнения.

Духовые шкафы с функцией пиролитической самоочистки изготавливают из высококачественной стали, покрывают термоустойчивой эмалью; дверцы зачастую делают из нескольких слоев жаропрочного закаленного стекла.

Чтобы минимизировать термическое воздействие на соседние предметы кухонного гарнитура, в такую технику встраивают дополнительную систему охлаждения внешней поверхности.

Плюсы пиролитической очистки

Достоинство пиролитического способа самоочистки в его мощности. Он справится с самыми застарелыми, сложноудаляемыми загрязнениями.

Минусы пиролитической очистки

Недостатки же напрямую связаны с особо высокой температурой, при которой происходит очистка:

несмотря на все предпринятые производителями меры, наружные стенки и дверца нагреваются достаточно сильно, поэтому нужно соблюдать осторожность, чтобы не обжечься; горение предполагает появление дыма, и, несмотря на наличие в подобной технике встроенных фильтров, без мощной кухонной вытяжки или хорошей вентиляции пиролитическая очистка может привести к проблемам: неприятному запаху и задымлению кухни; такая процедура возможна только в электрических духовках, и ее проведение приводит к дополнительному и немалому потреблению электроэнергии, следовательно, денежным тратам; кроме того, возрастает нагрузка на сеть, и при малейших проблемах с проводкой их необходимо устранить до установки такой энергоемкой техники

Конструкция

Просторная рабочая камера HomeMade с системой MultiFlow 360°

Конструкция внутренней камеры со сводчатым потолком HomeMade была запатентована концерном Горение. Потоки горячего воздуха распределяются так же, как в дровяной печи, поэтому блюда получаются равномерно пропеченными.

Система циркуляции воздуха MultiFlow 360° была впервые реализована именно в приборах Gorenje+, она обеспечивает равномерность приготовления на разных уровнях, позволяет экономить электроэнергию и время.

SuperSize и BigSpace

Просторные рабочие камеры имеют маркировку SuperSize, их отличают широкие 46-сантиметровые противни.

BigSpace — это приборы с полезным объемом до 75 литров, в которых можно готовить на пяти уровнях. 7 килограммовая индейка без проблем помещается такой шкаф. Компактные печи имеют внутренний объем до 55 литров и 4 уровня приготовления.

Гриль PerfectGrill

Продуманное расположение верхних нагревательных элементов позволяет достичь равномерного распределения жара. Большой нагреватель находится по периметру, ближе к центру — малый. Они могут работать вместе и по отдельности.

Шарнир GentleClose

Конструкция шарнира GentleClose похожа на системы закрывания кухонных шкафчиков. Достаточно легкого прикосновения, чтобы доводчик закрыл дверцу без хлопка.

Stirrer

Технология приготовления без поворотной тарелки позволяет использовать в духовках с функцией СВЧ стандартные противни. Микроволны распределяются равномерно, пища прогревается однородно.

Полностью выдвигающиеся телескопические направляющие

Системы выдвижения противней — не просто удобство, они улучшают обзор и снижают опасность получения ожогов. В линейке Горение плюс представлены модификации с полным извлечением на двух или трех уровнях. Для других духовых шкафов можно приобрести телескопические направляющие отдельно.

Термозонд

Зонд представляет собой металлический стержень с системой датчиков. При помощи шнура его присоединяют в специальное «гнездо» внутри духовки, а непосредственно зонд помещают в кусок мяса. После этого на программаторе нужно выбрать степень прожарки. Когда температура будет достигнута, духовка известит вас звуковым сигналом, индикатором на панели или отключится (по вашему выбору).

Сверхстойкая эмаль SilverMatte

Высокопрочное покрытие SilverMatte имеет гладкую непористую структуру. Оно было изобретено специально для высоких температур пиролиза, но им оснащены все духовки Gorenje+. Противни также имеют это покрытие, поэтому отлично переносят и пиролиз, и очистку паром.

Нержавеющая сталь TouchFree

Ручки, накладки дверцы и панели управления линейки выполнены из высококачественной нержавеющей стали с покрытием против отпечатков пальцев.

Краткая история торговой марки

Компания Gorenje – это словенская фирма, являющаяся производителем малой и крупной бытовой техники. Свое название бренд получил от небольшой деревушки Горенье, которая является местом основания компании. В настоящее время штаб-квартира находится в городе Веленье. По данным бизнес-статистики, бренд входит в десятку наиболее крупных производителей на территории ЕС.К СВЕДЕНИЮ!

Почти 95% всей выпускаемой продукции компании ориентировано на экспортные рынки.


Первое упоминание о компании встречается в 1940 году. Тогда производитель ещё не имел своего фирменного имени. На тот период времени ощущалась острая нехватка сельскохозяйственного оборудования, поэтому предприниматели, живущие в небольшой деревушке, решили организовать мастерские по переработке металла. В 1950 году была образована компания Gorenje, в которой на тот момент работало всего 10 человек.


Бренд «Горенье» имеет свои производства во многих странах Постепенное расширение производства и освоение новых видов продукции привело к обретению популярности и стремительной экспансии на рынке. В XXI веке компания стала поглощать более мелких производителей бытовой техники:

  • 2005 год – приобретён чешский завод по производству плит MORA;
  • годом позже выкуплен голландский бренд ATAG;
  • в 2010 году происходит поглощение шведской компании ASKO.

В 2013 году известная фирма Panasonic приобретает 13% акций компании. Это была взаимовыгодная сделка, которая позволила компании нарастить конкурентоспособность и прибыльность, особенно на рынках Европы.

К СВЕДЕНИЮ!

Последним поглощением стало приобретение в 2021 году китайского производителя бытовой электроники Hisense.


Современный ассортимент продукции бренда представлен широким спектром различной бытовой техники. Здесь есть холодильники, стиральные машины, пылесосы, утюги, мясорубки, мультиварки, увлажнители воздуха, духовые шкафы, варочные панели и даже посуда.


Наличие «этажности» внутри камеры позволяет одновременно готовить больше блюд

Как разблокировать плиту Горение

Блокировка варочной поверхности возможна для индукционных EIT6351XPD, EIT6341WD, EIT5351WD, чтобы снять блок, нужно нажать на символ «ключ».

Модели с IconLED снабжены функцией защитной блокировки, чтобы избежать случайной смены настроек, например, детьми. Для включения нужно нажать и 5 секунд удерживать сенсор часов. На дисплее на 5 секунд появится надпись «Loc».

Возможны два варианта:

  • Если включена защитная блокировка и не установлена ни одна из функций, кроме текущего времени, то духовка не будет работать.
  • Если блокировку включить после установки одной из функций программатора, духовка будет работать, но поменять параметры ее работы будет невозможно.

Описание режимов и функций духовок Gorenje

Классический нагрев (сверху + снизу)

Температура — 200°С. Верхний и нижний нагревательные элементы равномерно излучают тепло. Традиционные условия для выпечки, мясного рагу. Приготовление возможно только на одном уровне.

Гриль

Температура — 240°С. Работает инфранагреватель, то есть центральный элемент большого гриля. Для поджаривания небольших порций мяса, колбасок, бутербродов, тостов.

Большой гриль

Температура — 240°С. Включены верхний и инфранагреватель. Тепло сверху распределяется по всей поверхности противня/решетки. Для небольших кусков мяса, стейков, шницелей, колбасок, бутербродов и тостов.

Гриль + работа вентилятора

Температура — 170°С. Задействованы верхний нагревательный элемент, инфранагреватель и вентилятор. Для приготовления больших кусков мяса и птицы на гриле, получается вкусная хрустящая корочка. Можно жарить только на одном уровне.

Температура — 160-200°С. Одновременно работают нижний, кольцевой нагреватель вокруг вентилятора и вентилятор. Идеален для пиццы, а также сочной выпечки, фруктовых тортов из дрожжевого или песочного теста и творожных тортов.

360° Вентиляционный нагрев

Температура — 150-190°С. Включены кольцевой нагревательный элемент и вентилятор. Для приготовления мяса и мелкой выпечки на нескольких уровнях (на 2 и 3).

Экоприготовление

Температура — 170-210°С. Задействованы кольцевой нагреватель и вентилятор. Создается постоянная циркуляция горячего воздуха вокруг блюда. В ходе приготовления оптимизируется энергопотребление. Используется для приготовления мяса и выпечки.

Температура — 180°С. Нижний нагреватель и вентилятор. Для приготовления низко поднимающейся выпечки и консервирования овощей и фруктов. Используйте первый или второй уровень направляющих.

Размораживание

Работает только вентилятор. Для постепенного оттаивания продуктов (мяса, рыбы, тортов, пирогов, выпечки, хлеба, булочек, фруктов глубокой заморозки).

Классический нагрев + работа вентилятора

Одновременно включены нижний и верхний нагревательные элементы и вентилятор. Для приготовления любой выпечки, размораживания продуктов, сушки овощей и фруктов. Наилучший результат достигается при использовании одного уровня. При двухуровневом приготовлении используйте 2-й и 4-й уровни снизу.

Очистка паром AquaClean

Работает только нижний нагревательный элемент. В глубокий противень наливают воду и ставят в духовку на 20-30 минут.

AutoRoast (автоприготовление мяса)

Температура — 160-210°С. Одновременно работают верхний нагревательный элемент, инфранагреватель и кольцевой вокруг вентилятора. При приготовлении мяса решетку устанавливают на 3-й уровень, а на 2-й ставят противень для сбора жира. Для зажаривания в противне или гриль-сковороде используется второй уровень направляющих.

Пиролитическая очистка

Температура — до 460°С. Работают все нагревательные элементы. На время действия программы дверца блокируется. Все загрязнения и на стенках духового шкафа, и на противнях сгорают.

Быстрый нагрев духовки

До 200°С разогревается всего за 6 минут. Режим не предназначен для приготовления. После достижения нужных параметров функция отключается.

Подогрев посуды

Температура — 30-80°С. Для подогрева тарелок, чашек, сервировочных блюд, подъема теста, подогрева, приготовления йогурта.

Температура — 30-95°С. Продолжительность — до трех часов.

Консервирование

Специальная программа позволяет упросить процесс сохранения овощей на зиму. Используются стеклянные банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками. Нельзя — с закручивающимися и металлическими крышками.

В глубокий противень наливают 1 литр подогретой воды (около 70°С) и ставят шесть плотно закрытых банок

Важно, чтобы они не касались друг друга и стенок духовки. Противень размещают на 2-ом уровне снизу

Процесс завершен, когда жидкость в банках закипит (появятся пузырьки). Продолжительность программы для разного вида продуктов указана в инструкции к моделям.

Автоматическое приготовление AUTObake

Программа AUTObake содержит более 80 рецептов блюд. Нужно выбрать количество продукта, степень прожарки или запекания и время завершения.

Медленное приготовление SLOWbake при низкой температуре

Предустановленные программы имеют настройки, рассчитанные с учетом опыта известных шеф-поваров. В продуктах сохраняются витамины и минералы.

Знакомство с основными функциями

Основная функция духовки заключается в приготовлении разнообразных блюд из мяса, птицы, рыбы, различных кондитерских изделий и др. При этом основное преимущество электроплиты по сравнению с газовой — это возможность выставлять точный температурный режим для приготовления конкретного блюда согласно рецепту.

При этом большинство моделей электрических духовок оснащены следующими элементами, дающими дополнительные функции:

  • Таймер;
  • Будильник;
  • Верхний и нижний ТЭН.

И будильник, и таймер выставляются на определённое время, необходимое для приготовления пищи, но их функциональное предназначение отличается. Будильник оповещает звуковым сигналом об истечении установленного времени и готовности блюда, в то время как таймер выключает режим поддержания температуры после окончания времени.

Нижний нагрев используют, чтобы пища не подгорала, он подходит для приготовления продуктов, не требующих высоких температур, например, запекание фруктов. Верхнее нагревание позволяет придать выпечке аппетитную золотистую корочку.

На современном рынке предлагаются и многофункциональные духовки, которые способны не только готовить пищу, но и могут быть использованы для разогрева блюд, а также размораживания и засушивания продуктов. При этом применяется слабый нагрев обоих ТЭНов сразу.

Средний уровень наиболее подходит для равномерного приготовления блюда со всех сторон.

Задняя стенка духовки в более дорогих моделях может быть оснащена вентилятором, который обеспечивает равномерное приготовление одновременно нескольких блюд, размещённых на разных уровнях.

Если в семье есть маленькие дети, небесполезной может оказаться дополнительная функция автоматической или механической блокировки дверцы.

А также многим хозяйкам придутся по душе телескопические направляющие, благодаря которым легко извлечь решётки и противень, что снижает риск получения ожога.

Первый запуск

В первую очередь необходимо проверить содержимое духового шкафа и извлечь из него всё лишнее.

Далее необходимо вставить вилку в электрическую розетку и установить таймер на необходимый температурный режим. Если духовой шкаф используется впервые, то его рекомендуется «обжечь». Для этого прибор прогревают при температуре от 120° до 150 °С пустым в течение 20–30 минут.

Затем можно открыть дверцу и впустить свежий воздух. При дальнейшем использовании, после нагревания до нужной температуры вставляют противень с продуктами.

После окончания времени приготовления блюда ручку терморегулятора необходимо установить в положение «0» и отключить прибор от сети. Когда духовка остынет, следует произвести её очистку.

Электрическая независимая духовка rus, Указания по технике безопасности

Руководство по эксплуатации, установке и подключению

Электрическая независимая духовка

Благодарим Вас за покупку и надеемся, что Вы сможете теперь сами убедиться в надежности наших изделий. Настоящее руководство по эксплуатации поможет Вам быстрее ознакомиться с Вашей новой плитой. Просим вас внимательно прочитать руководство перед началом работы.

Указания по технике безопасности приводятся на стр. 3 данной инструкции. При доставке необходимо проверить, не имеет ли Ваш аппарат повреждений. В случае обнаружения какого- нибудь повреждения, связанного с транспортировкой, просим вас проконсультироваться у продавца, у которого вы купили аппарат. Номер телефона находится на счете или на бланке заказа.

Указания по технике безопасности . 3

Использование Утапливаемые ручки с подсветкой Контрольные лампочки Выключатель дверцы духовки Охлаждающий вентилятор

Описание аппарата . 4 Перед началом работы . 5

Духовка Советы по использованию духовки

Электронный программатор с индикацией температуры Установка текущего времени Полуавтоматический режим работы с установкой продолжительности работы Полуавтоматический режим работы с установкой завершения работы Автоматический режим работы с установкой начала и завершения приготовления Будильник Отмена любой установки времени или температуры Важные предупреждения Управление Установка температуры духовки Режимы работы

Уровни приготовления Оборудование духовки Приготовление мучных изделий Приготовление мясных блюд Приготовление с помощью инфракрасного нагревателя Консервирование Размораживание

Уход и обслуживание. 12

Устранение неисправностей . 14

Замена частей аппарата . 14

Остальное оборудование Лампочка духовки

Инструкция по монтажу и подключению . 15

Техника безопасности при монтаже

Монтаж электрической независимой духовки . 15 Подключение к электрической сети . 16 Технические данные . 16 Сервисное обслуживание. 17

Указания по технике безопасности

• Во избежание опасности удара электрическим током

подключать духовку к электросети может только сервисная служба или квалифицированный специалист.

• В случае, если ремонт аппарата производит

неспециалист, существует опасность удара электрическим током или короткого замыкания. Ремонт может выполнять только специалист или ремонтная мастерская.

• Перегретый жир легко воспламеняется. Поэтому особое

внимание необходимо уделять при приготовлении блюд с большим количеством жира или масла. • Следите, чтобы маленькие дети не находились вблизи

• Следите, чтобы маленькие дети не находились вблизи

аппарата, а старшие дети пользовались духовкой только под контролем взрослых.

• Отдельные части духовки нагреваются во время ее

работы (стекло дверцы, ручка дверцы, отверстие, через которое выходит горячий воздух из духовки, места вокруг конфорок). Во избежание ожогов необходимо позаботиться о том, чтобы дети не находились вблизи работающего аппарата.

• Внимание: опасность ожогов. Нагревательные. элементы, духовка и части прибора сильно нагреваются во время применения

Поэтому во избежание ожогов не касайтесь посуды голыми руками

элементы, духовка и части прибора сильно нагреваются во время применения. Поэтому во избежание ожогов не касайтесь посуды голыми руками.

• Если рядом с духовкой находится подключенный к

электросети прибор, необходимо следить, чтобы провод прибора не касался работающих конфорок и не был зажат горячей дверцей духовки.

• Нельзя чистить духовку с помощью устройства,

подающего горячий пар под высоким давлением, так как оно может вызвать короткое замыкание.

• В течение работы духовки дверца духовки сильно

нагревается. Поэтому в качестве дополнительной защиты установлено третье стекло (только у некоторых моделей), вследствие этого снижается поверхностная температура стекла дверцы духовки.

Символ на изделии или на его упаковке указывает, что оно не подлежит утилизации в качестве бытовых отходов. Вместо этого его следует сдать в соответствующий пункт приемки

электронного и электрооборудования для последующей утилизации. Соблюдая правила утилизации изделия, Вы поможете предотвратить причинение окружающей среде и здоровью людей потенциального ущерба, который возможен, в противном случае, вследствие неподобающего обращения с подобными отходами. За более подробной информацией об утилизации этого изделия просьба обращаться к местным властям, в службу по вывозу и утилизации отходов или в магазин, в котором Вы приобрели изделие.

Электрическая духовка предназначена для обычного приготовления пищи в домашнем хозяйстве, и ее нельзя использовать для других целей! Возможности использования духовки подробно описаны далее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТехЭксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector