Мини-печь с функцией микроволновки. топ лучших предложений

Основные правила пользования микроволновкой


Как правильно пользоваться микроволновкой? Элементарные правила, как пользоваться микроволновкой, действительно помогает избежать многих поломок и вместо обещанных производителем 10 лет, пользоваться ей дольше. Кроме этого, правильно давать задачи печи помогают кнопки на панели. Мы расскажем вам о том, как подогревать, размораживать и пользоваться гриль.

Подогрев

Эта та функция, к которой вы, скорее всего, будете обращаться чаще всего. Инструкция как пользоваться подогревом в микроволновке:

  • Положить в тарелку еду. Но при этом не быть жадным. Не стоит наливать суп до краёв, чтобы потом, вынимая его из печи, разлить на себя.
  • Как правило, почти все готовые блюда подогреваются неравномерно, поэтому перед тем как поставить греться, перемешайте.
  • Внутри СВЧ есть поднос, на который ставится тарелка с едой. Проверить, чтобы он ровно стоял, и во время подогрева не возникло проблем. Понять, что поднос нужно поправить, можно по уровню жидкости в тарелке с едой.
  • Лучше всегда накрывать тарелку с едой колпаком, а если такого в комплекте нет, другой тарелкой. Или еда будет разогреваться и разбрызгиваться по всей камере, которую потом придётся мыть. А ещё что хуже, если будете так пользоваться микроволновкой, то через какое-то время она покроется накипью.
  • Во время подогрева дверца всегда должна быть плотно закрыта.
  • Для быстрого подогрева выбрать максимальную мощность и с помощью регулятора установить время подогрева.
  • Как только вы нажмёте «Старт» или зададите количество минут, внутри печи появится свет, а поднос начнёт вращаться.
  • Не вынимать тарелку из СВЧ голыми руками. Делать это прихваткой или полотенчиком.

Основные характеристики

В первую очередь вам нужно определиться куда вы поставите шкаф. Стандартная высота духовки с СВЧ – 55-60 см. Если места совсем мало, то можно подобрать компактные модели – 40-45 см в высоту. А глубина у них стандартная – 50-55 см. Также есть двойные духовки высотой чуть меньше метра.

Самые ходовые модели объемом 40-60 л. Такой шкаф имеет небольшие габариты и объема достаточно для готовки. Для сравнения, в обычных электроплитах духовки, как правило, 50-66 л. Т.е. вы сможете готовить точно в таком же количестве, как в обычной духовке.

Согласитесь, никому не хочется оплачивать огромные суммы за электроэнергию

Поэтому обращайте внимание на этот параметр при выборе. Класс энергопотребления обозначают латинскими буквами от А до С

Самые экономичные маркируют как A++.

Так как у нас 2 в 1, то величина энергопотребления будет равна потреблению гриля + СВЧ. Гриль бывает мощностью от 1050 до 3000 кВт. Чем выше мощность, тем быстрее блюдо зажарится. СВЧ бывает от 600 до 1500 Вт.

Этот параметр влияет на быстроту разогрева и приготовления. Еще обращайте на мощность подключения прибора. Современные духовые шкафы требуют не менее 3 кВт.

Покупая такую духовку, обязательно прикупите специальную посуду, которая совместима как с режимом духовки, так и СВЧ.

Выбор бытового помощника

Процесс выбора духовки с функцией СВЧ мало отличается от процесса выбора обычной духовки. Поскольку такой тип чаще всего выбирают с целью экономии кухонного пространства рекомендации будем приводить с уклоном на эту особенность.

Ограничения в кухонном пространстве можно встретить в домах старой постройки так называемых «хрущевках» и «брежневках», а также дачных домах. Исходя из этого, наиболее предпочтительным типом по источнику используемой энергии являются газовые духовки с функцией микроволновки.

  1. Плюсы:
  2. относительно безопасное использование газа или газового баллона в условиях старой электропроводки (дома старой постройки) или подключения дома к электросети без участия профессионалов (частный жилой или дачный дом);
  3. цены на газ существенно ниже цен на электроэнергию;
  4. равномерный обогрев нижней части и боковых стенок с использованием электрических нагревательных элементов. В верхней части – гриль, а на задней стенке расположен конвекционный вентилятор (в некоторых моделях их два), который и распределяет равномерно по всему объему потоки горячего воздуха;
  5. огромное количество режимов, позволяющих приготовить большое разнообразие блюд.
  • Минусы:
  • неравномерный разогрев духовки;
  • в большинстве своем уступают электрическим по количеству функций;
  • высокая цена на электроэнергию;
  • сложности, связанные с подключением, такие как необходимость заземления, отдельная силовая линия и т.п.

Если вы уверены в качестве электропроводки, электрического щита и автоматических выключателей, хотите сэкономить рабочее пространство кухни для других нужд, то рекомендуем выбрать электрическую духовку с функцией микроволновки.

Поскольку духовку с микроволновкой выбирают с целью экономии пространства, рекомендуется выбрать независимую от варочной панели, чтобы не быть ограниченным в месте ее расположения.

  1. После того, как вы определились с типом духового шкафа, расположением, наличием или отсутствием защиты от детей, можно приступить к параметрам, определяющим удобство использования, функциональность и внешний вид:
  2. тип очистки;
  3. тип дверцы;
  4. тип таймера;
  5. наличие телескопических направляющих;
  6. наличие гриля и его тип;
  7. наличие вертела;
  8. количество и разнообразие программ;
  9. тангенциальный механизм;
  10. дизайн.?

Ну и конечно немаловажным фактором, который повлияет на решение о выборе конкретной модели, будет её цена.

Неисправности сетевого шнура и предохранителей

Если бытовой прибор совсем не включается, то наиболее вероятной поломкой, в этом случае, будет являться разрушение защитного плавкого проводника либо токоведущей медной жилы сетевого шнура. Приступать к непосредственной диагностике бытового прибора следует только после того, как розетка, к которой подключается бытовой прибор, будет проверена на работоспособность.

Разбирать микроволновую печь следует только после того, как прибор будут отключён от сети 220 В. Для доступа к внутренним компонентам прибора, у большей части моделей микроволновых печей необходимо открутить несколько шурупов удерживающих заднюю крышку, предварительно установив устройство на бок и закрыв дверцу.

После того как крышка будут демонтирована, необходимо разрядить высоковольтный конденсатор, прежде чем приступать к ремонту электроники. Конденсатор обычно располагается в непосредственной близости от трансформатора. Данный электронный элемент может иметь довольно большой заряд электричества, поэтому его выводы следует замкнуть через проводник сопротивлением не менее 10 МОм.

Начинать диагностику следует с проверки электрического шнура со штепсельной вилкой. Данную операцию можно выполнить с помощью мультиметра предварительно включив на измерительном приборе режим измерения сопротивления.

Мультиметр

Для выполнения диагностики достаточно измерить проводник от штепсельной вилки до клемм на плате сетевого фильтра. Если провод окажется повреждённым, то его следует заменить либо, если обрыв медной жилы находится на участке провода расположенного внутри прибора или в непосредственной близости от корпуса, обрезать и соединить с клеммами фильтра неповреждённый отрезок электрического кабеля.

Предохранитель сетевого фильтра также проверяется с помощью мультиметра или тестера. После перевода измерительного устройства в режим измерение сопротивления необходимо коснуться щупами металлической части данного элемента с обоих сторон. Если проводимость тока будет отсутствовать, то деталь следует заменить. Для замены необходимо подобрать предохранитель, который должен полностью соответствовать по напряжению и току.

Высоковольтный предохранитель

Чтобы минимизировать вероятность пробоя проводника на «массу» данный элемент защиты, как правило, находится в пластмассовом боксе. Диагностика высоковольтного предохранителя также осуществляется с помощью мультиметра или тестера. Если внутренний проводник окажется перегоревшим, то предохранитель необходимо заменить на деталь, которая будет идеально подходить по вольт-амперным характеристикам.

К сожалению, неисправности современных СВЧ печей не ограничиваются только перегоранием защитных элементов и неисправностью сетевого шнура. Далее будут рассмотрены не менее часто встречающиеся поломки микроволновых печей, для ремонта которых потребуется затратить намного больше времени и денег.

Встраиваемый духовой шкаф с функцией СВЧ: советы покупателю

Определяющее отличие обычной духовки от духового шкафа с микроволновкой – встроенный магнетрон, который генерирует сверхвысокочастотное микроволновое излучение. В отличие от традиционного теплового нагрева, при использовании СВЧ нагреваются молекулы воды, содержащиеся в пище, поэтому микроволновки очень эффективны при разогревании еды. Кроме того, использование СВЧ-волн позволяет быстрее производить разморозку продуктов.

размеры – как указывалось выше, в основном такой вид техники меньше, чем традиционные духовки. Духовка – мощный источник теплового излучения, поэтому в мебели при нагревании может начать разрушаться клеевой слой или отслаиваться пластиковое покрытие. Следует помнить, что встраиваемая – это не значит, что духовка должна входить очень плотно, как минимум, должен оставаться зазор в 5 мм между стенками духового шкафа и мебелью

Габариты СВЧ-печи определяют также и максимальные размеры блюда. Учитывайте это, если любите цельножареную индейку

Аппетитный рулет из индейки под томатным соусом

Совет! При выборе места для установки духового шкафа, следует предусмотреть возможность подведения к этому месту отдельного, мощного (не менее 5 кВт) электрокабеля. Некоторые модели предусматривают непосредственное подключение к сети, минуя розетки – чем меньше контактов, тем надежнее соединение. И обязательно – заземление!

мощность – чем больше, тем, естественнее, пища будет готовиться быстрее. Но важна не только мощность, и возможность её регулирования, точность настройки температурного режима, шаг выставления температуры

Разные рецепты овощного рагу допускают приготовление их и в духовке, и в микроволновой печи

количество режимов – т.е. возможности использовать и комбинировать различные типы нагревателей при приготовлении пищи

В некоторых печах есть также и специальный режим для приготовления попкорна

Свиная лопатка-гриль по-японски. При приготовлении мяса в микроволновке отдавайте предпочтение мясу с большим содержанием жира — так вы не получите пересушенное и жесткое блюдо

тип очистки – наиболее распространено три вида. Первая – ручная, где все приходится делать губкой и моющими средствами. Вторая – пиролитическая, при которой температура внутри духовки нагнетается до 500 градусов, как следствие – остатки жира и пищи сгорают (испаряются), остается только протереть пепел. Третья – каталитическая, при которой специальные пластинки накапливают жир, а очистка духовки заключается в смене пластинок

Филе лосося гриль под острым соусом

Производители духовых шкафов обычно имеют целую линейку кухонной техники в одинаковом дизайне

конвекция – с помощью вентиляторов осуществляется циркуляция горячего воздуха по всей духовке. Позволяет получать выпечку с хрустящей корочкой

Совет! Покупая духовой шкаф с СВЧ, обязательно купите и специальную тару (керамическую или стеклянную), которая совместима как с режимами духовки, так и СВЧ

Сенсорная панель без механических частей управления наиболее легка в уборке

Лучше всего в современной минималистичной кухне смотрится именно встроенная техника. Также именно ее легче всего повседневно поддерживать в идеальной чистоте

Подробнее о том, как выбрать духовой шкаф смотрите видео:

Устройство и принцип работы отдельностоящих и встраиваемых духовых шкафов с функцией микроволновки

По устройству духовой шкаф с функцией микроволновой печи отличается от обычной духовки только наличием магнетрона – пушки, вырабатывающей сверхвысокочастотные импульсы. Они разогревают пищу не так, как ТЭНы или газовые горелки.

По сути, греется лишь жидкость, содержащаяся в пище, остальной разогрев идёт путём теплоотдачи от жидкости на само блюдо. По этой причине СВЧ используется не для приготовления, а в основном для разогрева пищи или разморозки продуктов. Зачем занимать место духовкой и микроволновкой, когда можно установить «2 в 1»

Отдельностоящий или встраиваемый электрический духовой шкаф с функцией СВЧ

В таком бытовом приборе могут быть установлены только нижние или в паре с верхними ТЭНы, предназначенные для приготовления пищи, а сбоку вмонтирован магнетрон. Встраиваемый электрический духовой шкаф с микроволновкой устанавливают в жилых помещениях, в которых отсутствует магистральный газ.

Газовая отдельностоящая или встраиваемая духовка с функцией СВЧ

Практически идентичное предыдущему варианту оборудование, только, вместо ТЭНов, в нём установлены газовые горелки. Такие устройства можно запрограммировать на определённое время, к которому пища будет готова ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

В отдельностоящих или встраиваемых СВЧ и духовках «два в одном» магнетрон может выполнять не только функцию разогрева, а ещё и служит вспомогательным элементом, ускоряющим приготовление пищи.

Духовые шкафы с функцией микроволновки цена

Духовка с функцией микроволновки Samsung FQ 115T 002/BWT. Достаточно компактная независимого исполнения. Может размещаться в любом месте, и не связана с варочной панелью.

  1. Основные характеристики:
  2. размеры: 595 х 460 х 520 мм;
  3. 5 режимов нагрева;
  4. два вентилятора – конвектора, расположенные на левой и правой стенках рабочей камеры;
  5. два электрогриля. Верхний гриль – 2800 Вт, нижний гриль – 1000 Вт;
  6. мощный СВЧ-генератор;
  7. встроенное меню содержит 12 автоматических режимов;
  8. разморозка на 5 температурных уровнях;
  9. очистка с помощью пара.

По шкале рейтинга из пяти звёзд все, кто приобрёл данную модель, поставили только пять! Цена: от 35 224 руб.

Духовка с функцией микроволновки Bosch HBC 84K 533. Конечно и такой супер бренд как «Bosch» не остался в стороне. Вот одна из наиболее интересных разработок компании. Духовой шкаф независимого исполнения с функцией СВЧ.

  1. Основные характеристики:
  2. габариты 454 х 595 х 531;
  3. 4 режима нагрева;
  4. гриль;
  5. система «3D – горячий воздух» для равномерного нагрева;
  6. мощность генератора СВЧ 900 Вт;
  7. 5 уровней мощности при работе в режиме СВЧ;
  8. меню на 20 автоматически выполняемых программ;
  9. система автоматического отключения и защита от детей.

Цена: от 48 952 руб.

Духовка с функцией микроволновки AEG KB 9810 EM. Наиболее компактная, но и далеко не самая дешевая модель духового шкафа класса Hi-End.

  1. Основные характеристики:
  2. габариты 388 х 592 х 567;
  3. 5 режимов нагрева;
  4. 10 уровней мощности СВЧ-генератора;
  5. мультифункциональность;/li>
  6. 12 автоматических программ, которые позволяют приготовить всё, что угодно практически без вмешательства человека;
  7. функция памяти;
  8. вентилятор охлаждения;
  9. внутреннее освещение галогенными лампами.

Её стоимость от 84 678 руб. По своим характеристикам она превосходит многие модели.

Принцип работы духового встраиваемого электрического шкафа с СВЧ

Принцип функционирования комбинированной модели основан на преобразовании электромагнитного поля в тепловую энергию. Благодаря этому происходит нагрев только пищи, которую оставили внутри камеры. Это ускоряет процесс разогрева. Именно такая функция в своё время придала микроволновкам большую популярность.Не требовалось время для нагрева всей камеры, соответственно, уходило меньше электроэнергии. За пару минут можно разогреть или разморозить продукты.

Обычная духовка работает иначе. Тепло передаётся на поверхность блюда, вследствие этого на продукте может образовываться корочка, а внутри он остаётся замороженным. Тепло распределяется неравномерно: от наружного слоя к внутреннему. Верх будет пригорать. Во встраиваемой духовке с функцией микроволновки достаточно выбрать требуемый режим и ждать результат.

Как выбрать

Из-за ограниченности моделей, представленных на рынке, выбрать духовку с фунцией микроволновки будет не так сложно. Первое, с чем стоит определиться – это принцип работы. Существует два варианта: электрический духовой шкаф и газовый

Для того чтобы сделать правильный выбор, важно сравнить достоинства и недостатки двух моделей

Плюсы газового варианта:

  1. Безопасность газового провода по сравнению со старой электропроводкой.
  2. Существенная экономия.

Плюсы электрического варианта:

  1. Равномерность нагрева всех стенок.
  2. Большое количество режимов.

Минусы газового варианта:

  1. Неравномерное распределение тепла.
  2. Маленький функционал.

Минусы электрического варианта:

  1. Высокое потребление электроэнергии.
  2. Сложная система подключения.

Второе, что важно учитывать, выбирая встроенный духовой шкаф с СВЧ, это систему самоочистки. В современных моделях в помощь хозяйкам могут быть установлены очистки трех типов:

  1. Каталитическая. Считается самой дорогой из возможных вариантов. Принцип ее работы заключается в том, что стенки духового шкафа покрыты специальным составом, который вступает в реакцию с жиром в процессе готовки и разлагает его на воду и уголь.
  2. Пиролитическая. Ее принцип похож на каталитическую, но требует более высоких температур, что делает невозможным очистку в процессе готовки.
  3. С использованием специальной эмали. Это самый распространенный вариант, который практически не влияет на стоимость прибора. Вся грязь, которая попадает на специальный состав, легко удаляется.

Ну и последнее, но не менее важное, что стоит знать, это набор дополнительных функций, которыми обладает компактный духовой шкаф «2 в 1». В каждой модели встречаются как похожие, так и различающиеся программы

Как показывает практика, большая их часть не используется вообще.

Характеристики

Сразу скажу, что мы не будем подробно рассматривать все параметры покупки. С ними вы сможете познакомиться в статьях о выборе электрической духовки и о видах и возможностях шкафов. Здесь рассмотрим, как правильно выбрать устройство, ориентируясь на характеристики, которые непосредственно связаны с СВЧ.

Тип устройства

Чисто теоретически существуют газовые и электрические печи с разогревателем. Но в реальности найти объект, работающий от голубого топлива, со встроенным магнетроном не так-то просто. А если быть точным, то практически нереально. Так что здесь альтернатив нет: хотите 2 в 1, покупайте электроприбор.

Другая классификация подразумевает деление на отдельно стоящие и встраиваемые. Образцы с СВЧ обычно встраиваемые. Отдельно стоящие аппараты этого типа именуются микроволновками с функцией духовки. Это уже совсем другая история: они отличаются и размерами, и возможностями.

Еще бывают зависимые и независимые встраиваемые приборы. Первые подразумевают комплект с варочной поверхностью. Они имеют общий блок управления и по отдельности не способны работать.

Для независимого устройства предполагается самостоятельный монтаж и никакой привязки к панели не подразумевается. Можно установить оборудование в любом месте, в том числе и на уровне рук. Если же печь расположена традиционно: под варочной поверхностью, то чтобы пользоваться микроволновкой, придется наклоняться.

Габариты и объем внутренней камеры

Обычно подобные агрегаты отличаются небольшими размерами. Ширина и глубина у них стандартные: 55-60 см. А вот высота значительно уменьшена: 45 см против 60 см.

Это достигается благодаря уменьшению камеры. В полноразмерных аппаратах она достигает 60-110 л, а в мини-вариантах 35-70 л.

Достоинство это или недостаток, зависит от ситуации. Если у вас недостаточно пространства, то тут выбирать не приходится: такое решение будет оптимальным. Но для больших семей, ограниченных объемов, скорее всего, будет недостаточно. Сюда вы не поместите огромный противень с запеканкой или индейку целиком.

Мощность

Мощность в универсальных аппаратах должна быть выше, чем в обычных. Связано это с наличием магнетрона, которому для функционирования требуется больше энергии.

Нормальными для подобных экземпляров считаются показатели 3-4 кВт. В то время как агрегаты без электромагнитного разогрева требуют до 2,5 кВт.

Уход за агрегатом

Для электродуховок функция очистки – приятное дополнение, а в приборах 2 в 1 – необходимость. Все знают, как происходит нагрев в микроволновке: то жир разлетается, то жидкость выкипает. Пользоваться разогревателем вы будете не один раз в день, и поэтому мыть его придется чаще.

Опция очищения сэкономит немало времени. Существует четыре основных варианта.

  1. Традиционный – все загрязнения убираются с помощью губки и моющих средств. “Помощи” от техники не ждите.
  2. Гидролиз – обработка паром. За счет особого покрытия размягченная грязь легко смывается. В принципе, устроить паровую баню можно в любой камере. Достаточно налить в емкость воды и оставить на какое-то время нагреваться. Остатки копоти и жира смываются тряпкой.
  3. Каталитический – стенки покрыты специальной эмалью, содержащей окислитель. Он запускает химическую реакцию, и грязь распадается на углерод, органические остатки и воду. Это происходит прямо во время готовки.
  4. Пиролитическая – “выжигание” на очень высокой температуре. Вся грязь превращается в золу. От пользователя требуется просто смахнуть остатки.

Микроволновка-духовка «два в одном»: достоинства и недостатки

Главным достоинством подобного оборудования можно назвать экономию площади – если установлена духовка с функцией микроволновой печи, то отдельная СВЧ уже не нужна, а значит, пространство, где она могла бы стоять, освобождается. Также стоит отметить небольшие габариты таких устройств. При их установке снизу остаётся свободное пространство, которое можно использовать по своему усмотрению. Такие устройства позволяют приготовить практически любое блюдо Однако не обошлось и без минусов, среди которых ? довольно высокая стоимость и небольшой ассортимент в магазинах (по сравнению со встраиваемыми духовыми шкафами без дополнительных функций). Ещё одним недостатком можно назвать то, что пользоваться духовкой, совмещённой с микроволновкой, для разогрева не очень удобно. Ведь для того, чтобы поставить в неё тарелку, к примеру, с супом, приходится наклоняться практически к самому полу. Поломки такой техники случаются чаще, ведь если брать электрооборудование, то в нём, помимо ТЭНа, может отказать и магнетрон. При этом хозяйка лишается возможности не только запекать пищу, но и разогревать её. Да и в интерьер они вписываются идеально

Рейтинг лучших моделей

На реальном примере всегда легче понять, с чем имеешь дело. Я составила рейтинг четырех компактных духовых шкафов с СВЧ, интегрирующихся в мебель независимо от варочной поверхности.

Fornelli FEA 60 DUETTO MW IX – стоимость этого экземпляра 50 000 рублей. Вместимость составляет 44 л, а мощность 3350 Вт. Разогреватель здесь имеет пять ступеней, максимальная из которых 900 Вт. В возможности входят режим конвекции и гриля, всего доступны 11 комбинаций. Еще есть 13 автоматических программ для различных кушаний.

Плюсы:

  • тройное остекление;
  • широкий выбор функций;
  • понятный интерфейс.

Минусы:

нет самоочистки.

Maunfeld MCMO.44.9GB – стильный экземпляр вместительностью 44 л за 56 000 рублей. Доступны четыре цвета: черный, белый, слоновая кость и серый металлик. Сочетание конвекции, электромагнитного излучения и гриля позволяет использовать технику в 9 режимах. Дверца предусматривает три стекла, так что риск получения ожога минимальный. Для микроволновки доступны 5 уровней от 100 до 900 Вт.

Плюсы:

  • стильный внешний вид;
  • 13 программ автоменю;
  • понятное управление.

Минусы:

отсутствует система очищения.

GORENJE Ora-Ito BCM547ORAB – изящный и лаконичный экземпляр за 59 000 рублей. Внутренний объем – 50 л. Блок управления представлен комбинацией сенсорной панели и поворотных переключателей. Предусмотрены 11 программ приготовления. Важная особенность – очистка паром при помощи микроволн. Здесь нет вращающегося поддона, поэтому готовить можно в обычных противнях.

В видеообзоре рассказывается про линейку продукции Ora-Ito. Если вас интересует только печь, то смотрите с 5-й минуты.

Плюсы:

  • красивый дизайн;
  • простая чистка;
  • технология HomeMade – сводчатая форма потолка создает эффект дровяной печи.

Минусы:

нет телескопических направляющих.

Bosch CMG6764B1 – премиальная техника стоимостью 174 000 рублей. Чего здесь только нет! 16 режимов нагрева и сенсорная регулировка температуры с точностью до 1 градуса. Есть автоматическая установка режима и времени для любимых блюд. Для удобства предусмотрены высокочувствительный термощуп и телескопические направляющие. Пиролитическая обработка сводит к минимуму уход за оборудованием, а четырехслойное остекление обеспечивает безопасность процесса. Предусмотрена система охлаждения прибора.

Плюсы:

  • равномерное пропекание при загрузке нескольких ярусов;
  • разнообразие программ;
  • пиролитическая очистка;
  • индикация остаточного тепла.

Минусы:

высокая цена.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТехЭксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: