Способы самостоятельного создания морозильной камеры

Хранение продуктов в холодильнике

Холодильник следует заполнять продуктами равномерно, не перегружая его; при перегрузке ухудшается циркуляция охлажденного воздуха, и температура на нижних полках может повыситься. В холодильном отделении можно установить разные температуры в различных зонах: от 0°C под морозильным отделением до +7°C в нижней части холодильного отделения, отделенной стеклом.

Для замораживания подходят только свежие продукты; перед помещением в морозильную камеру заверните их в пластиковые пакеты или контейнеры, чтобы предотвратить попадание воздуха. Это обеспечит сохранение вкуса пищи и содержащейся в ней влаги.

Кроме того, продукты с резким запахом хранятся в полиэтилене или целлофане, чтобы запах не передавался другим продуктам. Жиры очень чувствительны к запахам, поэтому их также необходимо упаковывать. Измельченные мясо и рыбу следует поместить в целлофане (для предотвращения высыхания и выветривания) на поднос рядом с морозильной камерой, где они хранятся при отрицательных температурах.

Мясо, птицу и рыбу лучше всего размещать на верхней полке (для кратковременного хранения). Сыр и масло, молоко и молочные продукты лучше хранить на верхней полке холодильника. Яйца лучше всего хранить при температуре 3-6°C.

Для яиц обычно есть специальные отделения на дверце, в противном случае яйца хранят на средней полке, недопустимо хранить яйца рядом с морозильной камерой, где они могут потерять свои вкусовые качества.

Торты, пирожные с кремом, пирожные со скоропортящимися начинками хранят при температуре не выше 1°C, а другие кондитерские изделия при температуре от 4 до 5°C. Выпеченные изделия можно накрыть куском марли или ткани, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Овощи следует хранить при температуре 3-7°C в контейнерах с крышками на дне холодильника (или под стеклом), чтобы они оставались влажными. Конденсат на крышке удалять не нужно, температура бананов — не ниже 11°С, ягоды лучше всего хранить во влажном контейнере в немытом виде, соленья и огурцы хорошо хранить на нижней полке холодильника, во избежание потери лечебных свойств минеральные воды охлаждать не сильно.

Вино не хранится в холодильнике, а только в охлажденном виде, причем бутылки можно хранить в отделении на дверце холодильника. Бутылки со спиртными напитками хранятся в вертикальном положении в холодильнике.

Однокомпрессорные модели

Компактный однокамерный холодильник имеет одну дверь, за которой находится общее отделение и небольшая морозильная камера. Круглая ручка используется для установки температуры, позволяя выбрать один из 7 уровней охлаждения.

Для нормальных условий эксплуатации рекомендуется установить регулятор в положение 3 или 4. Для более быстрого снижения температуры в холодильнике установите регулятор в положение 5 или 6. Как только продукты будут заморожены, установите регулятор в положение 3 или 4, что снизит нагрузку на электропривод компрессора.

Завод выпускает модификации с 1 компрессором и 2 камерами с отдельными дверями; агрегаты оснащены регулятором одинаковой конструкции, но при установке регулятора в положение 3 или 4 в камерах поддерживается разная температура. Морозильная камера охлаждается до -18°C, а воздух в холодильной камере имеет температуру 1-4°C.

Двухкомпрессорные модели

Модели с двумя компрессорами имеют отдельные элементы управления для морозильного и холодильного отделений. Заводская документация рекомендует устанавливать температуру, повернув регуляторы в положение 3, 4 или 5.

Для быстрого охлаждения регуляторы могут быть установлены в положение 6 или 7, а в обновленных моделях используется электронный кнопочный контроллер с панелью индикации для установки температуры в холодильнике Атлант с шагом 1°C.

Устройство оснащено звуковым сигналом для снижения вероятности оставления двери отсека открытой. Согласно заводским инструкциям, температура в морозильной камере должна составлять -18°C (устанавливается с помощью кнопок на левой стороне блока управления).

Для установки параметров в верхнем отделении используйте кнопки на правом краю блока управления (рекомендуемое значение 3-5°C).

Устройство морозильного оборудования

Прежде, чем рассматривать различные варианты создания замораживающей установки и приступать к их реализации, необходимо ознакомиться с принципом работы оборудования, его устройством. Это позволит осмысленно подойти к решению поставленной проблемы, а в дальнейшем самостоятельно модернизировать (улучшать) созданный агрегат.

Охладительная установка состоит из следующих основных деталей:

  • компрессора (обеспечивающего движение по трубкам хладагента);
  • испарителя (здесь охлаждающая жидкость испаряется, превращаясь в пар);
  • холодильной камеры;
  • терморегулятора (поддерживает заданный уровень температуры внутри оборудования, периодически включая-выключая компрессор);
  • конденсатора (в теплообменнике пар преобразуется обратно в жидкое состояние);
  • трубки.

Как разобрать холодильник

Первое, о чем нужно позаботиться при разборке старого холодильника — это безопасность. По этой причине перед началом работы следует отключить устройство от электрического питания и только потом приступать к делу.

Общая схема переделывания камеры включает в себя следующие этапы:

  1. Разборка старого холодильника. Никакие детали пока что не нужно выбрасывать, даже если на первый взгляд они кажутся ненужными. Скорее всего, именно такие элементы понадобятся при сборке новой камеры.
  2. Демонтаж испарителя.
  3. Фиксирование испарителя.
  4. Установление нового датчика температур.
  5. Проверка работоспособности.

Сразу загружать устройство продуктами доверху будет неразумно, ведь оно может неисправно работать, вследствие чего все, что было заморожено, испортиться. В подобном случае рекомендуется поместить в камеру только пару продуктов или просто воду в бутылках. По уровню ее заморозки можно будет определить то, насколько исправно работает морозилка.

Также следует знать, что все модели холодильников разбираются по-разному. Обусловлено это особенностями строения устройств, а также типами установленных охладительных систем.

В том случае, если переделываемая техника неработоспособна, то при работе с ней следует очень осторожно обращаться с трубками, избегая их перегибов. Лучше вообще при этом выпустить хладагент, а после переустановки системы снова его залить

Конечно, это несколько усложнит процесс, но добиться работы новой камеры нередко можно только таким путем.

В некоторых случаях нерабочая камера нуждается в предварительном поиске причины неисправности. Также может случиться такое, что ремонт и дальнейшее переделывание устройства будет просто бессмысленно.

Из чего состоит оборудование

Чтобы понять, как сделать охлаждающую камеру самостоятельно, важно предварительно разобраться в том, из чего вообще состоит подобное оборудование. Это даст возможность осмысленно подойти к решению поставленной задачи, не потратить свое время впустую и не допустить ошибок

Также понимание строения такой установки позволит в дальнейшем усовершенствовать ее.

Камера для охлаждения включает в себя следующие элементы:

  1. Конденсатор.
  2. Трубка.
  3. Непосредственно сама холодильная камера.
  4. Испаритель.
  5. Компрессор, который обеспечивает продвижение по трубам хладагента.
  6. Терморегулятор. Он поддерживает необходимый уровень температуры внутри оборудования. Также именно терморегуляторная система периодически выключает и включает компрессор.

Более того, в новых холодильниках могут быть установлены фильтры, осушители и приборы для автоматического контроля и регулирования температуры. Это позволяет поддерживать стабильную работу устройства и избегать неполадок.

Принцип действия морозильной камеры

До того как начать конструирование морозильного шкафа, стоит внимательно изучить принцип его действия.

Морозильная установка действует по аналогии с кондиционером, который забирает тепло в небольшом, теплоизолированном пространстве. Перенос тепла изнутри устройства наружу осуществляется хладагентом, в роли которого, как правило, используется фреон. Он находится в замкнутом контуре и переходит из жидкого состояние в газообразное с поглощением тепла, и обратно – с выделением тепловой энергии. Важными узлами морозильного устройства являются: конденсатор, компрессор, испаритель, терморегулятор, трубки, образующие контур, и, собственно, внутренний пространство холодильной камеры.

Цикл теплообмена проходит по следующему алгоритму.

  1. Хладагент, находящийся в жидком состоянии, при попадании в испаритель с низким давлением начинает закипать (испаряться). Этот процесс происходит при поглощении большого количества энергии – таким образом, температура в камере снижается.
  2. После этого фреон в газообразном состоянии нагнетается компрессором и попадает в конденсатор. Под действием высокого давления он сжижается. В ходе этого процесса выделяется тепло, которое выводится прибором в наружу в конденсаторе, охлаждаемым температурой окружающего воздуха.
  3. После этого жидкое вещество поступает в капиллярные трубки и подаётся снова в испаритель, где давление резко падает. Цикл начинается заново.
  4. В случае если температура падает ниже заданного уровня на пару градусов, мотор временно выключается. Когда она поднимается на 2–3 градуса выше, он запускается вновь.

Что делать, если морозилка перестала морозить

Список неисправностей морозильной камеры достаточно большой. Определив, по какой причине продукты не замораживаются, а компрессор постоянно работает, не выключаясь, стоит перейти к решению проблем.

Ремонт морозилки в холодильнике

Решать проблемы с морозилкой следует с учетом их причин:

  • Затор в капиллярных системах устраняется легким постукиванием по трубкам, способным сдвинуть с места застрявшие частицы. Дренажные трубопроводы прочищаются заполнением горячей водой с помощью резиновой груши.
  • Для восстановления работоспособности терморегулятора и термостата их можно только заменить. Выявить причину проблемы, проведя соответствующий ремонт, может только мастер.
  • Восстановить пересохший уплотнитель камеры получится только его полной заменой.
  • Перегрев компрессора, из-за которого нарушается режим охлаждения, можно попытаться компенсировать, отодвинув холодильник от стены. Если это не помогло, деталь меняют.
  • Разобраться с механическими повреждениями можно попытаться самостоятельно. Технику размораживают, поврежденное место заполняют пеной или изоляцией.
  • Неисправности датчика оттайки, из-за которой системе управления передаются неправильные данные, устраняются заменой прибора.
  • Если не морозит модель Индезит Ноу Фрост, вопрос нередко получается решить заменой нагревающего устройства.
  • Ржавчину с трубок устраняют обработкой специальным средством или 9%-ным уксусом. Перед обработкой следует проверить действие на небольшом участке, только потом применяя на всей окисленной поверхности.

Зная, как решать проблемы с холодильником, который слабо морозит, можно попробовать выполнить соответствующие рекомендации по его ремонту. Несложные неполадки часто устраняются своими руками.

Однако при отсутствии опыта или уверенности в своих способностях к ремонту, стоит вызвать специалиста. Ведь неправильно выполненный ремонт не только не вернет технике работоспособность, но может сделать проблему еще серьезнее.

Можно ли ставить морозильник на балкон зимой

Эксплуатация морозильной камеры летом вызывает множество вопросов. Например, можно ли этот агрегат устанавливать на южной стороне, где в течение дня бывает предельно высокая температура? Но еще больше сложностей с эксплуатацией морозильной камеры зимой. Куда можно поставить морозильную камеру зимой если балкон не застеклен? Требуется ли утепление лоджии? Насколько опасна высокая влажность для металла и низкие температуры для работы компрессора? Чтобы разобраться в этих деталях, стоит подробнее изучить все тонкости эксплуатации морозильной камеры в зависимости от типа балкона.

Балкон без остекления и утепления

Навесы, легкие загородки и полиэтилен, натянутый по бокам балкона не спасут технику от природных явлений. Прямые солнечные лучи, перепады температуры, высокая влажность, дождь, снег и даже обмерзание — все это очень опасно для камеры. Всего через несколько дней эксплуатации можно будет наблюдать такие последствия:

  • деформация, рассыхание и полное уничтожение уплотнителей;
  • ржавчина на корпусе и конденсаторе;
  • увеличенная нагрузка на компрессор, что приведет к сокращению срока его эксплуатации;
  • нарушение работы автоматики.

К тому же, при таких условиях крайне высока вероятность возникновения короткого замыкания, что может привести к пожару или удару электрическим током.

Важно: При низких температурах велика вероятность загустевания масла в компрессоре, что приведет к мгновенной остановке в работе агрегата. Если в доме не нашлось места для установки морозильной камеры и балкон — единственное подходящее для этого место, необходимо срочно заняться его остеклением и только после этого устанавливать туда соответствующее оборудование

Если в доме не нашлось места для установки морозильной камеры и балкон — единственное подходящее для этого место, необходимо срочно заняться его остеклением и только после этого устанавливать туда соответствующее оборудование.

Остекленный балкон без дополнительного утепления

Монтаж бытовых морозильных камер на такой балкон допускается, но только при определенных условиях:

  • Вы живете в южном регионе, где в зимний период температура окружающей среды редко бывает ниже −10°— −15°С.
  • Даже в межсезонье резкие перепады ночной и дневной температуры не наблюдаются.
  • Для компрессора используется синтетическое полиэфирное или поливинилэфирное масло, которое обеспечивает бесперебойную работу агрегата при минусовых температурах.

В других случаях очень велика вероятность преждевременного выхода из строя морозильной камеры, значительное уменьшение сроки ее эксплуатации, а также частные остановки техники из-за нарушения температурного режима.

Застекленный и утепленный балкон

Утепленный балкон с качественными стеклопакетами, теплоизоляцией стен и потолка, с оборудованной вентиляцией — это единственный вариант, при котором практически полностью отсутствуют противопоказания для установки морозильной камеры.

Необходимо лишь оградить технику от прямых солнечных лучей и убедиться, что в этом помещении отсутствуют влажные зоны.

Какую морозилку можно установить на балконе

Балкон застеклен, утеплен, отсутствуют прямые солнечные лучи, а за вентиляцию отвечают стеновые приточные клапаны. Пришло время выбирать морозильную камеру, которую можно будет здесь установить.

Шкафы и витрины. Первые имеют вертикальные дверцы, вторые — горизонтальные. Витрина или ларь может иметь раздвижные или откидные дверцы. Конструкция морозильной камеры напрямую зависит от наличия свободного места и габаритов самой техники

При этом важно помнить, что на морозилку не стоит ставить любые предметы, в том числе ставить цветы или посуду.
Уровень вибрации. Сильная вибрация — это не только дополнительный шум, но и воздействие на бетонную конструкцию балкона

Регулярная и продолжительная «Дрожь» морозильной камеры может привести к разрушению отдельных элементов балкона или всей конструкции. Если техника неисправна, работает на повышенных оборота, вероятность разрушения балкона сильно увеличивается.
Климатический класс. Для того, чтобы климатическая техника работала исправна, она должна эксплуатироваться при определенном температурном режиме. Соответственно, этот фактор является определяющим при выборе морозильной камеры. Выбирая шкафы или витрины с маркировкой N (нормальный), вы получаете морозильную камеру, которая отлично работает при температуре воздуха от +16 до +32°С. При значительном повышении этих параметров техника будет работать на пределе своих возможностей.

Среди других параметров, которые обязательно следует учитывать: вес самой камеры и ее объем. Балконное перекрытие должно быть рассчитано на такую нагрузку.

Можно ли установить морозилку на холодном балконе

Зимой температура в неотапливаемом помещении опускается ниже 10 0С. Размещение агрегата в таких условиях приведет к его поломке или полному выходу из строя. При этом лоджии и балконы делят на 3 вида:

  1. Открытые. Характеризуются низкими показателями температуры в зимнее время и отсутствием защиты от солнца, осадков даже летом. Такое расположение морозилки грозит коротким замыканием, деформацией уплотнителя, коррозией металлических элементов, неисправностью платы управления, растрескиванием покрытия. В агрегатах с функцией No Frost испаритель покрывается льдом.
  2. Остекленные, но не оснащенные дополнительным утеплением. Температура в таком помещении будет немного выше, чем на улице. Если мороз не превышает 15 0С, то запуск агрегата произойдет, но работа в таких условиях приведет к существенному увеличению нагрузки на компрессор. Масло при низкой температуре быстро загустевает, при выходе хладагента из конденсатора давление падает, что становится причиной холостого хода мотора, он быстро ломается.
  3. Закрытые и утепленные. Дополнительная теплоизоляция стен обеспечит стабильность температурного режима на балконе или лоджии. Обычно его показатели доходят до уровня температуры в отапливаемых комнатах. Еще одним плюсом эксплуатации является отсутствие негативных воздействий осадков. При желании установить агрегат в подобном месте обеспечьте защиту от солнечных лучей и качественную вентиляцию, что предупредит перегрев агрегата, образование конденсата.

При покупке агрегата для неотапливаемого помещения советуют обратить внимание не только на климатический класс оборудования, но и на его конструктивные особенности. Идеальным вариантом будет приобретение морозильного ларя, имеющего горизонтальную ориентацию

Некоторые модели выпускают с функцией работы при температуре -15 0С.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТехЭксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: