10 советов по выбору блендера

Стационарный блендер

Поговорим, как работает изделие. Нож быстро вращается в чаше, куда закладываются измельчаемые продукты. Специфическое лезвие вызывает в содержимом движение вдоль замкнутой траектории. Нож расположился на дне. Когда электромотор через выходной вал и шпиндель передают крутящий момент лезвию, обороты последнего быстро нарастают. За счет скорости (тысячи оборотов ежеминутно) получается эффект движения измельчаемой массы. Огибающая ножа блендера напоминает пропеллер. Крестовина затягивает сверху на себя фрукты, овощи, в стороны отбрасывает измельченные кусочки.

Затем вступает в права профиль чаши, закручивающий движение пищевой массы. Стенки расширяются кверху, поэтому под напором потока, выходящего с ножа, месиво начинает ползти вверх. По центру кусочки продуктов проваливаются вниз. Переработанная масса достигает крышки, обрушивается вновь на ножи. Описываемый процесс протекает с неподвластной взгляду скоростью.

Рассмотренный цикл происходит в идеале, в сильных блендерах. У дешевых бытовых моделей недостаточно оборотов наладить замкнутое движение. Нож режет пустоту. Поэтому, желая измельчить капусту, повар вынужден добавить воды. Шаг высвобождает законы гидродинамики, вступающие в права, облегчается работа ножей. Поэтому первое! До того, как починить блендер (который, быть может и не ломался):

  • Если маломощный блендер не хочет измельчать массу, факт не говорит о 100% наличии неисправности. Попробуйте добавить воды, молока, сока, повторить процесс.
  • Простой факт означает: у блендера затупился нож, поломался переключатель скоростей, двигателю недостает необходимой мощности. Мастера говорят: проблема затрагивает чашу. Точнее, кроется во вращающемся соединении ножа.

В нашем случае рекомендуется начать проверкой скорости. Просто положений регулятора до десятка, нужно пройти фиксированные места поочередно, оценивая слухом, движется нож блендера быстрее или медленнее.

Если блендер остановился

Случилось, прибор отказывается работать. Ситуация разрешается проще, чем в случае, когда блендер ленится резать, не измельчает.

Сначала напрягаем слух, включив прибор. Если различимо жужжание, значит дело вероятно в заклинившем ноже. Снимаем чашу, отжимаем аккуратно пальцем (карандашом, булавкой) кнопку блокировки включения. Заработало – дело ограничено чашей, ножом. Как исправить проблему, рассказали. Гораздо интереснее атипичный случай: жужжание слышится, блендер ерепенится даже с отжатой блокировкой. Наверняка причиной мотор – сгорела обмотка. Здесь результат определен ценой вопроса, если наличествует путь достать по сходной цене новый двигатель, стоит заменить. Дешевые модели заставляют отбросить идею починить блендер своими руками.

Когда жужжания с включенной кнопкой не зарегистрировано, исследуем тракт подачи питания:

  1. Первым делом проверяем наличие напряжения розетки. Практика показывает: большинство проблем решается на этом этапе. Блендер, подобно другим бытовым приборам, ломается сравнительно редко. Включите в розетку заведомо исправную настольную лампу или что покрепче. Если исправно, переходим ко второй процедуре.
  2. Для проверки шнура разбираем корпус блендера. Выключаем из сети прибор, берем отвертку. Редкие заграничные модели потребуют наличия специальных головок. Крест, плоская отвертка (шлиц) выбросьте. Внутри блендера обосновалась силовая колодка, несущая припаянный или прикрученный шнур. Проверяем напряжение вольтметром, либо берем заведомо исправный шнур, подключаем, пробуем сборку. Локализуется место поломки. В некоторых тяжелых случаях напряжение не удается померить. Боле менее годные контакты закрыты пластиком, неразборные. Избегающие кромсать прибор берут иглу, к острию припаивается провод. Самодельных штуковин понадобится две. Выключаем блендер из сети, протыкаем обе жилы кабеля иглами, присоединяем клеммы тестера. Смотрим, чтобы линии не перекрыли друг друга, держим руки подальше, врубаем в сеть. Результат смотрим на дисплее тестера.
  3. Означенные действия упрощаются, если в блендере вставлен предохранитель. Вынимаем и прозваниваем. Поломка выявлена – посещаем магазин, приобретаем новый. Параметры (мощность, ток) надписаны на стеклянном (керамическом) корпусе. Цифры используем, выбирая нужное изделие в магазине. Сторонитесь попыток сделать кустарный вариант предохранителя, необдуманный шаг наверняка вызовет возникновение пожара. Новый стоит недорого. В разрыве цепи тестером (мультиметром) измерьте подаваемое напряжение. Когда больше негде измерить сетевой вольтаж (230 вольт), слот для предохранителя подойдет.
  4. Случается, новый предохранитель мгновенно выходит из строя. Внутри блендера возникло короткое замыкание. Неполадка затрагивает целостность обмоток двигателя, электронных схем. Поочередно пробуем подключать потребителей энергии по одному к источнику, наблюдаем результат. Мастера рекомендуют использовать кустарный жучок, выдерживающий возникающий электрический ток. Присоединяем мультиметр, замеряем амперы. Операцию делают предельно быстро, иначе возникает шанс, что дома выбьет пробки. Измеренное значение используем, вычисляя мощность. Если цифра заведомо превышает указанную паспортом, неисправный блок найден. Как упоминалось выше, проблемные блоки: двигатель блендера, печатные платы.
  5. Если описанные операции привели к убеждению, что питание наличествует, беремся осмотреть печатные платы. Разглядываем конденсаторы на предмет вздутия, резисторы – на наличие следов гари. Дорожки не должны быть разорваны, отслаиваться от подложки. Найден дефект из перечисленных признаков – причина неисправности блендера ограничена электронной начинкой. При коротком замыкании двигателя, техника восстановлению не подлежит. Нарушение изоляции обмотки.

Типы коктейлей

Существует несколько типов блендера, которые можно встретить в арсенале современной хозяйки.

Молочные

Молочные коктейли – это отличное лакомство и для детей и для взрослых. Для приготовления такого вкусного продукта вам понадобиться простой стационарный блендер со стаканом, который герметически закрывается. Это важный момент, ведь при взбивании молока, йогурта или мороженого, оно начинает пениться и может забрызгать стены или стол.

Зеленые

Здоровый рацион значительно обогащают всевозможные зеленые коктейли. Их можно готовить из овощей и трав, с добавлением небольшого количества фруктов. Такое питание хорошо не только тем, что ЗОЖ сейчас в моде, но и тем, что действительно помогает вашему организму работать лучше. Зеленые коктейли можно употреблять как основное блюдо или принимать в качестве перекусов.

7фотографий

Алкогольные и безалкогольные

Если вы часто устраиваете вечеринки, или хотите организовать небольшое кафе, то вам понадобится шейкер, в котором можно смешивать алкогольные или безалкогольные коктейли. Простой переносной шейкер для смешивания различных жидкостей поможет вам смешать даже продукты разной консистенции. В итоге вы получите хороший и вкусный напиток.

Что такое коктейль

Коктейль (с англ. “петушиный хвост“) — напиток, который содержит более одного, т.е. несколько компонентов. Состав этого напитка может быть практически какой угодно, что только не смешивают сегодня.

Существует два вида коктейлей:

  1. Безалкогольные готовят из фруктов, и даже овощей, очень часто в них добавляют молоко и другие молочные продукты, мороженое, орехи и т.д.
  2. Алкогольные же коктейли содержат в своей основе алкогольные составляющие, типа рома, водки, ликеров и т.д.

Алкогольные по праву считаются королями вечеринок и других мероприятий и обычно их готовит профессиональный блендер для коктейлей. Необычные, не приевшиеся вкусы, градус алкоголя, который может варьироваться, все это — несомненные преимущества перед обычными напитками.

Безалкогольные полезные коктейли в блендере давно и прочно вошли в жизнь современного человека. Мало кто откажется от свежеприготовленного молочного коктейля с мороженым и фруктами. Дети с удовольствием употребляют молочные продукты в составе домашних коктейлей, а спортсмены и люди, следящие за своим питанием, без этих полезных напитков свою жизнь просто не представляют.

Как следует выбирать блендер для смузи?

Все подобные агрегаты делятся на две большие группы – погружные и стационарные. Первые состоят из привода, к которому подключается погружная часть с насадкой в виде лопасти. На рукояти расположена кнопка включения и регулятор скорости. Подобные модели отличаются друг от друга по мощности, которая может колебаться в пределах от 150 до 1050 Вт. Подобные устройства прекрасно подходят для работы с любыми ягодами, фруктами и даже орехами, однако при измельчении зелени, сухофруктов, овощей и замороженные продуктов возникают определенные сложности.

Стационарные блендеры оснащаются лопастным ножом, а чаша устанавливается прямо на сам этот нож. Устройства характеризуются компактными размерами, мощность находится в диапазоне от 150 до 2200 Вт

Обязательно обращают внимание на возможность регулировки скорости вращения и на объем чаши. Подобные устройства обойдутся намного дороже по сравнению со стационарными

В их функционал нередко входит импульсный режим, представляющий собой серию коротких запусков и остановок – с его помощью можно быстро измельчить твердые ингредиенты, замороженные продукты и просто лед.

Какое ещё оборудование требуется для открытия смузи-бара

Кроме блендера для производства смузи понадобится профессиональный льдогенератор. Большой выбор этого оборудования, отличающегося по производительности, форме выпускаемого льда и прочим характеристикам, вы можете найти в соответствующем разделе нашего каталога. Оптимальным вариантом станет льдогенератор, вырабатывающий кубиковый лёд. Для смузи подойдёт и гранулированный, но кубики – более универсальная форма: их можно использовать для охлаждения соков и других напитков.

Хороший блендер легко перемалывает лёд в однородную массу, но работа с таким твёрдым ингредиентом способствует быстрому износу оборудования. Поэтому специализированному заведению имеет смысл приобрести измельчитель льда. Этот аппарат обладает повышенной износостойкостью и позволяет очень быстро подготовить нужное для приготовления одной или нескольких порций количество.

Чтобы упростить процесс нарезки ингредиентов, в смузи-баре целесообразно использовать овощерезки. С помощью этого оборудования можно быстро нашинковать оптимальные по размеру кусочки яблок, томатов, моркови, цитрусовых, огурцов и прочих свежих компонентов вашего будущего полезного микса

Здесь, как и в случае с блендерами, важно использовать профессиональные модели: бытовой кухонный комбайн не сможет справиться с высокими нагрузками. Лучшим выбором станут французские овощерезки Robot Coupe – надёжные, многоскоростные, с комплектами ножей, идеально подходящих для тех или иных продуктов

Некоторые рецепты требуют добавления свежевыжатого сока, а не кусочков фруктов. Поэтому в арсенале заведения профессиональная соковыжималка лишней не будет. Тем более, что соки всегда пользуются спросом среди посетителей заведений, предлагающих здоровую пищу. В нашем каталоге вы сможете найти как универсальные соковыжималки, так и специализированные аппараты для получения сока из цитрусовых.

Ни один бар, в том числе и специализирующийся на смузи, не сможет обойтись без профессионального холодильного оборудования. Овощи, фрукты и готовые смеси хорошо смотрятся в холодильных витринах. Если площадь не позволяет установить полноформатную витрину, то можно попробовать вариант с настольной: большинство этих моделей без проблем устанавливаются даже на небольшой барной стойке. Ещё одним вариантом организации пространства для хранения и демонстрации ингредиентов смузи являются барные холодильные шкафы с остеклёнными прозрачными дверцами.

Организовать эффективную работу смузи-бара поможет специальная мебель – так называемая барная станция. Это уже готовая барная стойка из гигиеничной и привлекательно выглядящей нержавеющей стали, снабжённая множеством отделений – для льда, фруктов, топпингов, а также посуды и прочего инвентаря, который постоянно нужен бармену. Сюда можно подключить воду для мойки, встроить всё оборудование. Полностью укомплектованная барная станция – это практически готовый смузи-бар, который остаётся установить, например, в торговом центре или другом подходящем месте. Кроме того, это оборудование позволит вам предлагать свой продукт на различных выездных мероприятиях, ярмарках, фестивалях.

В зависимости от ассортимента, который вы планируете предлагать посетителям, вам может понадобиться другое оборудование: миксеры для коктейлей, сокоохладители, фризеры, кофемашины и так далее. Увеличить срок хранения готового продукта или сохранить сезонные фрукты и ягоды позволит использование шкафа шоковой заморозки. Но основа смузи бара – это качественный профессиональный блендер, именно с него следует начинать подбор оборудования.

Погружной или стационарный?

Итак, вы захотели приобрести блендер для смузи и коктейлей

На что стоит обратить внимание? Сначала нужно знать, что блендеры бывают разных видов: погружной и стационарный. И вам нужно будет понять, какой из них больше вам подойдет

С каким будет удобнее работать, и какой лучше впишется в ваше кухонное пространство.

Погружной блендер

У погружного есть специализированная ручка определенной длины, на которую устанавливается насадка блендера для коктейля. Так же в комплекте идет обычно мерная чашка, предназначенная для удобного смешивания компонентов. На этой же ручке находятся так же все кнопки управления.

Совет: Качественный блендер имеет до 30 темпов скоростей. Хотя, скорее всего, вы будете пользоваться только семью режимами.

Погружной блендер является не очень мощным. Для колки льда или использования замороженных продуктов необходима мощность от 500 Вт. Даже если вы не будете использовать довольно твёрдые продукты, вам все равно понадобится аппарат не меньше 300 Вт мощности.

Одним из преимуществ погружного блендера, помимо самой насадки для коктейля, является огромное количество разных других насадок, например:

  • Измельчитель — используется для быстрого измельчения продуктов. Обычно такая насадка металлическая, так как пластмассовая не рекомендуется для использования с горячими продуктами.
  • Шинковка — очень мелко нарезает различные виды овощей или фруктов.
  • Венчик — взбивает различные жидкости до пышной пены. Альтернатива миксеру.
  • Насос — может выкачивать воздух и создавать вакуум в контейнере для увеличения сроков хранения.

Стационарный блендер

Стационарный блендер с чашей для коктейлей, которая установлена на специальную подставку. В чаше находятся специальные ножи измельчители, которые могут справиться со льдом и другими твёрдыми продуктами.

Информация: чаша стационарного блендера бывает из стекла и из пластмассы.

Пластмассовая чаша, конечно, выигрывает в цене, а так же отсутствует риск разбить её, но при этом материал недолговечен, может впитывать запахи или расплавиться при высокой температуре.

Для молочных коктейлей предпочтительнее чаша из стекла, хотя она довольно тяжелая, и может разбиться, но гораздо более долговечная, имеет более презентабельный вид и может использоваться при любой температуре.

Объем чашек в стационарных аппаратов варьируется от 1 до 2,5 литра, наиболее предпочтительным считается объём 1,5-2 литра.

Moulinex LM811132

Moulinex LM811132 – это мощный блендер, который станет отличным помощником в приготовлении смузи и коктейлей. Благодаря мотору мощностью в 1200 Ватт и системе 6-лезвий из нержавеющей стали Powerlix, которые вращаются в 3-х разных плоскостях, этот прибор быстро и эффективно измельчает и перемешивает любые ингредиенты, в том числе и очень твердые: такие как лед и орехи. Кстати для льда в этом устройстве предусмотрен особый режим. Также блендер имеет режим для приготовления смузи и режим авточистки. А еще, пользователи могут регулировать интенсивность вращения ножей и в зависимости от выбранного режима блендер будет подсвечиваться определенным цветом. Так что вы точно не перепутаете, какой режим сейчас активирован. Что касается кувшина, то он имеет полезный объем в 1,5 литра, что позволяет приготовить за 1 раз несколько порций коктейля. А учитывая еще и то, что изготовлен кувшин из термостойкого стекла, вы сможете чередовать в нем приготовление холодных и горячих напитков. Владельцы этого блендера отзываются о нем крайне положительно, отмечая его высокую эффективность и быстроту приготовления смузи и коктейлей. Да и со льдом такой блендер справляется на ура. Так что могу смело рекомендовать вам его.

  • Мощность: 1200 Ватт.
  • Количество ножей: 6 шт.
  • 3 режима работы.
  • Полезный объем: 1.5 л.
  • Измельчение льда.
  • Защита от перегрева.

Основное назначение прибора

Учитывая тот факт, что блендер является одной из старейших кухонных машин, появившийся задолго до создания миксера и комбайна, его функции смешивания и измельчения можно назвать универсальными. Благодаря системе вращающихся металлических ножей прибор прекрасно справляется с горячими и холодными блюдами жидкой и твердой консистенции.

Если идти по порядку, то можно разделить приготовление на следующие категории:

  • напитки – коктейли молочные, фруктовые, овощные или со спиртными напитками, смузи с кусочками льда;
  • муссы и паштеты – творожные смеси с растительными добавками, включая орехи, а также мясные или рыбные мелко перемолотые блюда;
  • пюре – любые супы или вторые блюда, которые можно измельчить до состояния пасты;
  • тесто жидкой консистенции или яичную смесь.

Способность блендера превращать любые блюда в диетическую мягкую консистенцию необходимо в первую очередь детям, пожилым людям, если они имеют проблемы с зубами, а также диетикам с заболеваниями пищеварительного тракта.

Специальные блендеры для приготовления детского питания имеют баночки в комплекте

Но процесс измельчения, который ярче раскрывает вкус продуктов, оценят и вполне здоровые пользователи. Соусы, паштеты и супы-пюре занимают достойное место в дорогих ресторанах. Поэтому домашний кухонный помощник даст возможность создавать небольшие кулинарные шедевры на собственной кухне.

Также блендер является безусловным фаворитом у поклонников здорового питания или вегетарианцев. Они ежедневно готовят полезные смеси из растительных ингредиентов, включая орехи.

Panasonic MX-SS1BTQ

Хороший погружной блендер для дома из качественных материалов. Укомплектован венчиком, измельчителем и мерным стаканом. Цена в магазинах от 3139 руб. Мощность у этой модели средняя, но её достаточно для того, чтобы измельчить лёд, орехи, сделать фарш или смешать коктейль.

По функциональности Panasonic MX-SS1BTQ не уступает кухонному комбайну. Достоинства модели:

Обратите внимание!

  • Лучшие электрические чайники — разновидности функций и отличия моделей чайников. Обзоры популярных производителей + 140 фото

  • Электрическая варочная панель: ТОП-110 фото лучших моделей. Преимущества и недостатки использования + советы в выборе

  • Электрогриль для дома: основные требования к выбору. Инструкции по применению + 140 фото

  • качество сборки;
  • хорошая комплектация;
  • дизайн;
  • удобство в использовании;
  • плавное переключение скоростей;
  • долговечность.

Мощность блендера 600 Вт, управление механическое. К недостаткам можно отнести короткий шнур питания и пластиковый материал мерного стакана.

Функции блендера

Базовыми функциями блендера являются следующие операции.

  1. Смешивание до однородного состояния. Режим может работает как для жидких составляющих, так и для продуктов с разной плотностью. Благодаря нескольким скоростям движения ножей можно регулировать плотность смеси, сохраняя небольшие кусочки, или полностью растворять их в массе других составляющих.
  2. Нарезка и измельчение, основная функция ножей, которые могут иметь 2 или 4 лопасти.
  3. Взбивание – не самая качественная функция при работе с ножами, комбинированные типы блендеров часто включают насадку венчик, выполняя функции миксера.
  4. Колка льда, которая присутствует в продвинутых моделях, дает возможность готовить качественные смузи или холодные кофейные напитки.

Мощные модели блендеров справятся с колкой льда

Характеристика техники

Рассматривая параметры техники, важно определиться для нужен блендер на вашей кухне, и только потом делать выбор:

  • мощность;
  • количество скоростей;
  • объем и материал чаши;
  • очистка и уход;
  • насадки;
  • питание;
  • цена.

Мощность. С помощью высокомощных моделей можно сделать любое блюдо, без особых трудностей измельчив сырые овощи, взбить яйца, приготовить молочный коктейль с содержанием колотого льда. Маломощный тип отлично справится с вышеуказанными задачами, он годится для перемешивания вареных овощей, фруктов и создания коктейлей.

Сегодня количество скоростей на агрегате варьируется от 2 до 5, что делает работу приспособления контролируемой со стороны хозяйки блендера. Также кухонный прибор может оснащаться турборежимом, увеличивающим скорость работы до максимально возможных оборотов на непродолжительное время.

Объем чаши на современных устройствах варьируется от полутора до 2-х литров. Этого достаточно, чтобы с помощью прибора сделать чуть больше одного литра молочного коктейля. Но только не стоит забывать, что существует еще такое понятие, как полезный объём, который менее заявленного производителем на 200-300 мл.

Материал чаши может быть как пластмассовым, так и стеклянным. Очевидно, что стеклянные ёмкости более долговечны, они не царапаются при измельчении жестких продуктов, например, крупы, орехов, кофе, не впитывают запах, не окрашиваются. Но в то же время из-за стекла блендер становится более уязвимым, стоит его уронить, и чаша может разбиться. Пластмассовая ёмкость со временем теряет свою прозрачность.

Уход. Многие стационарные модели, как отмечалось выше, оснащены системой самоочистки, что позволяет мыть агрегат быстро и качественно, а вероятность порезаться о ножи сведена к минимуму.

Насадки. Сегодня многочисленные современные модели оснащены дополнительными насадками, такими, как венчики для взбивания яиц и теста, мерным стаканом с ножами для измельчения, насадкой для колки льда, с помощью которых функции блендера расширяются до функциональности кухонного комбайна.

Питание. Не так давно производители создали беспроводные модели, способные работать от аккумулятора. Такое ноу-хау делает прибор мобильным, его можно взять с собой и в дорогу и на пикник

Но стоит обратить внимание на существенный недостаток – время работы изделия ограничено 20-30 минутами

Цена. Стационарные блендеры уступают в своей функциональности погружным, поэтому стоимость последних немного выше. Это понятно, поскольку в комплекте с устройством идет больше насадок и емкостей.

Особенности приготовления смузи

Кроме качественного профессионального оборудования, о котором мы поговорим позже, новооткрывшемуся смузи-бару понадобится грамотное позиционирование. В частности, поначалу придётся объяснять клиентам, что смузи и привычный для нас молочный коктейль – это совсем разные вещи. Безусловно, смесь молока и мороженного можно сделать питательной и вкусной, но большой пользы от такого напитка организм не получит. Есть отличие и в консистенции: пышная насыщенная пена характерна для молочного коктейля, а смузи – это перемешанная до однородного состояния масса.


С английского языка слово smoothie так и переводится – «однородный», «гладкий». Стоит особо подчеркнуть, что использование консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов, а также рафинированных продуктов и трансжиров использовать в приготовлении настоящего смузи нельзя. Например, если вы добавляете соки – они должны быть именно холодного отжима, желательно – отжатые непосредственно перед употреблением, на глазах у клиента. Хорошая новость заключается в том, что даже самые свежие и качественные продукты, которые нужны для приготовления смузи, обойдутся в 5-10 раз меньше итоговой стоимости порции.

В качестве дополнительных ингредиентов в смузи можно добавлять популярные суперфуды наподобие водорослей спирулина, семян чиа, женьшеня и так далее

Важно, чтобы все компоненты хорошенько измельчились и перемешались. В некоторых случаях приходится добавлять небольшое количество воды, чтобы смузи не превратился в «кашу»

Но, как правило, продукт обладает достаточной текучестью за счёт сочности фруктов и овощей, а также перемолотого льда.

Плюсы и минусы

У кухонной техники для приготовления коктейлей есть и свои преимущества и недостатки.

Недостатком можно назвать то, что при помощи такого блендера вы не сможете приготовить ничего кроме питательного жидкого коктейля. Поэтому, если вам захочется смешать в нем основу для теста, то он вам не поможет.

К плюсам этой удобной техники можно добавить и компактную емкость, идущую в комплекте. В зависимости от своих пожеланий, вы можете выбрать небольшой блендер со стаканом, или более объемный, с чашей, в которую помещается много продуктов за раз. Таким образом, вы сможете получить необходимое количество продукции для всей семьи, или наоборот, для одного человека.

Острые ножички, которые идут в комплекте с прибором, могут быть с легкостью заменены на новые. Поэтому блендер для коктейлей позволит вам работать и с сочными мягкими продуктами, и с более твердыми овощами, которые не так трудно размельчить.

Заключение

Коктейли — неотъемлемая часть меню современного человека. Они придутся по вкусу и детям, и взрослым

И главным помощником при их приготовлении является блендер, не важно стационарный или погружной, ведь обоими видами можно делать коктейль

Для того, чтобы определиться при выборе модели, вам необходимо будет учесть такие параметры, как мощность, компактность, удобство использования, а также комплектация. Немаловажными факторами будут цена и страна изготовитель, а также материалы, из которых изготовлен блендер. Желаем вам сделать правильный выбор, и наслаждаться новыми кулинарными рецептами.

В одной из следующих статей читайте конкретные рецепты какие коктейли можно делать блендером.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТехЭксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: