Как промыть с помощью специальных средств
Каждый производитель держит свою линейку чистящих средств. Но можно использовать препараты других производителей. Средства бывают в виде таблеток, порошков или жидкостей.
Порядок действий чистки несложен, требуется:
- Убрать капсулы из контейнера.
- Налить в резервуар воды и добавить средство для чистки, независимо от того порошок это, таблетка или жидкость. Дожидаться полного растворения.
- Поставить вместо чашки ёмкость, достаточную для принятия всего объёма раствора.
- Включить кофемашину и запустить режим декальцинации. Чаще это делается нажатием и удержанием в течение 3 секунд обеих кнопок приготовления напитка, и они начинают мигать. Нажимая кнопку большой чашки, запускаем циркуляцию раствора внутри машины. По окончании, из ёмкости раствор заново сливается в резервуар для воды и процесс запускается повторно.
- Слить раствор и заполнить резервуар чистой водой. Нажать кнопку большой чашки и прогнать чистую воду через аппарат.
- Процесс декальцинации окончен. Нажать и удержать 3 секунды обе кнопки приготовления кофе, машина выйдет из режима декальцинации.
Таблетки от накипи
В предыдущем блоке описан универсальный процесс чистки кофемашины. Чаще всего потребители выбирают таблетки для чистки, так как они удобны в хранении и использовании.
Для использования в воду кладётся таблетка, и получается раствор нужной концентрации. В остальном поступаете, как описано выше.
Специальные таблетки для очистки.
Капсула очиститель caffenu
Различие капсульного способа только в том, что специальная капсула ставится в отсек, и аппарат приводится в режим декальцинации. Включая процесс помните о том, что после его завершения надо промыть агрегат.
Кофейные капсулы
Исходный материал для приготовления напитков в машинах капсульного типа — это кофейные капсулы, которые должны быть оригинальными, выпущенными специально для кофемашин «Nespresso». В капсулы помещают элитный кофе «Гран Крю», который собирают вручную. Этот кофе предельно щадяще обрабатывают, пытаясь сохранить максимум ароматов и вкусовых качеств. Кофейные зёрна подвергаются обжарке, помолу, блендированию (смешиванию сортов кофе), затем порошок под воздействием давления упаковывается в алюминиевые капсулы. Коллекция «Гран Крю» представлена 22 капсулами, отличающимися сортовыми качествами кофе.
Особенность данных кофе-капсул заключается в инертном газе, который добавляется в каждую упаковку. Этот газ не допускает окисления зёрен кофе, что гарантирует его крепость и запах. Механизм прокалывает в упаковке капсул отверстия для воздуха и протекания через них горячей воды.
Преимущества капсул:
- не нужно молоть зёрна;
- свойства кофе сохраняются на протяжении года: его можно приобретать впрок;
- герметичность упаковки позволяет сохранять первоначальный аромат и вкус зёрен;
- их использование обеспечивает аккуратность процесса (ничего не просыпается), работа устройства практически бесшумна (машины с кофемолками издают много шума).
Стандартный метод: ручная промывка
Обычная промывка элементов аппарата позволяет содержать устройство в чистоте и способствует более медленному формированию накипи.
Процедуру проводите 1 раз в 14 дней в такой последовательности:
- снимите с прибора поддон и вымойте его мыльным раствором (с помощью мягкого моющего средства для посуды), ополосните и оставьте высыхать на открытом воздухе;
- извлеките контейнер для капсул, также почистите его мыльным раствором, затем смойте остатки средства проточной водой, протрите сухим полотенцем;
- достаньте емкость для жидкости и крышку агрегата, обработайте их моющим препаратом, смойте пену водой и дайте деталям высохнуть;
- извлеките поддерживающий чашки элемент и протрите датчик приема капсул, расположенный внутри устройства, чистой сухой тряпкой;
- вымойте раздаточный функциональный узел, который отвечает за подачу приготовленного кофе в стакан или чашку;
- протрите внешние части корпуса машины слегка увлажненной, затем сухой тряпкой.
Каким средствам вы доверяете больше?
Стандартный метод — ручная промывка
Даже мытьё аппарата обычными средствами, помогает замедлять образование накипи. Чтобы понять, как сделать правильно и получить нужный результат, используется пошаговая инструкция:
- Поддон вынимается с места крепления и промывается с применением привычного средства для мытья посуды или мыла, а потом под струёй воды. Отложив сохнуть, берёмся за следующий узел.
- Такая же процедура с контейнером для капсул, резервуаром для воды и крышкой аппарата.
- Обязательно надо протереть датчик приёма капсул.
- Дозатор напитка также промывается.
- Протереть, а при надобности помыть снаружи корпус и доступные узлы. После аппарат собирается в обратном порядке.
Машину очищают при изменении вкуса.
Чистка кофемашин
Чистка и регулярный уход за кофемашиной являются главными условиями надежной работы сложного бытового прибора. Весь цикл очистки занимает от тридцати минут до полутора часов в зависимости от модели кофейного аппарата. Данный процесс подробно описан в инструкции по эксплуатации вашего кофейного прибора. Чистка кофемашины не входит в гарантийное обслуживание и производится вами самостоятельно или платно в авторизованном сервисном центре. При отсутствии возможности или недостатке времени на проведение необходимых операций самостоятельно, Вы можете произвести чистку в одном из наших авторизированных сервисных центрах.
Основные причинамы загрязнения кофемашины
- Накипь Если для приготовления кофе вы используете обычную водопроводную воду (а именно так обычно и бывает), то в ней наверняка содержатся самые разнообразные примеси, которые при кипячении, как известно, образуют накипь. И такой налёт совсем не безвреден. Со временем слой будет увеличиваться, и в какой-то момент устройство выйдет из строя.
- Остатки кофейных масел В качественном натуральном кофе присутствуют масла, которые выпариваются и выделяются в процессе термической обработки. И они оседают на деталях, образуют налёт и даже забивают шланги и фильтры, что со временем непременно приведёт к поломке прибора. И чтобы избежать её, вовремя очищайте свою кофемашину.
- Молоко Если кофемашина имеет функцию приготовления капучино, то в ней наверняка оседает молоко, а ведь оно не только засыхает и загрязняет некоторые важные детали прибора, но ещё и является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. И если вы пренебрегаете чисткой, то не удивляетесь, когда после очередной чашки любимого капучино заметите все признаки отравления, это вполне объяснимо и закономерно.
Полная чистка кофемашины включает
- Профилактическая чистка Чистка и смазка центрального заварного устройства (ЦЗУ), а также отсека для его установки от накапливающихся остатков молотого кофе, эфирных масел и грязи. Эти остатки во взаимодействии с водой с течением времени могут вызвать появление плесени и коррозии металлических конструкций кофемашины. Также, выполняется промывка дренажной системы. Данные операции не рассчитаны на самостоятельное проведение пользователем и выполняется в нашем сервисном центре в составе услуги по полной очистке кофемашины.
- Чистка заварочного блока и патрубков Очистка заварочного блока (ЦЗУ) и сливных патрубков (носиков) кофемашины от эфирных масел (кофейного жира) при помощи оригинального чистящего средства от производителя.
- Чистка от накипи – декальцинация Рассчитана на очистку внутренних контуров нагревательных элементов (термоблока, парогенератора, бойлера, тена) от образующейся накипи кальция. Производится при помощи оригинальных таблеток от накипи и специальной жидкости, известных также, как «Антинакипин» и «Decalc».
- Чистка капучинатора Очистка и промывка капучинатора (при его наличии) от остатков засохшего молока.
Какую кислоту выбрать
Идеальным решением в борьбе с кальцинированными образованиями на стенках кафемашины будет уксус. Он содержит уксусную кислоту, которая является слабой органической кислотой.
Вещество может обработать внутренние поверхности даже при минимальном объеме. Следует применять соответствующее количество уксуса в зависимости от степени загрязнения камнем.
Уксус является естественным и свободным от токсичных отходов продуктом. Его кислотные свойства помогают избавиться от накипи, минеральных отложений и даже от кофейного масла, которое остается от бобов. Также в борьбе с накипью помогает лимонная кислота.
В других случаях помогут специальные химические средства, которые продаются в магазинах и поставляются в жидкой или кристаллической форме. В их состав чаще всего входит сульфаминовая кислота органического происхождения, которая является отличным средством для кофемашины и гораздо более безопасная для различных типов металлов.
Многие кислоты, которые используются для борьбы с налетом, иногда могут негативно влиять на кожу, если не соблюдать осторожность. Поэтому во время очистки кофемашины следует использовать резиновые перчатки
Большинство моделей Неспрессо имеют запрограммированные процессы очистки для удаления накипи. В таком случае следует просто использовать очищающие средства и выбрать соответствующую кнопку на машине, которая позволит запустить процесс. Если такой программы нет, очистка от накипи кофемашины Неспрессо проводится с применением доступных средств.
Процедура заключается в следующих действиях: заполнение резервуара водой с добавлением определенного очищающего агента. Затем следует включить кофемашину для заваривания кофе, чтобы жидкость прошла через все рабочие элементы оборудования, очищая их от отложений.
Подробно о том, как почистить кофемашину капсульного типа Nespresso Citiz от накипи (видео):
Как пользоваться и какие капсулы подходят
Для капсульной кофемашины можно использовать капсулы других производителей
Кофеварками капсульного типа довольно легко пользоваться. Выбирая между моделями капсульных кофемашин Nespresso, нужно иметь четкое представление о конечном результате, который вы желаете получить. Большинство моделей этой фирмы варит только чёрный кофе двух (ристретто и лунго) или более видов (эспрессо, американо).
Другие с помощью дополнительного агрегата, капучинатора, взбивают молоко до состояния нежной пенки, тем самым позволяют получать на выходе большое разнообразие напитков – капуччино, латте, моккачино и другие. Также есть модели, готовящие горячий шоколад и какао.
Еще один параметр, на который следует обратить внимание при выборе и покупке аппарата – это количество чашек. Модификация кофемашин позволяет одновременно готовить кофе как на одну, так и на две чашки
Второй вариант будет удобен для большой семьи или офиса.
Кофемашины Nespresso – это фаворит любителей хорошего кофе. Это отличный вариант, как и для домашнего использования, так и более масштабного. Такой аппарат будет отличным вариантом для офисного использования.
В касулах герметично упакован молотый кофе высокого качества
Многие пользователи отмечают легкость в эксплуатации, необходимо просто вставить капсулу в аппарат и в течение 30-60 секунд на выходе вас ожидает ароматный кофе.
Также выделяют доступную цену на базовые модели, и, естественно, хорошее соотношение цены и качества.
Пользователей не оставляет равнодушными современный дизайн и разнообразие цветовой гаммы, который с легкостью впишется в любой интерьер. Кофемашины Nespresso компактные, не занимают много места на рабочей поверхности кухни.
Приобретя кофемашину Nespresso, она обязательно станет для вас незаменимым помощником. Кто-то выбирает аппарат с минимальными функциями, кто-то предпочитает самые усовершенствованные модели. В любом случае каждый останется довольный своим приобретением.
Параметры выбора
Перед покупкой нужно продумать, как часто устройство будет применяться и какую сумму можно выделить на приобретение. Кроме того, отталкивайтесь от нужных дополнительных опций и простоты в уходе.
Подогрев
Даже в ручных моделях бывают встроенные спирали для подогрева жидкости
На эту функцию стоит обратить внимание любителям горячих напитков. Но имейте в виду, что лучше всего взбивается холодное молоко
Уход
Ручной аппарат мыть намного проще, чем автоматический, поскольку в конструкции очищать нужно только одну металлическую насадку.
Функционал
Это касается автоматических капучинаторов
Нужно обратить внимание на наличие разных режимов взбивания, на дисплей, а также на удобство управления
Цена
Прибор ручного типа можно купить за 150 рублей, но все время работы придется держать зажатой кнопку пуска. Автоматический аппарат в среднем стоит от 2 тыс. рублей, а процесс в нем не требует участия пользователя.
Кофеварка капсульная- принцип работы
Для того, чтобы заварить кофе в автоматическом режиме, необходимо произвести всего лишь три действия.
- Поместить кофейную капсулу в специальный заварной бункер.
- Нажать на кнопку «Пуск».
- Специальная система проколет капсулу, из бойлера станет поступать вода определённой температуры, которая будет проходить через кофейную капсулу под приличным давлением, и приготовленный кофе польется в чашку.
- Капсулы являются одноразовым продуктом, поэтому после использования их выбрасывают.
Любителям кофе предоставляется отличная возможность — готовить напиток желаемой крепости.
Однако для этого не рекомендуется далеко уходить от кофеварки, ведь данная функция находится в режиме доступа всего 20 секунд, после завершения автоматического заваривания.
Важно за данный промежуток времени успеть нажать повторно на кнопку «Пуск», и тогда горячая вода прокапает ещё раз через использованную кофейную капсулу. Плюс, можно приготовить замечательный капучино, вспенив вручную молоко, применив капучинатор.
Для людей, прочитавших вышеизложенную инструкцию, при ответе на вопрос — «Как пользоваться капсульной кофеваркой?», теперь не возникнет никаких сложностей
Важно помнить!!!
Капсульные кофеварки для дома обладают рядом полезных функций, являющихся обязательными в каждой машине:
- регулирование объема приготовляемой порции;
- установка определённой крепости кофейного напитка;
- система-автомат прокалывающая капсулы;
- перемещение использованных капсул в специальный бункер для отходов;
- режим по приготовлению капучино.
Капсульная кофемашина может быть оснащена и дополнительными функциями, такими как:
- индикация уровня жидкости по мере заполнения резервуара для воды;
- подсветка электронного табло;
- регулировка расположения поддона.
Следует помнить!
Наличие дополнительных функций совершенно не влияет на вкус, аромат и качество напитка. Они лишь добавляют комфорт и удобство в момент использования данного прибора.
Советы по использованию кофеварок капсульного типа
- Перед приготовлением кофейного напитка, рекомендуется каждый раз проверять наличие питьевой воды в резервуаре для жидкости, чтобы не допустить образования воздушной пробки.
-
Не следует использовать неочищенную водопроводную воду. Этот факт может негативно отразится как на качестве кофейного напитка и на состоянии самого аппарата.
-
С течением времени накипь образуется и при использовании специальной бутилированной воды, ведь там в очень маленьком количестве, но всё же присутствуют соли кальция, необходимые человеческому организму, которые постепенно оставляют слабый налет на бойлере, трубках и клапанах.
Накипь может привести к тому, что узел нагревания воды не будет доводить её температуру до необходимой, а узкие каналы в трубочках будут забиваться, увеличивая расход электроэнергии, разрушая пластиковые и металлические составные части кофемашины. В итоге, ухудшится вкус приготовляемого кофе.
Для удаления солевого налёта, необходимо раз в четыре-пять месяцев проводить декальцинацию аппарата.
1. Чашу (вместимостью один литр) заполнить 600 мл. очищенной воды, тщательно растворить в ней 30 гр. лимонной кислоты.
2. Открыть загрузочный люк для кофейных капсул, протолкнуть ложкой или пальцем в поддон использованную капсулу.
3. Раствор перелить в резервуар для воды, пропустить через кофеварку несколько циклов (до окончания раствора). Временной промежуток между ними должен составлять десять минут.
4. Резервуар для жидкости промыть, залить в него питьевую воду, которую требуется пропустить через прибор (объёмом один литр).
Для того, чтобы удалить остатки молочной пенки из внутреннего канала патрубка, можно всего лишь прокачать сквозь него горячую воду или пар (пять-десять секунд).
Теперь полностью ознакомившись с текстом статьи, читателю легко ответить на вопрос — «Что такое капсульная кофеварка?», а также в чём заключаются её отличительные черты, какие достоинства, недостатки присущи кофемашинам данного типа.
Удобство для дома кофеварки капсульного типа
При выборе капсульной кофеварки для дома учитывают несколько основных параметров:
- Объем резервуара для воды. Если аппарат будут использовать 1-2 человека, полулитрового объема вполне достаточно. Если большее количество людей, резервуар должен быть не менее одного литра.
- Мощность. От этой величины зависит скорость нагрева воды до нужной температуры. Для использования в быту мощность должна быть не менее 1200 Вт.
- Размер аппарата. Чем больше габариты кофеварки, тем больше чашек кофе она приготовит за один раз.
- Уровень шума. Работают кофеварки шумно, но быстро, поэтому этот недостаток не особо ощутим.
- Давление. Не должно быть ниже 15 бар, иначе его просто не хватит для подачи воды через капсулу.
- Дополнительные функции. Их наличие упрощает использование аппарата, но приводит к его удорожанию. Это возможность регулировки высоты поддона, индикатор уровня воды и дисплей с подсветкой.
Для бытового использования кофеварка капсульного типа очень привлекательна небольшим размером и скоростью приготовления напитка.
Популярные модели кофеварок
Для домашнего использования подходят компактные аппараты с демократичной ценой. Самой большой популярностью пользуются модели двух брендов, принадлежащих компании Нестле:
- капсульные системы Nespresso, выпускающиеся на заводах таких предприятий, как Krups и DeLonghi;
- капсульные кофеварки DOLCE GUSTO, производимые во Франции.
Nespresso позиционирует более дорогую, но надежную технику, однако в перечне сортов нет чая и молочных напитков.
DOLCE GUSTO, напротив, имея большое разнообразие сортов контейнеров, сильно проигрывает в качестве и надежности самих систем.
Инструкция на капсульную кофеварку Nespresso DeLonghi Lattissima Pro EN750 MB
Nespresso DeLonghi Lattissima Pro EN750 MB Капсульная кофемашина Nespresso, в металлическом корпусе, оснащенная запатентованной автоматической системой приготовления капучино De’Longhi и текстовым дисплеем на русском языке. Одним нажатием кнопки вы получаете все ваши любимые напитки: эспрессо, капучино, латте макиато, горячее молоко и горячую воду. СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ Усовершенствованная автоматическая система очистки делает процесс ухода за машиной легким и быстрым. Нормы гигиены кофемашины оцениваются во внутренней лаборатории, которая сертифицирует продукт и систему Auto-Clean в соответствии с Европейскими стандартами пищевой индустрии. ТЕХНОЛОГИИ И ИННОВАЦИИ Текстовый дисплей и сенсорное управление обеспечивают широкий спектр программ и возможностей. Подсказки на русском языке делают упраление лекгим и понятным. ПРЕВОСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Матовый алюминиевый корпус, цинковые детали, премиальный дизайн с неоновой подсветкой контейнера для капсул — придают машине элегантный внешний вид.
Резервуар для капель
Съемный резерв. для капель | Да |
Объем резерв. для капель | 100 мл |
Материал решетки каплесбор | металл |
Регулир. высоты каплесборника | Да |
Индикация
Текстовый дисплей | Да |
Индикатор уровня воды | Да |
Индикация отсутствия воды | Да |
Инд. готовности к работе | Да |
Инд. заполн. рез д/капель | Да |
Служебная информация
Базовый цвет | серебристый/черный |
Для просмотра инструкции на компьютере Вам могут понадобится программы Adobe или DjVu. А для просмотра скачанных фалов на мобильных устройствах вам помогут приложения мобильные приложения на Play Market, и их аналог на App Store.
Отправить инструкцию в соцсетях
Главные особенности
Отличительные характеристики устройства:
- Отсутствие шума в процессе приготовления.
- Легкость в использовании.
- Высокая скорость варки.
Стоимость прибора
Цена на разные модели варьируется от 5 до 15 тыс. руб. в зависимости от компании и набора дополнительных функций:
- Капучинатора.
- Возможности использования молока.
- Варки латте и горячего шоколада.
Цена капсул
Стоимость капсул тоже бывает разной. В среднем упаковка на 6-12 порций обойдется в 500 руб. Однако нужно учитывать, что есть устройства, которые используют сразу несколько штук за раз.
Капсулы для кофемашины.
Возможность ремонта и обслуживания
Любая техника может сломаться. Чтобы обслуживание и ремонт не вызвали проблем, не стоит приобретать редкие зарубежные модели, т.к. детали на них могут отсутствовать в продаже.
Желательно покупать популярные в России устройства. Однако даже при наличии комплектующих самостоятельно починить аппарат не получится, т.к. при неправильном подключении одного из компонентов пострадают другие. Рекомендуется сдать его в сервисный центр.
Разнообразие напитков
Эспрессо является классическим рецептом для таких устройств. Однако они могут сварить латте, капучино, горячий шоколад, если в бортовой компьютер заложены необходимые программы.
Delonghi EN 97.W Essenza
Общее описание:
- Мощность: 1200 Вт;
- Максимальное давление: 19 бар;
- Время прогрева 25 сек;
- Емкость съемного бака для воды: 0.9 л;
- Объем контейнера для использованных капсул: 10-14 штук;
- Тип нагревательного элемента: термоблок;
- Материал корпуса: пластик;
- Габариты прибора (ВхШхГ): 25.2х16.6х29.1 см;
- Вес: 3.0 кг.
Особенности
- Новый компактный заварочный механизм;
- Контроль количества кофе: ручная дозировка;
- Помпа высокого давления;
- Режим экономии энергии: автоматическое выключение после окончания процедуры варки кофе регулируется (от 9 до 30 минут), а также по желанию отключается совсем;
- Съемный лоток для сбора капель.
- Работает только с фирменными капсулами. В этом есть свои плюсы и минусы. Достать оригинальные расходные материалы сложнее, зато они гарантируют высокое качество и отличный вкус. В то время как подходящие, но более дешевые аналоги зачастую портят все впечатление от капсульного кофе своим низким качеством.
Delonghi EN 97.W Essenza
Delonghi EN 97.W Essenza2
Delonghi EN 97.W Essenza3
Delonghi EN 97.W Essenza4
Достоинства
- Усовершенствованный термоблок: кофемашина готова к работе через 25 секунд после включения;
- Низкое энергопотребление (класса А);
- Автоматическое и программируемое количество воды на порцию: продолжительность нажатия на кнопку влияет на количество воды на порцию. Машина запомнит размеры порции и постоянно регулировать объем не придется;
- Стильный дизайн;
- Удобная система установки капсул;
- Автоматический выброс капсул;
- Доступная цена;
- Простота в управлении;
- Эргономичный дизайн, особенно актуальный для небольших кухонь;
- Быстрота работы.
Видео обзор
Распаковка и видео обзор кофемашины в видео ниже:
Видео обзор основных характеристик в видео ниже:
Лучшие автономные капучинаторы
Далее мы рассмотрим самые лучшие капучинаторы. Учтите, что модели представлены от разных производителей, поэтому цена также изменятся. Дополнительно рекомендуем изучить отзывы о каждой модели. Комментарии пользователей помогут понять, какие слабые и сильные стороны у того или иного прибора.
Nespresso Aeroccino 4
Один из самых популярных вспенивателей для молока. Наличие на кухне такого девайса существенно упростит процесс приготовления напитков. Пенку можно приготовить для капучино, латте, мокко и т. д. В целом это универсальный прибор, но за бренд нужно заплатить.
Преимущества:
- Качество сборки.
- Бренд.
- Можно готовить пенку любой густоты.
Недостатки:
- Небольшой объём.
- Цена.
- Пружина с твёрдыми ингредиентами не сможет справиться.
Melitta Cremio II
Следующий представитель автоматических капучинаторов, который сможет вспенить обычное молоко в пенку за пару секунд. Компактные размеры позволяют разместить девайс на кухне. Дизайн стильный, управление простое. Производитель предусмотрел инструкцию в комплекте.
Плюсы:
- Объём.
- Цена.
- Простое управление.
- Эргономичная ручка.
Минусы:
- Согласно отзывам, бывают проблемы со снятием крышки.
Caso Crema Latte&Cacao
Преимущества:
- Качество сборки.
- Стандартный объём чаши.
- Мощность.
Если говорить о минусах, пользователи отмечают сложность в снимании вспенивателя.
Kitfort KT-709
Работать с капучинатором достаточно удобно и просто. Здесь нет сложных нюансов относительно управления, поэтому тем, кто ранее не использовал такой девайс, будет просто разобраться. Можно вспенивать молоко, варить какао и кофе. Стильный дизайн будет шикарно смотреться на любой кухне.
Преимущества:
- Низкий уровень шума при работе.
- Многофункциональность.
- Компактные размеры.
Недостаток здесь один — это небольшой объём.
Общее понятие капсульной кофемашины
Кофеварки капсульного типа — это современные устройства, предполагающие применение порционных чалд. Система работает автоматически, пользователю нужно только выбрать желаемые параметры (крепость, объем и т.п.).
Принцип работы
Все модели функционируют по 1 схеме. Загруженная в отсек капсула пробивается иглой, а затем через нее под высоким давлением проводится жидкость. Процесс заварки занимает не больше 1 минуты, а вкус не уступает эспрессо, приготовленному в кофейне.
Устройство
Система состоит из нескольких основных комплектующих:
- Бойлер. Нагревает холодную воду до нужной температуры.
- Дозатор. Контролирует количество подаваемой жидкости.
- Модуль для заваривания и вброса капсул. Отвечает за зажатие и прокол, сбрасывание отработанного контейнера.
- Насос. Создает повышенное давление.
- Блок управления. Регулирует синхронную работу всех механизмов.
Устройство кофемашины.
Отличия от зерновой
Обе модели подходят для приготовления вкусного эспрессо, но у них есть несколько отличий:
- Скорость работы: капсульная — 30 секунд, а зерновая — минуты.
- Размер: первая — портативная, а вторая имеет размер микроволновки.
- Стоимость: 5-15 тыс. руб. против 10-40 тыс. руб.
- Процесс приготовления: капсульная — автоматический, зерновая — контролируется человеком.
Виды поломок
Неисправности, возникающие при использовании капсульных кофемашин Nespresso, Delongi, Krups можно условно разделить на два основных виды:
- Неполадки, ремонт которых возможно осуществить своими руками без применения специальных инструментов и приборов.
- Неполадки, ремонт которых необходимо осуществить с привлечением специалиста.
Вода перестала течь или течет очень слабо
Если во время приготовления кофе, из рожка уменьшается напор струи или возникает шипение, то это может быть следствием образования накипи. Данная проблема не является критичной и может быть устранена самостоятельно. Для устранения вам потребуется тонкая проволока или иголка. Прочистите отверстие диффузора (деталь из которой поступает вода в капсулу). Чтобы данная проблема не повторилась, используйте дистиллированную воду.
Мастерская по ремонту
Протекание воды из-под рожка
Данное протекание возможно в месте, где расположен соединительный уплотнитель. Наиболее частой причиной засорения уплотнителя в капсульных кофе машинах Неспрессо, Делонги, Крупс, Дольче густо являются
- Частички кофе.
- Жировые отложения.
- Посторонние предметы.
Для устранения неполадки снимите уплотнитель. Он извлекается легко, без какого-либо нажима, достаточно аккуратно отодвинуть уплотнитель с помощью отвертки или не острого ножа. В зависимости от марки капсульной кофе машины (Неспрессо, Делонги, Крупс, Дольче густо) уплотнитель может быть защищен сеткой, её также необходимо открутить. Для удаления различных частичек и посторонних отложений воспользуйтесь специальными моющими средствами. Если сеточка или сам уплотнитель повреждены, то они не подлежат ремонту и их необходимо заменить на новые.
Кофемашина Nespresso Inissia
Напор струи кофе стал значительно меньше
Данная проблема может возникнуть из-за засорения сеточки или фильтра кофемашины крупными кусочками кофейных зерен, накипью или жировыми отложениями. Для устранения всех засоров необходимо качественно промыть все детали с использованием жесткой губки.
Кофе машина не варит кофе, имеется посторонний шум
Первоначально проверьте наличие воды в резервуаре и факт её нагрева. Если вода греется и подается без проблем, то воспользуйтесь капучинатором и пропустите воду через него. Если проблема заключалась в формировании воздушной пробки, то это поможет вам её устранить.
Кофе из кофемашины
Другой причиной тоненькой и слабой струи воды может быть засорение системы трубок. В зависимости от модели и производителя кофе машины (Nespresso, Delongi, Krups) последовательность промывки может различаться. Необходимо внимательно ознакомится с последовательностью действий в инструкции.
Не все модели капсульных кофе машин имеют функцию напоминая о необходимости провести чистку аппарата. Тем не менее, помните, что любая техника требует за собой ухода и, не забывайте проводить профилактические мероприятия, чтобы избежать дальнейшего ремонта.
Большинство поломок в работе капсульных кофемашин Неспрессо, Делонги, Крупс, Дольче густо можно устранить самостоятельно. Для этого вам необходимо четко определить возникшую проблему, а все действия должны быть рациональными и бережными.
Источник