Что такое вакуумная сушка фруктов и овощей?
Следует отметить, что сушки данного типа не производятся для персонального использования, а являются инструментом для высушивания продуктов питания в промышленных масштабах. При этом удалить влагу можно не только из фруктов или овощей, таким же образом производят сухое молоко, вяленое мясо и пр. Данная технология не является инновационной и уже давно распространена в пищевой и других видах промышленности.
Представляют собой данные сушильные аппараты большие шкафы с полками, на которых раскладываются продукты, после чего они закрываются в камере аппарата. В процессе сушки из камеры удаляется весь воздух, после чего вступает в процесс температура. Существует два вида удаления жидкости и продуктов: при положительной и отрицательной температуре. После того, как весь цикл воздействий закончен, из шкафа достают уже готовые продукты, которые сохраняют в себе все природные, полезные для человека вещества и свойства, но при этом они лишены влаги. Следует отметить, что высушенная пища в таких вакуумных аппаратах вдвое лучше усваивается в организме, нежели употребляемая в свежем виде.
Сушилка ВолТера 1000 Люкс с таймером
Вертикальная сушилка с максимальной загрузкой 5 кг. Но можно докупить еще до 10 поддонов и увеличить объем в три раза.
Подходит для сушки различных продуктов, включая мясо и рыбу.
На официальном сайте производителя указано, что сушилка может непрерывно работать в течение 3 лет. Но максимальное время таймера – 48 ч. Учитывая высокую мощность, двух суток вполне достаточно для высушивания самых сочных продуктов.
Корпус и поддоны пластиковые, но и производители, и пользователи указывают, что используется пластик высокого качества, который не пахнет и не крошится в процессе эксплуатации сушилки.
Характеристики
Мощность: 1 кВт.
Поддоны: 5 поддонов, высота бортика 59 мм, 1 лист для пастилы, 1 сетка для трав и измельченных продуктов.
Температура сушки: 33 — 63 °C.
Управление: встроенный таймер на 48ч.
Безопасность: автоматическое отключение при перегреве, повышенном напряжении, попадании посторонних предметов.
Габариты: 388 ×388×351 мм.
Масса: 5 кг.
Гарантия: 2 года.
Срок службы: 10 лет.
Многие пользователи указывают, что не нужно переставлять поддоны, продукты сушатся равномерно на всех уровнях.
Высокая мощность, таймер, возможность докупать аксессуары.
В комплекте только один поддон для пастилы.
А здесь можно посмотреть результаты тестирования других моделей: Zigmund & Shtain ZFD-400 и Scarlett SC-FD421012
Подпишитесь на нас в соц.сетях, чтобы не пропустить новые обзоры бытовой техники.
Советы по сушилкам для продуктов
29 августа 2012
школа «Потребителя»
Кладовые города солнца: как правильно высушить грибы и фрукты?
Были ли вы когда-нибудь в деревенской кладовой где-нибудь на хуторе или в станице? Чего тут только нет – и сыры, и домашние колбасы, и варенья-соленья, и домашнее вино, и, конечно, сушеные грибы, вишня, яблоки, груши, травы… Кстати, именно засушенные заготовки современная городская хозяйка тоже легко может себе позволить – главное, обзавестись хорошей сушилкой для продуктов.
16 августа 2011
школа «Потребителя»
Инфракрасная сушка удаляет воду и сохраняет витамины
Инфракрасное излучение определенной длины волны активно поглощается водой, а не тканью продукта, который подвергается сушке, поэтому удаление влаги возможно при невысоких температурах (от 40 до 70 °С). А сушка при сравнительно низкой температуре позволяет практически в полном объеме (на уровне 80-90%) сохранить витамины, биологически активные вещества, естественный цвет и аромат продукта.
14 ноября 2010
+2
школа «Потребителя»
Сушите правильно и вкусно!
Вы думаете, чтобы засушить овощи, фрукты, травы или грибы в предназначенной для этого сушилке, аэрогриле или духовке, достаточно просто положить их внутрь, выбрать режим и нажать кнопку? А вот и нет, надо знать некоторые правила обработки продуктов перед ответственной процедурой сушки.
Как выбрать электрическую сушилку для овощей и фруктов
Сделать выбор необходимого оборудования для просушивания продуктов достаточно просто, поскольку современные производители бытовой техники предлагают широкий ассортимент устройств с необходимыми функциями. Для того чтобы выбор был наиболее конструктивным, необходимо обратиться к следующим критериям:
мощность двигателя и показатель потребления сушкой электроэнергии (это крайне важно, так как прибор данного типа должен находиться в активном состоянии на протяжении долгого времени, расходуя электричество);
объем и количество полок для продуктов;
наличие гарантии и цена на устройство и пр.
Мастер-классы по сушилкам для продуктов
22 января 2015
Дегидратор Oursson: вяленая рыбка хороша не только к футболу!
Вспоминается черноморское побережье, друзья-товарищи и развешанная на веревках рыбка: мойва, барабулька, килька. Детвора срывала ее прямо с веревок и тут же съедала. Вкуснотища!!!
22 января 2015
Тест №2 дегидратора Oursson DH0620D: для здоровья и диет
Моя дочь регулярно жалуется на качество еды в школьной столовой и категорически отказывается туда ходить. В буфете так же нет желаемого разнообразия, максимум, что там можно купить, весьма подозрительную на вид пиццу. Вот и получается, что с 8 утра и до 14.00 ребенок питается только тем, что берет из дома. Тут тоже много сложностей: «бутерброд не возьму, жирный, пачкается…, булочки калорийные, от фруктов руки грязные и очистки некуда девать…» и т.д. В общем, проблема.
22 января 2015
+4
Тест дегидратора Oursson DH0620D: побалуемся вкусненьким?
Казалось бы, дегидратор (по-простому, сушилка) в ноябре месяце должен уже лежать на антресолях и ждать наступления лета. Но это устаревший и в корне неверный взгляд на возможности такого рода техники. Современные сушилки, вернее, дегидраторы — приборы внесезонные, способные готовить разнообразные вкусности круглогодично. И речь идет не только о банальных сушеных овощах или фруктах, дегидратору по силам вялить мясо и рыбу, изготавливать вкуснейшие натуральные десерты, кисло-молочные продукты, концентраты и даже остроактуальные блюда здорового питания, без которых не может обойтись ни одна красотка, следящая за своим весом.
Рецепты для сушилок для продуктов
24 декабря 2014
конфеты
Дегидратор Oursson: если потянуло на клубничку, будет вам и десерт!
Хочется чего-то и вкусного, и полезного, и сладкого, и диетического. В общем, будем готовить жевательные конфеты. Натуральные!
27 ноября 2014
бастурма
Рецепт Бастурмы в дегидраторе Oursson DH0620D
Нам потребуется на 12 порций:
Говядина (толстый край) — 1000 г.
Маринад №1:
Соль (крупная) — 2 ст.л.,
Сахар-песок — 1 ст.л.,
Перец чёрный молотый — 1 ст.л.
Маринад №2:
Чаман (пажитник молотый) — 2 ст.л.,
Паприка сладкая — 1 ст.л.,
Острый перец чили молотый — 1 ст.л.,
Перец чёрный молотый — 1 ч.л.,
Вода (тёплая) — 100 мл,
Кроме того:
Чеснок — 1 головка.
27 ноября 2014
горбуша вяленая
Рецепт Вяленой горбуши в дегидраторе Oursson DH0620D
Нам потребуется на 10 порций:
Горбуша свежезамороженная (филе на коже) — 1000 г,
Соль — 2 ст.л.,
Сахар-песок — 1 ст.л.,
Петрушка сушёная — 1 ст.л.
27 ноября 2014
пшеница пророщенная
Нам потребуется на 6 порций:
Пшеница (зерно) — 200 г,
Вода питьевая — 200 мл.
27 ноября 2014
хурма вяленая
Обзор производителей качественных приборов для сушки
Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромный ассортимент сушилок для продуктов. Каждый из аппаратов имеет свои особенности, в том числе массу, максимальный объем, температурные регулировки и программы, а также облегчающие процесс высушивания продуктов функции. Ниже представлен перечень различных моделей роторов для высушивания фруктов и овощей, как профессионального, так и бытового типа. Ознакомившись с информацией о ниже представленных сушильных аппаратах, можно выбрать для себя именно тот прибор, который в полной мере соответствует персональным пожеланиям.
Электросушилка Zelmer / Зелмер

Сушка оснащена мощным двигателем, благодаря чему прибор имеет два режима работы с различными температурными показателями. При помощи контроллера можно задать время работы устройства, по истечении которого аппарат автоматически выключится, завершив процесс. Общий объем всех отсеков составляет более десяти литров.
Чудесница (Ротор) российского производства

Бытовой прибор Суховей

Устройство Ezidri / Изидри

Ветерок

Вольтера

Лучшие сушилки с большим количеством поддонов
Полупрофессиональные дегидраторы за счет увеличенного числа поддонов и высокой мощности могут за раз перерабатывать больше ягод, овощей и грибов, чем бытовые модели.
L’Equip D-Cube Max LD-9013M – с вертикальным обдувом
4.9
★★★★★
оценка редакции
89%
покупателей рекомендуют этот товар
Сушилка-конструктор, на базу которой можно устанавливать до 12 родных поддонов плюс еще 2 дополнительных (эти приобретаются отдельно).
Модель комплектуется дюжиной сетчатых листов, двумя формами для пастилы и 4 контейнерами для йогурта с крышками. Все аксессуары изготовлены из пищевого пластика без BPA.
В корпусе D-Cube Max установлен специальный фильтр от пыли. Сам же аппарат оснащен регулятором температуры, таймером и цифровым табло. Мощность дегидратора, несмотря на впечатляющие размеры и вместимость, всего 530 Вт.
Достоинства:
- Точность настройки термостата вплоть до 1 °C;
- Силиконовые формы для пастилы и банки для йогурта в комплекте;
- Невысокий уровень шума (45 дБ);
- Надежное механическое управление;
- Энергопотребление как у бытовой модели.
Недостатки:
L’Equip D-Cube – модель для заядлых садоводов и грибников, которые запасают много сушеных продуктов для себя и на продажу.
Kitfort KT-1910 – с горизонтальным обдувом
4.8
★★★★★
оценка редакции
88%
покупателей рекомендуют этот товар
Улучшенная версия рассмотренной выше бытовой модели позволяет сушить овощи и фрукты уже на десяти уровнях. Для такого объема пришлось поставить большой вентилятор и нагреватель помощнее – на 1 кВт.
В наборе идут 10 лотков из нержавейки, поддон для сбора жидкости и одна дополнительная сетка. Сушилка обзавелась 24-часовым таймером и достаточно точным терморегулятором с шагом 5 °C.
Достоинства:
- Крепкий корпус из нержавеющей стали;
- Прозрачная стеклянная дверца;
- Горизонтальный обдув;
- Удобное управление;
- Простота в уходе.
Недостатки:
Цена в 19 тысяч не всем будет по карману.
KT-1910 – удобная сушилка для переработки собранного урожая. Такую можно использовать и в быту, и на профессиональной кухне.
Rawmid Dream Modern DDM-11 – большая и функциональная
4.7
★★★★★
оценка редакции
87%
покупателей рекомендуют этот товар
11-уровневая сушилка-шкаф в корпусе из эко-пластика приятно удивит своим функционалом. Здесь стоит двухступенчатый таймер, который можно установить на любой срок вплоть до 2 суток или перевести дегидратор на непрерывную работу в течение 120 ч (5 суток).
Также у аппарата есть 3 режима сушки: «в тени», «на солнце» и с полной имитацией смены дня и ночи. Температура регулируется в пределах +35..+70 °С.
Сушилка укомплектована сетками с крупными и мелкими ячейками, а также лотком для пастилы. В камере можно размещать емкости для ферментации йогурта и квашения капусты, готовить хлебцы, вялить мясо и рыбу. Более того, мощности и размеров этого аппарата хватит, чтобы засушивать в нем фрукты или овощи целиком.
Достоинства:
- Сетки из нержавеющей стали;
- Большой внутренний объем – 1 куб.м;
- Светодиодная подсветка включается при открывании дверцы;
- Фильтр для очистки воздуха;
- Длительное время беспрерывной работы.
Недостатки:
Стоимость модели – 23 тысячи.
Эта мегасушилка подойдет владельцам небольших фермерских хозяйств. С ее помощью можно переработать большое количество плодов, а заодно расширить свое меню.
Как пользоваться прибором
Принцип работы бытовых сушильных установок довольно прост – при помощи вентилятора и теплого воздуха удаляется влага из погруженных в отсек сушилки продуктов. Следовательно, эксплуатировать такое оборудование не представляет труда. Для подготовки продуктов, следует их нарезать тонкими пластинками, после чего уложить на противни аппарата. Следует помнить, что в процессе сушки рыбы или мяса под нижнюю часть сушильной машины необходимо укладывать специальную пластину для сбора жира, если такого дополнения в роторе нет, то под заготовку подкладывают фольгу.
Теперь, в зависимости от продуктов, уложенных на полки, необходимо установить температуру и определить оптимальное время для хорошего просушивания заготовок. Это можно сделать, руководствуясь инструкциями к используемой единице техники, или рецепту, найденному в другом источнике. Например, чтобы изготовить пастилу, необходимо уложить плотным слоем перетертые яблоки на одну из полочек сушилки и оставить смесь в аппарате при температуре 30 градусов на 10-12 часов, после чего продукт будет готов.




















































