Правильный выбор ломтерезки для дома

Что такое ломтерезка

Этот кухонный прибор помогает красиво, ровно и быстро нарезать сыр, овощи, хлеб, колбасу и другие продукты. При этом ломтики получаются одинаковой толщины, которая регулируется хозяйкой. Изначально устройство было создано для использования в супермаркетах, где продавец по требованию покупателя нарезает продукты. Но спустя некоторое время аппарат перекочевал на кухни, претерпев небольшие изменения: он стал компактным и миниатюрным.

Ломтерезка для дома – прибор хоть и не первой необходимости, но так полюбившийся хозяйкам, что его продажи растут год от года. И действительно, он незаменим, если вы любите красивую сервировку или хотите удивить гостей эстетичной подачей. К тому же обычный хлеб для утренних сэндвичей и бутербродов ломтерезка нарежет ровно и в два счета.

Кухонные помощники бывают двух видов: ручные (механические) или электрические. Ручная обойдется дешевле, но она не так эффективна и удобна. Придется прилагать усилия, чтобы привести ее в действие. Поэтому такой вариант редко производится и используется.

Нам же интересна электрическая ломтерезка для дома. Она стоит дороже, зато работает эффективнее и быстро обрабатывает большой объем продуктов.

Принцип работы прибора

Ломтерезка состоит из корпуса, платформы для продуктов, острого ножа и приемного лотка. Главная действующая часть аппарата – электронож в виде диска. Иными словами, ломтерезка работает подобно циркулярной пиле.

Рабочая поверхность располагается под небольшим углом. Продукт, который требуется нарезать, кладут на специальный лоток. Прибор включают и при помощи специальной каретки продукт подают вперед-назад к вращающемуся ножу, который нарезает кусочки заданной толщины. А они выпадают в лоток для ломтиков.

При помощи слайсера можно нарезать рыбу, мясо, мороженые продукты, хлеб, колбасу, сыр, овощи или фрукты. При этом для каждого продукта следует использовать отдельный нож, иначе не получится нарезать красиво и тонкими ломтиками.

Слайсеры для хлеба оснащены дисками с маленькими зубчиками. Модель для рыбы – плавающей кареткой, за счет которой рыбное филе размещается по отношению к режущему диску под определенным углом. Ломтерезка для сыра имеет тефлоновое покрытие.

Как выбрать ломтерезку

По принципу работы выделяют 3 вида приборов:

  • Механические (ручные). Недорогие, но большие объемы продуктов с ними переработать тяжело.

  • Полуавтоматические. Нож вращается, когда подается питание к мотору от сети, но продукт нужно подводить под лезвия вручную.
  • Автоматические. Параметры нарезки задаются программно, всю работу прибор делает сам.

  • Конструкция. Складные пластиковые модели подойдут тем, у кого мало места на кухне. Если пространство позволяет, лучше купить цельную ломтерезку – она надежнее.

  • Материал. Металлический корпус крепче пластикового, но тяжелее.
  • Мощность. Домашние (бытовые) приборы потребляют от 65 до 150 Вт (иногда – 180 Вт), профессиональные до 200. Сильной разницы при редком использовании не ощущается, но если работать с ломтерезкой каждый день, стоит смотреть на модели мощностью от 150 Вт.
  • Нож. Самый надежный и недорогой материал – нержавеющая сталь. В приборах высокого класса могут использовать керамику. Такие лезвия острее, но и более хрупкие.
  • Толщина нарезки. Чем выше диапазон, тем функциональнее устройство вы получите. У большинства моделей это 1–15 мм, но встречаются варианты с верхней границей в 20–22 мм. Желательно, чтобы нужное значение фиксировалось при работе, иначе вы каждый раз будете выставлять толщину наугад.

Критерии выбора: на что обращать внимание

Слайсер состоит из корпуса, ножа, каретки (рабочая поверхность), иногда в комплекте может быть лоток для нарезанных продуктов. Устройство предназначено для нарезки ломтиками хлеба, сыра, колбасы, ветчины, фруктов, овощей — это экономит время, к тому же вручную сложно нарезать продукты одинаковыми и ровными пластинками.

Кухонный гаджет, если его покупать с умом и правильно эксплуатировать, будет служить долго. Нужно соблюдать правило: не нарезать мясо замороженное и с косточками, фрукты с косточками, а также репу, брокколи. После каждого использования нож нужно снять и вымыть, корпус протереть. С выбором очень легко запутаться: вариантов множество, поэтому при покупке ориентироваться нужно на технические характеристики:

  1. Ножи. Бывают из керамики, нержавеющей стали. Стальные ножи — самозатачивающиеся или съемные, которые периодически нужно затачивать. Лучшими считаются ножи из стали Solingen.
  2. Ножи. Встречаются двух видов: прямые или волнообразные. В некоторых ломтерезках предусмотрены оба типа, такие модели считаются универсальными и справляются почти со всеми продуктами.
  3. Мощность. У большинства бытовых приборов максимальная мощность до 120 Вт, этого вполне достаточно. Более энергоемкая техника предназначена для профессионалов.
  4. Толщина и виды нарезки. Во многих моделях есть возможность изменить толщину ломтиков от 2 мм до 1,75 мм или возможность переключения из обычного режима в импульсный (чтобы ножи крутились с равными интервалами). Это дает возможность работать с разными продуктами.
  5. Материал корпуса. Более надежным считается металлический корпус. Если корпус из пластика, это должен быть материал повышенной прочности, устойчивый к ударам.
  6. Выбор скорости. Если есть возможность регулировать скорость вращения ножей, можно работать с продуктами разной плотности.
  7. Безопасность. Держатель для продуктов, защита от случайного включения, кожух для ножа — все это предусмотрено для того, чтобы сделать работу со слайсером безопасной.
  8. Регулировка наклона ножа и каретки. Удобная опция, чтобы подстроить агрегат под свои требования.
  9. Прорезиненные ножки. Необходимы для большей устойчивости на рабочей поверхности. От работы двигателя идет вибрация. Если производитель об этом не позаботился, прибор может ездить по столу.
  10. Дополнительная комплектация. В набор могут входить различные насадки, ножи для работы с отдельными продуктами или фигурной нарезки.

Важно! Показатель мощности ― это самый последний критерий при выборе, так как от него качество нарезки никоим образом не зависит. Главное ― это качество стали, из которой сделаны ножи, и наличие скрытого устройства для самозатачивания.. Самые качественные ломтерезки выпускают фирмы Ritter, Graef и Krups

Их модели находятся в самой высокой ценовой категории и позиционируются как полупрофессиональная техника. В среднем ценовом диапазоне находятся Bosch, Zelmer, Clatronic — это разумное соотношение цены и качества

Самые качественные ломтерезки выпускают фирмы Ritter, Graef и Krups. Их модели находятся в самой высокой ценовой категории и позиционируются как полупрофессиональная техника. В среднем ценовом диапазоне находятся Bosch, Zelmer, Clatronic — это разумное соотношение цены и качества.

Среди бюджетных есть модели, которые не оправдывают даже своей невысокой стоимости: не до конца нарезают продукты или сбивают толщину нарезки, могут сильно шуметь, а корпус легко прогибается при вдавливании пальцами. Чтобы не стать покупателем такого горе-агрегата, нужно знать, какие бытовые ломтерезки пользуются наибольшей популярностью и считаются лучшими.

Назначение и принцип работы

При помощи этого кухонного прибора можно красиво нарезать любимые продукты: колбасу, сыр, хлеб. Он отлично справится с нарезкой фруктов, главное только, чтобы в них не было косточки. Ломтерезку используют для приготовления сэндвичей, пиццы, лимонада, салатов.

Ломтерезки бывают универсальными, подходящими под все продукты, и индивидуальными, к примеру, сырные, или рыбные. Для индивидуальных слайсеров требуется применение подходящих ножей, которые различаются по способу конструкции. Рыба нарезается при помощи специальной активной каретки, а для сыра применяется нож с тефлоновым покрытием.

Ломтерезки бывают 2-х видов:

  1. автоматические;
  2. полуавтоматические.

Обе модели работают от сети. В каретку автоматической модели укладываются продукты, выбирается толщина слайсов. А далее ингредиенты автоматически поступают к заточенному ножу. Такая модель ломтерезки более всего подходит для мяса и рыбы.

После включения в сеть полуавтоматической модели, в каретку укладываются продукты, которые заранее нужно нарезать на куски. Каретка перемещается по направлению к ножу, а затем от него. В используемых продуктах следует удалить твердые части, прожилки, косточку или косточки, плодоножку.

При использовании ломтерезки снимается скорлупа с яиц, удаляются кости с рыбы и мяса, цитрусовые и бананы очищаются от кожуры.

Виды слайсеров

На рынке представлен большой ассортимент ломтерезок, какую модель выбрать каждая хозяйка должна решить самостоятельно. Стоимость, качество исполнения, функциональные особенности отличают разнообразные слайсеры для дома. Мощность агрегата следует выбирать в зависимости от планируемой загруженности, для редкого пользования в праздники подойдет бюджетная механическая модель, для частой нарезки продуктов – автоматические или полуавтоматические слайсеры, работающие от электрической сети.

Механический слайсер

Для домашнего использования хозяйки покупают механические слайсеры. Самую простую и недорогую модель овощерезок – ручной slicer, можно встретить во многих магазинах бытовой техники. Внешне такие ломтерезки похожи на знакомые всем терки для продуктов. Нарезать овощи и фрукты с помощью этого слайсера можно быстрее и аккуратнее, чем обычным ножом. Специалисты предостерегают от использования механических моделей для нарезания некоторых продуктов, таких как:

  • мягкого хлеба;
  • помидоров;
  • рыбы.

Полуавтоматический слайсер

Ручная шинковка продуктов уходит в прошлое, многие хозяйки по достоинству оценили полуавтоматические модели слайсеров, что это такое и чем они отличаются от ручных моделей, понятно из названия. Такая ломтерезка подключается с помощью шнура к сети 220 В, но двигать каретку с продуктом, который необходимо нарезать, придется вручную. Остальную работу электронож выполнит самостоятельно. Полуавтоматический мульти слайсер дороже механического, но и по производительности он отличается в большую сторону. Плюсами таких моделей считаются:

  • невысокий уровень шума при работе;
  • высокая производительность;
  • возможность работы с любыми разрешенными продуктами.

Автоматический слайсер

Для самой быстрой и качественной нарезки опытные повара используют автоматические слайсеры. Электрические ломтерезки незаменимы для получения достойного результата за короткое время. Пока нож работает, можно заняться приготовлением других блюд. Пользоваться автоматическим устройством для нарезки просто: необходимо поместить продукт в специальный отсек и нажать кнопку. Все остальное слайсер сделает сам. Плюсами таких агрегатов считаются высокая производительность и надежный уровень защиты, а минусами следует считать:

  • шум при работе;
  • большие габариты устройства;
  • высокую стоимость.

Рейтинг лучших электрических слайсеров

Электрические ломтерезки считаются самыми популярными и востребованными. Выбрать подходящую модель поможет рейтинг, составленный согласно отзывам пользователей.

Bosch MAS 4201N

Бюджетная ломтерезка Bosch обладает мощностью 100 Вт. Машина имеет функцию блокировки от случайного включения. Компактный прибор занимает мало места, устойчив благодаря противоскользящим ножкам. Для шнура предусмотрен на пластиковом корпусе отсек. Слайсер отличается тихой работой, ювелирной нарезкой.

Недорогая функциональная модель для домашнего пользования

AIRHOT SL 220

Недорогой слайсер Airhot SL 220 китайского производства оснащен электромотором мощностью 120 Вт. Нож не самозатачивающийся, но заточное устройство поставляется в комплекте. Регулятор позволяет выставлять толщину нарезки в диапазоне 0,2-12 мм.

Преимуществом модели является возможность осуществления нарезки ломтиков минимальной толщины

GEMLUX GL-MS-190

Стильная ломтерезка Gemlux GL MS 190 китайского производства оснащена нержавеющим дисковым ножом. Корпус из окрашенного алюминия. Мощность 150 Вт. Диапазон регулировки толщины нарезки – от 0 до 15 мм. Ножки в виде присосок обеспечивают устойчивость во время работы. Полуавтомат подойдет для домашнего пользования и маленького кафе.

Надежная ломтерезка с алюминиевым корпусом

Scharfen G 330 A

Если нужна производительная универсальная машина, слайсер Scharfen – отличный выбор. Модель обладает большой скоростью нарезки. Регулировкой можно выставить диапазон от 22 до 58 движений/мин. Нож диаметром 330 мм способен нарезать мясо, сыр, колбасу, фрукты, овощи и другие продукты толщиной до 25 мм.

Мощный универсальный слайсер с автоматической кареткой справится с любым продуктом

Ritter E 16

По отзывам пользователей, ломтерезка Ritter отличается качественной работой на протяжении длительного времени эксплуатации. Корпус выполнен из металла. Мощность – 130 Вт. Имеется переключатель длительного и импульсного режима работы. На корпусе предусмотрен отсек для шнура.

Стильная модель отличается качественной работой

Siemens MS 78001

Универсальную резку способен осуществлять слайсер Сименс, так как оснащен дисковым ножом из нержавеющей стали с волнообразной заточкой лезвия. Мощность 140 Вт. С помощью кнопок можно выставить одну из четырех скоростей нарезки. При необходимости машину монтируют в кухонную мебель. Диапазон толщины нарезки – от 0 до 15 мм.

Слайсер оснащен нержавеющим ножом с волнообразной заточкой

Gorenje R401W

Пластиковая ломтерезка Gorenje R401W больше предназначена для нарезки овощей и фруктов. Мощность машины – 110 Вт. Нержавеющий нож закрыт специальным кожухом, что увеличивает безопасность пользования. Максимальная толщина нарезки ломтиков – 17 мм.

Отличный помощник для кухни выполнен в стильном белом корпусе из пластика

Gorenje R606E

Производительная ломтерезка Gorenje R606E обладает мощностью 180 вт. Нержавеющий дисковый нож не самозатачивающийся. Защитная ниша отсутствует. Диапазон регулирования толщины нарезки – от 0 до 15 мм. Ножки выполнены в виде резиновых присосок.

Мощный слайсер оснащен не самозатачивающимся ножом

Zelmer ZFS1005XRU

Мощная ломтерезка Zelmer произведена в Польше. Машина имеет всего 1 скорость. Мощность электромотора 200 Вт. Металлический рабочий стол имеет наклон 15 о. Толщина нарезки регулируется в диапазоне от 0 до 15 мм.

Польская ломтерезка обладает мощностью 200 Вт

Виды слайсеров

На рынке представлен большой ассортимент ломтерезок, какую модель выбрать каждая хозяйка должна решить самостоятельно. Стоимость, качество исполнения, функциональные особенности отличают разнообразные слайсеры для дома. Мощность агрегата следует выбирать в зависимости от планируемой загруженности, для редкого пользования в праздники подойдет бюджетная механическая модель, для частой нарезки продуктов – автоматические или полуавтоматические слайсеры, работающие от электрической сети.

Механический слайсер

Для домашнего использования хозяйки покупают механические слайсеры. Самую простую и недорогую модель овощерезок – ручной slicer, можно встретить во многих магазинах бытовой техники. Внешне такие ломтерезки похожи на знакомые всем терки для продуктов. Нарезать овощи и фрукты с помощью этого слайсера можно быстрее и аккуратнее, чем обычным ножом. Специалисты предостерегают от использования механических моделей для нарезания некоторых продуктов, таких как:

  • мягкого хлеба;
  • помидоров;
  • рыбы.

Полуавтоматический слайсер

Ручная шинковка продуктов уходит в прошлое, многие хозяйки по достоинству оценили полуавтоматические модели слайсеров, что это такое и чем они отличаются от ручных моделей, понятно из названия. Такая ломтерезка подключается с помощью шнура к сети 220 В, но двигать каретку с продуктом, который необходимо нарезать, придется вручную. Остальную работу электронож выполнит самостоятельно. Полуавтоматический мульти слайсер дороже механического, но и по производительности он отличается в большую сторону. Плюсами таких моделей считаются:

  • невысокий уровень шума при работе;
  • высокая производительность;
  • возможность работы с любыми разрешенными продуктами.

Автоматический слайсер

Для самой быстрой и качественной нарезки опытные повара используют автоматические слайсеры. Электрические ломтерезки незаменимы для получения достойного результата за короткое время. Пока нож работает, можно заняться приготовлением других блюд. Пользоваться автоматическим устройством для нарезки просто: необходимо поместить продукт в специальный отсек и нажать кнопку. Все остальное слайсер сделает сам. Плюсами таких агрегатов считаются высокая производительность и надежный уровень защиты, а минусами следует считать:

  • шум при работе;
  • большие габариты устройства;
  • высокую стоимость.

Рейтинг промышленных слайсеров

При выборе промышленного слайсера надо учитывать не только цену и степень его автоматизации, но также обратить внимание на следующие характеристики:

  • габариты (удобно ли будет разместить его в небольшом кафе);
  • мощность и охлаждение электропривода (от этого зависит срок службы устройства и длительность суточной рабочей нагрузки);
  • производительность автоматических электроножей;
  • расположение режущего диска;
  • верхний предел толщины ломтика;
  • наличие дополнительных устройств.

Bizerba Scaleroline A 550

Автоматический слайсер с высокой производительностью идеально работает в комбинации с упаковочными машинами и оптимально встраивается в производственные комплексные линии. Прочная конструкция из нержавеющей стали обеспечивает максимальную эффективность рабочих процессов и гарантирует безопасную и комфортную эксплуатацию оборудования. Толщина ломтиков плавно регулируется от 0,5 до 30 мм.

Особенности оборудования:

  • возможность параллельной нарезки нескольких изделий при работе с продуктами небольшого размера;
  • декоративная укладка нарезанных ломтиков.

Fimar HM 300

Модель для нарезки мяса, сыра и колбасных изделий в металлическом корпусе оснащена встроенным устройством для заточки с двумя точильными камнями, ручкой регулировки вертикальной заслонки по градуированной шкале, неподвижным защитным кольцом вокруг прямого ножа с диаметром лезвия 300 мм и съёмным кожухом для него.

Имеется также поддон для нарезки и держатель с защитой пальцев. Толщина нарезки — от 0 до 15 мм, а полезная длина — 220х220 мм.

Rgv DOLLY 350/S

Профессиональный полуавтоматический слайсер в корпусе из полированного алюминия оснащён горизонтальным дисковым ножом из специальной инструментальной стали диаметром 350 мм и несъёмным механизмом для его заточки. Двигатель снабжён принудительной вентиляцией, ось лезвия опирается на два шарикоподшипника.

Защитный экран сохраняет руки от попадания в рабочую зону, а регулировочный узел имеет легко читаемую шкалу. Ножки, на которых стоит машина, регулируются по высоте и надёжно фиксируют оборудование в процессе эксплуатации.

Rheninghaus Start Auto SBR

Автоматический слайсер оснащён бесшумным мощным двигателем и приводным ремнём. Машина укомплектована устройством для снятия ножа, а также набором для чистки:

  • маслом;
  • моющим средством;
  • щёткой из нейлона.

Особенности оборудования:

  • зубчатая передача с длительным сроком службы, не требующая обслуживания;
  • возможность работы в ручном режиме;
  • специальный механизм для регулировки толщины среза;
  • держатель с трёхпозиционным толкателем и с регулируемым ограждением;
  • 30-градусный угол наклона каретки, обеспечивающий обзор зоны выхода среза;
  • конструктивно предусмотренная лёгкость очистки;
  • гладкая широкая зона для нарезанного продукта.

Ряд опций можно заказать отдельно:

  • держатель и ножи для замороженных продуктов;
  • желоб для нарезки овощей;
  • внешние детали с неприлипающим покрытием.

APACH ASL220

Полуавтоматическая ломтерезка с корпусом из литого анодированного алюминиевого сплава оснащена встроенным затачивающим устройством, вентилируемым двигателем и ножом из кованой углеродистой стали.

Нож наклонён под углом 25 градусов, его диаметр — 220 мм. Толщина нарезки — до 13 мм, ход каретки — 245 мм.

Особенностью модели является минимальный расход электроэнергии.

Как оцениваются аппараты

Кухонный слайсер, или ломтерезка, представляет собой аппарат для механизации процесса разрезания продуктов на ломтики одинакового размера. Он пригоден для работы с продуктами любой твердости (мягкими и твердыми). Устройство состоит из корпуса, дисковых ножей, рабочей каретки и лотка для готовых ломтиков.

По способу управления слайсеры подразделяются на такие типы:

  1. Автоматические аппараты. Это электроприборы, в которых процесс полностью автоматизирован. Достаточно задать программу и загрузить сырье. Основные недостатки – большие размеры, стоимость и расход электроэнергии.
  2. Полуавтоматы. В них управление ножами обеспечивается вручную, а подача сырья автоматизирована. Они имеют меньшую мощность, что затрудняет работу с особо твердыми продуктами, но имеют невысокую стоимость, габариты и уровень шума.
  3. Ручные устройства. Это ломтерезки бюджетной категории, позволяющие достаточно быстро нарезать не слишком твердые продукты на ломтики заданной толщины, но закладка и управления производится вручную. Такие аппараты хорошо справляются с овощами, но имеют проблемы с мясом и рыбой.

При выборе типа слайсера для дома учитывается количество обрабатываемого сырья, частота использования и финансовые возможности. С учетом возможностей аппараты подразделяются на бытовые и профессиональные (промышленные).

Какие учитываются критерии

Аппараты для нарезки продуктов оцениваются по следующим параметрам:

Потребляемая мощность. От нее зависит скорость разрезания и возможности работы с твердыми продуктами. Для домашней кухни вполне достаточно иметь слайсеры мощностью в пределах 70-220 Вт. Наиболее востребованы приборы на 90-110 Вт. Следует учитывать, что чем больше мощность, тем больше и энергопотребление, размеры устройства, его стоимость. Габариты. Размеры аппаратов создают проблему с их хранением, но повышенные габариты позволяют закладывать и большее количество сырья

Самыми миниатюрными являются ручные ломтерезки Следует обратить внимание на возможность складывания прибора в нерабочем состоянии. Такая опция характерна далеко не для всех моделей

Скорость вращения рабочего элемента С увеличением скорости повышается производительность и улучшается качество готового продукта

Лучший слайсер имеет регулировку данного параметра, что важно при обработке сырья разной плотности. Ручные устройства и полуавтоматы не имеют регулировки, а скорость задается вручную

Материал ножей

Он должен быть стойким к агрессивному действию различных веществ (например, лимонная кислота). Наиболее ценятся ножи из нержавеющей стали и керамики. Бюджетные устройства могут комплектоваться элементами из других металлов и сплавов. Заточка ножей. В зависимости от назначения она может быть прямой и волнообразной. Важный параметр – рекомендуемая частота заточки. Лезвие ножей может выполняться из специальных сплавов, для которых вообще не нужна периодическая заточка. Материал корпуса. В современных аппаратах может использоваться металл (нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы) или ударопрочный пластик. Нередко применяются комбинированные корпусы. Уровень шума. Мощные автоматы обычно достаточно шумливы. У полуавтоматов шум сводится к минимуму. Размеры ломтиков. Толщина нарезки в хороших аппаратах регулируется в широких пределах. Наиболее распространен диапазон 1-18 мм, но у приборов премиум категории он расширяется (0,4-25 мм).

Функциональные возможности задаются системой управления и конструкцией рабочих органов

Особое внимание обращается на такие опции и дополнительные параметры:

  1. Регулировка параметров – режим работы, ход ножей, толщина ломтиков.
  2. Форма нарезки – соломка, ломтики, кубики. Фигурная нарезка достигается особой формой сменных ножей, которые входят в комплект прибора. Количество возможных вариантов – важный параметр, он в том числе влияет на стоимость ломтерезки.
  3. Размеры и конструкция лотка (поддона) для готового продукта. Наличие уклона обеспечивает более равномерное заполнение емкости.
  4. Функция самозаточки. Она обеспечивает поддержание работоспособности ножей в автоматическом режиме.

Нельзя забывать о безопасности эксплуатации бытовой техники. Важные показатели – наличие блокировки случайного пуска (защита от детей), защиты от перегрузок, антипроскальзывающего покрытия ножек, надежного кожуха для ножей и т. д.

Как правильно пользоваться?

Ломтерезка – это такое же приятное дополнение на кухне, как собственный комбайн или электрическая мясорубка. Конечно, нельзя говорить, что это вещь первой необходимости, но она может сделать приготовление еды быстрее и приятнее.

Большинством слайсеров пользоваться достаточно легко. Ширина нарезки регулируется специальным рычажком, который чаще всего расположен на обратной стороне устройства. Также многие приборы оборудованы специальным рычажком или кнопкой-предохранителем

Это особенно важно, если в доме есть дети

Для нарезки желаемого продукта следует:

  • Включить устройство в розетку.
  • Разместить в специальной зоне продукт, который хотите нарезать.
  • Выставить желаемую толщину нарезки.
  • Отключить предохранитель.
  • Закрепить продукт фиксатором и двигайте вдоль устройства.
  • После нарезки выключить прибор, убрать фиксатор и щёлкнуть рычаг предохранителя. (На некоторых моделей он автоматически переходит в нужное положение).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТехЭксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: