Соковыжималки российского производства: раскрываем все нюансы

Шнековые соковыжималки: краткий обзор, критерии выбора

По способу управления данные соковыжималки могут быть ручного или электрического типа. Главным элементом строения моделей выступает стержень с винтовой поверхностью, напоминающий «домик улитки». Переводя на немецкий язык, улитка – это «шнек». Потому название «шнековые». Эти модели – настоящий прорыв современности в сфере создания оборудования для получения сока. Винтовой стержень соковыжималок идентичен тому, что стоит в мясорубках.

Как выбрать соковыжималку? Понятно, что механическая модель уступает электрической и по скорости, и по качеству давки, но дешевле в плане ценового сегмента и ремонта. Поэтому, какую лучше приобрести соковыжималку – решает покупатель самостоятельно.

Картинка — «Натуральные соки из овощей»

Принцип работы кухонного механизма таков: в ёмкость для загрузки помещаются плоды, перемалываются, и с помощью вала, выдавливаются через сито. Затем идёт разделение сока и жмыха по разным ёмкостям. От того, насколько будет скоростным процесс выдавливания напитка, влияет форма чаши и шнека.

По расположению вала соковыжималки делятся на вертикальные и горизонтальные модели. В горизонтальных устройствах используют толкатель, потому времени на давку затрачивается больше. Благодаря такому типу приспособления, можно отжимать нектар из пряных трав. Вертикальные агрегаты автоматически затягивают и разрезают продукты.

Чем отличается шнековая модель от центробежной соковыжималки? Ответ: универсальность, извлекает сок из любых овощей и фруктов.

К другим плюсам шнековых соковыжималок относят:

  • Высококачественный продукт на выходе;
  • Холодный отжим, позволяющий сохранить в напитке максимальное количество полезных микроэлементов;
  • Долгое хранение в холодильнике без потери полезных компонентов (до 2-х суток);
  • Высокая эффективность отжима (зависит от исходного продукта) до 85 процентов;
  • Удобные соковыжималки в применении;
  • Просто ухаживать (небольшое количество деталей);
  • С функцией самостоятельной очистки;
  • Тихая работа;
  • Комплектация;
  • Прочность материалов.

К минусам относят:

  • Не всем нравится сок с мякотью, но если повозиться, то можно его процедить;
  • Очень спелые фрукты дадут пюре, а не сок, поэтому можно кормить детей до года натуральными фруктовыми кашами;
  • В некоторых устройствах узкие горловины и продукты нужно разрезать на части;
  • Высокая стоимость.

Рекомендации по выбору соковыжималок:

Если использование машины планируется для стандартного набора продуктов, то лучше приобрести модель с центробежной силой;
Для любителей утонченных блюд лучше приобрести шнековую соковыжималку;
На что обратить внимание при покупке соковыжималки? Ответ: на автономность работы. В непрерывном режиме, устройство должно работать не более 30 минут.. Шнековая соковыжималка передаёт в разы лучше вкусовые качества сока, чем центробежная

По сравнительному анализу, и объём от одинакового количества переработанных фруктов и овощей, преобладает в шнековом устройстве. В таблице указаны процентные показатели

Шнековая соковыжималка передаёт в разы лучше вкусовые качества сока, чем центробежная. По сравнительному анализу, и объём от одинакового количества переработанных фруктов и овощей, преобладает в шнековом устройстве. В таблице указаны процентные показатели.

Таблица – «Процентное преобладание сока от различных плодов у шнековых соковыжималок в сравнение с центробежными моделями»

Наименование продукта: Процентное соотношение (%):
гранат 43
яблоко 30
морковь 35
апельсин 30
травы 50

Процедура очистки

На многих кухнях сок делают при помощи центробежных моделей, поэтому как помыть соковыжималку рассмотрим на этом виде бытовой техники.

  • Приготовив витаминный напиток отсоедините соковыжималку от сети электропитания.
  • Разберите соковыжималку соблюдая последовательность действий указанных в руководстве пользователя.
  • Очистите снятые части от остатков отжатых плодов (жмыха) и сложите их в мойку заполненную тёплой водой. Для эффективности очистки в воду можно добавить средство для мытья посуды.
  • Оставьте элементы соковыжималки отмокать на полчаса. Если на поверхностях только свежий налёт можно обойтись без замачивания.
  • С помощью небольшой щёточки, не извлекая из воды снятые части чистятся.
  • Крупные элементы (ёмкости для жмыха и сока, толкатель) моют губкой с добавлением геля для мытья посуды и споласкивают чистой водой. Стойкие загрязнения можно попробовать потереть тряпкой с добавлением подсолнечного масла.
  • Сепаратор помойте щёточкой под струёй воды. Удобнее чистить отверстия в фильтре щёткой с нечастой щетиной. Если такой в хозяйстве нет сделайте её из старой зубной щётки проредив ворс.
  • Помытые части положите на полотенце для просушки.

Съёмные элементы соковыжималки помыть проще, чем основную часть с двигателем. Поверхности этого компонента чистят протирая их влажной губкой или тряпкой. При наличии сильного налёта, который трудно отмыть просто влажной тряпочкой, можно воспользоваться популярным в народе чистящим средством — лимонной кислотой либо уксусом. Эти народные средства также помогут помыть холодильник, почистить духовку, удалить накипь в электрочайнике и в уходе за другой бытовой техникой. Вместо кислоты подойдёт лимонный сок, который можно предварительно сделать в соковыжималке.

Приготовленным раствором для очистки, на основе уксуса или лимона, помыть поверхность соковыжималки и удалить налёт проще. Раствор хорошо справиться с сильными загрязнениями на съёмных частях. После обработки снятых элементов уксусным либо лимонным чистящим средством, повторно промойте их чистой водой.

Въевшийся налёт от свекольного и морковного сока можно отмыть составом на основе соды. Для этого пищевую соду нужно развести до кашеобразного состояния соком лимона или уксусом. Нанесите состав на поверхности соковыжималки и потрите губкой образовавшийся налёт. Сода эффективно удаляет загрязнения, что позволяет применять это средство для очистки стиральной машины.

Беспроигрышный вариант

Двигатель обладает такой мощностью, что ему под силу переработать несколько десятков килограмм яблок всего за час. Благодаря надежной конструкции электросоковыжималки возможно ежедневное использование без вреда технике.

Такая машинка пригодиться на кухне у молодых мамочек, так как во время работы ее можно оставить без присмотра и заниматься своими делами. Учитывая то, что она может работать более часа – это значительно экономит время хозяек.

Существует большое количество моделей белорусских соковыжималок, различие которых состоит только в мощности (120 – 300 Вт). Но какая бы не была мощность, негативных отзывов по поводу качества работы поступает очень редко.

Сборка и разборка не занимает много времени, СШПП создана по советским мотивам, поэтому проста во всем. Главное, чтобы все детали находились на своих местах и были исправны.

Такой комплектации может позавидовать любой импортный производитель.

Мощная садовая соковыжималка работает в двух режимах:

  1. Получение сока из свежих фруктов и овощей;
  2. Приготовление овощного и фруктового пюре.

Дополнительно имеются диски для нарезания овощей и фруктов.

Простой пресс для винограда своими руками

Винтовой пресс для переработки винограда включает:

  • основание, так называемую раму;
  • корзину;
  • нажимное устройство, так называемый домкрат или винт;
  • прессующий поршень.

Материалы и инструменты для изготовления пресса:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • бак на 50 литров;
  • дрель;
  • кран;
  • металлический швеллер с размерами 10-12 мм – 150 мм;
  • домкрат;
  • металлический уголок, имеющий размер 40-50 мм – 3200 мм;
  • дубовые рейки 40х25х400 мм в количестве 50 штук;
  • отрезок ткани около одного метра;
  • леска 2 мм около 3 м.

Рассмотрим процесс изготовления пресса для яблок своими руками.

Основание является одним из важных элементов устройства, которое должно обладать прочностными свойствами и быть крепкой конструкцией, поскольку в процессе эксплуатации вся основная нагрузка ложится на раму:

  • Для боковых частей пресса применяем металлические уголки высотой 85 мм.
  • Верхнюю и нижнюю части основания изготавливаем из металлического швеллера, который имеет длину около 70 см.

Для прочности можно использовать дополнительное усиление конструкции, приварив между уголками и швеллером косынки, сварив при этом между собой все места стыка.

Бак для пресса:

  • Для данной конструкции применяем варочный бак, изготовленный из нержавеющей стали, объемом до 50 литров.
  • Просверливаем отверстие в нижней части емкости и устанавливаем нержавеющий кран.
  • В емкость котла вставляем решетку из дубовых реек.
  • Для заготовок используем дубовую или паркетную доску, высота которой соответствует высоте кастрюли.
  • В торцах реек по краям просверливаем отверстия с размером 2-3 мм, через которые протягиваем нержавеющую проволоку или леску.
  • Соединив между собой все дощечки получаем конструкцию, напоминающую корзину.

Конструкцию можно изготовить и без кастрюли:

  • Для этого досками из оцинкованной стали соединяем доски и устанавливаем корзинку на поддон, который служит для стекания отжатой жидкости.
  • Также в качестве поддона в прессе для сока своими руками можно использовать поддон из пластика для большого цветочного горшка или кухонную мойку, изготовленную из нержавеющей стали.
  • Есть вариант конструкции, в котором пресс для винограда изготавливается, как рамка, в котором отсутствует корзина. Между дренажными решетками в несколько слоев ткани выкладывается жмых от использованных фруктов и давится до образования сока.
  1. При помощи циркуля вычерчиваем круг нужного диаметра и вырезаем электрическим лобзиком оставшиеся дубовые доски, сложенные крест накрест.
  2. Скручиваем рейки нержавеющими саморезами или связываем между собой нержавеющей медной проволокой.

Силовой механизм

В прессе для переработки яблок в качестве нажимного механизма применяется винт или домкрат.

У каждого автолюбителя присутствует в хозяйстве домкрат, а вот винт для пресса найти не так то и легко. Необходимо напилить дощечки под домкрат, которые будут использоваться во время процедуры отжима сока.

Фильтрующая ткань

Чтобы провести фильтрование сока из фруктов яблок, необходимо воспользоваться прочной тканью, способной пропускать влагу. Самым простым вариантом является применение капронового мешка из-под сахара.

Важно! Для процесса фильтрации также можно воспользоваться такими прочными материалами, способными выдерживать большие нагрузки и не рваться под давлением:

  • лавсан;
  • капрон;
  • полиэстер;
  • пропилен;
  • плотный лен;
  • прочный хлопчатобумажный материал.

Применение самодельного пресса

Ручной пресс для переработки фруктов своими руками готов к эксплуатации, теперь рассмотрим, как происходит процесс выдавливания сока из подготовленных фруктов:

Корзину вставляем в бак, внутрь помещаем соответствующий материал для фильтрации.

  • Устанавливаем домкрат.
  • Подставляем приемную емкость.
  • Открываем кран.
  • Начинаем не спеша давить.

Если использовать одно ведро жмыха яблок от соковыжималки, то в результате получится около 3-4 литров чистого сока, в случае применения дробленной массы, получается немного больший выход готового продукта.

Как разобрать соковыжималку

К каждой соковыжималке, прилагается инструкция и схема сборки. Но если вы пользуетесь прибором уже несколько лет, инструкция могла потеряться. Даже в этом случае разобрать прибор не составит труда.

Разобрать соковыжималку можно в несколько этапов.

  1. Убедиться, что шнур питания отключен от электросети.
  2. Извлекаем толкатель продуктов из загрузочного отсека.
  3. Снимаем крышку, предварительно отсоединив крепление.
  4. Далее, из-под крышки, вынимаем контейнер, который скапливает уже отжатые продукты.
  5. Достаем измельчитель.
  6. Отсоединяем кувшин, предназначенный для сока.

Проведя разбор корпуса соковыжималки, далее необходимо снять шкив. Обычно, он скручивается с вала в противоположном от рабочего вращения направлении.

Чтобы попасть к двигателю соковыжималки, который находится снизу, необходимо:

  1. Открутить шурупы, крепящие защитную крышку.
  2. Снять защитный кожух двигателя, если таковой имеется.
  3. Снять крепление двигателя и достать его из корпуса соковыжималки.

Существует исключение для шнековых соковыжималок, которые по устройству напоминают мясорубку.

Чтобы разобрать их необходимо:

  1. Удалить насадку.
  2. Открепить приемное устройство со шнеком от основного корпуса.
  3. Убрать сам шнек.
  4. К самому двигателю можно добраться также снизу.

Устранение неисправностей

Если прибор вышел из строя в процессе эксплуатации перед устранением поломки необходимо отключить его от сети и дождаться полной остановки. К частым неисправностям относятся:

  • отсутствие реакции на подключение к сети;
  • гул в двигательном отсеке и отсутствие вращения вала;
  • посторонние вибрации.
прибор не включается Проверить включатель, провод питания, обмотки двигателя
шумы двигателя и отсутствие вращения Ослабить крепление статора, проверить его состояние
вибрация Проверить крепление элементов конструкции (фильтра, чаши, других съемных элементов)

Обычно это:

  • сальники,
  • шестерни,
  • подшипники,
  • насадки,
  • сетка.

Типичные неисправности

Распространенные поломки:

  1. Износ пластмассовых шестерней.
  2. Сильное загрязнение.
  3. Перегорание предохранителя (если есть).
  4. Выход из строя элементов управляющей схемы.
  5. Коррозия или замыкание контактов.
  6. Износ деталей двигателя.

Если соковыжималке уже много лет и на неё давно закончилась гарантия, то возможно, она просто отслужила свой срок, рассчитанный её производителем (не на пустом месте). Однако, если соковыжималка «заморская», то её производитель возможно даже не предполагал, что его творение кто-то станет разбирать самостоятельно и пытаться починить после стольких лет службы!

Но если соковыжималка не была повреждена физически непосредственно перед поломкой, а просто вдруг перестала работать, то это может значить, что со временем она могла сильно загрязниться, окислились какие-нибудь контакты от влажности, может провода где-то сгорели или что-то замкнуло. Всё что угодно могло произойти, но главное, что ничего серьёзного с ней не случилось, а значит можно рассчитывать на успешный ремонт. Ведь сам факт долгой, бесперебойной работы говорит о надёжности соковыжималки. Не будь она надёжной, то сломалась бы ещё в период действия гарантии.

Белорусская соковыжималка: стоит ли покупать

Особенности белорусских соковыжималок

Главной особенностью соковыжималок белорусского производства выступает их основной компонент – электрический двигатель. Несмотря на невысокое потребление энергии (от 120 до 300 Вт в зависимости от определенной модели), белорусские моторы отличаются высокой производительностью и позволяют переработать от 25 до 60 кг яблок в час. К тому же в процессе работы двигатель не нагревается, поэтому может работать без перерыва продолжительное время – более 1 часа. Использовать такую технику можно для ежедневного приготовления соков и для переработки собранного урожая.

Соковыжималки от белорусских производителей представлены разными моделями, но все они имеют схожую конструкцию и особенности. Все модели оборудованы двумя емкостями:

Многие модели имеют дополнительную шинковку, которая может использоваться для нарезки фруктов и овощей для салатов и иных целей. В зависимости от перерабатываемых продуктов и выбранного режима соковыжималка может применяться в таких целях:

  • для приготовления соков;
  • для приготовления фруктовых и ягодных пюре;
  • для нарезки овощей и фруктов.

Преимущества и недостатки

Среди огромного количества предложений бытовой техники на рынке белорусская соковыжималка занимает особое место, так как обладает многими преимуществами. Среди основных плюсов стоит отметить следующее:

  • высокая производительность. Соковыжималка белорусского производства перерабатывает от 400 грамм яблок в минуту, поэтому подходит не только для фрешей, но и заготовок;
  • низкое потребление. Хотя мотор способен перерабатывать большие объемы, его потребление электроэнергии составляет всего 120-300 Вт в час, что по сравнению с импортными моделями совсем незначительный показатель, который позволяет экономить энергоресурсы;
  • надежная и длительная работа. Белорусские электродвигатели могут работать без остановки более часа, а срок службы соковыжималки измеряется десятками лет;
  • удобство использования. Устройства оснащены автоматической или полуавтоматической системой сброса жмыха, а конструкция легко разбирается и собирается;
  • низкая цена. По сравнению с импортными соковыжималками, техника от белорусского производителя имеет демократичную стоимость;
  • высокое качество. Для изготовления конструкции используются высококачественные материалы, к примеру, корпус изготовлен из прочного пластика;
  • многофункциональность. Модели с шинковкой могут использоваться не только для приготовления сока и пюре, но и для нарезки овощей и фруктов;
  • безопасность. Металлические элементы надежно защищены от коррозии, а корпус и другие пластиковые детали изготовлены из пищевых полимеров.

По производительности белорусская соковыжималка не уступает импортным аналогам, а вот по экономичности и надежности даже превосходит. Следует учесть, что эта техника так же имеет и свои недостатки:

  1. Металлическую сетку-фильтр трудно очищать от остатков переработанных фруктов или овощей. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать мягкую щетку.
  2. При использовании соковыжималки для переработки абрикосов, слив и других мягких фруктов получиться пюре, а не сок. При переработке яблок средней твердости сок может получиться слишком мутным.
  3. Имеет небольшое приемное отверстие, поэтому яблоки придется разрезать.

Виды белорусских соковыжималок: какую выбрать

На рынке белорусские соковыжималки представлены двух видов, поэтому вопрос о том, какую выбрать модель – «Журавинка» или «Садовая», является закономерным. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать сходства и отличия этих соковыжималок.

Среди основных сходств двух белорусских соковыжималок следует отметить следующее:

  • конструктивное устройство;
  • принцип работы;
  • производительный электромотор;
  • высокое качество и надежность работы;
  • прочный пластиковый корпус;
  • небольшие размеры.

Главное отличие «Журавинки» от «Садовой» заключается в мощности двигателя. «Журавинка» имеет мотор, мощностью 120 Вт, а «Садовая» — от 250 до 300 Вт, поэтому отличается и производительность. Первый вид может перерабатывать до 25 кг в час, а второй – в два раза больше, но даже «Журавинка» справится с переработкой собранного урожая, так как может более часа работать без перерыва.

Некоторые модели «Садовых» оснащены автоматическим сбросом. При полуавтоматическом сбросе периодически необходимо поднимать специальный рычаг, расположенный сбоку.

Как выбрать российскую соковыжималку?

Рассмотрим модели отечественных производителей (Россия). Конкуренцию мощной белорусской технике для изготовления сока составляют соковыжималки российского производства. Такое оборудование отличается прочностью и надежностью, возможностью делать сезонные заготовки, длительным использованием, переработкой большого количества сырья. При этом количество функций у российских соковыжималок меньше, чем у заграничных аналогов. Но это совсем не мешает сделать сок для ежедневного употребления или приготовить много напитков в банках для дальнейшего использования осенью или зимой. Российские соковыжималки бывают нескольких видов:

  • для цитрусовых;
  • универсальные или центробежные;
  • шнековые.

Стоит запастись временем и терпением, чтобы подобрать технику для отжима сока из лимонов, апельсинов или грейпфрутов. Гораздо легче приобрести универсальные соковыжималки отечественного производства. Популярностью пользуются такие марки, как:

  • Аксон (Ижевск);
  • Нептун (Ставрополь);
  • Куряночка (Курск);
  • Россошанка (Россошь, Воронежская область).

Для этих моделей характерна высокая производительность, что актуально для изготовления большого количества сока. Габариты указанных моделей большие, что позволяет перерабатывать твердые плоды. Лучше всего использовать для консервирования на зиму. Мощность моделей варьируется от 180 до 400 Вт, производительность в час 60-120 кг. На таких приборах надо применять толкатель. Если же выжимке сока вы уделяете немного времени и вас устроит небольшой объем напитка, тогда рекомендуется приобрести устройства средней производительности. Это могут быть следующие модели:

  • Мокша (Саранск);
  • Дачница (Торговая марка «Великие реки);
  • Соловушка (Курск).

Эти виды соковыжималок российского производства бывают с шинковкой или без нее. Применяются для того, чтобы готовить сок каждый день или с запасом. Техника оснащена контейнерами для выброса жмыха, емкостями для сока и мякоти. Продаются с несколькими насадками, могут иметь разную мощность, которая варьируется в пределах 120-300 Вт. Модели «Соловушка», «Мокша», «Дачница» могут производить от 10 до 50 кг сырья в час. Овощи или фрукты желательно предварительно нарезать и только потом загружать в контейнер для отжима сока. Российские производители изготавливают корпуса из пластика, оснащая свою технику опциями автоматического сброса мякоти, системами прямой подачи сока. Дополнительно устанавливают функции, призванные защитить прибор от выключения и перегрузок во время работы. Среди основных преимуществ российских соковыжималок потребители отмечают:

  1. Удобная и компактная форма техники, что позволяет поставить прибор в подходящем месте.
  2. Цена полностью соответствует предлагаемому качеству.
  3. Есть возможность выбора — по производительности и мощности.
  4. Высокая продолжительность работы.
  5. Отменное качество отжима.
  6. Длительная эксплуатация.
  7. Заготовка сезонной продукции.
  8. Экономный характер потребления электроэнергии, что совсем не мешает быстро отжимать сок из твердого сырья.

Есть и небольшие минусы, на которые стоит обращать внимание. Например, контейнеры для сока небольшие, жидкость будет с мякотью

Соковыжималка из фронтальной стиральной машинки

Изготовление соковыжималки из фронтальной стиралки несколько сложнее и займет больше времени. Для конструирования устройства понадобятся:

  • машинка с фронтальной загрузкой и приводом от ремня;
  • пара металлических сеток размером 300х60 мм;
  • крепеж из болтов и гаек диаметром 3 мм;
  • емкость для сока;
  • заглушки из резины;
  • патрубок для слива;
  • набор отверток и торцевых ключей;
  • ножницы по металлу;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • молоток и плоскогубцы.

Подготовительные работы

Со стиральной машинки снимают все лишние элементы (помпу, датчики, фильтр, клапан, устройство управления), после чего ее кладут тыльной стороной на бруски и хорошо фиксируют. Затем выполняют следующие шаги:

  1. Снимают приводной ремень со шкива.
  2. Открывают люк и отгибают резинку, демонтируют хомут и уплотнитель.
  3. Отворачивают крепеж и снимают амортизирующие элементы.
  4. Демонтируют все детали, препятствующие снятию бака.
  5. Вынимают и разбирают бак, для чего выкручивают болты и разжимают защелки. Если бак выполнен из пластика, его распиливают пополам.
  6. Очищают бак от различных загрязнений.
  7. Все отверстия затыкают резиновыми заглушками, кроме сливного.
  8. Монтируют бак и остальные элементы в обратной последовательности.

Процесс изготовления

После подготовительных мероприятий остается сделать следующее:

  1. Сетку фиксируют внутри барабана посредством шурупов. Для чистки ее можно будет легко демонтировать.
  2. Чтобы сырье измельчалось, ребра нужно заточить.
  3. К сливному отверстию закрепляют патрубок.
  4. Монтируют электромотор.

Принцип работы соковыжималки

Прежде чем запустить собранную конструкцию, нужно убедиться в ее устойчивости, а также в равномерном вращении барабана без заклиниваний. После этого вымывают фрукты и загружают их внутрь машинки.

Не нужно набивать устройство фруктами доверху. Иначе машинка измельчать не будет и может сломаться.

Если загружаются твердые яблоки, то барабан должен быть заполнен наполовину. Мягкое сырье можно класть в большем количестве. Под сливной патрубок устанавливают ведро или кастрюлю для сока. Остается запустить мотор в режим отжима. Во время вращения барабана яблоки будут биться, а из получившейся смеси — вытекать сок. Как и с предыдущей конструкцией, нет необходимости в резке сырья на кусочки. Производительность такой соковыжималки примерно такая же, как и в описанном выше варианте.

Лучшие шнековые соковыжималки для яблок

Panasonic MJ-L500

Невероятно стильный и функциональный девайс от Панасоник — отличное решение для тех, чье утро начинается со стакана свежевыжатого фреша. Кроме замечательно красивого дизайна, у аппарата есть свои преимущества:

  • добротный, безупречно собранный металлический корпус;
  • возможность готовить, помимо соков, десерты из замороженной продукции. В жаркие летние дни это очень актуально;
  • компактность. Емкости, предназначенные для сока и жмыха, вкладываются при хранении друг в друга;
  • возможность отжима сока из плодов разной степени твердости;
  • сохранение полезных веществ в выжимаемом соке;
  • автоматический очиститель, препятствующий засорению фильтра;
  • специальная крышечка на носик, чтобы сок не капал.

Минус лишь один: высокая цена, которая полностью оправдана функциональностью, качественной сборкой и дизайном прибора.

Kitfort KT-1104

Соковыжималка шнекового типа с приятным дизайном и безукоризненной сборкой. Прибор отлично давит сок из овощей и фруктов, в том числе, из самых жестких и волокнистых. Повышения температуры сока по сравнению с исходным сырьем не происходит, что способствует сохранению всех вкусовых качеств и полезных веществ. Жмых получается сухой, выход сока высокий.

Несомненное преимущество прибора — широкая горловина для загрузки сырья. Функциональность прибора расширена за счет насадки для замороженного сырья и фильтра под смузи. Соковыжималка отлично подходит для приготовления детских пюре. Щеточка в комплекте позволяет быстро очистить устройство.

Преимущества:

  • качественная сборка;
  • приятный дизайн;
  • невысокий уровень шума;
  • отличная производительность, быстрый и качественный отжим;
  • в комплекте дополнительные насадки;
  • простое управление.

Недостаток: высокая цена.

Oursson JM6001

Легкая и удобная электрическая соковыжималка имеет корпус из пластика. Это шнековый прибор с одним скоростным режимом. Мощность двигателя 240 Вт. Крышка на носике препятствует проливанию сока. Трехуровневая сетка-фильтр способствует высокому качеству отжима, а шнековый механизм позволяет получить сок из любых овощей и фруктов, даже самых мясистых. Большое загрузочное отверстие позволяет не тратить время на разрезание исходного сырья.

Преимущества:

  • качественный отжим;
  • универсальность, возможность получения сока из различных продуктов;
  • система «капля-стоп»;
  • широкое загрузочное отверстие.

Минусы: нет.

ENDEVER Sigma-92

Модель, которой присущи все преимущества соковыжималки шнекового типа. С ее помощью можно получить соки из любых плодов и даже из зелени. При технологии холодного отжима продукт не нагревается, а, значит, полезные вещества сохраняются полностью

Важное преимущество Sigma-92 в том, что прибор не запускается при неправильной сборке. Кроме того, имеется защита от перегрузки двигателя

Прибор некоторое время работает, а затем отключается до полного охлаждения. Аппарат не шумит и не вибрирует при работе. В комплекте предусмотрены 2 резервуара: для сока и жмыха.

Особенности модели:

  • в комплекте 2 контейнера, щеточка для очистки и толкатель;
  • материал изготовления — нержавейка;
  • защита двигателя от перегрузки и случайного включения.

Преимущества:

  • качественный отжим;
  • бесшумная работа;
  • прибор легко разбирается для чистки;
  • быстрое приготовление сока.

Минусы:

  • при отжиме яблочного сока — много мякоти и пены;
  • необходимость мелко нарезать плоды;
  • неэффективная и недолговечная щетка для очистки;
  • пластиковый шнек (на металлическом стержне). Со временем на нем образуются зазубрины.

Для переработки большого количества яблок желательно выбрать центробежную модель. В этом отношении идеальна продукция отечественных компаний: недорогая, неприхотливая и высокопроизводительная. Для небольшого урожая или приготовления утреннего сока-фреш желательна шнековая соковыжималка. Прессовый агрегат — это выбор для сельхозпредприятия, перерабатывающего продукцию в промышленных масштабах.

Правильный выбор соковыжималки для дома — видео:

Заключение

Садоводам и огородникам самодельная соковыжималка очень пригодится. Ведь выполнив устройство своими руками, вы сумеете существенно сэкономить, сделаете приспособление более компактным и реализуете свои инженерные способности. Мы рассмотрели несколько наиболее распространенных видов давилок для самостоятельного изготовления. Однако совсем необязательно точно следовать приведенным инструкциям, вы можете подготовить свой чертеж, и изготовить устройство по собственным задумкам.

Способы могут быть самыми разнообразными. Аппарат, сделанный своими руками, будет радовать вас своей эффективной работой, а также позволит сохранить в соке полезные для организма витамины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТехЭксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: