Электронные весы схема электрическая

Калибровка китайских весов

Калибровка весов — это комплекс технических мероприятий, устанавливающих соотношение между значением величины веса, полученным с помощью весов и соответствующим значением величины веса, определенным с помощью эталона (гири).

Это делается с целью привидения метрологических характеристик весов к установленным техническим требованиям (паспорт весов).

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ

Вход в режим калибровки осуществляется несколькими способами:

  • Если на весах предусмотрен джамперочек. То для калибровки просто переключаем его.
  • Если джампера нет, то вход осуществляется с помощью числового кода.

На просторах интернета мне удалось найти следующие комбинации паролей для входа в режимы калибровки.

  1. И так. Для входа в режим калибровки, необходимо всего лишь, включить весы, набрать код и нажать кнопку ТАРА. Повторюсь еще раз. Код в зависимости от модели весов разный. В идеале он должен быть в паспорте. Но такое бывает редко. Далее нажимаем кнопку «1». И опять кнопку «Т» (ТАРА). После этого автоматически запустится калибровка нулевого веса.
  2. После завершения калибровки нулевого веса на индикаторе «Цена» появиться цифра «2». На индикаторе «Стоимость» высветятся «тире» («——«). Весы «ожидают» установки веса, равного половине (или близкого к нему) от максимального. Устанавливаем на платформу нужный вес. Нажимаем «Т«.
  3. На индикаторе «Цена» высвечивается «3». Вводим значение этого веса в килограммах. Нажимаем «Т«.
  4. На индикаторе «Цена» высвечивается «4». Вводим значение максимального веса (30000). Нажимаем «Т«.
  5. На индикаторе «Цена» загорается «5». Набираем коэффициент дискретизации. Нажимаем «Т«. Чаще всего его можно варьировать от 1 до 10. По умолчанию, как правило — 10.
  6. На индикаторе «Цена» загорается «6». Набираем коэффициент дискретизации. Нажимаем «Т«. Чаще всего его можно варьировать от 1 до 10. По умолчанию, как правило — 10.
  7. Это опция записи калибровок. Все индикаторы по нулям. Калибровки записаны.

Ремонт электронных весов своими руками

Изделия на основе датчиков напряжения являются более прогрессивными. Материал корпуса Производители при выпуске электронных весов придают особое значение корпусу, так как в случае его деформации устройство не подлежит ремонту. Платформа весов оборудована специальными рамами, которые реагируют на любое движение или действие. В основном для изготовления корпуса используют такие материалы, как пластик, металл или стекло.
Очень часто бывает что в процессе эксплуатации обривается проводок идущий к плате, или же он как бы еще на своем месте но уже от гнил, нужно легонько попробовать надежность их соединения.
Так как газоразрядные индикаторы выпускают в России, то их стоимость невысокая, при этом они горят ярко и работают независимо от температурных условий. Иными словами, когда человек встает на весы или кладет туда что-либо, рамы незаметно для человеческого глаза деформируются и показывают значение.
Чтобы полученные данные обрели необходимый формат, к тензодатчику веса подключаются дополнительные устройства.
Практически во всех моделях она находится в нижней части грузовой платформы, но есть и исключения — клавиатура смонтирована вместе с дисплеем.
Рычажная система весов.
Форма и материал жесткость тензопластины подобраны так, чтобы деформация была исключительно упругого типа.
Ремонт весов CAS HB(HD): нестабильные показания веса, плывет нуль.

Периодичность проверки точности

Калибровка электронных весов самостоятельно выполняется в следующих случаях:

после их приобретения, перед началом регулярной эксплуатации;

периодически, с частотой, оговоренной в паспорте устройства, даже если отсутствуют претензии к его точности;

при изменении условий взвешивания, места расположения, температуры окружающей среды и других условий, способных повлиять на точность измерений.

В последнем случае производится внеочередная настройка весоизмерительного устройства, так что после перестановки его в другое место необходимо потратить пару минут на выполнение соответствующих действий.

Как правильно пользоваться и взвешиваться, чтобы показания были точными

Чтобы измерения массы тела были достоверными, необходимо соблюдать определённые правила пользования весами.

К ним относится, во-первых, равномерное распределение веса по верхней панели инструмента. Становиться на весы нужно двумя ногами в центр рабочей плоскости. Во-вторых, взвешиваться рекомендуется в одно и то же время, лучше всего утром, после проведения всех очистительных процедур, но до принятия пищи.

В-третьих, самые точные результаты можно ожидать в том случае, если напольные весы расположены на твёрдой, негнущейся поверхности. Керамическая плитка или ламинат — лучший выбор. На линолеуме или ковровом покрытии цифры могут «плавать». Это связано с особенностями строения электронных весов.

Работа датчиков основана на деформации материала под воздействием веса. Измерения выполняют четыре сенсора, расположенные по углам платформы. Микропроцессор усредняет показания и рассчитывает вес. Если весы стоят неровно, сигналы от тензодатчиков будут разные в итоге вес определится неверно.

Вес тела должен равномерно распределяться по платформе

Взвешивание производится следующим образом:

  1. Если весы не оборудованы автоматическим выключателем, срабатывающим от касания, прибор следует включить.
  2. Необходимо подождать одну-две секунды, пока на дисплее не появятся ноли. Это означает, что прибор готов к работе.
  3. Ровно встать на весы, равномерно распределив вес на обе стопы, дождаться появления показаний.
  4. Если нужно повторить процедуру, обнулить результат нажатием соответствующей кнопки.

Как включить и настроить торговые весы?

Принцип проведения калибровки весового оборудования может несколько отличаться, в зависимости от его функционального назначения и разновидности. Если вы задаетесь вопросом, как настроить весы настольного типа для торговли, то данная процедура проводится по достаточно простому алгоритму:

  1. На встроенном пульте управления нажмите специальную клавишу, которая переведет электронику в соответствующий режим.
  2. На платформу устанавливается специализированная калибровочная гиря, которая имеет определенную эталонную массу.
  3. Спустя небольшой промежуток времени гиря снимается с платформенной поверхности.

При покупке торговых весов владельцу в обязательном порядке выдается сопроводительная документация, где уточнена определенная периодичность проведения проверок веса.

Как правильно пользоваться весами напольными

Казалось бы, чего тут сложного. Но на самом деле, важны незначительные детали, которые продлевают работу устройства. Техническая документация отражает рекомендации производителя по правилам эксплуатации. Они указывают на особенности и дальнейшее бережное использование, подсказывают уход.

Желательно, чтобы весы были поставлены на жёсткую гладкую поверхность, без каких-то ни было изъянов, и постоянно находились в одном месте. Тогда показатели будут максимально точны.

Что означает правильное взвешивание:

  • Стоять надо прямо, ровно, руки опустить.
  • Ноги расположены симметрично с двух сторон поверхности.
  • Не делать никаких резких движений, просто замереть на мгновение.
  • Снять лишнюю одежду. И каждое взвешивание стараться быть в одном и том же виде.

Устройство готово прослужить долго и верно в обмен на аккуратность в обращении.

Самые распространенные электронные весы могут выдержать человека в пределах 220 килограммов. Превышение данной нормы сразу повредит механизм. Сломаются они, естественно, при ударе или от влаги.

Особое внимание должно уделяться целостности самого корпуса и не допускать следующего:

  • Повышенной влажности, резких перепадов температуры.
  • Прямого попадания солнечных лучей.
  • Нахождения рядом нагревательных приборов.
  • Проникновению пыли во внутрь.
  • Поверхность следует очищать сухой тряпкой, без каких-либо жестких средств.

Такие нехитрые правила эксплуатации устройства позволят работать долго и точно, помогая контролировать вес, а значит, и поддерживать здоровье.

Бытовая техникаЭлектронные весы

Вкусное здоровое питание требует соблюдения технологий

Важно выбирать продукты и способ приготовления, учитывать вес и пропорции в рецепте. Контролировать это позволяют домашние весы

Механические могут лишь проверить рыночных торговцев. Хотите большего — заведите кухонные электронные весы. Тогда вам покорятся самые изысканные блюда.

Карманные весы 200g / 0.01g. Часть II. тест + калибровка.

Не так давно был у меня уже обзор похожих весов, и там возникли вопросы о точности и калибровке. А поскольку я случайно заказал 2 похожих (упоминал в том обзоре), то получив вторые я во всем разобрался и с помощью них откалибровал и первые ) Эти весы аналогичны предыдущим, за исключением предела измерения и пластиковых кнопок (у тех резиновые были). В остальном же все 1 в 1 и повторять я думаю нет смысла. Кому интересно — просто почитайте здесь

Сейчас они стоят $5.27, я их докинул к заказу боксмода, при оплате которого использовал возврат за предыдущий бракованный, так что за сколько я их купил даже сам сказать не могу ) Но это и не важно. Потому что если кто-то надумает купить себе такие — берите из предыдущего обзора, т.к

там все то же самое, стоят столько же, но предел измерений 500 г. (единственное, эти с завода были лучше откалиброваны) Теперь перейдем к сути обзора, непосредственно тест.


Затем были выполнены пункты по переводу в режим калибровки и на экране появилась надпись PASS


Теперь проверим, что вышло


Точно, как в аптеке )) Единственное, забыл сделать фото на значениях до 10 г., но можете поверить — показания не уплыли. Там все отлично, как и было.

Но есть же вторые весы, которые тоже надо откалибровать, а гири на 500 г. по прежнему нету. Зато есть одни откалиброванные и дробь )) Вот с помощью них я отмерял 100 г. дроби, затем 200 г. дроби с учетом тары, высыпал туда предыдущие 100 г. и докинул вышеупомянутыми гирьками еще 200 г. Таким образом удалось откалибровать и вторые весы, без пол-килограммовой гири. Результат (это весы из предыдущего обзора)

В общем, и те и другие весы вполне пригодны для использования из коробки и без калибровки, погрешность незначительная. А для перфекционистов я показал как добиться от них идеальных показаний )

Как провести калибровку электронных весов

Калибровка электронных и механических весов может проводиться с целью устранения поломки или просто для профилактики. Вне зависимости от назначения прибора, процесс калибровки обязателен. Процедура необходима для обеспечения точности работы весов.

Существуют напольные и стационарные весы разного назначения, например, для использования в лаборатории, для применения в торговле, для взвешивания тяжелых грузов. Все они должны подвергаться калибровке.

Способы калибровки

Точность измерения прибора может сбиться как в процессе работы, так и при простом перемещении с одного места на другое. Как калибровать весы самостоятельно? Существует несколько способов:

  1. Внешний. Для такой калибровки используется специальная гиря, называемая эталоном. Внешняя калибровка используется как для электронных, так и для механических весов.
  2. Внутренний. Новые электронные весы выпускают с установленным внутренним «эталоном», предназначенным для калибровки. Это, несомненно, удобней внешнего способа, но такие модели стоят дороже.
  3. Автоматический. В последних моделях появилась крайне удобная функция самокалибровки, которая проходит без участия оператора.

Подробная инструкция

В процессе работы с электронными средствами измерения часто возникает вопрос, как откалибровать весы. Особенно это актуально для продовольственных магазинов.

Существует следующие алгоритмы, которые помогут откалибровать весы. При наличии «эталонных» гирь следует провести следующие действия:

  1. Для перехода в калибровочное меню нажимаем цифру «1» и клавишу «Т». Запускается процесс калибровки.
  2. После завершения процесса мы увидим на экране цифру «2» и «——». Это означает, что на весы необходимо установить половину максимального веса.
  3. Ставим на прибор гири необходимой массы. После чего программа выдает нам на экране цифру от «1» до «10».
  4. Нажимаем на табло ту цифру, которую показывает программа, и снимаем гири. Весы работают правильно, калибровка завершена.

Эта функция присутствует не у всех моделей, а только в приборах нового типа. Принцип такой калибровки достаточно прост и не требует дополнительных приспособлений:

  1. Для начала работы необходимо ввести на табло вес, равный 1/3 от максимального и нажать клавишу «Т».
  2. В появившемся окне вводим вес калибровки и жмем «Т». Калибровочная масса при использовании этого варианта вводится в граммах. Если максимальный вес вашего прибора 300 кг, то в процессе калибровки вводить нужно 10000.
  3. После этого в открывшемся окне вводим максимальный вес весов. На экране могут отображаться только первые цифры, но нужно нажать на кнопку «0» правильное количество раз. Нажимаем «Т».
  4. Последним этапом является установка точности прибора. Вводим цифру от «1» до «10» — количество знаков после запятой. Калибровка завершена.

Заключение

Калибровка для электронных весов – необходимый процесс. Со временем точность взвешивания сбивается, поэтому не стоит забывать о профилактической калибровке, тем более что это не сложный процесс, который можно произвести самостоятельно и который не отнимает много времени.

Электрическая схема

Электрическая схема весов простая и представляет собой микропроцессор, к которому подключено четыре тензодатчика и цифровой жидкокристаллический индикатор. Для питания схемы служит батарейка.

Обычно в электронных весах устанавливают четыре тензодатчика, по одному под каждой ножкой. Тензодатчик представляет собой наклеенную на металлическую пластину полоску пленки из материала, чувствительного к деформации. При изгибании пластины пленка тоже изгибается и ее сопротивление изменяется.

Полосок может быть по два отрезка, под одной ножкой, или четыре. Включаются они обычно по мостовой схеме, что повышает точность измерений. В данных весах установлено по две пленки в каждой ножке, включенных последовательно. От точки их соединения идет на микропроцессор дополнительный провод. Сопротивление каждого тензодатчика составляет 1 кОм. Поэтому тензодатчики легко проверить на обрыв с помощью мультиметра.

Рейтинг электронных кухонных весов

В данном рейтинге собраны лучшие модели весов 2020–2021 года.

REDMOND RS-736

Преимущества:

  • высокая надежность и прочность;
  • длительный срок эксплуатации;
  • высокая точность измерений до 1 грамма;
  • нагрузка до 8 кг;
  • последовательное взвешивание;
  • измерение объема жидкости, тарокомпенсация.

Недостатки: часто цена завышена.

Scarlett SC-KS57P36

Бюджетная марка скарлет отличается высокой четкостью дисплея.

Преимущества:

  • ограничение скольжения с помощью резиновых оснований;
  • определение объема жидкости;
  • нагрузка до 8 кг;
  • функция обнуления;
  • индикация низкого заряда батареи, автоотключение.

Недостатки: принт «на любителя».

Hottek HT-962-022

Российская торговая марка Хотек с производством в Китае известна покупателям как изготовитель качественной бытовой техники.

Преимущества:

  • измеряет жидкую массу;
  • наличие тарокомпенсации;
  • бюджетный вариант;
  • нагрузка до 7 кг, не будут «врать» при взвешивании.

Недостатки: не найдено

LEBEN

Это лучшие кухонные весы из серии LEBEN.

Преимущества:

  • высокоточный тензометрический датчик;
  • максимальный вес 5 кг;
  • функция «обнуления тары»;
  • индикация: при низком заряде батареи.

Недостатки: не найдено.

Rion PT-210

Преимущества:

  • измерение жидкости;
  • индикатор перезагрузки и низкой мощности;
  • точность до 1 грамма.

Недостатки: не найдено

Royal Kuchen scale-RK

Преимущества:

  • измерение жидкостей;
  • точность;
  • автовыключение.

Недостатки: не найдено

VITEK VT-1968 P

Лучшие кухонные весы 2020 года.

Преимущества:

  • выдерживают большой вес до 5 кг;
  • сенсорная панель;
  • последовательное взвешивание.

Недостатки: не найдено

Лучшие электронные весы с чашей

Beurer KS 54

Преимущества:

  • металлический прочный корпус;
  • поэтапно взвешивают;
  • большие кнопки;
  • таймер и термометр.

Недостатки: высокая цена

Gemlux GL-KS5SB

Преимущества:

  • можно использовать неродную тару;
  • антискольжение;
  • съемная чаша.

Недостатки: не работает автоотключение, габаритные весы.

ProfiCook PC-KW 1040

Преимущества:

  • приятный внешний вид;
  • прочный материал.

Недостатки: неточность.

Лучшие электронные весы с платформой

Топ весов кухонных с платформой возглавляют:

Redmond RS-M732

Преимущества:

  • электронная платформа;
  • максимальный вес до 5 кг;
  • стойкие к высоким температурам;
  • отлично впишутся в интерьер.

Недостатки: погрешность может быть больше, чем указано в характеристике.

Irit IR-7137

Преимущества:

  • максимальная нагрузка 5 килограмм;
  • электронный дисплей;
  • индикация перегрузки и разрядки батарей.

Недостатки: не найдено.

Galaxy GL 2808

Преимущества:

  • эргономичные;
  • можно мерить разные величины, в том числе и миллилитры;
  • питаются от мизинчиковых батареек, а не от таблетки, которая быстро садится.

Недостатки: нет встроенного будильника, вес показывает в граммах без разделителя.

Kitfort KT-803-3

Преимущества: Взвешивают точно. Можно обнулить вес «тары».

Недостатки: не найдено.

Лучшие электронные весы со счетчиком калорий

Beurer DS 61

Преимущества:

  • считают калории и измеряют жидкость в мл;
  • последовательно взвешивают;
  • тарокомпенсируют;
  • макс. вес до пяти килограмм.

Недостатки: дорогое удовольствие.

REDMOND SkyScale 741S-E

Преимущества:

  • можно управлять с помощью смартфона;
  • счетчик калорийности;
  • тарокомпенсируют;
  • максимально точные к измерению.

Недостатки: не найдено.

ProfiCook PC-KW 1158

Преимущества:

  • считают калорийность;
  • возможность подключения к телефону;
  • максимальный предел пять килограмм;
  • высокая точность;
  • в составе нержавеющая сталь.

Недостатки: не найдено.

Лучшие механические кухонные весы

Energy EN-405МК

Преимущества:

  • компактные;
  • гладкий пластик;
  • точность.

Недостатки: не выявлено.

Bekker Koch

Преимущества:

  • высокопрочный пластик и металл с большой, хорошо читаемой шкалой;
  • съемная чаша.

Недостатки: вес до 4 кг.

Tescoma Accura

Преимущества:

  • на шкале присутствуют единицы измерения в граммах и килограммах;
  • в комплекте пластиковая чаша.

Недостатки: не выявлено.

В рейтинге представлены лучшие кухонные весы, которые получили большее количество положительных отзывов. На фоне остальных устройств из рейтинга весов выделяются –

ProfiCook PC-KW 1158, Galaxy GL 2808 и REDMOND SkyScale 741S-E. Эти товары демонстрируют многообещающие результаты работы за приемлемую стоимость.

Возможные поломки

Если весы электронные напольные показывают разный вес, скорее всего, прибор сломался. Определить тип поломки можно по определенным признакам:

  • Отсутствие данных на дисплее — наиболее вероятная причина заключается в отсутствии постоянного питания. Попросту говоря, сели батарейки. Аккумуляторы нужно вынуть и заменить новыми. Зачастую такая проблема выходит в виде ошибки на дисплее, поэтому устранить неисправность не составит труда. Как самостоятельно заменить батарейки в напольных весах, читайте в нашей статье.

Выведение неверного значения

Основная же проблема, возникающая при использовании электронных весов, — прибор показывает разную массу тела.

По каким критериям выбирать точные напольные весы, читайте в нашей статье.

Проверка на точность

Масса тела – величина переменная. Бывают моменты, когда вы начинаете задумываться, а правильно ли работает настроенный прибор? Вот некоторые хитрости, о том, как проверить весы.

Основная ошибка, которую допускают пользователи, когда проверяют весы на точность измерений – это установка на платформу различных предметов. Напольные электронные весы настроены для человека, поэтому такая проверка, скорее всего, поспособствует порче устройства.

Для того чтобы узнать точные показания, не нужно ничего настраивать. Вам следует лишь взвеситься 5 раз. Полученные данные помогут вычислить погрешность вашего устройства: вычитываем из наибольшего результата меньший. Допустимая погрешность должна составлять не более 400 грамм.

Если же вы столкнулись с тем, что разница в результатах имеет большее значение, то проблема возможно скрывается в неисправности датчиков. Одно неправильное взвешивание может повлечь за собой поломку устройства.

Отрегулировать эту проблему помогает кнопка сброса, которая обычно расположена на обратной стороне прибора. Если же и это не вернуло устройство к нормальной работе, то стоит обратиться к мастеру или подумать о новой покупке.

Кнопка сброса на обратной стороне весов

Ремонтируем механические весы

Многих обладателей механических весов также иногда волнуют вопросы их ремонта. Здесь уместно отметить, что их устройство настолько простое, что там практически нечему ломаться! Повреждение могут получить только металлические несущие элементы. Неприятность может произойти при попытке разобрать корпус. Четыре пружины, стягивающие створки корпуса, устанавливаются на свое место и все. Ремонт произведен. Выпавшие при этом детали также возвращаются на прежнее место при помощи пинцета. Им же устанавливаются и пружины. После такого простого ремонта напольные весы вновь работают.

Простота устройства электронных, а особенно механических напольных весов позволяет легко сделать их ремонт своими руками

Единственное, что требуется в этом процессе – осторожность и аккуратность, поскольку все детали весов очень маленькие и нежные. Своевременный и правильный ремонт продлит работу необходимого прибора

Выход из строя элементов питания

Это самая распространенная и одновременно довольно легкая поломка напольных весов, устранить которую своими руками легко и быстро сможет любой даже неподготовленный в техническом плане человек.

Чаще всего с электронными весами всё в порядке — нужно просто заменить элемент питания

Основной признак того, что требуется замена батареек, — это внезапный отказ выводить цифры на экран (он попросту не включается). Чтобы добраться до элементов питания, нужно открутить несколько шурупов или открыть специальную крышку, закрывающую вход в батарейный отсек.

Для проверки работоспособности элементов питания их следует поместить в другой электроприбор. Или можно вставить новые батарейки и наглядно убедиться, что проблема именно в них — напольные весы после этого заработают.

Настраиваем напольные электронные весы

Устройство для измерения веса должно точно указывать, как меняется, допустим, масса вашего тела. Для того чтобы учитывался каждый грамм, следует правильно настроить прибор. К сожалению, без питания он работать не будет. Поэтому первое, что необходимо сделать – установить батарейки. После этого можно приступить к непосредственной настройке измерительного устройства. О том, как настроить электронные напольные весы подробно расскажем в этой статье.

Процесс настройки

Для того чтобы прибор показывал вам актуальные цифры, расположите его на ровной и твердой поверхности. Настройка электронных весов начинается с обеспечения им устойчивого положения.

Итак, как настроить электронные весы? Первым делом нужно их включить. На разных моделях, это осуществляется по-разному. В одном случае – это аккуратное касание, которое приводит устройство в рабочее состояние. Если на дисплее высвечиваются нули, то можно приступать к использованию. В другом случае, чтобы весы заработали, нужно полностью встать на настраиваемый прибор.

Вставать на весы нужно таким образом, чтобы ступни ног располагались параллельно друг другу. Это обеспечит правильное распределение веса, а также гарантирует вам точность показаний.

Проверка на точность

Масса тела – величина переменная. Бывают моменты, когда вы начинаете задумываться, а правильно ли работает настроенный прибор? Вот некоторые хитрости, о том, как проверить весы.

Основная ошибка, которую допускают пользователи, когда проверяют весы на точность измерений – это установка на платформу различных предметов. Напольные электронные весы настроены для человека, поэтому такая проверка, скорее всего, поспособствует порче устройства.

Для того чтобы узнать точные показания, не нужно ничего настраивать. Вам следует лишь взвеситься 5 раз. Полученные данные помогут вычислить погрешность вашего устройства: вычитываем из наибольшего результата меньший. Допустимая погрешность должна составлять не более 400 грамм.

Если же вы столкнулись с тем, что разница в результатах имеет большее значение, то проблема возможно скрывается в неисправности датчиков. Одно неправильное взвешивание может повлечь за собой поломку устройства.

Отрегулировать эту проблему помогает кнопка сброса, которая обычно расположена на обратной стороне прибора. Если же и это не вернуло устройство к нормальной работе, то стоит обратиться к мастеру или подумать о новой покупке.

Кнопка сброса на обратной стороне весов

Условия хранения

При использовании точных устройств, важно помнить об их сохранности:

  1. Исключите перепады температур, повышенную влажность, удары, попадание пыли и воздействие солнечных лучей.
  2. Храните весы подальше от нагревательных приборов.
  3. Для очистки платформы используйте влажную тряпочку, для основания – сухую и мягкую. К использованию не рекомендованы химические или абразивные средства.
  4. Использование и хранение весов в помещениях с высокой влажностью, попадание жидкости в корпус могут привести к разрушению металлических частей и повлиять на точность измерения.
  5. Не стоит применять к весам физическую силу, прыгать на них.

Обеспечьте достойные условия хранения вашему устройству, и тогда оно прослужит вам долгие годы.

Заключение

Для настройки электронных весов в домашних условиях требуется ровная и твердая поверхность, которая обеспечит им устойчивое положение. В остальном процесс зависит от качества самого прибора.

Визуальный осмотр

Сначала разберем весы. Крышка откручивается, производится визуальный осмотр прибора. Исследованию подлежат:

  • качество электрических соединений, монтажа электронной платы напольных весов;
  • целостность деталей, независимо от назначения.

Произведенных действий достаточно для определения характера неполадок. Оторванные провода припаяйте обратно, поврежденные дорожки электронной платы — восстановите. Место дефекта зачищается наждаком, обезжиривается, лудится. Сверху напаивается перемычка, солидный слой олова. Поврежденное место желательно покрыть специальным лаком, сгодится для ногтей (женский).

Погнуты внутренние рамы, видно: весы опробовал слон, массой превышающий предельно допустимую ремонтируемой модели… Стоит аккуратно выровнять металлические изделия, чтобы детали приняли прежнюю форму. Используйте стандартные измерительные приборы: строительный уровень, штангенциркуль, уголок.

Механические повреждения приводят к выдаче неправильных показаний. Исправление деталей напольных весов завершается стопроцентным восстановлением работоспособности. Чиня весы, поработайте отверткой, плоскогубцами. Если визуальный осмотр не выявил повреждений, проводим дальнейшее чтение материала. Пригодится крупица теории для понимания принципов работы напольных весов, создания представления о методике починки.

Устранение наиболее частых поломок

Для успешного ремонта потребуется выполнить простой алгоритм действий. Если человек хочет узнать, как отремонтировать весы напольные электронные, он должен ознакомиться с пошаговой инструкцией починки.

Ремонт датчиков

Если весы сломались из-за датчиков, в первую очередь потребуется установить вид проблемы (искривление датчика, отрыв провода, полная поломка). Если неисправность связана с искривлением конструкции, ее потребуется выпрямить. Чаще всего выходит из строя один из тензодатчиков. В таком случае потребуется выполнить следующие действия.

  1. Проверить работоспособность датчиков. Для этого нужно надавить руками на каждый из них. Даже при небольшом надавливании только на 1 датчик весы должны включаться.
  2. Разобрать весы, внимательно изучить проводку.
  3. Если имеется обрыв (рядом с платой или самим датчиком), его потребуется восстановить. Для этого нужно будет воспользоваться паяльником.
  4. В некоторых случаях обрыв спрятан за клеевой основой. Необходимо аккуратно вскрыть ее и проверить надежность соединения.

Провода, соединенные с тензометрическим датчиком

Если датчик полностью сломан, его заменяют. Самостоятельно найти и купить подходящую запчасть достаточно проблематично

При поиске нового тензодатчика необходимо обращать внимание на его совместимость с устройством. Приобретать его лучше в специализированных магазинах

При покупке необходимо пользоваться помощью консультантов. Новый датчик потребуется закрепить в посадочном месте, а также припаять к нему провода.

Рекомендуем к прочтению: выбор электронных напольных весов.

Починка шлейфа

Ремонт шлейфа обычно требуется, когда на дисплее цифры отображаются не полностью. Шлейф — это набор проводов, который внутри устройства соединяет дисплей и плату. Чтобы оценить состояние этого элемента и провести ремонт, выполняют следующие действия:

  1. Полный разбор корпуса. Проверка целостности шлейфа.
  2. Если цифры отображаются не полностью, то это означает, что шлейф отходит.
  3. Элементы, которые отходят от платы, надежно припаивают.

Нечеткое отображение цифр на дисплее (пример на картинке) может быть связано с его поломкой или некачественным соединением проводов

Можно использовать специальный токопроводящий клей, чтобы прижать шлейф и все контакты к плате. После этого проблема должна исчезнуть

Проводить все работы по приклеиванию или припаиванию нужно с большой осторожностью. Есть вероятность повреждения платы при неаккуратных действиях

Калибровка устройства

В некоторых случаях неисправность связана с неправильной настройкой датчиков. Некорректные данные на дисплее могут отображаться, если по какой-то причине не была произведена калибровка. Современные весы автоматически калибруются каждый раз, когда оказываются на новом месте.

Начинка

Электронные весы обладают иным принципом действия, чем тот, который наблюдается у механических, но все же главный принцип остается неизменным. Главным принципом является измерение на основании сопротивления термических датчиков.

Если есть базовые знания работы прибора, то можно не бояться нарушить целостность всей конструкции. Как сделать ремонт кухонных электронных весов, показано в этом видео, Берите себе на заметку!

Результаты взвешивания имеют определенную шкалу, которая выводится в цифрах на цифровой дисплей. Показания, которые выводятся на дисплей, имеют цену деления. Погрешность в показаниях обычно от 0,1 до 0,5 кг. Самое первое, о чем нужно всегда помнить — это не прикасаться к дисплею.

Он находится под герметическим стеклом, и если под него проникает воздух, то нарушается поляризация кристаллов. И в результате это приведет к тому, что экран станет черным и покроется разводами.

Поэтому нельзя ничего трогать, что имеет отношение в дисплею: винтики, крепеж, клей. В более простых моделях крепежный элемент может отсутствовать. Кнопки обычно сенсорные. В любых измерительных приборах данного типа обязательно должна быть батарейка. Она имеет вид таблетки, а мощность ее составляет около 3 вольт.

Измерения веса в электронных устройствах осуществляется по различным принципам

Особо важно, присутствуют ли в конфигурациях детали из металла и сколько их

Первые модели электронных видов, практически не отличались от механических. У них была схожая измерительная пружина, но вывод результатов осуществлялся на дисплей. В более сложных конструкциях присутствуют 2 металлических диска.

Так выглядит мастерская по ремонту весов, в том числе и бытовых

Они работают по принципу электрического конденсатора. Когда на весы начинают воздействовать, тогда пластины начинают раздвигаться.

Между ними возникает электрический заряд, сначала он изменяется, а после фиксируется и преобразуется. В конечном итоге, показания выводятся на цифровой дисплей.

Используется минимальное количество механических частей. Это делает измерительный прибор надежнее, увеличивает срок его службы. Самые последние модели обладают датчиком напряжения. Он имеет вид тонкого металлического провода.

Именно через него, идет электрический ток. Когда происходит давление веса, датчик напряжения натягивается.

Через провод проходит электрический сигнал. Он изменяется, а после эти изменения выводятся на экран дисплея. В подобных моделях, механические элементы полностью отсутствуют. Все измерения осуществляются только благодаря электроники.

В качестве источника питания применимы обычные батарейки, но можно использовать и солнечные батареи. Включение и выключение, осуществляется автоматически. В электронных устройствах много технологически сложной начинки, что позволило создать множество дополнительных функций.

Настройка электронных весов перед началом работы

Перед первым использованием весов необходимо их установить, откалибровать и настроить. В первую очередь, надо снять защитное покрытие отсека для элементов питания и вставить в него батарейки, не забывая о полярности (она должна совпасть у батарейки и клемм в отсеке). На дисплее весов появляется маркировка LO, когда элементы питания выходят из строя и требуют замены. Если весы используются редко, элементы питания можно вынимать.

Для начала работы, после того как элементы питания были вставлены, прибор необходимо установить на ровную твердую поверхность, желательно по уровню. От этого зависит точность измерений. Например, мягкий ковер не подходит, значения будут плавать и не соответствовать действительным. В идеальном случае, весы должны все время стоять в одном месте. Так их положение не будет влиять на результат.

Для регулировки датчика необходимо нажать на платформу весов, в большинстве весов нужная точка находится в верхнем правом углу. На дисплее высветится 88:88, после чего появится 0.0 или просто 0. Это сигнализирует о готовности к работе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТехЭксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: