Энергопотребление разных моделей ezidri и температурные режимы сушки

Температура сушки продуктов

Для овощей и продуктов с небольшим содержанием влаги оптимальной будет температура 50°С.
Сочные фрукты можно сушить на 55°С (либо для модели Snackmaker — пару часов посушить на 60°С, а потом переключить на средний режим 50°С).
Ezidri Ultra позволяет выставить любую температуру вручную.
Продукты для сыроедения можно высушить и в режиме 45°С.

Регулировка температуры в сушилке Ultra FD 1000.

Зелёная кнопка переключает температуру в Snackmaker.

Температура сушки сильно влияет на качество сушеного продукта.
Сушилка Ezidri поддерживает заданную температуру с точностью в полградуса.
Первые 2 часа нагреватель работает на полную мощность.
Дальше, как правило, влажность внутри сушилки падает и нагреватель включается реже.
При этом мощность воздушного потока остается прежней.
Микропроцессор позволяет точно поддерживать температуру и экономить электроэнергию.

Высушенные при оптимальной температуре фрукты и овощи сохраняют 94% микроэлементов и витаминов.
Для сравнения: при замораживании сохраняется 70% микроэлементов, а при консервировании — 30%.

Себестоимость сушилки Ezidri увеличивают микропроцессор и качественный пищевой пластик.
Но без них невозможно получить полезные и безопасные сушеные продукты.

Уход за сушилкой

КРЫШКА:
По окончании работы протирать мягкой, влажной тряпкой. Не используйте абразивные материалы или острые предметы.

ЛОТКИ И СЕТЧАТЫЕ ВКЛАДЫШИ:
Замочите в теплой воде с мягким моющим средством. Затем при помощи щетки очистите от присохших остатков продукта.

СПЛОШНЫЕ ПОДДОНЫ:
Мыть теплой водой или протирать х/б полотенцем. Не применяйте абразивных моющих средств.

ОСНОВАНИЕ:
Не кладите основание, провод или вилку в воду.
Протирайте мягкой, влажной тряпкой. Не используйте абразивные материалы или острые предметы.

НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ:
Растворители, так как они могут повредить сушилку.

Советы по выбору фруктов, их нарезке и проверке готовности

Рекомендуем сушить только спелые (даже чуть переспелые) фрукты и овощи.
В сушеном виде самые вкусные и ароматные: перезрелые сливы, киви, алыча, бананы.
Из переспелых груш или яблок получается хорошая пастила.
Но нужно знать что многие сорта яблок и груш перезрев, теряют вкусовые качества.

Кусочки сушеного банана оптимальной толщины.

Тонкие кусочки земляники сушаться за 3 часа.

Оптимальная толщина нарезки овощей или фруктов — 5 мм.
Более толстые ломтики будут сушиться намного дольше.

Сливы и абрикосы нужно разрезать пополам и вывернуть мякоть наружу.
А если сушите персики или нектарин то нужно половинки нарезать на более мелкие кусочки.

Клубнику для сушки лучше не половинить, а нарезать на ломтики.
Бананы можно нарезать на кусочки не только попорек, но и вдоль.

Уже высушенные фрукты должны гнуться и при этом не быть влажными изнутри.
Сушка точно готова если кусочки хрустят при сгибании.

Коротко про модельный ряд Ezidri

Есть 3 модели сушилок: Snackmaker (FD 500), Ultra 1000 (FD 1000), Classic Everyday (FD 300).

FD 300 начальная модель.
В комплекте: 4 лотка, 1 сетка и 1 поддон.
Everyday можно расширить до 10 лотков.
В этой сушилке установлен средний температурный режим 50—55°С без возможности регулировки.
Лотки, сетки и поддоны FD 300 такие же как у модели FD 500.

FD 500 средняя модель.
В комплекте: 5 лотков, 1 сетка и 1 поддон.Snackmaker можно расширить до 12 лотков (чуть больше ведра нарезанных фруктов, овощей) или до 15 лотков для сушки трав.
Сушит при 3-х температурных режимах: 35°С, 50°С, 60°С.Температура переключается кнопкой.
Snackmaker позволяет высушить мясо и рыбу, бастурму.
Можно делать любые сушеные наборы продуктов для походных условий.

FD 1000 самая вместительная и мощная модель.
Диаметр лотка на 5 см больше чем у других моделей Ezidri.
В комплекте с Ultra: 5 лотков, 1 поддон и 1 сетка.
Ultra 1000 потребляет не более 500 Вт-час (на максимальной температуре).Температура выставляется вручную с помощью плавного регулятора.
В отличии от FD 500 модель FD 1000 сохраняет установку температурного режима при беребоях с электроенергией.
Snackmaker же при отключении и включении питания переходит на режим 35°С.
Сушилка Ultra 1000 способна высушить за раз до 15 лотов нарезанных овощей или фруктов.
Или до 30 лотков с травами, перцем, луком или другими продуктами с малым содержанием влаги.
Благодаря большему размеру лотка и большей мощности нагревателя Ultra способна высушить за раз огромное количество продуктов.

Если внимательно приглядеться к Ezidri, то станет очевидно, насколько сильно эта сушилка отличается от «обычных сушек» в продаже.

У дешевых сушилок с вертикальным продувом дно сетчатое и вентилятор с нагревателем прямо под ним.
В инструкции к такой сушилке есть слова вроде: «не допускайте чтобы с лотков вниз капала жидкость».
Верхняя часть основы Ezidri это гладкая поверхность с выходом небольшого диаметра для горячего воздуха в центре и бортиком по периметру.
При сушке очень сочных продуктов (арбуза, мяса и т.д.) можно поставить в нижний лоток сплошной вкладыш (поддон).
Поддон не даст воде попасть на основу (базу) Ezidri и облегчит мытье после сушки.

Потребление электроэнергии и поддержка температуры сушки

Сушилка Ezidri точно поддерживает заданный температурный режим.
Температура воздушного потока постоянная и не зависит от температуры окружающей среды.
Благодаря термодатчику нагреватель работает столько, сколько нужно для поддержания заданой температуры.
Чем теплее в помещении, тем меньше времени работает нагреватель и тем меньше сушилка потребляет электроэнергии.
При комнатной температуре нагреватель в среднем 1 секунду работает и 1 секунду отдыхает.
В итоге из-за термодатчика Snackmaker (FD 500) при паспортной мощности 500 Вт/час в реальности «накрутит» 250 Вт/час.
На самом деле сушилки Ezidri потребляют половину своей паспортной мощности, а последняя лишь показывает максимально возможную нагрузку на сеть в отдельный момент времени.

Благодаря равномерно поддерживаемой температуре происходит действительно качественная сушка продуктов.
Ezidri благодаря лоткам и возможности установки дополнительных, намного вместительней остальных сушилок.
В зависимости от потребностей можно увеличить количество лотков, а значит и максимальный объем загрузки.
Snackmaker (FD 500) при 5-ти базовых лотках и 7-ми дополнительных может вместить ведро нарезанных яблок или груш.

Меры предосторожности

  1. ОЗНАКОМТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ.
  2. ПРИ ПЕРВОМ ПОДКЛЮЧЕНИИ СУШИЛКИ УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ВЕНТИЛЯТОР РАБОТАЕТ. Это можно определить визуально, либо по характерному звуку. В случае его неисправности вы можете вернуть сушилку по месту ее приобретения.
  3. МЕРЫ ИЗБЕЖАНИЯ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ:
  • Не подвергайте основание сушилки, провод и вилку прямому воздействию воды или какой-либо другой жидкости.
  • Не лейте воду в отверстие крышки, или какие-либо другие отверстия сушилки.
  • При приготовлении пастилы или пюре не наполняйте сплошной поддон непосредственно на сушилке.
  • При приготовлении пастилы следите, чтобы пюре не переливалось через края поддона.
  • Не передвигайте включенную сушилку.
  • Чтобы вымыть основание предварительно отключите сушилку от сети, затем протрите основание влажной тряпкой.
  1. Если сушилка не используется, всегда выключайте ее из розетки.
  2. Не работайте с сушилкой, если она неисправна. Верните ее в магазин или отнесите ее агенту по гарантийному и послегарантийному обслуживанию для замены или ремонта.
  3. Поврежденный шнур или вилка подлежат замене.
  4. Не применяйте сушилку и аксессуары к ней не по назначению.
  5. Не используйте аксессуары, не рекомендованные производителем.
  6. Не применяйте острые предметы, способные повредить сушилку.
  7. Запрещается использовать сушилку вне помещений.
  8. Не допускается свисания провода со стола и его касания горячих предметов.
  9. Не допускайте к работе с сушилкой детей.
  10. Не устанавливайте сушилку на электро- или газовую плиту или духовку.
  11. Всегда пользуйтесь рекомендациями, указанными в Книге инструкций и рецептов. Если у вас возникли какие-либо сомнения или затруднения при работе с сушильным
    комбайном, обратитесь к сервисному агенту или по месту приобретения сушильного комбайна.

Выбор температуры сушки

От температурного режима сильно зависит итоговое качество сушеных продуктов.
В выборе температуры есть свои тонкости и хитрости.
Иногда при сушке необходимо применять смену температурных режимов.

Например для сушки пастилы или при сушке мяса лучше всего выставить на 1-2 часа самую высокую температуру, а потом ставить среднюю.
Это ускорит процесс высушивания и не даст скоропортящимся продуктам испортится.
Ведь пастила может подбродить если выставить низкую температуру.

А для сушки мяса или рыбы менять режимы вообще необходимо.
Мясо, даже при сушке на 45-50°С и высокой температуре в помещении может испортиться раньше чем высушится.
Поэтому сначала его нужно несколько часов приварить горячим сухим воздухом на самом высоком режиме 60°С, а потом выставить средний режим сушки (не меньше 50°С).

А вот при сушке трав или мелко нарезанных фруктов и овощей лучше выставлять режим 35-40°С.
У каждого продукта свое время сушки, которое в основном зависит от изначального содержания в нем влаги (в сыром виде) и от размера нарезанных кусочков.
Для сушки трав, чеснока, лука, морковки и других продуктов, в которых малое содержание влаги, потребуется меньше времени и температура пониже.
Например мелко нарезанный (к примеру колечками) лук или нарезанный на небольшие кусочки перец быстро высохнут и на самой низкой температуре 35°С.

Достойный российский вариант от Вольтера

Отечественную модель «Вольтера 1000 Люкс» называют отличным аналогом Ezidri. И для этого есть объективные показания:

  • равномерный результат на всех лотках;
  • до 15 поддонов (дополнительные приобретаются);
  • отсутствие смешивания запахов;
  • регуляция температуры;
  • простота и понятность использования.

Есть и недочёты:

  • шум в работе;
  • низкие бортики в листах для пастилы (масса может вытечь).

Сушилка Вольтера 1000 Люкс

В данной модели «Вольтера», которую можно купить от 4980 рублей, применен капиллярный термостат для регуляции температуры в пределах 30-75°C. Это означает, что воздух движется равномерно от боков устройства к центральной части через все лотки, равномерно высушивая сырье на всех «этажах».

Итак, все три представленные модели достойны внимания потенциальных покупателей дегидраторов. Они позволят не только высушить продукты растительного и мясного происхождения, но и приготовить вкусные десерты. При этом во всех трех случаях можно быть уверенным в полезности приготовленных блюд.

Вольтера 1000 Люкс

Советы по загрузке продуктов в лотки

Даже если продукты помещаются в 1 или 2 лотка добавьте пустые до 4 лотков.
Такое количество лотков необходимо для оптимального движения теплого воздуха.

Можно сначала загрузить все лотки в сушилку и потом включать.
А можно добавлять лотки в уже работающую.
Важно не держать включенную Ezidri долго без крышки.
Ведь так воздух проходит не внутрь лотков, а вылетает по периметру.
Верхняя крышка меняет направление воздуха.

Уникальная схема распределения теплого воздуха по лоткам позволяет Ezidri сушить продукты равномерно.
Равномерность и время сушки практически не зависит от количества загруженных лотков.
Разница между сушкой нижнего лотка и самого верхнего — минимальна (даже если их 20).

Время сушки и ее равномерность сильно зависит от типа продукта, толщины нарезки и плотности укладки на лоток.
Если укладывать кусочки фруктов или овощей прямо на лоток или на сетку, то важно чтобы между кусочками было хотябы небольшое пространство.
Чтобы воздух по лотку циркулировал идеально можно оставить 0,5-1 см пространства между кусочками продуктов и внутренним радиусом лотка (как по краям, так и в центре).
Нужно учитывать что использование поддонов немного увеличивает время сушки.

Выгодно загружать больше лотков за раз.
Это сэкономит электричество и сократит общее время на сушку продуктов.

Ezidri являются самыми вместительными бытовыми сушилками для фруктов и овощей.
А модель Ezidri Ultra 1000 по своим характеристикам выходит за пределы простого бытового прибора.
Сушилка Ultra подходит для коммерческого использования на небольших предприятиях и фермерских хозяйствах.

Находчивые азиатские фермеры эксплуатируют Ultra 1000 на пределе возможностей — загружают на сушилку до 40-ка лотков с томатами.
Таким способом хозяйство существенно снижает затраты на электроэнергию.

В режиме ежегодных заготовок для всей семьи сушилка Ezidri сможет прослужить 15-20 лет.
Первые сушилки, изготовленные в 80-х годах, все еще находятся в рабочем состоянии.

Правильно выбирайте место для установки сушилки

Вентилятор сушилки интенсивно всасывает воздух снизу, поэтому под «базой» Ezidri не должно быть никаких тряпочек и бумаг.
Иначе подача воздуха на лотки ухудшится.

Не ставьте Ezidri на солнце.
Настоящий пищевой пластик желтеет от прямых солнечных лучей.

Не размещайте сушилку на полу или в пыльных помещениях.
Лучше поставить на стол в хорошо проветриваемое помещение: летняя кухня, лоджия.

Не рекомендуем включать сушилку Ezidri в жилых комнатах.
При сушке воздух может наполняться сильными запахами.

Фермеры, на производстве сушеных фруктов, устанавливают Ezidri Ultra 1000 на специальные решётчатые столы.
Это улучшает циркуляцию воздуха.

Обще сведения о моделях Ezidri

В приборах Ezidri сушка продуктов происходит при помощи электрического нагревателя. Горячий воздух распределяется по секциям дегидраторов встроенным вентилятором. На лицевой панели установлен регулятор мощности, который позволяет выставить необходимую температуру. В отличие от других дегидраторов, в моделях Ezidri воздух непросто поднимается снизу вверх, подсушивая разложенные продукты, а направляется в воздуховод, расположенный по радиусу поддонов. И уже оттуда поступает в центральную часть приборов.

При создании дегидраторов используются только качественные и долговечные материалы:

  • корпуса и крышки устройств изготавливают из ударопрочного ABS пластика;
  • сетки и поддоны делают из пищевого полипропилена, который отличается длительным сроком эксплуатации;
  • крышки оснований изготавливают из огнеупорного поликарбоната, который обладает слабогорючими свойствами и не распространяет пламя по поверхности.

Стандартная комплектация каждой модели включает базу с электроникой, решетчатые поддоны, сетчатый противень, лист для приготовления пастилы, инструкцию и книгу рецептов.

Сушилки «Изидри» возглавляют рейтинги лучших дегидраторов на протяжении последних лет (в 2018, 2017, 2016 годах и ранее) благодаря своей надежности и практичности. Отрицательные отзывы об изделиях в обзорах или на форумах встречаются крайне редко. Особого внимания заслуживают две популярные модели дегидраторов данного бренда: Snackmaker FD500 и Ultra FD1000.

Универсальная модель Snackmaker FD500

Эту модель производитель позиционирует, как семейный сушильный аппарат, который предназначен для обработки грибов и овощей, приготовления пастилы и вяленья мяса. Помимо основания, прибор комплектуется 5 лотками, 1 сетчатым поддоном, 1 сплошным противнем, инструкцией и книгой рецептов.

При необходимости количество поддонов дегидратора можно увеличить до 15 штук в зависимости от типа обрабатываемых продуктов. Мощность устройства 500 Вт, а диаметр основания – 340 мм. Высота базового комплекта 268 мм, его вес – 3,4 кг. Владельцы характеризуют сушилку, как надежную и практичную. Немногочисленные негативные отзывы касаются только высокой стоимости прибора.

  • современное сенсорное управление;
  • можно увеличить количество поддонов;
  • два года гарантии;
  • качественный пластик и надежная конструкция.
  • большой объем продуктов придется долго сушить;
  • высокая цена (порядка 10 тыс. рублей).

Snackmaker FD500 на Яндекс Маркете

Ezidri Ultra FD1000

Модель также является универсальным сушильным аппаратом, но способна обрабатывать большие объемы сырых продуктов (до 15 кг за один цикл). В комплекте с прибором идут: 5 поддонов, 1 сетчатый лист, 1 противень для пастилы, документация и рецепты. Быстрый нагрев воздуха и эффективную сушку обеспечивает ТЭН мощностью 1000 Вт. Количество поддонов можно увеличить до 30. Температура выставляется при помощи позиционного регулятора от 35С до 65С. Диаметр основания 390 мм, высота конструкции в базовой комплектации 280 мм, а вес изделия – 4,7 кг.

  • высокая мощность и производительность;
  • два года гарантии;
  • простая и эргономичная конструкция.
  • большое энергопотребление;
  • высокая цена (около 13 тыс. рублей).

Ezidri Ultra FD1000 на Яндекс Маркете

Приготовление пастилы

Дегидраторы от «Изидри» позволяют не только сушить грибы или овощи с целью длительного хранения, но и готовить полезные лакомства. Самое распространенное из них – это фруктовая либо ягодная пастила.

Процесс приготовления идет в несколько этапов.

  1. Поддон укладывают на лоток и смазывают растительным маслом.
  2. В отдельной емкости разминают пюре из перезрелых фруктов или ягод.
  3. Ложкой густую массу размазывают по поддону так, чтобы слой по центру был тоньше, чем по краям.
  4. Выбирают режим приготовления, который соответствует 55С.
  5. Средняя продолжительность сушки 10-14 часов. При этом блюдо считается готовым, когда перестает липнуть по центру поддона.

Пастила из крупно натертых фруктов выходит толще и сушится дольше, чем из пюре. Десерт получится лучше, если ингредиенты перетереть при помощи блендера. По желанию пастилу можно подсластить сахаром или медом. Фрукты, которые быстро окисляются, перед сушкой необходимо нагреть до 100С.

Подробнее ознакомиться с приготовлением пастилы можно из следующего видео.

Подготовка к работе

Схема движения воздуха
  • Снимите лотки, находящиеся между крышкой и основанием.
  • Подключите сушилку к сети. Убедитесь, что вентилятор работает и дайте сушилке прогреться несколько минут.
  • Уложите продукты на лотки. Не поливайте продукты растительным маслом или жиром, так как это может вызвать их растрескивание.
  • Установите температуру, рекомендованную для сушки выбранных вами продуктов.
  • Уложите продукты таким образом, чтобы кусочки слегка касались друг друга.
  • Используйте сетку при сушке трав, цветов или мелких продуктов, которые могут просыпаться через отверстия лотка. Гибкость этого вкладыша позволяет легко снимать присохшие фрукты и овощи (бананы, помидоры, клубнику).
  • Для приготовлении пастилы сплошной поддон следует слегка смазывать растительным маслом. Излишек масла снять бумажной салфеткой.
  • Всегда наполняйте лотки в стороне от сушилки. Заполненные лотки следует очень аккуратно поместить на основание. В частности это касается приготовления пастилы, так как пюре может пролиться.
  • Всегда ставьте сушилку в хорошо проветриваемое место.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТехЭксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: