Как выбрать лучшую модель мультиварки с функцией копчения

Основные преимущества и недостатки

Процесс копчения – это тепловая обработка мяса, сала, овощей, сыров или рыбы коптильным дымом. Продукты приобретают специфический вкус, а частичная потеря влаги значительно продлевает срок их хранения. Традиционная коптильня напоминает довольно объемный шкаф, состоящий из трех частей: места для объектов копчения, щеп, источника огня. Такой агрегат точно не установишь в обычной городской квартире.

Агрегат, внешне напоминающий обычную мультиварку, имеет чашу, контейнер для размещения щеп, решетку для выкладки продуктов, специальное силиконовое кольцо, не позволяющее специфическому запаху распространяться внутри квартиры, а также гарантирующее герметичность крышки. Чаша имеет нагревательный элемент, который по отношению к ней может располагаться снизу, сбоку или сверху.

  • многофункциональность (выполнение функций, характерных для обычной мультиварки, плюс копчение);
  • быстрота копчения продуктов;
  • простота и легкость процесса приготовления;
  • минимальный контроль за копчением;
  • отменное качество полученных продуктов;
  • отсутствие неприятных запахов;
  • более компактные размеры в сравнении с традиционными коптильнями.
  • за раз можно приготовить небольшое количество продуктов;
  • отсутствие привычной ярко выраженной корочки.

Сравнение основных характеристик

В следующем разделе статьи попробуем разобраться, чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки. При сравнении основных характеристик можно найти схожие и отличительные черты этих кухонных приборов.

Скорость приготовления

В этом случае выигрывает мультиварка с функцией скороварки. Благодаря высокому давлению и паровой обработке продуктов блюда готовятся в два, а то и в три раза быстрее.

В скороварке благодаря высокому давлению и паровой обработки продуктов, блюда готовятся в два, а то и в три раза быстрее.

Функциональность

Обычная мультиварка многофункциональна. От приготовления супов до йогуртов и выпечки, разогрева и поддержания температуры уже готового блюда, в некоторых моделях присутствует функция разморозки. В скороварке же можно только варить, тушить или печь несложную выпечку, например, бисквит.

Обычная мультиварка многофункциональна.

Экономичность и качество блюд

Как говорилось ранее, пища, приготовленная в скороварке, более полезна, сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов в продуктах. Блюда, приготовленные в мультиварке, считаются низкокалорийными ввиду отсутствия надобности масла при жарке. Хотя добавить совсем немного маслица для насыщенности вкуса не будет лишним. Более экономичной является скороварка-мультиварка, так как из-за сокращения времени процесса готовки падает уровень потребления энергии. Это экономия и времени, и электроэнергии.

Более экономичной является мультиварка-скороварка, так как из-за сокращения времени процесса готовки, падает уровень потребления энергии.

Также есть еще несколько небольших, но важных отличий:

  1. Компактность. По габаритам скороварка значительно больше, чем простая мультиварка, последняя немного компактнее и выглядит не так громоздко;
  2. Безопасность в использовании. И тот, и другой приборы страхуют готовящего от брызг раскаленного масла и таким образом от повреждений кожных покровов. Во время процесса приготовления в мультиварке можно спокойно поднять крышку и досолить, доперчить или добавить специи. В скороварке из-за давления, находящегося в чаше, поднимать крышку нельзя. Это опасно для здоровья! Можно получить сильные ожоги паром;
  3. По клапанам на крышке неопытный покупатель может отличить мультиварку от скороварки-мультиварки;
  4. Стоимость обеих не сильно отличается, поэтому хозяйке стоит самой выбрать, что лучше – мультиварка или мультиварка-скороварка.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы понимать, как выбрать мультиварку-скороварку правильно, важно изучить не только ее отличия от модели без генератора давления, но и учесть ряд других параметров, которые пригодятся во время эксплуатации прибора

Для того чтобы устройство отвечало всем ожиданиям, нужно обратить внимание на:

  • объем чаши. Внутренняя емкость должна быть выбрана с условием того, что все продукты укладываются с «горкой». Поэтому необходимо выбирать чашу объемом с запасом на 1 л. По этому параметру нужно ориентироваться также на количество членов семьи, для которых планируется готовить. Для 1-2 человек потребуется чаша объемом в 3-5 литров, для семьи из 3-4 членов – понадобится объем 6-8 л;
  • расположение нагревательных элементов. У мультиварок-скороварок, которые относятся к экономичному классу, они находятся в 90% случаев только на дне (под чашей). Соответственно, в таких моделях сложно будет готовить выпечку или жаркое. Для расширения возможностей приготовления и повышения качества готовых блюд рекомендуется сделать выбор в пользу приборов, где нагревательные элементы располагаются также в крышке;
  • наличие функции 3D или индукционной катушки. Эти новшества обеспечат продуктам и блюдам равномерный прогрев;
  • показатели веса и габаритов устройства – важный параметр для тех, кто часто берет мультиварку на дачу либо имеет небольшую по площади кухню;
  • материал корпуса. Пластик стоит недорого, не требует специального ухода, легко моется, но служит меньше. Рекомендуется отдать предпочтение нержавеющей стали. Такой корпус выглядит более стильно, он крепче и долговечнее в эксплуатации. Однако стоит понимать, что вместе с этим увеличиваются вес устройства и его цена;
  • наличие наружного влагосборника, который позволит собирать при открывании крышки сконденсировавшийся пар. Этот элемент важен для тех, кто планирует готовить в мультиварке пироги и другую выпечку.

Среди различий, которые должны быть учтены во время выбора – функциональные возможности мультиварки-скороварки. В 90% случаев в устройство заложены 8-12 автоматических программ и 10-12 дополнительных режимов. Функция «Мультиповар» расширяет возможности по приготовлению (можно выставлять индивидуальные настройки температуры и времени вручную).

В идеале прибор должен обладать следующим набором функций:

  • отложенный старт;
  • таймер;
  • регулировка давления;
  • защита от детей;
  • наличие съемной крышки;
  • звуковой сигнал после окончания приготовления;
  • подогрев.

Важным параметром является простая эксплуатация и понятный интерфейс. Также, по советам специалистов, мультиварка или скороварка 2 в 1, должна быть экономичной по потреблению электроэнергии. Оптимальный показатель энергозатрат техники – 500-1500 Вт.

В 90% случаев чаши прибора имеют антипригарное покрытие, выполненное методом тефлонового напыления, однако в ряде моделей внутренняя емкость может быть изготовлена из керамики или ферритной стали. Решая, какую выбрать мультиварку-скороварку, стоит понимать минусы каждого материала. В первом случае придется запастись деревянными ложками и лопатками, ведь при взаимодействии с металлическими приборами на антипригарном покрытии моментально образуются царапины и трещины. Чашу из керамики нельзя мыть в посудомоечной машине, чтобы не повредить материал. Ферритная сталь сильно подвержена коррозии.

Ремонтировать своими руками или…?

Ремонтировать мультиварку самому рекомендуют только по истечении гарантийного срока.

Когда случается поломка, некоторые умельцы решают выполнить ремонт мультиварок своими руками. Возможно ли осуществить процедуру в домашних условиях?

Ремонт такого прибора условно делится на три категории:

— Простой – разбирать устройство нет необходимости. Например, замена сетевого шнура.

— Средний – необходима частичная разборка устройства. Ремонт и замена фиксатора или кнопок, к примеру.

— Капитальный – полная разборка прибора и его узлов.

Некоторые потребители, столкнувшись с недобросовестным или некачественным обслуживанием в сервисном центре, приходят к мысли – а не попробовать ли осуществить ремонт мультиварок своими руками?

Ниже в статье рассмотрим несколько типичных поломок. Также опишем, как осуществить ремонт мультиварки на дому.

Почему я этого не зналa? | Автор топика: Udaya

Скумбрия горячего копчения «Как из магазина» в мультиварке

Скумбрия — 1 штука Соль — 1/3 чайные ложки Перец черный молотый — 1/6 чайные ложки Специи — по вкусу Жидкий дым — 2 столовые ложки

Действительно, мой муж, попробовав приготовленную мной скумбрию, не поверил, что я ее не покупала. Настолько она получилась вкусной и нежной. Аромат просто обалденный. Да и вид презентабельный, даже ни кусочка не отвалилось. А все чудо-машина. Попробуйте и Вы. Скумбрия горячего копчения «Как из магазина» в мультиварке готовится просто, а съедается быстро.

1. Тушку скумбрии промываем под водой, даем ей стечь. 2. Затем посыпаем ее солью и специями. 3. Тщательно втираем их. 4. В канце поливаем нашу рыбку жидким дымом. 5. Берем пакет для запекания. 6. Кладем в него нашу скумбрию. 7. В чашу мультиварки вливаем около одного литра горячей водички. 8. Кладем пакет с рыбой в контейнер, предназначенный для варки на пару 9. Включаем режим «Пар» на двадцать минут. 10. После чего контейнер вынимаем, а рыбу в пакете кладем на дно чаши. 11. Включаем режим «Выпечка». 12. Через двадцать минут наша скумбрия горячего копчения «Как из магазина» в мультиварке готова. 13. Достаем ее, даем остыть, вынимаем из пакета и наслаждаемся. 16:17 Рецепты копчения КОПЧЕНИЕ СКУМБРИИ 493 views 10:28 Скумбрия холодного копчения 333 views 10:31 Скумбрия горячего копчения. 191 views 10:42 Скумбрия горячего копчения в домашних условиях 266 views Тыквенные оладьи с яблоком

Для приготовления понадобится: тыква — 200 гр (очищенная от кожуры и семян) яблоко- 1 шт яйцо — 1 шт сахарный песок — 1 стол ложка соль — щепотка мука- 3-4 стол ложки растительное масло — для жарки Тыкву нарезать на кусочки и отварить до готовности минут 15-20, остудить и натереть на крупной тёрке. Яблоко очистить от кожуры и тоже натереть на крупной тёрке. Натёртую тыкву с яблоком перемешать, добавить яйцо, сахарный песок, соль и муку и перемешать. Жарить оладьи на раскалённой сковороде с двух сторон до золотистого цвета, выкладывая на небольшом расстоянии друг от друга столовой ложкой. Приятного аппетита! 02:28 ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ СЛАДКИЕ! ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ! 38 views 04:43 ОЛАДЬИ. Рецепт изумительных оладий с тыквой и яблоками. 38 views 07:26 Тыквенные оладьи с яблоками 16 views 05:24 Обалденно вкусные оладьи из тыквы и яблок 38 views Салатик действительно очень нежный и воздушный.

Обзор лучших моделей

Выбрать наиболее подходящую мультиварку для копчения поможет рейтинг лучших моделей, который составлен на основе количества проданных приборов с отзывами покупателей об их работе.

Polaris PMC 0529ADS

В этой мультиварке есть 3D нагрев — кроме вертикального верхнего тэна, греются также в боковые стенки. Так образуется 3D эффект и процесс занимает гораздо меньше времени. Мощность прибора 860 Вт, есть режимы горячего и холодного копчения. Предусмотрена съемная крышка, три разных решетки.

Плюсы:

  • много автоматических программ;
  • чаша легко моется;
  • готовит быстро.

Минусы:

  • нет отдельной емкости для копчения, только общая с керамическим покрытием;
  • из-за особенностей конструкции мясо нужно нарезать на небольшие куски около 2 см;
  • короткий шнур.

Unit USP-1210S

Усовершенствованная мультиварка-скороварка подойдет для домашнего использования. Мультиварка готовит множество блюд без участия человека, скороварка позволяет сделать это как можно быстрее, а скороварка с коптильней дает возможность готовить деликатесы, не тратя на это много времени. Прибор мощностью в 1100 Вт имеет две отдельные чаши: одна для копчения, вторая для обычных блюд. В комплект также входит регулируемая решетка, уплотнительное кольцо, контейнер для опилок, пакет щепы.

Преимущества:

  • заменяет собой много других кухонных приборов;
  • яркий дисплей;
  • решетка для копчения имеет 4 уровня, на нее помещается много продуктов.

Недостатки:

Инструкция как сделать коптильню из холодильника

  • плохо получается выпечка;
  • непонятная инструкция;
  • мясо пахнет копченым, но по вкусу больше похоже на вареное.

Brand 6060

Эта модель хорошо жарит, коптит и работает как скороварка. Помимо двух основных режимов копчения, есть еще комбинированный. Мощность 1000 Вт, большая чаша на 6 литров, качественная сборка. В этой мультиварке-скороварке можно коптить мясо, рыбу, твердый сыр, курицу и овощи, нужно только правильно выбрать режим.

Достоинства:

  • много функций;
  • можно применять несколько способов обработки блюда по очереди;
  • есть опция отсрочки старта и подогрева;
  • понятное управление;
  • режим скороварки можно отключать.

Недостатки:

  • ограничение установки таймера до 100 минут;
  • нагревательный тэн мешает использовать чашу для выпечки;
  • дым при холодном копчении проникает наружу.

Vitesse VS-3005

Скороварка-мультиварка с мощностью в 1000 Вт и чашей на 6 литров. Прибор имеет 10 автоматических программ управления: выпечка, готовка на пару, два вида копчения и другие. По отзывам покупателей копченое мясо в ней получается очень нежным.

Плюсы:

  • есть подогрев, отложенный старт;
  • отдельное силиконовое кольцо для копчения;
  • в комплекте идет хорошая книга с рецептами.

Минусы:

  • нет регулировки температуры;
  • после копчения приходится проветривать кухню от запаха;
  • трудно найти в продаже отдельную чашу под коптильню.

Redmond RMC-M110

Сборка своими руками коптильни холодного копчения

Мультиварка с функцией скороварки с мощностью в 900 Вт. Может работать в 55 режимах с регулируемым временем приготовления. Чаша с тефлоновым покрытием. В этой модели можно использовать жидкий дым.

Преимущества:

  • хорошая комплектация;
  • в книге много рецептов;
  • большое количество рабочих режимов;
  • не требует контроля за готовкой.

Недостатки:

  • неудобно доставать чашу, нет ручек;
  • можно обжечься об горячий корпус;
  • высокая цена.

Мультиварка с функцией копчения даст возможность самим приготовить копченые блюда из курицы, мяса, рыбы, морепродуктов, сыра и овощей, тем самым разнообразив праздничное или ежедневное меню.

Обратите внимание на модели с функцией пароварки — под давлением блюда готовятся быстрее, сохраняя при этом все полезные вещества. Также важны мощность и покрытие чаши. В некоторых приборах нет отдельного резервуара для щепы, а копчение происходит с использованием жидкого дыма в режиме «выпечка»

Поэтому перед покупкой ознакомьтесь со всеми характеристиками мультиварки, чтобы сделать правильный выбор

В некоторых приборах нет отдельного резервуара для щепы, а копчение происходит с использованием жидкого дыма в режиме «выпечка». Поэтому перед покупкой ознакомьтесь со всеми характеристиками мультиварки, чтобы сделать правильный выбор.

Преимущества и недостатки мультиварки-скороварки

Мультиварки с функцией скороварки имеют все достоинства обычных мультиварок, плюс есть и ряд своих:

  • все блюда готовятся значительно быстрее;
  • приготовление под действием пара с высоким давлением более бережное по отношению к витаминам, еда получается полезной.

Недостатков здесь больше.

Крышка блокируется во время приготовления, и ее невозможно открыть

Снимается блокировка только после полного выхода пара (при снижении давления до нормального).
При неосторожном обращении можно получить серьезные ожоги паром, который выходит из клапана под большим давлением.
Во многих моделях урезано число программ, по сравнению с обычными мультиварками.

Обзор лучших мультиварок-скороварок

Теперь разберемся с топом скороварок:

  • И в этом обзоре лидирует марка Redmond, ведь у производителя имеются различные модели: недорогие и простые в использовании, мультиварки-скороварки среднего класса и для большой семьи;

    У производителя имеются различные модели: недорогие и простые в использовании, мультиварки скороварки среднего класса и для большой семьи.

  • Многие производители, выпускающие различные модели мультиварок, предлагают потребителям и мультиварки-скороварки как идеальные приборы, чтобы готовить пищу в кратчайшие сроки. Это Vitesse, Marta, Moulinex, торговые марки, прозвучавшие ранее, и Lumme, Steba, получившие положительные отзывы домохозяек России в 2018 году и заслужившие свое место на кухне.

Плюсы и минусы мультиварки с возможностью копчения

Коптильня-скороварка наделена как плюсами, так и минусами.

К достоинствам относят:

  1. Широкие возможности копчения и готовки в домашних условиях;
  2. Антипригарное покрытие нагревательного элемента и чаши;
  3. Функцию отложенного старта;
  4. Вместительную чашу;
  5. Замок на крышке;
  6. Долгий срок службы.

Скороварка имеет антипригарное покрытие нагревательного элемента и чаши.

Выделяют следующие недостатки:

  1. Для полноценного использования необходимо докупать чашу;
  2. Высокое энергопотребление;
  3. После копчения появляется стойкий запах;
  4. Тихое звуковое оповещение.

Для полноценного использования необходимо докупать чашу.

Что собой представляет

Мультиварка-скороварка – универсальное устройство, сочетающее сразу два девайса. Прибор оснащён двумя клапанами: рабочим и предохранительным. Первый используется для нагнетания давления. Если его не задействовать, то устройство работает в режиме обычной мультиварки. Активация рабочего клапана повышает давление, за счёт чего увеличивается и температура рабочего процесса до 100 градусов.

Решение производителей улучшило функции бытового прибора. Традиционную скороварку дополнили опцией приготовления пищи под давлением. Как результат – готовка занимает гораздо меньше времени. Разница особенно заметна для блюд с длительной термической обработкой, например, холодца или тушёного мяса.

Выбор мультиварки с функцией копчения

Производители бытовой техники выпускают много моделей мультиварок с функцией копчения, некоторые из которых являются наиболее популярными.

В комплект поставки большинства из этих устройств входит пакет со щепой и руководство по эксплуатации с пошаговой инструкцией по приготовлению.

Мультиварка с функцией копчения Redmond RMC-M110

Это аппарат российской компании ООО «Технопоиск». Имеет режим «шеф-повар», может использоваться в качестве йогуртницы и пароварки.

Производители предлагают это устройство в качестве коптильни, однако в нём отсутствует ёмкость для опилок, а само копчение производится в режиме «выпечка» в пакете для запекания с добавлением жидкого дыма.

Поэтому, несмотря на низкую цену, переносная коптильня из этого аппарат получилась некачественная и она не рекомендуется к использованию для приготовления копчёных закусок.

На следующем чертеже видны все составные части коптилки.

Устройство мультиварки-скороварки Redmond RMC-M110

Мультиварка коптильня Vesta VA-5903

Это мультиварка с функциями копчения и пароварки мощностью 1,5кВт. Объём чашки с антипригарным покрытием — 5 литров, что достаточно для приготовления блюд и закусок на семью из 4-5 человек.

Особенностью этого устройства является прозрачная крышка, позволяющая наблюдать за процессом приготовления.

Модель мультиварки Vesta VA-5903

Мультиварка скороварка коптильня Unit USP-1210S

Этот кухонный девайс выпускается австрийской компанией UNIT. Мощность аппарата 1,1кВт, объём чаши 6л, кнопочное управление и 13 программ для приготовления.

Среди дополнительных функций автоприготовление, таймеры автоотключения и отсрочки старта, сохранение температуры готовых блюд.

В комплект поставки входят дополнительные чаша и кольцо тёмного цвета для копчения, а также 4 решётки.

Мультиварка Unit USP-1210S

Мультиварка с функцией копчения Vitesse VS-3006

ViTESSE — это торговая марка. Товар производится в Китае для России и СНГ OEM/ODM-производителями.

Мультиварка с функцией копчения Vitesse VS-3006 имеет мощность 1кВт, объём чаши 6л.

Аппарат имеет кнопочное управление, таймер автоотключения и отсрочки старта, а также функцию поддержания температуры.

Комплектующие мультиварки Vitesse VS-3006

Мультиварка Polaris PMC 0529ADS с функцией копчения

Бренд POLARIS принадлежит международному холдингу, основным , выпускающему бытовую технику. Производство находится в Китае и России.

Мультиварка Polaris PMS 0529ADS имеет современный дизайн с дисплеем и кнопочным управлением. Аппарат имеет 24 программы, режим «Мультиповар» и функции горячего и холодного копчения. Мощность устройства 860Вт, чаша прогревается быстро благодаря функции 3D нагрева — нагреватели находятся не только внизу, но и по бокам. Для приготовления копчёных закусок в комплектацию аппарата входят:

  • вертикальный отсек для опилок с ТЭНом;
  • дополнительная съёмная крышка;
  • 3 решётки для продуктов.

Недостатком данного аппарата является наличие только одной чаши, поэтому желательно приобрести вторую специально для приготовления копчёностей. Расстояние между решётками всего 2см. Это необходимо учитывать при подготовке продуктов.

На следующем рисунке изображены устройство и схема сборки аппарата.

Схема мультиварки-коптильни Polaris PMC-0529ADS

При отсутствии времени и возможности сделать коптильню из газовой плиты мультиварка-коптилка позволит приготовить на кухне копчёные закуски, не уступающие по качеству магазинным.

Особенности мультиварки-коптильни

Мультиварка с копчением имеет особенности конструкции, отличающие её от таких устройств, как изготовленная коптильня из бикса своими руками.

Типы нагревательных элементов

Нагрев таких аппаратов производится разными способами:

  • Трубчатый электронагреватель — ТЭН. Самые распространённые и дешёвые устройства, но менее экономичные, чем коптильни других видов.
  • Индукционный нагрев. Дороже, чем аппараты с ТЭНами, но экономичнее и безопаснее.
  • 3-D нагрев. В этих мультиварках чаша с продуктами нагревается не только снизу, но и по бокам. Это прогревает ёмкость равномернее, быстрее и делает устройство более экономичным.


Типы нагревательных элементов мультиварок-коптилен

Выбор чаши

Некоторые производители комплектуют свои устройства дополнительной чашей для копчения. Это связано с тем, что при приготовлении копчёностей стенки чашки приобретают трудноотмываемый запах дыма.

При отсутствии дополнительной ёмкости её целесообразно приобрести отдельно. Нет необходимости искать кастрюлю с антипригарным покрытием. Достаточно, если она будет сделана из пищевой нержавейки.


Чаша мультиварки-коптильни

Виды копчения в мультиварках

Большинство моделей способны производить обработку продуктов разными способами:

  • Горячее копчение. Производится при температуре 100-150 °С. Длительность обработки составляет 0,5-2часа, продукты не нуждаются в предварительной обработке, но срок хранения готовых изделий несколько дней. Если на дно пароварки добавит 0,5 стакана воды, то продукты дополнительно обрабатываются паром, что делает их более мягкими.
  • Холодное копчение. Производится при температуре 30 °С. Перед обработкой мясо и рыбу необходимо засолить или замариновать. Процесс копчения происходит до 12 часов, длительность хранения несколько месяцев.
  • Комбинированный режим. Совмещает горячий и холодный способы обработки.

Достоинства и недостатки

Эти коптилки имеют преимущества перед обычными коптильнями:

  • Многофункциональность. Кроме копчения, они способны готовит продукты другими способами.
  • Простота эксплуатации. В мультиварке весь процесс копчения происходит автоматически. Необходимо только поместить внутрь щепу, продукты и выбрать режим обработки.
  • Габариты и хранение. Это устройство имеет размер, аналогичный обычной мультиварке, а в период между копчением закусок не прячется в кладовку, а выполняет роль обычной мультиварки.

Кроме достоинств, у этой коптилки есть недостатки:

  • небольшое количество продуктов в одном цикле обработки;
  • запах дыма при работе;
  • при холодной обработке продукты не подсушиваются, а при горячей аппарат не создаёт румяную корочку, как это делает коптильня для домашнего копчения на газу.

Особенности процесса

Если вы хотите, то заготовить опилки можно самостоятельно, но необходимо помнить, что не все они подходят для этих целей.

  1. Не рекомендуется использовать хвойные деревья, потому что они выделяют смолу, делающую дым едким и резким. В результате приготовленные блюда могут горчить.
  2. Лучше отдать предпочтение щепкам плодовых деревьев.
  3. Если говорить об использовании жидкого дыма, то здесь все тоже зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, ведь это тоже химическая добавка.

Среди недостатков можно выделить:

  • Мультиварки-коптильни не могут за один раз приготовить более 2 килограммов продуктов.
  • Необходимо использовать вытяжку в процессе копчения, потому что запах при готовке будет довольно сильный.
  • После использования устройства необходимо очень тщательно промыть все детали, их может быть много, основная часть из которых будет небольшого размера.

Температура устанавливается автоматически после выбора необходимого режима копчения. Скорость этого процесса значительно быстрее в этом агрегате, чем в обычных коптильнях. Это достигается за счёт высокого давления внутри кастрюли.

Функции и принцип работы мультиварки

Как пользоваться скороваркой

Порядок действий при работе со скороваркой следующий: продукты закладываются все одновременно перед началом приготовления блюда, перемешиваются, заправляются солью и специями тоже сразу. Далее посуду надо закрыть крышкой, убедившись в правильности и герметичности конструкции и поставить ее на плиту.

Время приготовления следует отсчитывать с того момента, когда устройство выйдет на рабочее давление. Обычно это понятно по работе клапанов: они или начинают шипеть, или поднимаются. В некоторых скороварках есть датчики давлении, которые все покажут.

После того, как рабочий процесс закончился, необходимо спустить давление. Открывать крышку на высоком давлении нельзя, это может быть опасно. Спускать пар лучше постепенно. Обычно эта процедура занимает 5-15 минут, редко больше. Для ускорения можно охладить крышку холодной водой, только так, чтобы она не попадала на клапаны. Еда внутри готовится до тех пор, пока в скороварке есть давление, это надо учитывать, планируя общее время приготовления.

За чистотой скороварки надо следить: мыть ее сразу после использования, уделяя особое внимание уплотнительным прокладкам и клапанам. Любые частицы пищи, случайно оставшиеся на этих элементах, могут негативно повлиять на работу всего устройства

Итак, если вы, действительно, хотите сэкономить время на готовку и получить на выходе полезное и подходящее по всем принципам правильного питания блюдо, то универсальный и современный прибор скороварка займет достойное место на вашей кухне.

Технические параметры, критерии выбора

Выбирая домашнюю мультиварку-коптильню, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Корпус. Бюджетные модели выполняются из тонкого алюминия, покрытого пищевым оловом. Премиальные изделия изготавливаются из стали;
  2. Антипригарное покрытие. На рынке представлены агрегаты с керамическим, тефлоновым или мраморным покрытием. Лучше выбирать модели с несколькими защитными слоями;
  3. Мощность. Устройства выпускаются с показателями от 490 Вт до 1400 Вт. Потребители склоняются к среднему показателю 800 Вт;
  4. Полезные опции. Наличие дополнительных автоматических программ сделает комфортной эксплуатацию техники;
  5. Кастрюли. Некоторые производители выпускают модели с двумя чашами: одна идет чисто для копчения, другая — для обычной готовки;
  6. Нагревательный элемент. Существуют устройства с ТЭНом, с индукционным нагревом и 3D-мультиварки с равномерным нагревом.

Важно! Оснащение современными технологиями и большим набором функций делает устройство более дорогим.

Особенности копчения в мультиварке

Несмотря на простоту использования Brand 6060, следует знать некоторые особенности использования.

Подготовка к использованию

После того как мультиварка была распакована, ее необходимо правильно собрать перед непосредственным использованием. Все детали, кроме электрических, необходимо помыть или протереть и высушить.

Все детали, кроме электрических, необходимо помыть или протереть и высушить.

Чашу требуется поместить в основной отсек устройства так, чтобы совпадали красные стрелки. После этого наверху следует установить емкость для конденсата. Закрыть крышку при любой программе, кроме жарки, и надеть уплотнительное кольцо.

Режимы работы

В мультиварке предусмотрены 6 разных программ, позволяющих готовить различные рецепты блюд. Вот почему устройство может заменить несколько других. Среди режимов:

  1. Горячее копчение – происходит при помощи пара и дыма;
  2. Холодное копчение – приготовление продуктов только с помощью дыма;
  3. Суп – готовка под высоким давлением, позволяет варить бульоны, супы;
  4. Варка на пару – подходит для приготовления овощных, рыбных и мясных блюд, следует использовать решетку;
  5. Тушение – аналогично готовке в горшочках, использовать можно любые рецепты, крышку не следует плотно закрывать;
  6. Жарка – нельзя закрывать крышку, можно использовать программу как для полноценного приготовления, так и в качестве подготовки продуктов к дальнейшей готовке.

Нельзя использовать режим жарки более 20 минут из-за риска поломки.
В мультиварке предусмотрено 6 разных программ, позволяющих готовить различные рецепты блюд.

Комбинированное копчение не является автоматической программой, необходимо вручную выставлять программы.

Функции

Brand 6060 имеет несколько дополнительных функций, а именно – подогрев и отсрочку. Первая программа позволяет оставлять готовое блюдо горячим до 99 минут. Поддерживается температура в 70 градусов.

Brand 6060 имеет несколько дополнительных функций, а именно – подогрев и отсрочка.

Функция отсрочки позволяет установить промежуток времени, через который начнет действовать основная программа. По истечении этого срока заработают выставленные настройки. Максимальное время отсрочки – 99 минут. Нельзя использовать с режимами жарки и подогрева.

Уход за скороваркой-коптильней

После эксплуатации необходимо отключить устройство от питания и дать остыть. После этого хорошо вымыть все части, не допуская попадания воды на электрические элементы

Особенно важно следить за контактами на чаше

Нельзя для очистки применять сильнодействующие моющие средства. При необходимости с помощью зубочистки следует почистить индикатор давления и отверстие для выхода пара.

Комплектующие, не связанные с электрическими компонентами, например решетку, можно замочить или вымыть в посудомоечной машине.

Комплектующие, не связанные с электрическими компонентами, например, решетку, можно замочить или вымыть в посудомоечной машине.

Мультиварка Brand 6060 является не только интересным способом совмещения сразу нескольких устройств, но и действительно стоящим прибором. Она не уступает в качестве подобным видам посуды благодаря многофункциональности, что позволяет использовать ее с удовольствием.

Выбор мультиварки с функцией копчения

Модель с режимом (функцией) копчение Brand 6060

Чтобы подобрать мультиварку c копчением под себя придётся изучить весь функционал. А это не так просто среди огромного количества брендов. Вот несколько достойных моделей:

  • Polaris PMC 0529ADS (средняя цена 9490 рублей) — Мультиварка с удобным интерфейсом. Количество автоматических программ 24. Присутствует функция мультиповар и отложенный старт. Нагрев еды происходит со всех сторон благодаря технологии 3D. Чаша объёмом 5 литров с долговечным керамическим покрытием. Мощность составляет 860 Вт.
  • UNIT USP-1220S (средняя цена 6390 рублей) — Мощная мультиварка с сенсорным управлением. 12 программ для автоматического приготовления. Функции отложенного старта и поддержка тепла. Большая чаша на 6 литров с керамическим антипригарным покрытием. Корпус из нержавеющей стали. Максимальная мощность 1100 Вт.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТехЭксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: