Морозильные камеры и лари: как выбрать лучшую модель для дома

Варианты создания замораживающей установки

Существуют различные варианты того, как сделать можно морозильную камеру самостоятельно. Они отличаются друг от друга финансовыми затратами и габаритами создаваемых установок. Для воплощения проектов потребуются применение разных материалов и инструментов. В зависимости от выбранного способа создания замораживающего агрегата, работа занимает неодинаковые сроки.

Своими руками морозильную камеру создать можно:

  • из старого холодильника;
  • из пустующего контейнера, лари, помещения;
  • из подвала, погреба.

Из старого холодильного агрегата

Самым простым, доступным способом будет создание замораживающего аппарата из холодильника. Общая схема преобразования осуществляется таким образом:

  • разбирают морозильный отсек;
  • демонтируют и разворачивают испаритель;
  • закрепляют его на задней стенке болтами;
  • устанавливают датчик обратно;
  • проверяют работоспособность.

Все модели по-разному разбираются. Если техника перед переделыванием была работоспособной, то при преобразовании необходимо очень аккуратно обращаться с трубками, избегая перегибов. Но лучше выпустить хладагент, а после переделки систему заново спаять и заполнить им. Это усложняет процесс и требует наличие спецоборудования.

Нерабочий холодильник требует предварительного поиска причины поломки. Может получиться так, что его ремонт и дальнейшее переделывание не имеет смысла. Отремонтированную модель преобразуют по вышеизложенной схеме. Необходимо учитывать, что самодельные конструкции на основе старого холодильника будут потреблять больше электроэнергии, чем магазинные аналоги — они обладают меньшим КПД.

Из пустующего помещения

Имеющееся пустующее помещение можно преобразовать в морозильное отделение. Все действия выполняют в такой последовательности:

  • создают из деревянных брусьев обрешетку по периметру комнаты, выставляя направляющие по уровню;
  • улаживают пленку-отражатель;
  • образовавшиеся ячейки заполняют утеплителем (его толщина составляет около 10 см, зависит от материала);
  • стыки заклеивают скотчем в алюминиевой фольге;
  • обшивают комнату металлическими листами (оцинкованными);
  • все имеющиеся швы заделывают герметиком;
  • монтируют стеллажи;
  • устанавливают готовый моноблок, либо сплит-систему, выставляют датчики, регулируют автоматику;
  • ставят утепленную дверь так, чтобы при закрытии не оставалось зазоров;
  • проверяют работоспособность.

Аналогичным образом можно создать замораживающую установку из коробок различных размеров (состоящих из разных материалов), боксов, контейнеров. Схема работ следующая:

  • монтируется каркас (если его нет), теплоизолятор;
  • ларь обшивается изнутри, герметиком заделываются швы и отверстия;
  • делаются по необходимости полочки;
  • устанавливается охлаждающий агрегат, датчики, дверцы;
  • система регулируется до достижения требуемого режима работы.

В погребе (подвале) достаточно выполнить заделку щелей, уплотнение двери и установить сплит-систему. Только потребуется выводить на поверхность, обустраивать там внешний блок.

На следующем видео показан процесс создания морозильного аппарата из комнаты.

Как регулировать температуру в двухкамерном холодильнике Атлант с электронным управлением

Холодильники Атлант серии «новая волна» выпускаются с дисплеем и электронным управлением. Кнопка + управление с выведением параметров на дисплей, позволяет произвести установку температуры, настройку с точностью до 1 градуса для холодильника и морозильника независимо.

Кнопка управления морозильной камерой находится на панели слева. На двухпозиционном дисплее отражается настройка, какая температура в морозильной камере холодильника Атлант — нулевая температура до -18 0 С. Справа расположена такая же кнопка для холодильного шкафа, показатели на дисплее справа. Выставить температуру следует, как для морозильника, нормой считают 3-5 градусов.

Как выбрать вариант для дома

Практически все известные бренды бытовой и холодильной техники предлагают морозильные лари. На рынке можно встретить технику европейских марок — Gorenje («Горение»), Liebherr, Indesit, Kraft («Крафт») и т.д., российского производства — Italfrost, «Бирюса», «Снеж», «Дон», «Позис», «Свияга», «Каравелла». Хватает и китайских аналогов — Tesler, Dexp.

Список внушительный — десятки известных фирм предлагают морозильное и холодильное оборудование разного объема, мощности, дизайна, с разными эксплуатационными характеристиками: «Атлант», Hansa («Ханса»), Candy, «Италфрост», Nord, «Браво», Avex, Beko, Whirlpool, Zanussi, «Теслер», «Дельфа» и т.д.

Потребителю, чтобы выбрать вариант, нужно ознакомиться с минимальным набором маркеров-параметров, по которым подбирается техника для дома или коммерции.

  • Тип загрузки. Модели с вертикальной загрузкой похожи на шкаф — это морозильные камеры. Размеры: от мини до 600 литров. Горизонтальные открываются сверху — от того их и называют ларями, а еще мобильными погребами. Горизонтальные версии экономнее используют пространство и энергию.
  • Разморозка. Что удобнее, ручная разморозка или «No Frost»? Автоматическая версия Ноу Фрост — мечта хозяйки. Принцип работы камер с автоматической разморозкой простой: вентилятор, создающий иней, выключается, начинается размораживание. Вода стекает по специальным каналам, затем включается обычный режим.
  • Класс камеры. Указывает на способность техники сохранять заданную температуру, чтобы поддерживать качество продуктов: одна звездочка — хранение 7 дней при -6°C; две звездочки — 30 дней и более при -12°C. Какой температурный режим лучше, решают пользователи.
  • Тип управления. Выбирается исходя из надежности и требований функциональности. Бывает механическое и электронно-автоматизированное.
  • Объем. Определяется потребностями пользователя. Для квартиры достаточно объема 200 литров. Для хранения мяса, дичи, рыбы лучше выбрать объем 300, 400 литров и больше.

Многие покупатели интересуются, сколько потребляет энергии среднестатистический морозильный ларь? Самый популярный объем для дома — 350 литров, а его оптимальное потребление энергии — 70-75 кВт ежемесячно.

При какой температуре работает морозилка

Температурный режим функционирования устройства определяет производитель. Климатический класс агрегата указан в руководстве по эксплуатации. Он обозначается английскими буквами:

Морозилки класса N работают при температуре воздуха 16 – 32 0С, SN – от 10 до 32 0С, ST – от 18 до 38 0С, Т – от 18 до 43 0С. В инструкции указано, что их включение при минусовой температуре приведет к техническим сбоям в функционировании элементов или полному выходу агрегата из строя.

При этом компания Liebherr выпустила ряд моделей морозильных камер с климатическим классом SN-T, которые оснащены функцией, позволяющей работать устройству при отрицательных температурах до -15 0С. Проверить наличие подобной возможности у агрегата можно по серийному номеру, который начинается с 48.906.751.8.

Альтернативные способы

Небольшую морозильную камеру можно создать, используя элементы Пельтье. Это пластины, одна сторона которых излучает тепло, а другая — холод. Рабочий процесс происходит следующим образом:

  • Необходимо найти пенопластовую, деревянную или картонную коробку примерно 30 на 60 см. Далее придется термоизолировать ее стенки.
  • В коробке нужно вырезать квадратное отверстие, туда вставляются вентилятор и элементы Пельтье.
  • Подключать устройство можно к аккумулятору или к любому имеющемуся блоку питания.

Также из погреба можно создать ледник. Для этого по стенам и полу необходимо уложить трубы, которые в свою очередь заполняются керосином. С помощью такой конструкции низкие температуры поддерживаются даже летом. Но для этого варианта придется потратить немало средств.

Вид современного погреба-ледника

Морозильная камера позволяет хранить долгое время молочные продукты, а также рыбу и мясо. В летний период можно заготавливать большое количество ягод. Хранилище, созданное своими руками, может быть любого объема или площади. Также можно самостоятельно отрегулировать температуру.

Мы попытались разобраться, как сделать из старого холодильника морозильную камеру. Это не всегда бывает просто, но в большинстве случаев вполне реально. В результате получается агрегат нужного размера, температурного режима и мощности охлаждения. Также можно сэкономить на монтаже, не обращаясь к мастерам, занимающимся данным видом работ.

Повреждение уплотнителя

К повреждениям уплотнителя можно отнести порывы резинки, её деформация. Деформированную уплотнительную резину можно реанимировать при помощи, кипятка, горячего воздуха или отбивного пара с утюга. При термообработке резинка приобретает эластичность, которую потеряла во время длительной эксплуатации при постоянном воздействии на неё холодного и тёплого воздуха одновременно. Пока резинка не остыла, её необходимо расправить, удалить из неё различные загрязнения, крошки. Дверцу с ещё тёплой резинкой необходимо плотно закрыть и прижать. Подержать рукой ≈ минуту. На некоторых холодильниках система закрытия дверей усилена магнитами. Они тоже ослабевают, если между ними кроме резинки находятся посторонние предметы. Даже хлебные крошки могут ослабить притяжение магнитов. А в результате этого на стенках холодильной камеры появится конденсат, охлаждение продуктов не будет оптимальным. В этом случае профилактика поломки равна её устранению. При механическом повреждении резинки потребуется замена на аналогичную, полностью совпадающую по габаритам. Если в старых холодильниках резинки крепились винтиками, то в современных они прижимаются монолитной пластиковой деталью. Замену лучше доверить мастеру. Поломка не сложная, не требующая специального оборудования, провести ремонт уплотнителя холодильника можно на дому.

Про замену уплотнительной резинки холодильника смотрите видео:

Небольшие поломки холодильника, не требующие разборки корпуса или вскрытия сложных узлов агрегата, сможет устранить не только домашний мастер, но и домохозяйка. Начинающий мастер может и уплотнительный шнур починить при помощи чайника или фена, и подкрутить отвёрткой разболтавшиеся от вибрации крепления узлов. При желании и возможности достать оригинальные или аналогичные им запасные части изношенных узлов, отремонтировать свой холодильник может каждый. Пожалуй, единственным исключением из списка может стать замена хладагента. Хотя, для ремонта таких поломок охлаждающей системы старинных холодильников «ЗИЛ», «Смоленск» и некоторых более поздних моделей существовал способ оживления систем. Холодильник переворачивали вверх ножками и оставляли в таком положении примерно на неделю. Хладагент перетекал в верхнюю часть трубок, после чего холодильник вновь начинал работать. Стопроцентного результата от этой процедуры ждать не приходилось, но некоторые агрегаты после этого работали ещё несколько лет. Для холодильников нового поколения такие меры не требуются, мастера наполняют систему хладагентом на дому.

Необходимость размораживания

В морозильном коробе со статикой образуется наледь, и это является естественным процессом, потому что в таких приборах нет системы принудительной циркуляцией и осушения воздуха. Морозилки с системой no frost в этом плане являются более продвинутыми, поэтому в них не появляется больших ледяных отложений. В таких морозилках необходимо только плановое отключение и очистка, которая нужна в большей степени для поддержания чистоты, чем для разморозки.

Однако даже самые современные морозильные камеры, технология которых предотвращает появление наледи и инея, все равно постепенно накапливают лед. Чаще всего это происходит из — за частого открытия дверей, так как воздух из комнаты, в которой стоит морозилка, попадает внутрь самой морозилки и смешивается там с холодным воздухом. В результате этого получается конденсат, который потом замерзает и постепенно превращается в ледяную глазурь, появляющуюся на внутренних стенках морозилки и поверхностях продуктов. Поэтому чем дольше держать открытой дверцу и чем чаще это делать, тем быстрее будет нарастать лед. Понятно, что происходит это понемногу, но уже примерно за полгода или год его количество набирается довольно приличное.

СПРАВКА! Чем больше внутри морозильной камеры льда и налета снега, тем больше идет нагрузка на компрессор устройства, соответственно тратится больше электроэнергии для того, чтобы обеспечить заданный уровень температуры и нормальную работу в целом.

Еще одной причиной, почему нужно обязательно периодически размораживать и мыть морозильные камеры, является здоровье и гигиена людей, которые употребляют в пищу продукты, замораживаемые в этой морозилке. Просто представьте, сколько бактерий, грибков и других микроорганизмов может попадать в морозилку вместе с продуктами. Конечно, некоторая часть будет уничтожена с помощью низких температур, но далеко не все. Об этом нужно просто знать. Так что размораживать и мыть морозилки необходимо обязательно, хоть и нечасто.

Цена и советы по использованию

Цена на морозильные камеры формируется в зависимости от их размеров. Поэтому не надо покупать лишний объем, лучше приобрести морозилку, которая удовлетворит потребности семьи:

  1. Бюджетными вариантами являются агрегаты, наделенные стандартным комплектом функций. Такие модели особенно популярны у большинства потребителей. Их цена приблизительно 16-20 тыс. руб.
  2. К средней ценовой категории относятся изделия, имеющие более крупные размеры. Их удобно использовать в больших семьях. Стоимость выше бюджетных вариантов, 23-30 тыс. руб.
  3. Дорогостоящие модели с множеством дополнительных функций, стильным дизайном стоят дорого. Их цена начинается от 40 тыс. руб. Уход за морозильной камерой особых усилий не требует. В зависимости от типа морозилки, используются разные способы ухода:
  4. Ручное оттаивание. Если в морозильнике появился иней, слой которого не превышает 3 см, то можно воспользоваться для удаления специальным скребком из пластика, прилагающимся к агрегату. Если же толщина слоя около 6 см, то морозилка полностью размораживается. Оборудование отключается от сети, продукты удаляются из ящиков. Вода, появившаяся в результате разморозки, удаляется губкой, полотенцем. Следует протереть поверхности содовым раствором (1 ст. л. на 1,2 л воды), потом помыть чистой водой и вытереть насухо. Перед размещением замороженных продуктов, морозилка подключается к сети, и в течение получаса работает пустая.
  5. С автоматическим оттаиванием. Для таких агрегатов разморозка не требуется, но мыть морозильную камеру нужно 1-2 раза в течение года. Мыть следует также, как морозильник с ручным оттаиванием.

Нередко в морозилках появляется неприятный запах. Справиться с ним можно с помощью раствора соды или уксуса (1 стакан на 4 л воды). Если не удалось избавиться от запаха, то можно разместить в камере активированный уголь.

Помимо этого, можно использовать специальные поглотители запаха, которые продаются в широком ассортименте. Соблюдение требований по эксплуатации, своевременная разморозка, правильный уход за морозильниками значительно продляют срок службы оборудования и позволяют хранить продукты без потери питательных веществ.

Что такое морозильный ларь и где используют

Холодильное оборудование в виде горизонтального ларя способно выдерживать низкие температуры от -18С

У каждого агрегата свои свойства, и это важно учитывать при выборе техники домой

Изначально, морозильник такого формата придуман для торговли. В нем для продажи сохраняли тесто слоеное, мясные полуфабрикаты. Главный продукт для горизонтальной морозилки – мороженое. Производственники выпускают множество сортов, а через прозрачные дверцы очень хорошо рассмотреть содержимое.

Также лари стали использовать на пищевом производстве и в пунктах общепита для хранения полуфабрикатов. Особенно в цехах по производству слоеного теста, ведь по технологии мучной полуфабрикат с маслом необходимо замораживать.

Далее лари перекочевали в дома частных предпринимателей, которые занимались содержанием мясного скота. Теперь этот удобный формат морозилки обживается в городских квартирах.

Преимущества и недостатки холодильного ларя

В современном мире без морозильной камеры в домашнем обиходе не обойтись. Все больше делают выбор в приобретении камеры, отдельно от холодильника. Морозилки выпускаются 2-х типов: горизонтальные и вертикальные. В квартирах чаще присутствуют вертикальные агрегаты, но и второй вид все чаще стал появляться в городских квартирах

Преимущества горизонтальных ларей:

  • большая вместительность продуктов;
  • мобильность, практически все выпускаются на колесах, и в любой момент их можно перекатить в другую часть квартиры;
  • экономичность, за счет большого объема камеры там можно разместить больше продуктов, чем в вертикальном.

Недостатки:

  • занимает много места, не все модели подойдут для городской кухни;
  • одна камера для хранения продуктов, нет отсеков, как в вертикальном морозильнике;
  • не желательно часто открывать, попадает слишком много теплого воздуха.

Функционал горизонтальной морозильной камеры

Что главное для хозяйки, которая мечтает приобрести такой агрегат себе на кухню? Главное — чтобы хорошо морозила и влезла в определенные размеры

Разберемся, какие виды бывают, и что ещё важно знать

  1. Размеры камеры, самые маленькие выпускаются от 56.5×54.5×81.5 см. Это самые компактные модели, использовать его лучше для хранения одного вида продукта.
  2. Крышка ларя может быть прозрачной или закрытой. Домой чаще выбирают второй вариант, все знают продукты и рассматривать их каждый раз ни к чему. Часто крышки идут со встроенным замком с защитой от детей.
  3. Энергопотребление зависит от мощности компрессора. Это декларируется на этикетке буквенным кодом. Самым выгодным будет А++.
  4. Наличие дополнительных корзин для хранения продуктов в мелкой фасовке. Осенью все стараются разложить все на порции и доставать по мере необходимости. 1 кг. дефицитной черники может затеряться в большом объеме мясных продуктов. Лучше все маленькие пакеты сложить в отдельные подвесные корзинки.
  5. Тип управления механический или автоматический. Дисплей небольших размеров с электронным управлением всегда можно настроить на определенные градусы, и там же видеть точную внутреннюю температуру.
  6. Система NO FROST позволит не размораживать морозильник в течение года, наледь внутри камеры не образуется.
  7. Климатический класс эксплуатации N, производители подразделили свою продукцию по внешнему температурному режиму. Торговые холодильники с мороженым предполагалось использовать в жарком климате и это отразили в технических характеристиках.
  8. Класс заморозки обозначает самый низкий порог температуры. Обозначается он звездочками на ярлыке морозилки. 1 звезда -6С, 3 звезды -18С.

Что нужно знать об обслуживании и использовании

В силу простоты и отработанности конструкции, обслуживание и эксплуатация морозильных ларей любого объёма не представляет никаких сложностей:

После того как ларь освобождается, нужно просто помыть стенки. Как правило, на дне камеры есть сливное отверстие с пластиковой крышкой, которое позволяет слить воду, не отжимая её губкой.
Внутренние стенки изготавливаются из тонкого алюминия, поэтому не допускают «отковыривания» или «подколупывания» намёрзшего льда. А требуют плавного естественного оттаивания, которое лучше контролировать визуально, и по возможности, не давать соскальзывать по стенкам вниз острым кускам подтаявшего льда. Допустимо поставить чистое ведро с горячей водой внутрь на несколько минут, закрыть крышку, и потом, тряпкой с горячей водой, аккуратно снять куски льда.
Нужно следить за тем, чтобы морозильник был всегда включен в сеть. В жаркие летние дни, когда ларь работает с повышенной нагрузкой, желательно контролировать внутреннюю температуру.
На крышке морозильного ларя должны лежать зимние перчатки. Брать в руки охлажденные, тяжелые и скользкие куски мяса – приятнее в зимней одежде.
Укладывая теплое разделанное мясо (птицы, говядины, свинины, рыбы) лучше использовать пакеты, чтобы в дальнейшем, спрессованное верхним слоем такого же теплого мяса, отделение нужного куска происходило легко.
При укладке в пустой морозильный ларь теплого мяса в пакетах, на дно лучше положить несколько деревянных планок, не позволяющим примерзнуть пакетам ко всей плоскости дна морозильного ларя.
При упаковке в пакеты различные виды мяса рекомендуется подписывать вложенными бумажными листочками «СУП, ФАРШ, ХОЛОДЕЦ, ФИЛЕ». Когда мясо заморозится внутри пакета, замерзшие пары воды, не позволят однозначно определить тип мяса или птицы. Филе индейки или курицы, практически неотличимо – замороженное мясо меняет цвет.
При заморозке сливочное масло лучше упаковывать брикеты в вакуумные пакеты, чтобы оно не впитывало запахи.
Молоко после кипячения или пастеризации, будучи охлажденным, замораживается в пластиковых полуторалитровых бутылках из-под питьевой воды. Чтобы их не разорвало морозом, нужно немного не доливать до крышки

Важно размораживать постепенно в течение суток в бытовом холодильнике.
При загрузке десятков или сотен килограммов охлажденного мяса, необходимо включать турборежим, пока температура не достигнет заданного значения. Хорошее бытовое морозильное оборудование, обладает такой функцией

Ларь любого размера, при этом будет ощутимо теплым или горячим, этого не нужно бояться или опасаться, так осуществляется отвод тепла от уложенных внутрь камеры продуктов.

Морозильных ларей на рынке представлено предостаточно, выбрать можно любого объёма, размера и дизайна – от маленьких, размером с посудомойку или стиральную машину, до полукубовых. Разница в нюансах и предпочтениях конечного потребителя. Любой вид выбранного бытового морозильного ларя большого или маленького размера – это надежный помощник в деле обеспечения семьи качественными продуктами, который сохраняет до следующего года урожай овощей, фруктов, ягод или мясо выращенной скотины или птицы.

Как выбрать МОРОЗИЛЬНУЮ камеру или ларь для дома ️ Советы Comfy.ua

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Зачем мне морозильный ларь?

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Обзор сумок-холодильников: выбор по параметрам — Редко длительное путешествие обходится без остановок и перекусов. Питаться в дорожных кафетериях дорого, да и не всегда безопасно. А еда, взятая с собой, очень быстро “пропадет”…
  • Как правильно выбрать холодильник по объёму, характеристикам и параметрам — Холодильники уже давно перестали быть примитивными громко работающими устройствами для хранения скоропортящихся продуктов. Современные модели не только сохранят пищу свежей…
  • Использование и покупка морозильных камер маленьких размеров — как правильно выбрать — Для тех, кого не устраивают размеры холодильной камеры, самый удобный вариант – маленькая морозилка. К этой категории относятся устройства, с высотой до 1 м. Они актуальны для…
  • Как правильно выбрать сумку холодильник? — Редко длительное путешествие обходится без остановок и перекусов. Питаться в дорожных кафетериях дорого, да и не всегда безопасно. А еда, взятая с собой, очень быстро “пропадет”…
  • Морозилка для дома — вот как правильно выбрать лучшую и не прогадать — Морозильная камера – необходимая в быту техника. Она предназначена для заморозки и хранения продуктов. Популярность получили самостоятельно работающие агрегаты – в отличие от…

Причины выхода из строя (неисправности морозильного ларя)

Часто причиной ремонта является несоблюдение правил эксплуатации изделия. Основные ошибки владельцев оборудования, которые приводят к дорогому, негарантийному ремонту техники:

нарушение режима эксплуатации. Каждый морозильник способен заморозить определенное количество продуктов в заданный период времени. Если не соблюдать в этом вопросе рекомендации производителя — он может выйти из строя;
грязь, пыль на радиаторе, конденсаторе или воздушном фильтре, установка ларей слишком близко к стене и друг к другу. Все это приводит к перегреву системы, выходу ее из строя;
образование льда на датчике температуры, на осушителе, в вентиляции. Появляется при большой загрузке, долгой работе без профилактического обслуживания;
механические повреждения

Следствие невнимательного и неосторожного обращения с техникой.

Почему ремонт морозильной камеры стоит доверить «РемБытТех»?

  • Бесплатная консультация по телефону. Возможную причину возникновения поломки и приблизительную стоимость ее устранения вы можете узнать у наших менеджеров по телефону. Точную стоимость ремонта озвучит мастер после диагностики.
  • Бесплатные выезд мастера и диагностика. Выезд специалиста на дом и диагностика неисправного морозильника являются бесплатными в случае дальнейшего выполнения ремонта мастерами «РемБытТех».
  • Ремонт на дому в течение 24 часов с момента обращения. Вам не придется везти морозильную камеру в сервисный центр. Наши мастера осуществят ее ремонт прямо у вас дома.
  • Удобный график работы. Мы работаем без праздничных и выходных дней. Поэтому мы примем и выполним вашу заявку даже в позднее время выходного дня.
  • Гарантия до 2-х лет. На все проделанные нашими мастерами работы мы даем гарантию на срок от 3 месяцев до 2 лет.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТехЭксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: