Топ-7: лучшие морозильные лари для дома

Морозилка на балконе: за и против

Морозильник на балконе может быть частью гарнитура

Иногда подыскивая место для крупногабаритной кухонной техники, хозяева пытаются использовать для их размещения балконы или лоджии, в том числе – холодные. Особенно часто такие решения принимаются в малогабаритных квартирах с тесными кухнями.

Устройства, которые используются для заморозки продуктов (морозильные камеры), обычно имеют удобную форму и компактные размеры, поэтому их размещение в коридоре, на лоджии или балконе не вызывает особых затруднений.

Если на лоджию или балкон предусмотрен выход с кухни – это очень удобно, ведь замороженные продукты хранятся в шаговой доступности.

Если балкон утепленный

Морозильный ларь на утепленном балконе можно держать даже зимой, если помещение отапливается, а температура воздуха круглосуточно положительная.

Технический паспорт морозильной техники содержит указание на особенности эксплуатации, в том числе в нем указывается температура окружающего воздуха, при которой разрешается использование морозильника. Практически все марки морозильной техники должны эксплуатироваться при температуре от + 15С, несоблюдение этого правила повлечет отказ работы техники или быстрый выход ее из строя.

Это объясняется тем, что в разных моделях морозильных камер может использоваться компрессорное масло иного состава, различают несколько видов: синтетическое, минеральное, поливинилэфирное или полиэфирное.

Холодильник на утепленной лоджии может работать также, как и в помещении

Статья по теме: Раздвижные душевые двери в нишу — как и зачем

Существует еще несколько негативных факторов, которые влияют на нормальную работу морозильника, установленного на балконе или лоджии:

  • Выпадение конденсата – такое явление наблюдается зимой на балконах с недостаточным утеплением. В зимнее время, если не отапливать балкон надлежащим образом, возможно выпадение конденсата на балконных стеклах и стенах, а также на металлических частях морозильного агрегата. Влага быстро приводит в негодность металлические части морозильника и электрику, нередко приводя к короткому замыканию.
  • Излишняя влажность негативно воздействует на покрытие морозильной камеры, постепенно разрушая эмалевый слой.
  • Ультрафиолетовое излучение – солнечный свет, воздействуя на морозильник, постепенно разрушает резиновые прокладки, которые высыхая, не обеспечивают плотное прилегание дверцы. При излишнем нагреве агрегата солнечными лучами он очень быстро выходит из строя. Зимой воздействие ультрафиолета не так заметно, а летом его легко уменьшить, затеняя балкон шторами или жалюзи.

Если балкон открытый

Морозильнику не место на открытом балконе

Можно ли ставить морозильную камеру на холодном балконе зимой, если он совсем не отапливается или и вовсе открытый? При минусовой температуре большинство холодильных агрегатов просто не будут включаться и работать. В любом случае, мороз способен сильно повлиять на исправность морозильной камеры, поэтому не стоит рисковать.

Морозильник на балконе зимой подвергается негативному воздействию – для техники неблагоприятна высокая влажность. Открытый балкон не защищает холодильный агрегат от воздействия атмосферных осадков, пыли, влажности.

Кроме этого, конденсат при взаимодействии с наружным покрытием, постепенно вызывает его разрушение, а также возникновение очагов коррозии. Исходя из совокупности негативных факторов, лучше всего не устанавливать морозильник на неотапливаемых балконных площадях, так удастся избежать многих проблем, вплоть до серьезных поломок техники.

Предназначение и конструктивные особенности

Морозильные лари – это холодильные устройства, которые позволяют замораживать большие объемы пищевых продуктов. Такое холодильное оборудование выступает неплохим вариантом в случае запланированной большой заготовки продуктов – мясных, рыбных, овощей, фруктов, ягод, зелени и другого. Такой ларь нередко покупают для бытовых целей в случае, когда морозильной камеры в классическом холодильном шкафу недостаточно для размещения всех замороженных продуктов.

Морозильный ларь состоит из следующих компонентов:

  • корзины;
  • верхней крышки;
  • управляющей панели;
  • температурного регулятора.

Главные рабочие узлы этого агрегата представлены такими элементами:

  1. Компрессор – в системе нагнетает давления чтобы хладагент распределился по трубопроводу испарителя.
  2. Конденсатор – помогает высвобождению тепла во внешнюю среду и препятствует перегреву оборудования.
  3. Осушительный фильтр – способствует смене агрегатного состояния хладагента – из жидкости в газ.
  4. Трубка капилляра – присутствует для перемещения хладагента.
  5. Вентилятор – в определенных моделях морозильных ларей способствует лучшему распределению холодных масс воздуха по внутреннему пространству.
  6. Докипатель – защитный элемент, предотвращает попадание жидкого хладагента в компрессор.

Принцип функционирования холодильного ларя не имеет отличий от обыкновенного бытового холодильного шкафа. Компрессор активизируется при помощи пускового реле и создает необходимый уровень давления для дальнейшего движения хладагента по контуру. Фреон идет через испаритель и осушительный фильтр, сменяя агрегатное состояние на газообразное и охлаждает всю систему. Присутствие вентиляторов разгоняет воздух равномерно по отделению, что обуславливает крайне редкую необходимость выполнения размораживания агрегата.

Как теплоизоляционный материал применяют уплотнитель, который позволяет на протяжении продолжительного времени поддерживать заданные температурные значения. Ларь располагается в горизонтальном положении, а крышка способна распахиваться вверх или же – отодвигаться в сторону. Присутствует два варианта крышек – прозрачные и глухие. Морозильные лари с прозрачными крышками зачастую применяются в случае магазинов – чтобы покупателям было удобно рассмотреть товар. Лари с глухими непрозрачными крышками чаще применяются в бытовых условиях, на предприятиях или же в заведениях общественного питания.

Усредненный показатель высоты корпуса находится в пределах 75-85 см, вместительность морозильного ларя варьируется в рамках 100-1100 л. Морозильный агрегат может быть однокамерным или состоять из двух камер. Внутри прибора присутствуют контейнеры и сетчатые корзины, которые возможно извлекать и переставлять, меняя их местами.

Зачем нужна большая морозилка

Каждый холодильник оснащен морозилкой или даже двумя, но некоторые задумываются над покупкой морозильного ларя. Чем же он отличается от обычной морозилки? Преимущества:

  • Длительное хранение продуктов.
  • Компактность. Отдельностоящий ларь занимает на кухне минимум места.
  • Вместительность. Загружаются большие объемы продуктов.
  • Комфортное использование. В обычной морозилке продукты лежат вперемешку, здесь их можно разложить по корзинкам. Когда что-нибудь понадобится, можно быстро найти.
  • Мобильность. Маленький бытовой прибор легко переставить с места на место, вынести из квартиры, перевезти в легковом автомобиле.
  • Практичность. Вместительные модели загружаются объемистыми упаковками, цельными тушками. Крышку компактной морозилки можно использовать как дополнительную полезную поверхность.
  • Низкое энергопотребление.
  • В коммерческих версиях крышки оснащены замками.
  • Разумная организация пространства. Есть специальные корзинки.
  • Глубокая заморозка. Для сохранения в овощах и фруктах максимума полезных веществ.
  • Автономный холод. Когда отключается электричество, внутри камеры сохраняется низкая температура. Длительность периода зависит от марки и производителя, обычно он составляет 6-8 часов.

Какие сроки хранения замороженных продуктов

Все продукты имеют свой срок хранения. Благодаря глубокой заморозке он, конечно, существенно увеличивается, но все же не становится бесконечным

Слишком долгий срок хранения некоторых продуктов может стать причиной серьезных отравлений, поэтому обязательно обращайте внимание на то, сколько времени пища хранится в морозильной камере

Сколько хранятся продукты при температуре ниже -18°C:

  • свежие грибы — 5-6 месяцев
  • сырые овощи — 10-12 месяцев
  • свежие фрукты и ягоды — 10-12 месяцев
  • овощное ассорти в сыром виде — 6-7 месяцев
  • свежая рыба — не более 2-3 месяцев
  • готовые рыбные блюда и полуфабрикаты из рыбы — 3-6 месяцев
  • свежее мясо и птица — не более 12 месяцев
  • полуфабрикаты и готовые мясные блюда — до 3-4 месяцев
  • субпродукты птица — 6-9 месяцев при условии раздельного хранения с тушками

Замораживаем летние продукты: 12 вкусных идей для зимы

Обратите внимание, что указанные сроки — это ориентировочная, стандартизированная длительность хранения замороженной пищи. При тщательном соблюдении условий хранения некоторые продукты могут храниться и дольше, но любые перепады температур, а также нарушения условий хранения могут сократить указанный срок в несколько раз

Поэтому перед тем, как использовать запасы замороженных продуктов, обязательно нужно внимательно их осматривать и проверять, не появился ли после разморозки неприятный запах. Если сроки хранения не нарушены, а продукты выглядят и пахнут хорошо, то их можно смело использовать в готовке.

Пошаговая инструкция

В том случае, если у вас дома есть старый холодильник, который все время подтекает, то это не повод его выбрасывать. Из него может выйти отличная морозилка. Для этого следует выполнить следующее (разбор камеры на примере холодильника «Норд»):

  1. Снять крышку устройства.
  2. Снять терморегулятор.
  3. Выпустить хладагент (если он еще там) через трубку.
  4. С помощью болгарки отрезать морозилку на 5 см выше от холодильной камеры. В том случае, если испаритель устройства в рабочем состоянии, то его можно смело использовать. Для этого одну сторону следует смонтировать с капиллярной трубкой под давлением 15 атм. Другую строну подсоединить к медной трубке с длиной 1.5 м и диметром 6 мм.
  5. Сделать в морозилке два отверстия. Первое с диаметром 8 мм для всасывающей трубки. Второе — для трубки терморегулятора с диметром 3 мм.
  6. Установить испаритель в камеру, продеть всасывающую трубку в отверстие.
  7. Смонтировать позади устройства терморегулятор и вставить его трубку в отверстие. Закрепить на испарителе снизу с помощью двух хомутов.
  8. Закрепить сам испаритель шурупами из нержавейки. При этом нужно быть осторожным, чтобы не попасть шурупом в трубку, иначе она будет испорчена.
  9. Согнуть всасывающую трубку вниз к компрессору, и надеть на нее утеплитель с диаметром 10 мм.
  10. Готовые отверстия залить силиконом.
  11. Закрепить позади устройства конденсатор.
  12. Смонтировать всю холодильную систему и заправить хладагентом.
  13. Смонтировать электропроводку (один провод для питания сети на пускозащитном поле, а второй на пускозащитном реле).
  14. Установить крышку на камеру.
  15. Вставить стандартные полочки.

В готовом устройстве температура в норме должна быть минус 18–25 градусов.

Еще одним популярным холодильником для его перевоплощения в морозилку, является «Снайге». Он имеет простую конструкцию, поэтому не вызывает проблем у мастеров. Схема его преобразования в камеру такая же, как и холодильника «Норд».

Можно ли использовать морозильник как холодильник

Минимальная температура устройства находится в пределах от -8 до -10 0С. Размещаемые в ней продукты будут храниться дольше, чем в холодильном отделении, но при этом они будут подвергаться заморозке.

Если вы хотите переделать вашу морозилку в холодильник, то на форумах в интернете предлагают выполнить следующие действия:

  • перенастроить терморегулятор на более высокую температуру;
  • поставить реле от холодильника.

При этом многие утверждают, что сделать холодильник из статической морозилки не получится, а вот агрегаты с функцией No Frost переделать возможно, но неупакованные продукты будут сильно обветриваться.

Виды морозильных камер

Существует очень много видов морозильных камер. По конструкции они могут быть вертикальными или горизонтальными. Первые похожи на холодильник с разными отсеками. Этот вид отлично подходит для замораживания несовместимых по запаху продуктов. К примеру, рыбы, фруктов и мяса. Горизонтальные, или лари, как их ещё называют, похожи на морозилки с мороженым в магазинах. Как правило, они не поделены на отсеки, соответственно, разные продукты в нём лучше вместе не замораживать. Но зато в них можно хранить огромные тушки мяса или рыбы. Морозилки могут быть встраиваемыми или отдельно стоящими.

Компактные морозильные камеры

Компактные модели подойдут для тех, у кого мало места дома. Они занимают совсем мало пространства и не бросаются в глаза. Однако у них есть и существенный недостаток – количество продуктов, которое в них влезает, небольшое. Они бывают объёмом до 100 л. По сути, вы покупаете просто ещё одну такую же морозилку, как и та, что встроена в ваш холодильник. Конечно, это не проблема, если вы не планируете делать много заморозок. Работает такой агрегат так же, как и большие. Дальше мы расскажем, какую компактную камеру лучше выбрать для дома.

Морозильные камеры с системой No Frost

Система No Frost – это и есть та автоматическая система разморозки. Она удаляет влагу из морозилки. За счёт этого продукты внутри агрегата не смерзаются, и вам не нужно регулярно размораживать прибор. Хотя иногда размораживать и мыть его тоже придётся

Но это требуется лишь в гигиенических целях. Обратите внимание, что для хранения продуктов в морозильных камерах с системой No Frost обязательно нужно их хорошо упаковывать, иначе обветрятся. Однако она поддерживает одинаковую температуру во всей камере. Такой системой оснащены лишь вертикальные камеры

А за ларями приходится постоянно ухаживать.

No Frost становится всё популярнее, но в ней есть и ряд недостатков. Она потребляет больше энергии в сравнении с теми моделями, которые не оснащены ею. Эта система крадёт пространство для хранения продуктов. Ну и последнее, стоит она намного дороже.

Вместительные морозильные шкафы с ручным размораживанием

Морозильные шкафы – это вертикальные агрегаты, которые сэкономят место в доме. Ручное размораживание предусматривает, что вы самостоятельно должны вытащить все продукты из агрегата, отключить его от питания, а когда куски льда начнут отмерзать, выбросить их. После этого надо его насухо вытереть. Проделывать это следует не меньше одного раза за год. Иначе накопившийся лёд может навредить продуктам и самому агрегату, а также уменьшит срок службы прибора. Самые лучшие шкафы мы представим ниже.

Встраиваемые морозильные камеры

Если вы не хотите портить интерьер некрасивой морозильной камерой или просто не имеете другого места, вам отлично подойдут встраиваемые модели. Такую камеру можно замаскировать фасадом кухни, и никто даже не догадается о её наличии. При этом по функциональности они никак не отличаются от тех, что стоят отдельно.

Однако если обычные агрегаты можно спокойно переносить с места на место, то встраиваемые модели могут находиться только там, куда изначально были поставлены. Конечно, при большом желании можно их переместить, но это затронет также и фасад, которым они замаскированы. При выборе морозильника учитывайте эту особенность.

Причины выхода из строя (неисправности морозильного ларя)

Часто причиной ремонта является несоблюдение правил эксплуатации изделия. Основные ошибки владельцев оборудования, которые приводят к дорогому, негарантийному ремонту техники:

нарушение режима эксплуатации. Каждый морозильник способен заморозить определенное количество продуктов в заданный период времени. Если не соблюдать в этом вопросе рекомендации производителя — он может выйти из строя;

грязь, пыль на радиаторе, конденсаторе или воздушном фильтре, установка ларей слишком близко к стене и друг к другу. Все это приводит к перегреву системы, выходу ее из строя;

образование льда на датчике температуры, на осушителе, в вентиляции. Появляется при большой загрузке, долгой работе без профилактического обслуживания;

механические повреждения

Следствие невнимательного и неосторожного обращения с техникой

Технические характеристики

Морозильный ларь выглядит как горизонтальная камера с отсеками или без. Существует несколько определяющих параметров, по которым выбирают подходящее устройство. Первый их них – вид крышки.

Производители предлагают следующие варианты.

  1. Морозильный ящик с глухой металлической крышкой. Эксплуатируются только для длительного хранения заморозки. Чаще всего встречаются на кухнях ресторанов, кафе.
  2. Прямая и стеклянная крышка. Устройство подходит как для хранения, так и для демонстрации продукции.
  3. Изогнутая стеклянная крышка. Отличия от предыдущего вида – лучшая обзорность и эстетический вид. Это дизайнерское решение для украшения торговых точек, залов.

Дверцы у морозильного ларя бывают откидные и раздвижные. Первый вариант удобен для заведений общепита, так как откидывающаяся поверхность – это дополнительная рабочая зона.

Вам будет интересно: Критерии по выбору морозильного ларя для дома

Следующий параметр – количество камер.

На рынке представлены такие виды:

  • однокамерные лари – хранение одного вида продукции (мяса, рыбы, овощей);
  • двухкамерные – для разделения товаров и сохранения свободного пространства;
  • многокамерные – раздельное хранение небольших продуктов (фрукты, овощи, ягоды, полуфабрикаты).

Другой важный аспект – материал покрытия.

Разновидность Описание
Пластик Самый бюджетный вариант. Легкий в обслуживании, но при неаккуратном использования на нем появляются сколы.
Нержавеющая сталь Долговечный и надежный. Защищает устройство от ржавчины, влаги, повреждений. Это самые дорогостоящие модели.
Окрашенный материал Среднее качество и невысокая цена.

Также важно обращать внимание на тип разморозки. Лари с механическим режимом дешевле, но их обслуживание более хлопотное: требуется регулярное отключение и разморозка. В автоматических моделях (система No Frost) не образуется наледь, размораживать ларь не нужно

В автоматических моделях (система No Frost) не образуется наледь, размораживать ларь не нужно.

Размеры и вес

Габариты морозильного ларя различны.На рынке представлены следующие варианты:

  • компакт: ширина 50-120 см, глубина – до 90 см, высота – 50-60 см;
  • стандарт: 120-160 см, до 92 см, 65-85 см.

Выбор конкретной модели определяет общая площадь помещения и объем продукции для хранения.

Температурный режим

Показатели варьируются в зависимости от характеристик конкретного устройства. Для бытовых низкотемпературных ларей – это от -18 до -25, для профессиональных – -21…-28. Если температура не опускается ниже -18, в таком ларе разрешено только хранить ранее замороженные продукты. Рабочая температура для быстрой заморозки – от -24.

Уровень потребления энергии

Выяснение этого факта поможет покупателю оценить суточное потребление электричества, просчитать месячный расход, выбрать более экономную модель. То, сколько электроэнергии в месяц потребляет морозильный ларь, зависит от установленного в нем компрессора.

Вам будет интересно: ТОП-10 лучших морозильных ларей по качеству и надежности для дома

Самые экономичные устройства помечены маркировкой А+++ или А++ – потребление в 2,5-5 раз меньше электроэнергии, чем обычный морозильный ларь.

Климатический класс

Этот параметр отвечает за работу устройства при определенной температуре и влажности окружающего воздуха (регламентирует допустимый температурный диапазон для эксплуатации ларя без сбоев и поломок). Узнать температурный класс можно в документах на данную технику.

Расшифровка обозначений и характеристик для установок зарубежного типа:

  1. SN или субнормальный – эксплуатация при +10-+32.
  2. N, нормальный – допустима эксплуатация при +16-+32.
  3. ST, субтропический – от +16 до +38.
  4. T, тропический – от +16 до +43.

Также встречается другая маркировка. Климатический класс – 4 пригоден для температуры воздуха +30, относительная влажность – 65%. Класс – 4+: температура окружающей среды не выше +35, влажность – 70%. Класс – 5: температура воздуха – +40, влажность – 55%.

Объем

Полезный объем рассчитывается, исходя из цели покупки и назначения морозильного ларя. Для домашней эксплуатации и малых торговых точек достаточно модели с вместимостью 150-400 л. Для маркетов оптимальный показатель – 350-400 л, для промышленных объектов – 450-650 л.

Особенности холодильников Атлант

Оборудование Атлант собирается в Минске на одноименном заводе. Предприятие является советским первопроходцем по выпуску двухкамерного оборудования и внедрения пенополиуретановой теплоизоляции корпуса. Белорусская продукция поставляется в европейские страны и Китай.

Холодильники пользуются спросом и среди отечественных потребителей благодаря ряду преимуществ:

  • конкурентоспособной стоимости – цена на агрегаты несколько ниже товаров европейских брендов;
  • экономичности энергопотребления;
  • практичности и удобству пользования – предусмотрен вместительный холодильный отсек, полка для бутылок, вкладыш для яиц;
  • возможности самостоятельно перевесить дверцу;
  • наличию информационного дисплея с отображением температуры в морзильной/холодильной камере.

Дополнительный плюс – развитая сеть сервисцентров по обслуживанию техники Атлант. Гарантия на оборудование – 3 года.

Концепция дизайна – строгий стиль с преобладанием прямых, лаконичных линий. Некоторым пользователям не хватает ультрамодных моделей с обтекаемым «фасадом». К недостаткам можно отнести отсутствие защиты от детей и зоны суперохлождения.

Если говорить о поломках Атланта, то чаще всего в сервисный центр пользователи обращаются из-за отказа механического термостата, засора капиллярной трубки и неисправности электронного блока.

В старых модификациях испаритель морозильной камеры размещен открыто, поэтому его часто деформировали при эксплуатации. Царапина становилась причиной утечки хладагента. Производитель учел этот недостаток и в новых холодильниках испаритель защищен пластиком.

Морозильную камеру какой фирмы лучше купить

Практически каждая фирма, занимающаяся производством бытовой техники, выпускает морозильное оборудование. Но больше всего в этом преуспели российские, немецкие, польские и некоторые другие компании. Вот список лидеров, продукция которых представлена в этом рейтинге:

  • Бирюса – это старинный красноярский завод по производству холодильников и морозильных камер, среди которых числятся в основном модели, представленные в виде шкафов. У него есть как небольшие изделия, с 3 отсеками, так и более габаритные варианты на 7 и даже 8 отделений для различных продуктов. Компания предлагает технику и с ручным способом размораживания, и с опцией «No Frost».
  • Gorenje – популярная компания по производству мелкой и крупной бытовой техники для дома и кафе. У нее, как и у бренда «Бирюса», имеются и морозильные шкафы, и лари. В среднем, оборудование внутри разбито на 3-5 отделов и вмещает в себя от 90 до 400 л. В большинстве случаев класс энергопотребления у них A+ и одна камера. Вес составляет около 70 кг, в зависимости от модели.
  • Pozis – фирма была основана в 1898 году, а сами морозильные камеры она начала производить в 1971 году. Главный ее офис и цех находятся в Татарстане, изделия выпускаются на заводе им. Серго в городе Зеленодольске. Производитель создает экологически чистую продукцию с оптимальным соотношением цены и качества. На нее всегда предоставляется гарантия, которой можно воспользоваться в одном из 200 сервисных центров компании в России.
  • Liebherr – немецкая компания, сфера интересов которой лежит в области производства авиационного, транспортного и холодильного оборудования. В ее ассортименте есть отдельно стоящие и встраиваемые изделия, одно- и двухкамерные, в виде шкафов и ларей. Минимальный их объем – около 76 л, максимальный – порядка 350 л.
  • Atlant – это белорусское предприятие, специализирующееся на производстве холодильного оборудования и прочей бытовой техники. Камер у него немного, но все они оригинальные и интересные как по дизайну, так и по функциональности. Тут есть модели белого, серого и даже бордового цвета. В некоторых из них предусмотрено по 7 и более отделов, что делает их универсальными и актуальными для кафе и больших семей. Объем этих изделий колеблется от 190 до 279 л, управление у них механическое или электронное.
  • Beko – фирма очень популярна среди производителей лучших морозильных камер и предлагает широкий ассортимент такой продукции. В линейке компании присутствуют модели вертикальные и горизонтальные, с ручным размораживанием и опцией «No Frost». Здесь встречается три вида управления – электронное, механическое и комбинированное.
  • Bosch – немецкая фирма, производящая крупную и мелкую бытовую технику. Она отличается серьезным подходом к качеству продукции, при этом ее стоимость достаточно адекватна для покупателей. Здесь можно найти в основном вертикальные модели, лари не производятся. Есть изделия и на 3-4 отдела, и с 6-7 отсеками.

Самыми недорогими фирмами в нашем рейтинге лучших морозильных камер для дома и коммерческого использования являются компании Atlant, Бирюса и Pozis

Если нужно купить что-то из премиум-класса, то стоит обратить внимание на ассортимент производителей Bosch, Beko и Liebherr. В среднем ценовом диапазоне работает Gorenje

Преимущества и недостатки ларей и камер

Морозильные лари имеют определенные достоинства перед другими вариантами отдельностоящих морозильников. В таблице приведено сравнение морозильных ларей и камер, выполненных в виде шкафов.

Морозильный ларь Морозильная камера
Позитивные стороны и их сравнение для двух типов техники
Меньшая стоимость в сравнению с морозильной камерой. Вертикальный вариант исполнения, гарантирующий экономию пространства на кухне или в торговом павильоне.
В ларь допустимо отправить большие и малые упаковки или пищевые продукты (рыбные и мясные брикеты, окорока, целые тушки птицы, рыбы, полутуши). Удобство распределения пищевых продуктов за счет присутствия большого числа полок и контейнеров, в которые возможно разместить различные наименования и сортировать их по категории, не нарушая принципов продуктового соседства.
Малые показатели электропотребления. Бытовые морозильные лари, рассчитанные на 350 л в среднем за один месяц расходуют около 75 кВт. Присутствие пары компрессоров, за счет которых есть возможность регулировки температурных режимов в разных отсеках.
Пониженный уровень шума. Удобство хранения и извлечения отдельных категорий продуктов (на одну полку возможно положить исключительно мясо, на другую – рыбопродукты, на третью фрукты и ягоды, на четвертой распределить овощи ,что хорошо в домашних условиях).
Отрицательные стороны и их сравнение для двух видов техники
Сложности с организацией процесса распределения и извлечения пищевых продуктов из-за горизонтального варианта исполнения. В ларе присутствуют небольшие навесные полочки-контейнеры в верхней части, а в нижней все продукты лежат вместе – один на другом без какого-то разграничения. Большее расходование электроэнергии
Достаточно крупные параметры ларя не позволяют его разместить на кухне малого метража Относительно высокая стоимость
Над морозильным ларем в случае открывающейся вверх крышки, затруднительно разместить полки, а встраивать такую технику в мебель воспрещено. Недостаточная вместительность полок

Лучшие морозильные лари большого объема

Liebherr GT 6122

Рейтинг: 4.9

Достойное место в рейтинге занимает ларь Liebherr GT 6122. Это прекрасное соотношение цены и качества. В период сбора урожая можно забыть о закрутках. Вместительность ларя, а это почти 600 литров, позволяет морозить всё. Такого объёма хватит на большие семьи или производственные нужды.

В сутки здесь можно закладывать до 33 кг. Есть возможность работы устройства без электричества до 76 часов. А режим быстрой заморозки сохранит продукты в надлежащем виде. Уникальная система Stop Frost предотвратит образование льда внутри камеры. Ларь довольно габаритный, и установить его можно не во всех квартирах. Но несмотря на это, класс энергопотребления модели А+. Пользователи отмечают довольно тихую работу прибора.

  • вместительный;
  • автономная работа до 76 часов;
  • при заморозке внутри не образуется наледи;
  • класс энергопотребления А+.

большие габариты.

Kraft BD(W)-600

Рейтинг: 4.8

Модель китайского производства, с электромеханическим управлением. Полезная площадь, которую могут занимать мороженные продукты, 561 литр. В день допускается закладывать не более 25 кг. Не смотря на такие внушительные характеристики, модель имеет не последний класс энергосбережения — А. При работе не создаёт много шума. Есть индикатор включения. Камера позволяет установить температуру до -24 градусов.

Отличительной особенностью ларя является наличие 2 дверей. В комплекте предлагается 4 дополнительных ящика для хранения продуктов. Морозилка размораживается вручную. Большим полюсом по отзывам является опция защиты от детей.

  • вместительный;
  • нешумный;
  • наличие 2 дверей;
  • класс энергопотребления А.

ручная разморозка.

Снеж МЛК-800

Рейтинг: 4.7

Следующее место в рейтинге занимает модель российского производства Снеж МЛК-800. Без лишних деталей, подходит тем, кто ценит простоту. По стоимости среди подобных весьма недорогая, но вместительная. Позволяет заморозить до 650 литров. Управление электромеханическое, вполне надёжное.

Конструкцией предусмотрен 1 отсек внутри камеры и 2 дверцы. Есть корзинки для хранения продуктов. Диапазон допустимых температур от -18 до -25 градусов. Подобная модель отлично подойдёт для ресторанов или частных домов с большими семьями, где будет место для установки техники. Ширина конструкции 2 метра. Размораживается камера вручную. Управление полностью электромеханическое.

Рекомендации по эксплуатации и настройке камеры

Чтобы самодельная морозильная камера работала слажено и не доставляла неприятностей, важно придерживаться следующих рекомендаций специалистов по использованию данного устройства:

Правильно устанавливать режимы. По стандарту, камеры имеют режим заморозки и режим хранения. Первый следует использовать для быстрого замораживания свежих овощей, мяса, рыбы, различных полуфабрикатов и овощей. Второй режим нужно устанавливать спустя сутки.
Регулировать температурный режим. Осуществлять это можно с помощью специального регулятора (обычно они имеют шкалу от 1 до 7). После установления регулятора в нужном положении температура в камере будет поддерживаться автоматически.
Подбирать температурный режим исходя из требуемых условий хранения продуктов. Также на температуру камеры влияет место ее установления, общая температура в помещении.
Правильно располагать продукты в морозилке. Таким образом, верхние отсеки предназначены для первичной заморозки продуктов, а нижние — для хранения уже замороженных.
Не открывать дверцу камер слишком часто, так как это может нарушить температурный режим устройства.
Регулярно поводить разморозку морозилки и убираться в шкафчиках. Это будет поддерживать чистоту и обезопасит от неприятного запаха.
Не помещать в камеру продукты, в качестве или сроке годности которых вы не уверены

Также важно подписывать название и дату заморозки для каждого продукта, особенно если это мясо или рыба.
Правильно удалять запах. В некоторых камерах, которые долго эксплуатируются, может возникать дурной аромат

Для его устранения лучше всего вымыть камеру изнутри обычным раствором пищевой соды. Сам холодильник при этом должен быть отключен от сети.
Установить звуковую сигнализацию. Она будет срабатывать в том случае, если дверца будет открытой в течение 30 секунд. Это позволит сохранять оптимальные температурные условия хранения продуктов.
Не менее чем за сутки до помещения продуктов следует включать камеру. Она должна достигнуть нужной температуры. В противном случае, заморозка может быть некачественной, что негативно отобразиться на сроке хранении полуфабрикатов.

Более того, важно заранее проверить мощность подачи электроэнергии. Если с этим имеются проблемы (недостаточно электроэнергии, частые отключения света), то это может стать причиной «выбивания» камеры из питания и перегорания проводов

Как сделать морозильную камеру из старого помещения?

Также создать большую морозильную камеру можно их старого пустующего помещения, например, вагончика-бытовки или комнаты в частном доме. Сделать это можно следующим способом:

  1. Для начала по периметру всего помещения необходимо построить деревянные балки — обрешетку. Правильность их размещение проверяйте уровнем.
  2. Далее укладываем отражающую пленку.
  3. Затем получившиеся ячейки заполняем теплоизоляционным материалом, например, пенопластом.
  4. Образовавшиеся стыки проклеиваем клейкой алюминиевой лентой.
  5. Далее обшиваем комнату стальными оцинкованными листами.
  6. Образовавшиеся швы заливаем герметиком, чтобы минимизировать теплопотерю.
  7. Теперь можно приступать к установке сплит-системы и датчиков.
  8. В завершении устанавливаем дверь с теплоизоляционным слоем.

Можно ли использовать морозильник как холодильник

Минимальная температура устройства находится в пределах от -8 до -10 0С. Размещаемые в ней продукты будут храниться дольше, чем в холодильном отделении, но при этом они будут подвергаться заморозке.

Если вы хотите переделать вашу морозилку в холодильник, то на форумах в интернете предлагают выполнить следующие действия:

  • перенастроить терморегулятор на более высокую температуру;
  • поставить реле от холодильника.

При этом многие утверждают, что сделать холодильник из статической морозилки не получится, а вот агрегаты с функцией No Frost переделать возможно, но неупакованные продукты будут сильно обветриваться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТехЭксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: