Как узнать в каком году сделан самовар ?
Дорогие и современные самовары
Стоимость самовара и год его выпуска не всегда напрямую связаны. Существуют самовары недавнего выпуска, например 1990 даже более современных годов , например 2005-х — 2018-x, при этом стоящих 100 — 150 тысяч рублей. При этом они богато украшены, разнообразными накладными деталями, но главное в этих самоварах не украшения, а то , для кого они предназначались. Есть два типа таких самоваров. Самовары дорогие, но подаренные — это например самовар тульского умельца Владимира Башкина, дарованный Святейшему Патриарху Всея Руси Алексию II.
И самовары тоже дорогие, но за которые заплачены немаленькие деньги — это эксклюзивные самовары производства завода Штамп подаренные Владимиру Путину. Все остальные самовары тоже могут стоить 50 тысяч и даже 500 тысяч, как например самовар Назара Лисицына 1820-х — 1830-x годов, принадлежащий Алексею Борисовичу Миллеру, главе «Газпрома».
И все же есть одна отличительная черта, отличающая их от современных самоваров всего одного завода Штамп — наличие в конструкции самоваров штампованных, а не литых деталей. Как узнать год выпуска самовара завода Штамп? Очень просто — самовар 60-x годов — непременно стоит на штампованном основании. Эта мода появилась от упрощения конструкции, стремления минимизировать затраты. Появилась мода в начале 1950-х годов, в меньшей степени в середине 1930-х годов. Все массовые самовары стоят на штампованных основаниях.
Завод Штамп им.Ванникова возродил после войны производство самоваров в 1949 году, именно эта дата зафиксирована на подавляющем большинстве послевоенных самоваров. Кроме того на этих самоварах, дата выпуска которых неизвестна, но с большой вероятностью это именно 1949 год, появился маркировка в виде звезды. По одной из версий такие самовары, именно со звездой, дарили участникам Великой Отечественной Войны, как наградные. Они сделаны более качественно, чем обычные серийные самовары — у них литое основание, характерная форма крана, зачастую литой паровичок, в общем самовар сделан надолго, и он еще много лет проработает, как старые дореволюционные самовары.
На самоварах времен времен НЭПа, в отличие от первых послевоенных, так или иначе стоит знак серпа и молота.
Способы ремонта своими руками
Реставрация самовара – процесс кропотливый, непростой. Если не интересует внешний вид изделия, в домашних условиях можно устранить некоторые причины поломки посуды. Отреставрировать самовар, чтобы при этом не потерять красоту его тулова, под силу только специалистам. Из инструментов и дополнительных материалов для самостоятельного восстановления изделия могут понадобиться: олово, молоток, абразивное средство, наждачная бумага, пакля.
Этапы ремонта в домашних условиях:
- восстановление корпуса (латание трещин, ликвидация протеков, рихтовка (удаление коррозий);
- чистка изделия изнутри (удаление накипи, лужение);
- замена деталей (при необходимости);
- улучшение внешнего вида (полировка).
Восстановление корпуса
Если на самоваре имеются вмятины, своими руками можно осуществить рихтовку изделия. Чтобы было легче исправлять неровности, рекомендуется отпаять даровую трубу. Этот нехитрый прием позволить свободно поместить руку, а также инструменты внутри самовара. Деревянный брусок в данном случае отлично сыграет роль наковальни. Для выравнивания корпуса нужно использовать резиновую киянку и соизмерять силу удара так, чтобы вмятина выпрямилась. Рихтовку изделия лучше осуществлять на весу, так давление не будет передаваться на тулово самовара.
Трещины на корпусе можно запаять, если в распоряжении имеется горелка. Часто самовар раскалывается снизу жаровой трубы и, как следствие, начинает протекать. Реставраторы рекомендуют паять тулово изделия изнутри – так шов будет едва виден.
Ремонт крана
Притирка краника вполне осуществима дома. Если подтекает снизу изделия, значит, ключ в нем расположен высоко. Вывод: его нужно опустить ниже, обработав перед этим притирочной пастой. Далее самовар заполняется горячей водой. Плавными круговыми движениями следует прокручивать ключ в кране, пока жидкость не перестанет капать. Если он совсем не открывается, посадочное отверстие можно обработать «жидким ключом». Спустя время, указанное в инструкции, нужно слегка ударить молотком по прикипевшей детали конструкции.
Смажьте ключ самовара притирочной пастойЗатем вставьте ключ в краник. Наполните посуду горячей водойСледует провернуть ключ несколько разГотово
Замена внутренних элементов
В продаже представлен большой ассортимент краников для самоваров, поэтому заменить этот аксессуар достаточно просто. Важный шаг в этом деле – правильно измерить параметры детали. После покупки следует смазать краник растительным маслом или вазелином. Такой прием увеличивает срок службы изделия.
Часто в самоваре выходят из строя колосники. Прежде чем заменить деталь, необходимо выпаять трубу. Ее нижнюю часть нужно проверить на наличие трещин. После этих действий в трубу помещается новый колосник, тулово зачищается. Далее на свои места устанавливаются остальные детали самовара.
Замена краникаВыпаиваем трубуМонтируем колосник и запаиваем трубу обратно
Как избавиться от накипи в самоваре: верный метод
Не решив этой проблемы, ремонт самовара не возможен. Накипь – это осадок, который появляется вследствие кипячения некачественной воды. Фактически вы можете использовать синтетические средства из масс-маркета, предназначенные для выведения накипи в электрочайниках. Но можете и собственноручно изготовить свое средство для борьбы с накипью или сразу несколько.
Чтобы избавиться от накипи в самоваре, вам понадобятся
- Любое магазинное средство с минимум составляющих (дешевое и относительно натуральное);
- Лимоны;
- Лимонная кислота;
- Уксус;
- Картофельные очистки.
Первый способ самый простой, но не самый экологичный. Подвергните самовар тем действиям, что предписывает инструкция на средстве. Обязательно сполосните его водой, после того, как все манипуляции будут выполнены.
С легкостью избавиться от накипи в самоваре поможет кипячение в нем на протяжении нескольких минут газированного напитка «спрайт»
Второй способ: в наполненный самовар налейте целую бутылочку уксусной кислоты, нагрейте воду в самоваре до 60 градусов, до кипения не стоит. Пусть эта смесь побудет в самоваре около часа, потом смывайте. Другие кислоты использовать не стоит, они более агрессивные. То есть их опасность не только в частичках, возможно оставшихся на стенках самовара, но и в токсичных парах во время действия кислоты.
Виды
Восстановление самоваров может быть полное, частичное или музейное. В последнем случае реставрируют внешний вид изделия, однако его дальнейшее использование по назначению невозможно
Частичный ремонт предусматривает последующую эксплуатацию, но восстановлению первоначального вида предмета уделяется не слишком большое внимание. При полной реставрации самовара происходит обновление внутренних частей изделия и его внешнего корпуса
Частичная
Чаще всего, чтобы восстановить основные функции самовара, достаточно произвести полировку прибора, никелирование, лужение, замену ручек, фурнитуры или устранение течи краника. Для полировки самовара сгодится обычное средство для мытья посуды.
Если ключ от крана самовара не получается повернуть или извлечь, то для устранения такой проблемы понадобятся специальные антикоррозионные средства, которые уменьшают сцепку металла со ржавчиной. Обработав деталь смазкой, следует аккуратно извлечь ее из краника. Своими руками можно починить элементы сосуда с помощью никелирования – это процесс наращивания слоя металла на поврежденном участке. Процедура проста в исполнении, однако неприменима для оловянных, свинцовых и цинковых предметов.
Комплексная
Такая услуга, как полная реставрация самовара, у специалистов стоит недешево. Однако некоторые проблемы можно устранить самостоятельно. Например, вмятины легко разглаживаются с помощью резинового молотка. Аккуратными движениями простукивайте по выступающей части вмятины. Исправить неровности можно также с помощью оправок. Металлический молоток оставляет следы от удара. Он не годится для выпрямления вмятин.
В комплексную реставрацию обязательно включаются такие процедуры, как замена пришедшей в негодность фурнитуры, устранение налета, притирка, полировка, лужение, покрытие изделия никелем или серебром. Также в домашних условиях можно запаять самовар. Важный шаг – точно выяснить место, откуда протекает вода. Для работы необходимо обзавестись паяльной лампой или пропано-кислородной горелкой и медно-фосфорным припоем.
Порядок действий следующий:
- Перед тем как запаять посуду, ее нужно тщательно очистить от загрязнений.
- Далее готовится флюс: берут по 1 столовой ложке бура и борной кислоты, разводят их в 1 стакане кипятка.
- Приготовленным флюсом обрабатываются трещины.
- Затем проблемный участок нагревают с помощью горелки. Металл должен приобрести красноватый оттенок. В случае перегрева будет гораздо сложнее осуществить пайку.
- Прикасаются припоем до разогретого участка самовара. Металл медленно начнет растекаться, попадая в трещины.
Паять нужно на термостойкой подставке. Хорошими материалами для этого служат кирпич или асбестовая пластина.
Стоимость реставрации
Жаровые Самовары на дровах | |
Старинные антикварные самовары (выпуск до 1917 года) | от 10000 руб. |
Переходные советские самовары (выпуск 1917 — 1950 год) | от 8000 руб. |
Советские и современные самовары (выпуск 1950 — настоящее время) | от 5000 руб. |
Электрические самовары | |
Электрические самовары объемом 1,5 — 2 л | от 2000 руб. |
Электрические самовары объемом 3 — 4 л | от 2500 руб. |
Электрические самовары объемом 4 — 5 л | от 3000 руб. |
Электрические самовары объемом 10 л | от 4000 руб. |
Электрические буфетные самовары объемом 45 л | от 20000 руб. |
Подбор комплектующих / дополнительный ремонт
Установка комплекта ручек из пластика | от 180 руб. |
Установка комплекта ручек из дерева | от 250 руб. |
Ремонт трубы (наращивание, варка трещин) | от 1000 руб. |
Замена трубы | от 2000 руб. |
Замена колосника | от 400 руб. |
Замена зольника | от 200 руб. |
Подбор крановой пары (пробка и ветка) | от 400 руб. |
Подбор верхней крышки | от 1000 руб. |
Подбор конфорки | от 400 руб. |
Подбор колпачка | от 400 руб. |
Установка паровика | от 500 руб. |
Замена ТЭНа | от 990 руб. |
Замена донышка | от 100 руб. |
Доп. запчасти для замены ТЭНа (провода, колодка, изолятор, прокладка) | от 200 руб. |
Установка системы автоотключения при закипании | от 2000 руб. |
Никелирование или омеднение внешней поверхности самовара | от 2500 руб. |
Ручная роспись самовара | от 2000 руб. |
Причины поломки крана самовара
В первую очередь, давайте рассмотрим основные причины, которые могут вывести из строя кран самовара. Первая, и самая основная, причина – это несоблюдения правил эксплуатации. На сегодняшний день мало кто знает, что время от времени (особенно перед долгим хранением) кран нужно снимать и тщательно смазывать любым пищевым жиром, будь то растительное или сливочное масло, или же пищевой вазелин. Отсутствие смазывания приводит к тому, что ключ прикипает к корпусу, а позже может и вовсе провалиться в гнездо крана. Здесь проблема уже будет гораздо серьезнее. Вторая причина – это слишком длительная эксплуатация. Ни для кого не секрет, что ничего не может храниться и служить нам вечно.
Необходимый инструмент
Если решено, чем паять, то следует решить и вопрос, что приготовить. При пайке латуни потребуется следующий инструмент и приспособления:
- паяльник мощностью 100 Вт и 0,5-1 кВт;
- газовая горелка в комплекте с газовым баллоном;
- тигель;
- весы;
- тиски;
- нож;
- ножницы;
- напильник;
- плоскогубцы;
- струбцина;
- шкурка наждачная;
- кисточка;
- щетка.
Латунь очень часто используется в различных бытовых устройствах, поэтому при их поломке возникает вопрос, чем спаять латунь. Такая пайка вполне возможна, но требует выполнения определенных условий и правил.
Пайка латуни, позволяющая получать качественные и надежные соединения, – это технологический процесс, предполагающий использование газовой горелки, а также специального припоя. В качестве последнего применяется проволока, материалом изготовления которой может быть олово или сплав данного металла со свинцом. Если хорошо изучить особенности такого процесса, а также подготовить все необходимое оборудование и расходные материалы, то успешно выполнять его можно даже в домашних условиях.
Процесс спайки латунных деталей
Как правильно выбрать самовар
Выбор самовара — ответственное дело. Нужно представить, для какой компании его покупают, и в каких условиях он будет использоваться.
Как правильно выбрать самовар на дровах
Не меняясь конструктивно, изменялись материалы, из которых изготавливались традиционные представители русского быта. Старинные сосуды для подогрева воды на дровах (жаровые) произведены из меди, а более современные — с добавлением латуни или полностью из нее.
Устройство практически не изменилось. Для душевных чаепитий подойдут как старинные, так и современные изделия.
Для выбора самовара на углях/дровах и использования по прямому назначению важно обратить внимание на такие характеристики:
Объем чаши. Для большой семьи подойдет с емкостью от 5 и выше литров. Для одного человека достаточно 2 л. Размер может повлиять на прочность.
Прочность. Рекомендуют выбрать с ребрами жесткости. Для практического применения покупают кованые модели с толстыми стенками. Форма влияет на длительность службы самовара
Вариант «рюмка», «узорчатые», «грани» — имеют сложный и устойчивый каркас.
Внимание! Изделия в форме шара очень хрупкие, они требуют бережного обращения, поскольку подвержены деформации. Их покупать не советуют.
Лужение корпуса
Проверять места крепления деталей и швы. Они должны быть равномерными, без наплывов и углублений.
Жаровня. Уточнить материал изготовления камеры сгорания. Качественные модели не нужно будет чистить очень долго, следы эксплуатации практически не заметны, а чистка не вызовет трудностей. Если выбрать дешевый самовар на дрова, следует быть готовыми к окислению, прогоранию и даже появлению мха.
Кран. Он должен плотно входить в посадочное гнездо. Лучше выбрать самовар, кран у которого не находится в самом низу. Иначе неубранная накипь попадет в чашку с чаем.
Предупреждение! Внутри аппарат должен быть обложен пищевым оловом. Вода не должна соприкасаться с латунью, это может привести к отравлению.
Как выбрать электрический самовар
Выбрать данную модель сложно, если неизвестны особенности конструкции, на которые следует обратить внимание. Ведь неправильная покупка расстроит, а изделия стоят дорого
Как правильно выбрать — нюансы:
Материал. Медный придется постоянно полировать, чтобы он всегда радовал хозяев. Никелированные более красивые, поверхность расписная.
Форма. На вид электрический самовар может быть круглый или цилиндрический. В форме шара менее прочный.
Объем. Наибольшим спросом пользуются электрические приборы от 3 до 7 л. Объем следует выбирать из того факта, сколько людей ежедневно пьет чай.
Работоспособность
Проверить ее важно до покупки. В магазинах должны предоставлять возможность проверить работоспособность и 2-х летнюю гарантию на ассортимент самоварной продукции.
Качество
Новый прибор не должен иметь повреждений, потертостей и трещин.
Роспись. Если хочется выбрать расписную модель, следует проверить качество красителя.
Ручки. Они должны быть хорошо закреплены, не болтаться.
Дно. Поставить на ровную поверхность или подставку. Он не должен качаться.
Какой самовар лучше — никелированный или латунный
Никелирование — это сложный дорогостоящий процесс. Однако изделия цвета серебра не дороже изделий из латуни. Отличается эстетическим внешним видом и долголетним сроком службы.
Важно! Никель не дает окислиться сплаву меди с цинком, он лишь напылен поверх основного материала.
Латунные отличаются высокой прочностью, устойчивостью к коррозии и высоким температурам. Если самовар имеет медный оттенок, значит, изготовлен из сплава, в котором больше меди.
Латунь обладает хорошей теплопроводностью и отлично поддается чистке.
Если выбирать, какой самовар лучше, медный или латунный, то важно знать, что никелированные модели даже через 20 лет сохранят блеск и ровное покрытие
Как отреставрировать самовар
- Для предварительной оценки стоимости ремонта вам достаточно прислать фотографии самовара через форму выше и наш менеджер свяжется с Вами;
- После согласования предварительной стоимости работ, вам необходимо доставить самовар к нам на производство любым удобным способом:
- Привезти самостоятельно на производство в Тулу, заодно сможете и посмотреть нашу линию реставрации;
- Передать нашему курьеру в Москве – еженедельно наш курьер доставляет посылки по Москве и при необходимости сможет забрать у вас самовар на реставрацию;
- Отправить почтой России, транспортными или курьерскими службами на адрес нашего производства.
- После получения самовара мы проводим итоговый анализ износа и состояния, дефектоскопию с помощью магнитного и ультразвукового анализа и сообщаем вам итоговую стоимость работы, согласовываем сроки реставрации;
- Проводим реставрацию и по запросу предоставляем фотоотчет;
- Высылаем Вам готовый самовар.
Вы можете оплатить нашу работу как перед отправкой, так и при получении самовара.
Условия и область применения пайки
Прежде чем разбираться в вопросе о том, как паять латунь, следует хорошо изучить все особенности такого технологического процесса. При выполнении пайки, которая является одним из методов получения неразъемных соединений, в зазор, расположенный между соединяемыми деталями, вводится расплавленный припой, который и выступает в роли скрепляющего элемента.
Важным условием выполнения пайки является то, что припой, для расплавления которого пользуются газовой горелкой, должен плавиться при меньшей температуре, чем материал изготовления соединяемых деталей. Такая технология (в некоторых случаях она является единственно возможным способом получения неразъемного соединения) позволяет надежно спаять между собой даже разнородные металлы.
Схема пайки латунью с использованием газовой горелки
Совершенно неправильно сравнивать пайку с таким технологическим процессом, как сварка, который предполагает, что расплавляться будет не только специальная проволока-припой, но и металл соединяемых деталей. Именно благодаря тому, что при выполнении пайки основному температурному воздействию подвергается припой, характеристики соединяемых деталей и их целостность остаются неизменными. Такая особенность позволяет успешно использовать эту методику для соединения металлических деталей, которые отличаются даже очень небольшими размерами.
Русский самовар в дизайне интерьеров
Сегодня самовары пользуются большим спросом не только среди любителей почаевничать, но и среди ценителей русских сувениров, а также коллекционеров. Красивый самовар во все времена служил прекрасным украшением интерьера. Как известно, самовар является атрибутом кухни, хотя его местонахождение может варьироваться в зависимости от стилевого решения интерьера. Так, в гостиной, выполненной в русском этностиле или деревенском стиле кантри, где можно встретить декор «под бревно», шкафчики и полочки, расписанные цветами или птицами, сундуки и длинные скамейки, без самовара никак не обойтись. Ведь именно он как нельзя лучше подчеркнет тот особый уют и теплую обстановку, которая так свойственна русским гостиным.Что касается современных кухонь, то зачастую они настолько малы, что хозяину кажется, что ни о каком самоваре и речи быть не может. Однако если разместить на кухне несколько деревянных предметов кухонной утвари, например, деревянные миски, ложки и подставки, которые могут нести на себе не только декоративную функцию, но и использоваться по своему прямому назначению, то небольшому самоварчику будет здесь самое место. Кстати, подмечено, что если на столе стоит самовар, то домочадцы чаще собираются вместе, чтобы почаевничать, а заодно и обсудить в теплой беседе дела насущные. В ресторанах и кафе по наблюдениям Ремонта позитивного русские самовары можно использовать как для приготовления вкуснейших напитков, так и для поддержания особого колорита атмосферы.
http://www.remontpozitif.ru
Лужение самовара: делаем сами
Металлическая утварь имеет одно не самое приятное свойство – воздух и обычные пищевые продукты действуют так, что со временем поверхность такой утвари окисляется. А окисление влечет за собой покрытие поверхности пленкой, которая для человеческого здоровья представляет определенную угрозу.
Чтобы с вашим самоваром такой напасти не случилось, и нужно лужение. То есть поверхность самовара, та, которая соприкасается с водой, покроется слоем металла, который менее восприимчив к внешнему воздействию. Чаще всего такой слой представлен оловом, а процесс покрытия оловом и называется лужением. Кстати, не только самовар, но и обычный котелок, чугунок, можно предать этой профилактической процедуре, которая не является ни особо затратной, ни очень сложной.
Лужение самовара в домашних условиях:
- Отчистите внутреннюю поверхность самовара наждачкой – там наверняка собрались грязь и окисления.
- После этого самовар внутри нужно очень хорошо промыть водой.
- Затем натереть самовар внутри нужно или нашатырным спиртом, или паяльной кислотой.
- После этого поставьте самовар на плиту, расплавьте в нем немного олова и хорошенько разотрите его паклей. Слой полуды (оловянного покрытия) должен быть на всей внутренней поверхности.
- В финале работы вы должны убедиться, что слой олова есть на всей внутренней поверхность, плотный и равномерный.
Если есть такая возможность, для лужения берите чистое олово, без таких вредных примесей как свинец и цинк. Оловом можно покрыть не только внутренний слой, но и все части самовара, соприкасающиеся с водой.
Есть еще пара надежных способов, которые решат проблему.
Устранить накипь можно так:
- Лимонная кислота. Тридцать грамм лимонки высыпьте в самовар. Воду нужно вскипятить, оставить этот раствор в самоваре на 10-12 часов. Затем хорошенько промойте самовар без всяких специальных средств.
- Лимоны. 4-5 лимонов разрежьте на кружочки или дольки, забросьте в самовар. Залейте водой и кипятите. А далее, как в способе с лимонкой, 12 часов вода с лимонами будет «работать», после чего вы сливаете ее вместе с накипью, промываете водой.
- Очистки картофеля. Хорошо промытые очистки поместите внутри самовара. Залейте водой, кипятите, оставьте на 5-10 часов. Затем промойте стенки содой с губкой.
Каждый способ действенный. Запретный прием – металлическая щетка или нож. Вы просто деформируете стенки самовара, таких жертв борьба с накипью не стоит.
Краткий словарь деталей самовара
Корпус (стенка, тулово) – основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения Труба топочная или жаровая (кувшин) – внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)
Колосник – литая чугунная решетка, на которую ставятся дрова (вмонтирован в низ жаровой трубы) Шейка – нижняя часть самовара, соединяющая корпус с основанием, как правило, с отверстиями поддувала по периметру Основание (поддон)
Крышка
Паровичок (душничок) – клапан на крышке самовара для выпускания пара
Конфорка (коронка) – приспособление для установки и подогрева заварочного чайника Заглушка (при установке снижает интенсивность горения, тлеющие угольки подогревают воду до нужной температуры, самовар можно вносить в дом – дыму не будет)
Паровичок – клапан на крышке для выпуска пара
Краник: – ветка (ручка крана с хваткой, за которую его вращают) – конус (запирает и отпирает) – излив (корпус крана) – репеек (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)
Донышко
Зольник – откидная дверца с замком на донышке для высыпания углей и золы
Хватки – ручки на крышке, заглушке и кране, каждая из четырех деталей: – гвоздик (латунь) – катушка или подшишек (латунь) – малинка (латунь луженая) – шишка (дерево или кость)
Ручки боковые:– деревяшка – стержень – гайки-конуса
Обод (круг) – литое кольцо, которое находится на верхней части стенки
Оценка статьи:
Сохранить себе в:
Как запаять самовар из латуни Ссылка на основную публикацию