Виды
Восстановление самоваров может быть полное, частичное или музейное. В последнем случае реставрируют внешний вид изделия, однако его дальнейшее использование по назначению невозможно
Частичный ремонт предусматривает последующую эксплуатацию, но восстановлению первоначального вида предмета уделяется не слишком большое внимание. При полной реставрации самовара происходит обновление внутренних частей изделия и его внешнего корпуса
Частичная
Чаще всего, чтобы восстановить основные функции самовара, достаточно произвести полировку прибора, никелирование, лужение, замену ручек, фурнитуры или устранение течи краника. Для полировки самовара сгодится обычное средство для мытья посуды.
Если ключ от крана самовара не получается повернуть или извлечь, то для устранения такой проблемы понадобятся специальные антикоррозионные средства, которые уменьшают сцепку металла со ржавчиной. Обработав деталь смазкой, следует аккуратно извлечь ее из краника. Своими руками можно починить элементы сосуда с помощью никелирования – это процесс наращивания слоя металла на поврежденном участке. Процедура проста в исполнении, однако неприменима для оловянных, свинцовых и цинковых предметов.
Комплексная
Такая услуга, как полная реставрация самовара, у специалистов стоит недешево. Однако некоторые проблемы можно устранить самостоятельно. Например, вмятины легко разглаживаются с помощью резинового молотка. Аккуратными движениями простукивайте по выступающей части вмятины. Исправить неровности можно также с помощью оправок. Металлический молоток оставляет следы от удара. Он не годится для выпрямления вмятин.
В комплексную реставрацию обязательно включаются такие процедуры, как замена пришедшей в негодность фурнитуры, устранение налета, притирка, полировка, лужение, покрытие изделия никелем или серебром. Также в домашних условиях можно запаять самовар. Важный шаг – точно выяснить место, откуда протекает вода. Для работы необходимо обзавестись паяльной лампой или пропано-кислородной горелкой и медно-фосфорным припоем.
Порядок действий следующий:
- Перед тем как запаять посуду, ее нужно тщательно очистить от загрязнений.
- Далее готовится флюс: берут по 1 столовой ложке бура и борной кислоты, разводят их в 1 стакане кипятка.
- Приготовленным флюсом обрабатываются трещины.
- Затем проблемный участок нагревают с помощью горелки. Металл должен приобрести красноватый оттенок. В случае перегрева будет гораздо сложнее осуществить пайку.
- Прикасаются припоем до разогретого участка самовара. Металл медленно начнет растекаться, попадая в трещины.
Паять нужно на термостойкой подставке. Хорошими материалами для этого служат кирпич или асбестовая пластина.
Реставрация самоваров (фото)
Gramopfone
21-05-2009 16:35
Может кто подскажет? Есть самовар медный, всё нормально, пользуемся иногда, но одна проблема — небольшая течь в месте паяного шва в днище, где топка припаяна. Трещины явной не видно, накипью заросло, а иногда начинает течь, особенно после использования. Рука не проходит и глубоковато, а то бы нашёл способ устранить течь — самовар маленький 3 литра. Может кто-нибудь подскажет, что можно сделать, если опыт есть. Может что-то залить можно, чтобы трещина заросла эта.
hohot
21-05-2009 18:52
ИМХО, лучше профессионалам доверить. Денюх, конечно стоить будет, но если вещь дорога……
Micro
21-05-2009 20:27
Паять надо. Минус то, что место труднодоступное… Или смириться с течью, или ищите дядьку «лужу-паяю-кастрюли починяю»
Escarabajo
21-05-2009 21:22
Причем паять пищевым припоем
hohot
21-05-2009 21:56
Проблема может возникнуть следующего плана: Самовары обычно никелированные. Белое блестящее покрытие поверх латунного самовара. Если паять — никелировка повредится в местах сильного нагрева металла. Поэтому обычно реставрированные самовары имеют латунный блеск. С них снимают никелировку, потом лудят, потом полируют. Это естественно выходит недёшево потому как делают профи в фабричных условиях. Найти дядьку, ИМХО, тоже дорого, но гарантий меньше или нету вовсе, это как повезёт. Хотя дядьки реально «золотые руки» наверняка есть, но найти кустаря посложнее будет, чем, к примеру в Туле на заводе реставрацию заказать. Вопрос финансовый, к сожалению никто не о ищу и рою информацию по своему самовару
zavarow
21-05-2009 21:57
Полагаю, самостоятельную починку следует проводить в два этапа: 1. Удалить накипь 2. Пайка Первый этап — можно воспользоваться раствором лимонной кислоты (вскипятить в самоваре или кипяток залить и дать немного отстояться). Топикстартер опасается за сохранность олова на стенках (при удалении накипи, например, «антинакипином»), полагаю, лимонная кислота со стенками плохого не сделает. Лично я очищаю чайник кипячением раствора уксуса — снимает накипь хорошо, но будет ли цело лужение на стенках — не знаю, поэтому уксус не обсуждаю. Насчет второго этапа — пайки — не силен, к сожалению. По-уму, наверное, следует нагреть ВЕСЬ самовар (с кусочками олова в нужном месте), олово там и разойдется. Возможно, позволительно нагревать и локально (например, паяльной лампой), но опыта нету… Припой-то здесь, вроде, не нужен — протекает на старом паяном стыке, может, просто прогреть это место, оно и запаяется Таково имхо, буду рад критике, тоже ведь учиться надо, авось — пригодится.
Pan horunji
07-06-2009 19:15
Фото выложили ба,может тогда услышали бы более дельный совет.
fabokon
19-06-2009 12:26
Смутные воспоминания из детства. Самовар тульский, с кучей медалей. Течь была похоже в том же самом месте, что и у Вас. Кто-то из рукастых родственников расплавил в буквальном смысле в тигелёчке оловянный брусочек и аккуратно залил через верхнюю горловину весь шов. Последующая многолетняя эксплуатация показала, что вариант был единственно вернын, ничего не текло.
Самовар – это символ домашнего уюта, тепла и благосостояния, известный со времен Петра Великого. Современные изделия, работающие от электричества, не несут особой ценности. Гораздо больший интерес вызывают жаровые приспособления (угольные и керосиновые). Прочувствовать быт и настроение предков поможет реставрация самоваров, которая вдохнет в бабушкину посуду вторую жизнь. Однако цены на данную услугу не всегда доступны, так как мастера считают такие предметы антикварными. Вооружившись инструментами и терпением, можно самостоятельно починить семейную реликвию.
Основными проблемами, при которых может понадобиться реставрация, являются: появление вмятин, искривлений, накипи, потеря блеска, необходимость лужения или замены деталей. Если прибор для приготовления чая приобретается с рук, следует внимательно осмотреть его внутреннее состояние. Даже при отсутствующих внешних дефектах самовар может протекать. Причиной являются едва заметные микротрещины. В таком случае следует немедленно провести восстановительные работы металлического изделия.
Кроме того, протекающий самовар опасен тем, что на месте трещин появляется несмываемая ржавчина. В ее порах содержится большое количество вредных для человеческого организма бактерий. Также в воде со ржавчиной присутствует в высоких концентрациях железо. Регулярное употребление такой жидкости скажется на работе почек и печени. Металл в больших объемах плохо выводится из организма, поэтому отравление неминуемо.
2 Советы по выбору
Как выбрать самовар на дровах, чтобы он радовал не только внешним видом, но и безотказной работой? Сколько стоит самовар на дровах и от чего его стоимость зависит? Приведем несколько советов по выбору:
Внешний вид. Смотрите, чтобы не было вмятин, царапин, трещин, присутствовали все необходимые детали (ручки, клапаны и т.д.)
Поставьте самовар на ровную поверхность. Он не должен качаться.
Проверьте, из чего изготовлен кувшин. Использование тонкого железа означает, что долгим век самовара не будет, он быстро прогорит (как кофемашины и кофеварки Нескафе).
Герметичность. Не протекает ли краник, когда заливаете воду, нет ли иных протечек, что потребует ремонта.
Внутренняя часть самовара должна быть облужена пищевым оловом. Не должно быть открытых, нелуженых частей, вода не должна соприкасаться с латунью. Это может стать причиной отравления.
Гладкий корпус, особенно в форме шара, выглядит привлекательно, и своими начищенными боками будет поистине королем стола, но такой самовар менее устойчив к появлению вмятин. Модели с рифленой поверхностью механически более прочные.
Цена самовара на углях, изготовленного из латуни, меньше, чем никелированного, заботы он требует больше, но компенсирует это привлекательным внешним видом
В том случае, если есть желание купить старый самовар на дровах, то обратите внимание на модели, выполненные из меди. Этот материал не подвержен коррозии, легок в обработке, потому такие модели зачастую украшены очень искусно
Такие самовары на дровах – антиквариат, подчеркивающий статус дома, вкус владельцев.
Емкость. Самовары емкостью не более 2 литров, как правило, рассчитаны для единоличного пользования, за ними и закрепилось прозвище «Эгоист». Для семьи необходимо купить дровяной самовар объемом не менее 3 литров.
Не забудьте про трубу. Что за самовар без трубы! Это же не кофемашина для дома.
2.1 Готовим чай
Чтобы насладиться чаем, надо вскипятить воду. Кратко расскажем, как растопить самовар на дровах.
Основные этапы сего действа просты, и напоминают приготовление кофе на кофемашине Саеко:
- Устанавливаем самовар на пенек, небольшой столик, на любую поверхность, на которой он будет стоять устойчиво, и с ним удобно будет обращаться.
- Заливаем воду, закрываем крышку.
- Разжигаем щепу, кусок бересты, и после того, как она разгорелась, бросаем в кувшин. Убедившись, что она не потухла, добавляем еще несколько щепок. Не кладите слишком много, чтобы не задушить пламя.
- Ставим трубу, даем разгореться.
- После того, как все щепки разгорелись, можем добавлять еще, до тех пор, пока вода не закипит. Труба создаст необходимую тягу для устойчивого горения.
- В самом конце можно добавить шишек, трав, что придаст аромат дымку, да и самой воде.
- Добавляем в заварочный чайник чай, заливаем его кипятком и ставим сверху на самовар.
- Для некоторых видов самоваров после приготовления чая требуется очистка кулера для воды.
Для розжига можно использовать горящие угли, например, из мангала, камина. Заложив их вниз топки, сверху положить щепки, деревянные чурочки.
Главное, позаботьтесь, чтобы то место, где вы будете разжигать самовар, хорошо проветривалось, поблизости не было горючих веществ, всего, что могло бы стать причиной приглашения «на чаепитие» пожарной команды.
2.2 Модели самоваров
Самыми знаменитыми являются тульские самовары на углях. Многочисленные магазины предлагают купить тульский самовар на дровах самых разнообразных форм и размеров. Рассмотрим несколько моделей:
- Самовар «Дачный», дровяной, 5 л. Допускается использование углей, форма – «Банка». Классическая модель выполнена из латуни, встречается вариант с емкостью 7 л. Цена дровяного самовара примерно 10 тыс. руб. Что не очень то и много, ведь даже бюджетные кофемашины Дольче Густо стоят гораздо больше.
- Самовар формы «Рюмка», граненый косичкой. Емкость – 5 л. Выполнен из полированной латуни. Стоимость может быть порядка 20 тыс. руб.
- Сколько стоит самовар на углях, произведенный, например, 100 лет назад? Недешево. Цена модели формы «Полуваза» конца 19-го века из полированной латуни может составлять 60 и более тыс. руб.
Самовар – это и ритуал по его разжиганию, и удовольствие от трапезы, и повод для хорошей беседы, и украшение интерьера.
Разожгите самовар, соберите родных и друзей, отложите в сторону смартфон, разлейте всем вкусного чая, не из пакетиков, а настоящего, вдохните аромат угольков из царственно возвышающегося над столом и сверкающего полированными боками самовара, и пусть, остывая и потрескивая, он позволит немного передохнуть, сделать паузу, выпасть на время из бешеной круговерти современной жизни.
Лужение самовара: делаем сами
Металлическая утварь имеет одно не самое приятное свойство – воздух и обычные пищевые продукты действуют так, что со временем поверхность такой утвари окисляется. А окисление влечет за собой покрытие поверхности пленкой, которая для человеческого здоровья представляет определенную угрозу.
Чтобы с вашим самоваром такой напасти не случилось, и нужно лужение. То есть поверхность самовара, та, которая соприкасается с водой, покроется слоем металла, который менее восприимчив к внешнему воздействию. Чаще всего такой слой представлен оловом, а процесс покрытия оловом и называется лужением. Кстати, не только самовар, но и обычный котелок, чугунок, можно предать этой профилактической процедуре, которая не является ни особо затратной, ни очень сложной.
Лужение самовара в домашних условиях:
- Отчистите внутреннюю поверхность самовара наждачкой – там наверняка собрались грязь и окисления.
- После этого самовар внутри нужно очень хорошо промыть водой.
- Затем натереть самовар внутри нужно или нашатырным спиртом, или паяльной кислотой.
- После этого поставьте самовар на плиту, расплавьте в нем немного олова и хорошенько разотрите его паклей. Слой полуды (оловянного покрытия) должен быть на всей внутренней поверхности.
- В финале работы вы должны убедиться, что слой олова есть на всей внутренней поверхность, плотный и равномерный.
Если есть такая возможность, для лужения берите чистое олово, без таких вредных примесей как свинец и цинк. Оловом можно покрыть не только внутренний слой, но и все части самовара, соприкасающиеся с водой.
Есть еще пара надежных способов, которые решат проблему.
Устранить накипь можно так:
- Лимонная кислота. Тридцать грамм лимонки высыпьте в самовар. Воду нужно вскипятить, оставить этот раствор в самоваре на 10-12 часов. Затем хорошенько промойте самовар без всяких специальных средств.
- Лимоны. 4-5 лимонов разрежьте на кружочки или дольки, забросьте в самовар. Залейте водой и кипятите. А далее, как в способе с лимонкой, 12 часов вода с лимонами будет «работать», после чего вы сливаете ее вместе с накипью, промываете водой.
- Очистки картофеля. Хорошо промытые очистки поместите внутри самовара. Залейте водой, кипятите, оставьте на 5-10 часов. Затем промойте стенки содой с губкой.
Каждый способ действенный. Запретный прием – металлическая щетка или нож. Вы просто деформируете стенки самовара, таких жертв борьба с накипью не стоит.
Изготовление корзины
Корзинка из макарон займет достойное место в доме. В нее можно на Пасху положить крашеные яички, конфеты или поставить цветы, которые также смастерить своими руками. Понадобится:
- макароны «гребешки»;
- крышка от старого термоса или другая емкость такой формы;
- клеевой термопистолет;
- кусачки;
- нескольких цветов эмаль в аэрозоли;
- малярный скотч.
Макароны высыпают на блюдо или бумагу, чтобы было удобнее с ними работать. Нижний край термосной кружки смазывают клеем и приклеивают к нему «гребешки» в ряд волнистым краем наружу. Оформив низ картины, делают первый ряд и последующие.
Наверху при помощи термопистолета крепят «гребешки», делая ручку. Ручка должна по ширине соответствовать диаметру корзины. Ее рисуют на бумаге и приклеивают макарошки одну к одной. Конструкции дают подсохнуть и приклеивают к корзине. Излишний клей промокают скотчем.
Растения в корзину можно также создать из этого материала. Для ромашек следует сложить «гребешки» в форме круга и склеить их в центре.
Васильки раскрашивают в синий цвет, лепестки ромашек в белый, а их сердцевину — в желтый.
При помощи термопистолета крепят цветы к проволоке, которую обматывают флористической лентой или зеленой нитью. Можно использовать изоленту, намотав ее плотно на проволоку. Из макарон делают листочки, красят их и тоже прикрепляют к стеблю цветка.
Корзину можно покрыть эмалью коричневого или золотого цвета из пульверизатора.
Предлагаем ознакомиться Как на даче построить погреб для хранения продуктов своими руками?
Устройство и принцип работы дровяного самовара
Самовар состоит из каркаса вазоподобной формы внутри которого вертикально располагается жаровня, заканчивающаяся внизу поддувалом. Она необходима для закладки топлива и его розжига.
Верхняя часть содержит крышку, которая герметично закрывает самовар. В нижней части имеется кран и две ручки. Дно самовара обязательно поставлено на ножки, что способствует беспрепятственному удалению сажи.
Верхняя крышка содержит заглушки, которые открывают во время розжига и закрывают, когда явные языки пламени отсутствуют.
Рубленые дрова закладывают в трубу, наливают в самовар воду, после чего производят розжиг. Открывают поддувало и верхние конфорки, чтобы обеспечить активный приток воздуха.
Дровяной самовар
По мере сгорания углей выделяется тепло, равномерно распределяющееся по всей трубе. Вода постепенно нагревается и закипает. После остывания самовар обязательно чистят от пепла и копоти.
Какие виды самоваров бывают
Тем не менее стоит детальнее поговорить о том, какие виды самоваров бывают. Они делятся на:
- жаровые;
- электрические;
- комбинированные.
Рассмотрим каждый из этих видов немного подробнее.
Жаровой самовар
Такие модели часто используются ценителями русских традиций. А еще их часто применяют для заваривания ароматного напитка на природе. Угольные самовары позволяют насладиться приятным чаепитием сполна по самым старым традициям с ароматной чайной дымкой и неповторимым вкусом. Однако, чтобы пользоваться дровяным самоваром, нужно иметь определенный опыт и знания. Если такой самовар потухнет, то растопить его вновь будет очень не просто.
Также нужно знать, что дровяные модели запрещено использовать в закрытых помещениях. И еще есть обязательное условие – самовар должен быть полностью заполнен водой. В противном случае емкость может просто распаяться.
Электрические модели
Самовары, работающие от электричества, идеально подходят для квартир и общественных заведений. Однако они не будут работать, если рядом нет розетки.
По своему принципу электросамовар – это тот же электрочайник, но вода в нем будет остывать намного дольше. В использовании такие модели предельно просты, надежны и абсолютно безопасны. Однако в процессе выбора нужно обязательно проверить, агрегат прошел проверку на гидростокость, а также перенес все необходимые испытания по электрической части. Это все обязательно должно быть указано в документации и гарантии, предоставляемой производителем.
Некоторые электрические модели самоваров дополнительно оснащаются автоотключением. Благодаря этому эти устройства превращаются в функциональные современные бытовые устройства. Хотя в них и не приготовишь чаек с дымком.
Комбинированные устройства
Считаются наиболее универсальными. И эта универсальность заключается в том, что самовар может работать, как и от электросети, так и на дровах. Такие модели подходят для ежедневных посиделок дома. При желании их можно брать с собой на пикник и наслаждаться ароматным чаепитием на свежем воздухе.
Что касается недостатков, то он заключается лишь в высокой стоимости. Универсальные модели стоят дороже дровяных и электрических.
Устройство самовара
Прежде чем развести самовар, давайте постараемся разобраться, что и как происходит в этом замечательном приборе. С точки зрения инженера, самовар — это классический твердотопливный водонагреватель. В одном агрегате он объединяет топку, теплообменник и газоход. Теплообменник представляет собой, как правило, осесимметричный резервуар сложной геометрической формы; его внутренняя поверхность образована жаровой трубой, являющейся стенкой самоварной топки или камеры сгорания. Внизу жаровой трубы имеется колосниковая решетка, обеспечивающая доступ воздуха, необходимо го для горения топлива. Жаровая труба резко сужается вверху, переходя в выходной патрубок. На него надевают Г-образную трубу, соединяющую самовар с дымоходом домашнего очага, который обеспечивает необходимую для эффективного горения тягу.
Ремонт крана
У старых самоваров краник часто оказывается прикипевшим или подтекающим. Решить эти проблемы можно следующим образом:
- Если краник не поворачивается, его можно смазать WD-40. После этого подождать несколько минут, и постукивая по ручке краника через деревянный брусок, привести ее в действие.
- Если ключ краника подтекает снизу, значит он слишком высоко посажен. Исправить это можно с помощью пасты «Клапан». Необходимо снять краник, промыть, притереть его пастой, и установить обратно. Затем наполнить самовар кипятком, и проворачивать краник по кругу пока он не «сядет» на своё место. Главное — действуйте плавно, чтобы ключ не провалился вовнутрь.
- Если ключ краника подтекает сверху его необходимо сменить на новый, других вариантов действий в такой ситуации попросту нет. Похоже, тело краника износилось и уменьшилось в размерах.
Где и как запаять самовар в настоящее время?
Если вы заметили, что вода протекает, необходимо определить место, в котором прохудился ваш «чайнореместер». Можно обратиться к специалистам. Они за несколько дней найдут трещину, залудят, отполируют. В дом самовар вернется готовый к новым подвигам.
Цена такого ремонта зависит от вида поломки, а также от мастера.
Если вы твердо решили, что ваш самовар никому не доверите, то все в ваших руках. За музейную реставрацию лучше не браться. Да и не к чему она, если самовар у вас рабочий. Обычный ремонт спасет положение.
Конечно, обычный свинцовый припой не подойдет. Вам же потом этот чай пить. Поэтому самовары запаивают чистым оловом (если найдете) или серебром. Второй вариант лучше.
Понадобится паяльная лампа или пропано-кислородня горелка. Можно сказать, это ювелирная работа.
Просто запаять трещину, не испортив внешний вид, вряд ли удастся. Кроме того, есть вероятность, что он опять потечет. Эффективнее вначале выпаять тулово, почистить от накипи любым из имеющихся под рукой средствами (уксус, лимонная кислота, «Антинакипин»), залудить. А уже потом запаять все.
Кто уже экспериментировал со своим самоваром, знает, запайка трещины в крепление кувшина «пузатого» чудо-чайника к тулову простым запаиванием трещины — это «сизифов» труд. Скорее всего, вскорости после такой работы появится еще одна протечка совершенно в другом месте. Поэтому лучше при такой трещине перепаять полностью соединение. Для этого необходимо:
- Распаять тулово от самого кувшина вашего «худого» самовара.
- Кувшин и тулово отчистить от накопившейся накипи (подходящим средством).
- Вновь залудить по отдельности тулово и кувшин.
- Все элементы спаять заново.
А вот если накипь не снять, то качественной запайки не получится. Бывают случаи, когда покупаешь старый самовар без протечек. Но после снятия древней накипи, он начинает течь. Появляется необходимость запаивания. Кстати, прежде чем, чистить до блеска старый самовар, знакомый с вашими прародственниками, подумайте, стоит ли это делать. Может налет времени придаст вашей находке особый шарм. Такой самовар станет достоянием вашей семьи. А для заваривания чая можно купить новенький экземпляр, без истории.
На сегодняшний день в очень редких случаях самовар используется как водонагревательный прибор. Если речь идет об электрическом самоваре, то он в большей степени выполняет свои функции, ну а так называемые бабушкины самовары даже ремонт не спасет (в том плане, что вряд ли в них станут заваривать чай). Так и есть, самовар сегодня – это роскошный интерьерный элемент. И на кухне, и в некоторых случаях, в гостиной он может стать дизайн-изюминкой. Но здесь уместно будет сказать о таком понятии, как реставрация самоваров, ведь именно преображение этой утвари созвучно декоративным целям использования самоваров.
Если говорить про капитальный ремонт, то есть не только декоративный, состоять он может из множества пунктов.
Ремонт самоваров может включать в себя
- Рихтовка корпуса;
- Ликвидация причин протекания трубы и крана, ручек и т.д.;
- Устранение трещин;
- Борьба с накипью;
- Лужение;
- Замена деталей самовара с предварительным подбором;
- Чистка корпуса;
- Финальная полировка корпуса после чистки.
Реставрация обычно производится профессионалами, но при знании некоторых азов технологии ремонта подобных вещей, самостоятельный ремонт реставрация вполне реальны.
Как реставрируются самовары (видео)
Боремся с накипью: простые способы удаления налета
Для устранения накипи в самоваре можно использовать практически любую химию, которую предлагают нам современные хозяйственные магазины. Выбирать следует продукт с минимальным количеством составных компонентов.
Также избавиться от налета поможет такое весьма оригинальное средство, как напиток «Спрайт». Его следует кипятить в чаше самовара на протяжении нескольких минут.
Уксусная кислота не менее эффективно борется с накипью. Залейте в самовар бутылку этого вещества, добавьте воды, чтобы чаша была наполнена до верха, и подогрейте полученную субстанцию до 60 градусов. Затем потушите огонь, и оставьте раствор в самоваре на час. После этого вылейте воду и промойте изделие — стенки самовара будут блестеть новизной!
Ещё один способ, который часто используют для борьбы с накипью — кипячение лимонной кислоты. Для реализации этого метода Вам понадобится всего лишь 30 грамм лимонки. Вскипятите воду с кислотой оставьте её в самоваре на 10–12 часов. После этого промойте самовар чистой водой без каких-либо чистящих средств. Результат будет заметен уже после первой процедуры.
Все из перечисленных способов действенные, однако их эффективность зависит от степени загрязнения самовара. Если справиться с удалением налета не удастся с первого раза, повторите процедуру.
Помните — запретным приемом в борьбе с налётом является металлическая щетка и нож. Использование этих инструментов приведёт к деформации стенок самовара.