Как выбрать электроплиту с духовкой

Типы нагревательных элементов

Классификация плит по типу нагревателей – одна из ключевых, чаще всего продавцы именно так подразделяют варочные поверхности. Кроме того, тип нагревателя определяет энергопотребление устройства, скорость приготовления пищи, виды подходящей посуды.

ТЭНовые

ТЭНовые горелки— основной тип нагрева, используемый в плитах бюджетного сегмента. Формат может быть в виде трубчатой спирали (чаще встречается у настольных моделей) или дисковый. Чугунные горелки-ТЭНы долго разогреваются, и медленно остывают. Особенность их установки в том, что они всегда возвышаются над поверхностью плиты, что создает такие неудобства, как случайное опрокидывание посуды и сложности при уборке.

Помимо плит со стандартными дисками-блинами встречаются в продаже модели с модифицированными элементами: автоматические и экспресс-горелки. Диски с белым маркером в центре оснащаются датчиками, автоматически регулирующими подачу тепла. Такие конфорки называют автоматическими. Экспресс-диски помечаются красным кружком в центре. Отличаются более высокой мощностью, за счет чего быстро нагреваются.

Hi-light

Это горелки с ленточными нагревательными элементами. Нагревательная змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов. Конфорка разогревается в течение 5-7 секунд, и после отключения остывает так же быстро. Регулировка подачи тепла ступенчатая, расход энергии в 1.5 раза выше, чем у ТЭНовых аналогов. Несмотря на передовую технологию, такие типы плит не получили должного распространения, их «вытесняют» индукционные варочные панели.

Галогенные

Представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Нагревается горелка практически мгновенно, 2-3 секунды. Устанавливаются элементы на стеклокерамических варочных поверхностях. Энергопотребление можно назвать «средним». Если проанализировать отзывы владельцев таких электроплит, можно отметить высокое качество изготовления и минимальное количество нареканий. Однако цена таких плит достаточно высокая.

Индукционные

Индукционные нагревательные элементы отличаются от всех вышеописанных принципом работы: они нагревают исключительно дно посуды, в которой готовится блюдо. Благодаря этому свойству поверхность плиты не нагревается, пользователь защищен от термических ожогов.

Мощность работы конфорок регулируется, что обеспечивает энергоэффективность прибора.

Подробнее об индукционных плитах можно прочитать здесь.

Комбинированные нагреватели

Анализируя, какие бывают типы электрических плит, нельзя упустить из виду и комбинированные устройства. Сочетаться могут как газ + hi-light, индукция + газ или индукция + hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 х 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя, а 2 – с другим.

Электроплита с комбинированными конфорками

Комбо-модели получили свое распространение за счет своей универсальности, ярким примером станет совмещение индукционной плиты и керамических конфорок. Первые отличаются малым энергопотреблением, быстрым разогревом и безопасностью. Керамические же конфорки не так безопасны, но позволяют использовать любую посуду, которая не подойдет к «индукции».

Как не ошибиться в выборе электроплиты для дачи и дома

Выбор одноконфорочной или двухконфорочной электроплиты напрямую зависит от интенсивности ее использования. Если она необходима как резервный вариант в случае отключения газа, тогда целесообразно отдать предпочтение устройству с одной спиральной конфоркой. Данный вариант является наиболее экономичным. Спиральный нагревательный элемент нагревается намного быстрее, чем чугунный диск. Однако уход за нержавеющей чашей, на которой он располагается, является более трудоемким.

Если плиту планируется периодически использовать, лучше остановить выбор на настольных моделях с 2 конфорками. Электрическая плита из бюджетной серии оснащена чугунными дисками. Корпус таких приборов преимущественно выполняется из эмалированной стали черного или белого цвета. Чугунные диски будут дольше сохранять тепло после отключения прибора.

Для современных интерьеров наиболее подходящим вариантом считается электрическая настольная стеклокерамическая плита, которая характеризуется наибольшей стоимостью. Это самые долговечные модели, за которыми, однако, требуется специальный уход.

Для современных интерьеров кухонь подходящим вариантом считается электрическая настольная стеклокерамическая плита

Особенности настольных электроплит с духовкой

Сегодня на прилавках магазинов бытовой техники довольно часто встречаются электрические настольные плиты с духовкой. На даче такое устройство станет настоящей находкой. Ведь появится возможность не только готовить блюда на плите, а еще и запекать их, а также радовать домочадцев ароматной выпечкой к чаю.

Данный бытовой прибор по внешнему виду напоминает микроволновую печь. Варочная плита располагается над духовкой, причем оба устройства имеют единую систему управления. Преимущественно такой прибор оборудован двумя конфорками. Поверхность может быть эмалевой или стеклокерамической. Главным преимуществом таких моделей является расширенный набор функций. Устройство в обязательном порядке оснащается подсветкой, опцией отвода пара, системой самоочищения, выдвижной тележкой и индикатором тепла.

Электрические настольные плиты с духовкой имеют большой вес, вследствие чего не так мобильны, как простые панели. Они обладают более габаритными размерами, поэтому требуют больше места.

Настольная электроплита с духовкой по внешнему виду напоминает микроволновую печь

Обзор лучших одноконфорочных настольных электроплиток

Среди самых бюджетных моделей на 1 конфорку настольная электрическая плитка Мечта 111Т BN пользуется наибольшей популярностью. Поверхность выполнена из стеклоэмали коричневого цвета. В качестве нагревательного элемента используется ТЭН ленточного типа.

Мощность поверхности – 1 кВт. Размер плиты достигает параметров 31х30х9 см. Модель имеет механическую систему управления. Обрезиненные металлические ножки обеспечивают устойчивое положение конструкции на ровном основании. Стоимость модели составляет всего 1 тыс. руб.

Интересным вариантом с оригинальным дизайном является одноконфорочная настольная электрическая плита Skyline DP-45. Для изготовления корпуса использован высококачественный алюминий. Поверхность выполнена из закаленного стекла класса «черный хрусталь». Мощность панели составляет 1,5 кВт. Модель имеет электронное управление с LED-дисплеем и удобной регулировкой параметров. Стоимость электроплиты – 1,9 тыс. руб.

Плита Kitfort КТ-101 имеет 10 режимов работы и 5 базовых программ

Еще одним недорогим устройством считается 1-конфорочная электрическая настольная плита Kitfort КТ-101. Мощность поверхности составляет 2 кВт. Имеет 10 режимов работы и 5 базовых программ. Габариты электроплиты – 36х28х6 см. Модель отличается стильным дизайном и выполнена в черно-белом цвете. Купить такую электроплиту можно за 2,6 тыс. руб.

Компактной и удобной в эксплуатации является модель Scarlett SC-HP700S11. Устройство имеет одну чугунную конфорку мощностью 1 кВт. Управление плитой осуществляется с помощью поворотного переключателя. Здесь можно задать 5 температурных режимов. Поверхность устройства покрыта эмалью. О готовности электроплиты к работе свидетельствует специальный индикатор. Размерные параметры прибора составляют 24х21х4 см. Приобрести модель можно за 3 тыс. руб.


Для изготовления корпуса плиты Skyline DP-45 использован высококачественный алюминий

Настольные 1-конфорочные электрические плитки средней ценовой категории

Стильной, портативной, не индукционной стеклокерамической электрической настольной плитой является модель Gorenje ICG20000CP. Поверхность имеет сенсорное управление. Плита оснащена расширенным набором функций, 10 режимами работы. Мощность панели составляет 2 кВт. Габариты электроплиты равны 28х35х6 см. Цена устройства – 6,5 тыс. руб.

Популярной моделью считается инфракрасная настольная плита A-Plus 1965 мощностью 2 кВт. Она оборудована рапидной конфоркой с инфракрасной лампочкой. Настольный электроприбор имеет сенсорное управление с четырехцифровым дисплеем. Корпус устройства выполнен из нержавеющей стали, а поверхность – из черной стеклокерамики класса А. Купить электроплиту можно за 7,5 тыс. руб.

Интересной по дизайну, многофункциональной и мощной одноконфорочной электрической плиткой является модель Gemluх GL-IC3510PRO. Размеры изделия составляют 45х36х13 см. Мощность прибора равна 3,5 кВт. Плита имеет 10 различных режимов работы, панель механического управления и таймер. Корпус устройства выполнен из нержавеющей стали. Модель оснащена стальными ножками. Стоимость электроприбора – 8,9 тыс. руб.


Электроплита Oursson IP1210T/BL имеет сенсорное управление, которое расположено в передней части прибора

Миниатюрная электроплита Oursson IP1210T/BL имеет одну индукционную конфорку. Габариты устройства равны 37х29х6 см. Поверхность изготовлена из высокопрочной стеклокерамики. Она имеет сенсорное управление, которое расположено в передней части прибора. Электроплита характеризуется 8 режимами работы. Мощность прибора составляет 2 кВт. Имеет звуковой таймер, который рассчитан на 3 часа работы устройства. Купить такую электрическую настольную плиту можно за 7,9 тыс. руб.

Чего делать нельзя

Чтобы электро-конфорки не вышли из строя, НЕЛЬЗЯ:

  • создавать перепады температуры (особенно для стеклокерамики), то есть — ставить на горячую конфорку холодную посуду и допускать попадание жидкости на раскаленную поверхность;
  • использовать кастрюли и сковородки с деформированным дном – ровная поверхность обеспечивает равномерность нагревания и исправность конфорок;
  • включать конфорки на максимум без посуды – это может привести к перегрузке ТЭНа, повреждению покрытия и трещинам;
  • использовать посуду неподходящего размера.

Чтобы не поломался переключатель мощности или панель управления, нельзя: вращать ручки в обратную сторону, создавать чрезмерную нагрузку на плиту и мочить контакты регулятора. А если плита не включается или работает некорректно, ни в коем случае не следует чинить ее самостоятельно — нужно обратиться к специалистам.

Виды нагревательных элементов

В основание конфорок могут быть заложены нагревательные элементы разных типов. Обычно они являются деталями, легко поддающимися ремонту или замене мастером соответствующей квалификации.

Конфорки спирального типа

Внешним видом они напоминают спиральные ТЭНы, используемые в электрочайниках или устройствах одинарных электроплиток. Они состоят из одного или двух витков. Степень их нагрева регулируется обыкновенными поворотными выключателями с плавной настройкой.

Блинный вариант

Нагреватели этого типа обладают сплошной наружной поверхностью, под которой расположены ТЭНы. Такая конструкция считается более надежной и устойчивой к механическим повреждениям. С ними обычно применяются ступенчатые регуляторы мощности.

Галогенный вид

В качестве нагревательного элемента здесь используются небольшие галогенные излучатели, располагаемые в произвольном порядке или в виде узора под стеклокерамической плитой. Они передают энергию посредством тепловых волн. Место нагрева подсвечивается светодиодными индикаторами. На полный набор мощности теплового излучения уходит всего несколько секунд. Модели этого типа часто регулируются сенсорными кнопками, расположенными непосредственно на плоскости варочной поверхности, хотя применяются и традиционные регуляторы, вмонтированные в лицевую панель.

Керамические устройства

Керамические конфорки представляют собой рельефный диск, с прорезанными в нем мелкими канавками. В них плотно уложена нихромовая проволока, интенсивно отдающая тепло при прохождении тока. Деталь устанавливается под стеклокерамической варочной поверхностью. С ней обычно используется двухступенчатый регулятор мощности.

Интересно! Встречаются модели электроплит, в которых керамические элементы комбинируются с галогенными.

Правила эксплуатации электроплит

Электрическая плита является одним из главных помощников на кухне в процессе приготовлении еды. Год от года техника совершенствуется, появляются новые модели, функционально значительно превосходящие прежние.

Однако несмотря на улучшенный дизайн и новые функции, основной механизм и правила эксплуатации у электроплит общие, поэтому общие и ошибки, которые люди допускают при обращении с ними. Именно эти нарушения чаще всего становятся причинами поломки электротехники. При соблюдении необходимых мер по обслуживанию и эксплуатации, обыкновенная электрическая плита должна прослужить не меньше 15 лет.

Особенное внимание должно уделяться своевременной смазке загрязняющихся поверхностей и тщательному выполнению правил ухода. Электроплиту лучше чистить ежедневно, тогда чистка не составит большого труда

Если плита не моется несколько дней, то пищевые остатки пригорают к ее поверхности. Очистить ее обычными средствами уже трудно, а если использовать для этого металлические предметы и наждачную бумагу, то можно повредить эмаль. Остатки пищи вызывают коррозию и создают зазор между конфоркой и дном посуды.

Поэтому по мере загрязнения конфорки необходимо чистить, тщательно удаляя эти остатки. Самый первый раз электрическую плиту промывают с солью и мылом сразу по окончании процесса установки. Это делается для того, чтобы смыть смазку, которой покрыты все части электроплиты.

После мытья плиту вытирают насухо и включают конфорки и духовой шкаф на среднюю мощность, приблизительно на 40 минут. На полную мощность конфорки электроплит без установленной на них посуды включать не рекомендуется.

1. Не стоит использовать посуду, дно которой намокло, – возникнет коррозия.

Электрические плиты импортного производства нельзя мыть металлическими щетками – так сотрется антикоррозийная защита. Чтобы предотвратить появление коррозии, изредка нужно смазывать поверхность конфорок обычным растительным маслом.

Не стоит пытаться оттереть возникающую желтизну на электроплите – это естественное изменение покрытия с течением времени.

2. Одно из главных правил по эксплуатации электроплит состоит в том, что необходимо пользоваться кухонной посудой, имеющей плоское дно диаметром, равным или несколько большим диаметра электроконфорки.

3. Корпуса конфорок изготовляют из чугуна, который довольно хрупок и требует бережного обращения. При нагреве в корпусе конфорок возникают термические напряжения, которые тем больше, чем выше температура. Они приводят к растрескиванию конфорок.

Чтобы не произошло растрескивание – не нужно включать конфорку на полную мощность без посуды! Если по какой-либо причине конфорка все же была включена и разогрелась докрасна, ее следует немедленно выключить и дать ей остыть. Не стоит остужать конфорки с помощью кастрюль с холодной водой!

4. Не нужно ставить или даже бросать на хрупкие электроконфорки слишком тяжелые предметы, поскольку происходит деформация поверхности – это тоже усиливает пагубное действие на нагревательные элементы электроплиты.

Может произойти Короткое замыкание между корпусом прибора и нагревательным элементом или штифтом выводного контакта, может возникнуть плохой контакт между выводным штифтом и присоединенным к нему концом нагревательного элемента.

5. Следует беречь конфорки от посуды с мокрым дном — это вызывает их интенсивную коррозию. Посуда меньшего диаметра и с неровным дном вызывает перегрев конфорки, что уменьшает срок ее службы и увеличивает расход электроэнергии.

6. Бережного обращения требуют соединительный шнур и вилка электроплиты – не следует перегибать провод в месте соединения со штепсельной вилкой или браться за провод, а не за колодку вилки, при выключении плиты.

7. Категорически запрещается использовать электроплиту как отопительный прибор.

электроплита по праву может называться настоящей помощницей на кухне, поэтому к ней следует относиться с должным уважением, и она прослужит долгие годы. Если произошла поломка электрической плиты, то не спешите самостоятельно раскручивать и пытаться её починить – человек без соответствующей квалификации только усугубит ситуацию, и может навредить не только электроплите, но и к более тяжелым последствиям.

Правильное применение конфорок

Все производители выпускают товар с различными типами конфорок и разным их количеством. Многие бренды («Electrolux», «Indesit», «Lex», «Gefest» и др.) применяют усовершенствованные технологии. Для экономии электроэнергии используют конфорки Hi-Light, галогеновые и инфракрасные. Также печки оснащены дополнительными функциями, в том числе и наличием температурного режима. Однако существуют общие правила пользования плитами, вне зависимости от типов конфорок.

Грязь после каждой готовки следует устранять. В противном случае оставленное пятно засохнет, и отмыть его будет очень непросто. В процессе чистки могут появиться царапины, которые не только испортят внешний вид техники, но и поспособствуют образованию коррозии. По этой же причине на конфорках не оставляют мокрую посуду. Мойку плиты производят чистой тряпкой (губкой), предварительно побывавшей в воде. Когда пятна трудно очистить, используют специальные химические средства.

Подробнее об очистке электрических плит с различными поверхностями можно узнать из этой статьи.

Приобретая бытовой прибор, вместе с паспортом прилагается инструкция, которой нельзя пренебрегать. В частности, в ней указано, что после установки электроплиты ее обязательно моют с помощью раствора мыла, соли и воды. Так можно удалить заводскую смазку. Если этого не сделать, смазочное покрытие станет выгорать, заполняя комнату горелым воздухом. Чистку поверхности плиты совершают без металлических щеток.

Готовя еду на индукционных плитах марки «Gorenje», «Hansa», «Bosch» и т. д., прежде чем включить электропечь, вначале ставят посуду на конфорку и выставляют необходимый режим температуры. Мощность регулируется вверху на передней панели для плит стандартного формата. Если прибор для варки встраиваемый, управление им размещено прямо на поверхности.

Читайте подробнее: правила эксплуатации индукционных плит.

Что может сломаться

Любая духовка, равно как и другое сложное устройство, может сломаться. Есть множество типовых неисправностей, причины которых понятны даже пользователям без специальных знаний.

Если после установки температуры, времени и режимов устройство не греет, нужно проверять состояние кабеля питания. Не лишним будет и убедиться, что в розетке нормальное напряжение.
Если не светится ТЭН, и нет нагрева, рекомендуется сначала проверить правильность настройки режимов и выбора программы. Также можно воспользоваться рекомендациями производителя по устранению такой неполадки.
Есть перегрев, продукты подгорают — это показывает на неполадки бока термостата

Неверная работа этого устройства также приводит к низкой температуре внутри духовки.
Если еда плохо пропекается, не готовится нормально даже при увеличенном времени процесса — стоит обратить внимание на нагреватели. Скорее всего, придется заменить один из ТЭНов.

У полностью неработающей духовки, в большинстве случаев, выходит из строя модуль электронного управления. Его можно заменить или перепрошить. Однако такой ремонт требует специальных знаний.

Некоторые модели духовых шкафов имеют систему самодиагностики. Они сообщают о поломке кодами на дисплее. Например, ошибка ER17 в моделях Аристон показывает, что температура в духовке не растет в течение 125 секунд, и нужно проверять питание, состояние ТЭНов, датчика контроля. Если то или иное устройство имеет систему самодиагностики, все коды ошибок приводятся в инструкции к его эксплуатации.

Какую посуду можно использовать?

Современные электроплиты имеют много достоинств, но есть у них и слабые места. Для готовки необходимо использовать только специализированную посуду, которая не поцарапает варочную поверхность. Старые кастрюли и сковородки будут недопустимы в этом случае. Чтобы длительное время эксплуатировать электроплиту с современной варочной панелью, можно использовать:

  • эмалированную посуду, которая обязательно должна быть новой;
  • кастрюли, ковши и т. д. сделанные из нержавейки, не имеющей рифленого дна;
  • стеклокерамику, специально изготовленную для использования на плитах;
  • чугунную утварь, имеющую ровное дно.

Шершавое, неровное, алюминиевое или медное дно тары непригодны для того, чтобы готовить на такой печке.

Если поверхность индукционная, то наиболее подходящим материалом посуды будет:

  • медь;
  • алюминий;
  • керамика;
  • жаропрочное стекло;
  • латунь.

Выбирая посуду, стоит отдавать предпочтение тем вариантам, которые имеют более толстое дно, что обеспечит длительность эксплуатации и комфорт при приготовлении пищи

Стоит обратить внимание и на цвет, лучше всего, если дно будет темным и матовым, что ускорит нагрев тары. Чаша от мультиварки будет являться не лучшим вариантом для приготовления пищи на электроплите, но при идеально ровном дне и чистой поверхности можно попробовать что-то приготовить, хотя лучше использовать такую емкость по назначению

Меньше требований к посуде для приготовления можно выделить у индукционных плит, желательно, чтобы дно соответствовало конфорке, но необязательно. Материалы могут быть те же, включая жаропрочное стекло. Чтобы не купить подделку, стоит принести с собой в магазин магнит и провести им по дну посуды, если будет ощущаться притяжение, то тара подходит для использования, если же нет, стоит выбрать другой вариант.

Если речь идет о духовке, то применение посуды может быть таким:

  • тара из керамики и глины;
  • чугунные изделия, которые могут быть изготовлены из простого или обливочного материала.

Еще одним важным фактором, который стоит знать в случае приготовления пищи на современных электроплитах – это размер посуды. Ее величина не должна превышать или быть меньше конфорки, расхождение может быть в пределах одного сантиметра и не более.

Материал нагревательной поверхности

Выбирая электрическую плиту, надо обратить особое внимание на материал нагревательной поверхности. Именно тип нагревателя будет определять энергопотребление, скорость приготовления и виды посуды для приготовления пищи

Чугунные

Вместе со спиральными тэнами модели с блинами конфорок часто оснащают чугунными блинами. Такие установки всегда возвышаются над основной поверхностью плиты. Эти возвышения могут создавать некоторые неудобства: опрокидывание посуды, сложности во время уборки. Также такие элементы не славятся долговечностью, потому что точечный механический удар может легко расколоть чугун, который не славится высокой прочностью.


Электрическая плита с чугунной нагревательной поверхностью.

Однако чугун неприхотлив к используемой посуде

Неважно какой материал использует для приготовления пищи — результат будет одинаков всегда

Hi-Light

Ленточный тэновый нагреватель изготавливается из специального сплава с хорошей теплопроводностью. Расходуя слишком много электроэнергии, такое устройство быстро нагреет дно посуды. Передовая технология не получила повсеместного распространения и сильно проигрывает индукционным панелям.


Электрическая плита с поверхностью hi-light.

Галогенные

Галогенные нагреватели — самые быстрые нагреватели среди всех их типов. Имеют среднее энергопотребление. Достаточно надежные устройства нагревания имеют минимальное количество нареканий со стороны пользователей.


Плита с галогенным нагреванием.

Индукционные

Индукционные тэны отличаются от своих конкурентов совершенно иным принципом работы. В других плитах тэн передает тепло на конфорку, которая греет посуду. Индукционный тэн при помощи магнитного поля греет непосредственно дно посуды, минуя варочную поверхность. Этот подход вывел два основных преимущества: экономный расход электроэнергии, а также достаточно холодную варочную поверхность во время приготовления пищи.


На сегодняшний день большой популярностью пользуются индукционные варочные панели.

Однако только специальная магнитная посуда поможет приготовить пищу на такой плите. При этом главным отличительным фактом является то, что магнититься должно все днище. Такие плиты имеют самый высокий ценник среди их конкурентов.

Комбинированные нагреватели

Подробно разбирая все виды электрических плит, нельзя пропустить комбинированные варочные панели. Сочетаться могут абсолютно разные типы нагрева. В электрической плите может присутствовать и газовая конфорка. Обычно такие плиты разделяются на две зоны. Каждая зона имеет свой тип нагрева.


Плита с комбинированным нагреванием.

Такие модели получают свое распространение за счет универсальности. Самым распространенным вариантом является совмещение керамических конфорок с индукционной плитой. Индукционные плиты отличаются малым потреблением и безопасностью, плюс быстрый нагрев. Керамическая варочная поверхность, хоть и греется, может использоваться с любой посудой. Благодаря чему не придется сразу менять всю посуду.

Диагностика и ремонт плиты «Мечта»

О чем расскажем.

И так, всех приветствую! Сегодня речь пойдет о принципе работы, диагностике и ремонте электрической печки с регулировкой мощности переключателем без термостата. Для примера мы рассмотрим такую бюджетную марку, как «Мечта».

Отступление.

Дело в том, что данная техника по всей видимости разрабатывалась настоящими инженерами, которые может быть и руководствовались добрыми побуждениями и стремлением к максимальному упрощению, но на практике у многих возникают вопросы, как провести диагностику и ремонт, на первый взгляд, такой простой кухонной помощницы как плита «Мечта» и многие другие подобные.

По делу.

Существуют различные модификации плит «Мечта», одна из них работает (марку я к сожалению на корпусе не нашел(с двумя конфорками)) следующим образом: мы можем включить одну конфорку и духовку, либо же две конфорки. То есть на самОм переключателе духовки ПМ-16-5-06, есть отдельный контакт который размыкает фазу или ноль на правой конфорке. То есть при диагностике это необходимо учитывать, так как можно заменить исправную деталь, а неисправную (например переключатель духовки) оставить. Зачем так сделали? Скорее всего для того, чтобы снизить нагрузку на сеть и проводку. Повторюсь данный аппарат разрабатывали инженеры!

На конфорки установлен переключатель ПМ-16-5-01, если упростить, весь принцип работы сводится к следующему:

На первый и второй контакты у нас идет фаза и ноль (как правило 1- ноль, 2- фаза), дополнительно там присутствуют провода либо для индикации включения конфорки либо для подключения следующих переключателей (например для плит с четырьмя конфорками). Далее мы можем наблюдать три провода, которые идут от конфорки они подключаются к контактам 4, 5, 6.

Нужно понимать, что внутри самой конфорки единая спираль, но подключаясь к разным её длинам и подавая на них напряжение мы можем добиться различной интенсивности нагрева. На конфорке может быть и четыре вывода, но принцип подключения не меняется.

На рисунке видно, как коммутирует переключатель различные режимы, причем красный и синий провода могут быть поменяны местами.

Заключение.

Имея представление, каким образом функционирует данная система коммутации, легко произвести диагностику и ремонт электрической плиты, и не только «Мечта». К слову сказать, эти плиты чаще всего перестают работать в следствии выхода из строя переключателя из-за низкого качества покрытия контактов, тут требуется визуальная диагностика и замена детали. Но так же часто встречаются плиты, в которых ремонт производили не профессионалы или был намеренно изменен функционал плиты и провода напутаны, вот как раз в таком случае и пригодится данная статья и понимание как работает на практике такая система.

Статью подготовила команда «Артель-сервис»!

2017-2020 Артель-сервис. Поставки запчастей от производителя по всей России оптом и в розницу. Ремонт бытовой техники. Гарантийный ремонт. г. Ростов-на-Дону и область.

Источник

Как выбрать и на что обратить внимание?

Самые важные параметры, которые заслуживают внимание при выборе плиты, просты и понятны:

  • Мощность – чем выше показатель, тем быстрее греется поверхность, но и потребляется больше энергии.
  • Нагревательный элемент – от него также зависит скорость нагрева, безопасность устройства, простота в уходе. Современные производители предпочитают использовать Hi-Light или галогенные элементы.
  • Варочная поверхность – самой практичной считается эмалированная сталь, но все чаще производители и потребители отдают предпочтение стеклокерамике.
  • Управление – может быть механическим, сенсорным или комбинированным. Вариации зависят от личных предпочтений.

Общие правила эксплуатации духовки на газу

Несмотря на разнообразие газовых духовых шкафов, есть несколько общих норм, которых необходимо придерживаться, чтобы  пользование устройством не привело к его поломке:

  1. Начало работы. Непосредственно перед загрузкой блюда нужно тщательно осмотреть внутреннее пространство устройства, убрать оттуда все лишнее. Возможно, там хранятся сковородки, противни и другая кухонная утварь? Внутри должна быть только решетка-подставка для блюда.
  2. Определение уровня готовки. Это важный этап в инструкции «как пользоваться газовой духовкой». В оборудовании, как правило, предусмотрены пазы в стенках, в которые можно устанавливать решетку, и располагаются они на трех уровнях. Нижний уровень предназначен для интенсивного запекания, средний — универсальный для всех кулинарных лакомств, верхний поможет создать на готовом блюде аппетитную корочку.
  3. Выбор правильной емкости для запекания/тушения. Можно использовать керамические горшочки, специальный рукав, фольгу или силиконовые, стеклянные, чугунные, керамические формы. В них можно протушить мясо с овощами или сварить вкуснейшую похлебку. Для сладкой и несладкой сдобы (например, пиццы) используется специальный противень (идет в комплекте с духовыми шкафами) или разнообразные формы для запекания. 

Для выпекания определенных блюд (например, суфле, бисквита) важно выставлять нужный температурный режим и устанавливать готовую к запеканию массу в уже разогретое пространство кулинарного шкафа. Тесто для выпечки в тепле хорошо поднимается и после окончания выпекания превращается в пышное, воздушное лакомство

Интересует, как определить температуру духовки на газу? Существует два простых способа:

  1. По специальной шкале на агрегате. На  лицевой части современного оборудования располагаются черточки-деления или цифры с отметкой о градусах Цельсия. Нужно лишь взять инструкцию к приспособлению и найти данные, какому количеству градусов соответствуют обозначения на шкале.
  2. С помощью термометраа для духовых шкафов, который может определить градусы вплоть до 300.

Еще один важный момент — как правильно зажигать газовую духовку. В приборах с авторозжигом нужно на панели кулинарного шкафа повернуть кран, который отвечает за установку температуры, до упора. Затем нажать на кнопку авторозжига и держать секунд 15-20. После того, как газ в духовке зажжен, остается отрегулировать температуру и установить емкость с яствами внутрь. В более простых вариациях нужно открыть духовку, найти внизу небольшое отверстие, поднести к нему предварительно зажженную спичку и повернуть кран на панели печки.

Интересно будет узнать: 5 интересных рецептов утки в духовке — от простых до «высокой кухни».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТехЭксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: