Конструкция и принцип действия
Включает печь несколько систем, работа которых взаимосвязана:
- Корпус. Изготавливается из эмалированной стали, корпус прочный, стойкий к агрессивным воздействиям.
- Рабочая поверхность. Обычно покрыта эмалью со сверхжаропрочными свойствами. Дорогие модели содержат покрытие из нержавеющей стали. Сверху расположена стальная эмалированная или чугунная решётка, которая защищает конфорки и всю поверхность плиты.
- Конфорки. Количество составляет от 2 до 4 штук в зависимости от модели. Материал — от керамики до алюминия, разных размеров. Выпускают газ, нужный для приготовления пищи.
- Духовой шкаф. Имеет его большинство моделей газовых плит. Расположен под рабочей поверхностью, занимает значительную часть всего устройства. Предназначен для тепловой обработки продуктов: запекания, сушки и т. д.
- Газовое оборудование. Состоит из распределительных трубопроводов, запорных вентилей, горелок и конфорок.
- Система автоматического розжига. Это кнопка, расположенная на передней панели корпуса, нужна для розжига конфорок, а в некоторых моделях — и для гриля, без помощи спичек или зажигалок. Позволяет включать подсветку в духовом шкафу.
- Модуль подачи, управления и контроля газом. Имеет встроенный таймер, термометр, процессор, другие устройства.
Принцип работы газовой плиты заключается в применении природного газа для обогрева жилища и приготовления пищи:
- Газ поступает в плиту через трубку, соединённую с источником подачи. Когда подача вещества происходит из баллона, находящегося под давлением, в качестве топлива применяют пропан.
- Пройдя по горелке, газ вступает в реакцию с воздухом, превращается в газовоздушную смесь, которая достигает перфорированной части горелки в верхней части, сквозь рассекатели вырывается наружу и воспламеняется. Посуда, установленная на решётке, нагревается.
- Регулируют газовый поток переключателями, находящимися на панели.
Если конструкция плиты выполнена качественно, происходит полное сгорание газа.
Советы по выбору
В качестве заключения, приведем несколько рекомендаций специалистов по выбору оптимальной модели туристической газовой плиты.
Экономичность — это важнейший показатель в походе, ведь запас топлива приходится носить на себе в буквальном смысле этого слова. КПД керамических горелок на 30% выше, чем у классических конфорок, при одинаковом расходе газа. Однако, керамические горелки боятся влаги. Если вода попадет в соты керамической конфорки, прибор выйдет из строя;
Компактность
Плитка в походе не должна занимать много места, поэтому обращайте внимание на компактные модели с максимальной (для данных габаритов) площадью варочной поверхности, которая позволит использовать большую посуду;
Вес. Масса плиток варьируется от 0,8 до 5 кг и выше
Если вес имеет значения, а автономный источник огня в походе необходим, то обращайте внимание на газовые горелки, масса которых находится в пределах 100-400 грамм.
Посмотрите видео о том, как выбрать газовую горелку
Лучшее решение для временного отопления
Сейчас сфера применения буржуек достаточно разнообразна:
- отопление гаража,
- отопление дачи,
- отопление строительных объектов,
- обогрев прочих помещений, где централизованное отопление невозможно или не подключено.
С ее помощью можно и отопить помещение, и приготовить еду. Большим плюсом является возможность изготовления буржуйки своими руками из любой старой молочной фляги, бочки, газового баллона, нескольких кусков листового железа и обрезков труб.
Она почти моментально набирает температуру и быстро отдает ее в окружающее пространство, однако последний факт мало сказывается при достаточной теплоизоляции помещения.
Почему газовая плита пропускает газ?
Газовые плиты состоят из множества трубок и узлов. Любые резьбовые соединения со временем теряют плотность, и через них будет просачиваться некоторое количество топлива. Функционал современных плит защищает от многих неприятных моментов, но даже они пропускают газ. Если вы постоянно пользуетесь бытовыми инструментами, то эффективно и сравнительно быстро устраните утечку.
Традиционная плита на газе имеет варочную поверхность с конфорками (горелками), ручки управления, решетку, крышку и духовку. На работу техники влияет правильность монтажа, детали, качество сборки. Из-за поломок и проблем с оборудованием газ частично может выходить.
Газовая плита состоит из варочной поверхности с конфорками, регулировочной панели с рукоятками и духовки, а газ попадает в технику через подводящую трубку
Владельцу следует узнать, откуда именно:
- через конфорки и их гайки;
- ручки, которые управляют горелками;
- запорный кран газовой плиты;
- шланг или место его присоединения;
- внутренние элементы.
К проблемам приводит самовольная установка плит, которую запрещают правила безопасности. Для старых газовых плит некое нарушение изоляции — норма. Технику лучше заменить или отремонтировать через сервисный центр. Неисправную плиту во включенном состоянии нельзя будет оставить без присмотра. На встроенную защиту полагаться можно, но только на короткое время.
Потребители сталкиваются с утечками, если в пробке вентиля не хватает смазки или сам кран разболтался. Часто ослабевают гайки и изнашиваются уплотнители. Решать подобные сложности бывает нелегко, но большие трудности вызывают и внутренние поломки.
Неисправную горелку просто перестают использовать, если нет возможности отремонтировать или заменить новой. Выход газа через конфорки возникает при нецелевом использовании плиты. Например, если в прибор под газовую сеть подать сжиженный газ.
Определение поломки в моделях
Как и вся подобная бытовая техника, газовая плита со временем приходит в негодность, детали изнашиваются, появляется необходимость ремонта. Печи каждого производителя имеют свой список распространённых неисправностей. Чаще всего это касается проблем с конфорками, электроподжигом, дверцей духового шкафа.
Ханса
Распространённые проблемы в работе газовых плит Ханса:
- Горелки гаснут сразу после того, как отпускается и ручка включения. Причина – налипание жира или остатков пищи на форсунки, перегоревшая термопара, повреждение магнитного клапана, неисправный электророзжиг.
- Нестабильный огонь на рассекателе. Причина — в засорённом жиклере либо в перекосе воздушной заслонки, ограничивающей подачу воздуха на горелку.
- Отсутствие искры в электророзжиге. Указывает на неисправность системы контроля горючего вещества или износ свечи для розжига.
- Плохо закрывается дверь духовки. Причина — смещение оси крепления или механические повреждения двери.
- Заклинило газовый кран. Скорее всего, повреждён корпус крана, загустело или высохло масла, соскользнула ручка фиксатора с осевых стержней.
- Запах бутана возле выключенной плиты. Нужно проверить подключение газовой трубы к плите, саму трубу на предмет бреши, осмотреть кран.
Дарина
К типичным неисправностям газовых плит Дарина относятся:
- произвольное срабатывание автоматической системы розжига конфорок;
- постоянное пламя во время работы;
- проворачивание или заедание регулировочной ручки;
- неисправность электроклапана, отключающего подачу газа при угасании огня;
- включённая плита образует запах горючего, появился дым, пламя окрашено в оранжевый цвет.
Наиболее распространённые поломки, типичные для плит фирмы Ардо:
Периодическое отключение газовой горелки или отсутствие зажигания. Вероятнее всего, причина — в нарушении изоляции свечи розжига, выходе из строя термопары, электромагнитного клапана или из-за остатков пищи в форсунке.
Самостоятельное затухание горелки. Причина – в сгоревшей термопаре или в необходимости очистки форсунки, регулировке подачи газа.
Затруднённая регулировка ручек. Обычно проблема решается промывкой и очисткой поворотных механизмов.
Проблемы с электроподжигом
Обращают внимание на контакты кнопок включения, возможно, их нужно очистить. Осматривают блок, отвечающий за подачу искры, проверяют напряжение в сети
Недостаточное горение
Проблема вызвана необходимостью очистки жиклера.
Появление запаха газа. Для определения причины срочно вызывают мастера, проветривают помещение, предварительно перекрыв трубу, подающую газ.
Аристон
Наиболее частые поломки в газовых плитах Ariston:
- Газ не загорается. Поломка крана, подающего газ, или электророзжиг.
- Сбои в работе электроники.
- Неравномерное пламя горелки. Говорит о том, что неправильно настроена подача газа.
- Горелка не зажигается. Скорее всего, не работает электромагнитный клапан.
Реже встречаются неисправности в работе модуля зажигания, воспламенителя, со временем повреждается капиллярная трубка или термостат, засоряются конфорочные каналы.
Гефест
Распространённые поломки газовых плит Gefest:
- Неравномерное пламя. Устраняется настройкой подачи горючего вещества.
- Самостоятельное гашение горелки после розжига. Причина — в вышедшей из строя термопаре.
- Отсутствие пламени. Причина – неисправность у модели Гефест электророзжига или крана, подающего газ.
- Сбой в работе электронного модуля (дисплей, лампочки, датчики температуры).
Индезит
В газовых плитах Индезит часто встречаются следующие неисправности:
- Появление неприятного запаха после включения горелок. Необходима очистка конфорок от остатков пищи.
- Регуляторы мощности с трудом прокручиваются. Причина — скопление грязи на механизме или требуется замена декоративной ручки по причине неисправности крепления крана.
- Усиленное горение. Для баллонного газа требуется регулировка редуктора, для централизованной магистрали причина – в неполадках с форсункой.
- Низкая интенсивность горения. Стоит проверить давление в системе, состояние шланга, форсунки.
- Конфорка не зажигается. Если она одна, скорее всего, требуется очистка рассекателя, форсунки. Если не загораются все конфорки, проблема — в электророзжиге.
- Горелка коптит во время работы. Указывает на высокое давление в системе, загрязнённые форсунки, деформацию пламярассекателя, низкое качество газа.
- Не загорается свет в духовке. Скорее всего, перегорела лампочка или окислились контакты, проверяют также исправность розетки и сетевого кабеля.
- Запах газа при выключенной плите. Возможна неправильное подключение устройства к магистрали или разгерметизация одного из элементов или соединений конструкции.
Ремонт портативных газовых плит
Очень часто от исправности и правильного функционирования портативных газовых плит в походе или экспедиции зависит не только комфорт и работоспособность людей, но так же их здоровье и жизнь. Ведь в современном мире существует масса мест, где развести огонь невозможно в связи с множеством факторов. К примеру, отсутствует подходящее для костра топливо (сухие ветки, листья, трава) или действует запрет на разведение открытого огня (в лесопарковых зонах, заповедниках, на территории исторических памятников).
Следует отметить, что компактные и удобные плитки на газовом топливе позволяют приготовить пищу, вскипятить воду или обогреть палатку в самых сложных и экстремальных природных условиях. Это дает возможность участникам экспедиции, туристического похода или длительного пребывания на даче не только избежать питания всухомятку и голодания, но и переохлаждения и простудных заболеваний.
Правила, которых следует придерживаться перед дорогой
Перед тем как собраться в дорогу, следует внимательно осмотреть портативную плиту. Ведь долговременное неиспользование устройства, может привести его к неисправностям. Во-первых, следует внимательно визуально осмотреть прибор, с целью выявления видимых механических повреждений. Во-вторых, определить наличие всех комплектующих портативной газовой плиты. В-третьих, следует проверить наличие газа в газовом баллоне «СЛЕДОПЫТ».
Это можно сделать попробовав баллон на вес или просто его взболтнуть и определить, таким образом, в нем наличие или отсутствие газа. При необходимости заменить баллон, а лучше взять запасной. Ну, и самое главное, проверить работу самой портативной плиты. Для этого просто зажгите плиту, и дайте ей поработать 2-3 минуты в холостом режиме. После того как вы удостоверились в том, что портативная плита исправна, можете смело ее упаковывать, и собираться в дорогу.
Дверка духовки не прикрывается
Самая частая поломка духовки – это плохое прикрывание дверцы духового шкафа. Возникает она чаще всего, когда в доме есть маленький ребенок, который просто садится на открытую дверку, в результате чего кронштейны, удерживающие эту деталь, изгибаются и не выполняют свою функцию прижима створки.
Для проведения ремонта духовки газовой плиты Индезит, Брест 1457 или плиты Flama, потребуется отсоединить дверцу от агрегата. Чтобы сделать это, нужно:
- Поскольку дверь держится на петлях, снабженных фиксаторами, то их необходимо отогнуть с двух сторон агрегата.
После этого необходимо осторожно прикрыть дверку до упора в фиксаторы. Далее необходимо потянуть дверь немного на себя и вверх, после чего она легко отсоединится от печки
Чтобы добраться до кронштейнов, производя ремонт газовой плиты Gorenje или при ремонте газовой плиты Дарина, а также брестского агрегата, необходимо снять боковые стенки духовки. Сняв боковины, вы увидите кронштейны. которые отвечают за прижим. Кронштейны необходимо снять с духовки газовой плиты и визуально определить, в каких местах они деформировались. С помощью молотка и пассатижей можно попробовать выправить деформированные места. Но в случае, когда данная деталь сломана, ее необходимо заменить на новую. В магазинах продаются разные виды запчастей для ремонта духовки и печки. Подберите кронштейны, соответствующие модели вашей газовой печки.
Подводя итог, можно сказать, что только вышеперечисленные неисправности можно устранить собственноручно. Все виды устранения неисправностей газовой печки, связанных с отсоединением газоподводящих трубок и шлангов, должен проводить работник газовой службы, после чего он составляет акт о выполненном ремонте.
Готовить на газовой плите одно удовольствие. Многие распространенные неисправности газовых плит могут создавать плохие условия для работы и препятствовать качественному процессу готовки, что непосредственно скажется не только на вашем настроении, но и на вкусовых качествах еды.
Устранение мелких неисправностей займет у вас несколько минут, но знайте, при проведении ремонтных работ обязательно соблюдайте меры предосторожности, которые подразумеваю работу с газом. Если ремонт газовой плиты может привести к утечке газа или вы сомневаетесь в своих силах, то его лучше доверить опытным профессионалам из нашей компании «ГазСервис»
Что делать нельзя?
Что нельзя делать при эксплуатации газовой плиты?
Во время пользования газовой плитой Дарина, Гефест, Hansa, Индезит и любой другой нельзя:
- Ставить посуду с широким дном на низенькие горелки. Это приводит к тому, что газ сгорает не полностью, в помещение выделяется углекислый газ.
- Пламя не должно быть больше, чем дно посуды, иначе газа расходуется больше, пища готовится дольше и образуется копоть.
- Если дно посуды более широкое, чем конфорка, то воспользуйтесь дополнительной и увеличьте высоту для хорошей циркуляции воздуха.
Газовая плита нуждается в регулярном уходе. Во время мойте её, разбирайте и чистите горелки, очищайте внутренние стенки духовки от остатков пищи и жира. А если внезапно появился неприятный запах, пламя стало жёлтым или вас что-то другое смущает в работе газовой плиты – вызывайте газовую службу.
Критерии выбора
При выборе портативной плиты следует учитывать такие характеристики, как:
- мощность и тип горелки;
- тип используемого баллона;
- расход потребляемого газа;
- габаритные размеры и вес;
- наличие пьезоэлектрического розжига.
Плита должна быть простой в обслуживании
Поэтому при ее выборе обращайте внимание на тип и объем используемого баллона, а также возможность использования баллонов другого типа. Следует учитывать, что некоторые модели могут плохо работать при низких температурах
Многие плиты могут похвастаться такими дополнительными возможностями, как пьезоподжиг, футляр или кейс для переноски, защитная крышка.
Для портативных плит очень важно качество покрытия, поскольку при частых транспортировках оно может повредиться. Поэтому корпус таких приборов изготавливается, в основном, из нержавеющей стали, но встречаются модели и с алюминиевым корпусом
Конфорки могут быть сделаны из различных материалов: чугуна, латуни, алюминия. Но чаще всего используются алюминиевые конфорки.
Как устранить проблему с газовой или электроплитой своими руками?
Ниже будут изложены инструкции относительно снятия дверцы, демонтажа петель и восстановления прежнего состояния плиты. Рекомендации пригодятся при серьёзных проблемах с само́й дверкой, стеклом или петлями.
Необходимые инструменты
Для каждого конкретного случая вам понадобятся разные инструменты,
- крестовая и обычная отвёртки;
- пассатижи;
- молоток;
- клей-герметик для установки нового стекла;
- плотные рукавицы или резиновые перчатки (зависит от типа поломки).
Многие плиты сконструированы так, чтобы дверцу можно было снять без инструментов, однако инструменты бывают необходимы для ремонта других деталей.
Снятие дверки и стекла
Этапы снятия дверки с печи:
Открыть дверцу. Найти петли по бокам. В зависимости от конструкции плиты их нужно отогнуть или приподнять и подвинуть к себе. Плавно потянуть горизонтально на себя, а потом вертикально вверх – она должна отсоединиться от корпуса. Снятую дверь положите на ровную и мягкую поверхность, чтобы не повредить стекло
Обратите внимание, что дверка тяжёлая
На некоторых моделях плит предварительно нужно снять боковые парапеты. Необходимо открыть зажимный рычаг на шарнирах, а затем прикрыть дверку, чтобы она зафиксировала шарниры. Затем её снимают, убирают боковины и получают доступ к кронштейнам, которыми дверь прижимается к плите.
Дверцу можно разобрать, чтобы высвободить стекло, но об этом будет сказано позднее.
В зажимном механизме духовки нужно внимательно осмотреть все петли, кронштейны (они легко отвинчиваются или снимаются с корпуса, однако на некоторых плитах придётся снять боковые стенки духовки)
Если визуально заметно какое-то искривление, то можно попробовать осторожно выпрямить деталь молотком и пассатижами. Если ваши действия не принесли результатов либо деталь сломана без возможности восстановления, установите новый кронштейн для вашей модели плиты
Как снять стекло:
Положите дверь внешней стороной вниз на ровную мягкую поверхность. Осмотрите её: чаще всего для фиксации стекла применяют металлические профили и винты. Винтики нужно открутить
Освобождённое стекло осторожно приподнимают и вытаскивают. Можно приступать к его замене или очистке
Предлагаем посмотреть видео о том, как снять дверцу духовки:
Демонтаж петель
Часто в неправильной работе дверки виноваты петли.
- искривление или поломка;
- пережатые или растянутые пружины;
- попадание мусора.
Независимо от причин петли нужно снимать, а затем чистить или менять на новые. Для этого после снятия дверцы просто нужно открутить дополнительные крепления.
На некоторых духовках пружины установлены с двух сторон.
Чтобы окончательно не повредить петли, их нужно демонтировать внимательно и осторожно. При чрезмерно большой силе детали могут погнуться или сломаться
Производители делают духовые шкафы такими, чтобы дверки можно было снять без труда. Если ощущается слишком сильное сопротивление механизмов, демонтаж выполняется неправильно.
Очистка дверки от грязи
На многих современных плитах встроена функция самоочистки духовки, при которой стенки и стекло очищаются паром. Такой способ можно применить на более простых моделях. Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле, а затем поставить её в духовку, включённую на небольшой огонь, и оставить на полчаса. Пар облегчит последующую чистку и доберётся к самым труднодоступным местам.
Для чистки можно использовать специальные магазинные средства, но подойдут и подручные вещества. Несколько эффективных рецептов:
- Возьмите 2 стакана тёплой воды, добавьте туда немного жидкого мыла и 0,5 ч. л. соды. Хорошо размешанную жидкость нужно поместить в распылитель и распылить средство на металл и стекло. Спустя полчаса смойте загрязнения тёплой водой.
- Приготовьте густую смесь из воды и соды, нанесите её толстым слоем на загрязнённые места. Спустя несколько часов смойте смесь и отставшую грязь.
- Смешайте соду и лимонную кислоту, нанесите порошок на влажный загрязнённый участок. Спустя пару часов грязь легко убрать мыльной губкой.
- С жиром и нагаром эффективно справляются спиртовые растворы.
- Для борьбы с загрязнениями можно применять уксус. Разбавьте 2 ст. л. уксуса 1 л воды.
Порошки приводят к образованию микротрещин в стекле, поэтому для его очистки лучше применять растворы.
О том, как починить электроплиты разных моделей своими руками, читайте тут, о ремонте духовки электроплиты узнайте в этом материале, а о том, как сделать ремонт газовой плиты, рассказано здесь.
Принцип работы и конструкция газовых плит
Принцип работы газовых плит заключается в следующем. В горелку из централизованной газовой магистрали или автономного баллона подается природный газ. В момент перехода из сопла горелки в рассекатель на конфорке горючее смешивается с кислородом из воздуха. После этого становится возможным воспламенение газовоздушной смеси, горение которой будет продолжаться до полного перекрытия газового вентиля.
Печь включает в себя несколько систем, отвечающих за корректную работу всего агрегата:
- газовую систему, в которую входят трубы и шланги с кранами и горелками;
- электрическую составляющую, предназначенную для освещения, автоподжига и работы гриля;
- корпус прибора, имеющий шаблонный набор деталей и изготавливающийся из листовой стали, покрытой эмалью.
Конфорки
Конфорка – это конечный этап подачи газа. Уже горящая струя газовоздушной смеси, двигаясь по основанию, подается на крышку, отражаясь от которой попадает в рассекатель. Там пламя делится на равномерные маленькие язычки. Когда конфорки снимаются при уборке, то видны горелки с соплами на концах. Их еще называют жиклерами и форсунками. Горелки используются трех видов.
- Диффузионные. В них газ смешивается с воздухом естественным способом. Используются в духовом шкафу.
- Кинетические. Давление в газовом трубопроводе печи небольшое. Его энергии как раз хватает на всасывание воздуха для смешивания и подачи на конфорку.
- Комбинированные. Современные печи используют одновременно два способа.
Варочная панель
Панель может быть изготовлена из эмалированного стального листа. Но сегодня большинство плит производится из ударопрочного стекла специальной закалки. Непосредственно под варочной панелью расположены электрические устройства и газовая система, в трубопровод которой врезаны несколько регулировочных кранов. Именно от степени открытия регуляторов зависит интенсивность пламени.
Электрическая составляющая печи включает таймер, термометр и элементы подсветки. В нее также входят электронные средства управления, контролирующие работу ТЭНов и вентиляторов, которые присутствуют в некоторых образцах.
Духовой шкаф
Духовки газовых печей делятся на два вида.
- Двухрежимные, без вентиляции. Иногда вверху духовой камеры крепят гриль.
- Многорежимные. Воздух в духовке перемещается принудительно за счет вентилятора. А чтобы он не загасил пламя, применяются специальные полые горелки.
Для сохранности тепла в духовых шкафах используется теплоизоляция, а дверца изготавливается из двух или трех слоев стекла.
Газконтроль
Контроль над утечкой газа осуществляется при помощи термопары, которая находится в центре пламени и при разогреве генерирует ток, питающий небольшой электромагнит. В задачу последнего входит удерживать заслонку на газовом трубопроводе в открытом состоянии. При внезапном прекращении горения, не связанном с выключением подачи топлива вручную, датчик быстро остывает и магнит отключается. Это приводит к прекращению подачи газа.
Для включения плиты требуется несколько секунд, чтобы датчик достиг нужной температуры. И все это время нужно удерживать ручку регулятора нажатой. Некоторые пользователи считают это серьезным неудобством и выбирают печи без газ-контроля. Такие модели можно найти у нескольких производителей – Mora, Gefest, Ardo, Ariston, Darina и Indesit.
Самые популярные неисправности газовых плит и способы их устранения
Рынок газовых плит сегодня является достаточно крупным, на нем работает много добросовестных производителей. Но, несмотря на надежность, качество и функциональность, такие предметы бытовой техники все равно ломаются. Поэтому многие домашние умельцы выполняют ремонт газовой плиты “Электролюкс” своими руками.
Чаще всего проблемы связаны с такими явлениями:
- Недостаточное пламя конфорки.
- Неполадки с дверцей духового шкафа.
- Нарушение в работе электрического поджига.
- Некачественная работа термопары.
Сейчас мы опишем самые популярные проблемы с газовыми приборами и методы их устранения.
Ремонт конфорок
Чаще проблемы возникают именно с конфорками. Пламя постепенно начинает ослабевать, потом вообще пропадает. Основная проблема связана с засорением рассекателей или горелок. Это происходит по причине неаккуратного приготовления пищи — пролитый соус, выкипевший бульон, приводят к тому, что небольшие отверстия быстро засоряются.
Решить эту проблему несложно, нужно снять конфорку, потом ее разобрать, прочистить рассекатель или форсунку. Воспользоваться можно для этого тонкой спицей или иглой.
Ремонт дверцы духовки
Проблемы с дверцами духовок также возникают часто. Через некоторое время после начала эксплуатации дверь начинает заедать, неплотно закрываться. В результате — хозяйка не может полноценно эксплуатировать духовку.
Чтобы починить этот элемент, необходимо открутить винтики, соединяющие его с плитой, затем покачать слегка в разные стороны, чтобы он сел обратно на петли.
Ремонт электроподжига
С помощью этого устройства можно разжигать огонь без спичек или зажигалок. Но чтобы его использовать, необходимо обеспечить ему доступ к сети. Ломается он редко, если это и происходит, то виной всему неаккуратное обращение с ним или загрязнение частицами пищи и грязью.
Чтобы его заменить, следует отключить плиту, разобрать перегородку, находящуюся под ней.
Дополнение 1
Сегодня получил очередное письмо с просьбой объяснить где взять капилляры и вообще, как сделать форсунку. Предлагалось даже применить электроэррозию. Я даже не предполагал, что это может вызвать затруднения. Итак, я это делаю таким образом. Прежде всего я приноровился использовать для форсунок винты М3 (обычный винт с резьбой диаметра 3 мм, метрической). Итак, берёте свою коробку с винтами М3, вываливаете её и распределяете равномерным слоем. Затем берёте магнит и вытягиваете все притягивающиеся винты. У вас в результате останутся винты, которые не притягиваются. То, что они выглядят так же, как и остальные, не должно вас обмануть. Это латунные винты с гальваническим покрытием. На фото под цифрой 1. Если нет М3 латунных, ничто не мешает проделать это с М4.
Далее перед вами пять путей: — сразу просверлить отверстие нужным диаметром сверла. Но это для довольно больших отверстий и при наличии прецизионной сверлилки. — просверлить с обеих сторон винта большим сверлом, но не до конца. Потом эту перемычку пробить иглой или досверлить малым сверлом. — просверлить большим сверлом, а затем заполнить отверстие припоем ПОС, а затем уже работать с ним, что гораздо легче. — просверлить большим сверлом, а затем припоем ПОС впаять соосно в винт нержавеющую проволочку соответствующего диаметра. А затем выдернуть проволочку. И, наконец, можно впаять легкоплавким припоем ПОС в просверленное отверстие капилляр соответствующего диаметра. Итак, капилляры, то есть тонкие трубочки. Под цифрой 2 капилляры из самописцев приборов КИП. Вряд ли вам стало легче от такого совета. А вот под цифрой 3 самый реальный вариант. Когда вам доктор сделает укол, не охайте, не жалейте себя, а соберите волю в кулак и попросите доктора отдать вам иголку на память. Он отдаст, ему не жалко. Таким образом за больную жизнь свою и своих близких вы соберёте обширную коллекцию капилляров. А если вам повезёт делать уколы импортными шприцами, то ассортимент станет гораздо богаче. У них есть и очень тонкие иглы, например для прививок. Не забудьте собрать также коллекцию сталистых упругих проволочек для прочистки капилляров- цифра 4. Цифра 5- в комплекте к моей новой газовой плите шёл целый набор форсунок с разными диаметрами отверстий. И, наконец, 6- концевые зажимы для монтажа многожильных электрических проводов. Целая куча разных диаметров.
Особенности портативных газовых плит
Главная особенность таких плит – удобство и безопасность использования на самом высоком уровне. Они способны выручить во время отдыха на природе, когда необходимо приготовить еду при отсутствии какого-либо источника энергии, поскольку работают на баллонном газе. Одной заправки баллона хватает на долгое время, поэтому эксплуатация портативной плиты является достаточно дешевой.
Плита может иметь прямоугольную или квадратную форму. Кроме моделей с одной конфоркой существуют варианты с двумя конфорками. Выбор необходимой модели напрямую зависит от количества и потребностей людей, для которых будет готовиться пища.
Все модели в зависимости от мощности делятся на три вида:
- маломощные. Такие плиты имеют мощность конфорок до 2 кВт;
- среднемощные. Показатель мощности для этих моделей составляет 2-3 кВт;
- мощные с показателем до 7 кВт.
При выборе плиты не всегда надо ориентироваться на высокую мощность. Например, если вы собираетесь готовить еду только для двоих человек, то вам совершенно не нужна мощная плита с большим расходом газа. Ведь чем больше мощность, тем больше и расход газа.