Каким бывает холодильное оборудование?
На пищевых предприятиях и в заведениях общественного питания широко используются различные системы охлаждения продуктов. Именно от их нормального функционирования во многом зависит эффективность таких производств
Поэтому особое внимание уделяется обслуживанию и ремонту холодильного оборудования
Промышленная холодильная техника от бытовой отличается, прежде всего, ассортиментом. В частном использовании задействованы морозильные и холодильные камеры, кондиционеры. Линейка профессионального оборудования в плане функционала гораздо шире.
В ресторанах, кафе, небольших производственных помещениях, пекарных, магазинах используются морозильные лари, холодильные шкафы, барные холодильники, горки, витрины, охлаждаемые столы, аппараты шоковой заморозки и различное сопутствующее оборудование: сплит-системы и моноблоки, винные шкафы, фанкойлы и чиллеры, салат-бары, системы производства льда и т.д.
Профессиональное оборудование более узкоспециализированное. Например, промышленные холодильные шкафы включают в себя, средне- и низкотемпературные установки, оборудование шоковой заморозки и интенсивного охлаждения, шкафы с динамическим и статическим охлаждением.
По сравнению с бытовой техникой ресурс профессиональных машин гораздо выше. Такие установки рассчитаны на более длительную эксплуатацию и высокие нагрузки, а в плане конструкции его удобнее обслуживать и ремонтировать.
Разновидности холодильного оборудования в торговый зал
Обычно, владельцы магазинов останавливают свой выбор на классическом варианте, где имеется средняя температура, причём она выгодно регулируется от 0 до плюс 8 градусов.
Чаще всего в данных холодильных установках хранят самый распространённый набор продуктов: колбасные изделия, сыры, молочная продукция и прочее. Колбасу, свежее мясо рекомендуется держать в холодильнике с максимальной температурой плюс пять градусов.
Также существует низко температурное оборудование для магазина, соблюдающее внутреннюю температуру до минус семи градусов. Данный тип обычно применяют для недолгого хранения полуфабрикатов, мороженого, мясной и рыбной продукции, овощей и фруктов.
Очень удобны в применении универсальные варианты холодильников, работающие в обоих, приведённых выше, режимах. Так, на дневное время возможно установить более высокий уровень температуры, а на ночь и вовсе применить глубокую заморозку.
Ещё одна модель современной витрины — это холодильник для длительной заморозки продуктов. Стоит учесть, что данное оборудование будет иметь высокую себестоимость, при этом появляется возможность более длительного хранения, так как уровень температуры до минус 18 градусов. Благодаря этому фактору его ставят на один уровень с морозильными камерами.
Для мелкой продукции: пирожное, торты и похожие вещи, лучше подобрать функциональную модель с удобно расположенными полками.
Причём по данным статистики отмечено, что потребитель выбирает и покупает товар непосредственно около прилавка, именно по этой причине требуется более тщательно выбирать торговое оборудование, обращая внимание на каждую деталь в отдельности
Что можно ремонтировать самому
В холодильнике есть несколько мест и моментов, которые без проблем можно отремонтировать в домашних условиях самостоятельно.
Прежде всего сюда можно отнести ремонт двери холодильника своими руками. Проблемы могут быть разными – износилась резинка, сломалась ручка или крепления расшатались. Все это можно без проблем исправить самостоятельно.
Однако, если холодильник все еще на гарантии – стоит почитать о гарантийных условиях. Например, в моем случае в инструкции к холодильнику четко написано, что заниматься заменой освещения внутри холодильной камеры, то есть простой лампочки, может только представитель компании производителя или официального продавца – самостоятельно вмешательство лишает гарантийного обслуживания.
С учетом того, что на холодильники обычно дают несколько лет гарантии, подобная мелочь играет очень важную роль.
К самой холодильной камере лучше лезть только в самом крайнем случае – например, если вы знаете, что мастер к вам точно не доедет, или уже нет гарантии. В этом случае вам нужно не просто решиться на ремонт, но и понимать, с чем вы имеете дело. Даже ремонтировать реле холодильника берутся многие, но умеет далеко не каждый.
Система охлаждения чаще всего приходит в негодность, но детали под нее найти иногда очень сложно, особенно в небольшом городке. Часто оказывается, что детали нужно заказывать через интернет, а ожидание может занять от нескольких дней, до недель. В этом случае лучше обратиться к мастеру, у которого может быть все нужное для ремонта, да и он будет лучше знать, как отремонтировать терморегулятор в холодильнике.
Настройка температуры в холодильной витрине Премьер
Холодильные витрины, в отличие от классических холодильников и ларей, требуют настройки температуры и режима работы. Это связано с тем, что в холодильных витринах могут храниться совершенно разные продукты, которым требуется различная температура. Чтобы узнать, как настроить холодильную витрину, прочтите инструкцию по эксплуатации. Для мяса и рыбы обычно выставляют -2 градуса, для тортов и пирожных +7, для овощей и фруктов +8 и более. Также многое зависит от влажности в помещении и в самой витрине. Правильно отрегулированная и настроенная холодильная витрина, позволяет продуктам не терять свой товарный вид несколько дней, не обветривает их, и сама не покрывается изморосью и конденсатом.
Помните, что холодильные витрины предназначены для временного хранения продуктов. Это означает, что товары в ней должны регулярно меняться, а непроданные отправляться в шкафы или лари на хранение. Некоторые устройства, как например морозильные витрины Cryspi, позволяют понижать температуру до – 8 градусов в нерабочее время, что значительно продлевает срок хранения товара. Но чаще такая функция является исключением, а не правилом.
Холодильное оборудование – это сложная система, заниматься настройкой и обслуживанием которой должен профессионал. Общая информация по настройке температурного режима есть в инструкции по эксплуатации. Обязательно изучите ее перед тем, как приступать к работе. Если вам что-то неясно, то лучше обратиться к мастеру – это поможет избежать дальнейшего дорогостоящего ремонта. Настройка температуры и программирование витрины происходит через блок управления. Обычно он находится внизу витрины со стороны продавца. Большинство современных моделей настраивается через пульт – с него можно задать рабочую температуру и режимы работы.
Настройка через блок требует квалификации. Определите, какая температура должна быть в вашей витрине и выставьте ее с пульта. У витрины есть собственный термометр, который показывает текущую температуру – программная и физическая должна совпадать. Часто бывают такие случаи, когда реальная и запрограммированная температура отличаются друг от друга. Такая ситуация возникает из-за загрязнения теплообменника: он покрывается наледью, пылью, различным мусором и жиром. Необходимо следить за его чистотой и хотя-бы раз в месяц делать «генеральную уборку» в витрине.
Обзор популярных моделей
Полюс Вхс-1,2
Основные характеристики:
- Размеры: 118х83х113,5 см.
- 4,6 кВт/сутки — параметры энергопотребления.
- Общая глубина выкладки составляет 56 см.
- Температурный диапазон от 0 до +10 градусов.
- Статическое охлаждение.
- Стоимость —от 30 000 рублей.
Дмитрий Николаевич, индивидуальный предприниматель, г. Москва
Ариада Ариель ВН 3-180
Обзор характеристик:
- Изготовитель: «Полюс».
- Габариты: 182х103х131,5 см.
- Глубина выкладки: 64 см.
- За сутки прибор потребляет 1,03 кВт.
- Температурный диапазон от -18 до -10 градусов.
- Вес: 170 кг.
- Стоимость — от 72 000 рублей.
Алла, г. Самара
Подыскивала хорошую морозильную технику для магазина. Так как она предназначалась для рыбы, мяса, полуфабрикатов и других замороженных продуктов, важны были низкотемпературные режимы. Эта модель устраивает на все 100%. Моя торговая точка стала выглядеть презентабельно, и прибор выполняет свои функции. Настройка простая, работа тихая. Рекомендую коллегам.
Бирюса 500
Шкаф-витрина с габаритами 182х122х118,5 см имеет глубину выкладки 72 см. Весит 85 кг. Потребляет 3 кВт/сутки. Диапазон температур — от 0 до +7 градусов. Предусмотрено статическое охлаждение.
Стоимость — от 42 000 рублей.
Анатолий, г. Москва
Полностью удовлетворяет потребности небольшого магазина. Температура во всех частях морозильника одинаковая. Понравилась (брал на пробу), поэтому купил еще парочку.
Двина 150 ВС-0,53-1,13-1-4Х
Изготовитель: Golfstream. Параметры: 160х125х108 см. Глубина выкладки составляет, как и в предыдущей модели, 72 см. Потребляет в сутки 6,2 кВт. Диапазон температур: 0-7 градусов. Вес прибора — 145 кг. Статическое охлаждение.
От 42 000 рублей.
Ольга, г. Саратов
Исправно работает уже почти полгода. Комплектовалась дополнительным отсеком, выкладками, противнями и шторками. Отличная модель средней ценовой категории для малого бизнеса.
CRYSPI (Криспи) Octava M 1800
Основные преимущества:
- Испаритель высокой эффективности (производство — Италия).
- Производство витрины — РФ.
- Автоматическое оттаивание испарителя.
- Подсветка люминесцентного типа.
- Изогнутое фронтальное стекло.
- Поверхности — качественная нержавейка.
- Теплоизоляция — пенополиуретан.
- «Пунцово-красный» цвет.
- Комплектуется стеклянной полочкой.
- Есть ночные шторки, выполнены из оргстекла.
- В комплекте емкость для оттаявшего льда.
- Всего 3 корзины, габаритами 52х63 см.
Характеристики:
- Напряжение — 220 В.
- Мощность — 0,74 кВт.
- Глубина выкладки — 66 см.
- Температурный диапазон: от -18 до -15 градусов.
- В качестве хладагента используется фреон марки R-404a.
- Гравитационное охлаждение.
- Вес — 223 кг.
Стоимость этой модели начинается от 53 000 рублей.
Сегодня перед покупателями открывается огромный выбор профессионального оборудования — как отечественного, так и импортного. Рассмотренные нами модели — достойные кандидаты на установку в вашем торговом помещении. Желаем удачного выбора!
Система оттаивания и компрессор
Тут все, как и в обычных бытовых холодильниках: либо вы регулярно размораживаете его, либо покупаете модель подороже, и устройство размораживается само. Витрины без функции автоматического размораживания стоят дешевле, но потребуют больше внимания к себе. Их с определенной периодичностью придется разгружать, выключать из сети, и давать льду оттаять. Если делать это несвоевременно, то компрессор будет сильно изнашиваться, что приведет к скорому выходу витрины из строя.
Витрины с автоматическим размораживанием максимально просты и нетребовательны в эксплуатации. Тут за всеми процессами следят датчики, которые передают информацию на процессор оборудования, который и принимает решения по поводу функционирования витрины.
Кстати, компрессор – это важнейшая часть холодильных витрин. Сегодня признанным стандартом качества являются компрессоры датской фирмы Danfoss, на которые производитель дает гарантию 3 года.
Поломка компрессора
Компрессоры чаще всего ломаются в результате выхода из строя пускового конденсатора или перегорания электродвигателя. Ремонт холодильной витрины также могут спровоцировать механические повреждения компрессора и низкое напряжение на клеммах агрегата. Во всех перечисленных случаях потребуется замена либо самого компрессора, либо его электродвигателя.
Еще одной распространенной проблемой считается циклическая работа компрессоров. Подобная неисправность возникает в результате избыточного давления на линии нагнетания или перегрева корпуса этого агрегата. В зависимости от причин поломки может понадобиться замена компрессора, пускового реле или конденсатора. В некоторых случаях для устранения проблемы нормализуют количество хладагента в компрессоре и повышают нагрузку на испаритель.
Уход за стеклянными холодильниками
Стекло – главная «фишка» такой бытовой техники. Оно является одновременно и «плюсом» и «минусом».
Понятное дело, что в основном подобный холодильник приобретается именно из-за прозрачности фасада, но сталкиваться придется с постоянным наведением внутреннего порядка и мытьем самого стекла.
Холодильник с прозрачным фасадом
Придется запастись хорошей микрофиброй и массой красивых контейнеров для создания «пейзажа в этом аквариуме». Про абразивные моющие средства придется забыть.
Если в агрегате есть система с ультрафиолетовым излучением, то это решит проблему неприятных запахов, которые могут возникать, когда продукты хранятся в открытом виде.
Более сложный ремонт
Когда возникает серьезная поломка холодильника, стоит сразу обращаться к мастеру. Своевременная реакция продлит эксплуатационные сроки и поможет избежать дорогостоящего ремонта, например, компрессора или системы циркуляции хладагента.
Замена хладагента
Утечка фреона – одна из распространенных поломок.
Чтобы устранить проблему, мастеру необходимо:
- с использованием специального оборудования найти место утечки;
- устранить повреждение и проверить герметичность;
- провести дозаправку резервуара фреоном.
Подробнее узнать о ремонте такого типа можно из этой статьи.
Сгорела или глючит плата управления
Современные холодильники оснащены платой для управления. Она отвечает за работу дисплея, поддержку оптимального температурного режима, включение света при открытии камеры, запуск компрессора и вентилятора. Восстановление работоспособности обычно заключается в перепрошивке модуля, так как из-за скачков электричества энергонезависимая память глючит и иногда затирает данные. Если плата сгорела, устанавливается новая деталь, ремонт экономически не целесообразен.
Дефект испарителя
Дефект испарителя проявляется повышением температуры внутри холодильного отсека, возникновение неприятного запаха и ледяной шубы. Мастера проводят поиск утечки фреона, восстанавливают герметичность трубок и проводят дозаправку хладагентом. Если испаритель износился, он подлежит замене.
Глюки температурных датчиков
Устранить некорректную работу датчиков температуры можно несколькими способами.
- Починить обрыв в контактах цепи управления.
- Устранить последствий окисления (очищаем ржавчину).
- Восстановить нормальное положение сенсоров.
- Замена в сборе, так как модуль неремонтопригоден.
Сгорел температурный предохранитель
Перегорание температурного предохранителя может произойти из-за того, что ТЭН оттайки испарителя перегрелся. И чтобы обезопасить бытовую технику от возгорания, предохранитель разорвал цепь.
В идеале, проверьте сопротивление детали мультиметром, или хотя бы прозвоните. Если обнаружился обрыв цепи, нагревательный элемент меняют на новый с сборе. Можно попробовать «наколхозить», замкнув цепь проволочкой подходящего сечения, но сколько проживет такая конструкция и безопасно ли это – ответа нет.
Неисправности систем NoFrost
Работоспособность вентилятора проверяется вручную – аккуратно покрутите лопасти, если крыльчатка свободно крутится, проверьте электронную часть. Прозвоните стартер двигателя, если есть обрыв в обмотке, меняют целиком. Может выйти из строя фузер – эту деталь снимают и проверяют тестером. Если сопротивление близится к нулю, то деталь считается исправной. В случае, когда оба технических узла работают нормально, нужно заменить электротаймер, он ремонту не подлежит.
Не работает генератор льда
Определить без диагностики причину поломки генератора льда невозможно.
Самые распространенные факторы:
- низкое давление воды;
- сломался впускной клапан;
- неисправен блок генератора;
- дверной переключатель работает некорректно;
- нужно сменить фильтр.
Реанимация компрессора – одна из самых дорогостоящих работ.
Замена целиком
В большинстве случаев компрессор ремонту не поддается, поэтому его нужно заменять. Для этого закажите подходящую модель и установите ее самостоятельно или вызовите мастера.
Проблемы с пусковым реле
В пускозащитном реле могут заклинить контакты, сгореть обмотка электромагнитов, а пружинная пластина со временем теряет упругость. Обычно слышны щелчки, но ничего не происходит. Если деталь полностью не вышла из строя, проводится ремонт катушки, соединяются или чистятся контакты. Проще всего выкинуть старую и купить новую за 500-1000 рублей, и не тратить кучу времени на поиски «фантомных болей».
Поломка термозащитного реле
Если из строя выходит термозащитное реле, нарушается цикл включения и отключения оборудования, перегревается электродвигатель. Ремонт допускается, если заклинило шток. В случае, когда есть повреждения на обмотке, деталь подлежит замене.
Рекомендации к выбору
Чтобы определиться какой лучше купить агрегат, необходимо учесть еще несколько конструктивных и технических характеристик, влияющих на его работу:
Компрессор. Это сердце холодильного оборудования и чем он надежнее, тем меньше впоследствии затрат на ремонт и испортившиеся продукты. Какой фирмы лучше? Для этого лучше приобретать оборудование известных, уже зарекомендовавших себя производителей. К таковым относятся компрессоры марок Aspera, Electrolux, Danfoss и др., список большой.
Марка хладагента. Лучшие производители в основном используют два вида фреона R22 и R404. Первый относится к бюджетным, в то время как второй дороже, но более экологически безопасен при утечке. Но если эксплуатировать оборудование с соблюдением всех инструкций производителя, то оба вида фреона прослужат достаточно долго.
Теплоизоляция. Основным материалом, используемым для теплоизоляции оборудования, является пенополистирол (пенополистирольные плиты). В последнее время некоторые производители начали использовать в качестве теплоизоляции заливной пенополиуретан, который намного эффективнее пенополистирола.
Толщина стекла. Не меньшую роль в снижении теплообмена между холодильным оборудованием и окружающей средой играет толщина стекла витрины. Чем оно толще, тем эффективнее удерживается холод в витрине. К тому же у толстого стекла меньше шансов разбиться или треснуть
Узнать точную информацию можно в описании модели.
Материал отделки рабочей поверхности – то, на что обратить внимание должен любой покупатель. Рабочие столы холодильного оборудования могут быть выполнены из разных материалов, что соответственно влияет на ценообразование оборудования в целом
Стандартное исполнение – нержавеющая сталь. Согласно отзывам покупателей, она не изнашивается и устойчива к механическим повреждениям. А привлекательный вид сохраняется на долгие годы
Правда при этом важно ознакомиться с информацией о том, как ухаживать за витриной.
Тип оттаивания. В инструкции любого холодильного оборудования можно найти советы о том, как и когда его размораживать
И при выборе исполнения функции разморозки, лучше отдать предпочтение автоматической.
Пульт управления. Пульт управления охладительным оборудованием, должен быть герметичным, для исключения возможности попадания в него влаги, что выведет его из строя.
Объем выкладки. Естественно, чем больше объем выкладки, тем больше товара видно покупателям. Но здесь как говориться нужно ориентироваться на местности, т.е. учитывать все нюансы, которые могут возникнуть при транспортировке к месту монтажа (ширина проемов дверей, какая площадь помещения останется для посетителей т.п.).
Также при выборе агрегата советуем учитывать его ремонтопригодность. Чем она лучше, тем меньше простоя оборудования будет в случае поломки. Поэтому рекомендуется брать оборудование с взаимозаменяемыми запчастями, и такое, чтобы можно было произвести необходимое обслуживание своими руками.
Как подобрать стеклянный холодильник на Вашу кухню?
При выборе агрегата для кухни следует учитывать особенности помещения. Если кухня малогабаритная, то и техника должна занимать больше вертикального пространства и быть однодверной.
Стеклянный холодильник в малогабаритной кухне
Если простора много, то можно взять модель с двумя распашными дверцами или купейный вариант.
Стеклянный холодильник с распашными дверцами
Цвет холодильника со стеклянной дверью может быть различной, и будет зависеть от стиля интерьера. Но в любом помещении эта вещь может выглядеть выигрышной, если правильно его оформить и преподнести.
Стеклянный холодильник подходит для любого стиля
Возьмем, например, стиль «прованс». Здесь можно нанести на технику рисунок в виде оконной решетки и задрапировать легкими шторками. Аналогично можно поступить и с «классическим» стилем и с «модерном». А для «хай-тек» и «лофт» и переделывать ничего не нужно.
Стеклянный холодильник в кухне стиля “лофт”
При выборе агрегата обратите внимание, где расположена панель управления, чтобы было удобно регулировать температуру. Лучший вариант – со стороны дверцы
Профилактические меры по уходу за оборудованием
К процедурам по обслуживанию холодильных витрин, которые должны выполняться персоналом торгового предприятия, относятся чистка и мойка оборудования, контроль за соблюдением температурного режима в экспозиционной камере, обтирку инея с поверхностей испарителя и охладителя, правильную раскладку продуктов, визуальный контроль целостности соединений.
Для холодильных витрин показана еженедельная мойка. Мойка внутренней поверхности камеры проводится с использованием моющих средств и обязательной сухой протиркой. Контроль за соблюдением температурного режима осуществляется по встроенному термометру. При раскладке продуктов следует оставлять зазор до стенок камеры не меньше 4 см, а слой продуктов по высоте не должен превышать 15 см. В противном случае нарушается режим обмена воздуха в камере, что приводит к увеличению нагрузки на охладитель и компрессор.
Особое внимание следует уделить предотвращению забивания и накапливания инея между ребрами испарителя. Для этого задействуют функцию оттаивания или ручную обтирку
В противном случае иней превращается в ледовую корку, что приводит к ухудшению теплообмена и выходу техники из строя.
При работе дверцы следует открывать только на время, достаточное для доставания продуктов. Особенно это актуально при работе в летнее время года, поскольку такие витрины рассчитаны на работу в диапазоне до +25С. Большинство поломок оборудования является следствием несоблюдения последнего правила, из-за чрезмерной нагрузки на охладительные агрегаты.
Кроме того, не стоит забывать, что согласно правилам эксплуатации экспозиционный отсек не предназначен для охлаждения продуктов. Основным их предназначением является поддержание заданного температурного режима в камере.
Типовые услуги
Для определения точной причины поломки требуется наличие специального инструмента и солидного опыта у мастеров, ведь одним из залогов качественного проведения ремонтных мероприятий является грамотный визуальный осмотр и считывание данных с диагностической системы. Все это есть у нас, в сервисном центре «Холод Групп», мастера которого выполняют ремонт холодильных прилавков с гарантией качества.
Воспроизвести
1. Неисправность компрессора
Вследствие частого открывания дверцы мотору приходится выдерживать значительные нагрузки и постоянно понижать температуру. На его работоспособности отрицательно могут сказаться и внешние условия эксплуатации, в том числе повышенная влажность, загрязненный воздух.
Признаки поломки электродвигателя:
- Мотор совсем не включается, поэтому процесс охлаждения не осуществляется;
- Подсветка остается работать;
- Компрессор может включаться на несколько секунд, а затем вновь отказываться функционировать.
Ввиду сложности устройства электродвигателя отремонтировать его довольно проблематично, поэтому наименее затратным и самым надежным вариантом является его замена. У мастеров сервис-центра «Холод Групп» накоплен огромный опыт по замене моторов в холодильных витринах и прилавках разных производителей.
2. Замена стеклянной дверцы
Для повышения прочности и износостойкости производители обычно изготавливают дверцы из закаленного стекла. Однако сильное механическое воздействие может привести появлению на нем трещин, что приведет к повышению температуры внутри агрегата.
Рекомендуется оперативно заменить стеклянную дверцу. Это готовы выполнить наши специалисты, которые аккуратно снимут поврежденный элемент и установят на его место новый. Нами также проводится регулировки петлей для обеспечения максимальной плотности их закрытия.
3. Утечка фреона
Процесс охлаждения в холодильных витринах и прилавках осуществляется с помощью системы трубопроводов, по которым циркулирует хладагент. Коррозия или сильное механическое воздействие может стать причиной возникновения микротрещин, через которые фреон будет испаряться.
Такая ситуация приведет к ухудшению охлаждающих свойств агрегата и повышенной нагрузки на компрессор. Решается задача путем обнаружения места повреждения фреоновой трубки, ее обрезки или запаивания. Потом специалисты осуществляют мероприятия по проверке герметичности системы, ее вакуумизации и заправке фреоном.
Звоните в сервисный центр «Холод Групп» по телефону +7 (495) 222-13-94 и делайте ставку на качество и отличный сервис!