Неисправности холодильных витрин

Система охлаждения: динамическая или статическая

Чтобы поддерживать заданную температуру в холодильной витрине, по ее пространству циркулируют охлажденные воздушные потоки. Они могут распространяться принудительным образом или естественным.

  • При принудительной вентиляции (динамическая система) холод распространяется более равномерно. Хранить в такой витрине можно достаточно большое количество продуктов и не беспокоиться, что какая-то часть товара останется неохлажденной. Минус таких витрин заключается в том, что потоки воздуха от вентилятора могут подсушивать товар и приводить к его обветриванию. Мясо, сыры, рыбу и колбасу в таких холодильниках лучше не хранить – они оптимально подходят для выкладки продуктов в собственной упаковке (молоко, упакованные сосиски и сыр).
  • Естественная вентиляция (статическая система) не приведет к обветриванию продуктов, но не позволяет хранить большое количество продукции, так как она не сможет равномерно охлаждаться. В этом случае холодные потоки разносятся не при помощи вентиляторов, а естественным образом. Стоят такие витрины дешевле тех, что используют принудительную вентиляцию.

Витрины со встроенным охлаждением и выносным.

Следующим моментом, заслуживающим внимания — это тип деятельности самого предприятия для которого предназначается холодильная камера. Для предприятий в виде небольших магазинов и крупных супермаркетов применяется оборудование для хранения, поддерживающее разные режимы температур оберегания продуктов и разных систем для охлаждения. Витрины для оберегания могут оснащаться как встроенными, так и выносными устройствами для охлаждения.

Холодильные витрины могут иметь как среднетемпературный режим оберегания, так и режим оберегания при низких температурах. Среднетемпературный режим оберегания используется при хранении продуктов, которые не были заморожены, к которым относятся колбасы, продукты из молока и полуфабрикаты. Режим оберегания при низких температурах предназначен для хранения скоропортящихся продуктов, таких как мясо либо продукты моря.

Испытание оборудования

В последнее время в России начали появляться профессиональные лаборатории, которые  проводят испытания в соответствии с требованиями ГОСТа 32560.2 и позволяют верифицировать паспортные данные, а также дать реальный анализ энергоэффективности поставляемого оборудования.

Среди них можно выделить несколько лабораторий, работающих в строгом соответствии с ГОСТом. Так, лаборатории «Арнег», «Брэндфорд» и «Спектр» предлагают полный комплекс услуг по тестированию торгового холодильного оборудования в полном соответствии с требованиями ГОСТа 32560.2. Согласно ГОСТу испытания проводятся в климатической камере, оснащенной высокотехнологичными приборами автоматики и оборудованием для поддержания климата и имитации различных условий эксплуатации, соответствующих разным климатическим классам. Информация со всех приборов тестируемого оборудования, начиная от температуры в 54 точках внутри имитаторов продукта и охлаждаемого объема, относительной влажности воздуха и скорости воздушного потока в помещении и заканчивая расходомером холодильного агента для точного подсчета холодопотребности, синхронизируется по времени, архивируется и сводится в блок диспетчеризации. Помимо тестирования на соответствие данным холодо- и энергопотребления, лаборатории проводят полный анализ соответствия оборудования требованиям технического задания, нагрузочной способности оборудования и отсутствию возможности выпадения конденсата. По результатам тестирования выдается подробный протокол.

Испытательная лаборатория Компании ООО «Спектр» по стандарту ГОСТ 32560.2.

За рубежом комплексно подходят к контролю на всех этапах жизненного цикла – от проектирования и подбора оборудования до монтажа и сервисного обслуживания. Таким образом выполняется контроль на всем цикле эксплуатации оборудования, что позволяет достичь на практике расчетных цифр ТСО. Так, в Европе услуги по аудиту объектов выполняет швейцарская компания «Фригоконсалтинг». Отрадно отметить, что и в России наметился спрос на подобные  услуги и появлись соответствующие эксперты. Например, специалисты компании ООО «Спектр» оказывают полный комплекс услуг по техническому аудиту объектов коммерческого и промышленного  холода, представляют заказчику независимую оценку соответствия установленного оборудования техническому заданию и заявленным требованиям, а также проводят аудит качества сервисных работ холодильного оборудования.

Рекомендации к выбору

Чтобы определиться какой лучше купить агрегат, необходимо учесть еще несколько конструктивных и технических характеристик, влияющих на его работу:

Компрессор. Это сердце холодильного оборудования и чем он надежнее, тем меньше впоследствии затрат на ремонт и испортившиеся продукты. Какой фирмы лучше? Для этого лучше приобретать оборудование известных, уже зарекомендовавших себя производителей. К таковым относятся компрессоры марок Aspera, Electrolux, Danfoss и др., список большой.
Марка хладагента. Лучшие производители в основном используют два вида фреона R22 и R404. Первый относится к бюджетным, в то время как второй дороже, но более экологически безопасен при утечке. Но если эксплуатировать оборудование с соблюдением всех инструкций производителя, то оба вида фреона прослужат достаточно долго.
Теплоизоляция. Основным материалом, используемым для теплоизоляции оборудования, является пенополистирол (пенополистирольные плиты). В последнее время некоторые производители начали использовать в качестве теплоизоляции заливной пенополиуретан, который намного эффективнее пенополистирола.
Толщина стекла. Не меньшую роль в снижении теплообмена между холодильным оборудованием и окружающей средой играет толщина стекла витрины. Чем оно толще, тем эффективнее удерживается холод в витрине. К тому же у толстого стекла меньше шансов разбиться или треснуть
Узнать точную информацию можно в описании модели.
Материал отделки рабочей поверхности – то, на что обратить внимание должен любой покупатель. Рабочие столы холодильного оборудования могут быть выполнены из разных материалов, что соответственно влияет на ценообразование оборудования в целом
Стандартное исполнение – нержавеющая сталь. Согласно отзывам покупателей, она не изнашивается и устойчива к механическим повреждениям. А привлекательный вид сохраняется на долгие годы

Правда при этом важно ознакомиться с информацией о том, как ухаживать за витриной.
Тип оттаивания. В инструкции любого холодильного оборудования можно найти советы о том, как и когда его размораживать

И при выборе исполнения функции разморозки, лучше отдать предпочтение автоматической.
Пульт управления. Пульт управления охладительным оборудованием, должен быть герметичным, для исключения возможности попадания в него влаги, что выведет его из строя.
Объем выкладки. Естественно, чем больше объем выкладки, тем больше товара видно покупателям. Но здесь как говориться нужно ориентироваться на местности, т.е. учитывать все нюансы, которые могут возникнуть при транспортировке к месту монтажа (ширина проемов дверей, какая площадь помещения останется для посетителей т.п.).

Также при выборе агрегата советуем учитывать его ремонтопригодность. Чем она лучше, тем меньше простоя оборудования будет в случае поломки. Поэтому рекомендуется брать оборудование с взаимозаменяемыми запчастями, и такое, чтобы можно было произвести необходимое обслуживание своими руками.

Конструкция и предназначение

Кондитерские холодильные витрины и шкафы устанавливают в гастрономических бутиках, кофейнях, кафе, супермаркетах и везде, где продают десерты, пирожное и торты. Этим создаются оптимальные условия, для того чтобы хранить сладкие кондитерские изделия.

Устройство самых совершенных холодильных витрин для кондитерских изделий достаточно простое

При их проектировании и выборе особое внимание уделяется дизайну, так же как и к другому холодильному оборудованию, установленному в торговом зале

Корпус таких холодильных витрин и шкафов изготовлен из оцинкованной стали или хромированного профиля, а сверху покрыт порошковой краской. Отделка фасада выполнена из натурального дерева, ламината или с применением декоративных вставок. Обтекаемые очертания имеет и конструкция кондитерского шкафа. Окраска экспозиционной поверхности обычно бывает мягкой с теплыми оттенками.

В кафе-кондитерских, в которых главная роль отводиться десертам, вполне оправданы затраты на эксклюзивное оборудование. Они проектируются в зависимости от особенностей интерьера и пожелания заказчика. За счет расширенной комплектации их стоимость гораздо дороже серийных моделей. Установив их, они становятся украшением зала, что является эффективным инструментом продаж. Чаще всего для подсветки кондитерских холодильных агрегатов устанавливаются люминесцентные лампы. У них теплоотдача понижена, а так как их окрашивают в желтый цвет, то кондитерские изделия смотрятся очень аппетитно. В более совершенных моделях на каждом ярусе размещены лампы, а в недорогих моделях есть только общая подсветка.

Кондитерские холодильные витрины делятся на:

  • шкафы витринные, у которых увеличена экспозиционная площадь;
  • прилавки-витрины настольные предназначенные для тех заведений, в которых имеется большой ассортимент десертных изделий.

За счет изогнутого фронтального стекла, которое поднимается вверх на гидрофитах, и выдвижного поддона создается эффект объемности. Выставлять торты коробки конфет в многоярусных кондитерских шкафах можно на нижнем отсеке, а на верхних полках можно выставить мелкие изделия. Корпус холодильных витрин состоит из стекло пакетов. Все шкафы имеют колесики, что позволяет их перемещать по залу.

Важные моменты, которые надо учесть при покупке

Когда работает обычный режим, температура в морозильных камерах поддерживается примерно минус 18°С. Однако многие современные модели обладают режимом суперзаморозки, способным быстро замораживать разнообразные продукты. Во время быстрого замораживания при температуре минус 24°С продукты сохраняют большинство витаминов и микроэлементов, питательные вещества и свои вкусовые качества, так как кристаллическая решетка воды, которая образуется во время быстрых заморозок, обладает иной формой, чем при обычных заморозках. Кристаллы льда поучаются более крупными, с помощью чего и сохраняется отменное качество продукта.

Покупая витрину, обратите внимание на то, что в моделях с электронным управлением, если этот режим не отключить вручную, то спустя сутки он отключается автоматически. Такой же режим можно встретить и в холодильной камере

К примеру, если у Вас есть много продуктов, то чтобы их быстро охладить, можете воспользоваться режимом суперохлаждения. Когда продукт будет охлажден, холодильный агрегат автоматически переходит в оптимальный режим.

Учитывая основные характеристики, при покупке холодильной витрины следует обратить внимание обладает ли модель дополнительными функциями, обеспечивающими комфорт потребителям. Некоторые модели имеют льдогенератор, который предназначен, чтобы получать пищевой лед

Такая функция хорошо подойдет тем, кто любит вечеринки. Витрина обладает особой функцией, с помощью которой шампанское охлаждается в специальном ведерке, на что также следует обратить внимание, при покупке холодильного оборудования.

Благодаря звуковому сигналу, Вы будете знать про окончание процесса, чтобы не заморозилась и не раскололась бутылка. Эта модель имеет систему регулировки влажности в нулевом отделении. На одной из нижних стеклянных полок в холодильной камере находится устройство с прорезями, когда закрытые прорези, отсек будет обладать более высокой температурой и большой влажностью. Когда прорези открыты температура и влажность в отсеке такие, как во всей холодильной камере.

Важные технические параметры

Во всех холодильных витринах, для поддержания заданных температурных режимов в камере, используется циркуляция воздушных потоков, которая, в свою очередь, может быть как принудительной, так и естественной.

Принудительная циркуляция обеспечивается вентиляторами, разгоняющими воздух по всему периметру агрегата. Она отлично справляется с равномерным распределением охлажденного воздуха, однако, при хранении не расфасованных продуктов питания, возможен эффект «заветривания». При естественной циркуляции холодные воздушные массы самостоятельно опускаются на продукты, при наличии данного вида охлаждения, стоимость оборудования ниже.

При покупке холодильной витрины необходимо определиться, какая модификация нужна, открытая или стеклянная. В торговых точках, ведущих продажу товаров через прилавок, целесообразно использование закрытых моделей. Это дает возможность не только демонстрировать продукты, но и обеспечивать их кратковременное хранение. А в гипермаркетах и магазинах самообслуживания, наоборот, требуется обеспечить свободный доступ покупателей к товарам. С чем, в полной мере, справляются открытые модели.

Одновременно с этим,  следует решить, какое по объему оборудование необходимо купить.  Глубина выкладки варьируется от 110 до 120см у широких,  от 95 до 105см – у средних и около 80см – у узких. Стоимость данных моделей практически идентична, но большие по объему быстрее окупаются. Опасения, что после покупки широкую витрину будет невозможно пронести в дверь, в большинстве случаев, не оправданны, т.к. существует множество вариантов для успешной установки данного вида оборудования в магазинах.

По способу размещения продуктов витрины бывают одноярусные и многоярусные. Так же они подразделяются на горизонтальные (в основном применяются для хранения колбасных и мясных изделий, сыров), вертикальные (размещение различных напитков, соков) и угловые (оптимальный вариант при построении гнутых линий в  больших торговых точках).

Плановое обслуживание холодильных витрин

Эти работы выполняются сотрудниками сервисной организации. Наиболее оптимальным является ежемесячное обслуживание. В его рамках проводится: 

  • проверка работы электрической схемы витрины;
  • проверка системы оттаивания;
  • проверка надлежащего состояния системы отвода конденсата;
  • проверка холодильной системы на герметичность;
  • проверка и при необходимости калибровка температурного режима в камере.

Этот комплекс мер, наряду с ежедневной профилактикой, играют решающую роль для эффективной работы оборудования

Особое внимание следует уделить физическому состоянию и уровню загрязненности компрессора. 

Основные виды

Охлаждающее оборудование, как правило, делят на два типа:

Статистическая заморозка отличается отсутствием вентиляционной системы охлаждения. Суть работы состоит в том, что нагретый воздух поднимется кверху, а, охлаждаясь от радиатора — спускается книзу.

Основным значимым недостатком таких моделей является неоднородный температурный режим в витрине. Либо придётся сложить большее количество продукции на нижний ярус.

При динамическом охлаждении поток холодного воздуха перемещается при помощи специальных вентиляторов, что позволяет удерживать равномерный температурный режим во всех частях установки.

Но, при таком режиме работы готовая продукция теряет внешний визуальный товарный вид, то есть поток воздуха обветривает её. Выбрав данную модель, следует хранить продукцию только в упакованном виде.

Также торговые камеры делятся по типам холода, как показано на фото витрин для магазина:

Холодильник с выносным компрессором будет стоить значительно дороже, да и их монтаж гораздо сложнее. Как правило, сам компрессор выходит за пределы здания (на улицу), либо за пределы торгового зала.

Встроенный вариант компрессора имеет более низкую стоимость и поставить витрину можно в любую точку зала.

Работая, такая установка, вносит лишнее тепло в помещение магазина. То есть, имея сразу несколько таких витрин в одном зале, владельцу придётся раскошелиться на лишний кондиционер для разгона тёплого воздуха в помещении.

В любом случае выбор остаётся за потребителем, учитывая как качество, так и уровень цены на материалы.

Как работают морозильные витрины

Работа камеры поддерживается благодаря циркуляции воздуха, охлажденного до заданной температуры. Охлаждение площади происходит за счет переноса тепла фреоном в испаритель с помощью мотора-компрессора. В это время ларь отдает тепло окружающей среде.

Есть два типа охлаждения:

  • Принудительное. В этом случае холодный воздух расходится по отсеку с помощью вентиляторов. Оно более совершенное благодаря равномерному распределению холода. Единственное «но» — цены на эти модели несколько выше.
  • Естественное (статическое) — когда воздух от испарителя под действием силы тяжести спускается на продукты.

Управление техникой возложено на электронную плату (контроллер). В камерах есть специальные сенсоры, которые передают данные о температуре этой плате. Если температура выше заданной, компрессор запускается, и хладагент циркулирует к испарителю. Когда температура нормализуется, мотор отключается.

Морозильные бонеты

Бонеты условно можно разделить на две ценовые группы:

  • Бонеты I класса — с панорамной окантовкой бортиков. Бывают одинарные (ширина 110/147 см) и двойные (160/216 см). Стеклопакет по всему периметру бонеты дает возможность хорошо продемонстрировать товар, что, соответственно, ведет к увеличению продаж. Есть возможность установки надстройки (т.н. суперструктуры), которая, кроме дополнительного места продажи, обеспечивает подсветку товара, находящегося в бонете.
  • Бонеты II класса — одинарные бонеты с глухими бортиками (ширина 110/147 см). Не обеспечивают должного обзора товара, довольно скромные по дизайну. Рекомендуются для магазинов экономичного формата.

Как было замечено на практике, наиболее удобными для покупателя являются двойные, широкие (216 см) бонеты, глубина выкладки у таких бонет с каждой стороны порядка 80 см. Во–первых, взгляд покупателя не разбегается по всей поверхности выкладки, как в случае с одинарной бонетой, а сосредотачивается на доступном его взгляду товаре. Во–вторых, зачастую покупатель нарушает выкладку (случай с одинарной бонетой), когда, просмотрев товар, находящийся ближе к нему, решает дотянуться до дальней упаковки (тянуться приходится через всю бонету), затем, если она тоже не вполне его устраивает, оставляет ее поблизости, поскольку вернуть ее на место неудобно. Такая ситуация требует постоянного исправления выкладки и, соответственно, дополнительной рабочей силы. Еще одно преимущество двойных бонет — оптимальное использование торговой площади, а это иногда самое важный момент в принятии решения о покупке, несмотря на перевес в цене двойных бонет по сравнению с одинарными.

Для объективного сравнения проектов, предлагаемых поставщиками оборудования, необходимо учитывать следующие показатели:

  • Общая площадь выкладки. Примерный расчет можно сделать путем умножения глубины выкладки бонет/горок на количество метров.
  • Наличие аксессуаров, позволяющих в лучшем свете продемонстрировать товар, разделить в единой линии различные группы товара, экономить электроэнергию в ночное время суток.
  • Наличие отбойников, монтирующихся в пол, которые предохраняют фасад оборудования от повреждений покупательскими тележками.
  • Дизайн. Стилевое решение.
  • Производитель.
  • Следует учитывать также отличительные особенности и эксклюзивность некоторых элементов/возможностей оборудования, которые также отражаются в цене.

Какой способ разморозки лучше

В современных холодильниках может быть два типа заморозки и разморозки – это капельная система и No Frost. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки.

Капельная система. Во время работы излишняя влага конденсируется и собирается на задней, так называемой «плачущей», стенке. Дальше она стекает в нижнюю часть холодильника, где расположен поддон, и испаряется там. Агрегаты, имеющие капельную систему разморозки, самые дешевые, и многие специалисты их покупать не рекомендуют. Но вопреки этому мнению можно утверждать, что продукты дольше хранятся в открытом виде, влага из них не уходит в воздушное пространство холодильника. А вот система No Frost не позволяет класть на полки овощи или сыр без упаковки – они быстро высохнут и станут непригодными к употреблению в пищу.

No Frost. Кроме того, что продукты в холодильнике с системой No Frost нельзя хранить без пакета или контейнера, она практически не имеет недостатков. В морозильной камере не образовывается лед, так как воздух активно циркулирует, и излишняя влага испаряется.

Внимание! Холодильник с No Frost не нуждается в разморозке. Один-два раза в год его нужно отключать для того, чтобы промыть все полки и отсеки, и вылить собравшуюся влагу из специального контейнера внутри агрегата.. Они потребляют меньше энергии, а температура внутри камер распределяется равномерно

Благодаря этому холодильники с системой No Frost завоевали главную нишу среди подобных бытовых приборов для широкого круга пользователей

Они потребляют меньше энергии, а температура внутри камер распределяется равномерно. Благодаря этому холодильники с системой No Frost завоевали главную нишу среди подобных бытовых приборов для широкого круга пользователей.

Система No Frost препятствует образованию льда в морозильной камере

Какой купить холодильник: инверторный компрессор или обычный

Многие ведущие производители холодильной техники всё чаще устанавливают на свои модели инверторные компрессора.

Статья по теме: Линейный инверторный компрессор

На достоинствах и недостатках таких компрессоров мы подробно останавливаться не будем. Отметим лишь, что стоимость холодильника с инверторным компрессором на 25-30% выше, чем цена холодильника с обычным мотором.

Преимущества инверторного компрессора

Инверторный двигатель менее шумный, экономичнее своего собрата и более долговечный при условии правильной эксплуатации. Это более продвинутая версия обычных компрессоров, но из-за этого и более сложная и не такая надёжная.

Слабое место инверторного компрессора

Однако слабым местом его является электронный блок управления, который боится перепадов напряжения питания в сети. Например, сбой в работе электронного блока – одна из самых распространённых причин поломок инверторных холодильников.

Ссылка: Цены инверторные холодильники по акции в интернет магазине Розетка

Они дороже по стоимости при покупке, но экономичнее в использовании электричества.

Что надо учесть при покупке холодильной витрины в первую очередь?

Без чего невозможно представить современную торговлю продуктами питания, куда направляется покупатель в магазине в первую очередь? Ответ прост – к торговой холодильной витрине, которая предназначена для хранения и представления продуктов питания.

Как обеспечить полноценное функциональное использование и не ошибиться в выборе потенциальному покупателю, на что обратить внимание? Ведь успешная торговая деятельность во многом зависит от правильно подобранного холодильного оборудования, а оно достаточно дорогостоящее и выпускается нескольких типов. Чтобы сэкономить свои денежные средства определитесь, какие задачи Вам поможет решить покупка холодильной витрины, например, настольная модель поможет в представлении не большого количества товара, шкаф-витрина – для презентации и т.д

Чтобы сэкономить свои денежные средства определитесь, какие задачи Вам поможет решить покупка холодильной витрины, например, настольная модель поможет в представлении не большого количества товара, шкаф-витрина – для презентации и т.д.

Для начала, необходимо решить, с каким температурным режимом необходимо купить холодильное оборудование, для хранения каких товаров оно будут предназначены. Если в торговой точке реализуют не замороженные продукты питания, такие как молочные и колбасные изделия, полуфабрикаты, то целесообразно использование среднетемпературных холодильных витрин, в которых поддерживается температурный режим от +1 до +7С.

Для хранения замороженных продуктов нужно купить низкотемпературные холодильные витрины, обеспечивающие поддержание температуры от 0 до -6С, а для продуктов глубокой заморозки —  специальные модели с температурным режимом от 0 до -18С.

При необходимости хранения продуктов питания, требующих особых условий хранения, покупают универсальные холодильные витрины, способные поддерживать температуру  от -6 до +6С.  Для кондитерских изделий налажен выпуск кондитерских моделей, с возможностью хранения при температуре от +3 до +8С.

Качество и стоимость холодильных витрин.

Оборудование для оберегания продуктов принадлежит к следующим ценовым классам:

  • Класс «Эконом»;
  • «Бизнес-класс»;
  • Класс «Люкс».

Наиболее продвинутые характеристики имеет класс «Люкс». Оборудование для оберегания эконом-класса в основном предоставлено холодильными витринами с устройствами для охлаждения встроенного типа и имеющими механическую систему управления, а витрины класса «Бизнес» имеют систему охлаждения как встроенного, так и выносного типа и устройство управления электронного типа.

Оборудование для хранения в виде холодильных витрин производятся под торговыми марками Unis, Гольфстрим, Elektrolux, Polair, которые зарекомендовали себя с лучей стороны в течение многих десятков лет. Эти производители выпускают оборудование для оберегания любых классов — начиная о «Эконом» и заканчивая дорогостоящим классом «Люкс».

Холодильные витрины для оберегания продуктов производятся из стали, которая не ржавеет, пищевых видов пластика и полиуретана самого высокого качества. Производители холодильных витрин не только продают оборудование для хранения продуктов, но и осуществляют его гарантию и сопровождают его после реализации.

Вид и способ дизайна холодильных витрин.

При выборе холодильной витрины нужно принимать во внимание размер зала для торговли и специфику деятельности предприятия

Важное значение имеет место, в котором будет располагаться оборудование для хранения. В случае небольшого торгового зала для того чтобы обеспечить оптимальное движение покупателей рекомендуются холодильные витрины пристенного расположения

А если зал для торговли достаточно большой, то можно использовать холодильные витрины, располагающиеся в центре зала

В случае небольшого торгового зала для того чтобы обеспечить оптимальное движение покупателей рекомендуются холодильные витрины пристенного расположения. А если зал для торговли достаточно большой, то можно использовать холодильные витрины, располагающиеся в центре зала.

При выборе модели холодильной витрины должна приниматься во внимание специфика товара для оберегания. Для того чтобы хранить продукты, прошедшие заморозку, больше всего годятся закрытые витрины, в которые не поступает теплый воздух а свежие продукты, которые не нуждаются в замораживании можно хранить в витринах открытого типа

Профилактические меры по уходу за оборудованием

К процедурам по обслуживанию холодильных витрин, которые должны выполняться персоналом торгового предприятия, относятся чистка и мойка оборудования, контроль за соблюдением температурного режима в экспозиционной камере, обтирку инея с поверхностей испарителя и охладителя, правильную раскладку продуктов, визуальный контроль целостности соединений. 

Для холодильных витрин показана еженедельная мойка. Мойка внутренней поверхности камеры проводится с использованием моющих средств и обязательной сухой протиркой. Контроль за соблюдением температурного режима осуществляется по встроенному термометру. При раскладке продуктов следует оставлять зазор до стенок камеры не меньше 4 см, а слой продуктов по высоте не должен превышать 15 см. В противном случае нарушается режим обмена воздуха в камере, что приводит к увеличению нагрузки на охладитель и компрессор. 

Особое внимание следует уделить предотвращению забивания и накапливания инея между ребрами испарителя. Для этого задействуют функцию оттаивания или ручную обтирку

В противном случае иней превращается в ледовую корку, что приводит к ухудшению теплообмена и выходу техники из строя. 

При работе дверцы следует открывать только на время, достаточное для доставания продуктов. Особенно это актуально при работе в летнее время года, поскольку такие витрины рассчитаны на работу в диапазоне до +25С. Большинство поломок оборудования является следствием несоблюдения последнего правила, из-за чрезмерной нагрузки на охладительные агрегаты.

Кроме того, не стоит забывать, что согласно правилам эксплуатации экспозиционный отсек не предназначен для охлаждения продуктов. Основным их предназначением является поддержание заданного температурного режима в камере. 

Самые важные параметры

Выбор холодильника — важный для любой семьи процесс, ведь покупается он не на один год, поэтому нужно уделить особо внимание техническим характеристикам устройства и подбирать прибор с оглядкой на отзывы владельцев

Размеры холодильника и объём

Определитесь с расположением прибора. Рядом обязательно должна быть розетка, дверца должна свободно открываться для удобного доступа в обе камеры.

Внутренний объём рассчитывается в зависимости от количества членов семьи:

  • до 2 человек — достаточно 200-380 л;
  • 3-4 человека — лучше остановиться на моделях с объемом 350-530 л;
  • свыше 5 человек — потребуется большой аппарат с полезным объемом не менее 550 л.

Выбираем холодильник по типу заморозки и разморозки

Холодильники бывают с капельной разморозкой и системой No Frost. Капельная система имеет простой принцип работы — на охлаждающем элементе появляется лед, который при отключении компрессора начинает таять и вода стекает в специальный контейнер.

Капельная система разморозки и сливное отверстие, куда попадает вода

В системе No Frost охлаждающий элемент находится вне зоны видимости пользователя. оснащены вентилятором, благодаря которому воздух циркулирует внутри камеры.

No Frost обеспечивает циркуляцию воздуха

Устройства с капельной системой стоят немного дешевле, однако профессионалы отмечают значительные преимущества No Frost:

  • Вентилятор распределяет охлажденный воздух по всей камере, благодаря чему продукты равномерно охлаждаются и дольше хранятся;
  • No Frost работает как в морозильных, так и в холодильных камерах, в то время как капельная устанавливается только в холодильную;
  • температура быстрее восстанавливается после открывания дверцы за счет вентиляции.
  • холодильники с системой No Frost не нужно часто размораживать

Выбор климатического класса холодильника

Валерий, эксперт по ремонту

Как выбрать холодильник для дома — совет дает эксперт по ремонту Поташев Валерий Анатольевич (28 лет опыта, рейтинг 5++ на Профи.ру)

Типы компрессоров

Они бывают:

  • линейные;
  • инверторные.

Линейный компрессор

Принцип работы линейных компрессоров заключается в максимальном охлаждении с наибольшей мощностью, затем они отключаются, тем самым потребляя меньше электроэнергии. Инверторные находятся все время включенными, однако работают с разной мощностью, благодаря чему постоянно поддерживается необходимая температура и прибор работает заметно тише.

Инверторный компрессор

Существуют одно- и двухкомпрессорные холодильники. Аппараты с одним «моторчиком» стоят дешевле, но у двухкомпрессорных есть существенные преимущества:

  • возможность полностью отключить только одну часть (например, морозилку) для размораживания холодильника;
  • в целом они более надежны по сравнению с однокомпрессорными;
  • высокая производительность.

Класс энергопотребления

Цены на электричество постоянно повышаются, поэтому эту характеристику нельзя оставлять без внимания. Обычно производители обозначают класс энергопотребления техники латинскими буквами A, B, C, D, E, F, G, где A — это самые экономичные модели, а G — наиболее энергозатратные.

Уровень шума агрегата

Современная бытовая техника должна быть тихой. Особенно это касается собственников маленьких квартир, в которых слышен каждый шорох. Уровень шума большинства современных холодильников не превышает 40 дБ. При таком показателе работу прибора можно назвать практически бесшумной. Если у понравившейся модели этот параметр выше, лучше поискать другой вариант.

Особенности обслуживания холодильных витрин

Холодильные витрины являются одним из самых востребованных и распространенных видов торгового холодильного оборудования. Это объясняется функциями, которые они выполняют. С одной стороны это хранение практически любых продуктов с соблюдением необходимого температурного режима. С другой стороны  оборудование витринного типа — мощный маркетинговый инструмент, который позволяет выгодно представить продукцию непосредственно в местах продаж и облегчает доступ к ней покупателям.

Холодильные витрины — сложное техническое устройство, эксплуатация которого требует соблюдения определенных норм и правил. При их несоблюдении техника выходит из строя. Наиболее частыми причинами этого является:

  • неправильный или неквалифицированный монтаж;
  • работа агрегата во внештатном режиме;
  • техническое обслуживание, которое выполняется несвоевременно.

В данной статье хотелось бы остановиться на особенностях, которые присущи обслуживанию холодильных витрин. Оно подразделяется на следующие виды:

  • плановое обслуживание;
  • плановый ремонт; 
  • профилактические меры.

Каким бывает холодильное оборудование?

На пищевых предприятиях и в заведениях общественного питания широко используются различные системы охлаждения продуктов. Именно от их нормального функционирования во многом зависит эффективность таких производств

Поэтому особое внимание уделяется обслуживанию и ремонту холодильного оборудования

Промышленная холодильная техника от бытовой отличается, прежде всего, ассортиментом. В частном использовании задействованы морозильные и холодильные камеры, кондиционеры. Линейка профессионального оборудования в плане функционала гораздо шире.

В ресторанах, кафе, небольших производственных помещениях, пекарных, магазинах используются морозильные лари, холодильные шкафы, барные холодильники, горки, витрины, охлаждаемые столы, аппараты шоковой заморозки и различное сопутствующее оборудование: сплит-системы и моноблоки, винные шкафы, фанкойлы и чиллеры, салат-бары, системы производства льда и т.д.

Профессиональное оборудование более узкоспециализированное. Например, промышленные холодильные шкафы включают в себя, средне- и низкотемпературные установки, оборудование шоковой заморозки и интенсивного охлаждения, шкафы с динамическим и статическим охлаждением.

По сравнению с бытовой техникой ресурс профессиональных машин гораздо выше. Такие установки рассчитаны на более длительную эксплуатацию и высокие нагрузки, а в плане конструкции его удобнее обслуживать и ремонтировать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТехЭксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: