Настольная электрическая плита: тонкости выбора миниатюрной помощницы

По каким критериям нужно выбирать электропечь

Выбирать печь следует исходя из многих характеристик

Обращать внимание придется на объем, габариты, дизайн. Важен тип управления и покрытия, наличие режимов и дополнительных возможностей

Объем, габариты, дизайн

Считается, что лучшая электрическая печь — с конвекцией

Но это не единственный параметр, на который нужно обращать внимание при покупке

Внешне компактная духовка должна сочетаться с дизайном кухни. Для маленьких помещений выбираются модели, которые по размеру не превышают хлебницу. Если кухня большая, просторная, можно купить настольную печь, габариты которой схожи с размерами традиционного духового шкафа.

Другой критерий, на который нужно обратить внимание — объем:

  • Если домашняя печь нужна только для приготовления горячих бутербродов, тостов, запеканок, подойдет модель объемом в 10 л.
  • Если семья небольшая, 2 человека и, например, ребенок, то хватит маленькой модели, объемом 8–15 л.
  • Если семья больше, человека 4–5, то нужна модель объемом 15–20 л.
  • На 6–8 человек либо если планируется готовить много разных блюд нужно покупать модель не менее 30 л в объеме.

Пожалуй, самый важный параметр у электрической духовки — мощность:

  • Если модель нужна для приготовления тостов и бутербродов, размораживания продуктов, разогрева блюд, то подойдет мощность до 800 Вт.
  • Если духовка нужна для приготовления омлетов, запеканок, гарнира, мяса — вполне достаточно 1500 Вт.

Тип управления — механическое или сенсорное

Рейтинг настольных электрических печей включает в себя модели с механическим и сенсорным управлением. Первый вариант прост в использовании, а еще он долговечен. Сенсорное управление удобнее, но иногда бывают сбои электроники.

Тип покрытия

Покупатель должен обратить внимание на покрытие внутри печи. От этого параметра зависит, насколько долго будет работать электрический прибор

Покрытие должно быть прочным, без царапин и других повреждений. Некоторые производители устанавливают в печь поддон, предназначенный для сбора жира от готовящегося блюда.

Также нужно обращать на конструкцию дверцы. В рейтинг лучших моделей входят печи с дверцей из двойного стекла. Они почти не нагреваются снаружи и хорошо сохраняют тепло внутри.

Режимы и дополнительные функции

Качественная мини-печь предназначена не только для выпекания различных запеканок и булочек. В ней можно приготовить все, кроме супов. Широкие возможности обеспечены раздельными режимами нагрева:

  • Верхний режим — нагревается только верхняя часть печи. Часто используется, чтобы на аппетитном блюде появилась красивая корочка (например, на курице) либо для того чтобы сделать горячие бутерброды, мясо по-французски (блюда, где требуется расплавить сверху сыр).
  • Нижний режим — нагревается только нижняя часть печи. Часто используется для приготовления жареных блюд.

Помимо этого, в топе мини-печек для дома модели с комбинированным режимом нагрева. И верх, и низ печи нагреваются одновременно и равномерно. Благодаря этому продукты хорошо пропекаются со всех сторон.

Во многих моделях имеется вертел для приготовления гриля. С его помощью можно готовить мясо или рыбу и даже шашлык.

Также не во всех электрических печах, а лишь в некоторых моделях есть режимы размораживания продуктов, подогрева готовых блюд и быстрой обжарки. Они увеличивают функционал прибора, что делает его еще удобнее для хозяек.

Гриль и конвекция

Про гриль выше уже отметили — это вертел, на котором можно приготовить вкусное мясо, например, шашлык. Особенность гриля в электрической печи в том, что вертел постоянно вращается и обеспечивает равномерное приготовление мяса.

Во многих моделях есть конвекция. Внутри печи постоянно циркулирует воздух: холодный опускается вниз, горячий поднимается вверх. При конвекции включается вентилятор и воздух перемешивается, это делает температуру в печи более равномерной. Такой режим годится для стерилизации банок, выпечки, приготовления блюд с начинкой.

В продаже есть модели электрических печей с водной конвекцией. В этом случае блюдо прогревается не воздухом, а паром. Режим подходит для готовки диетических блюд.

С конфорками или без

Конфорки — не обязательное условие для электрической печи. Далеко не во всех моделях они есть. Но если все же варочная поверхность имеется, то представлена она 2 конфорками — больше на мини-печи разместить нельзя.

С одной стороны, конфорки делают печь функциональнее. Так ее можно использовать не только как духовку, но и как плиту. С другой стороны, нельзя одновременно включать и духовку, и конфорки, что не всегда удобно.

Варочная поверхность в мини-печи обычно представлена электрическими конфорками. Реже встречаются модели с газовыми конфорками, индукционной или стеклокерамической варочной поверхностью.

Обзор популярных бюджетных двухконфорочных настольных электроплиток

Одной из самых компактных и недорогих настольных плит считается модель «Мечта 214». Она имеет размеры 50х30х8 см. Мощность прибора составляет 2 кВт. 2 конфорки настольной электрической плиты представлены спиралевидными ТЭНами, которые нагреваются в течение 3 минут. Они располагаются на эмалированной поверхности, в которой выполнены специальные углубления под конфорки. Механический поворотный переключатель имеет термостат, благодаря которому обеспечивается нагрев до необходимого уровня. Стоит данная модель 1,2 тыс. руб.

Удобная и простая в эксплуатации, настольная электрическая модель Лысьва ЭПЧ-2 отечественного производителя изготовлена из эмалированной стали. На поверхности располагаются 2 конфорки. Настольная электроплита имеет суммарную мощность 2,2 кВт. Механическое управление осуществляется посредством двух поворотных переключателей. Достоинством модели является возможность ее приобретения в коричневом, кремовом, желтом, вишневом, зеленом, белом и черном цветах. Купить плиту можно за 2,1 тыс. руб.


Электрическая модель плиты Лысьва ЭПЧ-2, отечественного производителя, изготовлена из высококачественной эмалированной стали

Белорусский производитель предлагает бюджетную, но качественную модель Cezaris ЭПТ-2МД. На эмалированной поверхности белого цвета размещаются две конфорки с ТЭНами ленточного типа. Мощность плиты достигает 2 кВт. Конструкция имеет габариты 52х32х8 см. Цена электрической плитки составляет всего 1 тыс. руб.

Немецкая компания предлагает качественную плиту с двумя конфорками в виде чугунных дисков Clatronic DKP 3406. Мощность изделия – 2,5 кВт. Плита выполнена из эмалированной стали. Она оснащена световой индикацией и механической системой управления. Устройство имеет прорезиненные ножки, которые обеспечивают хорошую устойчивость конструкции. Стоит данная электроплита 1,5 тыс. руб.

Режимы и правила готовки в духовках

5 правил, как готовить в электрической духовке:

  1. На среднем уровне прибора происходит обогрев сверху и снизу, поэтому он подойдет практически для любого вида яства.
  2. Для долгого тушения блюда стоит размещать емкость на нижней полке, вначале выставив минимальную температуру.
  3. Запекание мяса/рыбы и выпечку сдобы лучше производить в 2-х режимах: вначале установить высокую температуру, в конце — более низкую.
  4. Не стоит бесконечно открывать дверцу духового шкафа для контроля готовки, этим можно нарушить процедуру готовки. Лучше наблюдать через смотровое окошко.
  5. Перед началом приготовления стоит досконально изучить рецепт, чтобы выбрать нужный режим готовки для получения идеального блюда.

Современные модели электродуховок оборудованы полезными опциями «по-полной», с помощью которых можно с легкостью испечь/стушить как экзотические, так и традиционные яства.

Основные режимы готовки в электроустройствах:

  • Верхний и нижний жар . Стандартная готовка, которая оптимально подходит для выпекания пирогов или запекания мясных деликатесов.
  • Верхний/нижний жар + вентилятор . Представляет собой быструю готовку и позволяет приготовить продукты на 2-х противнях одновременно.
  • Кольцевой нагреватель + вентилятор . Супер-ускоренная готовка на 3-х поддонах. В , например, данный режим предусмотрен для приготовления пиццы.
  • Гриль . Разработан для запекания небольших, тонко нарезанных мясных или рыбных кусочков.
  • Подогрев . Устанавливается невысокая температура (50-60 °С), можно разогреть приготовленное ранее блюдо.
  • Размораживание . Позволяет быстро и беспроблемно разморозить мясо, овощи, ягоды для дальнейшей готовки.

Газовые духовки несколько уступают в функционале своим электрическим «собратьям», но в той же мере позволяют выпекать вкуснейшие блюда. Часто хозяйки жалуются, что вкусности не до конца пропекаются или сверху нет заявленной в рецепте румяной корочки. Каким образом с этим бороться? Узнать, как правильно печь сдобу и готовить первые/вторые блюда в газовой духовке. Для выпечки используются специальные формы или комплектный алюминиевый противень. Кстати, не следует использовать для готовки поддон черного цвета, которым укомплектована духовка. Он предназначен для сбора остатков жира.

Правила готовки блюд в духовке на газу включают:

  • Времяпрогрева . На 10-15 минут задается максимальная температура, потом регулируется до нужной. Только после этого емкость с кушаньем устанавливается в духовку.
  • Установка по центру . Форму со сдобой лучше всего установить строго посередине. Так нагретый воздух будет равномернее циркулировать вокруг блюда.
  • Выбор уровня . Нужна румяная корочка сверху или снизу? Установите блюдо соответственно на нижний/верхний уровень.

Небольшой секрет получения золотистой корочки на пирогах — за 5 минут до окончания готовки прибавить количество градусов.

В стандартных вариантах печей на газу предусмотрено лишь 2 режима нагрева и отсутствует вентилятор. В приборах есть нижний жар (газовый нагревательный элемент) и верхний (газовый или электрический гриль).

Научиться верно регулировать режимы в кулинарных шкафах — дело времени, приведенные выше советы однозначно помогут в этом кулинарам. Осталось рассмотреть последний вопрос: «Какая оптимальная глубина подобных агрегатов?»

Профилактика поломок

Если духовка дымит, отключается, слабо греет, не пользуйтесь ею до устранения проблем. Не пытайтесь заниматься самостоятельным ремонтом, если слабо разбираетесь в технике. Если же плита еще на гарантии, а вы сами пробуете ее починить, в случае неудачной починки служба гарантийного сервиса может отказать вам в бесплатном ремонте.

Чтобы духовка работала долго и без нареканий, нужно с первых дней эксплуатации следовать несложным правилам.

  • Внутреннюю поверхность духового шкафа нужно очищать деликатно. Обычно для этой цели хозяева берут мягкие губки. Если рассчитывать на металлические щетки, гарь оттирается хорошо, но поверхность быстро царапается.
  • Чистящие вещества лучше брать кремообразные. Абразивные средства травматичны для поверхности духовки.
  • Если на внешней поверхности прибора присутствуют алюминиевые элементы, то еще до мытья имеет смысл смазать их подсолнечным (или любым другим растительным) маслом.
  • Процедуру очистки следует завершать средством на спирту.
  • С сильными загрязнениями превосходно справляется уксусный раствор. Если внутри духового шкафа скопились жировые комья, а запах от него не самый приятный, можно поставить в холодный духовой шкаф емкость с одной третью стакана нашатырного спирта.
  • Никогда не ставьте в разогретую духовку посуду с мокрым дном.
  • Если в духовке образовался застарелый жир, нагрейте ее до 50 градусов, затем выключите и протрите поверхности мягкой влажной тряпочкой.
  • Все внешние части электродуховки протирать нужно только в выключенном состоянии прибора.
  • Стеклянную дверцу старайтесь мыть обычным мыльным раствором – если не запускать процесс загрязнения, мыльной воды достаточно для качественной очистки. Делать это стоит раз в неделю, тогда грязь не будет успевать скапливаться на дверце.

При правильной эксплуатации прибор служит долго, не менее 15 лет. Если не работает духовка в электрической плите, можно по отдельности приобретать духовой шкаф и варочную поверхность, альтернатив у покупателя сегодня предостаточно.

О проблемах в работе духовки электрической плиты можно посмотреть в видео ниже.

Устранение неисправностей

Кухонная электроплита, оснащенная духовкой, относится к категории бытовых электроприборов повышенной опасности. При работе с такими устройствами необходимо соблюдать правила техники безопасности, что позволит избежать поражения электрическим током.

Духовка не включается

Если при включении электродуховка не подает признаков жизни (подсветка и индикаторы также не работают), поиск неисправности начинают с проверки розетки питающей электросети. Электроплита, а следственно и духовой шкаф, могут подключаться как к однофазной, так и к трехфазной сети, в зависимости от модели.

При наличии трехфазной сети напряжение измеряют между каждой фазой и рабочим нулевым проводом (

220 В), а также между всеми фазами (

380 В). Если электроплита подключается к однофазной сети, то измеренное напряжение между фазой и нулевым проводом должно составлять

Убедившись в наличии напряжения в розетке питания, аналогичные измерения проводят на входном клеммнике электроплиты. Для этого шнур питания подключают к розетке. При отсутствии напряжения на входных клеммах причиной неисправности является сетевой шнур, который необходимо заменить. Далее визуально осматривают состояние клемм и контактных соединений. Состыковываются электрические провода при помощи контактных разъемов, к которым они крепятся методом обжимки (опрессовки). Разъемы при этом должны прочно держаться на выводах. При наличии люфта, контакт нарушается, поверхность деталей окисляется, и соединение в конечном итоге пропадает. Обнаружив дефекты, их устраняют.

Духовка не нагревается при работающих индикаторах с подсветкой

В тех случаях, когда подсветка духовки и все индикаторы функционируют, а сам шкаф перестал работать (нагреваться), причиной неисправности чаще всего бывает выход из строя ТЭНов. Их проверка осуществляется с помощью тестера (мультиметра) путем прозвона. Если измеренное на выводах нагревателей сопротивление находится в пределах от 10 до 100 Ом, то это свидетельствует об их целостности и исправности. Если же тестер фиксирует обрыв или сопротивление ТЭНа стремится к нулю (короткое замыкание), то такой нагреватель подлежит замене. Менять перегоревшую деталь необходимо только на полностью аналогичную как по техническим характеристикам, так и по конструктивному исполнению.

Недостаточный нагрев

Если в процессе приготовления пищи не удается добиться необходимой температуры нагрева, а индикаторы с подсветкой исправно работают, то причиной этого может быть неисправный:

  • вентилятор;
  • термостат;
  • переключатель режимов.

Кроме того, возможны и более простые дефекты, например, неплотно закрывающаяся дверца или разрушенный уплотнитель. Обнаруживаются такие неисправности внешним осмотром, а устраняются достаточно легко путем замены уплотнителя и/или регулировкой фиксаторов (защелок) и ограничителей дверцы.

Термостат и переключатель режимов — это достаточно сложные электромеханические устройства, отремонтировать которые чаще всего невозможно. Убедиться в их исправности можно, прозвонив контакты с помощью тестера. Если при этом будут обнаружены подгоревшие соединения, то их зачищают до блеска мелкозернистой наждачной бумагой. Обгоревшие провода также необходимо заменить. Прозванивая переключатель режимов, необходимо сверяться с электрической схемой. Аналогичным образом проверяют и исправность термостата. При этом в холодном состоянии его контакты должны быть замкнуты.

Неработающий вентилятор необходимо разобрать и внимательно осмотреть. Если обнаружится поломка подшипников, то весь прибор меняют на аналогичный. Но иногда поломку можно устранить простой смазкой трущихся деталей.

Самопроизвольное отключение нагревателей

Работой ТЭНов, установленных в духовом шкафу электроплиты (Ariston или других брендов), управляет терморегулятор (термостат). Конструктивно он может быть:

  • механическим (как в электродуховках «Мечта»);
  • электромеханическим;
  • электронным.


выход из строя терморегулятора

Конструкция и устройство плиты

  1. Варочная поверхность. Это верхняя часть устройства с конфорками. На ней происходит приготовление пищи. Она может быть выполнена в виде отдельных конфорок из чугуна или металлических нагревательных тенов. Также на ней может быть стеклокерамическое покрытие (как ремонтировать плиты из стеклокерамики?).
  2. Панель управления. На ней располагаются основные ручки-регуляторы температуры для каждой конфорки и отдельно для плиты.
  3. Блок управления духовкой. Чаще всего это самостоятельное программируемое устройство.
  4. Духовой шкаф. Большая часть электроплиты, температура в которой может достигать 300º. Духовка может дополнительно оснащаться внешним нагревательным теном (грилем) и вентилятором, для создания конвекции.
  5. Нижняя открытая полка. Служит для хранения противней, решеток, и прочего мелкого кухонного скарба. В том числе выполняет функцию воздушного барьера, который защищает полы помещения от чрезмерного нагревания.
  6. Металлические стенки. Задние и боковые стальные листы, закрывающие внутренности электроплиты от попадания влаги, грязи и прочего сора.

Основные причины неисправности

Причины поломок для всех духовых шкафов примерно одинаковы. Это связано с тем, что сама конструкция данного устройства практически никак не менялась за время своего существования. Основные причины неисправности могут крыться в:

  1. Неисправном центральном блоке управления. Если такой есть в плите.
  2. Поломанном терморегуляторе. Это специальный механический датчик, который отвечает за поддержание температурного режима внутри духового шкафа.
  3. Оборванной, оплавленной проводке. В принципе проблемы с электропитанием.
  4. Вышедших из строя тенов.
  5. Поломанном переключателе режимов нагрева.

Устройство оборудования

Конструкция плит напоминает обычные бытовые модели. Преимущественно используется модульный форм-фактор компоновки, разделенный на две функциональных зоны – непосредственно плиту и духовой шкаф. Верхняя поверхность обеспечена каркасом с отражателями тепла, конфорками и поддоном, куда может сливаться жидкость. Нижняя секция коробочного типа интегрирована в духовку. Что касается средств управления, то они, опять же, реализуются в разных схемах. Существуют как традиционные механические регуляторы, так и более прогрессивные панели с сенсорными кнопками. Однако практически все без исключения промышленные электроплиты снабжаются индикаторами состояния прибора, интеллектуальными средствами контроля и регуляции рабочих режимов

Особое внимание уделяется защитным электротехническим устройствам, которые активизируются при фиксации признаков аварийного состояния техники

Как регулировать температуру, правильно применять конфорки

Для того чтобы выставить правильную температуру в электроплите, необходимо провести нехитрую манипуляцию:

  • Включить плиту;
  • Выбрать конфорку и нажать на сенсор, отвечающий за неё;
  • Нажать на кнопку повышения температуры (Как правило, обозначен символами +-) и выставить мощность (Как правило, либо от 1 до 3, либо 1 до 9 в зависимости от модели).

Как включить электрическую плиту? При использовании электроплиты стоит ещё учитывать тип конфорок, установленных конкретно на вашу модель. Они могут быть:

Спиральные (Обычно устанавливалась в самых ранних моделях. Как правило, она расположена под специальной пластиной). За плитой такого типа необходимо тщательно следить. Нагрев и остывание происходит намного медленнее

Готовить на такой панели следует осторожно.
Гофровые (В более современных моделях на место спирали стали устанавливать гофрированную ленту. Эта система оказалась куда более работоспособной и безопасной).
Галогенные (В передовые плиты устанавливают конфорки, работающие от галогенных ламп

Главным преимуществом, несомненно, является быстрый нагрев и остывание, а также высокий уровень безопасности).

Устранение неисправностей

Кухонная электроплита, оснащенная духовкой, относится к категории бытовых электроприборов повышенной опасности. При работе с такими устройствами необходимо соблюдать правила техники безопасности, что позволит избежать поражения электрическим током.

Духовка не включается

Если при включении электродуховка не подает признаков жизни (подсветка и индикаторы также не работают), поиск неисправности начинают с проверки розетки питающей электросети. Электроплита, а следственно и духовой шкаф, могут подключаться как к однофазной, так и к трехфазной сети, в зависимости от модели.

При наличии трехфазной сети напряжение измеряют между каждой фазой и рабочим нулевым проводом (

220 В), а также между всеми фазами (

380 В). Если электроплита подключается к однофазной сети, то измеренное напряжение между фазой и нулевым проводом должно составлять

Убедившись в наличии напряжения в розетке питания, аналогичные измерения проводят на входном клеммнике электроплиты. Для этого шнур питания подключают к розетке. При отсутствии напряжения на входных клеммах причиной неисправности является сетевой шнур, который необходимо заменить. Далее визуально осматривают состояние клемм и контактных соединений. Состыковываются электрические провода при помощи контактных разъемов, к которым они крепятся методом обжимки (опрессовки). Разъемы при этом должны прочно держаться на выводах. При наличии люфта, контакт нарушается, поверхность деталей окисляется, и соединение в конечном итоге пропадает. Обнаружив дефекты, их устраняют.

Духовка не нагревается при работающих индикаторах с подсветкой

В тех случаях, когда подсветка духовки и все индикаторы функционируют, а сам шкаф перестал работать (нагреваться), причиной неисправности чаще всего бывает выход из строя ТЭНов. Их проверка осуществляется с помощью тестера (мультиметра) путем прозвона. Если измеренное на выводах нагревателей сопротивление находится в пределах от 10 до 100 Ом, то это свидетельствует об их целостности и исправности. Если же тестер фиксирует обрыв или сопротивление ТЭНа стремится к нулю (короткое замыкание), то такой нагреватель подлежит замене. Менять перегоревшую деталь необходимо только на полностью аналогичную как по техническим характеристикам, так и по конструктивному исполнению.

Недостаточный нагрев

Если в процессе приготовления пищи не удается добиться необходимой температуры нагрева, а индикаторы с подсветкой исправно работают, то причиной этого может быть неисправный:

  • вентилятор;
  • термостат;
  • переключатель режимов.

Кроме того, возможны и более простые дефекты, например, неплотно закрывающаяся дверца или разрушенный уплотнитель. Обнаруживаются такие неисправности внешним осмотром, а устраняются достаточно легко путем замены уплотнителя и/или регулировкой фиксаторов (защелок) и ограничителей дверцы.

Термостат и переключатель режимов — это достаточно сложные электромеханические устройства, отремонтировать которые чаще всего невозможно. Убедиться в их исправности можно, прозвонив контакты с помощью тестера. Если при этом будут обнаружены подгоревшие соединения, то их зачищают до блеска мелкозернистой наждачной бумагой. Обгоревшие провода также необходимо заменить. Прозванивая переключатель режимов, необходимо сверяться с электрической схемой. Аналогичным образом проверяют и исправность термостата. При этом в холодном состоянии его контакты должны быть замкнуты.

Неработающий вентилятор необходимо разобрать и внимательно осмотреть. Если обнаружится поломка подшипников, то весь прибор меняют на аналогичный. Но иногда поломку можно устранить простой смазкой трущихся деталей.

Самопроизвольное отключение нагревателей

Работой ТЭНов, установленных в духовом шкафу электроплиты (Ariston или других брендов), управляет терморегулятор (термостат). Конструктивно он может быть:

  • механическим (как в электродуховках «Мечта»);
  • электромеханическим;
  • электронным.


выход из строя терморегулятора

На что обращать внимание при выборе

Чтобы техника служила как можно дольше, при выборе нужно обращать внимание на основные нюансы. И конечно, стоит почитать отзывы о том, какая лучше электрическая минипечь духовка

Объем

Выбирая прибор надо исходить из количества членов семьи и целей применения. Совсем маленькие духовки больше подходят для небольшой семьи, студентов и холостяков. Семье из 4-х человек советуют выбирать технику значительного объема (22 л), в которой можно готовить полноценные блюда. Для большой семьи и любителям выпечки подойдут более вместительные приборы, к примеру, на 45 л. Хотя надо учитывать их большие размеры.

Функционал

Популярность компактной электро мини-духовки объясняется удобством в эксплуатации и многофункциональностью. Кроме основных возможностей неплохо бы чтобы в приборе присутствовал гриль, были такие опции как:

  • конвекция;
  • кипячение молока;
  • режим тостера;
  • разморозка.

Ценятся модели, в специальном отделении которых (печке) можно выпекать блины. Большое количество мини электрических духовок оснащены 2-мя конфорками, находящимися на верхней панели. Благодаря конвекции готовка протекает быстрее. Наличие гриля способствует расширению возможностей приготовления. Дополнительный плюс – оснащение вращающимся вертелом.

Духовки оборудованы таймером, стоит только выставить нужный параметр и не надо следить за тем, сколько времени прошло с начала готовки. Неплохо если в приборе есть подсветка, тогда не открывая дверцу можно наблюдать за процессом. Устройство легко можно очистить от жира и нагара.

Покрытие духовок бывает из сплава цинка и алюминия, закаленной и нержавеющей стали

Внутреннее покрытие

От материала зависит простота ухода за поверхностью. Внутреннее покрытие изготавливают из:

  • Закаленной эмали. Наиболее часто встречаются духовки с эмалированным покрытием внутренней поверхности, которая легко отмывается. Есть эмалевые покрытия легкой и каталитической очистки. Последние самоочищаются под воздействием высоких температур, после протирают стенки салфеткой.
  • Нержавеющей стали. Она выделяется прочностью. Для очистки можно использовать любые моющие средства.
  • Сплава алюминия и цинка. Такая поверхность устойчива к появлению царапин, прочная, экологичная.

Мощность

Модели с большой мощностью существенно ускоряют процесс приготовления пищи. Даже очень мощная электрическая мини духовка поглощает меньше энергии, нежели стандартный прибор. Техника имеет низкий класс опасности, потому что в работе не применяется открытый огонь, отсутствует подключение к газопроводу. Однако необходимо соблюдать соответствующие правила эксплуатации.

Управление

Выпускают духовки с механическим и электронным управлением. Первый вариант – недорогие и удобные в использовании. Поворачиваемые ручки не ломаются. Такие духовки могут прослужить очень долго. В устройствах с электронным управлением имеется дисплей, на нем высвечиваются выставленное время и режим приготовления пищи. Можно загрузить продукты по рецепту, задать режим, прибор сам выключится, когда надо.

Большое количество современных электрических духовок оснащено различными индикаторами:

  • нагрева;
  • температуры;
  • работы;
  • термостата;
  • готовности.

Наличие функции автоматического отключения не дает блюду сгореть. Многие модели снабжены таймерами обратного отсчета, который устанавливается в пределах 15 минут до 3 часов.

Управление духовкой выполняется с помощью различных регуляторов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТехЭксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: