Вытяжной кухонный зонт: эффективная борьба с ненужными запахами

Существует много способов борьбы с неприятными запахами. В случае, когда воздух не получается очистить традиционными способами, можно вызвать клининговую компанию, подробности смотреть здесь. С кухонными запахами обычно борются при помощи вытяжек различного типа.

Зонт из металла

Для изготовления вытяжки используют прочную нержавеющую сталь или листовой металл с защитным покрытием толщиной 2-3 мм. Цельный лист расчерчивают. Отдельно вырезают части под сборник, трубу и элементы для зонтика. После сгибания по форме раскроенных деталей швы сваривают или скрепляют с помощью клепок или защелок.

Тематический материал :

Установка зонта над мангалом осуществляется разными способами:

Корень строительных бед прячется в мелочах. Пренебрегая мелкими деталями, владелец частного жилья неэффективно раздувает семейный бюджет расходами на ремонт. Но если собственник относится к дому как к цельному организму, в котором все взаимосвязано, его деньги не вылетают в трубу, а затраты ограничиваются плановым техобслуживанием. Неправильная установка защитных устройств на дымоходе провоцирует потери – как финансовые, так и человеческие.

Установка зонта на дымоход способствует поддержанию работы отопительной системы в оптимальном режиме, предотвращению преждевременного старения печной трубы, улучшению циркуляции воздуха в доме.

Колпаки и оголовки на трубах предназначены для следующих целей:

  • закрывают вентиляционный канал, защищая его от дождя, снега и грязи. Отсутствие защиты может привести к накоплению большого количества воды в дымоходе, что способствует снижению тяги и, соответственно, падению КПД отопительной системы;
  • защищают материал трубы от повреждений, отводя накопленный конденсат благодаря наличию особых канавок;
  • не позволяют насекомым и птицам падать в трубу, служат препятствием для попадания листьев и веток с деревьев;
  • выполняют декоративную функцию. Придают крыше завершённый внешний вид, особенно если в конструкции есть элементы художественной ковки.

Некоторые виды колпаков имеют конструкцию, создающую в верхней части трубы разреженную среду. За счёт этого достигается улучшение тяги в дымоходе, быстрее выводятся лишняя влага, отработанный воздух и продукты горения.

Особенности выбора вытяжек для беседки

  • Как правило, мангалы чаще всего устраивают в беседках. Следовательно, и вытяжки для мангалов получаются там же.
  • Сама беседка, её составляющие и мангал должны быть созданы из огнестойких материалов. Деревянные элементы пропитываются огнеустойчивыми лаками.
  • Здесь у вас может сложиться дилемма: какую вытяжку устроить? Если мангал кирпичный, то в большинстве случаев и вытяжка создаётся из кирпича. Она характеризуется внушительным эксплуатационным периодом, но требует много места для размещения. То есть, если ваша беседка имеет большие параметры и мангал кирпичный, тогда выбор отдаётся кирпичной вытяжке.
  • Если беседка небольшая и в неё устроен мангал скромных параметров, то подойдёт металлическая вытяжка.

Это основы выбора. Но не всегда они должны соблюдаться. Просто металлическая версия вытяжки для мангала в беседке создаётся легче и более эффективная, чем кирпичная. И именно ей отдают предпочтение чаще всего.

Типы вытяжек

На сегодняшний день отечественный рынок предлагает потребителю два типа вытяжных устройств: проточные и циркуляционные. В зависимости от типа прибора, уже очищенные воздушные массы через общедомовую систему вентиляции выбрасываются в атмосферу (проточные), либо возвращаются обратно в помещение (циркуляционного типа).

Достоинства проточных вытяжек в их высокой производительности, которая, к слову, очень зависит от качества вентиляционной системы дома.

Недостатком считается достаточно сложный монтаж и обязательная организация притока свежего воздуха в необходимом объеме.

Достоинства «кухонных зонтов» циркуляционного типа в простоте монтажа, отсутствии воздуховодов и соединении с общедомовой системой вентиляции.

Недостатком можно считать посредственную производительность и высокую стоимость расходных материалов.

Важно! При работе проточных вытяжек в кухне возникает небольшое разряжение. В область низкого давления (по законам физики) устремляются воздушные массы из других помещений, в том числе и из туалета

Без грамотно организованного притока свежего воздуха, в кухню будет затягиваться воздух из вентиляции санузла с запахами канализации всего подъезда.

На сегодняшний день практически все модели вытяжных кухонных зонтов выпускаются в шести вариантах конструкции корпуса. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Подвесные

Подвесные вытяжные зонты бывают только циркуляционного типа (не требуют подключения к вентиляционной системе). Они крепятся на стену непосредственно над варочной панелью. Идеальный вариант выбора для маленьких кухонь.

Достоинства:

  • низкая стоимость в сравнении с другими типами подобных устройств;
  • простой монтаж.

Недостатки:

невысокая производительность.

Подвесная вытяжка

Купольные

Купольные или каминные выполнены в виде зонта, который своей «широкой стороной» располагается непосредственно над варочной поверхностью, а «узкой», уходит в систему вентиляции. Купол крепиться к стене. Воздуховод монтируется на купол и к «вентиляционному окну» либо отводится непосредственно за пределы помещения.

Достоинства:

  • эстетичный дизайн;
  • высокая производительность.

Недостатки:

Необходимость в обустройстве приточной вентиляции.

Купольная вытяжка

Встраиваемые

Встраиваемая техника крепиться внутри кухонного шкафа. Такая форма корпуса позволяет спрятать всю конструкцию вытяжки, оставляя «на глазах» только привлекательную лицевую панель с органами управления. Прекрасный вариант для тех, кто «лишней конструкцией» не хочет портить интерьер помещения.

Достоинства:

  • Не занимает места.
  • Не портит интерьер.

Недостатки:

  • Имеет более высокую стоимость.
  • Требует навыков при установке.

Встраиваемая вытяжка

Домино

Одни из самых современных вариантов конструкции, которая устанавливается внутри столешницы (непосредственно возле варочной поверхности) и «выезжает» из нее при включении плиты. Очень удобный вариант для малогабаритных кухонь.

Достоинства:

  • Компактность.
  • Эффектный дизайн.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.
  • Сложность установки.
  • Низкий КПД.

Вытяжка домино

Островок

Данный тип оборудования представляет собой классический кухонный зонт с потолочным креплением. Лучший вариант для очистки воздуха над кухонным «островком» или отдельно стоящей плитой.

Достоинства:

  • Высокая производительность.
  • Большой выбор дизайнерских решений.

Недостатки:

  • Сложность монтажа.
  • Высокая стоимость.
  • Внушительные размеры

Вытяжка островок

Модели с выдвигающейся панелью

Выдвижная вытяжка или слайдер в сложенном состоянии имеет минимальные размеры. При работе из основного корпуса выдвигается дополнительная панель, которая перекрывает весь периметр варочной поверхности. Такая конструкция может быть проточного или циркуляционного типа. Идеальный вариант в случае дефицита пространства.

Достоинства:

  • Значительная экономия места.
  • Хорошая функциональность.
  • Высокая производительность.
  • Вписывается практически в любой интерьер.

Недостатком можно считать высокую стоимость.

Вытяжка с выдвигающейся панелью

Зонт пристенный вытяжной

Пристенный зонт размещают над теплооборудованием, установленным вплотную к стене. Крепится он при помощи анкеров в предварительно проделанные отверстия. Если дизайн помещения позволяет и существует необходимость в дополнительном усилении, ближний край подвешивают при помощи шпильки и анкеров.Края корпуса снизу закрываются шиной. С той стороны, которой зонт примыкает к стене, осуществляется подгибка шины внутрь. Таким образом, в зазоре между зонтом и стеной скапливается меньше пыли и отложений

Обратите внимание: представленная на рисунке модель – открытого типа (с открытой передней стенкой). Срез корпуса позволяет видеть жироуловитель

Принцип работы вытяжки

Кухонная вытяжка (кухонный зонт) предназначена для эффективного удаления и очистки загрязненного воздуха, появляющегося в процессе приготовления пищи. Кроме этого, все современные модели прекрасно справляются с локальным освещением рабочей зоны, и помимо своих основных функций, являются одними из важнейших предметов интерьера кухонного пространства.

Классический кухонный зонт представляет собой конструкцию, внутри которой установлен вентилятор, засасывающий в устройство воздух из варочной зоны. Далее загрязненный воздух проходит через систему фильтров, в которых оседает жир, копоть, продукты горения, испарения и запахи.

Особенности монтажа и выбора размеров

Вытяжные зонты имеют стандартную высоту 350-400 мм. Диаметр выходного патрубка не может превышать 250 мм для ЗВП, 350 мм для ЗВО. Края зонта должны выходить за габаритные размеры теплооборудования на 100 мм, чтобы отработанные воздушные потоки не рассеивались.При заказе в обязательном порядке уточняйте, каким образом Вы планируете закреплять вытяжку – от этого зависит, будет ли конструкция зонта предусматривать необходимые врезки или их будут делать на месте. Однако основной параметр подбора вытяжного или приточно-вытяжного зонта — производительность. Она зависит от высоты и длины зонта и живой площади сечения фильтров. Так производительность пристенного вытяжного зонта длиной 1200 мм при высоте 350 мм составит 691 — 1036 м³/час, а при высоте 450 мм — 864 — 1296 м³/час (при скорости 0,4-0,6 м/с).

Что это такое и как он работает?

Любые очистители и увлажнители воздуха не справятся с копотью, образующейся во время приготовления пищи. Над газовой или электрической плитой нужна мощная вытяжка с куполом, габариты которой превышают площадь варочной поверхности. Эту роль исполняет зонт. Прибор не занимает полезное кухонное пространство, находясь в подвешенном состоянии.

Вытяжные купола устанавливают над бытовыми плитами, в цехах пищевой промышленности, химических лабораториях. Зонты используют везде, где существует риск загрязнения воздуха вредными примесями. Устанавливают вытяжки над источником высокой влажности и температуры.

Существует много разновидностей зонтов, но особенности конструкции и монтажа каждой модели схожи. Обзор инженерного сооружения начнем с устройства.

Основой прибора служит металлический корпус – свод. По центру располагается отверстие, через которое происходит всасывание грязного воздуха. Роль дымохода исполняет вентиляционный канал. Выходное отверстие прибора связано с каналом металлическим воздуховодом.

В зависимости от модели, вытяжной прибор оснащают следующими элементами:

  • Для принудительной вытяжки загрязненных паров в вентиляционном отверстии купола установлен электрический вентилятор. Наличие турбин характерно для всех современных вытяжек.
  • Фильтр для улавливания примесей жира.
  • Искрогаситель. Сеткой комплектуются вытяжные изделия, устанавливаемые над открытым источником огня.
  • Подсветка. Для удобства работы под куполом внутрь корпуса вмонтированы лампы.
  • Монтажные элементы крепления.

Работает зонт по принципу принудительной вентиляции. Грязный воздух собирается под куполом. Вращающаяся турбина всасывает его и отводит через воздуховод на улицу. Система фильтров задерживает примеси жиров и копоти, не давая им скапливаться на лопастях вентилятора.

Жироуловители

Жироуловители считаются одним из важнейших компонентов системы вытяжки на кухне. Они являются своеобразным барьером между плитой и воздуховодом, позволяя проходить воздуху внутрь системы, но не допуская туда гари и частиц жира. Это позволяет продлить срок службы вентиляционной системы, а также избавить ее от необходимости постоянной чистки, так как за год на стенках воздуховодов может собираться до литра жира. По своему назначению выделяют два типа жироуловителей:

  • бытовые;
  • промышленные.

Бытовые жироуловители

Бытовой жироуловитель используется в домашних кухнях, и устанавливается над плитой. Его эксплуатация помогает предотвратить частую мойку вытяжного зонта. Конечно, элемент домашней вытяжки не так функционален и эффективен как аналог на кухнях столовых, ресторанов и кафе, однако его рабочих характеристик вполне хватает для частного использования. Также он отличается от профессионального изделия:

  • размером;
  • материалом.

Габариты бытовых жироуловителей меньше, чем промышленных. Что касается материала, то они оснащаются тканевой или бумажной сеткой. С одной стороны, такой фильтр нельзя мыть, с другой он стоит достаточно дешево и может заменяться при необходимости на новую комплектующую деталь. Некоторые модели оснащаются металлической сеткой, которую легко очистить, погрузив в емкость с моющим средством.

Промышленные жироуловители

  • трехслойном варианте;
  • пятислойном исполнении.

Первый тип характеризуется толщиной в 20 миллиметров, второй в 25 мм. Материалом для промышленных жироуловителей также служит нержавеющая сталь либо сталь, покрытая цинком. Такой материал защищен от воздействия газов, агрессивных моющих средств и пагубного воздействия влаги.

Принцип работы зонтов локальной вытяжки

Основан на учете естественного давления, заставляющего горячий загрязненный воздух подниматься вверх, и на создании дополнительного разрежения для попадания этого воздуха в воздуховод. Загрязненный воздух, собираемый в зонт, проходит через фильтры, различные в зависимости от степени загрязненности и содержания масла, и подается в сеть воздуховодов.

Вытяжные зонты различаются по форме и назначению. В США имеется достаточно большой опыт проектирования систем вентиляции кухонь промышленного назначения. Стандартом Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) вытяжные зонты подразделяются на два класса.

  • К первому классу относятся зонты, устанавливаемые для локализации горячих воздушных пото­ков с частицами масла. Поэтому эти зонты имеют масляные фильтры и устанавливаются непосредственно над поверхностью приготовления пищи.
  • Вытяжные зонты второго класса устанавливаются над плитами для удаления относительно чистого нагретого воздуха, не содержащего частиц масла.

Важным моментом в классификации является то, что при использовании зонтов первого класса обязательно наличие противопожарной системы, а второй класс установки этой системы не предусматривает. По своему местоположению и структурным характеристикам зонты подразделяют на два типа: полочного и навесного огласно классификации стандарта Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE).

Зонты полочного типа крепятся к стене на близком расстоянии от поверхности, на которой готовится пища. Их нецелесообразно использовать в местах с высоким содержанием частиц масла в горячем воздухе, их рекомендуется устанавли­вать в невысоких помещениях кухонь.

  • Зонты навесного типа устанавливаются над поверхностями приготовления пищи в форме укрытий, собирающих загрязненный воздух. Их предпочтительно использовать для вытяжки воздуха с высоким содержанием паров масел и загрязняющих частиц. Зонты навесного типа подразделяются на три подгруппы:
    • настенные,
    • одиночные островковые
    • парные островковые.

Данное оборудование в основном имеют меньший расход вытяжного воздуха в местах, где имеется стена рядом с поверхностью для приготовления пищи. Зонты островкового типа лучше использовать в помещениях с малой площадью и устанавливать их над поверхностью приготовления пищи, расположенной посреди помещения.

Преимущества сотрудничества с Вент Центром

Если вы хотите купить вытяжной зонт либо жироуловитель в Москве, обращайтесь в нашу компанию. Мы предлагаем широкий ассортимент вентиляционной техники по доступной цене. У нас вы найдете как островные, так и пристенные зонты различных размеров, изготовленные из надежных материалов. Также вы сможете заказать изготовление оригинальных деталей с индивидуальными параметрами. Среди преимуществ нашей компании стоит отметить:

  • доступная стоимость продукции самого высокого качества;
  • быстрая доставка в любой регион Российской Федерации;
  • возможность самовывоза из стационарного магазина в Москве (адрес склада указан на сайте);
  • удобный сайт с понятным интерфейсом и подробным описанием товаров всех категорий;
  • квалифицированные сотрудники, которые оказывают помощь при выборе товара, а также могут осуществлять первичные замеры для определения количества и типа элементов вентиляционной системы;
  • различные формы оплаты;
  • регулярное проведение акций и накопительная система скидок для постоянных клиентов;
  • изготовление деталей на заказ по доступной цене.

Делая заказ в нашей компании, вы можете быть уверены в высоком качестве товара и вежливом обслуживании. Будем рады помочь!

Полезные функции и принцип действия

Изготовление вытяжной части своими руками – посильная задача. Дымосборник для мангала выполняет две основные функции:

  • Отвод летучих соединений. По сути, зонт – это дымоход, поднимающий образующиеся при горении газы. Как и в системе печи-барбекю, действие основано на силе тяги. При достаточной интенсивности горения дым нагревается до такой температуры, что становится легче окружающего воздуха, и стремится вверх. Если установлен зонт, продукты горения не успевают рассеиваться, а собираются в трубу и освобождаются только в конце дымохода. Тем самым все неприятные соединения улетучиваются, не принося вред человеку.
  • Защита жарочной поверхности от осадков. Это обеспечивается благодаря наличию дымосборника, который за счет расширения накрывает весь мангал. Обычно данную функцию выполняет беседка или навес, под которой устанавливается устройство для жарки, однако зонт позволяет использовать мангал и под крышей, и на открытой территории.

По каким параметрам выбирать устройство

Решившись на приобретение, необходимо правильно выбрать зонт вытяжной для кухни

На что следует обратить внимание при покупке:

  1. В каком режиме происходит работа. Проточные вытяжки захватывают воздух в помещении и выводят в общую вентиляцию. Такой вид работы более эффективен, возврат нефильтрованного воздуха предотвращается специальными клапанами. Однако подобный метод более сложен в установке. Вытяжки, работающие циркулярным методом, основаны на возврате прошедшего через множество фильтров, и очищенного от мельчайших частиц воздуха обратно в помещение. Их используют при невозможности подсоединения к общей вентиляции. Такие устройства удобны в обращении, их легко установить своими руками, но они требуют регулярной замены фильтров.
  2. Тип вытяжки по ее расположению. Пристеночный используются в стандартных многоквартирных домах, где варочная плита, чаще всего, прилегает к стене. Это достаточно удобный тип, так как легко дается доступ к вентиляции. Центральный используется при выносе вытяжного зонта на определенное расстояние от стен.
  3. Ширина панели. По определенным стандартам купол вентиляционного зонта должен непросто соответствовать размерам кухонной плиты, а выступать за ее пределы на 10–12 см. Это позволяет лучше захватывать воздух и производить очистку помещения.
  4. Как осуществляется переключение режимов. Механическое управление подразумевает использование кнопок. Электронное осуществляется сенсорным управлением или с пульта.
  5. Дизайн, гармонирующий с общим стилем кухни.

Воздуховод от вытяжки и решетка с обратным клапаном

Первый — вместо гофры берется пластиковая труба (к примеру d-125мм), и через одно или несколько колен выводится в дырку вентканала. При этом в самом отверстии под потолком делается некое разделение.

Сверху монтируется заход под трубу, а снизу через решеточку с клапаном оставляется небольшой прямоугольник для естественного притока.

Причем решетка должна быть именно снизу, а не сверху. В противном случае воздушный поток от вытяжки, будет задувать вверх и поднимать, так называемый обратный клапан.

Хотя конечно, если у вас более совершенная конструкция клапана — круг или прямоугольник со смещенной осью, а не простые полосочки полиэтилена, либо присутствует цельная перегородка, то смело можете ставить как хотите — сверху, сбоку, снизу.

Однако по факту, вся эта конструкция, зачастую работает не так как задумывалось. При включении вытяжного агрегата и создании давления, малая часть пыли все равно просачивается сквозь щели, микроотверстия, после чего, благополучно попадает к вам на кухню на обеденный стол.

Никакие обратные клапана на 100% не спасают. Основная масса воздуха конечно выходит наружу, но постепенное образование пыли внутри квартиры это факт.

Да и при выключении вытяжки из-за уменьшения диаметра первоначального отверстия, естественная вентиляция через узенькие решеточки будет в разы хуже.

Можно сделать все гораздо лучше.

Виды зонтов

По типу конструкции модульные вытяжки делятся на островные и пристенные. Эффективность очистки воздуха у них примерно одинаковая, однако некоторые различия все же есть. Например, островные конструкции имеют 2 ряда фильтров, что увеличивает их продуктивность. Они крепятся к потолку и могут устанавливаться над оборудованием, имеющим большие габариты.

Пристенные вытяжки монтируются непосредственно над варочными поверхностями, размещенными на стене. Они имеют 1 ряд жироулавливающих фильтров.

И островные, и пристенные модели могут иметь в поперечном сечении разную геометрическую форму.

Для оборудования, где используется открытый огонь, выпускаются мангальные зонты, имеющие сложные формы и комплектующиеся искрогасящими фильтрами.

Существует еще зонт на вентиляционную трубу, имеющий грибообразную форму и защищающий трубу от осадков.

Промышленные

Вытяжные и приточно-вытяжные вентиляционные зонты массово используют на промышленных предприятиях и точках общепита, где установлено большое количество теплового оборудования (жаровые шкафы, электрические и газовые плиты, пароконвектоматы, фритюрницы).

Среди производственных помещений, нуждающихся в очистке воздуха, можно выделить химические и фармакологические лаборатории. Задача промышленного вытяжного оборудования — эффективно удалять излишки влаги, тепла, вредных веществ и запахов и создавать оптимальный микроклимат в рабочих помещениях.

Чаще всего производственные вытяжки оснащаются дополнительными вентиляторами и подсветкой.

Бытовые

Каждая уважающая себя хозяйка предпочитает иметь на кухне вытяжку, которая очищает воздух во время приготовления пищи и минимизирует загрязнение помещения (препятствует оседанию капелек масла, жира и копоти на стенах, полу, посуде и других поверхностях). Разнообразие вытяжных зонтов позволяет выбрать подходящую модель, которая удачно впишется в интерьер помещения.

Советы профессионалов

При выборе и изготовлении вытяжных зонтов могут возникать разные вопросы и сложности.

Специалисты советуют обращать внимание на следующие тонкости:

  1. Если дым рассеивается по сторонам при имеющемся зонте, его площадь слишком мала. Исправить без демонтажа можно встраиванием вентилятора.
  2. Дымление также может свидетельствовать о слишком большом или малом сечении трубы выхода. Дымоход должен быть около 26 см по каждой стороне в квадратном разрезе и 15-20 см в круглом.
  3. В идеальном варианте дымоход должен иметь задвижку, на задней стенке нужен изгиб. Такая конструкция улучшит аэродинамику и облегчит тягу.
  4. Внутри беседок и прочих крытых помещений оптимально выбрать размещение зонта на цепях. Труба смещается к середине кровли крыши.
  5. Гладкая поверхность зонта обеспечивает более простой уход.
  6. Металлические зонты необходимо регулярно обслуживать и заменять раз в несколько лет. От обильной эксплуатации сажа с ржавчиной неминуемо копится, рано или поздно начинает падать на блюда.
  7. Металлические зонты нужно тщательно отмыть от заводской смазки перед первым применением. В процессе нагрева она может капать на пищу, что является опасным для здоровья.

Крайне настоятельно рекомендуется заранее начертить проект площадки с мангалом, определиться с точным местонахождением зонта, подобрать оптимальное крепление под погодные условия. Чем ветренее местность, тем прочнее нужны опоры и меньше отверстий в окружении.

Таким образом, вытяжной зонт над жаровней способен значительно облегчить ее эксплуатацию и повысить качество отдыха. Правила выбора не отличаются повышенной сложностью. При заблаговременном учете особенностей места расположения монтаж не вызовет проблем.

Советы по установке

Чтобы подключенная вытяжная система работала оптимально, требуется соблюдать определенные правила техники безопасности в процессе подбора и расположения вентиляторного узла:

  1. Независимо от того, каким способом монтируется вентилятор, его полагается водружать на достаточной высоте. При этом локальные точки возможного притока воздуха должны находиться на максимальном отдалении. Подобное расположение гарантирует, что воздух в помещении будет циркулировать наилучшим образом.
  2. Категорически запрещается устанавливать кухонный вентилятор там, где окружающий воздух прогревается выше 40-60º С (например, выше кухонных плит или каминных решеток).
  3. Если вентиляторы монтируются в помещениях, где функционируют устройства с открытым пламенем (либо стоят плиты, в которых отсутствуют регулируемые дымоходы), то необходимо обеспечение достаточного притока воздуха.
  4. Электровентиляторы, устанавливаемые в ванных комнатах, должны располагаться на внушительном расстоянии от тех мест, где принимаются водные процедуры.
  5. Душевые кабинки необходимо оборудовать исключительно низковольтными вентиляторами либо устройствами, встроенными в воздуховоды.

Поскольку напряжение в сети может значительно колебаться, то электронные компоненты блоков управления вентиляторов могут преждевременно выйти из строя. Поэтому если в помещении используются люминесцентные лампы-индикаторы включения/выключения, способные вызвать скачки напряжения, то вентиляторы для вытяжки подключаются через сетевые фильтры.

Самостоятельный монтаж вентиляторов

Если есть желание существенно сэкономить деньги, то возможно смонтировать вытяжной вентилятор своими руками. В особенности это имеет смысл тогда, когда требуется небольшая модернизация уже работающего вентиляционного комплекса.

Встречаются варианты, когда вентилятор с круглым креплением предстоит установить в прямоугольной шахте. В таком случае надо воспользоваться переходником, который фиксируется дюбелями или полимерным клеем.

Можно резюмировать: наибольшей популярностью пользуются бытовые вытяжные вентиляторы, в которых элемент с лопастями фиксируется на оси электродвигателя. Агрегаты могут включаться вручную через встроенный таймер. Встречаются варианты, когда в цепь включено дополнительное устройство с предохранителем. Для устойчивой работы вентиляторов их монтируют в местах наиболее удобного забора воздуха.

Схема и размеры крышных вентиляционных зонтов

В отличие от кухонных, зонты вентиляционной системы из листовой оцинкованной стали нетрудно сделать самостоятельно.

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • лист оцинковки;
  • лист картона;
  • карандаш;
  • линейка;
  • циркуль;
  • ножницы по металлу;
  • заклепки или болты с гайками.

Приступая к созданию вентиляционного зонта своими руками, необходимо ознакомиться с соотношением размеров.

Размеры в сантиметрах:

D1 D H h T (в мм)
20 35 24 0,7
25 45 25,7 15 0,7
31,5 55 27,5 1
40 70 40 25 1
45 80 41,5 1
50 90 48 1
63 113 52,3 30 1
71 130 55 1
80 145 82 53,8 1,5
100 180 97 1,5
125 225 105,5 63,8 1,5

Размеры в сантиметрах:

  • На листе картона сделайте чертеж отдельных частей зонта (ножки, крыши и лапок-держателей), пользуясь приведенными выше схемами и размерами;
  • Вырежьте каждую деталь и получите лекала;
  • Перенесите изображения на металл, вырежьте, используя ножницы по металлу;
  • Скрепляйте металл заклепками. Когда ножка и крыша будут готовы, соедините их между собой лапками.

Хотя самодельное жестяное изделие может исправно прослужить не один десяток лет, в качестве канализационных вентиляционных зонтов чаще используют пластиковые изделия. Они очень аккуратны, практичны и долговечны.

Видеообзор пластикового канализационного зонта (грибка):

Безупречное функционирование вытяжной вентиляции обеспечивает удаление горячего воздуха из кухонных помещений, способствуя притоку свежего кислорода в здание. Применение центробежных вентиляторов обеспечивает создание сильного воздушного потока, что является залогом эффективного проветривания.

Методики расчета воздухообмена

Расчет воздухообмена помещений производится по различным показателям. Основным из них считается потребность в свежем воздухе работающих людей, но нередко приходится исходить из других критериев. Например, в помещении нет постоянных рабочих мест, количество людей постоянно меняется, присутствуют различные источники выделяющие вредности и т.д. В подобных ситуациях выбирают наиболее мощный источник с заведомо максимальными потребностями в свежем воздухе и производят расчет воздухообмена исходя из его параметров.

Существуют и другие методики, по которым производится вычисление режима вентиляции помещений. Иногда производят расчет сразу по всем критериям и полученные показатели суммируют, в других ситуациях достаточно определить максимальное значение и руководствоваться им.

Метод кратностей воздухообмена

Необходимо учитывать, что методика определения воздухообмена по кратности является приблизительной, усредненной и не учитывает многие дополнительные факторы воздействия. Однако, в большинстве случаев она вполне подходит для расчетов и используется в СНиП. Для каждого помещения существует свой показатель кратности, однако, при наличии дополнительных источников вредностей необходимо делать поправку и рассчитывать режим воздухообмена для них отдельно.

Существуют собственные показатели кратности по притоку и вытяжке. Они должны быть обеспечены одновременно, чтобы в помещении было организовано превышение или падение давления относительно смежных отделений. Так можно исключить распространение по всему зданию вредных веществ или запахов, или обеспечить распределение свежего приточного воздуха.

Метод скорости всасывания

Важным условием организации оптимальной скорости всасывания является организация нормативной скорости движения воздушного потока внутри кухонных помещений в интервале 0,2-0,5 м/с. В данном случае зонты, примыкающие к стене, имеют большую эффективность, чем островные конструкции.

Метод мощности оборудования

Суть этого метода состоит в расчете тепла, выделяемого работающим оборудованием и требующим вывода из помещения. Кухня наполнена подобными устройствами, среди которых используются:

  • мармит
  • конвектомат
  • гриль-саламандра
  • скороварка
  • фритюрница
  • сковорода опрокидывающаяся
  • плита конфорочная закрытая
  • печь
  • гриль на углях
  • кипятильник
  • водяная баня
  • холодильники
  • индукционные плиты
  • печь для пиццы и т.д.

Все эти устройства выделяют большое количество тепла, особенно при одновременной работе многих устройств. При расчете все элементы учитываются с соответствующим коэффициентом загрузки, определяющим среднее время работы в сутки. Расчет воздуха производится по мощности оборудования — на каждый киловатт необходимо выводить определенное количество отработанного потока, в зависимости от размеров тепловыделения установки.

Скорость воздуха в кухонном зонте

Оптимальная скорость потока, идущего через вытяжной зонт, обеспечивается при угле раскрытия конуса, меньшим 60°. Это условие определено расчетным и опытным путем и должно учитываться при выборе конкретной модели оборудования

Наиболее важно руководствоваться этим правилом при подборе установок в горячие цеха предприятий общепита, отличающиеся значительной нагрузкой в часы пик

Неправильное подключение воздуховода вытяжки к вентиляции

Основная проблема при монтаже заключается в том, чтобы грамотно выполнить подключение воздуховода и при этом не нарушить естественную вентиляцию в квартире.

Кое-кто из умельцев вообще советует вывести все это дело на улицу, через ближайшую стену. Однако по СНиПу так делать запрещено.

Там четко оговаривается, что подобное отверстие нельзя размещать ближе 8м от соседнего окна. Так как это окно считается устройством подачи наружного воздуха.

Вот, ознакомьтесь с пунктами свода правил СП54 и СП60. 

То есть, просверлите здоровую дырень в стене, потратите кучу нервов и денег, а сосед на вас пожалуется, и вы будете ОБЯЗАНЫ все это заделывать.

Как же происходит подключение у большинства потребителей? Берется обычная гофра, насаживается на выход, растягивается и приделывается к фланцу, который привинчивают к дыре вентиляции.

На этом все. Просто, дешево и неправильно. Какие недостатки у данного способа? Во-первых шум.

При прохождении воздуха через такую ребристую гофру, она издает крайне неприятные звуки.

Но самое главное, когда аппарат у вас отключен и не работает, естественная вентиляция вынуждена протягивать воздух из квартиры сквозь вытяжку. Мало того, что у вас короб может быть забит, так и летом тяги порой вообще не наблюдается (из-за одинаковой температуры дома и на улице).

Более того, на пути воздуха вы фактически ставите замасленную сетку, мотор, турбину и т.п. А еще, всас воздуха будет происходить не на уровне потолка, а на уровне середины кухни.

Хотя забор всех запахов продуктов жизнедеятельности, как раз таки и должен осуществляться с максимальной высоты.

Это грозит возникновением грибка, повышенной влажностью. В межсезонье у вас элементарно начнут разбухать и плохо закрываться двери.

А еще появится дефицит кислорода и постоянно плохое самочувствие. Кто-то при этом ударяется в мистику и начинает думать, что на них навели порчу или квартира с плохой энергетикой, а на самом деле, вон оно что — неправильная вентиляция!

Изначально в советское время, проектируя наши многоэтажные дома, инженеры рассчитывали, что воздух в квартиру будет поступать в том числе из-за неплотностей в деревянных окнах.

Для исправления ситуации в подобных случаях рекомендуется ставить приточный клапан на пластиковое окно.

Вместо закупоривания, можно сделать все более грамотно. Какие альтернативные варианты для этого применяются?

Что это такое, и как он работает

Конструкция зонтов достаточно проста. Например, в состав прямоугольного зонта входят основной корпус, ванночка для сбора жира и фильтры, выполняющие жироулавливающую функцию. Угол наклона фильтров составляет 45°.

Вентиляционный зонт для дымохода может также оснащаться дополнительными элементами: светильниками, вентиляторами, ушками соединения и др.

Устройство и принцип работы: горячий воздух, образующийся над тепловыми поверхностями и имеющий меньшую плотность, поднимается вверх, втягивается в вытяжку и попадает в трубу, где находятся специальные жироулавливающие лабиринтные фильтры. Жиры из загрязненных воздушных масс конденсируются и по специальным сливным каналам стекают в ванночку, а очищенный воздух поступает в воздуховод, имеющий круглую или прямоугольную форму, через который выводится на улицу (в режиме рециркуляции очищенный воздух возвращается обратно в помещение).

Из чего делают зонты

Зонты изготавливают из нержавеющей стали с повышенным содержанием никеля, что гарантирует их долгий срок службы и необходимую прочность. Есть вытяжки из алюминия и стекла.

Технические характеристики

Выбирая зонт на кухню, нужно ознакомиться с его техническими характеристиками. В первую очередь речь идет о его габаритных размерах. Имеет значение также материал, из которого он выполнен, его толщина и масса вытяжки.

Все необходимые характеристики, в т.ч. эффективность очистки воздуха от аэрозолей, указаны в паспорте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТехЭксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: