Холодильная витрина для предприятий общественного питания — незаменимое оборудование

Дизайн

Дизайн кондитерских витрин поражает своим разнообразием: любое кафе или ресторан сможет подобрать ту, которая отлично впишется в его уютный интерьер. А торговые предприятия смогут выбрать такие, которые соответствуют дизайну остального оборудования, находящегося в торговом зале.

Настольные витрины удобны тем, что не требуют дополнительных площадей и могут быть установлены на столе в буфете, кафе или ресторане, а также в небольшом торговом зале, где кондитерские изделия не являются основным видом товара и представлены в небольшом ассортименте.

Вертикальные витрины — кондитерские шкафы — позволяют демонстрировать сладости на минимальной площади (0,6×0,6 м). Они могут быть с четырёх- и трёхсторонним остеклением, с неподвижными или вращающимися полками.

Подсветка

Такой дополнительный элемент как подсветка красиво оформляет пространство и делает витрину привлекательной в ночное время или в затемнённом зале. Подсветка устанавливается, как правило, сверху. В некоторых моделях подсвечивается каждая полка. Для подсветки используются энергосберегающие лампы, которые помимо экономии электроэнергии не нагревают внутреннее пространство витрины.

Современные торговые холодильные витрины позволяют наиболее красиво и полно представлять ассортимент кондитерских изделий, что, несомненно, привлекает покупателей и благополучно сказывается на прибыли торгового предприятия.

Компания Петрохладотехника
Продажа торгового холодильного оборудования
Санкт-Петербург, Севастьянова д.14, пом. 12-Н
тел. : (812) 371-93-60www.ooopht.ru

Холодильная витрина. Какая необходима температура холодильной витрины под мясо, рыбу, выпечку, пирожные, колбасу, молоко?

И так вы решили приобрести холодильную витрину для вашего магазина, кафе, ресторана, пекарни или кондитерской. Существует большой модельный ряд холодильных витрин под различные продукты, с разной выкладкой, температурным режимом, количеством полок, динамичным и статическим охлаждением, наличием запасника. Как выбрать именно то, что нужно вам и нужно вам и сохранить свою продукцию максимально долго и качественно, мы раскроем в данной статье.

Главные параметры при покупки холодильной витрины:

1. Температурный режим витрины.

Производителя выпускает витрины трех диапазонов температур: Среднетемпературные 0…+7, Универсальные -5…+5, Низкотемпературные -18…0 градусов Цельсия. Покупатель часто думает, что среднетемпературная витрина подойдёт для хранения мяса, колбас, да и цена у такой витрины ниже, нежели у универсальной. Но к сожалению это не так.

  • Среднетемпературная (-(0…+7) витрина подойдёт исключительно для хранения молочной продукции, такой как: молоко, кефир, ряженка, катык, йогурт, салаты, напитки, овощи, фрукты, цветы, выпечка, пирожные, торты, ягоды.
  • Универсальная (-5…+5) витрина прекрасно подходит для хранения таких продуктов как: мясо, рыба, колбаса, сыр, субпродукты, мясные маринады, копченные продукты, снеки под пиво.
  • Низкотемпературная (-18…0) витрина подойдёт для любых подвергаемых заморозки продуктов.

Так почему среднетемпературная витрина не подходит для мясных продуктов?

В холодильных витринах с температурой 0…+7 установлен более слабый агрегат (компрессор), который не справится с такими продуктами как мясо, колбаса, рыба и т.п. Все что будет расположено вблизи стекол быстро испортится.

2. Тип охлаждения. Динамическое или статическое охлаждение?

Динамическое охлаждение применяется в витринах где требуется одинаковая температура на весь её внутренний объем, к ним относится витрина для: кондитерских изделий, фруктов, овощей, выпечки, молочной продукции (в случае расположения на большом количестве полок), для всех продуктов хранящихся в запакованном виде или не подвергающимся заветриванию.

Статическое охлаждение применяется в витринах где вся продукция размещена на основной части выкладки, а не на полках. К ним относится мясо, рыба, колбаса, сыр, субпродукты, мясные маринады, копченные продукты, снеки под пиво. При применение динамического охлаждения, данные продукты очень быстро потеряют свой товарный вид. 

3. Запасник. За и Против.

Запасник — это отсек со стороны продавца, который располагается под поддоном для выкладки товара, в нем поддерживается такая же температура как и основной её части.

Плюсы запасника:

Хранение дополнительных запасов продукции.

Минусы запасника:

  • Удорожание стоимости витрины.
  • Более сложный уход за витриной (не удобство мытья).
  • При не правильном заполнение запасника, температура в основной части витрины может значительно снизится.

Нужна помощь при выборе холодильной, морозильной витрины? Позвоните нам и мы проконсультируем Вас!  Телефон: 8 (843) 259-63-13

25.01.2018 г.

Другие важные параметры витрин

Тип охлаждения 

Какой тип охлаждения выбрать: статический или динамический?

Отличие в том, что при статическом охлаждении холод подаётся в одном направлении и распределяется по всему внутреннему объёму естественным образом, так сказать самостоятельно, а при динамическом (вентилируемом) способе охлаждения, техника дополнительно оборудована вентилятором и он (вентилятор) нагнетает и разгоняет охлаждённый воздух по внутреннему полезному объёму.

Этот метод охлаждения более прогрессивный, и наличие дополнительного вентилятора незначительно увеличивает стоимость конструкции,  но в некоторых случаях он создаёт и неудобства. Например, так называемый эффект «нелёта». Охлаждённый воздух, циркулирующий под напором, например, над колбасными изделиями, покрывает их нежелательной корочкой. В любом случае предварительно переговорите со специалистом.

Марка хладагента 

Холодильный агент (хладагент) — рабочее вещество холодильной витрины, которое при кипении и в процессе изотермического расширения отнимает теплоту от агрегата и затем после сжатия передаёт её охлаждающей среде за счёт конденсации (воде, воздуху и т. п.).

Насколько принципиальна марка хладагента, на котором работает компрессор? Некоторое время назад предпочтительнее был R22, поскольку в регионах этот тип был более доступен, чем более экологичный R404. Сегодня ситуация изменилась, и для пользователя холодильного оборудования не составляет труда приобрести любой. Применение R22, конечно же, удешевляет обслуживание оборудования по причине более низкой стоимости, но при аккуратной эксплуатации вопрос его замены, как правило, встает очень редко.

Тип оттаивания 

Выбирая между ручной и автоматической оттайкой, покупателю холодильной витрины стоит учесть, что первый вариант позволит сэкономить. Однако небрежность персонала, который зачастую забывает вовремя оттаивать наросшую «шубу», зачастую выливается в нарушение температурного режима и более быстрый износ компрессора.

Настройка температуры в холодильной витрине Премьер

Холодильные витрины, в отличие от классических холодильников и ларей, требуют настройки температуры и режима работы. Это связано с тем, что в холодильных витринах могут храниться совершенно разные продукты, которым требуется различная температура. Чтобы узнать, как настроить холодильную витрину, прочтите инструкцию по эксплуатации. Для мяса и рыбы обычно выставляют -2 градуса, для тортов и пирожных +7, для овощей и фруктов +8 и более. Также многое зависит от влажности в помещении и в самой витрине. Правильно отрегулированная и настроенная холодильная витрина, позволяет продуктам не терять свой товарный вид несколько дней, не обветривает их, и сама не покрывается изморосью и конденсатом.

Помните, что холодильные витрины предназначены для временного хранения продуктов. Это означает, что товары в ней должны регулярно меняться, а непроданные отправляться в шкафы или лари на хранение. Некоторые устройства, как например морозильные витрины Cryspi, позволяют понижать температуру до – 8 градусов в нерабочее время, что значительно продлевает срок хранения товара. Но чаще такая функция является исключением, а не правилом.

Холодильное оборудование – это сложная система, заниматься настройкой и обслуживанием которой должен профессионал. Общая информация по настройке температурного режима есть в инструкции по эксплуатации. Обязательно изучите ее перед тем, как приступать к работе. Если вам что-то неясно, то лучше обратиться к мастеру – это поможет избежать дальнейшего дорогостоящего ремонта. Настройка температуры и программирование витрины происходит через блок управления. Обычно он находится внизу витрины со стороны продавца. Большинство современных моделей настраивается через пульт – с него можно задать рабочую температуру и режимы работы.

Настройка через блок требует квалификации. Определите, какая температура должна быть в вашей витрине и выставьте ее с пульта. У витрины есть собственный термометр, который показывает текущую температуру – программная и физическая должна совпадать. Часто бывают такие случаи, когда реальная и запрограммированная температура отличаются друг от друга. Такая ситуация возникает из-за загрязнения теплообменника: он покрывается наледью, пылью, различным мусором и жиром. Необходимо следить за его чистотой и хотя-бы раз в месяц делать «генеральную уборку» в витрине.

Технические характеристики и конструкция

Холодильные витрины, вне зависимости от компании производителя и торговой марки, относятся к одному из трех температурных режимов. Это низкотемпературные, в которых выставлена замороженная продукция (около -18°С), среднетемпературные, которые подходят для большинства товаров (0-10°С) и комбинированные (±7°С).

По типу хладообеспечения различают технику с выносными или встроенными агрегатами. Выносные системы используются в больших точках продаж, супермаркетах и там, где одновременно задействовано несколько однотипных агрегатов. Они имеют ряд преимуществ: экономичность, отсутствие шума, вывод тепла наружу, большой внутренний объем. Но для небольших помещений или уличной торговли практичнее использовать оснащение с встроенным компрессором.

По конструкции холодильные витрины бывают горизонтальными (например, гастрономические, в том числе с прилавком) или вертикальными. В зависимости от места установки выпускаются пристенные, островные, угловые или сложные конструкции. Также витрины бывают открытыми и закрытыми, что зависит от того, какой тип торговли они помогают реализовывать (самообслуживание или с помощью продавца).

Основные функции холодильного оборудования

К ним относится обеспечение заданных условий для временного или долгосрочного сбережения товаров или продукции. Таких условий требуют скоропортящиеся продукты и полуфабрикаты, медикаменты, цветы.

Данные устройства могут относиться к  сугубо производственным (к примеру, линии заморозки) либо быть частью торгового оснащения: шкафы, холодильные витрины, горки, бонеты. Производственная техника обеспечивает выпуск готовой продукции, ее хранение. Торговая, помимо хранения, выполняет еще несколько важных функций.

Среди них самой важной является выгодная демонстрация товара потенциальным покупателям. Поэтому корпуса большинства агрегатов имеют прозрачные двери, крышки и/или стенки

Кроме того, витрины, горки и стеллажи обладают значительно увеличенной демонстрационной поверхностью для выкладки товарного ассортимента.

Из чего состоит холодильная витрина

Холодильная витрина – сложное оборудование. Обычному пользователю совсем не обязательно вникать в ее «начинку». Но, для того, чтобы выбрать действительно качественное оборудование, в основных параметрах разобраться стоит.

Итак, среди основных элементов холодильной витрины, можно выделить:

  1. Корпус. Его делают из нержавеющей стали или оцинкованного металла. Чаще всего окрашивают в белый цвет.
  2. Зона выкладки. Она может быть как пластиковой, так и металлической (нержавеющая сталь). Пластик – более дешевый материал, однако он не так хорошо эксплуатируется, как нержавеющая сталь. Зону выкладки часто классифицируют по цветам. Традиционный белый цвет универсален, его используют для хранения любой продукции. Покрытия, покрашенные в зеленый цвет, как правило, служат для выкладки овощей, фруктов и зелени, черные и красные – для демонстрации мясных изделий. Кстати, цвет покрытия часто говорит о температурном режиме, в котором может работать данное холодильное оборудование.
  3. Подсветка. Витрина с обычной подсветкой — традиционный вариант, который подходит для любой продукции. Использовать цветное освещение стоит предельно аккуратно. Так, выигрышно будет смотреться мясная продукция, подсвеченная красными тонами. В остальных случаях дополнительный цвет вместо может испортить внешний вид даже самой свежей и презентабельной продукции.
  4. Система оттаивания. Она, как и в любом другом холодильном оборудовании, может быть автоматической или ручной. Автоматическое размораживание (система No Frost) сегодня пользуется спросом. Витрины без этой системы стоят на порядок дешевле своих собратьев, но требуют бережного хлопотливого ухода. Такую витрину придется периодически отключать, чтобы дать наледи и изморози внутри оттаять. В случае с автоматической системой разморозки идти на подобные жертвы не нужно. Система сама будет размораживать витрину по мере необходимости.
  5. Компрессор – «сердце» холодильного оборудования. От его бесперебойной работы зависит «жизнедеятельность» витрины (благодаря ему происходит сжатие и перемещение паров холодного воздуха в витрине).
  6. Система подачи холода. Она может быть как выносной, так и встроенной. Витрины с встроенным холодом подходят для небольших магазинов, супермаркетов, точек общепита (там, где не требуется большое количество холодильного оборудования). Подключение и обслуживание таких витрин не проблематично, справится с этой работой может даже непрофессионал. Выносной холод – оптимальный вариант в тех торговых точках, где витрин много. Как правило, в этом случае система обслуживает все витрины в торговом зале. Генераторы холода устанавливаются в специально отведенном для этих целей помещении. Такие витрины дороже, их сложно устанавливать. При этом они не шумят так, как системы с встроенным холодом (весь шум от генераторов остается в отдельном помещении), экономят пространство в торговом зале. Их проще ремонтировать: выносной генератор не сложно заменить на новый.

Кондитерские витрины и их главные отличия

Помимо эффективного охлаждения (данное оборудование относится к среднетемпературному) данное устройство должно обеспечить внутри определенную влажность. Поэтому увлажнитель присутствует почти в каждой модификации. Нежный характер продукции (пирожных, десертов, тортов, готовых блюд), которая часто демонстрируется без упаковки, определяет и естественную систему циркуляции воздуха, так как при использовании принудительной товар быстро «заветривается» и теряет привлекательность.

Кондитерские витрины относятся к продуктам импульсным, поэтому должны эффектно преподноситься покупателю. Поэтому и оборудование для их выкладки отличается ярким дизайном и оригинальностью конструкции. Здесь часто применяется несколько видов подсветки, вращающиеся полки и другие средства привлечения внимания.

Особенности обслуживания холодильных витрин

Холодильная витрина универсальная Полюс "Carboma" ВХСр-1,5Холодильные витрины являются одним из самых востребованных и распространенных видов торгового холодильного оборудования. Это объясняется функциями, которые они выполняют. С одной стороны это хранение практически любых продуктов с соблюдением необходимого температурного режима. С другой стороны  оборудование витринного типа — мощный маркетинговый инструмент, который позволяет выгодно представить продукцию непосредственно в местах продаж и облегчает доступ к ней покупателям.

Холодильные витрины — сложное техническое устройство, эксплуатация которого требует соблюдения определенных норм и правил. При их несоблюдении техника выходит из строя. Наиболее частыми причинами этого является:

  • неправильный или неквалифицированный монтаж;
  • работа агрегата во внештатном режиме;
  • техническое обслуживание, которое выполняется несвоевременно.

В данной статье хотелось бы остановиться на особенностях, которые присущи обслуживанию холодильных витрин. Оно подразделяется на следующие виды:

  • плановое обслуживание;
  • плановый ремонт; 
  • профилактические меры.

Конструкция и предназначение

Кондитерские холодильные витрины и шкафы устанавливают в гастрономических бутиках, кофейнях, кафе, супермаркетах и везде, где продают десерты, пирожное и торты. Этим создаются оптимальные условия, для того чтобы хранить сладкие кондитерские изделия.

Устройство самых совершенных холодильных витрин для кондитерских изделий достаточно простое

При их проектировании и выборе особое внимание уделяется дизайну, так же как и к другому холодильному оборудованию, установленному в торговом зале

Корпус таких холодильных витрин и шкафов изготовлен из оцинкованной стали или хромированного профиля, а сверху покрыт порошковой краской. Отделка фасада выполнена из натурального дерева, ламината или с применением декоративных вставок. Обтекаемые очертания имеет и конструкция кондитерского шкафа. Окраска экспозиционной поверхности обычно бывает мягкой с теплыми оттенками.

В кафе-кондитерских, в которых главная роль отводиться десертам, вполне оправданы затраты на эксклюзивное оборудование. Они проектируются в зависимости от особенностей интерьера и пожелания заказчика. За счет расширенной комплектации их стоимость гораздо дороже серийных моделей. Установив их, они становятся украшением зала, что является эффективным инструментом продаж. Чаще всего для подсветки кондитерских холодильных агрегатов устанавливаются люминесцентные лампы. У них теплоотдача понижена, а так как их окрашивают в желтый цвет, то кондитерские изделия смотрятся очень аппетитно. В более совершенных моделях на каждом ярусе размещены лампы, а в недорогих моделях есть только общая подсветка.

Кондитерские холодильные витрины делятся на:

  • шкафы витринные, у которых увеличена экспозиционная площадь;
  • прилавки-витрины настольные предназначенные для тех заведений, в которых имеется большой ассортимент десертных изделий.

За счет изогнутого фронтального стекла, которое поднимается вверх на гидрофитах, и выдвижного поддона создается эффект объемности. Выставлять торты коробки конфет в многоярусных кондитерских шкафах можно на нижнем отсеке, а на верхних полках можно выставить мелкие изделия. Корпус холодильных витрин состоит из стекло пакетов. Все шкафы имеют колесики, что позволяет их перемещать по залу.

Как выбрать надежное оборудование

Правильно выбранная техника, как показывает практика, обеспечивает рост объема продаж в несколько раз вне зависимости от площади предприятия.

Главными считаются габариты, глубина выкладки, электропотребление, тип охлаждения, температура, способ загрузки.

Важным моментом считается также правильная установка режима охлаждения, многие витрины имеют статический или динамический принцип охлаждения. В первом случае распределение холода осуществляется равномерно по площади установки, во втором для распространения потоков воздуха используется специальный вентилятор.

Дизайн холодильной витрины

Дизайн холодильных витрин

Важную роль играет также выбор модели витрины, для хранения заморозки идеально подходят витрины закрытого типа, для свежих продуктов и товаров – открытые.

Ценовая категория

В настоящее время все холодильное оборудование можно условно разделить на три основных класса:Витрина для овощей

  • люкс,
  • бизнес,
  • эконом.

Оборудование класса люкс характеризуется самыми высокими техническими характеристиками. Такая техника представлена холодильными витринами со встроенными механическими системами управления и холодильными агрегатами. Витрины бизнес-класса оснащены выносной и встроенной системой охлаждения, специальным электронным блоком управления.

Виды оборудования

Грамотная презентация товара увеличивает продажи, если делать ее правильно. Для этого нужно разобраться с видами холодильного оборудования для кондитерских изделий. Их различают:

  • по типу охлаждения;
  • по режиму оттаивания;
  • по конфигурации;
  • по размещению.

По типу охлаждения кондитерский холодильный шкаф бывает динамическим или статическим. В последнем случае холод распространяется внутри витрины неравномерно. Температура потока воздуха выше под фронтальным стеклом. В случае с динамическим типом охлаждения витрина оснащена специальными вентиляторами, которые помогают холоду равномерно рассеяться. Как правило, динамические витрины обходятся дороже.

Различают ручной и автоматический режим оттаивания кондитерского холодильного оборудования. Естественно, все, что связано с автоматикой, намного проще в эксплуатации. В последнее время такой режим оттаивания используют большинство производителей.

По конфигурации оборудование необязательно имеет вертикальную форму. Это вполне может быть горизонтальная кондитерская витрина. Чаще всего в нее помещается большее количество кондитерских блюд благодаря ширине полок. Вертикальный шкаф таким преимуществом похвастаться не может. Зато визуально он более привлекателен и может стать полноценной частью интерьера.

Кондитерские горизонтальные витрины чаще используют для презентации выпечки в магазинах и супермаркетах.

По размещению витрина может быть напольной или настольной. Настольные витрины бывают относительно небольших размеров. Они обычно размещаются на барных стойках и презентуют небольшой ассортимент десертов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТехЭксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: