Разметка баллона
Чаще всего для жаровни берут пропановый баллон на 50 литров. Получается оптимальный размер для приготовления 6 порций шашлыка. Изделия эти стандартны, потому разметка будет общей для всех.
Наружный диаметр баллона — 96 см. Он отлично делится на 4: получается 24 см. Также есть метка, относительно которой удобно делать разметку: это продольный шов. Относительно него и стоит откладывать все расстояния: тогда все будет ровно, без перекосов.
Сначала от шва откладываем по 24 см в обе стороны, проводим линии. Положив баллон горизонтально, швом вниз, на одной из линий делаем разметку под шампуры. От круговых швов справа и слева отступаем 3 см, а далее ставим отметки через каждые 8 см. Получаем 6 отметок. В них нужно будет просверлить отверстия диаметром около 1 см.
От линии, на которой проводили разметку откладываем вверх 10 см (от шва-середины получится 34 см). Тут будет заканчиваться крышка нашего мангала.
Разметка газового баллона для мангала
Далее размечаем саму крышку. Это будет расстояние между первой отмеченной линией и только что нанесенной. Между ними, отступив от круговых сварных швов 3 см, прочерчиваем линии. Мы с вами на баллоне нарисовали крышку мангала. Она занимает меньше половины диаметра (на фото получилась она внизу).
Остальные конструктивные изменения
В принципе, мангал из газ баллона практически готов. Остается только приварить ножки и сделать отверстия в самом баллоне для установки шампуров и подачи воздуха в зону горения угля. Начинают с отверстий для шампуров.
Одна из нанесенных продольных линий осталась не использованной. По ней необходимо нанести дополнительно метки, разделяющие равномерно линии на несколько отрезков. Длина последних 8 см. На их концах и делают сквозные отверстия диаметром 10 мм, используя дрель и сверло.
С противоположной стороны сделанного проема на приваренной стальной полосе необходимо сделать пазы под шампуры. Они должны располагаться точно напротив сделанных отверстий. Пазы делают болгаркой и отрезным диском.
Теперь надо сделать отверстия для подачи воздуха внутрь барбекющницы. Для этого от сварного шва цилиндрической части баллона в две стороны надо отложить по 10 и 20 см. По ним проводятся продольные линии, в общем их будет четыре по две с каждой стороны от шва. Они также делятся метками с расстоянием 5 см. После чего метки на двух парных линиях соединяются между собой. По ним болгаркой и отрезным диском делают сквозные прорези.
Отверстия и прорези под шампуры, прорези для воздуха в мангале из газового баллонаИсточник ar.pinterest.com
Остается заглушить отверстие, в которое вкручивался кран. Здесь просто берут пластинку толщиною 2-3 мм, которую к отверстию приваривают, обваривая сплошным швом со всех сторон.
В видео показано последовательность проводимых операций изготовления мангала из газового баллона:
Что касается ножек, то здесь огромное количество вариантов. Самый простой – ножки из стального уголка. Главное точно выбрать высоту установки газового мангала. Оптимально считается от 60 до 80 см, то есть удобный под рост взрослого человека. Хотя есть и низкие модификации.
Можно проявить фантазию и сделать ножки оригинальной формы, украшенные узорами. Можно приделать к ним ножки, сделать аппарат передвижным, мобильным, как показано на фото ниже.
Бабушкина швейная машинка плюс газовый баллон = «раритетный» мангал с оригинальными ножкамиИсточник ruscos.ru
Популярные дровяные модели
Функциональные устройства с самым доступным дровяным топливом и классическим принципом устройства конструкции.
Gratar МАН 303
Вместительный российский агрегат из толстой стали, оборудованный складными полками и барбекю-крышкой. Колеса обеспечивают удобство перемещения модели. Может работать как на дровах, так и с угольным топливом. Ширина зоны для работы составляет 85 см.
Преимущества:
- комплектность;
- качество элементов;
- термоизолированная ручка на крышке.
Недостатки:
- малая глубина гриля;
- затухание в ветреную погоду.
Gratar Professional Standart BBQ
Объёмный гриль-барбекю с удобной крышкой. Конструкция из толстой стали защищает топку от деформации при высоких температурах. Присутствует термометр для слежения за степенью нагрева и защита от ветра.
Преимущества:
- защита от ветра;
- удобные вместительные полки;
- качество готовки.
Недостатки:
не выявлены.
Gratar Family Optima BBQ
Гриль-мангал для большой семьи имеет выдвижной ящик под скопление золы, контролирующий интенсивность нагрева.
Модель защищена от воздействия ветра и имеет термоизолированную панель из нержавеющей стали.
Преимущества:
- выдвижной зольник;
- устойчивая конструкция;
- практичность;
- дополнительные полки с боков;
- возможность добавления аксессуаров.
Недостатки:
нет шампуров в комплекте.
Green Glade 11090
Бюджетный гриль для готовки на даче рыбы, мясных блюд, птицы и овощей. Обладает хорошей устойчивостью и лёгкостью в перемещении по участку.
В комплекте идут две решётки для готовки размером 30х26 см и две под угли величиной 27,5х20 см.
Преимущества:
- красивый дизайн;
- доступная цена;
- функциональность;
- мобильность.
Недостатки:
- толщина стенок меньше заявленной;
- появление ржавчины;
- низкий КПД томления;
- нет инструкции по сборке.
Сравнение характеристик дровяных моделей:
Модель | Gratar МАН 303 | Gratar Professional Standart BBQ | Gratar Family Optima BBQ | Green Glade 11090 |
Тип топлива | Уголь, дрова | Уголь, дрова | Уголь, дрова | Уголь, дрова |
Конструкция | Напольная | Напольная | Напольная | Напольная |
Материал корпуса | Сталь | Сталь | Сталь | Сталь |
Размер (ДхШхВ), см | 52х153,5х90,1 | 44,5х158,2х111 | 44,1х133,2х111 | 106х54х95 |
Масса, кг | 31,7 | 42,7 | 41,2 | 20 |
Глубина чаши, см | 14,5 | 14,5 | 23,3 | |
Толщина топочных стенок, мм | 3 | 3 | 2 | 1,2 |
Цена, р | 7875 | 10867 | 11565 | 8450 |
Выбирая подходящий гриль для дачи, следует учитывать условия его использования, объем и частоту готовки, потребности в определённых способах обработки продуктов, совместимость с различными типами топлива.
Как выбрать мангал: на что обратить внимание при покупке, какие характеристики важны, обзор популярных моделей, их плюсы и минусы, правила ухода за изделием и советы владельцев
Афганский казан — виды, особенности, плюсы и минусы, советы по выбору, советы опытных пользователей, что в нем можно приготовить
Как выбрать лучший вариант коптильни для горячего копчения: устройство, разновидности, производители, обзор лучших моделей, как сделать самостоятельно
Как сделать коптильню холодного копчения своими руками: устройство и пошаговая инструкция для самостоятельного изготовления
Какая коптильня горячего копчения лучше
Чтобы купить хорошую коптильню и не разочароваться в выборе, необходимо выявить достоинства и недостатки всех моделей. Выбирать коптильню нужно с умом, вначале следует решить, где и как часто она будет использоваться. Место установки, вместимость, возможность подключения к электросети. Цена, разумеется, тоже играет ключевую роль. Лучшие коптильни горячего копчения, несомненно, принесут массу удовольствия счастливому покупателю. Команда vyborexperta.ru подвела итог по рассмотренным номинантам, сделав следующий вывод:
- Boyscout 61492 – электрокоптильня для небольшой семьи от двух до пяти человек. Недорого, выгодная покупка на один-два сезона отдыха.
- Palisad 69540 –удобная и компактная, также подойдёт для небольшой семьи или компании. Цена соответствует качеству.
- Kukmara – хороший выбор для дачного варианта. Хорошая вместимость и корпус с антипригарным покрытием.
- Кедр плюс – коптильня высоко оценивается как любителями, так и профессионалами. Ее используют в качестве гриля и мангала.
- Grillux Smoky Boom – лучшее соотношение цена/качество. Отверстия для отвода дыма предусмотрены, хороший выбор для компании до 10 человек.
- Элвин ЭКУ – добротная сталь, все решётки и детали имеют антикоррозионное покрытие. Готовые продукты получаются сочными, мягкими.
Из представленного обзора можно подобрать коптильню по своему вкусу для собственного пользования или в подарок. Взвесить такие ориентиры, как цена и качество, дизайн и функциональность.
Как работает аэрогриль?
Главное, что позволяет аэрогриль — это готовить без масла. Для любителей диет аэрогриль будет оптимальным вариантом. Блюда, которые приготовлены с помощью аэрогриля имеют не совсем привычный вкус из-за специфического метода приготовления. Из-за этого не просто сразу приготовить вкусное блюдо. Необходимо хорошо потренироваться, чтобы разобраться, как и что готовить. К сожалению автоматические программы не всегда обеспечивают хороший результат.
Аэрогриль представляет из себя небольшую конвекционную печку. Только рабочая камера у этой печки представляет из себя стеклянную чашу, а всё остальное, как и у обычной печи. ТЭН нагревает воздух, а вентилятор равномерно распределяет его по чаше. Главный элемент аэрогриля — это крышка. В нижней части крышки расположены: нагревательный элемент, вентилятор, датчик температуры. В верхней части крышки находится панель управления.
Чтобы приготовить пищу нужно поместить продукты в ёмкость, закрыть крышкой и установить режим приготовления. ТЭН нагреет воздух до нужной температуры (65-260 градусов), а вентилятор заставит воздух циркулировать по чаше.
Наклон и слив жира
А вот реально полезной опцией является наличие регулировки угла наклона рабочей поверхности. Оптимальный угол наклона – 7 градусов.
При больших углах овощи начинают элементарно скатываться, пока их не прижмешь верхней крышкой.
В безнаклонных, по бокам приходится подставлять отдельные емкости, либо искусственно что-то подкладывать под корпус.
В заводских моделях все это делается при помощи регулируемых ножек.
Благодаря этому, весь жир самотеком будет стекать в поддон.
В итоге на кухне не будет дыма и блюдо не подгорит. Правда при закладке очередной порции, оставшиеся потеки все равно начинают пригорать и неплохо дымить. Об этом блогеры обзорщики почему-то умалчивают.
Чтобы этого избежать, после каждой закладки придётся протирать желоба бумажными полотенцами, либо включать хорошую вытяжку.
Изготовление самодельной коптилки
Для копчения мяса используется готовый мангал. Однако специалисты изготавливают более сложную конструкцию универсального использования.
Для копчения нужно иметь не одну, а две или более камер.
- В первой камере располагается продукт, который предстоит коптить.
- Во второй камере (их может быть и больше двух) разводится тлеющий огонь.
- Сначала разжигают щепу, а потом прикрывают доступ воздуха.
- В результате начинается тление щепы.
- Дым по трубе перемещается в камеру с продуктами.
- Продукт окуривается дымом, приобретает соответствующий вид и цвет.
Различают горячее и холодное копчение.
- При горячем копчении расстояние между источником огня и продуктом минимальное. Обработка выполняется дымом, температура которого не менее 50…60 ⁰С. Для получения качественной копчености требуется около 3…4 часов обработки. В результате можно хранить готовое изделие в прохладном месте до 5…7 дней.
- Холодное копчение выполняется дымом, температура которого не более 20…25 ⁰С. В результате получается копченое изделие, которое может храниться в прохладном месте до 14…17 дней.
Как сделать коптильню в домашних условиях?
В следующем проекте выполняется изготовление нескольких рабочих устройств:
- Мангал для жарки шашлыков, колбасок и других изделий на огне.
- Печь для варки пищи.
- Печь может использоваться для получения дыма.
- Мангал будет использоваться в этом случае для копчения мясных полуфабрикатов.
Для изготовления плиты нужно подготовить уголки для передней стенки. Напиливаются они из катаного уголка 50·50 мм. | |
В дальнейшем выполняется сварка уголков на передней стенке. | |
Готовая стенка имеет вид. | |
Привариваются дверки. Одна служит для подачи дров, другая используется в качестве поддувала. Через нее удаляют золу, полученную в результате сжигания дров или угля. | |
Остальные стенки вырезаются из металла толщиной 6 мм. Размеры указаны на прилагаемых эскизах. | |
Печь в сборе собирается на сварке. | |
Стенки привариваются с помощью внутренних уголков. Они используются для получения угла 90 ⁰. Предварительно на стенках снимается фаска, тогда получает более толстый слой сварного шва. | |
Сверху устанавливается панель. На ней имеются кольца, в которые можно устанавливать посуду для приготовления пищи. | |
Внутрь монтируются чугунные колосники. Они разделяют пространство топки и поддувала. Обычно колосники выполняют съемными. | |
Для монтажа мангала используют специальные ножки. Из полосового металла изготавливают специальную подставку радиального типа. В нее и будет укладываться образующая баллона. | |
Сваривая ножки между собой создают готовую опору под мангал. | |
Производят сборку мангала. Устанавливают баллон на место. Конструкция может при необходимости разбираться. | |
Усиление крышки выполняется с помощью сегментов. Они не позволят крышке менять геометрию при нагревании и остывании. | |
С левой стороны приваривается система из труб. Она будет использоваться для подвешивания шампуров. | |
Дымовые трубы монтируются на стене. | |
Между камерами нужны промежуточные трубы. По ним дым может из печи переправляться в камеру копчения. Нужно предусмотреть режимы переключения движения дымового газа. | |
Специально устанавливается переключать движение дыма по трубам. Имеется специальная рукоять управления. При разных положениях внутри трубы дым будет направлен в трубу или в камеру. | |
В мангале монтируют специальный поддув. Для него используется перфорированная труба. | |
Попутно нужен угольник из трубы. Дополнительно используется патрубок, который подводится внутрь камеры. | |
Свинчивая отрезки труб, получают сборочное изделие. | |
По месту расположить нетрудно. Предварительно на дне изготавливается отверстие, куда поместится труба диаметром 27 мм. | |
Теперь внутрь будет поступать воздух и поддерживать горение. | |
Готовая установка располагается под навесом. В нижней части подставки монтируют подстолье. На нем можно располагать посуду и полуфабрикаты. |
Видео: коптильня из газового баллона своими руками.
Материал
Часто такие барбекю для дачи ставятся на открытых участках. И поэтому нужно очень внимательно отнестись к материалу такого устройства.
Оно может быть с керамическим покрытием. В плане экологии это исключительно чистый материал. Он помогает исключить потери основных пищевых характеристик продуктов и появление противных запахов во время кулинарного процесса.
Хорошо для гриля подходит нержавеющая сталь. По прочности это превосходный вариант. Однако со временем его хороший облик тускнеет.
Самый бюджетный вид – это эмалированные составляющие. Их надёжность сомнительна. Покрытие довольно быстро ухудшается. Но, если аппарат будет применяться крайне редко, этот вариант вполне оправдан.
Чугун – это лидер по прочности. И в плане эстетики он мало уступает конкурентам.
Какой бы агрегат ни был выбран, важно основываться на его параметрах и целях применения
Монтаж дымоходной трубы для мангала
Дымоходная труба — это не обязательный элемент нашего самодельного мангала, но она придаёт более эстетичный вид и работает как регулятор степени копчёности приготовляемого продукта.
Для изготовления этого элемента вполне подходит труба с наружным диаметром 90м. и длиной 70см. Так как заводские углы имеют очень плавный поворот, острый угол можно сварить самому, предварительно вырезав сегмент трубы, который от точки поворота размечается с помощью угольника в две стороны по 45 градусов по окружности трубы. Вырезав болгаркой сегмент, загибаем меньшую часть к большей, с помощью уголка проверяем угол 90 градусов и свариваем их в месте. После этого выставляем трубу к месту приварки, там, где мы установили заслонку, и хорошо свариваем по кругу трубу. Следует заметить что каждый шов нужно зачищать зачистным диском. Так он приобретает более эстетичный вид и хорошо просматривается качество сварного шва.
Когда труба приварена, устанавливаем защитный колпак. Он фиксируется зажимным болтом.
Как сделать гриль из баллона своими руками?
Работа состоит из следующих этапов:
- подготовки корпуса;
- разрезания баллона;
- устройства поддува, других отверстий;
- изготовления крышки;
- монтажа подставки.
С течением времени гриль приобретёт ровный чёрный цвет, но при желании конструкцию окрашивают.
Инструменты и материалы
Для превращения газового баллона в гриль требуется следующий набор:
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- электродрель;
- дверные петли;
- молоток;
- разводной ключ;
- зубило;
- уголок;
- металлическая труба.
Решётку к грилю изготавливается самостоятельно или покупается в магазине.
Подготовка деталей, чертеж и монтаж
После того как нужный баллон из-под фреона или пропана нашёлся, его необходимо адаптировать под гриль.
Фото 1. Примерный чертеж мангала-гриля из старого газового баллона, вид спереди и сбоку.
Сразу разрезать ёмкость нельзя, это крайне опасно, поскольку внутри часто остаётся сжиженный газ или конденсат. Баллон открывают, затем переворачивают вверх дном. Чтобы убедиться, что лишних примесей внутри не осталось, на открытый вентиль наносят мыльную пену. Теперь отсоедините кран при помощи ключа и молотка или пилы.
Внимание! Если вы решили спилить кран, поливайте место разреза водой во время работы, чтобы остатки газа не вспыхнули от искры!
Затем заготовку заливают водой из шланга и дают отстояться три-четыре дня. Только при этом условии дальнейшая работа безопасна.
В основании гриля просверливаются отверстия, далее, при помощи заклёпок и сварки крепятся дверные петли и на них — крышка. Последнюю часто делают не откидной, а полностью съёмной. После этого болтами крепится ручка из не нагреваемого материала.
Изнутри корпус укрепляется уголком по всему периметру. Если этого не сделать, гриль очень быстро деформируется под воздействием высокой температуры. На уголке сооружают крепления для сетки и шампуров.
После этого к корпусу монтируют подставку с ножками. Для последних годится железная труба, разрезанная на четыре равных куска. Она крепится к днищу при помощи сварки и болтов.
Важно. Если и после этого гриль не обрёл устойчивость, сделайте внизу дополнительный уголок. В завершении работ в днище мангала просверлите несколько отверстий
Они предназначены для перегоревших углей
В завершении работ в днище мангала просверлите несколько отверстий. Они предназначены для перегоревших углей.
Где разместить?
Правильное размещение барбекю – это вопрос не только удобства и красоты, но в первую очередь безопасности.
Основные требования к месту расположения барбекю являются одинаковыми для всех моделей, а именно:
- ровная поверхность;
- вблизи не должно быть легковоспламеняющихся объектов (строений, растений, автомобиля и прочего);
- отдаление от жилого строения на 5–15 метров;
- предусмотрение защиты от дождя под средством навеса или крыши;
- роза ветров (направление дыма должно быть в противоположную сторону от жилого строения).
Не стоит также забывать, что сильный жар от барбекю может навредить любой растительности, поэтому не нужно располагать его в окружении клумб или огородных грядок. Пострадает не только внешний вид ландшафта, но и урожай. А также лучше заранее продумать путь к барбекю от дома и зоны отдыха.
Пропитывать ли щепу перед копчением или оставлять ее сухой?
Есть много вопросов относительно того, чем и как пропитывать щепу и пропитывать ли ее вообще? Ответ на удивление прост – все зависит от ваших личных предпочтений. Поскольку древесная стружка быстро сгорает, пропитка замедлит этот процесс. Как известно, вода кипит при температуре 100С. Прежде чем древесина загорится, должна испариться вся влага, значит, примерная температура тления щепы составит 180С. Поэтому вода лишь немного притормозит процесс тление щепы, вот и все.
Авторитетный интернет-портал amazingribs.com провел исследование, согласно которому древесная щепа поглощает всего 6% воды.
Ключом к хорошему копчению является выбор идеальной температуры, ее установка и поддержка. Поэтому, не во всех случаях замоченная щепа подходит для копчения. Но, замачивать или нет, это исключительно ваш выбор.
Формула идеального гриля
Итак, подводя итог всему вышесказанному давайте сформулируем формулу идеального эл.гриля для домашней кухни.
Хороший гриль = закрытый + съемные, рифлёные, с регулировкой угла наклона панели + встроенный объемный контейнер для жира + мощность >=2кВт + понятная ручная регулировка температуры + разумная многофункциональность.
Очевидно, что в недорогих грилях вполне можно готовить не хуже, чем в дорогих. Если вы не гурман, то существенной разницы во вкусе не заметите.
Особенно, если взять хорошее мясо, свежие продукты и правильно с ними обращаться. Но не забывайте, что при покупке гриля деньги мы переплачиваем в первую очередь не за вкус, а за удобство использования и обслуживания.
Одно дело дешевый гриль, который ты не сможешь даже элементарно помыть + возле которого нужно постоянно стоять и контролировать весь процесс. И совсем другое дело – удобство и полезные опции.
Подобрать себе подходящие модели эл.гриля можете исходя из топ рейтинга от сайта expertcen.ru (нажмите на “+” для раскрытия списка и просмотра характеристик, преимуществ и недостатков).
А ознакомиться с актуальными ценами на них можно вот ЗДЕСЬ.
https://youtube.com/watch?v=81qZGCAauXc%3F
Изготовление металлического мангала
Схема устройства мангала из бочки.
Так как сделать барбекю своими руками? Вариантов здесь очень много. Вот самый простой пример, который предполагает использование обычной металлической бочки. Главный элемент такой печи — бочка из металла, из которой и вырезается конструкция.
Лучше брать новую емкость, так как в ней будет в последующем готовиться пища. Кроме бочки надо взять металлический уголок, колеса для передвижения бочки, ручку, решетку. Для креплений пригодится сварочный аппарат, при помощи которого все элементы удастся надежно закрепить.
Сначала приступают к изготовлению рамы для будущей конструкции. Для этого металлический уголок нарезается на отрезки определенной длины, затем сваривается в прямоугольную раму. Далее нарезаются вертикальные стойки, их приваривают, выдерживая угол в 90 градусов.
Такую печь можно будет легко передвигать по участку, убирая на зиму в гараж или сарай.
Устройство печи из бочки
Барбекю из металлической бочки своими руками (схема).
Теперь начинают работу с бочкой, которая является основным элементом всей конструкции. Ее надо ставить так, чтобы сливное отверстие смотрело вверх и находилось под углом в 25-30 градусов по отношению к задней части печи. При помощи мела надо разметить ту часть бочки, которая будет являться крышкой, после чего ее надо аккуратно отрезать.На задней стенке печи и крышки приделываются обычные дверные петли, которые будут соединять корпус с крышкой. В результате печь можно будет прикрывать в то время, когда она не используется, или во время дождя.
Далее приступают к оформлению внутренней части. Необходимо приварить внутри пластины-выступы для решетки, стержни для жаровни. Размеры зависят от того, какая именно решетка будет использоваться, планируется ли применение шампуров. После того как печь готова, ее следует окрасить специальной черной краской, защищающей от резких перепадов температуры. Затем надо проверить надежность и устойчивость. Вытяжное отверстие перекрывать нельзя, так как именно через него при приготовлении пищи будет выходить дым, оно будет играть роль вытяжной трубы. Если есть необходимость, такую трубу можно увеличить.
Второй этап строительства – столешница и кладка кирпича
Приступать к кладочным работам желательно только когда есть стопроцентная уверенность в том, что плиты фундамента крепко держаться, а раствор и клей полностью отвердели. Если есть желание закончить работы за выходные, то придется тщательно следить за тем, чтобы плиты фундамента не заваливались.
1. Подготовьте раствор для кладки кирпича. Замесите раствор в пропорции 4 части песка и 1 часть цемента. Пропорции указаны для цемента М400. Все составляющие нужно тщательно перемешать, лучше использовать для этого промышленный миксер или бетономешалку. Уложите на раствор плиты столешницы. | |
2. Решите для себя сколько уровней расположения решетки вы хотите предусмотреть, где будут установлены пазы для полок и решетки. Подготовьте необходимое количество кирпичей и выпилите пазы. На помощь придет «болгарка». Для удобства жарки лучше сделать два уровня пазов, тогда решетку можно будет поднимать и опускать. | |
3. Небольшой совет для тех, кто сталкивается с кладкой кирпича впервые. Сначала выложите кирпичи в той последовательности, как они будут укладываться, но без раствора. | |
4. Ровность кладки каждого кирпича нужно проверять строительным уровнем. Цементную смесь брать для одного кирпича на половине мастерка. | |
5. Для упрощения контроля за линией кладки используйте натянутый шнур. | |
6. Мастерком нанесите раствор. Соблюдайте порядок кладки кирпича. Не забывайте про правила перевязки. Кирпичи должны быть сдвинуты относительно друг друга на 1/4 длины кирпича. | |
7. Равномерным по толщине слоем разровняйте и распределите нанесенный раствор. Уложите кирпич. | |
8. Вдавите кирпич в раствор. Следите за его расположением относительно других кирпичей. | |
9. Постукивая рукоятью мастерка, придайте окончательное положение кирпичу. Мастерком снимите излишки раствора, которые выступили при укладке кирпича. Следите за тем, чтобы цементный раствор шва не выпирал за кирпичи. | |
10. С помощью длинного строительного уровня контролируйте ровность уложенного ряда. | |
11. С помощью длинного строительного уровня проверяйте ровность уложенного ряда. Устраняйте замеченные отклонения сразу же, не давая раствору застыть. | |
12. По завершению кладки, пока раствор не застыл, стоит сделать декоративный шов между кирпичами — выполнить расшивку швов. | |
13. По шву провести специальным инструментом — расшивкой или подходящим по профилю и ширине любым другим приспособлением., придавая шву приглядный вид. |
На что смотреть при выборе барбекю
Если вы все же решили не мастерить гриль-барбекю, а приобрести его, рекомендуем обратить внимание на:
- Размеры устройства. Еще при выборе продукта вы должны понимать, на какое количество мяса оно рассчитано. Как правило, это 2-4 кг, однако лучше всего уточнять у продавцов.
- Толщина стенок. Чем она больше, тем лучше выш гриль-барбекю будет сохранять тепло внутри и тем быстрее будет готовиться мясо. Средняя толщина стенок – от 3 до 6 мм, однако есть модели (например, чугунные) со стенками в 8 мм.
- Наличие ручки для фиксации верхней крышки при открытии. Это довольно удобное приспособление, которое поможет вам приоткрывать крышку и проверять готовность пищи.
- Наличие крючков для дополнительных аксессуаров. Некоторые производители упускают данный пункт в угоду мобильности изделия, однако это также довольно важная деталь.
- Наличие контейнера для сбора пепла. Одно из самых важных приспособлений в гриле. Оно позволяет вам легко удалять остатки углей и пепел сразу же после приготовления пищи не дожидаясь, пока гриль-барбекю остынет.