Как разморозить холодильник быстро и правильно

Системы оттаивания и частота разморозки

Частота, с которой требуется размораживать холодильник, напрямую связана с установленной системой дефростации (оттаивания). Тип дефростации указан в техпаспорте устройства, там же легко узнать рекомендуемую периодичность разморозки.

Холодильники с ручной системой оттаивания приходится размораживать чаще всего – минимум раз в полгода, а лучше чаще. Приборы с капельной системой производители рекомендуют размораживать примерно два раза в год, дополнительно – по мере необходимости.

Больше всего повезло обладателям агрегатов с системой «No frost». Такие холодильники не требуют особого ухода, но производители все же рекомендуют раз в год размораживать их для очистки.

Ручная разморозка

Применяется в морозильных камерах и низкотемпературных шкафах. Все процессы в такой системе выполняются вручную: отключение от сети, нагрев мерзлых поверхностей с помощью фена, горячей воды или пара из скороварки, удаление талой воды и включение в сеть.

Капельная система

Встречается в большинстве недорогих современных холодильников. Такие модели еще называют «плачущими». В них периоды заморозки и оттаивания чередуются с помощью включения и выключения компрессора через определенные промежутки времени.

На испарителе, который находится на задней стенке, образуется наледь. После выключения компрессора температура поднимается, на поверхности испарителя образуется конденсат, который стекает в поддон по специальным стокам, где затем испаряется.

Система No frost («Без инея»)

Это более современная технология, которая защищает стенки от обмерзания. «No frost» предполагает автоматическое оттаивание: встроенный вентилятор распределяет холодные потоки воздуха по камере холодильника, содержащаяся в них влага конденсируется в виде инея на скрытом от нас испарителе, который затем нагревается и сливает воду в поддон, где и происходит ее испарение. При этом на стенках камеры наледь не остается.

Сколько часов размораживается холодильник – зависит от способа разморозки. Естественный процесс оттаивания занимает от 3 до 12 часов.

Близкое знакомство с устройством и его работой

Ознакомление с агрегатом и принципами его работы позволить выбрать наиболее подходящее решение, которое в будущем даст хозяевам возможность модернизировать, усовершенствовать созданное устройство. Любая самодельная холодильная камера обязана включать определенный набор элементов. К ним относится:

  • испаритель, превращающий жидкость в пар;
  • компрессор, ответственный за движение хладагента по трубкам;
  • конденсатор, трансформирующий пар снова в жидкое состояние;
  • корпус морозилки;
  • терморегулятор, регулирующий температуру посредством включения/выключения компрессора;
  • трубки, по которым «курсируют» жидкость/пар.

Холодильные камеры-«профи», продающиеся в магазинах, оснащают осушителями, автоматическими контрольными приборами и фильтрами. Высокая мощность оборудования — достаточно веская причина снабдить прибор вентилятором.

Главные «действующие лица» морозилки — фреоны (хладоны) — жидкости/газы, которые имеют способность закипать при условиях отрицательной температуры (от -30 до -150°). Хладагент циркулирует по трубкам, соединяющим все приборы морозильника. Чем ниже давление фреона в них, тем будет меньше температура закипания. Когда жидкость начинает кипеть, холодильная камера интенсивно вырабатывает холод. Пар, покидая испаритель, движется в конденсатор, где вновь становится жидким. Таким образом, главная функция системы — обеспечение превращения и циркуляции охлаждающего вещества-«оборотня». Достигается результат отбором либо подводом тепла.

Также вы можете ознакомиться с ценами на готовые холодильные камеры:

Метод быстрой разморозки

На сегодняшний день ассортимент холодильников и морозильных камер очень велик. Поэтому, как правильно разморозить морозильную камеру, предлагаем рассмотреть на примере холодильника «Атлант» с классическим способом разморозки.

В первую очередь, необходимо при наличии выключателя просто отключить холодильник, в случае его отсутствия, нужно отключить электрошнур от питания.
Убедитесь в том, что на дне морозилки есть специальный поддон для талой воды, и он правильно установлен.
Далее нужно будет открыть дверцу морозилки. Чтобы немного ускорить данную процедуру, можно непосредственно в камеру поставить кастрюлю или миску с кипятком и прикрыть дверцу. Это даст начало оттаиванию льда. В данном процессе вам необходимо будет иметь в своем арсенале достаточное количество тряпок, отлично подойдут старые банные полотенца и мягкие губки. В любом случае не лишним будет положить большую тряпку или же большое полотенце на пол под морозильную камеру, дабы исключить попадания талой воды на поверхность пола. Рекомендовано следить за процессом разморозки, регулярно убирая отошедший от стенок камеры лед, а также контролировать уровень воды в поддоне. При помощи губки уже очищенные участки необходимо протирать.

Непросто будет убрать лед в верхнем отсеке, где располагаются охлаждающие трубки. Именно с этого участка и стоит начинать размораживать морозильник, поскольку здесь лед тает дольше. Для начала можете пройтись губкой, предварительно смочив ее в горячей воде, а далее нелишним будет воспользоваться обычным феном. Обрабатывая поверхность теплой водой, мы даем отверстиям сетки немного освободиться от толстого налипания льда, а при помощи фена горячий воздух доходит до самих охлаждающих трубок.

Когда большая часть ледяной массы будет удалена, необходимо будет еще немного поработать с феном, направив его в места, где налипшего неразмороженного инея больше всего

Как только он немного подтаял, берем деревянную лопатку и осторожно поддеваем так называемую «ледяную шубу».

Отвалившиеся куски льда убираем либо в раковину, либо собираем в заранее подготовленный таз. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока не освободим стенки камеры ото льда полностью.
Затем делаем мыльный раствор при помощи средства для мытья посуды и начинаем мыть морозильную камеру

По окончанию тщательно протираем камеру, чтобы удалить всю имеющую влагу, и насухо вытираем чистым полотенцем.

Как часто необходимо размораживать морозильную камеру? Конечно, каждый производитель в правилах эксплуатации указывает такие моменты, но многие просто обращают на это внимание. Дабы избежать налипания слишком толстого слоя инея и тем самым не перегружать устройство, в среднем, достаточно размораживать морозилку 1-2 раза в год

Но, если в квартире или помещении высокий уровень влажности, то возможно эту процедуру придется повторять чаще. В любом случае, соблюдая простые правила эксплуатации  и ухода за холодильной камерой, вы даете вашей морозилке служить вам еще долгие годы.

Нужно ли размораживать холодильники с системой No Frost?

Как таковой, No Frost не означает, что про разморозку стоит забыть. В основе лежит не столько техническая, сколько гигиеническая причина. Целью размораживания будет не уничтожение ледяных наростов с морозильной и холодильной камер, а уборка и устранение неприятных запахов. Правда, частота разморозки будет принципиально отличаться:

  • Новые системы типа Frost Free, Full No Frost иней не образовывают, поэтому полная разморозка холодильников рекомендована не чаще одного раза в год.
  • Системы No Frost первого поколения не настолько совершенны. Их размораживают каждые 2-3 месяца, чтобы убрать появляющийся в небольшом количестве иней.
  • Модели холодильников без этой системы сильно подвержены образованию инея и льда, поэтому требуют частых разморозок, не реже 1 раза в месяц.


Хотя в холодильниках Ноу Фрост не образуется лед, все же разморозка обязательно должна выполнятся.

Чего делать нельзя?

В современных моделях такие инструменты могут повредить пластиковое покрытие, а в старых модификациях – металлические трубки с охлаждающим агентом, которые размещаются наружно. Из-за опасности повреждения электропроводки не следует разбирать заднюю панель холодильника или пытаться очистить его без отключения от электросети.

Также, под запретом находятся:

  • металлические щетки, губки с абразивной поверхностью и другие твердые материалы, которые могут поцарапать поверхность;
  • агрессивные химические средства: хлор, уксус, лимонная кислота в сильной концентрации. Особенно опасно попадание этих средств на резиновые уплотнители.

Как избежать ошибок?

Три опасных ошибки при разморозке, которые могут привести к порче холодильника:

  • неправильное использование термических способов ускорения процесса оттаивания. Долговременный поток горячего воздуха или размещение чашки с кипятком приведут к деформации пластика или образованию трещин на стеклянных полках;
  • включение холодильника при неполной разморозке или просушке камеры. В этом случае, скопившаяся в полостях вода ускорит появление наледи, а в некоторых случаях приведет к поломке. Эксплуатация холодильника, не просушенного до конца, приведет к появлению затхлого запаха, гнили или плесневению продуктов;
  • обливание ледяного нароста горячей водой. Из-за резкого перепада температур хрупкие элементы могут треснуть или деформироваться.

Как правильно разморозить холодильник

Пошаговая инструкция по ручному размораживанию холодильника:

  1. С помощью переключателя температура в аппарате устанавливается на отметке 0ºС. Питание отключается, дверца открывается нараспашку.
  2. Из холодильника надо вынуть все продукты. Также извлекаются съемные детали: контейнеры, полки и решетки. Желательно спланировать процедуру заранее, чтобы среди продуктов не было замороженных и скоропортящихся. Если они все же есть, можно воспользоваться изотермическими пакетами или мешками из любого изоляционного материала. Припасы складываются в них вместе с мешочками, в которые положены кубики льда. В зимнее время продукты рекомендуется вынести на балкон.
  3. Если модель старая (например, однокамерный холодильник Бирюса), то под аппарат рекомендуется подложить тряпки, полотенца или газеты, сложенные в несколько слоев. Это обезопасит кухню от растекания жидкости.
  4. С помощью губки или тряпки следует удалить воду и остатки наледи из рабочих камер. Откалывать лед ножом или скребком не нужно, т. к. это может повредить внутренние узлы агрегата. Полки, контейнеры и ванночки тоже нужно тщательно протереть.
  5. Внутреннее пространство холодильника можно просушить феном или вентилятором.
  6. Когда аппарат полностью высохнет, его следует включить и дать поработать вхолостую. Загрузка продуктов производится, когда будет установлен нужный температурный режим.

Как быстро

Бывают случаи, когда необходимо быстро разморозить морозильник. В таких ситуациях используются советы экспертов и народные методы. Быстрее выполнить операцию помогут следующие рекомендации:

Можно поставить горячую воду при разморозке внутрь аппарата. В качестве тары используется кастрюля, сковородка или большая миска. Емкость с горячей водой ставится в рабочую камеру на деревянной дощечке, чтобы не повредить пластиковую поверхность. Когда жидкость остынет, ее надо заменить.
Метод аналогичен предыдущему, но вместо кухонной посуды берется грелка, в которую наливают горячую воду. Для точечного удаления наледи можно использовать тряпку, пропитанную кипятком.
Разморозить рабочие камеры можно феном. Поток горячего воздуха равномерно направляется на заледеневшую поверхность с расстояния 2-3 см. В целях безопасности надо исключить контакт прибора с водой. Не следует направленно просушивать уплотнительную резину, чтобы она не деформировалась. Это приведет к нарушению герметичности камеры и спровоцирует появление новой ледяной корки.
Эффективным методом разморозки является опрыскивание внутренних стенок горячей водой из пульверизатора. В магазинах также продаются специальные спреи, которые помогут удалить лед и иней в щадящем режиме. Это наиболее простой, быстрый и безопасный способ избавиться от наледи.
Для экспресс-разморозки используются различные нагреватели

Здесь важно соблюдать технику безопасности, чтобы талая вода не соприкасалась с электроприбором. Поток теплого воздуха не должен быть направлен на резиновый уплотнитель.

Сколько

Время процедуры зависит от метода, которым размораживается холодильник. Традиционная разморозка естественным путем занимает до 8 часов.

Ускоренные способы позволяют сократить время операции до 1-2 часов в зависимости от толщины ледовой корки и размеров камеры. Быстрее всего наледь и иней удаляются с помощью пульверизатора. Лед начнет таять через 10-15 минут.

Куда стекает вода

Все зависит от технологии разморозки, установленной производителем. В современных моделях с капельной системой вода стекает в специальные резервуары для сбора талой воды. Если аппарат оснащен системой No Frost, жидкость из камеры по сливной трубке попадает в специальный лоток, где испаряется под воздействием тепла от компрессора.

Какие бывают системы разморозки

На самом деле, выбор существующих вариантов реализации систем разморозки не столь велик, разобраться с ними не составляет особого труда. В настоящее время основных технических решениия всего два:

  • капельная разморозка;
  • разморозка No Frost.

Прежде чем давать какие либо рекомендации, для лучшего понимания следует рассмотреть их все подробнее.

Капельная разморозка

В настоящее время такая система является наиболее распространенной в холодильных аппаратах, особенно в бюджетных моделях.

Принцип работы прост. В задней части оборудования устанавливается испаритель, представляющий собой тонкую змеевидную трубку, вмонтированную в металлические пластины радиатора. Испаритель выполняет функцию охлаждающего элемента. В процессе работы он нагревается и, таким образом, образующаяся на внутренней задней стенке агрегата наледь растапливается в момент остановки компрессора и постепенно (капля за каплей – отсюда и название способа системы разморозки) стекает в специальный резервуар.

Достоинства

К основным плюсам капельной системы можно отнести:

  • невысокую стоимость;
  • простоту устройства;
  • удобство обслуживания;
  • работа в полном автоматическом режиме без участия человека;
  • долгая безотказная эксплуатация.

Недостатки

Капельный метод разморозки холодильного оборудования имеет также ряд недостатков. Их необходимо учитывать при пользовании устройств, построенных по такому принципу. В первую очередь, это следующие факторы:

  1. Система оказывается неработоспособной при отрицательной рабочей температуре камеры. Из-за этого на морозильном оборудовании подобные устройства не работают, при этом их приходится размораживать вручную.
  2. Повышенная влажность внутри холодильников из-за периодически стекающей вниз влаги.
  3. Температура между верхним и нижним отсеком в холодильниках вертикального типа может существенно отличаться. Иногда эта разница может достигать значения 5-6°С. Данная особенность часто используется практичными хозяйками: скоропортящиеся продукты устанавливаются наверх, а те, что необходимо хранить при чуть более высокой температуре (например, овощи и зелень), – вниз.

Самой частой неисправностью данных модификаций устройств разморозки является засорение сливного отверстия. Устраняется этот дефект довольно просто своими силами – скопившуюся грязь аккуратно удаляют тонкой мягкой проволокой.

Система «No Frost»

На смену капельным системам разморозки пришли более совершенные и сложные, включающие в себя комплекс обособленных приспособлений, работа которых позволяет пользоваться холодильным оборудованием долгое время без простоев. Необходимость отключения оснащенных системами No Frost устройств возникает для их чистки и мойки, а не из-за нужды удаления льда и изморози.

Принцип работы таких систем намного сложнее, нежели у капельных аналогов.

Испаритель представляет собой обособленный блок, который в большинстве случаев устанавливают в самом низу устройства или между холодильным отделением и морозилкой. С помощью специальных вентиляторов достигается циркуляция воздуха внутри рабочих камер. Влага, содержащаяся в воздухе, нагнетается в испаритель и, моментально охлаждаясь, оседает в нем в виде тончайшей ледяной корки. В определённое время, задаваемое электронным реле, компрессор останавливается, и включаются нагревательные элементы, растапливающие лёд и испаряющие воду.

После цикл повторяется вновь и вновь до бесконечности.

Достоинства

  • полная автоматическая разморозка;
  • возможность работы при минусовых температурах;
  • быстрое восстановление температуры;
  • равномерное охлаждение во всех областях устройства.

Недостатки

Основные минусы обусловлены увеличенным количеством вспомогательного оборудования. Из этого вытекает:

  • удорожание всей конструкции;
  • уменьшение полезного объёма;
  • повышенное, в сравнении с капельной системой, энергопотребление;
  • теоретически повышенный риск возникновения неисправности (на практике No Frost не менее надежен капельных систем разморозки).

Некоторыми владельцами холодильников No Frost отмечается повышение громкости работы спустя некоторое время эксплуатации. Обычно это связано с циркуляционными вентиляторами. Функционирование в условиях повышенной влажности и низкой температуры требует их дополнительного обслуживания – смазки или даже замены. Однако выполнить эту процедуру может только мастер, обладающий специальными навыками, поскольку это требует частичной разборки.

Система холодильника «Без инея»: что это такое

Кроме устройств с капельной системой разморозки, сейчас активно выпускают и модели, с системой работы по принципу «No frost», что означает – без заморозки. Смысл работы данного устройства немного другой, хотя в чем-то и схож с предыдущим методом.


Холодильнику с системой «Без инея» нужен минимальный уход

Данные устройства на порядок дороже, чем модели с капельной системой. Их отличительной чертой является то. Что в рабочем состоянии их боковая стенка нагревается и становится горячей. Эти холодильники считаются более современные и стоят на ступень выше, чем, считающиеся сейчас простыми, устройства с плачущей системой, и имеют отличные преимущества.

Плюсы холодильников с системой работы «Без инея»:

  • Температура в камере одинаково низкая;
  • Просты в эксплуатации;
  • После временного отключения быстро восстанавливается температура внутри камеры;
  • Имеется функция быстрой заморозки;

Данные холодильники популярны еще и потому, что не накапливают на задней панели конденсат, который потом превращается в слой льда. Единственное, что можно увидеть на стенке, это легкое испарение после открывания дверцы.

Ремонт своими руками для начинающих

Столкнувшись с неполадками в работе холодильного оборудования, не стоит сразу обращаться за помощью в сервисный центр. В большинстве случаев неисправности можно устранить самостоятельно.

Утечка фреона

Чтобы устранить утечку хладагента, необходимо найти поврежденный участок на трубке и запаять его. Для обнаружения можно использовать течеискатель. Заметить утечку можно по следующим признакам:

  • увеличение температуры в камере холодильника, появление конденсата на стенках;
  • нарушение функционирования встроенного в оборудование электродвигателя;
  • автоматическое включение системы диагностики холодильника (при наличии);
  • иней либо появление льда на испарителе;
  • непрерывная работа оборудования без временного отключения мотора.

Холодильная система

Под холодильной системой понимается охлаждающий контур, включая змеевики. Данная часть оборудования является наименее пригодной к восстановлению в домашних условиях, и попытки отремонтировать часто приводят к возникновению дополнительных поломок. Для проведения комплексного ремонта лучше обратиться в мастерскую.

Система терморегуляции

Ремонт терморегулятора холодильного оборудования возможно провести самостоятельно, поскольку в большинстве случаев для восстановления работоспособности достаточно заменить неисправные компоненты. Единственная проблема заключается в том, что подходящие запчасти не всегда удается легко найти.

Механическая система

В механическую составляющую холодильного оборудования входят уплотнительные резинки, фиксирующие элементы полок, дверцы, компрессора и остальные подобные детали. В зависимости от типа поломки ремонтные работы заключаются в регулировке положения дверцы, установке нового уплотнителя, подкручивании фиксаторов полки. Данные работы не представляют сложности и могут быть выполнены самостоятельно без наличия специальных знаний и практического опыта.

Система электрики

Электрическая система обеспечивает нормальное функционирование агрегата и состоит из проводки, электродвигателя, пуско-защитного реле и прилегающих компонентов. Элементы подлежат самостоятельному ремонту, поскольку определить неисправность и устранить ее возможно с минимальными знаниями в области электричества. Для проведения ремонта потребуется задействовать мультиметр и паяльник.

Что такое капельная система разморозки

Сперва рассмотрим аппараты с капельным способом разморозки. Это могут быть холодильники с одной, двумя или тремя камерами, малых, средних и больших размеров. Они отличаются экономным потреблением электроэнергии и красивым дизайном. Несмотря на автоматическую разморозку такие холодильники все же необходимо отключать хотя бы раз в год от питания и помыть внутренние поверхности, чтобы не возникало неприятных запахов.

Устройство холодильника с капельной системой

Холодильники с капельной системой разморозки состоят из следующих ключевых узлов и деталей:

  • двигателя с компрессором;
  • конденсатора (чаще всего виден снаружи и имеет форму змеевика), по которому циркулирует газообразный хладагент;
  • капиллярной трубки, где газ превращается в жидкость;
  • испарителя (располагается внутри), охлаждающего морозильную и холодильную камеры;
  • реле для регулировки температуры.

Корпус изнутри снабжается теплоизолирующими материалами, которые прячутся за пластиковой обшивкой. В более продвинутых моделях есть дисплей с возможностью точно установить температуру и контролировать ее. Внутри все стенки ровные, и содержат только выступы для крепления полочек или выдвижных ящичков.

Конденсатор открытого типа капельной системы разморозки холодильника. В большинстве моделей конденсатор скрыт за пластиковой стенкой.

Принцип работы холодильника с капельной системой

Капельная система разморозки холодильника — это удаление влаги из камеры путем ее сбора на самой холодной стенке, по которой она стекает в специальную емкость и удаляется наружу.

Это достигается за счет следующих действий и особенностей конструкции:

  • Компрессор нагнетает давление газообразного хладагента в конденсаторе.
  • Достигая капиллярной трубки газ сжимается и конденсируется, переходя в жидкую фазу.
  • В таком виде он поступает в испаритель. Хладагент начинает забирать тепло, охлаждая внутреннее пространство.
  • Закипая он выходит в докипатель, где успокаивается и снова переходит в газообразное состояние.

Влага, возникающая внутри холодильника, пребывает в воздухе во всей камере. Когда компрессор начинает работать, она автоматически собирается сзади на стенке испарителя — самого холодного места и образуется иней. Когда компрессор нагнал достаточное давление, он останавливается, и задняя стенка начинает постепенно оттаивать, а водичка стекать вниз.

Для этого предусмотрено дренажное отверстие, уводящее жидкость к емкости над компрессором. От его нагрева вода испаряется уже наружу, одновременно увлажняя воздух в помещении.

Это происходит много раз в день. Сколько бы не было влаги внутри камеры, она обязательно намерзнет на задней стенке и удалится. Заметив «плачущую» панель в холодильнике не стоит ничего предпринимать — это исправный процесс работы.

Близкое знакомство с устройством и его работой

Все вышеописанные элементы морозильной камеры соединяются между собой трубками и образуют своеобразную замкнутую систему. Именно по ней при работе устройства циркулирует вещество, которое замораживается при минусовой температуре.

При постоянной работе морозилки, пар из испарителя проступает в конденсатор. Там он охлаждается воздухом и преобразуется снова в жидкость. Для крупных морозилок также используются вентиляторы, сильно понижающие общую температуру радиатора устройства.

На сегодняшний день современные системы автоматизации дают возможность осуществлять процесс заморозки и разморозки продуктов без участия человека. Достичь подобного уровня достаточно просто даже в самодельном агрегате. Для этого нужно только четко следовать инструкции, представленной ниже.

Ознакомление с агрегатом и принципами его работы позволить выбрать наиболее подходящее решение, которое в будущем даст хозяевам возможность модернизировать, усовершенствовать созданное устройство. Любая самодельная холодильная камера обязана включать определенный набор элементов. К ним относится:

  • испаритель, превращающий жидкость в пар;
  • компрессор, ответственный за движение хладагента по трубкам;
  • конденсатор, трансформирующий пар снова в жидкое состояние;
  • корпус морозилки;
  • терморегулятор, регулирующий температуру посредством включения/выключения компрессора;
  • трубки, по которым «курсируют» жидкость/пар.

Холодильные камеры-«профи», продающиеся в магазинах, оснащают осушителями, автоматическими контрольными приборами и фильтрами. Высокая мощность оборудования — достаточно веская причина снабдить прибор вентилятором.

Главные «действующие лица» морозилки — фреоны (хладоны) — жидкости/газы, которые имеют способность закипать при условиях отрицательной температуры (от -30 до -150°). Хладагент циркулирует по трубкам, соединяющим все приборы морозильника. Чем ниже давление фреона в них, тем будет меньше температура закипания.

Когда жидкость начинает кипеть, холодильная камера интенсивно вырабатывает холод. Пар, покидая испаритель, движется в конденсатор, где вновь становится жидким. Таким образом, главная функция системы — обеспечение превращения и циркуляции охлаждающего вещества-«оборотня». Достигается результат отбором либо подводом тепла.

Еще один вариант

Если вы решили выполнить холодильную камеру своими руками для пива, то можно воспользоваться одним из вышеперечисленных способов. Однако размеры конструкции будут зависеть от ваших финансовых возможностей и потребностей. Отметка отрицательных температур будет зависеть от мощности охладительной установки. Наиболее минимальными будут затраты электроэнергии, если создать морозильную камеру в погребе или подвале, ведь температура там варьируется в пределах от +1 до +10 °C. Тогда как наиболее доступным и дешевым способом станет переделка старого холодильника в морозильную камеру.

Почему ручная разморозка морозильной камеры – это недостаток

Если холодильная камера размораживается регулярно и сама, то камеру морозильную приходится освобождать ото льда вручную. Некоторые типы холодильников имеют два регулятора температурного режима: один для морозилки, другой для охлаждающей панели. Если у вас именно такой холодильник, то вам повезло. Вы можете размораживать морозильную камеру отдельно от второй функциональной зоны. Если же нет, то мы размораживаем все устройство целиком.


Если не размораживать холодильник самостоятельно, то устройство может выйти из строя и ему потребуется дорогостоящий ремонт

Данное размораживание морозильной камеры немного отличается от освобождения от наледи камеры холодильной.

И производится следующим образом:

  • Агрегат отключаем от сети;
  • Выгружаем все ящики с продуктами;
  • Подставляем специальную конструкцию, по которой талая вода будет стекать из камеры;
  • Оставляем дверцу открытой;
  • После оттаивания аккуратно вымываем камеру теплой водой с содой;
  • Тщательно протираем все уплотнители, резинки, крепления и прочее;
  • Удаляем остатки влаги;
  • Даем поверхности внутри камеры высохнуть;
  • Загружаем чистые ящики;
  • Включаем устройство.

Эксперты советуют размораживать морозилки в зимнее время, когда есть возможности вынести ящики с продуктами на балкон или в другое холодное место.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТехЭксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector