Лучший планетарный миксер: нужен ли он вам на кухне?

№1. KITCHENAID 5KSM3311X

ЛУЧШАЯ ТЕСТОМЕСИЛЬНАЯ МАШИНА

Универсальный планетарный миксер для дома. Страна производитель, США. На первое место мы поставили американский планетарный миксер KitchenAid 5KSM3311X, который отличается не только ярким дизайном, но и вполне достойными техническими характеристиками.

Это несомненно самый универсальный тестомес нашего рейтинга. Он прекрасно подойдёт для перемешивания всех видов теста, а возможность подключения более 10-ти разных насадок (приобретаются отдельно) превращает модель в полноценный кухонный комбайн с функцией мясорубки, соковыжималки, тёрки и овощерезки.

Чаша объёмом 3 л изготовлена из прочной и безопасной нержавеющей стали. Алюминиевая насадка-крюк с нейлоновым покрытием обеспечит качественный замес дрожжевого теста, пригодного для изготовления вкусного домашнего хлеба, пирожков или пиццы. Великолепный внешний вид прибора прекрасно впишется в интерьер любой современной кухни, а большой выбор цветовой гаммы позволяет подобрать изделие по своим эстетическим предпочтениям.

В комплекте с тестомесом идёт кулинарная книга с самыми интересными рецептами, которые можно приготовить с помощью KitchenAid 5KSM3311X. По общему мнению экспертов и обычных пользователей, данная модель – лучшая в категории тестомесильных машин для дома, благодаря чему она заслуженно занимает первую строчку нашего ТОПа “Лучшая тестомесильная машина для дома”.

73 / 100 При поддержке Rank Math SEO
Post Views: 3 413

Важные параметры

  • объем дежи;
  • количество скоростей;
  • загрузка теста;
  • обороты;
  • мощность.

Объем дежи

Определяет размер чаши устройства. От этого показателя зависит количество продукта, которое можно замесить в домашнем тестомесе.

Количество скоростей

Тестомес, обычно, не имеет большое количество скоростей, однако удобнее, когда устройство работает не в одном режиме. Это позволяет максимально эффективно замешивать тесто разной консистенции.

Загрузка теста

Показывает максимальное количество продукта, которое можно получить из конкретного устройства. Данный показатель меньше чем объем чаши, так как замешивать полную чашу нельзя, а ещё по той причине, что из достаточно большого объема ингредиентов выход теста получается меньше по килограммам.

Обороты

В тестомесильных машинах число оборотов насадки вокруг оси (или скорость) обычно колеблется от 60–80 оборотов в минуту до 200–250 оборотов в минуту. От этого показателя зависит скорость замешивания теста — чем он выше, тем быстрее происходит замешивание. Но при этом для разных видов теста оптимальным является различная скорость замешивания. Так, крутое тесто лучше готовить на невысокой скорости. Поэтому значительным плюсом является возможность менять скорость работы данного оборудования.

Мощность

От мощности электродвигателя зависит скорость работы тестомешалки, а также её надёжность, т.к. маломощный аппарат может и не справиться с замешиванием достаточно плотного теста. Считается, что для домашних моделей любого типа наилучшим образом подойдёт электродвигатель мощностью около 1000 Вт.

Виды тестомешалок

Существует довольно много видов бытового тестомесильного оборудования: горизонтальный тестомес, аппараты планетарного типа, ручные тестомешалки и т.д. Они отличаются типом насадок, конструкцией различных узлов, габаритами, приводом и прочими деталями. Есть мини-устройства и стационарные промышленные машины. Рассмотрим подробнее особенности различных видов этого оборудования, их сильные и слабые стороны.

Планетарный тестомес

Домашний тестомес планетарного типа имеет следующие особенности:

  • чаша (она же дежа), в которой замешивается продукт, установлена неподвижно;
  • аппарат снабжён различными насадками — крюками, лопатками, венчиками;
  • в процессе работы насадки тестомешалки вращаются как вокруг чаши, так и вокруг собственной оси;
  • благодаря различным насадкам и различным режимам работы можно не только замешивать разное тесто (крутое, жидкое и т.д.), но и смешивать фарш, делать кремы или пюре, подготавливать начинки и т.п.

Из недостатков можно отметить сложность конструкции, что влечёт за собой меньшую надёжность и повышенную стоимость таких аппаратов.

Горизонтальная машина

Существуют также тестомешалки горизонтального типа. Их также нередко называют лопастными машинами. Они отличаются следующим:

  • горизонтальное расположение вращающегося вала;
  • насадка в виде вращающихся лопастей;
  • дежа при работе машины неподвижна;
  • эти аппараты отлично замешивают крутое тесто.

Данный тип техники особенно хорошо работает именно с крутым тестом, но при желании можно с помощью горизонтальной тестомешалки готовить и другие виды подобной продукции, а также смешивать соусы, фарш и т.д.

Спиральный тестомес

Ещё один прибор для замешивания теста — спиральный тестомес. Особенности устройства спирального типа следующие:

  • используется насадка в виде спирали;
  • насадка и чаша вращаются вокруг собственной оси, но в некоторых моделях вращается либо чаша, либо насадка;
  • используется насадка одного типа;
  • у спиральных тестомешалок повышенная производительность.

К недостаткам можно отнести то, что аппараты спирального типа приспособлены лишь для вымешивания теста. Конечно, можно попробовать замешивать при их помощи что-то другое, но результаты, как правило, бывают неудовлетворительными

Ручная тестомешалка

Как понятно из названия, ручные тестомесы работают от ручного (механического) привода. Такие аппараты хороши тем, что они независимы от электропитания. Зачастую это самый лучший вариант для использования тестомесильного устройства где-нибудь на даче или в любом месте, где существуют проблемы с электричеством. Конечно, придётся прикладывать усилия, придавая вращение насадкам, но это в любом случае значительно легче, чем вымешивать тесто руками. К тому же такой аппарат достаточно универсальный — он, как правило, снабжается различными насадками, приспособленными для разных видов теста.

Электрическая тестомешалка

Подавляющее большинство тестомешалок оснащены электроприводом. Такие машинки максимально удобны для пользователя — можно выбрать режим работы, подобрать оптимальную насадку. Со стороны пользователя требуется лишь нажать кнопку включения да по мере необходимости подсыпать ингредиенты в чашу или регулировать скорость замешивания. Достаточно мощный электродвигатель способен справиться с перемешиванием больших объёмов продукта — это могут быть десятки литров. Вручную такие объёмы замешивать тяжело.

Кухонный комбайн с тестомешалкой

Нередко функция тестомешалки имеется у кухонных комбайнов. Обычно используется определённая насадка, тесто замешивается в чаше комбайна. Таким образом, комбайн выступает в роли домашней тестомесильной машины, и, по отзывам пользователей, вполне успешно. Разве что объём чаши комбайна в некоторых случаях бывает недостаточен, но в этом случае можно замесить несколько порций теста.

Миксер-тестомешалка

Обычно миксерами-тестомешалками называют универсальные модели, которые можно использовать не только для замешивания теста, но и для других кулинарных операций. В наибольшей степени такое определение относится к планетарным тестомешалкам. Вообще, из-за их многофункциональности довольно широко распространено мнение, что это лучший тестомес для дома.

Кухонные тестомесы до пяти литров

Модели тестомесильных устройств с объёмом дежи в пять литров и меньше относятся к наиболее востребованным и распространённым бытовым аппаратам. Это могут быть спиральные, горизонтальные, планетарные конструкции или комбайны с функцией тестомешалки. Они достаточно компактны, не занимают много места на кухне, чем, собственно, и обусловлена их популярность.

Популярные модели

Clatronic KM 3647

Цены в разных магазинах отличаются, но не превышают предела 7,4—7,9 тыс. рублей, мощность 1 кВт, объем чаши из нержавейки — 5 л, 8 скоростей с плавной регулировкой и режимом Pulse. Модель KM 3647 предназначается для замешивания теста и последующей его раскатки в идеально тонкие пластины, такой вид не сделать вручную. Комбайн прост в эксплуатации, а его детали довольно износостойкие.

К достоинствам изделия относятся: планетарное вращение, аварийная защита, чаша закрывается прозрачной крышкой, исключающей разбрызгивание во время приготовления полужидкого теста, обрезиненные ножки предотвращают скольжение по полированной поверхности столешницы, а патрон с быстрым зажатием надежно удерживает приспособления и насадки. Явных минусов нет.

Bosch MCM 62021

Стоимость от 10,4 тыс. ₽, имеется две чаши: 3,9 л — основная и 1,5 л у блендера, среди профессиональных моделей для работы на кухне с мощностью 1 кВт MCM 62021 выделяется наличием соковыжималки и измельчителя, кроме функции тестомеса. Изделие может нарезать продукты оригинальными кубиками, взбивать крем, делать витаминные коктейли и свежий фреш. Защита не позволяет включить прибор, если он собран неправильно.

Плюсы: тихая работа, небольшие габариты, быстрая сборка и демонтаж, перерабатывает большие объемы, все детали и чаши легко моются. Из недостатков пользователи отмечают только низкое расположение крепления для установки насадок.

Braun FX 3030

Цена от 13 тыс. ₽, мощность — 0,8 кВт, имеются две рабочие чаши –  2 и 0,75 л, пока они надежно не зафиксированы, умная машина работу не начинает. Комплектация: стандартный набор приспособлений и две соковыжималки: для любых овощей и твердых фруктов, а с помощью второй готовят свежий фреш. Плавное регулирование скорости, имеются несколько режимов, поэтому техника Браун пользуется большим спросом.

Из достоинств: надежный агрегат, много насадок и функций, одновременно в работе две чаши, оригинальный дизайн, прозрачность емкостей позволяет увидеть консистенцию продукта. Единственный недостаток – негде хранить множество насадок и соковыжималки.

Moulinex QA50AD

Универсальный комбайн с наличием мясорубки, мельницы для зерен кофе или зелени, имеется 9 отдельных приспособлений, чаша в 4,6 л, блендер с контейнером 1,5 л, мощностью 0,9 кВт, цена в магазинах от 17 тыс. рублей. Шесть скоростей, планетарный редуктор, мощный электродвигатель — это позволяет качественно вымешивать даже очень вязкое тесто, в активе имеется удлиненный венчик класса Flex Whisk.

Работает тихо и быстро, к мясорубке и блендеру претензий нет — всё на высшем уровне, современный дизайн позволяет вписываться в любой кухонный интерьер, в режиме миксера работает отлично. Недостатков не выявлено.

Bomann KM 398 CB

Средняя стоимость 10 тыс. рублей, емкость рабочей чашки из нержавеющей стали 6,3 л, большая мощность двигателя 1,2 кВт, шесть скоростей плюс импульсный режим, три вида насадок для теста, взбивания и перемешивания. Корпус агрегата сделан из металла и пластика, имеется три варианта расцветки: красный, серый и золотистый. В защитной крышке имеется отверстие, через которое можно добавлять ингредиенты, не прекращая процесс переработки.

Изделия Bomann совмещают сразу несколько бытовых приборов первой необходимости, поэтому они существенно экономят пространство на кухне. Приятный дизайн, есть защита от перегрузки, способен перемешивать большие и вязкие объемы. Хорошее соотношение цены и качества. Некоторые пользователи сетуют на шумность изделия.

Kenwood KVC5000T

Средняя стоимость 32,5 тыс. ₽, большой запас мощности двигателя — 1,1 кВт, три основные насадки, в числе которых имеется оригинальной конфигурации приспособление для качественного вымешивания вязких субстанций, объем главной емкости из толстой нержавеющей стали 4,6 л, цвет корпуса: белый и серебристый. Скоростей 6 шт. плюс режим Pulse, габариты 300х390х295 мм, масса — 8,68, гарантия на 5 лет, производится в Китае.

Стильный дизайн, цельнометаллический корпус из литого алюминия, стальная рабочая емкость большого объема, два гнезда для насадок с разной скоростью вращения, сенсорный рычаг подъема корпуса, простое управление, заменяет несколько бытовых приборов. Не занимает много места на кухне, но выделяется оригинальностью внешнего вида, притягивая взоры всех гостей.

Рейтинг бюджетных аппаратов

Kitfort KT-1348

Лучший бюджетный вариант, к тому же самый частый выбор покупателей. Минималистичный дизайн, большое количество скоростей, плавное взбивание и еще многие другие достоинства данного миксера выделяют его на фоне прочих моделей.

Цена ~ 9 200 р.

Характеристики:

  • Вес – 6,8 кг.
  • Мощность – 1200 Вт.
  • Объем/материал чаши – 6 л/нержавеющая сталь.
  • Материал корпуса – пластик.

Плюсы:

  • 8 скоростей;
  • отсутствие шума;
  • наличие импульсного режима;
  • надежность и компактность.

Минусы:

не обнаружено.

Kitfort KT-1330

Цена ~ 7 400 р.

Красивое эргономичное устройство, способное взбить самые разные ингредиенты. Порадует любую хозяйку малым энергопотреблением и широким набором функций.

Характеристики:

  • Вес – 4,3 кг.
  • Мощность – 800 Вт.
  • Объем/материал чаши – 4,5 л/нержавеющая сталь.
  • Материал корпуса – пластик.

Плюсы:

  • 7 скоростей;
  • отсутствие шума;
  • надежность и компактность.

Минусы:

не обнаружено.

Gemlux GL-SM5.2

Цена ~ 6 900 р.

Многофункциональный прибор с разными режимами и насадками. Пожалуй, лучший вариант в своей ценовой категории, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы владельцев.

Характеристики:

  • Мощность – 1000 Вт.
  • Объем/материал чаши – 5 л/нержавеющая сталь.
  • Материал корпуса – пластик.

Плюсы:

  • 6 скоростей;
  • наличие импульсного режима;
  • отсутствие шума;
  • надежность и компактность.

Минусы:

не обнаружено.

STARWIND SPM5183

Цена ~ 4 600 р.

Более дешевого планетарного миксера с таким набором функций вы не найдете. Помимо полной укомплектованности устройство отличается проверенными качеством и прочностью.

Характеристики:

  • Мощность – 1000 Вт.
  • Объем/материал чаши – 5,5 л/нержавеющая сталь.
  • Материал корпуса – металл.

Плюсы:

  • 6 скоростей;
  • наличие импульсного режима;
  • отсутствие шума;
  • надежность и компактность.

Минусы:

не обнаружено.

Для чего нужна тестомешалка

Если внимательно посмотреть на фото тестомеса, то можно заметить, что прибор представляет собой более вместительное сочетание миксера и блендера.

Разница состоит не только в объеме приготавливаемого продукта, но и наличии специальных режимов для замешивания различных типов теста (блинное, заварное, пресное, слоеное, дрожжевое, бисквитное, песочное, сдобное) и дополнительных насадок для смешивания соусов, суфле, пюре и так далее.

Благодаря улучшенной конструкции, режимам и насадкам, тестомешалки обладают многими “плюсами”:

  • Автоматическая работа;
  • Компактность;
  • Легкий уход;
  • Разборная конструкция;
  • Удобное хранение;
  • Быстрый режим;

Возможность использования не только для замешивания теста, но и приготовления овощного или фруктового пюре, муссов, фарша и других подобных субстанций.

Незначительная разница в конструкциях агрегата обуславливает существование нескольких видов тестомесов, различающихся по следующим показателям:

  • Продолжительность работы (периодическая с моментами “отдыха” или непрерывная);
  • Метод воздействия (механический, вибрация, ультразвук);
  • Способ смешивания (чащей, рычагом или совместным действием);
  • Скорость вращения (ультра-интенсивная, быстроходная и стандартная);
  • Форма лопастей рычага (в форме букв “Z”, “V” или “S”).

Каждый из указанных видов обладает своими достоинствами и недостатками, которые необходимо учитывать при выборе прибора. Также модели разняться по объему чаши (от 4,5 до 10 литров), количестве режимов и скоростей (от трех до десяти), мощности (в пределах 300-2000 Ватт).

Корпус бывает металлическим, пластиковым или смешанным, а на донышке предусмотрены резиновые прокладки на ножках.

Особенности и преимущества

Так как миксер, все-таки, изначально прибор для смешивания теста, то его характеристики должны быть довольно просты: где-то хорошая мощность, где-то побольше скоростей, а где-то насадок.

Преимущества миксера:

  • замешивать тесто – благодаря большому количеству насадок, даже стандартная модель справляется с жидким тестом на блинчики и густой массой на коржи. А насколько быстро будет происходить смешивание, будет зависеть от самой мощности;
  • взбивать коктейли – с помощью большого количества скоростей, можно также делать пенки, густые смузи или просто замешивать сливки до густоты мороженого.
  • измельчать – дополнительные аксессуары, которыми производители оснащают некоторые модели, могут даже заменять блендер. Стоит также подчеркнуть, что даже самый простой миксер лучше всего справляется с функцией перемешивания, чем самый оснащенный блендер или комбайн. Хотя последний представляет собой самую универсальную модель из кухонных приборов.

фотографий

Виды

Миксеры могут быть разной мощности, с большим набором скоростей и не очень, и видов устройств может быть несколько. Для того чтобы правильно выбрать прибор, необходимо знать, какие они бывают.

планетарный – представляет собой устойчивый агрегат, с закрепленной чашей. Помимо самих венчиков, крутящихся в разные стороны, в таком миксере крутится и сама емкость. Создается противоположное направление движения, что дает максимально однородную текстуру массы, жидкости или коктейля. У некоторых моделей чаша может отсоединяться, крутиться с разной скоростью и иметь возможность фиксироваться.Модели такого вида громоздки и весят больше своих аналогов;

погружной – самый легкий и простой вид миксера. По форме напоминает продолговатое устройство, основа которого фиксируется, при активации, в руке. Он на весу все время использования, поэтому долго его так не удержать – устает рука. Венчики располагаются на тыльной стороне миксера и погружаются в любую посуду, в которой находится тесто. К таким прибор не идет в наборе чаша, а можно использовать любую емкость из домашней посуды – главное, чтобы она была глубокой;

стационарный – классическая модель миксера, закрепленная на подставке и устойчиво установленная на столе. Такой миксер имеет чашу в наборе, которая не снимается – только в ней замешиваются все продукты. Плюсы такого прибора – это его автономность: требуется только установить нужный режим, добавить продукты в чашу и нажать на кнопку, а остальное он сделает сам.К минусам относится невозможность выбрать тот объем продукции, которую следует замешать. Из-за определенного размера чаши, следует всегда корректировать количество теста внутри, иначе можно перегрузить прибор;

универсальный – бытовой прибор, который соединяет в себе стационарный и погружной вид миксера. Для замешивания бисквитного или густого теста подходит лучше всего. Его особенность – это возможность, при желании, снимать чашу и превращать устойчивую конструкцию в обычный ручной миксер. В таком случае устройство легко может подходить для замеса теста блинов, взбивания или для заварного крема. Также, при наличии определенных насадок, миксер может выполнять функции блендера.

Универсальный миксер подойдет для более широкого применения, а планетарный понадобится кондитерам.

Советы по выбору устройства


Несколько основных советов и рекомендаций при покупке кухонного комбайна с тестомесом:

  1. Объем чаши и мощность должны зависеть от количества человек в семье (либо от предполагаемого необходимого количества готового продукта);
  2. Чем мощнее прибор, тем быстрее он справится с задачей, но при этом нагрузка на электросеть будет больше. Использовать такую технику в многоквартирных домах со старой проводкой не рекомендуется — необходимо подумать о вопросе безопасности заранее;
  3. Качественный материал чаши влияет не только на ее долговечность, но и на качество замешиваемого продукта;
  4. Прочный корпус — залог безопасности и долгой работы прибора;
  5. Ко многим моделям комбайнов известных производителей можно докупить дополнительные насадки, которые будут полезны именно в вашем случае;
  6. Наличие сертификатов качества дает гарантию на безопасное использование прибора;
  7. Качество замешиваемого теста улучшается при использовании подходящих насадок. Чем универсальнее венчик, тем функциональнее комбайн.

Самые «навороченные» и удобные в эксплуатации кухонные комбайны с тестомесом всегда стоят намного дороже простеньких аналогов. Помните о том, что не все предлагаемые функции могут пригодиться именно на вашей кухне — стоит заранее определиться с желаемыми характеристиками и комплектацией. Это позволит быстрее сделать правильный выбор, не переплатив при этом за маркетинговые фишки.

Посмотрите видео о Kenwood KVC 5000t

Распространённые поломки

Одной из наиболее распространённых неисправностей является возникновение шума в процессе эксплуатации миксера. Как правило, данная проблема сигнализирует об отсутствии смазочного вещества в механизме редуктора. Для устранения возникшего явления следует аккуратно выполнить разборку прибора.

Редуктор, как правило, располагается под передней корпусной крышкой миксераи закреплен при помощи алюминиевых болтов. При этом, двигатель оснащён пластмассовым кожухом, под которым размещены шестерни

Для того, чтобы обеспечить бесшумную работу агрегата важно следить за смазкой данных элементов. В случае необходимости нужнонанести на шестерни густой слой специальной смеси при помощи отвёртки

После смазки редуктора необходимо приступить к корректировке положения вёсел.

Для этого на фронтальной стороне прибора следует найти регулировочный винт, а затем аккуратно откинуть насадку. После этого выполняют подтягивание крепёжной арматуры. Для определения правильного расположения насадок, на дно рабочей чаши необходимо положить железную монету.Затем включить прибор. Вёсла, в процессе вращения, должны слегка соприкасаться с металлическим элементом. В случае возникновения вертикального люфта, при помощи фронтального винта, следует его устранить. Если данная процедура не принесла желаемого эффекта, то необходимо проверить состояние электродвигателя. Для этого на кожухе прибора необходимо найти два регулировочных винта и открутить специальные заглушки. Затем выполнить визуальный осмотр пружины со щётками. При обнаружении истертого графита следует немедленно его заменить. Помимо этого, в процессе выполнения ремонтных работ, под размеры установочных проёмов можно подточить специальные щётки.

Для проверки коллекторного двигателя следует выполнить следующие действия:

  • — отсоединить от питающей платы провода, ведущие к обмотке;
  • — определить сопротивление между контактами;
  • — проверить технические характеристики ручного вала.

Помните, сопротивление каждой обмотки электродвигателя должно быть одинаковым. Если проблема возникла в роторе миксера, то следует произвести его замену.

Другой распространенной причиной появления посторонних звуков в процессе работы аппаратаявляется износ подшипников электродвигателя.

При обнаружении такой неисправности необходимо заменить непригодный элемент.

Помимо этого, наиболее частой неисправностью миксера выступает функционирование прибора не на всех скоростях.

Как правило, данная проблема возникает по причине поломки выключающего механизма.Однако, перед устранением неполадки следует обратить внимание на тип переключателя. Если скорость вращения миксера регулируется электронным способом, то для ликвидации неисправности необходимо обратиться в сервисный центр

Миксеры, оснащённые механическим переключателем, несложно отремонтировать своими руками. Для этого следует произвести визуальный осмотр контактов. В случае обнаружения повреждённых элементов, необходимо восстановить их целостность. Если дефектына контактах отсутствуют, нужно выполнить очистку движка электродвигателя.

Помните, в процессе ликвидации загрязнений, категорически запрещено удалять смазочный слой.

Основные критерии выбора кухонных комбайнов

Помимо выбора подходящей насадки для теста, следует обратить внимание на общие характеристики кухонных комбайнов. От них будет зависеть не только цена прибора, но и качество приготовленной с его помощью пищи

Мощность, обороты и производительность

Для замешивания качественного теста стоит выбирать модели комбайнов с мощностью не менее 800-1000 Вт. Это связано с тем, что менее мощные модели просто не справятся с некоторыми видами теста — экономия в этом случае бессмысленна.

Выбирайте технику мощностью не менее 800-1000 Вт

Скорость работы комбайна и его производительность напрямую зависят друг от друга. Чем больше оборотов указано в характеристиках, тем быстрее будет замешиваться продукт, а значит, вы сможете приготовить больше теста за короткое время. Особенно важен этот пункт для тех, кто занимается выпечкой на дому либо подыскивает агрегат для небольшого кафе.

Вес и габариты

Чем больше по размеру и весу прибор, тем сложнее его разместить на кухне. С одной стороны, компактные приборы намного удобнее в эксплуатации и хранении, при этом объем приготавливаемой за раз продукции в таких моделях значительно меньше.

Совет! Если ваша кухня небольшая, и готовить вы собираетесь на семью из нескольких человек, стоит обратить внимание на компактные модели кухонных комбайнов

Чаша

Размер чаши определяется мощностью прибора. Для дорогих комбайнов, предназначенных для приготовления большого количества продукта, нужно подбирать большую чашу из прочного материала.

На заметку! Для тестомеса мощностью от 800 Вт чаша должна быть объемом не менее 1,5 л. Маленькие чаши можно приобретать в тех случаях, когда продукт готовится на одну-две порции.

Чаша должна быть не менее 1,5 л

Большое значение имеет и материал, из которого изготовлена чаша. Здесь существует три варианта:

  1. Пластик;
  2. Стекло;
  3. Нержавеющая сталь. Пластиковая чаша Чаша из стекла Чаша из нержавеющей стали

По характеристикам прочности и безопасности наилучшим выбором будет именно металлическая чаша для замеса теста. Но и стоить она будет в несколько раз дороже пластикового аналога.

Тип управления

Управление может быть механическим либо электронным. Какой из вариантов удобнее, стоит решать в зависимости от собственных предпочтений.

Для современной кухни больше подойдет второй вариант, особенно если у прибора имеется дисплей с указанными на нем режимами, таймером и другими дополнительными функциями. Цена на такие модели выше.

Однако для пользования всей семьей более удобным будет вариант с механическими переключателями — ими смогут научиться пользоваться как подростки, так и пожилые люди.

Комплектация

Количество различных насадок и дополнительных предметов комплектации напрямую влияет на функциональность кухонного комбайна.

Комплектация влияет на функциональность прибора

Если вы приобретаете комбайн только для изготовления выпечки, можно выбрать модель с возможностью замеса теста, его нарезки, взбивания кремов и перекрутки мяса.

Каждая дополнительная функция добавляет цены кухонному комбайну. При этом стоит помнить о том, что многофункциональные приборы должны обладать высокой мощностью, иначе все «навороты» окажутся бесполезны на деле.

Большим плюсом для кухонного комбайна является наличие в комплекте дополнительных чаш, мерных стаканчиков, крышек, лопаток и скребков, щеток для очистки, разных видов ножей и контейнера для хранения насадок.

Поломки тестомесов

Сердце агрегата – его приводной механизм, который подвержен основным нагрузкам, следовательно, чаще всего выходит из строя. Этот узел является достаточно сложным и основан на работе ременных, зубчатых или цепных передач. Приводной механизм передает вращение на исполнительный элемент, а также создает условия для переключения скоростей.

Выделяют следующие основные неисправности тестомешальных машин. При проскальзывании клиновых ремней происходит поднимание и опускание рамы рывками или замедленно. Это механическая неполадка, которую можно устранить своими силами, если пользователь имеет хотя бы малейшее представление о конструкции такой техники.

Нередко потребители сталкиваются и с электрическими неисправностями тестомесов, среди которых одной из самых распространенных является отказ оборудования включаться. Варианты в этом случае могут быть следующими: неисправность электродвигателя или отсутствие напряжения из-за неполадок в проводке.

В случае, когда наблюдается затрудненный подъем рамы, вероятными причинами называются следующие – износ гайки или направляющих, заедание в механизме поворота. А при износе подшипников могут выкрашиваться зубья редуктора, что приводит к перегрузкам. При этом наблюдаются удары и шум во время функционирования месильного механизма.

Правила эксплуатации

К основным правилам эксплуатации можно отнести:

  • Перед началом работы необходимо внимательно проверить надежность всех креплений тестомесильной машины.
  • Пустить машину на «холостом ходу» для того, чтоб убедится в её исправности.
  • Использовать тестомес согласно инструкции.
  • Не перегружать устройство, не загружать больше объема, чем написано в паспорте (инструкции) к агрегату.
  • Внимательно следить за исправностью и изоляцией кабеля, не допускать его перекручивания.
  • Включение/выключение производить только сухими руками.
  • Загрузку компонентов производить при полностью остановленном устройстве.
  • После начала работы тестомеса, не подходить близко к чаше, не опускать в неё руки.
  • Ремонт и техническое обслуживание машины должен проводить только специалист.
  • При густом тесте не заполнять дежу более чем на 50 %, при более жидком – не более 80-90 %.
  • Чашу и месильный рычаг промыть под водой и высушить перед следующим запуском.
  • Сам агрегат чистить без применения жидкости – щеткой и/или влажной тряпкой.

Какой тестомес лучше для пекарни

Для больших объемов работ применяют профессиональные модели. Они отличаются большой мощностью, наличием расширенных функций, вместительной чашей. В ТОП тестомесов этой категории вошли 5 моделей.

МТМ-65МНА

Машина предназначена для малых пунктов общественного питания. Чаша съемная, что снижает удобство замеса большого объема теста. В наличии всего одна скорость вращения тестомесильного механизма. Крутое тесто замешивает плохо. Остаются комки и не размешанная мука. Основное предназначение модели заключается в приготовлении теста жидкой и средней консистенции.

За 6 минут электроприбор замесит до 40 кг жидкого или до 15 кг средней консистенции теста

Л4-ХТВ

Для малой пекарни это лучший тестомес для хлеба, способный приготовить продукт разной консистенции с показателем влажности 33-54%. На больших предприятиях агрегат не используют из-за средней производительности. Модель востребована в пиццериях, пунктах общепита. Рабочая насадка спиральной формы, но функционирует по планетарному типу.

Подкатную чашу на колесах при заказе агрегата можно выбрать из углеродистой стали или нержавейки

ТММ-140

Для замешивания одной порции тестомесу нужно 6 минут. Дежа и замешивающий механизм выполнен из нержавейки. Спиральный рабочий элемент работает по планетарному типу. Тестомес производитель оснастил таймером. По окончании процесса издается громкий сигнал, после чего автоматически поднимается таверса.

Таймер и автоматическое поднятие таверсы позволяет оператору постоянно не наблюдать за процессом

ТММ-330

В комплектацию входит силовая установка и подкатной механизм для дежи. Саму чашу приобретают отдельно. Материалом тестомеса использована пищевая нержавейка. Агрегат отличается высокой производительностью. Крутое тесто приготовит за 7 минут. Модель востребована на всех хлебопекарнях и крупных пищевых производствах. Из автоматизации имеется таймер, автоматическое поднятие таверсы по окончании замеса.

Наличие крышки на чаше исключает получение травм оператором во время работы механизмов

Прима-300

Тестомес отличается высокой производительностью, используется на крупных хлебопекарнях. Дежа подкатная на колесах. Общая масса превышает 1000 кг. Для управления создана сенсорная панель. Оборудование оснащено процессорной системой, загруженной 100 программами. Месильных скоростей две. Во время работы их можно плавно изменять. Каждая программа имеет около 10 шагов замешивания теста, где оператору доступно самостоятельно задавать технические параметры.

Во время замешивания чаша вращается, за счет чего улучшается качество теста

Виды тестомешалок и особенности их устройства для разного теста

Каждая домашняя тестомешалка имеет индивидуальные функции, конечно, если это не универсальная модель. В зависимости от вида конструкции насадок, приборы получили своё название, при этом каждая из них выполняет строго индивидуальные задачи.

Насадки для замеса для надёжности можно смазывать растительным или сливочным маслом, только немного, ведь продукт может портить настоящий вкус теста.

Горизонтальная мешалка для теста — удобна в эксплуатации

Если замешивать крутое пресное тесто вручную для пельменей, вареников или песочных изделий достаточно тяжело, то при помощи горизонтальной конструкции мешалки вы справитесь с приготовлением в два раза быстрее. Лопасти для замешивания располагаются горизонтально с высокой скоростью.

После выполненного процесса резервуар с тестом выдвигается для удобного извлечения продукта.

Классическими моделями тестомесов считаются 5-литровые агрегаты, которые способны вымесить достаточное количество сырья для кондитерских изделий

Планетарные тестомесильные машины — лучшая многофункциональная модель

Такому прибору подвластны разные возможности в приготовлении теста. Благодаря уникальной конструкции рабочего механизма, удаётся замешать самые разные кондитерские основы.

Всё это достигается путём одновременного движения насадок вокруг своей оси и чаши. Выставив определённый режим, хозяйка может не контролировать процесс приготовления теста для блинов, оладушек и другого рода выпечки.

Спиральный тестомес для дома насытит тесто кислородом

Особенность конструкции тестомешалки спирального типа в том, что насадка и дежа движутся одновременно. Таким образом, получается необычная воздушная масса. Интенсивное перемешивание спиралевидной лопастью всех ингредиентов исключает появление сухих мучных комочков и плохо размешанных продуктов.

Особенности работы бытового миксера для теста

Миксер-тестомешалка способен готовить различные виды теста, в том числе и кондитерские составы: крем, мусс, мастику, фарши и другие типы соусов. Благодаря своей функциональности, данный прибор стали чаще применять на кухне для ускорения выпечки. Универсальные лопасти работают на трёх скоростях и выполняют замес за небольшой промежуток времени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТехЭксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: