Лучшие мини-пивоварни

Чистка после приготовления

Чтобы ослабить крышку и зажимы для чистки установки между циклами, поставьте пивоварню под горячую воду. Затем снимите крышку и наполните установку горячей водой для размягчения отложений. Не кладите в воду блок карбонизации. Тщательно почистите кран. Откройте и закройте его при полоскании горячей водой, повторите то же самое, используя отбеливатель. Осмотрите внимательно, не застряли ли мелкие частицы. Для более полной чистки кран можно разобрать, сняв основу ручки. Для этого просто поверните основу ручки против часовой стрелки (она на резьбе) и вытяните. После чистки осмотрите белый резиновый клапан и соберите кран, поворачивая основу ручки по часовой стрелке.

Произведите полностью разборку всех частей и промойте их горячей водой. Храните установку в разобранном состоянии, для предотвращения накапливания микроорганизмов в соединениях. Не используйте абразивы, растворители, посудомоечную машину!

Организационные моменты

Чтобы открыть мини-пивоварню, необходимо совершить не только обычные регистрационные действия, но и:

      • оформить ООО или ИП (при этом указать в Уставе пункт: «производство и оптовая и розничная реализация пива»)
      • открыть счет банке;
      • зарегистрироваться в контролирующих органах (налоговой, статистике, Пенсионном фонде и т. д.).      

  Надо также получить:

      • гигиенический сертификат (на срок 1–3 лет);
      • сертификат соответствия на сырье, оборудование и готовую продукцию;
      • документы, подтверждающие соответствие санитарным и пожарным нормам;
      • разрешение на производство пива.

Действующее законодательство на данный момент не требует получения лицензии для этого вида производства.

Как выбрать пивоварню

Слабая распространенность аппаратов для домашнего пивоварения обусловлена недостатком информации и банально ленью. Некоторые любители хмельного напитка не верят, что приготовление хорошего пива доступно в домашних условиях. Других останавливает расхожее утверждение, что покупка мини-пивзавода, обернется потерей денег, которые можно было потратить на магазинное пиво.

Собственная пивоварня для дома – находка для истинных гурманов и экспериментаторов, не находящих удовлетворения в существующих сортах. Чтобы покупка не принесла разочарование, при выборе пивоваренного аппарата необходимо учесть ряд факторов.

Конструкция

По конструкции и принципу работы домашние пивоварни делят на экстрактные и зерновые. Устройства для получения пива из готовых смесей больше подходят для новичков и «лентяев», не желающих тратить время на возню с компонентами и довольствующимися выжиданием дозревания напитка. Автоматические аппараты, работающие по технологии «All-Grain» рассчитаны на ценителей хмельного напитка, которые ищут оптимальный вкус.

Комплектация

От комплектации приспособления для варки пива зависит скорость и качество приготовления напитка. Попытка сэкономить на приобретении базового комплекта оборачивается затратами на приобретение дополнительных аксессуаров. В то же время, стандартное оборудование не всегда удобно, особенно для профессионалов, которые подбирают дополнительные причиндалы на основании приобретенного опыта.

Объем и вес

Габаритные и тяжелые пивзаводы для дома, предполагающие приготовление 50 и более литров пива, целесообразны при больших и регулярных объемах потребления. Люди, которые относят пивоварение к развлечениям, довольствуются аппаратами, производящими 20–25 литров пенистого напитка за один цикл.

Материал

Следуя устоявшейся традиции, из материалов, применяемых в производстве баков для домашних пивзаводов, специалисты отдают предпочтение нержавеющей стали. Стойкий к коррозии металл гарантирует прочность и длительный срок службы. Мало уступая по надежности, пластиковые модели предусматривают оригинальный дизайн, оказываются намного легче металлических, что упрощает их эксплуатацию.

Используйте… спальный мешок

Тяжело отважиться купить заторный чан, когда вы только начинаете заниматься домашним пивоварением, ведь это довольно дорогая покупка. Некоторые новички уверены, что они не смогут заняться зерновым пивоварением без настоящего заторника. Неправда! Если у вас есть спальный мешок хорошего качества, вы можете затирать солод в вашем варочном котле и оставлять его завёрнутым в спальный мешок на 60 минут. Вы будете удивлены тем, насколько хорошо он может держать температуру. А если через 15 минут температура немного упадёт, просто добавьте горячей воды.


Использование посудомоечной машины в домашнем пивоварении. Фото: Beer Syndicate

Финансовый план

Для правильной организации мини-пивоваренного завода под ключ необходим правильно составленный бизнес-план.

           Его можно составить по схеме:

1.Единовременные затраты для пуска производства:

  • регистрационные действия – 10 000 рублей;
  • приведение помещение в соответствие нормам – 150 000 рублей;
  • покупка пивоваренного оборудования – 1 000 000 рублей;
  • маркетинговые расходы – 100 000 рублей;
  • прочие расходы – 50 000 рублей.Итого: 1 310 000 руб.

2.Ежемесячные расходы:

  • зарплата персонала – 150 000 рублей
  • сырье и материалы – 90 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 20 000 рублей;
  • аренда помещения – 60 000 рублей;
  • маркетинговые расходы – 15 000 рублей;
  • налоги, взносы и сборы – 80 000 рублей.

        Итого: 415 000 руб.3.Если учесть, что оптовая цена 1 литра пива равна примерно 60 рублям, можно посчитать примерный объем производства, необходимый для покрытия затрат: 415 000руб. / 60 руб. = 6 916 л. Если запланировать рентабельность 30%, то ежемесячный производственный объем будет равен 6 916 л + 30% = 8 990 л., т. е. 8 990 л. / 23 рабочих дня = 390 л. за смену.

4.Из предыдущего пункта видно, что выручка при таких объемах будет равна 539 400 руб., а ежемесячная прибыль 539 400 руб. – 415 000 руб. = 124 400 руб.

5.Окупаемость первоначальных вложений составит: 1 725 000 (вложения в бизнес) руб. / 124 400 руб. = 14 месяцев.

6.Резюме бизнес-плана пивоварни:

  • первоначальные вложения: 1 725 000 рублей;
  • ежемесячные затраты: 415 000 рублей;
  • ежемесячная выручка: 539 400 рублей;
  • ежемесячная прибыль: 124 400 рублей;
  • окупаемость проекта: 14 месяцев.

Видео по теме:

Личный опыт открытия пивоварни Рустама Аскарова

Приборы: роль в домашних пивоварнях

Многие конструкции оснащены множеством дополнительных функций и вспомогательными приборами, помогающими ускорить процесс приготовления домашнего пива. Для чего нужен тот или иной прибор?

Ферментер – посуда, в которой происходит брожение сусла. Её объём зависит от количества используемого экстракта, идущего в комплекте. Ёмкость может быть стеклянной, пластиковой или стальной. Чаще используемый объём от 19 литров (с запасом). Располагается устройство в нижней части пивоварни возле крана для слива и щелью под гидрозатвор в крышке.

Гидрозатвор – водный замок, выводящий углекислый газ из ферментов.

Термометр – прибор для отслеживания температуры брожения.

Ареометр – помогает измерить плотность сусла, определяет крепость пивного напитка.

Что такое ЦКТ

ЦКТ (цилиндро-конический танк) – это емкость для сбраживания сусла цилиндрической формы в основании которой находится конус. Такая форма позволяет в значительной степени концентрировать весь осадок в конусе (часть все же остается на стенках). Как правило, ЦКТ оснащается двумя кранами. Один расположен в вершине конуса, и служит для сливания осадка, а второй находится чуть выше. Он используется для снятия проб, дегустаций и перекачки сусла.

Если в промышленном производстве ЦКТ используется уже давно. То в ЦКТ появилось сравнительно недавно. Но, несмотря на это, пользуется огромной популярностью у пивоваров, поскольку обладает значительными преимуществами перед обычными чанами для сбраживания сусла.

Сравнительная таблица

Бавария Браумастер Айбрю 50 авто Грейнфавер Добрый жар прага Брюге Хмельница
Объем, л 50 50 50 30 50 60 50
Цена, руб 47990 260000 35000 70000 61000 60000 51990
Затирание солода, тип заторный бак заторный бак заторный бак заторный бак заторный бак заторный бак лавсановый мешок
Перемешивание нижнее нижнее верхнее верхнее нижнее верхнее миксер
Выход сусла До 30 до 30л До 40 До 27 до 30 До 30 45-50
Возможности для модернизации нет нет нет нет нет нет самог. аппар.,сыроварня
Блок управления снизу встр. снизу встр. снизу встр. съем сбоку снизу встр. снизу встр. умная индукционка
Вес 16 30 15 19,5 10 12 30
Мощность 2-2,5 3,2 3 2,5 2,5 2,5 3,5
Эффективнoсть затирания 0,8 0,6 0,8 0,9 0,6 0,5 0,9-1
Критерии
Эффективнoсть затирания 3 4 3 2 4 5 1
Цена 2 7 1 6 5 4 3
Универсальность 1 1 1 1 1 1
Нагревательный элемент 2 2 2 1 2 2 1
Вес 4 6 3 5 1 2 6
Мощность 4 2 3 4 4 4 1
16 23 13 19 17 18 12
Место 3 7 2 6 4 5 1

Виды

В зависимости от комплектации различают два вида домашних пивоварен: разборные и монолитные.

Разборные


Основным достоинством разборных установок является их компактность. В то время, когда аппарат не используется, его легко разобрать и отправить на хранение. При этом весь комплект не будет занимать много места.

У данной конструкции есть и недостаток. Со временем герметичность установки снижается. Ферментер может начать подтекать. Нарушение герметичности может послужить причиной нарушения процесса брожения сусла, что негативно отразиться на качестве готового продукта.

Монолитные


На вопрос, какую лучше купить домашнюю пивоварню, сборную или цельную, ответ однозначный: выбирайте второй вариант. Цельную емкость использовать предпочтительнее, поскольку в ней обеспечивается полная герметизация сусла при варке и во время сбраживания.

Главным недостатком монолитного ферментера можно считать внушительные габариты.

Топ лучших домашних пивоварен 2021 года

Braumeister

Даже грустно, что Браумейстер попал на последнее место рейтинга. Первопроходец среди автоматических пивоварен, с него делали и делают клоны. Этот мини-пивзавод дал планку другим, однако не вижу их развития. Мощный тяжелый агрегат с теном внизу, но эффективность варки невелика — 60%.

Огромный плюс, что есть платформа для пивоваров и возможность автоматического управления. Но цена в 260 000 рублей — может оказаться слишком серьезным вложением. Все-таки доступность важна. Отдадим честь классике и перейдем к более доступным моделям.

Grainfather

Продолжает рейтинг второй царь зверей пивоварен. По популярности почти не уступает браумастеру. Ребята позаботились о том, чтобы пивоварню было удобно и безопасно чистить. А эффективность варки одна из лучших — даже несмотря на объем в 30 литров 90% — шикарный результат.

Конечно, без споров не обошлось, ведь цена тоже кусачая — в 70000 рублей. Также относительно низкая мощность нагревательного элемента понизила аппарат в рейтинге.

Brugge

Прочитал больше десятка положительных отзывов на этот аппарат, но выскажусь также от себя. По характеристикам аппарат мощный и для своего объема цена средняя, НО!

Эффективность варки в 50%. Брюгге несоизмеримо огромен в соотношении с выходом продукта. Детали, сталь и конструкция отличные, но чего не хватает? Если производитель повысит эффективность, то аппарат определенно сможет встать выше по позициям. Иначе какие аргументы того, что из бака 60 литров мы получим 30 литров сусла. Другие аппараты дают больше.

Добрый жар Прага

«Темная лошадка» рейтинга. С одной стороны Прага схожа по характеристикам c Браумастером, но вперед ее вывела цена. Прага легкая (всего 10 кг), но при этом имеет полное оснащение: 10 встроенных и 40 пользовательских программ. Работать с таким аппаратом легче, как минимум физически.

Bavaria

Пивоварня, взявшая все средние показатели из возможных. Ровная и стабильная, относительно бюджетная, с эффективностью затирания 80%. Российский аппарат заслужил звание «оптимального», отзывы соответствуют. Скажу по личному опыту — при поднимании заторного бака его может слегка перекашивать. Неприятный минус.

Ibrew 50 Auto

Клон одной классической умной пивоварни, однако ажиотаж вокруг нее огромный. За 30 000 рублей вы получаете агрегат, не уступающий по показателям оригиналу — мощный, с эффективностью затирания в 80% АйБрю окупает себя. До первого места не хватило одного балла.

Из минусов — верхняя подача насоса утрамбовывает солод при затирании, нужно постоянное перемешивание. В худшем случае бак забьется.

Автоматическая домашняя пивоварня Хмельница.

Аппарат, отличный от остальных конструкцией, но примыкающий к типу автоматических пивоварен. Хмельница — новинка 2021 года, обогнала всех. В отличие от других представителей затирание сусла происходит не перегонкой насосом, а миксером — как на промышленных аппаратах. Следствие: получаем почти 50 литров сусла с 50 литров начального продукта.

Есть споры по поводу лавсанового мешка. Кто-то не поддерживает такую идею, так как его нужно заменять. С заторными баками такого нет. Только люди не учитывают продуманность конструкции и ее плюсы: не нужно поднимать тяжеленный бак, наполненный разбухшим солодом, ставить на подставки. При промывке мы не потеряем часть сахаров просто потому, что с лавсановым мешком есть возможность полного промывания и отжима. А конструкция со скелетом-поддержкой не накручивает мешок на миксер.

Пивоварня разборная и модифицируется в самогонный аппарат или сыроварню. Универсальность важна, так как любовь к экспериментам должна позволять делать все на одной машине. И Хмельница смогла. А гарантия в 7 лет дает уверенность в производителе — у других от 1 года до 3 максимум.

Домашняя пивоварня своими руками

Можно найти разные инструкции, как собрать домашнюю пивоварню своими руками. Для этого понадобятся простые детали и большая емкость для приготовления напитка. Варить напиток можно из цельного солода или концентрата. Второй вариант более простой — это вещество продается в магазинах вместе с оборудованием для пивоварни и представляет собой натуральный продукт после выпаривания.

Сделать домашнюю пивоварню можно самостоятельно:

  • взять большую кастрюлю или другую металлическую емкость на 10, 20, 50 л и более;
  • просверлить дрелью два отверстия для крана и термометра;
  • установить кран и термометр при помощи переходников;
  • смонтировать систему фильтрации по чертежу;
  • установить чиллер — устройство для охлаждения емкости.

Оборудование для производства пива в домашних условиях продается в специализированных магазинах. Также здесь можно приобрести ингредиенты и аксессуары для пивоварения. Такие устройства имеют гарантию и функционируют правильно. Однако, самодельная мини-пивоварня также прослужит долго и будет варить качественный напиток, если собрать ее по инструкции.

Лучшие домашние мини-пивоварни

В эту категорию мы включили экстрактные пивоварни для дома. Относительно недорогие устройства рассчитаны на приготовление популярных сортов пива, вкус и аромат которых определяют заранее подготовленные компоненты. Первую часть рейтинга лучших домашних пивоварен составляют отечественные и зарубежные модели, заслужившие наибольшее признание среди начинающих пивоваров и специалистов производства хмельных напитков.

Beer Zavodik Standart

Хороший домашний пивной завод российского производства, выдает 23 литра пива за один цикл. Выделяется компактностью, простотой эксплуатации, минимальной в своем классе ценой. Быстро приводится в рабочее состояние. Не отличаясь изяществом оформления, не вызывает осложнений при мытье, чему способствует полноразмерная крышка бака.

Снабжен всем необходимым, включая солодовый экстракт Muntons Premium 1.5 кг, для безотлагательного начала приготовления любимого напитка. От постановки на брожение до дегустации процесс занимает не больше трех недель.

Достоинства:

  • Простота применения – подходит начинающим пивоварам;
  • Подробная, доступно поданная, инструкция
  • Упрощенное очищение.

Недостатки:

Не обнаружено.

В отзывах о пивоварне Beer Zavodik Standart пользователи часто упоминают габариты и дизайн. Бытовая техника не наносит ущерба свободному пространству, не создает помех в малогабаритной кухне.

InPinto Premium

Мини-пивоварня для дома чешского производителя, подкупающее оригинальной пластиковой емкостью, имитирующую деревянный пивной бочонок. Обеспечивает приготовление 9 л высококлассного пива. Укомплектован фирменным солодовым экстрактом TM Black Rock весом 1,7 кг и набором бутылок (ПЭТ), для разлива молодого напитка. Не нуждается в дополнительных аксессуарах и ингредиентах. Подходит как для знатоков, так и для новичков в пивоварении.

Достоинства:

  • Стильное оформление;
  • Ложка с удлиненной ручкой для варки сусла;
  • Жидкокристаллический термометр;
  • ПЭТ бутылки с пробками
  • Не создает проблем с очищением (широкое горлышко).

Недостатки:

Относительно высокая цена.

У некоторых, возможно начинающих пивоваров, вызывают недовольство повышенные требования к стерильности процесса. Большинство пользователей довольны покупкой, предполагающей получение домашнего пива, которое по качеству не уступает или превосходит магазинное.

Beervingem Standart

Расширенная версия модели BeerVingem итальянского производства, которая даже внешним видом вносит в дом пивную атмосферу. Полная комплектация позволяет приступить к пивоварению, без выхода из дома с целью приобретения дополнительных компонентов. Симпатичный бочонок на 30 л гарантирует собственное насыщение и массовое угощение друзей эксклюзивным пивом.

Достоинства:

  • Высокопрочная пластиковая емкость, в форме деревянной бочки;
  • Большой объем на выходе.

Недостатки:

Не обнаружено.

Компания Beervingem выпускает ингредиенты для виноделия, самогоно- и пивоварения. Торговая марка известна своими перегонными кубами, а также другим оборудованием для получения алкогольных напитков повышенной крепости. Однако объем информации о линейке его пивоварен для дома оставляет желать лучшего.

BeerMachine DeLuxe 2008

Американский набор в подарочном исполнении радует глаз, и не уступает внешнему виду по функциональности. Предусматривает единоразовое приготовление 10 л живого напитка, вкус которого определяет входящий в комплект солодовый экстракт. Домашний пивзавод оснащен пеногасителем, который также препятствует распространению характерного пивного запаха и ЖК-термометром с точностью показаний 1⁰C.

В комплект входят баллончики с углекислым газом для карбонизации, воронка для разлива молодого напитка и прочие причиндалы, необходимые для приготовления пива в домашних условиях. Готовую продукцию можно разлить по фирменным керамическим бутылкам и продегустировать из стильных бокалов.

Достоинства:

  • Сопровождается DVD-диском с видео-инструкцией;
  • Пиво на выходе не нуждается в разливе для созревания, а сразу готово к дегустации;
  • Красочная упаковка и презентабельный дизайн;
  • Встроенный манометр;
  • Дезинфицирующие таблетки, рассчитанные на 20 циклов.

Недостатки:

Не обнаружено.

Некоторые владельцы BeerMachine DeLuxe 2008 в отзывах указывают несовпадение реальных и заявленных показателей. Однако пользователи, получившие пивоварню в подарок, остаются довольными.

Домашняя пивоварня своими руками

На покупке агрегата для приготовления пива в домашних условиях можно сэкономить, если изготовить его своими руками. Комплектующие для домашней пивоварни легко сделать из подручных средств. Основная часть устройства – ферментер, представляет собой герметично закрытую емкость, куда заливается вода и сусло, и оставляется на определенное время. Самодельная пивоварня в домашних условиях обойдется недорого. Минимальный список необходимых для приготовления пива покупок это:

  • фляга, емкость из пластика объемом 20 – 30 литров;
  • гидрозатвор, необходимый для выброса углекислого газа, который врезается в крышку. Заменить его можно обычным шлангом и емкостью с водой;
  • кран для розлива готового пива;
  • термометр на самоклеющейся ленте, позволяющий следить за температурой брожения продукта.

Знаете ли вы

Каждую секунду 10 миллионов человек пьяны от пива

Как показывают опросы и исследования, в любой момент времени около 50 миллионов жителей Земли пьяны, причем, примерно 10 млн — именно от пива. И не мудрено, ведь именно пиво считается наиболее популярным алкогольным напитком на планете и третьим по популярности среди всех напитков, алкогольных и безалкогольных. Первое место в этом рейтинге логично занимает вода, второе — чай.

Высокая калорийность пива — это миф

Среднестатистическое пиво, как светлое, так и темное, содержит примерно от 42 до 75 ккал на 100 мл, тогда как кока-кола не намного менее калорийна (38 ккал/100 мл), а натурального яблочного сока (без сахара!) — вполне сравнима и составляет 46 ккал/100 мл. Другое дело, конечно, что никто не станет пить по 5 поллитровых бокалов яблочного сока, закусывая его чипсами, но аргумент на случай спора у вас уже есть.

Существует специальная наука о пиве

И называется она зитология (Zythology), от греческого Zythos и Logos, пиво и изучение соответственно. Вполне серьезные ученые изучают пиво и его свойство, заседая в Мюнхенском институте пива. И выяснили они, между прочим, что один литр нефильтрованного для взрослого человека будет более полезным, чем литр молока.

Сегодня можно купить древнеегипетское пиво

Не буквально, конечно, а лишь воссозданное после анализа сосудов, в которых хранили пиво древние египтяне. Пиво производится в Британии, называется “Тутанхамон” и обойдется в 50 фунтов одна бутылка. Кстати, можно считать, что это пиво приготовлено по первейшей в мире рецептуре, так как именно в древнем Египте его и изобрели, причем, примерно за 9,5 тысяч лет до нашей эры. Пили египтяне хмельной напиток через соломинку, так как фильтровать пиво не умели.

Пиво вместо воды

…употребляли в Европе в Средние века. Качество воды в колодцах в те времена мы можем легко представить себе, проанализировав количество эпидемий, не говоря уже о злобных врагах, специально отравлявших колодцы во время войн и противостояний. Так как брожение убивает большинство болезнетворных бактерий, европейцы предпочитали пить пиво вместо воды с непонятным составом. К тому же, пиво еще и неплохо притупляет голод, так как богато углеводами. И, хотя мы помним, что оно не очень калорийно, все зависит от количества — например, вполне благочестивый монах-пивовар (а именно монахи заведовали пивоварением) мог выпивать в день до 5 литров хмельного, а это уже, как минимум, 2000 ккал.

Преимущества домашнего пивоварения

Мини-пивоварня, оборудованная в домашних или других непромышленных условиях, позволит варить пиво на основе натуральных компонентов. В их числе:

  • солод — является продуктом переработки ячменя, добавляет продукту энергетическую ценность и содержит сахар;
  • хмель — в природе это растение используется в целебных целях, оно избавляет от сосудистых заболевания, головной боли, успокаивает нервную систему и не только;
  • дрожжи пивоваренные — содержат достаточное количество витаминов и других натуральных веществ, положительно влияющих на организм. В частности, в них присутствует кальций, витамин В, калий, железо, фосфор и другие составляющие.

Естественно, что тот напиток, который реализуется в магазине под названием «Пиво» имеет далеко не такой состав, в нем содержится большое количество искусственных компонентов, позволяющих напитку долго храниться. Отличается и вкус домашнего пива от магазинного.

Перечень оборудования для мини-пивоварни

Чтобы организовать дома небольшое производство пива, нужно будет купить специальное пивоваренное оборудование. Ниже приводится его перечень:

  • солододробилка, обладающая производительностью от 300 килограмм в час и выше;
  • варочный порядок, в который входят фильтрационные, сусловарочные и заторные аппараты, водогрейные, обслуживающая площадка, гидроциклон и теплообменник;
  • бродильное отделение (его состав зависит от применяемой технологии брожения, например, в цилиндроконических танках или посредством раздельного брожения и дображивания), также будет нужен дрожжевой охладитель;
  • холодильное отделение включает холодильную машину, пропиленгликоль и ледогенератор;
  • электрическое оборудование — может быть предусмотрена полная автоматизация или же частичная автоматизация поддержки варочной температуры, дозревания напитка или брожения;
  • комплектующие (соединительная и запорная арматура, ЗИП, насосы и трубы);
  • дополнительное оборудование (фильтрационное отделение, отделение розлива, мойки и дезинфекции оборудования, установка кеговой мойки).

Конструкция пивоваренного оборудования

Данное оборудование имеет свои конструкционные особенности:

  • управлять варочным и бродильным процессом можно посредством компьютера в автоматическом режиме;
  • система кипячения стусла с применением внешнего источника пара или же от встроенного парогенератора позволяет значительно снизить энергетические затраты;
  • можно переключать режим варки стусла с автоматического на ручной;
  • благодаря кипячению стусла без излишнего давления можно получить напиток с идеальным вкусом;
  • емкости оснащены хорошим теплоизоляционным покрытием, а также рубашками охлаждения и нагрева;
  • применение пропиленгликоля в системе охлаждения приборов брожения и дображивания;
  • мобильные пивоварни отличаются мобильностью и их с легкостью можно ставить с одного места на другое, они оснащаются системой CIP, обеспечивающей безразборную мойку оборудования и дезинфекцию емкостей;
  • оборудование производится на основе нержавеющей пищевой стали;
  • используемые трубопроводы сделаны на основе нержавеющей полированной стали;
  • возможность использования разных энергоносителей — электричества, дизтоплива, дров, углей или газа;
  • процессом производства пива можно управлять всего одному человеку;
  • на фильтрационных и сусловарочных приборах находятся мешалки с плавной регулировкой скорости;
  • все приборы бродильного отделения оснащаются индивидуальной системой многоуровневой автоматической регулировки и поддержки определенной температуры напитка.

Цена оборудования

Пивоваренное оборудование производится в разных странах, от компании-производителя во многом зависит и его цена. Наиболее бюджетные варианты — это отечественного, китайского или чешского производства. Например, немецкое оборудование, имеющее мощность 1000 литров в сутки, обойдется в сумму порядка 650 тысяч долларов, а аналогичное отечественного производства — примерно в 170 тысяч долларов соответственно. Вполне можно приобрести очень хороший вариант по доступной цене. Возможно, для ваших нужд будет достаточно пивоварен с меньшей мощностью, стоимость которых будет скромнее.

В отношении бизнеса очень рентабельным вариантом является развоз напитка в кегах, также для оптимизации производства пиво можно готовить на солодовом экстракте, а не на самом солоде. Сертифицировать продукт не обязательно, но иметь на руках заключение СЭС потребуется.

Критерии выбора домашних пивоварен

На что обратить внимание при покупке домашнего агрегата по приготовлению пива? К ряду основных требований относятся:

  • Предназначение – с какой целью приобретается конструкция;
  • Сорт пива;
  • Материал устройства;
  • Процесс приготовления.

Для личного пользования достаточно небольших по объёму пивоварен на 10-20 литров. Для любителей больших дружеских посиделок и тех, кто желает заняться предпринимательской деятельностью, имеются конструкции вместительностью до 155 литров.

От видов использованных ингредиентов зависят вкусовые качества пивного напитка. Более модернизированные конструкции позволяют приготовить несколько вариантов: слабоалкогольного, хмельного и различные вариации с вкусовыми качествами и цветом, что позволяет ставить эксперименты и делать свою марку пива. Те, кто предпочитают определённый сорт напитка, достаточно простого оборудования с узкой специализацией.

Картинка — кружки пива

Основной материал для конструкций – пластик и нержавеющая сталь. Бюджетные модели сделаны из пластика. Они отличаются цветом и формой, достаточно лёгкие, но не настолько практичны, как стальные. Второй вариант – дорогие агрегаты, долговечные и надёжные. Они могут оснащены автоматическим или ручным типом управления. Для пластиковых типов пивоварен подходит только ручное управление.

Пивоварня своими руками

Особенно смелые экспериментаторы занимаются изготовлением мини-пивоварни своими руками в домашних условиях. Это очень ответственный, и в то же время интересный процесс. Рассмотрим его поэтапно.

  • В первую очередь для того, чтобы технология пивоварения соблюдалась в точности, нам необходимо сделать резервуар для брожения пива. Приобретаем кастрюлю емкостью около 20 литров. Лучше всего выбирать емкость из нержавеющей стали с довольно толстыми стенками.
  • В магазине стройматериалов приобретаем комплектующие: латунный сгон, 2 контргайки, 2 силиконовые прокладки, 2 прокладки из фторопласта. Шаровой кран с внутренней резьбой, по диаметру соответствующий латунному сгону. Угловой штуцер для шланга, 3 медных тройника (диаметр 1,5 см), 4 угловых медных трубки такого же диаметра, 2 метра не отожженной медной трубки.
  • Кладем кастрюлю на бок ? нам необходимо сделать в ней отверстие. Сверлим его максимально близко ко дну.

К отверстию прикладываем прокладки, вначале используем силиконовые, затем фторопластовые. Припаиваем вместе американку, тройник и маленький кусок медной трубы

Обратите внимание на то, что припой не должен содержать свинца, чтоб в будущем не портить вкус пива. Прикручиваем конструкцию к заготовке, находящейся в кастрюле

В медных трубках, находящихся на дне кастрюли, с помощью обычной ножовки пропиливаем отверстия, в которые вставляем медную трубку. Эти манипуляции нужны, чтобы сделать змеевик. Желательно, чтобы диаметр трубки не был меньше 1 см. Изгибаем трубку, придавая ей форму спиральной пружины. Диаметр пружины равняется диаметру кастрюли. Закрепляем ее проволочными поперечниками. Концы нашего змеевика выходят сверху кастрюли.

Вот и все, устройство готово. Осталось еще докупить ареометр, тару для окончательного брожения пива ? она продается в магазинах и сразу оснащена гидрозатвором, датчиком температуры и спускным краном.

Если Вы не планируете покупать готовые смеси для пивоварения, Вам придется приобрести качественную мельницу для солода. Последней необходимой Вам деталью будет наружный термометр для контроля температуры. Вот и все, можно приступать к варке домашнего пива.

tonnasamogona.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТехЭксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: