Инфракрасная сушилка
Второй способ изготовления дегидратора еще более простой. Здесь вместо тепловентилятора вам потребуется инфракрасная пленка.
Именно такую применяют для электрических теплых полов.
Причем в данном случае даже не понадобится сооружать громоздкий шкаф. Достаточно изготовить длинные полочки. Но обо всем по порядку.
Греющая инфракрасная пленка — это рулонный материал и продается она метражом. Ширина может быть разной – 50,80,100см.
Раз уж мы планируем сделать агрегат для серьезных объемов, а не аналог маленькой кастрюльки, то выбирайте ширину ближе к 100см.
Какую мощность выбрать? Для хорошей производительности покупайте модели мощностью 220Вт на 1м2. При среднем размере полок 20*100см один ярус будет потреблять около 55Вт/час или 1,32кВт в сутки.
Умножайте эту мощность на количество полочек и получите расход электроэнергии вашей сушилки.
Далее эту пленку нужно будет разрезать в строго определенных местах (где значок ножницы).
Рейтинг
Предлагаю вам рейтинг 10 лучших сушилок с сайта М.Видео:
- Redmond RFD-0159 за 5 490 руб.
- Rommelsbacher DA 750 за 5 490 руб.
- Marta MT-1952 за 3 990 руб.
- WMF KITCHENminis 0415250711 за 13 990 руб.
- Marta MT-1956 Mauve/Amethyst за 6 590 руб.
- Marta MT-1950 Light/Jasper за 1890 руб.
- Marta MT-1955 Green Jade за 4 990 руб.
- Vitek VT-5056 White за 2890 руб.
- Vitek VT-5053 за 3 290 руб.
- Tefal Fruit Air DF1008 за 7 190 руб.
В сушилке Обрехоф предусмотрены разные опции: таймер до 24 часов, регулировка температуры в пределах 35-70 градусов. Управление сенсорное, есть дисплей, где отображаются параметры установленного времени и температуры. Компактный и вместительный дегидратор не занимает много места и пользуется большой популярностью у потребителей.
Критерии выбора при покупке
Позиций, на которые следует обращать пристальное внимание при выборе оптимальной модели, не много. Отдавая приоритет тому или другому количеству и значению, сужается круг поиска и возрастает вероятность приобретения наиболее удобной и выгодной сушильной машины
Итак, перед походом по магазинам желательно предположить, какое число лотков необходимо для полноценного запаса ингредиентов на зимний период; сколько времени готовы затратить на производство сушеных фруктов, ягод, овощей, мяса и грибов; какую сумму из семейного бюджета можно выделить на покупку дегидратора. Обозначив примерные критерии, можно приступать к поиску выгодного предложения.
Выбирая из всех предложенных моделей, в первую очередь, рекомендуется акцентировать внимание на:
Количество поддонов
Стандартное число лотков во многих моделях около 5, но максимальное их количество может составлять до 15 штук. Как описывалось выше, многие варианты сушильных электромашин имеют возможность добавления нескольких слоев, приобретенных отдельно от основного прибора.
Мощность
От этого показателя зависит производительность прибора. Чем он выше, тем больший объем нарезки можно высушить за один процесс за счет увеличения скорости работы вентилятора и усиления температуры ТЭНа. Этот показатель показывает граничное количество поддонов, которые можно добавить к основному составу. Также мощность определяет затраты энергоресурсов, необходимых для обеспечения эффективной работы сушильного аппарата.
Температурные режимы
В зависимости от конструкции дегидратора, температурный регулятор может либо работать в трех фиксированных положениях «Низкая», «Средняя», «Высокая», либо с возможностью более точной регулировки необходимого значения. Минимальный уровень значения во всех приборах находится на уровне 30°С, а вот максимальных может колебаться от 60°С до 95°С. Но самым оптимальным вариантом считается наличие 70°С. Это наиболее распространенная температура для приготовления многих блюд.
Параметры
Это единственный незначительный критерий выбора, но пренебрегать им все же не стоит. Ведь в малогабаритных кухнях каждый сантиметр на счету. Хотя площадь основания машины практически одинакова во многих моделях и составляет в диаметре от 20 до 30 см, небольшой разбег в размерах может сыграть злую шутку. Высота не так существенна в выборе лучшего варианта, так как она легко регулируется снятием или добавлением необходимого числа поддонов.
Стоимость
Цена на дегидраторы может колебаться от 1000 руб. до 15000 руб. и выше. Основными факторами, влияющими на ценообразование этой категории товаров, являются:
- вид электросушильной машины;
- мощность;
- параметры;
- количество лотков;
- внешний дизайн;
- состав используемых материалов;
- наличие дополнительных функций.
Некоторые перечисленные позиции не так существенны и без них можно обойтись, тем самым затрачивается меньше денежных средств на покупку.
Необходимые материалы
Начинать делать собственный сушильный агрегат нужно с чертежа и подготовки необходимых инструментов. Для простейших конструкций достаточно примерной схемы, более сложные потребуют детальной проработки отдельных элементов устройства. Набор инструментов также зависит от сложности проекта, но скорее всего обязательными пунктами списка будут:
- ножовка и рубанок;
- разные виды отверток и молоток;
- дрель и пассатижи;
- паяльник;
- уровень;
- кисть для покраски.
Материалы так же подбираются исходя из проекта и выбранного типа устройства. Для конвективной модели будут нужны:
- бруски для каркаса и листы фанеры для обшивки;
- те же материалы подойдут для сборки лотков;
- мелкоячеистая сетка;
- навесы для створок и саморезы для крепежа;
- электровентиляторы с тенами или лампы накаливания на 150 Вт;
- провод с вилкой для подключения к сети.
Для корпуса инфракрасного прибора подойдут те же материалы, но вместо тенов либо ламп с вентиляторами нужно будет приобрести:
- пленку, которая используется для нагрева полов;
- клеммы, зажимы и люверсы;
- изоляция в битумном и ПВХ вариантах.
Простейшие конструкции собирают из минимального набора комплектующих. Это все те же деревянные материалы для корпуса, в дополнение к которым потребуется стекло или поликарбонат.
Рекомендации экспертов по выбору
Главная рекомендация, которую озвучивают специалисты: подбирать технику исходя из своих потребностей. Они приводят несколько примеров.
Если в планах засушить небольшое количество продуктов, то можно обойтись скатертью-сушилкой или бюджетные конвекционным аппаратом на 2–3 лотка, выполненных из пластика. Мощность можно выбрать минимальную — 150–200 Вт. Если семья большая (3–4 человека), а заготовки планируется делать регулярно, то мощность надо выбирать побольше — 350–500 Вт. Оптимальным вариантом станет конвекционная пластиковая сушилка с 3–5 лотками. Желательно наличие дополнительных опций, например, таймера, защиты от перегрева и регулятора температурных режимов. Пожилым людям, живущим за городом, удобнее и привычнее будет пользовать сушилкой с механическим управлением. Подойдет конвекционный аппарат средней мощности с 5–7 поддонами и возможностью устанавливать дополнительные лотки. Помимо этого, обязательно должна стоять защита от скачков напряжения и термостат. Инфракрасная сушилка с большим количеством тепловых режимов подойдет фанатам здорового питания. Нагревательный элемент стоит выбрать боковой или верхний. Количество лотков побирается индивидуально, но оптимальный вариант — 5–7 основных и пара дополнительных. Корпус может быть как металлическим, так и пластиковым — зависит от финансовых возможностей покупателя. Обладателям большого дачного участка стоит присмотреться к полупрофессиональной технике, которая вмещает до 15–20 поддонов. С такими масштабами справятся только мощные модели с производительностью свыше 1000 Вт
Важно предусмотреть наличие нескольких температурных режимов, дополнительных лотков и регулировку их глубины. Обязательно должна быть защита от перегрева, а также функция таймера
Как видно из этих советов, рынок электросушилок очень широк, но каждой найдется применение.
Лучшая инфракрасная сушилка для овощей и фруктов
Не просто высушит, но идеально сохранит “живые” свойства продуктов только инфракрасная сушилка. Купить дегидратор для здоровья, значит, остановить выбор именно на моделях с функциями солнечного света. Такие дегидраторы действуют, как лучи. Не жарят, а извлекают молекулы воды, оставляя нетронутым остальную полезную массу растения или плода. Рынок предлагает немало вариантов. Среди брендовых дорогих моделей особнячком стоит не слишком стильная, внешне скромная, но надежная, качественная и прочная, как танк, модель радиоэлектронного предприятия “Радиозавод”.
Радиозавод Дачник-4
Компактный высокоэффективный дегидратор сушит, вялит, сублимирует продукты растительного и животного происхождения. Полностью выполнен из экологически чистого металла, поддоны из нержавеющей стали. Корпус незатейливый, но прочный и долговечный. Внутри корпуса секции с трубчатыми излучателями. Они задают нужный диапазон инфракрасного излучения. Внутри по периметру сушильного шкафа расположены пять тенов. Сверху на сушилке металлическая крышка, которую можно устанавливать в трех положениях, в зависимости от уровня влажности продуктов. Внизу под поддонами есть специальный лоток, куда ссыпаются мелкие крошки и частицы.
Достоинства
- Сохранение 90% свойств продукта;
- Надежный терморегулятор;
- Энергосберегающий;
- Световой индикатор;
- Подавление вредной микрофлоры в продуктах.
Недостатки
Скромный дизайн.
Благодаря инфракрасному излучению на сушку и вяление продуктов в дегидраторе Радиозавод Дачник-4 затрачивается меньше времени, чем в других.
Лучшие морозильные камеры по отзывам покупателей
Металл или пластик
А выполняют при этом одну и ту же функцию. Стоит ли тратить лишние деньги?
Иногда гораздо проще зимой покупать готовые сухофрукты, чем ждать пока себя окупить такой дорогостоящий агрегат.
Пластиковые сушилки очень легкие и транспортабельные. Встречаются реально компактные модели.
Захотели высушить фрукты прямо на даче? Просто разобрали, завернули ее в сумку и без проблем перевезли хоть на общественном транспорте.
А вот с металлической, без собственного автомобиля проделать это навряд ли удастся. Да и места дома она будет занимать прилично.
Кроме того, металл в процессе работы нагревается иногда до таких температур, что о его стенки можно реально обжечься. В комплекте к ним для вытаскивания лотков могут идти специальные силиконовые рукавички.
А еще очень важно, что пластик бывает прозрачный. И вы в реальном времени, не снимая крышку, сможете контролировать весь процесс сушки
И вы в реальном времени, не снимая крышку, сможете контролировать весь процесс сушки.
Разновидности
В продаже имеются две разновидности устройств: конвекционные и инфракрасные. Эти приборы отличаются принципом работы, поэтому имеют некоторые особенности, про которые лучше узнать до покупки.
Конвекционные
Оборудуются нагревательным элементом и вентилятором. ТЭН нагревает воздух, до требуемых температур, а вентилятор обеспечивает его движение внутри камеры.
Однако, чтобы добиться равномерного высушивания плодов на разных уровнях придется периодически менять лотки местами. А с учетом того, что сеанс длится долго (до 18 часов), это доставляет определенные трудности.
Также следует учитывать, что нагрев в любом случае “убивает” часть витаминов. К тому же в такой овощесушилке продукты могут поменять свой цвет и запах.
Инфракрасные
Вода выпаривается при помощи инфракрасных лучей, которые схожи с природными солнечными лучами. Благодаря бережному воздействию в овощах и фруктах сохраняется до 95 % витаминов, они не теряют цвет и запах. При этом сам процесс проходит в два раза быстрее.
Однако такие устройства стоят дороже конвекционных, да и встречаются в продаже гораздо реже.
Разновидностью такого типа агрегатов является скатерть-сушилка. На вид она похожа на маленькую скатерть, но у нее есть маленькая тайна: между слоями пленки проходят графитовые дорожки, пропускающие электрический ток. В результате возникающего сопротивления графит начинает излучать тепло. Использовать подобный девайс можно и для других целей: высушить и подогреть посуду, для отопления комнаты. К сожалению, их рабочая площадь невелика, поэтому обработать весь урожай, не выйдет.
Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов
Инфракрасные агрегаты дороже конвективных, но они производят более качественную сушку и быстрее окупаются за счёт меньшего удельного расхода электроэнергии по сравнению с конвективными сушилками. Высокий КПД (менее 1 кВтч/кг) объясняется тем, что инфракрасные лучи пронизывают продукт на молекулярном уровне и поглощаются водой, а не тканью — это делает возможной сушку при +40…+60°С. Такой вид сушки позволяет сохранить весь набор витаминов и полезных микроэлементов в заготавливаемых овощах и фруктах (потери — всего 5-15 %), а при их последующем замачивании — восстановить свежий вид высушенных продуктов с возможностью дальнейшей кулинарной обработки. Кроме того, в инфракрасной сушилке продукт получается стерильным, при низкой влажности среды он может до года храниться без специальной тары и до 2 лет — в герметической упаковке.
Принцип действия
Конструктивно аппарат представляет собой корпус с размещенными внутри лотками для загрузки плодов. Вместительность одного поддона 1 кг продуктов. Комплектуется нагревательным ТЭНом, некоторые модели дополнительно оснащаются вентилятором. Верхняя часть устройства закрывается крышкой прозрачного материала, имеющей специальные отверстия для циркуляции воздушной массы.
Как выбрать сушилку для фруктов? Эксперты рекомендуют ознакомиться с принципом функционирования аппарата. На начальном этапе сушки извлекаются лотки. Затем распределяются продукты, лотки возвращаются на место. Далее, пользователь нажимает кнопку «Старт».
Можно ли обойтись без сушилки
Раньше овощи и фрукты успешно служили в домашних условиях и без специальных устройств. Стоит ли заменять сушилку? Сейчас посмотрим.
В духовке
Если в духовом шкафу нет конвекции, фрукты и овощи просушатся неравномерно.
Нужно “угадать” с температурой: при низкой влага не испарится, при высокой продукт сгорит.
Большое энергопотребление.
В микроволновке
Качественная сушка — это долго. Поэтому приготовьтесь платить за электричество.
Придется тщательно резать кусочки — они должны быть как можно более равномерными
Очень важно точно выбрать температуру (узнать можно только опытным путем).
Естественным путем (на солнце)
Насекомые. На даче нужно думать, как защитить продукты, на балконе — как предотвратить их попадание в квартиру.
Очень долго
Даже в самую солнечную погоду вам придется ждать минимум 3-4 дня (в зависимости от выбранного овоща или фрукта).
Сезонность — всё-таки у нас не круглый год лето, а сушилкой можно пользоваться круглый год.
В бане
Честно говоря, этот метод удивил даже нас — для него требуется хорошенько протопить баню и развесить разрезанные продукты на нитках или проволоках возле печи.
Температуру около 70 градусов придется выдерживать 3-4 часа. Затем дать ей опустится естественным путем.
Минусы очевидны — долго и трудозатратно.
Как видите, альтернативных методов хватает, но все они сопряжены с огромным количеством неудобств.
На наш взгляд, сушилка выигрывает по всем параметрам у любого из вышеперечисленных способа.
Также вам стоит заблаговременно позаботиться о том, где хранить всё заготовленное. Хорошим выбором будут всякого рода пластиковые или стеклянные контейнеры, качественные пищевые пакеты со змейкой, а также специальные мешочки для хранения продуктов.
Практика показывает, что лучше всего покупать сразу несколько таких емкостей одинаковой модели. Такой ход позволит, во-первых, распределить высушенные фрукты по отдельным баночкам, а, во-вторых, ансамбль прозрачных заполненных емкостей очень красиво смотрится на полке или в ящике.
Подключение проводов
После сборки конструкции припаиваете провода к пленке, как обговаривалось выше и выводите их через отверстия в боковой ножке.
Там же, сбоку, дабы спрятать все провода подальше от глаз, прикручиваете кабель канал.
А снизу монтируете выключатель для вкл-откл сушилки. При мощности до 2квт подойдут модели с номинальным током на 10А.
Проводников у вас будет несколько штук. Вдвое больше, чем полок. В нашем варианте пять. Пять с одной стороны ножки (фаза), пять с другой (ноль).
Чтобы их соединить воедино и вывести одним кабелем воспользуйтесь распредкоробкой.
При помощи двух зажимов Wago на шесть клемм, соединяете все в одну точку (на одной стороне ноли, на другой фазу) и подключаете сюда один двухжильный кабель питания на 220В.
Грубо говоря, все провода от пленки с правой стороны скручиваются в один провод. И все провода с левой в другой. В итоге получается два провода или две скрутки. Вот к ним то вам и нужно подключить двухжильный кабель питания с вилкой.
Обязательно включайте вилку в ту розетку, которая защищена УЗО или диффавтоматом!
При сушке рекомендуют не выкладывайть кусочки фруктов и овощей непосредственно на пленку.
Пленка эта делается из термопластичного полимера ПЭТ (полиэтилентерефталат). А он бывает пищевой и не пищевой. В теплых полах используется, как вы понимаете второй вариант.
Поэтому как уже говорилось выше, обязательно застилайте поверхность бумагой для выпечки. Также это помогает сушить продукты с повышенным содержанием сока (ягоды).
Во-первых, у вас ничего не будет контактировать напрямую. Во-вторых, вы навсегда забудете что такое прилипание и чистка пленки от сладких пятен.
Вентиляция и выход влажного воздуха
Теплый влажный воздух в процессе нагрева должен куда-то выходить из шкафчика. Для этого сверху вырезается отверстие (d-100мм) и туда вставляется пластиковая труба.
Хотите обойтись без пластика и трубы, сделайте по периметру не одно, а три отверстия меньшего диаметра (35мм).
Только желательно все эти отверстия не оставлять открытыми, а приспособить туда какую-нибудь защитную решетку или сеточку от мух и насекомых.
Но все же как показывает опыт эксплуатации, с одним отверстием в виде трубы удается поддерживать более стабильный температурный режим, чем с тремя.
Вся сырость, запах и пар через эту вытяжку будут уходить на улицу. В процессе сушки не забывайте менять местами поддоны, потому что нижний ряд из-за непосредственной близости тепловентилятора сушится гораздо быстрее.
При большом урожае переработать его относительно маленькой заводской сушаркой, весьма нетривиальная и нудная задача. А с помощью такого объемного шкафа вы это сделаете быстро и с удовольствием.