Как пользоваться мультиваркой в первый раз

Особенности ухода

Для того, чтобы устройство прослужило достаточно длительный срок, за ним необходимо правильно ухаживать.

Производитель советуетпротирать корпус прибора влажной тканью по мере загрязнения. Корпус запрещено погружать в воду и мыть под струей.После каждого приготовления пищи следует очищать: внутреннюю крышку, паровой клапан и чашу.

Для очистки деталей не рекомендуется использовать жесткие губки и абразивные средства. Металлическую чашу разрешается мыть в посудомоечной машине.

Не стоит забывать про очистку конденсатоприемника и нагревательного диска.

Контейнер для конденсата промывают теплой водой, а нагревательный диск протирают влажной тряпкой или салфеткой.

Как включить режим выпечка в мультиварке «Редмонд»

выпечка в мультиваркемультиваркамультиварка Редмонд

Мультиварки довольно продвинутый, современный гаджет, который помогает хозяйкам справляться на кухне с приготовлением пищи. Она удобная и компактная. Мультиварку можно взять с собой на дачу, можно с ней путешествовать, можно купить ребенку, когда он учится в общежитие, чтобы не волноваться, как и чем он будет питаться. Также должное мультиварке отдают и холостяки. Они легко справляются с приготовлением пищи в этом устройстве. Некоторые даже шутят, что не спешат жениться из-за мультиварки. Ведь она прекрасно готовит, не кричит, и ничего не требует.

Можно долго описывать все прекрасные качества этого компактного современного приспособления. Но сегодня мы бы хотели поговорить о мультиварке определенного производителя. Это лидер на рынке мультиварок – . Именно эти мультиварки пользуются наивысшим спросом, так как фирма очень удачно совместила в своих моделях практичность, доступность, функциональность и стильный, современный дизайн. Такая мультиварка может достойно занять место на любой кухне.

При помощи мультиварки «Редмонд» мы можете быстро и легко справляться с приготовлением множества блюд. Она и суп приготовит, и мясо запечет, и вкусной выпечкой побалует, а также многое и многое другое. Ну не техника – а мечта.

Если Вы ещё ни разу не готовили в этой чудесной мультиварке, мы расскажем Вам вкратце, как ею пользоваться. У мультиварке много программ. Их может быть от 3 – 4 до 35 – 45. Всё будет зависеть от того, какую модель и для каких целей Вы выберите для себя.

Чтобы не описывать все программы, которые может легко выполнять мультиварка, мы бы хотели на этот раз остановиться на режиме для выпекания пирогов, запекания мяса, птицы, рыбы, а также многих других блюд. Вы уже догадались, что это за режим? Да, рчь пойдет о программе «ВЫПЕЧКА». Как включить этот режим в мультиварке «РЕДМОНД», и какие блюда можно на нем приготовить.

Итак, режим «ВЫПЕЧКА», в мультиварке «РЕДМОНД» включить довольно просто. Достаточно найти на панели управление кнопку с названием программы. Она так и называется «ВЫПЕЧКА».

Далее всё ещё проще. Вам нужно обязательно загрузить все ингредиенты в мультиварку. Закрыть крышку. Только потом Вам остается нажать на кнопку «СТАРТ». Практически все модели мультиварок «РЕДМОНД» в этом режиме имеют автоматически заданное время приготовления. Но есть и некоторые устройства, в которых Вы можете корректировать время приготовления блюда вручную. Тогда перед нажатием кнопки «СТАРТ», Вам ещё можно настроить время, которое Вы хотите, чтобы готовилось Ваше блюдо.

Программа «ВЫПЕЧКА» позволяет готовить множество различных блюд. Чаще всего она используется для приготовления выпечки, запекания мясных, рыбных, куриных блюд. Также можно приготовить при помощи той программы различные запеканки, овощи и прочие блюда, которые Вы готовили ранее в духовке. Кроме этого программу «ВЫПЕЧКА» также можно использовать для поджаривания, если у Вас в устройстве нет режима «ЖАРКА» или «Поджаривание».

Как видите, работать с мультиваркой «РЕДМОНД» легко. Режим «ВЫПЕЧКА» включается у неё довольно просто и не потребует от Вас сверхчеловеческих способностей J С приготовления пищи в такой мультиварке легко справится даже школьник. Если в Ваших планах научить ребенка готовить, мультиварка «РЕДМОНД» станет прекрасным «тренировочным снарядом» и «первым учителем» для него.

Совет 3: Выбирайте не по виду покрытия, а по толщине чаши

Многие покупатели мультиварок ошибочно полагают, что важнее определиться с типо покрытия чаши, чем узнать, насколько она толстостенная.

Представьте такой пример. У вас в руках две чаши. Первая ― легкая, как будто из тонкой жести, страшно уронить, но с керамическим покрытием. А вторая ― толстая, тяжелая, а покрытие указано ― просто антипригарное. Какую чашу вы выберете?

Правильный выбор ― вторую чашу! Толстостенная чаша прослужит вам в разы дольше. В ней не страшно будет мешать продукты, её не страшно ударить об раковину, она выдержит падение и частую эксплуатацию.

Поэтому, мы советуем обязательно обращать внимание на толщину чаши. Она должна составлять от 1.5 до 3.5 мм

Лучшими в этом плане себя зарекомендовали чаши в мультиварках Moulinex и Tefal.

Если же говорить о покрытии чаши, то оно бывает трёх видов:

  • Тефлоновое ― обычное антипригарное покрытие. Считается наименее экологичным (при малейшем повреждении выбросить).
  • Керамическое ― более современное и безопасное покрытие, но требует бережной эксплуатации.
  • Фирменное антипригарное ― это многослойное внутреннее покрытие, состав которого отличается у каждого производителя. Практика показала, что чем толще чаша ― тем там больше антипригарных слоёв, что очень хорошо.

Еще они могут отличаться по форме, но нам кажется, что это мало влияет на результат.

Как пользоваться мультиваркой

Производители мультиварок полностью модернизировали бытовые приборы – пользователю остаётся только лишь загрузить ингредиенты и нажать на нужную кнопку, техника сама приготовит блюдо.

Как правильно загружать продукты

Загружая продукты в чашу мультиварки, рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • предварительно, перед закладкой продуктов, дно и стенки чаши необходимо смазывать растительным либо сливочным маслом;
  • первыми в ёмкость кладут овощи, затем мясо;
  • запрещено заполнять резервуар чаши выше максимальной отметки на нанесённом внутри делении.

Сколько воды наливать в разных программах

В комплекте бытовой техники приложен мерный стаканчик. По нему и ориентируется хозяйка при приготовлении того или иного блюда. Также, мультиварка сопровождается книгой с кулинарными рецептами, в которой рассчитано необходимое количество воды для конкретной модели и рецепта.

Как регулировать температуру устройства

Обычно, в автоматическом режиме готовки уже предусмотрена нужная температура. Самостоятельное её изменение возможно в режиме «Мультиповар».

Как правильно пользоваться пароваркой в мультиварке

Режим «готовка на пару», чаще всего, не отличается особой сложностью от остальных режимов девайса.


Приготовление на пару.

Как использовать мультиварку в режиме «Пароварка»:

  1. Налить в чашу воды до уровня, отмеченного внутри. Вода не должна превышать отметку, иначе она будет касаться дна ёмкости с продуктами, и блюдо будет испорчено. Пар должен свободно циркулировать между поверхностью воды в чаше и продуктами в специальном контейнере. В то же время, вода не должна полностью выкипеть.
  2. В блюдо для продуктов выложить полуфабрикаты, предварительно смазав дно сливочным или растительным маслом при необходимости.
  3. Установить контейнер с продуктами на чашу и закрыть крышку мультиварки.
  4. На дисплее выбрать режим «пароварка» и включить технику.

Еда, приготовленная на пару, безусловно, полезна и вкусна. Функция пароварки облегчит приготовление и обеспечит семью вкусным ужином.

Как включить мультиварку при переходе на другой режим

При приготовлении определённых блюд требуется переход с одного режима на другой. Это вполне объяснимо. Так, при готовке супа, некоторые хозяйки делают зажарку. Ее готовят на режиме «Жарка», а сам суп – в режиме «Супы». В таком случае необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Выключить программу обжаривания кнопкой «Выкл».
  2. Кнопкой «Меню» установить следующую нужную программу.
  3. Нажать Старт/Пуск.

Таким образом, переход к любому режиму во время приготовления следует выполнять через кнопку «Выкл».

Как правильно выбрать программу

Программы кухонной бытовой техники подразделяют на базовые и дополнительные. Все режимы расширены вспомогательными функциями. Дополнительные программы появились гораздо позже базовых, они предназначены для улучшения вкуса блюда или для готовки более сложных интерпретаций того или иного рецепта, например, суп-пюре.

Стандартная мультиварка с минимальным количеством программ вполне способна справиться с привычными блюдами для семьи.

В новых устройствах, часто можно увидеть режим «Пельмени» или «Компот», скорее всего, они рассчитаны на новичков на кухне, так как опытная хозяйка вполне быстро справится с подобными блюдами обойдясь режимом «Супы».

Основные виды

Преимущество электрического прибора в том, что еда готовится в авторежиме. Задача хозяйки сводится к заполнению чаши необходимыми ингредиентами для конкретного блюда, после чего выставляет режим приготовления. Прибор начинает готовить, человек не принимает участия в этом процессе.

Подбирая такой девайс, нужно понимать, что существует несколько базовых видов мультиварок.

Классические

Это стандартные, или «обычные» мультиварки. К ним относятся модели, которые готовят за счёт высоких температур без нагнетания давления.

Скороварки

Чтобы разобраться в том, как правильно выбрать мультиварку для дома, стоит понимать, каковы нюансы скороварки. Здесь приготовление осуществляется не только за счёт высокой температуры, но и благодаря давлению внутри чаши, в результате чего температура внутри прибора повышается до 100 градусов, что сокращает приготовление в несколько раз, если сравнивать с «обычной» мультиваркой.

Индукционные

В данных моделях нагревательный элемент – чаша мультиварки. Чаша выполнена из сплава, который нагревается под влиянием электромагнита (индукционного поля). Здесь работает центральный процессор, который подбирает влажность и температуру при приготовлении блюда.

Как можно использовать мультиварку

  • Варка. Стандартная программа, которая подходит для большинства продуктов.
  • Тушение. Выбирайте для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов или холодца.
  • Жарка. Используйте режим как основной либо дополнительный, чтобы обжарить мясо или овощи, сделать котлеты.
  • Приготовление на пару. Обработка продуктов горячим паром с максимальным сохранением их полезных свойств.
  • Выпекание. Программу запускайте для приготовления бисквитов, запеканки, булочек в течение часа. Обжаривайте мясо, овощи, котлеты.
  • Варенье. Сделайте десерт из любых ягод и фруктов.
  • Каша. Установите вечером отложенный старт в мультиварке, чтобы утром получить горячее блюдо на молоке или воде.
  • Стерилизация. Режим предназначен для обработки банок, детской посуды.
  • Томление. Блюда получаются как из печки.
  • Фритюр. Продукты обрабатываются в масле либо кляре.
  • Йогурт. Сделайте блюдо из молока либо закваски с добавлением сахара.

Функция пароварки

  • Возьмите специальную емкость для пароварки из комплекта (похожа на дуршлаг). Загрузите продукты.
  • В основную чашу налейте воду, установите емкость-дуршлаг. Стенки чаш плотно прижимаются друг к другу, но между днищами останется пространство.
  • Воды внутри должно быть столько, чтобы ее уровень не касался дна дуршлага. Для заполнения мультиварки жидкостью используйте мерный стакан. Как правило, для одного запуска требуется 2 стакана. Если жидкости слишком много, время варки увеличится, а продукты получатся без хрустящей корочки или плохо проварятся. При малом количестве воды есть риск преждевременного выкипания жидкости и порчи дна кастрюли.
  • Выберите режим «Пароварка», установите время, нажмите на «Старт».
  • Когда блюдо готово, сработает характерный сигнал. Аккуратно откройте крышку, чтобы не обжечь горячим паром лицо или руки. Некоторые модели оснащены клапаном для выпуска пара при закрытой крышке.
  • Невралгия — лечение в домашних условиях. Симптомы невралгии
  • Котлеты из куриной грудки: рецепты
  • Хорошее успокоительное: какое средство лучше

Как остановить запущенную программу в мультиварке. Как прервать работу мультиварки

Как отключить (выключить раньше времени) принудительно мультиварку? По завершении приготовления блюда в мультиварке, прибор обычно переходит в режим подогрева. Этот режим может иметь надпись «Выкл» и «Подогрев». Нажав на эту кнопку, вы сможете отключить мультиварку, прервать ее работу, остановить или сбросить запущенную программу.

Как включить отсрочку старта пошагово? Читайте как включить таймер в мультиварке (отложенный старт).

Если непонятен порядок включения мультиварки редмонд, можете посмотреть видео ролики.

Надеемся, что данные советы и руководство о том, как включить мультиварку помогут вам, и вы сможете готовить по предложенным на нашем сайте рецептам, ведь вы теперь знаете с чего начать готовить в мультиварке.

Читайте о том, как готовить в мультиварке разнообразные первые блюда, вторые, выпечку и десерты.

Как включить мультиварку при переходе на другой режим. Как пользоваться режимами (программами)

Как включить и пользоваться мультиваркой? В процессе приготовления пищи в мультиварке, часто возникает необходимость в переключении одного режима на другой. Например, вы обжарили лук с морковью и мясом и желаете перейти на режим «Тушение» или режим «Суп». В этом случае необходимо сначала выключить программу обжаривания кнопкой «Выкл». Далее кнопкой «Меню» установить следующую нужную программу и нажать Старт/Пуск. Как включить режим ТУШЕНИЯ читайте ТУТ. Таким образом, переход к любому режиму во время приготовления следует осуществлять через кнопку «Выкл».

Ещё был такой вопрос — при переходе с одного режима на другой нужно ли остужать мультиварку? Ответ: если вы продолжаете готовить дальше, то остужать мультиварку не надо. Мультиварка — Как включить функцию выпечка (выпекание) читайте ЗДЕСЬ. Вопрос —

Почему при включении мультиварки при нажатии на меню сразу загорается гречка и не переключается на другие программы?Ответ — Нажмите еще раз в меню, на другую программу.

Как готовить пищу в мультиварке?


@youtube.com Shef Cap

Владельцы новых приборов приходят в замешательство, когда впервые начинают готовить обед. Однако мультиварка проста в эксплуатации. Производители снабдили её лёгким управлением, удобными программами. Хозяйке нужно заложить в чашу ингредиенты и установить нужный режим. Через определённое время вкусное блюдо готово!

Подготовка мультиварки

После приобретения нового устройства не рекомендуется сразу же подходить к готовке пищи. Для начала нужно прочистить прибор и избавиться от «заводского» запаха.

Алгоритм подготовки мультиварки:

  • Чашу устройства и клапан выхода пара промыть в тёплой воде с использованием моющего средства.
  • Протереть мультиварку насухо снаружи и внутри.
  • В чашу налить стакан воды, добавить столовую ложку уксуса и выдавить сок одного лимона. Закрыть устройство.
  • Включить мультиварку, выбрав режим «варка на пару» или «подогрев». Смесь должна кипеть 15 минут.
  • Вылить жидкость, сполоснуть чашу. Можно приступать к эксплуатации бытового прибора.

Включение и настройка


@technosovet.ru

Для приготовления пищи в мультиварке надо правильно настроить прибор. Включите устройство в сеть, нажимайте на кнопку «Меню» до тех пор, пока на дисплее не загорится нужный режим.

Кнопка «Мультиповар» предоставляет возможность самостоятельно установить температуру и время приготовления блюда.

После установки программы нажмите на «Старт». Остаётся ждать, пока блюдо будет готово.

Приготовление блюд

Завтрак, обед, ужин, десерты получатся в мультиварке бесподобными! Со временем прибор будет освоен и можно начинать экспериментировать! Вначале нужно соблюдать пропорции ингредиентов и следовать инструкциям приготовления блюд.

Вот несколько простых рецептов!

Каши

Новичкам легче всего начать с приготовления каши. Засыпьте в чашу нужное количество промытой крупы, залейте её водой. Затем добавьте соль, сахар, перец по вкусу. Закройте крышку кухонного прибора, на экране выберите режим «Каши». Теперь остаётся ждать, когда таймер закончит отсчёт. В готовую кашку добавьте немного сливочного масла.

Супы

Супы в мультиварке можно приготовить несколькими способами. Первый вариант: загрузить в ёмкость все продукты и выбрать на экране режим «Суп».

Второй вариант: сначала можно потушить овощи («Тушение») или пережарить их вместе с мясом («Жарка»). А затем добавить все остальные продукты и на режиме «Суп» довести блюдо до готовности.

Мясо


@gfood.by

Пожарить мясо в мультиварке так же просто, как и на сковороде. Разместите продукты на чаше, и установите режим «Жарка». Если хотите золотистую корочку, то пережарьте продукты на одной стороне. А для равномерной прожарки – переворачивайте мясо.

Очистка чаши


@sovremennoedomovodstvo.ru

Вкус пищи напрямую зависит от качества покрытия чаши. Чтобы устройство долго служило вам, необходимо после приготовления еды правильно очистить чашу.

Для долгой эксплуатации устройства соблюдайте простые правила:

  • промывать ёмкость можно мыльным раствором, ни в коем случае нельзя применять абразивные чистящие пасты и порошки;
  • чистку проводить следует мягкой салфеткой или губкой;
  • горячую чашу нельзя заливать холодной водой – пусть она остынет;
  • вымытую ёмкость необходимо насухо вытереть мягким полотенцем.

Также тщательно нужно ухаживать за крышкой, тэном, клапаном выхода пара и влагосборником – их следует промывать и вытирать мягкой тряпкой.

Первый запуск мультиварки

Ни один из производителей не рекомендует сразу закладывать в чашу продукты. Причина прозаична: в новой технике господствуют ароматы пластика и деталей. Поэтому новую чашу рекомендуется для начала помыть теплой водой с любым щадящим моющим средством. Перед возвращением чащи на место ее поверхность насухо протирается.

Нельзя допускать попадания на дно капель воды. Они могут привести к подгоранию пищи. Для устранения запаха пластика и других материалов чашу можно протереть долькой лимона. Затем ополоснуть ее и насухо протереть от влаги. Процедура запуска должна быть описана подробно в инструкции. У разных производителей она может отличаться.

Но обычно работа прибора начинается с касания кнопки «Старт»  или «Пуск». Увы, встречаются модели, которые вообще не имеют кнопки запуска. Но в таком случае они включаются при подключении к электросети. Хотя это не очень удобно.

Как обработать мультиварку перед первым использованием?

Перед первым приготовлением пищи придется подготовить ее выполнением следующих действий:

  1. Налить немного воды.
  2. Выбрать режим подогрева либо поддержки температуры.
  3. Накрыть крышкой и на 15 минут активировать программу.
  4. Оставить прибор включенным на этот временной промежуток.

Когда время вышло, нужно открыть крышку и проверить, насколько вода нагрелась. Таким образом выясняется работоспособность нагревательного элемента и время, за которое достигается заданная температура.

У разных моделей и марок кухонной помощницы режим работы идентичен. Отличия между ними лишь в стоимости и функциональности. Как правило, инструкции для того и составляются, чтобы отражать в них нюансы использования с режимами приготовления. Многие производители даже предлагают рецепты кушаний, которые можно приготовить.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться о том, что делать в первую очередь с мультиваркой после ее приобретения:

Функциональность мультиварки и особенности первого использования

Мультиварка — многофункциональный бытовой прибор с набором программ и возможностью приготовления разных блюд без усилий. Весь процесс готовки выполняется в автоматическом режиме. От владельца требуется подготовить продукты питания, загрузить, согласно инструкции в чашу и выбрать нужный режим.

Стандартным комплектом поставки мультиварок является:

  • чаша;
  • оборудование;
  • ёмкость из пластика для приготовления на пару;
  • ложка в количестве 2-х штук (плоская и глубокая).

Использование любой модели и марки устройство простое, важно перед первым использованием мультиварки, ознакомиться с правилами эксплуатации. Затем в чашу положить выбранные продукты в нужном количестве и запустить прибор

Стандартными программами оснащены все мультиварки:

  • готовка на пару для тех, кто на диете или приверженец ЗОЖ-питания;
  • тушение и запекание;
  • приготовление выпечки;
  • изготовление йогуртов;
  • варка борщей и супов;
  • программа для установления температурной обработки и временного интервала.

Примечательно, что такой широкий диапазон режимов позволяет готовить одни и те же продукты разными способами.

Комплектация

Именно многофункциональность превращает ее в самую желанную помощницу на кухне. И приобретают ее, чтобы без усилий готовить разные блюда благодаря набору программ чудо-горшочка, которые максимально автоматизируют процесс. От владельца требуется лишь загрузить очищенные и нарезанные продукты в чашу и выбрать желаемый режим их обработки.

В стандартном комплекте к чаше прилагается:

  • Пластиковая емкость для отваривания на пару.
  • Две ложки – глубокая и плоская.
  • Дополнительное оборудование.

Советы специалистов

  1. С помощью мультиварок можно приготовить любые кулинарные изыски, затратив на это минимум усилий и времени. Все, что нужно — подготовить ингредиенты и выбрать подходящий режим. В связи с этим справиться с готовкой смогут даже пользователи, не имеющие опыта в кулинарии;
  2. Многочисленные споры вокруг устройств вызывают сомнения у потребителей о необходимости покупки. Хотя при правильном бережном обращении негативных последствий от использования не возникает, а хозяйки получают только плюсы от приобретения;
  3. Чтобы не подвергать здоровье опасности, не рекомендуется покупать технику с рук, без сопроводительных документов и сертификатов, отдавать предпочтение стоит более новым и усовершенствованным моделям.

Посмотрите видео о том, стоит ли покупать мультиварку

Пошаговая инструкция

При первом использовании техники нередко многие ее счастливые обладатели сталкиваются с неприятным запахом пластмассы. Как и в случаях с другими бытовыми приборами первое использование следует осуществить без продуктов питания. Для первого раза можно налить немного воды в чашу прибора, добавить несколько капель лимонного сока и включить в режим «Варка» на 5–10 минут. После этого мультиварку следует протереть и она готова к использованию.

Внимание! Нагревательное устройство расположено под чашкой. Поэтому при приготовлении пищи на дно чаши выкладывают те ингредиенты, которым необходима наиболее длительная термическая обработка

На сегодняшний день множество обычных рецептов уже адаптировано под особенности готовки в мультиварке. Найти их в интернете не составит труда.

Например, рецепт студня очень прост.

Используемые ингридиенты:

  • свинные ноги;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • соль, черный перец горошком, чеснок, лавровый лист.

Первым делом подготавливают ингредиенты: мясо моют, обсушивают и укладывают в емкость. Лук и морковку очищают и добавляют к мясу. Приправы добавляют по вкусу. Затем вливают необходимое количество воды. Устанавливают режим «Тушение» или «Варка» на 6 часов. После этого мясо остужают и разбирают по лоткам. Затем заливают бульоном и дают застыть.

Также несложно приготовить молочную рисовую кашу на завтрак с применением программы «Отложенного старта». Для этого следует заложить рис, свежее молоко, соль или сахар по вкусу. Установить необходимую программу («Суп» «Варка», Молочная каша») на 30 минут, затем включить функцию и настроить параметры отложенного старта, например, к 7 утра. Пропорцию продуктов рассчитывают исходя из количества порций. На 1 порцию вязкой каши берут 1 часть крупы и 3 части молока или другой жидкости. Для более густого блюда соотношение жидкости к крупе берут в пропорции 2:1. Жидкое блюдо варится в соотношении 1 часть риса к 4 частям жидкости.

В мультиварке можно приготовить мясо для бутербродов, которое послужит хорошей альтернативой покупной колбасе. Для такого рецепта подойдет 1 кг свиной шеи, соль, перец, специи на свое усмотрение. Вместо шеи прекрасно подойдет надпочечная часть и индейка, которые нарезаются небольшими кусками. Мясо обмазывают солью и перцем, отправляют мариноваться в холодильник на сутки. Затем его достают, обсыпают специями по вкусу (например, паприка, кориандр, чеснок и прочее). Затем маринованное мясо заворачивают в рукав для запекания в несколько слоев, чтобы уберечь его от попадания влаги. Рукав кладут в мультиварку, добавляют горячую воду и включают варочную программу на 1 час 30 минут.

Как включить мультиварку при переходе на другой режим. Как пользоваться режимами (программами)

Как включить и пользоваться мультиваркой? В процессе приготовления пищи в мультиварке, часто возникает необходимость в переключении одного режима на другой. Например, вы обжарили лук с морковью и мясом и желаете перейти на режим «Тушение» или режим «Суп». В этом случае необходимо сначала выключить программу обжаривания кнопкой «Выкл». Далее кнопкой «Меню» установить следующую нужную программу и нажать Старт/Пуск. Как включить режим ТУШЕНИЯ читайте ТУТ. Таким образом, переход к любому режиму во время приготовления следует осуществлять через кнопку «Выкл».

Ещё был такой вопрос — при переходе с одного режима на другой нужно ли остужать мультиварку? Ответ: если вы продолжаете готовить дальше, то остужать мультиварку не надо. Мультиварка — Как включить функцию выпечка (выпекание) читайте ЗДЕСЬ. Вопрос — Почему при включении мультиварки при нажатии на меню сразу загорается гречка и не переключается на другие программы? Ответ — Нажмите еще раз в меню, на другую программу.

Мультиварка: что это такое, из чего состоит и что делает

Принцип действия мультиварки в том, что прибор поддерживает заданную температуру с помощью микропроцессора и контролирует испарение жидкости. Время и температура зависят  от  выбранного режима.

Мультиварка умеет жарить, тушить, варить, печь, а также приготовит практически любые сложные блюда. Она состоит из пластикового корпуса, внутри которого расположена чаша и нагревательный элемент. Чаша сделана из специального сплава и покрыта антипригарным слоем.

Принцип работы мультиварки основан на современной технологии 3D-нагрева. Нагревательным элементом служит чаша, в которой происходит процесс приготовления еды. Ее нагревают электромагнитные волны.

Возможности прибора

В современных приборах есть самые разные программы. Их вариации и количество зависит от производителя и конкретной модели.

Чаще всего мультиварки имеют такие программы:

  • крупа – для различных каш и гарниров;
  • молочная каша – приготовит вкусную кашу на молоке;
  • плов – имеет специальные настройки и отключается как только выкипает вода;
  • тушение – для приготовления овощей, рыбы, мяса, супов;
  • выпечка – для запекания любых продуктов;
  • пароварка – для приготовления пищи на пару;
  • хлеб – для любителей выпекать хлеб самостоятельно, отличная альтернатива хлебопечке;
  • детское питание – специальная обработка продуктов с сохранением полезных свойств;
  • томление – блюдо получится как из печки благодаря постепенному повышению температуры;
  • фритюр – приготовит блюда на масле и в кляре;
  • паста – специальная программа для любителей макаронных изделий;
  • ризотто – для приготовления риса;
  • десерт – для любителей сладкого.

Программа «Мультиповар»

Функция «Мультиповар» универсальная и подходит для приготовления любых блюд, если задать нужные параметры времени и температуры, согласно рецепту.

Порядок включения функции аналогичен другим режимам, но с выбором в меню функции «Мультиповар». Температурный диапазон устанавливается вручную – 35-170 °С, по умолчанию – 100 °С, время – 5 мин до 12 часов (шаг – 1 мин. до 1 часа, а если более часа, то шаг равен 5 минутам).

Благодаря этой программе, мультиварка заменяет массу кухонных приборов и значительно облегчает выполнение ряда кулинарных процессов при приготовлении блюд.

Расстойка теста

Не всегда в условиях домашней кухни есть подходящие условия для брожения дрожжевого теста. Нарушить процесс могут сквозняки, вибрация, холодный воздух. В мультиварках Redmond серии RMC-M создается благоприятная атмосфера для размножения бактерий. При условии правильной эксплуатации согласно инструкции, тесто быстро поднимается практически в 2 раза.

Алгоритм действий для этого должен быть следующий:

  1. Сначала необходимо замесить тесто и выложить его в чашу мультиварки. Объем должен быть заполнен не более чем на 1/3 объема.
  2. Поставить кастрюлю на нагревательный элемент, закрыть ее.
  3. Подключить мультиварку в сеть.
  4. В меню выбрать режим «Мультиповар».
  5. Установить температуру согласно рецептурной книге.
  6. Подогрев длится 15 минут.

Раньше заданного времени мультиварку открывать нельзя. Затем тесто можно доставать и вымешивать.

Приготовление йогурта

Чтобы кисломолочные продукты приносили максимальную пользу организму, лучше готовить их дома. Лучшим помощником в этом станет мультиварка Редмонд. Инструкция по эксплуатации содержит описание приготовления йогуртов, творога, сыров, детского питания.

Алгоритм запуска программы «Йогурты» следующий:

  1. В чашу положить все необходимые по рецептуре ингредиенты. Наполненность чаши должна быть на уровне ½, указанном на мерной шкале внутри чаши.
  2. Поставить емкость на нагревательный элемент.
  3. Закрыть крышку и включить мультиварку в сеть.
  4. В меню выбрать режим «Йогурт».
  5. Установить время вручную в диапазоне 6-12 часов (шаг – 10 минут) или положиться на заводские настройки – по умолчанию 8 часов.
  6. Есть возможность задать отложенный старт.

Для приготовления йогуртов можно использовать специальные баночки REDMOND RAM-G1, но они в комплект не входят.

Приготовление фондю

Эта функция не пригодится для ежедневного приготовления блюд, но удивить гостей ею можно. Фондю считается национальным блюдом Швейцарии. Слово обозначает «таять», «плавить». Расплавить сыр, шоколад поможет режим «Мультиповар».

Алгоритм запуска программы следующий:

  1. Сначала необходимо приготовить смесь для плавления и положить ее в чашу. Не следует наполнять ее чрезмерно – уровень должен быть ниже максимальной отметки на шкале емкости.
  2. Поставить кастрюлю на нагревательный элемент.
  3. В меню выбрать функцию «Мультиповар».
  4. Установить температуру, указанную в рецепте. Заводские настройки – 100 °С.
  5. Задать время плавления. Заводские настройки – 15 минут.
  6. Есть возможность отложить старт.
  7. Запустить выполнение программы, длительно удерживая кнопку «Старт».

По завершению плавления мультиварка издаст звуковой сигнал. При необходимости можно включить режим автоподогрева, если вечеринка откладывается.

Плюсы использования мультиварки

Наверное один из основных плюсов это удобство в эксплуатации.

  • Почти все части съемные и легко отмываются. Для готовки в мультиварке нужно лишь нажать кнопки, и добавлять продукты по необходимости.
  • Экономия энергии
  • Позволяет экономить электроэнергию за счет длительности приготовления блюд и правильном распределении температуры.
  • Гигиена пространства
  • Отсутствие лишних запахов, отсутствие раскаленного масла, сниженное выделение пара позволяет поддерживать чистоту.

Наверняка спустя 30 – 40 лет появится что-то более экономичное, современное, удобное и т.д., но на сегодняшний день мультиварка один из самых удобных и экономичных приборов на вашей кухне. Заменить все предметы для кухни она конечно не может, но существенно сократит время, которое можно потратить , например, на себя.

Уход за мультей после использования

После использования чашу и все остальные детали нужно обязательно вымыть. Для этого достаньте их, очистите от остатков продуктов и промойте под струей теплой воды. Можно использовать жидкое моющее средство для посуды

Обратите внимание на стаканчик для сбора влаги, который находится на корпусе рядом с креплением крышки (если она несъемная). Его тоже нужно снять и вымыть

Если продукты были слишком жирными, можно снова воспользоваться самоочисткой. Для этого налейте в чашу чистую воду и выставьте режим «пароварка» на 5-7 минут. После этого все внутренности мультиварки можно будет легко отмыть.

И напоследок несколько советов по эксплуатации мультиварки:

  • не оставляйте готовое блюдо в кастрюльке надолго;
  • не перегружайте прибор: продукты не должны находиться выше максимальной отметки внутри чаши;
  • перед готовкой плотно закрывайте крышку прибора;
  • не используйте чашу для смешивания продуктов;
  • не кладите на крышку кухонные полотенца и прихватки;
  • следите, чтобы пар из отверстия в крышке свободно поднимался;
  • нельзя включать прибор без чаши внутри;
  • нельзя использовать вместо кастрюльки любую другую посуду.

Желаем вам, чтобы новенькая мультиварка служила долгие годы, радуя вас отменными блюдами!

Советы хозяйкам

Перед запуском режима удостоверьтесь в том, что все овощи смогут пустить достаточное количество сока. Если его будет недостаточно, долейте немного воды, бульона сливок, молока или вина. Также можно использовать разнообразные соусы.

Важно! Блюда, которые были приготовлены при температуре ниже 100 градусов, содержат большее количество витаминов, чем те, которые подвергались более высокой термической обработке. Соль рекомендуется добавлять в самом конце процесса

Специи можно насыпать вместе с остальными продуктами. Не стоит сразу потчевать всех приготовленным блюдом несмотря на то, что готовилось оно и так долго, ему нужно немного настояться. Мультиварка помогает избавиться многим от бремени готовки. Ведь пока тушится рагу, можно провести время с пользой

Соль рекомендуется добавлять в самом конце процесса. Специи можно насыпать вместе с остальными продуктами. Не стоит сразу потчевать всех приготовленным блюдом несмотря на то, что готовилось оно и так долго, ему нужно немного настояться. Мультиварка помогает избавиться многим от бремени готовки. Ведь пока тушится рагу, можно провести время с пользой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТехЭксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: