История электроприбора
Для того чтобы понять, зачем нужен блендер, окунёмся в историю устройства. Так будет понятней.
Блендер появился намного раньше практически всех бытовых приборов, которые сегодня есть на кухнях многих хозяек. Раньше него появились только мясорубки. Вот те, что прикручиваются к столу, вы начинаете крутить огромную ручку, и получается фарш. Они появились в ХІХ веке в Америке. А позже перекочевали и к нам. И только через 25 лет после них, в 1922 году на свет появился первый блендер. Опять же в Соединённых Штатах Америки.
Изобретателем этого прибора считается Стивен Поплавски. Он его сделал отнюдь не для того, чтобы сегодня мы могли измельчать им продукты. Он ему нужен был для перемешивания воды, кристаллов углекислоты и сиропа. По-простому говоря, он хотел им ароматизировать напитки soda fountain. Мы их знаем, как газировку с сиропом.
Первые устройства выглядели как чаша на специальной подставке с вращающимся пропеллерным ножом. И всё, что они умели, – это перемешивать. Ну, в принципе, они именно для этого и разрабатывались.
И что очень интересно: сразу же им обрадовались не дети, которые жить не могли без сладостей, а именно бармены. И вот почему. Тогда в Америке был «сухой закон». Но люди-то хотели выпить. И это повлияло на то, что в большинстве заведений алкоголь продавали в как бы безалкогольных коктейлях. Так делали, чтобы скрыть продажу запретного напитка от полиции. А представьте, как это постоянно трясти шейкером, чтобы для каждого посетителя смешать коктейль. А выпить-то хотели все посетители. Вот именно поэтому такую радость вызвало изобретение у барменов, которые к тому времени уже успели немного подкачать руки шейкерами. Они с таким ажиотажем и рвением бросились покупать изобретение, что раскрутили его практически до масштаба национальной идеи.
Но это ещё не конец истории. Через 10 лет после этого ещё один гражданин Америки Фред Осиус доработал идею Поплавски и стал создателем стационарного блендера в том виде, каким мы знаем его сейчас. То есть, он расширил возможности первичного изобретения, оснастив его специальными ножами для шинковки, измельчения и пюрирования продуктов.
Дальнейшее развитие агрегата продолжилось в Швейцарии. В 50-х годах прошлого столетия Роже Перинжакэ получил патент на прибор, который мы именуем ручным или погружным блендером. Тогда он называл его «бамиксом». Это сочетание французских слов, которые обозначают взбивание и смешивание. Тогда же он его продемонстрировал во время выставки в Ганновере. После этого его начали использовать во всём мире, применяя погружной блендер для нарезки, пюрирования и измельчения самых разнообразных продуктов.
Его сразу же оценили профессиональные повара, и он появился у каждого из них на кухне. Без него современные блюда точно были бы не такими интересными.
А дальше его дорабатывали и совершенствовали, придумывая различные насадки. И теперь мы имеем универсальный прибор, который может заменить практически любую технику на кухне.
Замена ножа блендера
Что касается ножа блендера, заточить лезвие дома вручную вряд ли удастся. Приобретите новый, здесь ждут 3 варианта развития событий:
Во-первых, нож продается отдельной запасной деталью. В этом случае снимите старый. Поможет старое полотенце, чистое. Обхватываем нож блендера тряпицей, отвинчиваем с шпинделя
Обратите внимание: резьба левая, поэтому крутить нужно в другую сторону, нежели принято традиционно. Случается, нож насажен посредством нескольких гаек
Снять аксессуар с блендера помогут гаечный ключ, пассатижи. Чаша демонтирована с выходного вала, вилка покинула розетку. Вращающийся нож блендера легко изуродует пальцы, собрать обратно будет проблематично медикам. Бывает, нож продается вместе с сальником, меняйте обе детали.
Случается, для демонтажа ножа, необходимо разобрать чашу блендера. Случай, встречающийся редко. Замена происходит описанным методом, потрудитесь обновить сальник, охватывающий шпиндель.
Наконец, обнаружена, чаша неразборная. Смотрите, как поступить. У таких блендеров придется менять чашу сообща с ножом и сальником.
Меры предосторожности
Используя любые бытовые приборы, и блендер в частности, надо быть предельно осторожными и тщательно следовать всем правилам эксплуатации, поскольку есть вероятность ранений и других повреждений
Особенно это важно для тех устройств, которые постоянно взаимодействуют с пищей. А в блендере она может быть влажной и иногда жирной
Для того чтобы блендер приносил только пользу и не навредил вам, производители специально составили правила его грамотного использования. Они обязательно идут в комплекте с прибором. Но если вы их потеряли или вам не хочется окунаться в мир скучного технического языка, то мы вам всё расскажем здесь.
Если у вас погружной блендер, то ни в коем случае не погружайте его в пищу более чем на середину ножки. Внимательно следите за тем, чтобы брызги или кусочки перерабатываемых продуктов не попали в мотор агрегата.
Обязательно вытаскивайте устройство из розетки, как только закончили им работать. А насадку снимите и промойте под проточной водой. Мыть можете погружной блендер и, в частности, насадку, с помощью мягкого моющего средства. Затем каждую деталь тщательно просушите.
Если вам надо очистить рукоятку, в которой находится мотор, то делайте это с помощью влажной ткани. Просто аккуратно протрите ею деталь. И следите, чтобы влага не попадала на мотор. Иначе ваше устройство прекратит работать, и вам придётся его просто выкинуть.
И немного детский совет: не суйте пальцы для того, чтобы достать из-под ножа застрявший кусок, пока прибор включён.
Если у вас стационарная модель, для того чтобы помыть её, налейте в чашу прохладную воду и запустите устройство. За несколько секунд всё очистится, и вам надо будет просто вылить грязную воду. Чашу после этого следует ещё немного сполоснуть и полностью высушить.
Ни в коем случае не мойте подставку, это опасно для вас и вашего устройства. Всё, что вы можете сделать, если она испачкалась, – аккуратно протереть влажной салфеткой. Но перед этим обязательно выньте шнур устройства из розетки.
Используйте прибор согласно той мощности, на которую он способен. То есть, не пытайтесь выжать из него больше, вы просто его перегрузите. Обязательно давайте ему отдыхать и остывать. Особенно это касается тех случаев, когда вы измельчаете твёрдые продукты. Некоторые модели оснащены специальным автоотключением, которое срабатывает, если агрегат перегрелся.
Несмотря на то что блендер – это измельчитель, закладывайте в него только порезанные продукты, убирайте из них семена и плодоножки.
Обратите внимание на то, из какого материала выполнен корпус. Если он пластиковый, то очень аккуратно с ним себя ведите
Лишняя нагрузка и падения могут его испортить. А вот если корпус металлический, то его нельзя чистить порошком и жёсткими губками. Иначе появятся царапины.
ТОП-5 лучших погружных блендеров
Блендер погружной — какой лучше? В нашем топе представлены самые популярные варианты.
Название | Тип | Функции | Цена |
Moulinex DD655832 | Погружной | Автозащита при нагревании, турборежим | 3 990 руб. |
Philips HR2657 Viva Collection | Погружной | Сочетает в себе функции измельчителя и миксера. Есть турборежим | 6 989 руб. |
Garlyn HB-310 | Погружной | Турборежим | 5 899 руб. |
Braun MQ 5035 WH Sauce | Погружной | Турборежим, 21 скорость | 7 520 руб. |
Bosch MSM 87165 | Погружной | Турборежим, 12 скоростей | 7 990 руб. |
Moulinex DD655832
Moulinex DD655832
Хороший ручной аппарат с венчиком и измельчителем. В комплекте есть чаша и мерный стакан. Мощность — 1000 Вт, количество скоростей — 10, есть турборежим. Корпус и погружная часть выполнены из металла.
Цена — 3 990 рублей.
Пользователи в основном довольны товаром — отмечают многофункциональность и хорошее качество работы. Но многие указывали на вышеперечисленные минусы. Кроме того, прибор перегревается при работе венчиком в течение продолжительного времени.
Philips HR2657 Viva Collection
Philips HR2657 Viva Collection
Ручная модель с измельчителем и куполообразной формой основной насадки, предотвращающей разбрызгивание. Пластиковый корпус, металлическая погружная часть. Мощность — 800 Вт. В комплекте есть венчик, спиралайзер и пластиковая бутылка для напитков.
Цена — 6 989 рублей.
Пользователи довольны качеством работы прибора и отмечают, что в готовом продукте нет комочков. Те, у кого есть претензии, в основном критикуют спиралайзер: у одного покупателя он не работает, другому было сложно его собрать.
Garlyn HB-310
Garlyn HB-310
Ручное устройство с турборежимом и функцией комплексной защиты элементов. Мощность — 1300 Вт. Защита от перегрузок и перегрева. В комплекте есть стакан объёмом 600 мл и чаша для измельчения объёмом 500 мл.
Цена — 5 899 рублей.
В отзывах покупатели отмечают способность прибора справляться с твёрдой пищей. Из недостатков — у некоторых быстро выходят из строя запчасти.
Braun MQ 5035 WH Sauce
Braun MQ 5035 WH Sauce
Удобная ручная модель с 21 скоростью, которые можно плавно регулировать. Мощность — 750 Вт. Ручка сделана из пластика, погружная часть — из металла. Благодаря удобным насадкам продукты не разбрызгиваются при обработке.
Цена — 7 520 рублей.
Покупатели пишут, что прибор удобно использовать для приготовления самых разных блюд. Некоторым неудобно мыть ножи.
Bosch MSM 87165
Bosch MSM 87165
Качественный аппарат с измельчителем, насадкой для пюре, венчиком и мерным стаканом. Рабочая часть сделана из металла, ручка из пластика с металлическими вставками. Мощность — 750 Вт, есть 12 скоростей.
Цена — 7 990 рублей.
Многим пользователям понравилась насадка для пюре, а из минусов выделяют стоимость и невозможность мочить некоторые запчасти.
Особенности настольных блендеров
Ручные приборы лишены важной способности – готовить коктейли, нравящиеся народу. Нужен настольный блендер, оснащенный вместительной чашей
На дне расположены крестовидные острые ножи, место стыка – истинное бедствие. Шток мотора увенчивается сравнительно мягкой нижней половиной приводной муфты. Кольцо, образованное плотной резиной, периметром, образуя корону, расположились зубцы. Каждый входит в соответствующее углубление верхней муфты. Нижняя половинка лишена жесткой резьбы. Снимите деталь отверткой и молотком, ударяя по зубцам, задавая вращение по часовой стрелке, мастера рекомендуют бережно поддеть муфту, вытаскивая вверх. Затем накручивается против часовой стрелки новая деталь. Резьба, понятное дело, левая.
Муфта – ответственная деталь, защищающая двигатель агрегата против перегрузок. При заклинивании ножей послышатся щелчки. Поленитесь выключить блендер – выждав некоторое время, нижняя половина муфты станет недееспособной. С верхней половиной проблема: уплотнители иногда протекают. Видя неблагоприятный расклад, приготовьтесь разобрать устройство. Орудуя руками, сборку ножей выкручивайте из дна чаши. Резиновая прокладка откладывается в сторону.
Верхняя половина муфты блендера накручена на шток, усаженный ножами, резьба левая. Направление вращения ножей узнают по передней острой каемке. Захватите большим разводным ключом через полотенце (ткань) лезвия в расположении штока, крутите в направлении обратном вращению. Под верхней половиной муфты присобачена пара уплотнительных резиновых шайб, одна стальная. Обе разновидности снимаются, ножи можно извлечь из сборки. При необходимости лезвия блендера затачиваются
Обратите внимание: изнутри чаши расположен дополнительный двойной резиновый уплотнитель. Заменяйте деталей покупными или теми, что удалось достать
Блендеры часто продают составной частью кухонных комбайнов. Через редуктор приводится во вращение вал ножа. Защита против включения механическая, ведущий вал (резка, шинковка) расположен отдельно, одновременно с боковым не крутится. Скорость вращения блендера, понятное дело, выше, необходим повышающий редуктор.
Изложение окончено сегодня. Представленные модели добро похожи друг на друга. Умея произвести ремонт блендера Тефаль, мастер осилит ремонт блендера Scarlett. Дальше больше, выпускаемые бытовые приборы похожи друг на друга. Возможно, читатели не слышали, но 85% стиральных машин, как блендеры, оснащены коллекторными двигателями. Следовательно, починка идет по той же схеме. В нашем случае регулировка скорости предусмотрена конструкцией. Преимущества коллекторных двигателей в плане регулировки перед асинхронными очевидны. В последнем случае часто обмотку статора делят фиксированным числом секций. Такой метод легко воспроизводит три скорости, для продвинутых решений расклад не подходит. Стиральная машина только на отжиме имеет 3-5 скоростей. Просто напрашивается схема, вмещающая силовой ключ с режимом отсечки тока.
Вот почему ремонт блендеров схож. Знатоки кофемолок, дрелей, шуруповертов, миксеров и даже пылесосов выполнят необходимую последовательность действий, не заметив перемены рода техники.
Так производят самостоятельный ремонт блендера. Рекомендуем чинить прибор по гарантии, дорогую модель разбирать только при необходимости. Ориентировочной границей дешевизны считайте сумму 3000 рублей.
Основные виды неисправностей
Блендер имеет достаточно простое устройство. Прибор состоит из насадки и двигателя. Стационарные модели также оснащены чашей с ножами. Имеется также шнур со штепселем для подключения к сети, регулятор скорости, защита от перегрева.
Чтобы знать, как починить блендер, надо знать о самых распространенных неисправностях. Наиболее типичными поломками являются такие:
- Отсутствие вращения насадки. Проблема – в неисправности переключателя скоростей.
- Прибор работает не так мощно, как раньше, измельчения и смешивания продуктов не происходит. Иногда виной всему – износ двигателя, который неизбежен при эксплуатации устройства. Если прибор работает от аккумулятора, он может функционировать недостаточно интенсивно из-за его неисправности или недостаточной зарядки.
- Блендер “молчит” при включении. Чаще всего, “виноваты” в этом неисправный двигатель или аккумулятор. Иногда прибор может не включаться из-за уменьшения напряжения в сети. Его попросту не хватает для нормальной работы устройства. Если звуки включения есть, но прибор не работает, то, скорее всего, что-то попало в измельчитель.
- Нет переключения скоростных режимов. Как правило, бывает неисправна управляющая система или проводка устройства.
- Поломка ножа. Эта неисправность – одна из самых распространенных, и возникает она от продолжительной и интенсивной эксплуатации техники. Отремонтировать измельчители в этом случае нельзя, надо их только заменить.
Советы покупателям: какой блендер лучше купить
Для начала необходимо определить, зачем вам нужно это устройство
От этого зависит то, на какие характеристики стоит обратить внимание
Чтобы подобрать лучший вариант для дома, воспользуйтесь следующими советами:
Выберите мощность в соответствии с вашими целями. Если хотите делать пюре и обрабатывать только мягкую пищу — вполне хватит 500 Вт. Приборы с мотором до 800 Вт справляются с измельчением более твёрдые продукты. Они способны измельчать мясо, орехи, а иногда и лёд. Если же вы приобретаете аппарат не для домашнего использования, а для кафе или ресторана, вам необходима ещё большая мощность, порядка 2000 Вт.
Определитесь с желаемым количеством скоростей. У аппарата может быть как 1 скорость, так и 30. Чем более разнообразные блюда вы хотите готовить, тем больше скоростей вам необходимо. В некоторых случаях удобно начинать измельчать пищу на низкой скорости и постепенно увеличивать её. На некоторых устройствах есть кнопка, позволяющая регулировать скорость с помощью силы нажима.
Подумайте, какие насадки вам нужны. В некоторых моделях есть не только стандартные венчик и измельчитель, но и тёрка, ножи для колки льда, для резки продуктов разной формы и так далее
Обычно многим хватает 2–3 ножей, но если вам нужны дополнительные возможности, обратите на них внимание. Также смотрите на материал ножей
Лучше выбрать металлические лезвия — они более долговечны, к тому же ими безопаснее обрабатывать горячую пищу.
Определитесь с объёмами. Если готовите большими порциями, вам нужен прибор с чашей объёмом 2 литра. В ней можно сделать, к примеру, суп-пюре на всю семью. Ёмкость объёмом до 1 литра подходит для небольших порций — коктейлей, детского питания. Также подумайте, какой материал чаши вам подходит. Обычно их изготавливают из стекла или пластика, реже — из металла.
Подумайте, какой материал корпуса вам больше всего подойдёт. Металлический корпус более надёжен, но значительно тяжелее пластикового. Это может быть важным, если выбираете погружную модель.
Решите, где именно вы будете пользоваться агрегатом — дома или в дороге. Большинство моделей — проводные, они подходят для домашнего использования. Но если хотите делать пюре или коктейли в дороге или на природе, выберите портативную модель. Они заряжаются c помощью USB-разъёма.
Следующее, с чем нужно определиться — это фирма-производитель прибора. Мы рекомендуем ориентироваться на наш рейтинг и выбирать надёжных, проверенных производителей. Ниже дадим краткое описание некоторых из них.
Braun — проверенная временем немецкая фирма. Блендеры этой марки отличаются прочностью и повышенной многофункциональностью. Эти устройства достаточно шумные.
Блендеры немецкой фирмы Bosch менее шумные. Но их также отличает прочность, многофункциональность и надёжность. Важный плюс этой фирмы: все запчасти разрешено мыть в посудомоечной машине. Основной минус производителя Бош —материал для изготовления чаш. Со временем он может растрескаться.
Приборы фирмы Redmond также могут выполнять много задач — от измельчения до резки овощей. Отличительная черта бренда Редмонд — доступная стоимость продукции. Главный минус — присоединять насадки поначалу достаточно сложно, нужно привыкнуть.
Модели марки Philips очень компактные и лёгкие. Ещё одна особенность Филипса — чаши из прочного материала. В них можно измельчать продукты любой температуры. Но у некоторых моделей ножи спроектированы так, что их неудобно мыть.
Ещё один производитель качественных аппаратов — фирма Moulinex
Обратите на них внимание, если вам нужен мощный прибор, способный измельчать лёд и твёрдую пищу. Лезвия на технике Мулинекс сделаны из качественной нержавеющей стали
Недостаток аппаратов — обладатели жалуются на тугие кнопки. Поэтому нежелательно пользоваться ими в течение долгого времени.
Braun MQ 775 Patisserie
Погружной блендер от Braun имеет мощность 750 Вт и выдает максимальную скорость в 13 300 об./мин. Всего скоростей 10 с возможностью их плавная регулировки. У блендера достаточно большой измельчитель: в него помещается 1,5 л переработанных продуктов. Разумеется, есть венчик для взбивания, а также несколько интересных насадок: терка для овощей, диск для нарезки продуктов ломтиками и насадка для теста, причем замешивать ей можно достаточно густую смесь. Прилагается мерный стакан на 0,6 л. Сетевой шнур можно растянуть на 1,2 м.
Пользователи отмечают, что блендер работает настолько устойчиво, что им можно управлять одной рукой — посуда с продуктами никуда не сдвинется и не упадет. Насадки устройства можно спокойно мыть в посудомоечной машине. С другой стороны, они изготовлены не из «нержавейки», поэтому их необходимо тщательно просушивать.
В заключение можно сказать, что выбрать блендер для дома достаточно несложно — большинство из них имеет скромную комплектацию. Советуем выбирать мощность побольше, как можно больше деталей из нержавеющего металла и длинный шнур электропитания. В остальном — выбор за вами.
- Лучшие овощерезки: особенности выбора и топ моделей 2020 года
- Как правильно выбрать электрическую мясорубку для дома?
Какой блендер выбрать
Сначала необходимо разобраться, что подразумевает под собой слово блендер и для чего он нужен. Блендер – это относительно недорогое и полезное в хозяйстве устройство из «семьи» бытовой техники. Если подойти с умом к его покупке, можно получить надежного кухонного «помощника», который поможет создать массу вкуснейших блюд.
Аппарат этот просто незаменим в доме, где есть маленький ребенок, которому необходимо готовить питательные пюре и каши. Прекрасно это устройство подойдет и для любителей разнообразных коктейлей. Блендер – современное устройство, которое поможет значительно сэкономить драгоценное время.
Фукциональные разновидности
В зависимости от типа блендера, их подразделяют на ручные (погружные), стационарные и мультинаборы. Рассмотрим их предназначение более детально:
-погружные модели предназначены для измельчения небольшого количества продуктов: лук, орехи, зелень, чеснок; есть возможность смешивать соусы и пюре. По своему внешнему виду устройство погружного типа – это длинная палка с двухполосными ножами в ее нижней части. Прибор этого типа работает только при нажатии соответствующей кнопки на ручке аппарата. Чем более длительное время он будет работать, тем лучше и сильнее измельчит продукты.
Моделям этого типа нет равных в вопросах приготовления питания для детей. Чаше всего такие приборы дополнительно не комплектуются с чашей, вследствие этого, есть возможность применять в процессе приготовления любую посуду;
-стационарные модели предназначены для взбивания коктейлей, приготовления пюре, а также супов-пюре и различных соусов; есть возможность колки льда, можно взбивать кремы и яичные белки, перемешивать полужидкое и жидкое тесто. Такие модели оснащены ножками, которые расположены в нижней части большой пластиковой или стеклянной емкости. Это позволяет освободить руки.
Очень важно учитывать полезный и общий объем чаши. Не стоит заполнять кувшин до краев, поскольку часть жидкости может остаться на столе
Дополнительная возможность колки льда должна быть обозначена в инструкции;
-современный мультинабор – это устройство с дополнительными насадками. Благодаря возможности их использования, данный вид блендера получает разнообразный многофункциональный набор. Аппараты такого типа оснащены: погружным блендером, венчиком для взбивания яиц, ножами в защитной емкости, объемная емкость для взбивания коктейлей.
В нем сохраняются все функции ручного типа агрегатов, поэтому, мультинабор всегда необходимо держать в руке. Он работает более длительное время по сравнению со стационарными «прототипами», с его помощью можно получить мельче смесь. В таком приборе можно использовать несколько скоростей и вращающихся насадок.