Устройство и принцип работы пароконвектомата
Прибор сочетает в себе два основных режима работы: конвекция или принудительное распространение по пространству внутренней камеры нагретого воздуха и использование пара для приготовления пищи.
В некоторых моделях может применяться третий режим, который заключается в компоновке двух основных, что является преимуществом, но сказывается увеличением стоимости.
Механические системы управления считаются устаревшими и практически не применяются в современных моделях
Конвекция обеспечивается вентиляторами, которые установлены в стенках рабочей камеры. Наличие герметичности при закрытой дверце обеспечивает втягивание воздуха, циркулирующего внутри пароконвектомата вентилятором внутрь корпуса, а далее он проходит через ТЭН, что позволяет добиться быстрого нагрева аппарата до заданной температуры. Для контроля температурного режима в устройствах применяются термостаты.
Количество воды контролируется посредством электродов. При падении уровня ниже требуемого происходит открытие клапана. После достижения необходимого количества он закрывается.
При включённом режиме конвекции удаётся добиться тепловой обработки продуктов, которая по своим качествам аналогична жарке, при этом потери снижаются до 30%. Также использование горячего воздуха помогает ускорить сам процесс получения готового блюда, при этом от повара не требуется следить за ним или осуществлять переворачивание, чтобы добиться равномерности прожарки.
За счёт плотного закрытия дверцы внутри создаётся герметичное пространство, где циркулирует горячий воздух
Второй режим, который присутствует в пароконвектомате – это использование пара, который может генерироваться двумя способами.
- Бойлер. Образованием пара в этой конструкции занимается бойлер или водный котёл. Уровень воды внутри бойлера поддерживается на постоянном уровне, поэтому подобная схема требует подключения к системе водопровода. Весь процесс совершается автоматически. Также большинство моделей имеет систему защиты, которая активизируется при прекращении водоснабжения. При достижении предельной температуры (130ºC), прибор отключается, что минимизирует риск аварийных ситуаций.
- Инжектор. В пароконвектоматах, имеющих инжекционную систему образования пара, используется принцип распыления воды на нагретый ТЭН. Предусмотрена система форсунок, через которые подаётся жидкость, причем она выстроена таким образом, чтобы обеспечить постепенное измельчение капель. При попадании на нагревающий элемент капли воды моментально испаряются, формируя пар. Далее, после прохождения через рабочую камеру, он охлаждается, конденсируется на стенках водосборного коллектора и сливается в канализацию.
Бойлерный тип предполагает обязательное подключение к водопроводу
Электронная система управления делает устройство полностью автоматическим за счёт большого количества предустановленных программ
В устройствах инжекционного типа температура не поднимается выше 100ºC.
Не существует единого мнения, относительно преимуществ одного способа над другим. Некоторые повара признают бойлер устаревшей технологией, иные не признают инжекционную. Всё будет зависеть не от назначения и классификации пароконвектомата, а от модели и производителя.
Лучшие пароконвектоматы для дома
В отличие от приборов для общепита домашние модели имеют небольшие габариты и вес. Они оснащены меньшим количеством уровней и функций. Специалисты ВыборЭксперта провели анализ и сравнение характеристик 7 претендентов. Наивысший бал набрали 3 лидера.
АПК-10-1/1-И
Агрегат предназначен для выпечки хлебобулочных изделий, приготовления мяса, рыбы, супов, гарниров и других блюд методом тушения, варки, жарки, гриля. Для этого АПК-10-1/1-И поддерживает тепловую обработку горячим воздухом, паром, а также комбинацию горячего воздуха и пара. В зависимости от выбранного режима выставляется температура от 30 до 270 °C. Допускается регулировка влажности в диапазоне от 0 до 100%, впрыск воды ручным способом.
Модель инжекторного типа позволяет готовить разные блюда, одновременно вмещая до 10 гастроемкостей типа GN 1/1. Все рабочие параметры задаются посредством энкодера и поворотных ручек. Дверца устройства не нагревается, так как выполнена из двойного стекла. Это исключает ожог при случайном прикосновении. Для ее быстрого открытия одной рукой предусмотрена ручка с одноходовым механизмом.
Очищение прибора выполняется при помощи наружного душа с возможностью регулировки напора струи. Для облегчения мойки рабочая камера имеет закругленные углы, а внутреннее стекло дверцы открывается. Для слива воды в нижней части корпуса установлено отверстие, для сбора конденсата предусмотрен специальный лоток.
Достоинства:
- Хорошая мощность – 19 кВт;
- Небольшой вес – 115 кг;
- Доступная цена;
- Компенсация неровности поверхности за счет регулируемых ножек;
- 2 лампы для освещения.
Недостатки:
Не обнаружено.
Tecnoeka EKF 411 DALUD
Инжекторный аппарат мощностью 6.4 кВт – хороший помощник для дома или небольших точек общепита. Он поддерживает параллельную готовку разных типов блюд, которые можно разместить на 4 противнях GN 1/1. Преимуществом модели является большое расстояние между уровнями – 73 мм. Упрощает процесс возможность программирования до 99 циклов тепловой обработки с 4 этапами.
Для приготовления широкого спектра блюд доступно 3 режима: конвенция (50-270°C), парообразование (100°C), совмещение пара и конвекции (до 270 °C). Выбор нужных параметров осуществляется при помощи электронной панели управления, где отображается заданное время, температура, способ обработки. Дверца TecnoekaEKF 411DALUD оснащена широким двойным стеклом с защитой от нагревания, что исключает вероятность ожогов, облегчает процесс наблюдения.
Достоинства:
- 2 вентилятор с функцией реверса;
- Невысокая стоимость;
- Возможность принудительного охлаждения;
- Класс защиты IPX3;
- Встроенный датчик открывания дверей.
Недостатки:
Не обнаружено.
ABAT Мини-ПКА 6-1/2В
Пароконвектомат пка отличается компактными габаритами (52х66.8х70.6 см) и небольшим весом (50 кг), поэтому подходит как для стационарного использования, так и для выездных мероприятий. Он легко размещается на небольшом столе или подставке. В камеру одновременно можно загрузить 6 блюд в гастроемкостях формата GN 1/2 (32,5х26,5 см). Парообразование в ABAT Мини-ПКА 6-1/2В осуществляется путем впрыска воды.
Для приготовления широкого ассортимента блюд модель поддерживает 5 рабочих режимов. «Низкотемпературный пар» (30-98 °C) позволяет готовить продукты в собственном соку. Деликатная обработка выполняется при выборе «Пар». Поддержать температуру можно при помощи «Разогрев с паром» (30-160 °C). Для других видов обработки доступна «Конвекция» и «Конвекция с паром» с температурой от 30 до 270 и от 30 до 250 °C соответственно.
Равномерное распределение воздуха в рабочей камере обеспечивает вентилятор с функцией реверса. Дверца устройства закрывается одним движением и имеет двойное термостойкое остекление. Это предотвращает возможность ожогов, а также обеспечивает полную теплоизоляцию. Благодаря внутренней подсветке камеры отсутствует необходимость в открытии двери для контролирования процесса. Для исключения попадания конденсата на пол предусмотрена специальная емкость для его сбора.
Достоинства:
- Низкое энергопотребление (4.2 кВт);
- Степень защиты от влаги IPX5;
- Наличие многоточечного щупа;
- Съемный жировой фильтр;
- Регулировка влажности (0-100%).
Недостатки:
Не обнаружено.
ABAT Мини-ПКА 6-1/2В позволяет сохранять до 110 собственных циклов с 4 этапами, что существенно облегчает рабочий процесс.
RETIGO B2021b
Еще один удобный пароконвектомат, который идеально впишется в небольшое кафе. Устройство может работать в четырех разных режимах: горячий воздух (от 30 до 300 градусов); комбинированный ( от 30 до 300 градусов); биоприготовление (от 30 до 98 градусов) и приготовление на пару ( от 30 до 130 градусов. За управление отвечает сенсорный блок, что очень удобно и по-современному. Всего здесь присутствует 6 уровней, но есть более объемная модель с 20-тью.Бойлер оснащен автоматической системой защиты от накипи, поэтому не стоит боятся поломок от некачественной воды. Дверца модели не нагревается, а сама технология производства позволила добиться сниженного показателя по потреблению электроэнергии и воды. Из преимуществ стоит выделить наличие автомойки.
Параметры сравнения пароконвектоматов
Одними из наиболее важных параметров сравнения, для пароконвектоматов, являются:
- количество уровней;
- расстояние между ними;
- панель управления;
- температурный режим;
- способ образования пара;
- мощность.
Количество уровней
Чем больше уровней будет в пароконвектомате, тем больше противней можно поставить в него одновременно. Соответственно, при значительном количестве уровней, можно одновременно готовить большее количество различных блюд.
Для масштабного производства это важно. Так как, в некоторых случаях, хватит всего одного прибора
Что значительно сократит потребление энергии и занимаемое техникой место. Таким образом снижаются затраты на приготовление.
Расстояние между уровнями
Чем больше расстояние между противнями, тем больший объем можно на них загрузить. Таким образом, можно одновременно готовить пышный хлеб, торты или другие блюда, требующие много места, в больших количествах. При большем расстоянии между уровнями, они могут быть задействованы все одновременно, что значительно сокращает время приготовления значительного количества пищи.
Панель управления
Существует трех видов:
- механическая;
- электронная;
- электро-механическая.
Механика довольно практична, работает дольше, реже ломается и более проста при починке. Однако при таком управлении задать точные параметры сложно.
В этом плане электроника более удобна – выставить режимы приготовления и температуры на электрических панелях очень легко. При этом удобно следить за временем приготовления блюд.
Электро-механические панели управления встречаются очень редко. Они удобны тем, что просматривать режимы и выбрать правильную температуру удобнее, чем на механической. Однако настройка происходит так же, поэтому придется «повозиться» чуть дольше, чем с электрической.
Температурный режим
Некоторые пароконвектоматы позволяют устанавливать температуру до 300 оС. Таким образом, значительно сокращается время приготовления блюд. Однако стандартными режимами для подобной техники являются 260 – 270 оС. Это тоже вполне приемлемая температура для масштабного производства, однако, чем она выше, тем быстрее будет приготовлена пища.
Способ образования пара
Есть 2 вида образования пара у пароконвектоматов:
- инжекторный;
- бойлерный.
При инжекторном виде вода, для образования пара, подается из системы водоснабжения. Соответственно, прибор должен быть установлен таким образом, чтоб был доступ к трубам подачи воды.
Бойлерный тип пароконвектоматов более практичный, так как имеет специальный бак, в который предварительно необходимо залить воду. При приготовлении вода для образования пара будет поступать из бака, а не из общей системы.
При бойлерном типе подачи воды, можно следить за её качеством. Это значительно увеличит время работы прибора, так как жесткая вода плохо влияет на технику. Также отпадает необходимость искать специальное место для установки прибора, ведь нет необходимости в доступе к воде и протягивании шлангов.
Читайте рейтинг лучших конвекционных печей
Мощность
Чем больше мощность прибора, тем быстрее он будет готовить пищу. Не смотря на то, что возможности температурных режимов могут быть идентичны, однако быстрее будет работать то устройство у которого выше мощность.
Она позволяет «разогнать» вентиляторы конвекции до необходимого уровня, поэтому чем выше мощность, тем быстрее приготовление.
Для чего используют
Подобное изобретение получило широкое распространение не только на ресторанных кухнях, но и в условиях стандартных квартир. В каких же случаях потребителю потребуется данное устройство?
- Небольшие габариты кухни – если речь идет о помещении кафе, такой аппарат позволит обеспечить едой и стать источником большого количества пищи на целый день. Возможность разогрева и готовки позволят сэкономить пространство на небольшом участке. Также подобные агрегаты нередко оснащены функцией регенерации, поэтому они способны освежить уже готовое блюдо. Кроме того, если Вы планируете запустить домашнее производство выпечки, Вам не обойтись без такого компактного и производительного устройства.
- Для экономии электроэнергии – здесь все понятно. Если Вы владелец кафе или фрилансер, изготавливающий необычные блюда на дому, Вы преследуете одну из целей – минимальные финансовые затраты. Ни для кого не секрет, что ресторанный бизнес даже на скромных уровнях требует немалых денежных вложений. Пароконвектоматы современного производства не требуют особой электрической проводки, а их мини-версии, кромке компактности, способны порадовать пользователя небольшим потреблением энергии. Подводя итог, можно сказать, что это вполне себе достойное кухонное оборудование для дома.
- Возможность приготовления небольшого количества еды – если не нуждаетесь в производстве промышленных масштабов, вас порадует мини-пароконвектомат. Он способен приготовить вполне вкусные блюда в небольшом количестве, например, для маленького магазина, большой семьи или крохотного уютного кафе.
- Подвижность – данные устройства могут быть легко перемещены при необходимости. Поэтому пользователь легко сможет взять с собой оборудование на городское мероприятие, обеспечив большое количество людей вкусной, теплой и свежей пищей.
- Небольшие габариты – такие товары воплощают в себе микроволновую печь, духовой шкаф и кухонную плиту. При желании Вы сможете докупить себе еще одно устройство, при этом сэкономите пространство помещения.
- Правильное питание – если Ваше кафе предоставляет диетическое меню, или Вы хотите готовить полезные блюда дома для большого количества членов семьи, такие устройства смогут обеспечить потребителей вкусной пищей без вреда здоровью.
Преимущества пароконвектомата:
- Компактность – современные мини-версии позволяют быстро приготовить вкусный комплексный обед, включая десерт, не затрачивая много времени и пространства. Небольшие габариты устройства великолепно сочетаются с минимумом усилий со стороны пользователя.
- Подойдет тем потребителям, которые совершенно не умеют готовить. Такие приборы могут самостоятельно изготавливать вкусные блюда. Такая функция доступна благодаря наличию встроенных программ и режимов. Просто нажмите пару кнопок, выберите необходимый рецепт – и готово, можете ждать результат.
- Нет необходимости нанимать повара – такой плюс оценят владельцы небольших кафе или кулинары, работающие на дому. Таким образом, Вы экономите деньги, а также и время — самый ценный ресурс.
Функциональность
Самые простые модели пароконвектоматов оснащены только основными функциями, тогда как прогрессивное оборудование поражает своими возможностями. Например, на профессиональных кухнях становятся все более популярными пароконвектоматы с автоматическим контролем параметров приготовления блюд
Если позволяют финансовые возможности, следует обратить внимание на аппараты с термощупом, функцией отложенного старта и автоматической мойки. Когда бюджет ограничен, можно обойтись и без них
Программа новейших пароконвектоматов от ведущих производителей включает сведения о нескольких стандартных режимах обработки продуктов, которые позволяют автоматически выбирать параметры для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы, яиц, овощей, круп, а также готовить десерты и выпечку. Оборудование может работать в режиме влажного (30-130ºС) или сухого жара (30-300ºС), а также в комбинированном формате.
Полезные дополнительные функции:
- замер температуры продукта при готовке;
- экономный расход электроэнергии (используется половина мощности);
- выравнивание параметров по всей рабочей камере;
- увеличенная емкость памяти для данных НАССР;
- контроль над работой и самодиагностика;
- система защиты от аварийных и нештатных ситуаций;
- продуманная система управления и индикации, позволяющая интуитивно находить нужные команды;
- автоматическая чистка.
Для производства пароконвектоматов применяются высококачественные материалы, которые могут безопасно контактировать с продуктами питания. Это специальные пищевые стали и жаростойкие стекла. Камеры имеют удобную конструкцию для комфортного использования и простоты уборки. Дверцы, направляющие, ножки, подставки и прочие комплектующие тоже изготавливаются из надежных материалов.
Мойка и чистка пароконвектомата
— тщательно следите за чистотой камеры. Многие современные модели имеют функцию автомойки, но ее зачастую бывает недостаточно. Ручная чистка перед началом работы приветствуется.
— когда пользуетесь автоматической мойкой, применяйте только специальные предназначенные для этой цели средства.
— для осуществления ручной мойки либо мойки в режиме полуавтомата предполагает использование душа, специальных губок и щеток (это обычно имеется в комплекте вместе с аппаратом) и средств, расщепляющих жир.
— для чистки пароконвектомата используете его собственную функцию – горячий пар прекрасно борется с жиром и загрязнениями. Для этого за 15 минут перед мойкой включите парогенерацию, после чего выключите аппарат, обработайте внутренние поверхности моющим средством, которое смойте через 15 минут обильным количеством воды. Если часть загрязнений осталась, удалите их с помощью губки или мягкой тряпочки.
Габариты
Размеры пароконвектомата обычно зависят от количества его функций
При выборе оптимальной модели важно учитывать объем свободного пространства на кухне, число посадочных мест в заведении общественного питания и разнообразие блюд. Сегодня производители готовы предложить устройства вместительностью 3-20 уровней
Для небольших кафе обычно достаточно 6-уровневого аппарата. Для ресторана заказывают 10-уровневые модели или несколько пароконвектоматов поменьше. Если в заведении наблюдается интенсивный поток клиентов (например, в большой столовой при учебном заведении, медучреждении, заводе и т.д.), оптимальным вариантом будут самые большие пароконвектоматы на 20 уровней.
По габаритам различают:
- маленькие устройства до 6 гастроемкостей;
- средние, которые вмещают 6-12 противней;
- большие – 12-20 емкостей.
Последние востребованы в заведениях, часто работающих в формате банкетов.
К выбору размера пароконвектомата следует подходить максимально взвешенно, ведь покупка слишком большого оборудования приведет к дополнительным расходам воды и электроэнергии. Кроме того, уход за такими устройствами намного сложнее и требует значительных трудозатрат. Современный рынок готов предложить множество небольших пароконвектоматов, которые идеально подойдут не только для дома, но и для обустройства мобильных или выездных кухонь для обслуживания мероприятий различных форматов.
Признаки, по которым определяется надёжность пароконвектоматов
1. Электродвигатель — является одной из самых дорогих запчастей. Необходимо, чтобы он был мощным, большим и прочным. Определить это несложно, достаточно посмотреть на крыльчатку конвекционного вентилятора, расположенной внутри рабочей камеры. Чем больше крыльчатка, тем больше и электродвигатель. При всей своей мощности, электродвигатель, при закрытой двери, должен работать почти бесшумно. Громкий звук может свидетельствовать о некачественных подшипниках, повышенной вибрации и разбалансировке.
2. Рабочая камера — она должна быть прочной, герметичной и цельносварной, причём сваренной шовной, а не точечной сваркой. Так же в качестве крепёжных элементов не должны использоваться саморезы. И вообще, чем меньше будет различного рода крепежей, тем лучше. Рабочая камера должна быть выполнена из толстой нержавеющей стали
Обратите внимание и на осветительные лампы, лучше если они будут скрыты за плоским стеклом, а не за цилиндрическими или вкручивающимися плафонами, во избежание их задевания гастроёмкостями и выпадения
3. Корпус — является одной из самых главных частей пароконвекционной печи. В основе корпуса должен быть сварной каркас, к которому крепятся потолок, стенки, рабочая камера, дверь. Боковые стенки должны сниматься. Если же передние и боковые панели или крыша и боковые панели сделаны из одного листа, то такой корпус может очень быстро разболтаться и потерять жёсткость
Так же необходимо обратить внимание на крепежи: должны быть винты и болты, а не саморезы и шурупы, которые со временем вывинчиваются сами собой
4. Ручка и замок — эти детали испытывают самые сильные нагрузки, и как следствие достаточно часто ломаются
Поэтому будет не лишним обратить внимание на их надёжность. Материал, из которого изготовлена ручка (пластик или металл) не имеет значения
Единственное, лучше избегать комбинированные ручки (металл + пластмасса), так как почти всегда место, где соединяется два разнородных материала является слабым звеном.
5. Слив — для его надёжного соединение с канализацией, необходимо чтобы он стыковался со стандартной сантехнической трубой, диаметром 40-50 мм. При меньшем диаметре они будут быстрее засоряться. Сливное отверстие по той же причине не должно быть не маленьким и иметь защитную решётку.
Как работает пароконвектомат
На рынке представлено немало моделей конвектоматов, которые могут работать исключительно в штатных режимах или иметь дополнительные опции. Большинство представленных устройств функционируют в следующих режимах:
- конвекция;
- пар;
- комбинированный;
- разогрев.
Основные режимы
Каждый из имеющихся режимов отличается прежде всего температурой, при которой осуществляется приготовление пищи.
Пар
При выборе этой программы максимальная температура, которой удаётся добиться, для устройств бойлерного типа составляет 130ºC. В этом режиме удаётся сварить блюда, потушить или бланшировать продукты, при этом они сохраняют свой естественный цвет, консистенцию и вкус. При использовании пара исключается вероятность потери полезных веществ, а также насыщения одного блюда ароматами соседнего. Пар применяется для приготовления овощей, круп, рыбных блюд.
Для каждого блюда требуется свой оптимальный режим, чтобы получилось именно так, как задумал повар.
Конвекция
В этом случае максимальная температура приготовления составляет 270°C. Применение этой программы рекомендуется для жарки или запекания. Достижение высокой температуры за короткий срок позволяет получить эффект «запечатывания» мяса, что приводит к сохранению всех соков. Итогом становятся сочные и мягкие котлеты или филе.
Пар + конвекция
Комбинированный режим, при котором максимальная температура нагрева достигает 250°C. Это наиболее универсальная программа, которая включает в себя все преимущества сухой жарки и обработки продуктов паром. Чаще всего данную программу рекомендуется использовать для готовки вторых блюд или выпечки, поскольку именно в этом режиме удаётся добиться равномерного пропекания.
Сочетание пара и конвекции – гарантия не только сохранения внешнего вида продуктов, но также и входящих в них полезных элементов
Дополнительные опции
Дополнительные программы, которые доступны не только в профессиональных моделях, но также могут встречаться и в бытовых пароконвектоматах для дома, включают в себя следующие режимы:
- регенерация или разогрев. Эта программа применяется для приготовления продуктов, которые требуют деликатного обращения. Нагрев осуществляется по комбинированному типу, но увеличивается количество подаваемого пара;
- низкотемпературный пар, который встречается только в бойлерных моделях. В этом случае температура не поднимается выше 99ºC. Применяется для блюд, требующих бережного обращения – приготовления десертов, муссов или обработки ценных пород рыбы.
Принцип работы пароконвектомата
Как и предыдущий прибор, этот оснащен нагревательными элементами и вентиляторам. В итоге температура в рабочей камере равномерная. Изделия сюда также загружаются на нескольких противнях, которые размещаются друг под другом.
Неотъемлемой частью аппарата является система пароувлажнения. Она бывает разной и зависит от модели. В одних устройствах производится впрыск воды на турбину, где она быстро преобразуется в пар. Другие же оснащены специальным бойлером, откуда пар порциями и поступает в камеру. В свою очередь, за уровнем влажности и скоростью подачи здесь обязательно следит специальный датчик.
Для управления пароконвектоматом уж точно не нужны какие-то специальные знания, с прибором поладит любой. Работа устройства автоматизирована и практически не требует вмешательства человека.
К примеру, если используется только первая функция, блюда запекаются. А стоит запустить только вторую, начнется тушение. Для части кулинарных изысков используют одновременно оба режима, тогда продукция получается мягкой и с красивой корочкой.
Неизменно только одно, все продукты готовятся очень быстро, за счет чего уменьшается потеря ими витаминов и органолептических качеств.
Подробнее о принципе работы пароконвектомата рассказывается в этом видео:
Из чего состоит пароконвектомат
Собираясь приобрести пароконвектомат, надо знать, из чего он сделан, и каковы основные элементы конструкции. Ориентируясь в этом, сможете без труда купить качественный агрегат.
Стандартная модель включает в себя нагревательную систему и внешнюю оболочку (корпус, дверку, ножки). При изготовлении элементов для теплового оборудования используется тонкая нержавеющая сталь. Её толщина до 1 мм.
Главным отделением пароконвектомата является жарочная камера. Внутри неё обеспечивается герметичная среда. Поверхность стенок обработана жаропрочным составом.
На дверке установлено толстое стекло. Через него наблюдают процесс готовки. Это термостойкое стекло, которое снаружи не нагревается. Поэтому, повар может не бояться обжечься при визуальном контроле за приготовлением блюд.
Ножки у пароконвектомата прочные, регулируемые. Их делают из крепкой пластмассы с дополнительными металлическими элементами.
При покупке следует внимательно осматривать всю конструкцию. Главные показатели качества — это отсутствие дефектов, герметичность камеры, целостность стекла.
Пароконвектомат на две двериГастроёмкости и жарочная камера пароконвектомата
Классика или «морское» исполнение
Практически каждое наименование промышленного оборудования имеет «морскую» вариацию. Нет, это не означает, что оно оформлено якорьками и раковинами. Морское оборудование — более прочное, более надежное, способное вынести длительное пребывание на судне в открытом море или на береговых линиях без потери своих эксплуатационных характеристик.
Что значит пароконвектомат морской в контексте работы:
- функционирование в условиях контраста внешних температур;
- функционирование в условиях повышенной влажности;
- дополнительная прочность металла, препятствующая коррозии;
- игнорирование вибрации;
- прочное крепление к полу.
За все это придется единовременно доплатить сверху 20% от стоимости пароконвектомата в классическом исполнении и получить оборудование, которое не подведет даже в самых сложных условиях.
3 Retigo B1011I Vision II
Модель для промышленного использования, дополнена всеми способами приготовления блюд. Встроена функция сохранения полного меню, приготовления замороженных продуктов. Все процессы выполняются в ручном или автоматическом режимах. Существует возможность их программирования. Базовая комплектация включает автоматическую очистку аппарата, пароотведение через специальный клапан, температурный щуп с четырьмя зонами.
Модель оснащена режимом ночной готовки при сниженной температуре, автоматическим регулированием влаги, повышенной безопасностью. В пароконвектомате можно разогревать одновременно несколько блюд за короткий период времени, хранить готовые блюда при оптимальной температуре. Режим Golden Touch позволит добавить блюду хрустящую корочку. Sous-vide помогает осуществлять сушку и стерилизацию продуктов. Все управление происходит через сенсорную панель.