Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор топ-15 популярных моделей

Электрическая коптильня

Применение электрической коптильни – удобный и быстрый способ приготовления блюд горячего копчения в городской квартире или в любом другом помещении.

К преимуществам этого вида горячего копчения относятся:

  • Компактность конструкции. Бытовая электрическая коптильня имеет небольшие габариты и легко помещается в кухонный шкаф. Используемые в кафе и ресторанах также компактны и не занимают много пространства;
  • Легкость в эксплуатации. Чтобы приготовить продукты в электрической коптильне, необязательны специальные навыки или опыт. Достаточно выбрать необходимый температурный режим согласно прилагаемой инструкции;
  • Быстрое приготовление. Продукты в таких устройствах готовятся в среднем 30 минут. Это обеспечивается плотным притиранием крышки к стенкам емкости. Такая конструкция обеспечивает полное сохранение жара внутри коптильни;
  • Полная комплектация производителем коптильни необходимым сопроводительным оборудованием, в том числе и дымоотведением;
  • Предоставление производителем гарантии;
  • Приготовление продукта проводится без неконтролируемых перепадов температуры. При необходимости температура регулируется вручную или автоматически;
  • Ценовая доступность бытовых вариантов электрических коптилен.

Это делает данный вид оборудования оптимальным для использования в приготовлении блюд домашнего горячего копчения в условиях городской квартиры.

Домашняя коптильня

Довольно затратно покупать в магазине копченое мясо или рыбу, но побаловать себя все же хочется.

Выход есть — домашняя коптильня.

Для многих аппарат для копчения представляется как некий массивный агрегат, занимающий много пространства, и установить подобную «штуковину» не представляется возможным даже на приусадебном участке.

Однако прогресс не стоит на месте: домашняя коптильня для многих стала настоящей находкой, позволяющей добавить в меню рядовой отечественной семьи новые рецепты.

Настоящий любитель копчёностей всегда предпочитает продукты, сделанные самостоятельно.

Объясняется это просто: столь широкого разнообразия блюд, которое можно приготовить в коптильне, ни в одном магазине не найти, да и качество оставляет желать лучшего.

Но коптить самостоятельно — дело непростое и очень длительное.

Они отличаются только размерами, материалом и качеством изготовления, но принцип работы и конструкция всех одинаковы — это металлическая емкость с герметичной крышкой, поддон для сбора жира и сетка для продуктов.

Конструкция коптильни:

  • Корпус коптильни из нержавейки.
  • Решетки для продуктов.
  • Лоток для сбора жира.
  • Подставка.
  • Крышка с термометром.
  • Горелки.
  • Ручки.

Домашняя коптильня может быть разнообразного исполнения и под разные потребности в производстве копченостей.

Можно поместить дома промышленную коптильню, и она станет домашней коптильней, если только вы проживаете в частном секторе или на даче, но никак не в квартире многоэтажного дома.

Если Вы ищите домашнюю коптильню для копчения в квартире, то мой Вам совет приобретите заводскую электрическую коптильню, предназначенную для копчения именно в квартире, к тому же она отлично впишется в интерьер. Или на крайний случай герметичную коптильню, размещаемую на газовой плите, в которой предусмотрен выход излишнего дыма через трубку на улицу.

Не стоит экспериментировать в квартире самодельными коптильнями, так как не сможете обеспечить полную безопасность от использования такой домашней коптильни. В конце концов, это здоровье Ваше и ваших близких.

А вот если собираетесь коптить во дворе частного дома, на даче или на отдыхе где-нибудь на природе то для экспериментов нет предела.

Под домашнюю коптильню можно приспособить практически что угодно.

Если у Вас есть старый холодильник, то из него получится идеальная коптильня для холодного копчения.

Есть старое ведро?! – тоже станет хорошей коптильней, но уже для горячего копчения, которое можно будет брать с собой на отдых на природу, на рыбалку.

А может у Вас валяется и мешается какой-нибудь деревянный или железный ящик, или бочка – так это совсем упрощает жизнь, можно из этого добра сделать за пару часов прекрасную домашнюю коптильню как для горячего копчения, так и для холодного копчения.

Рассмотрим наиболее практичные.

    1. Коптильня из железного ящика размером примерно 110х60х60 см.

      Ящик открыт сверху и снизу. В нем на высоте 10 см от дна приварены уголки для установки поддона. Между стенками и краями поддона предусмотрены щели для прохода дыма в камеру. В верхней части камеры приварены отрезки уголков, на которые уложены прутья или подходящие трубки, на них и подвешивают продукты.

  1. Коптильня подземного типа, ее легко установить на приусадебном участке или на даче.

    Она имеет топку, устроенную в земле, и подземный дымоход. На кирпичной или каменной кладке в конце дымохода устанавливают металлическую бочку или ящик нужных размеров.

    Снизу бочки или ящика устанавливают сетку, которая фильтрует дым и предохраняет продукты от попадания в угли при случайном падении. Сверху камеру накрывают рогожей, мешковиной или металлическим листом. Ящик устанавливают на кирпичи, а сверху накрывают металлическим листом или мешковиной (для регулирования тяги).

Где разместить домашнюю коптильню

Чердак или погреб.

Коптить можно не только на чердаке, но и в погребе, расположенном не очень близко от дома и дворовых построек. В этом случае под потолком погреба делают вешалку, а на полу с противоположной от выхода стороны зажигают дрова с опилками. Горение, количество дыма и температуру регулируют открыванием двери погреба.

Бочки или кадки.

Домашнюю коптильню можно сделать из бочек или кадок без дна, установленных одна на другую. Между ними натягивают фильтр — мокрую мешковину, которая очищает дым от сажи.

В нижней бочке (кадке) делают топку, где на стальном листе сжигают дрова с опилками. На верхнюю часть второй бочки укладывают вешалку с мясными продуктами. Сверху накрывают мешковиной, которой регулируют количество дыма. Горение дров в печи недопустимо, они должны постоянно тлеть.

Пошаговое изготовление коптильни

Приготовив набор инструментов и материалов, можно приступать к пошаговой сборке домашней установки для копчения. Схематично любую коптильную установку можно представить в следующем виде:

  • Топка – самый низко расположенный отсек.
  • Коптильная камера, которая обязательно должна иметь герметичность.
  • Гидрозатвор. Одна из новейших комплектующих, основная роль заключается в связывании канцерогенов.

Вспомогательную роль играют решетки для продуктов, поддоны и крючки.

Коптильня из старой бочки

В подсобном хозяйстве каждого рачительного владельца дачи найдётся старая металлическая бочка (объём ёмкости совершенно неважен). Если под рукой имеется лишь одна ёмкость, тогда в нижней части вырезают отсек для топки с дверцей.

По верхнему краю приваривают бортики, и монтируют решетки для фиксации продуктов. Совсем другой подход используют при наличии двух бочек:

  1. Бочки сваривают между собой в форме буквы Т.
  2. Нижнюю ёмкость используют в качестве топки, дополнительно монтируют гидрозатвор.
  3. У верхней бочки вырезают болгаркой и ножницами по металлу крышку достаточных размеров.
  4. По внутренней поверхности приваривают удерживающие бортики, на которые укладывают решетки.

Обязательно следует приварить ручку на крышку, чтобы было удобно следить за процессом копчения.

Коптильня из мангала

При необходимости быстро приготовить продукты и отсутствии коптильни, в таковую можно превратить обыкновенный мангал. Инструкция, как быстро оборудовать коптильню горячего копчения своими руками:

  1. Для работы понадобится найти отрезок металлической трубы или бочку небольшого диаметра.
  2. Отрез трубы укладывают на мангал, а внутрь задвигают решетку для продуктов.
  3. Под решетку насыпают опилки.

Таким образом, продукты не имеют прямого контакта с огнем, а раскаленные угли позволяют дыму равномерно коптить мясо.

Из металлического ведра

Данный проект является примером строительства самой простой коптильни своими руками. Для изготовления подобной установки понадобится ведро, опилки, 1-2 решетки соответствующего диаметра, крышка. Опилками усыпают дно, затем фиксируют решетки. Конструкцию с продуктами внутри ставят на огонь и накрывают крышкой.

Из старого холодильника

Холодильники, несомненно, имеют преимущество перед остальными подручными материалами благодаря своей форме. Данная конструкция уже имеет удерживающие бортики и решетки, а крышка обеспечивает требуемую герметичность.

Для тех ситуаций, когда нет возможности организовать полноценный очаг, понадобится изготовление дымогенератора своими руками для коптильни.

Процесс изготовления

Для задуманного гибрида необходим баллон на 50 л. На нём делаются следующие обозначения и разрезы:

Крышка. Она имеет длину, соответствующую всей высоте баллона от уплотнительного кольца (оно находится у дна) до начальной линии закругляющего участка горловины. Ориентировочная ширина – одна треть длины всей окружности ёмкости.

Крышку к баллону нужно монтировать методом сварки на петли

Посадочные зоны. Они нужны для шампуров. Это прорези по вертикали на одном борту образованной чаши.

Напротив них устраиваются сквозные дырочки

Дырка для дымоотвода. Она прорезается в верхней стороне с позиции горловины.

Входное отверстие. Оно может отличаться в зависимости от методик. При горячем методе генератор дыма входит в корпус аппарата снизу. Форма отверстия – овал, горизонтально вытянутый.

При холодном методе для трубы, следующей от образователя дыма, форма отверстия – круг. Размеры – меньшие Чтобы удобно использовать заслонки, на корпусы обоих баллонов следует приварить уголки. К заслонкам можно монтировать ручки

Создание генератора дыма

Над его конструкцией работать несколько сложнее. Алгоритм действий:

Баллон обрезается до 50 см в высоту. Обратно монтируется днище или горловина

В верхней части подготавливается отверстие для соединения с мангалом.

Ставится решётка для топлива (опилок) Вырезается крышка для досупа к генератору дыма

В процессе копчения должна быть идеальная герметизация мангала. При готовке мясного продукта на углях к ним должен проникать воздух. По этой причине вместо стандартных боковых отверстий в нижней части следует вырезать люк. А часть корпуса в этой ситуации преобразуется в заслонку-шибер.

Дымоотвод и опоры

Способы создания ножек для М-К таковы:

1. Кирпичная выкладка.

2. Сварка. Применяется уголок или профильная труба.

3. Применение использованной подставки от швейной модели.

Вырезка вертикальной расположенной ёмкости на 50 л посадочных зон. Их форма – полукруг. Они соответствуют диаметру аппарата.

Чтобы гарантировать необходимую тягу, требуется применять трубу, высота которой достигает хотя бы 150 см. Расчёт идёт от топки образователя дыма. В неё помещается смоченное топливо

Укладка нескольких колёсных дисков для автомобиля. Они ложатся друг на друга. Прихватываются сварочным способом.

Вы можете изобрести какой-то свой, новаторский, вариант опор. Здесь многое зависит от вашей креативности.

Для дымоотвода лучше использовать трубы из стали. Они должны подходить по диаметру.

Дымоотвод не нужно вводить в отверстие, где ранее располагался баллонный вентиль.

Лучше монтировать трубу в верхушке цилиндра.

Когда крышка открыта, исчезает эффективность дымоотвода. Он задействуется только при копчении оригинальных блюд – деликатесов.

На кульминационной стадии нужно собрать коптильню из образовавшихся заготовок:

  1. Жаровня ставится на опорные элементы.
  2. К ней снизу монтируется генератор дыма. Он базируется на свои ножки.
  3. С верхней стороны присоединяется дымоотвод.

Так создаётся М-К, он же гриль и барбекю из газовых баллонов

В отличие от кирпичного варианта, аппарат можно эксплуатировать сразу. А проверка тяги проводится в этот же момент.

Вопросы по декорированию

Созданный аппарат можно наделить дополнительным функционалом и оригинально декорировать его конструкцию. Например, можно устроить:

  1. Стол для разделки. Его удобство заключается в укладке продукции в коптильню. Также он облегчает работу с шампурами и фасовку приготовленных блюд.
  2. Навес. Это оборона от осадков.
  3. Поленницу. В неё можно поместить нужные дрова. И за ними не придётся отходить при кулинарном процессе.
  4. Кованые составляющие. Они придадут конструкции более ценный облик.

Если сделать в таком аппарате колёса, он станет мобильным. Его можно будет свободно передвигать по участку.

Таким образом, задействовав всего два баллона на 50 л, можно создать многофункциональный полезный агрегат-гибрид. Он позволит круглый год радовать себя, свою родню и друзей вкуснейшими барбекю, шашлыками и копчёностями.

Перед началом основных работ

Подготовительные работы можно провести ещё до того, как везти холодильник на дачу, ведь по большому счёту от него понадобиться только корпус. Все механизмы, трубки, прокладки и остальные не стальные детали можно снять ещё в квартире. И перетаскивать будет легче, да и выкинуть мусор в городе намного проще.

После того, как всё лишнее будет убрано, необходимо заклеить все образовавшиеся отверстия скотчем или изолентой, для того чтобы коптильня из холодильника своими руками сделанная не выпускала через них слишком много дыма.

А вот прорезать отверстие для трубы и направляющие для решёток можно уже на месте.

Коптильни для холодного копчения

Далеко не все любят мясо или рыбу горячего копчения. Кому-то по нраву больше придется продукт холодного копчения. И технология приготовления такого мяса или рыбы несколько отличается от технологии создания продукта горячего копчения. Однако для и в этом случае тоже применяются коптильни, просто несколько другие. 

№ 3 — Коптильня холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б

Коптильня холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б

Эта коптильня имеет емкость 50 литров и выполнена из нержавейки толщиной 0,8 мм, за что и ценят ее пользователи. Она способна постоянно подавать дым в емкость для копчения — именно благодаря этому и получается получить продукт холодного копчения. Дым, поступающий в емкость, нагревается всего до 19-40 градусов, не больше.

В комплектацию этой коптильни входят сама емкость для копчения и дымогенератор. Для подачи дыма используются гофрированные шланги, а для отведения дыма из помещения — силиконовый шланг. Запустить такую коптильню не сложно: достаточно подготовить продукты, разместить их в емкости для копчения, наполнить дымогенератор щепой, подсоединить все шланги и поджечь щепу. Дальше останется только дождаться готовности продукта.

Срок службы коптильни — около 5 лет. Не самая долговечная, но все же надежная конструкция. Это самая большая модель из серии УЗБИ Дым Дымыч (Челябинск).

Плюсы 

  • российское производство
  • высокое качество
  • простота эксплуатации
  • большой объем
  • большие размеры и небольшой вес

Минусы

срок службы всего 5 лет

Цены на коптильню холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б

Коптильня холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б

№ 2 — Коптильня холодного копчения «Скумбрия»

Коптильня холодного копчения «Скумбрия»

Эта коптильня из нержавейки чуть меньше, чем описанная выше. Объем ее камеры составляет 30 л. Но зато это идеальный вариант холодной коптильни для дома. 

Дымогенератор создает дым непрерывно и подает его в коптильную камеру. Температура дыма составляет около 30-40 градусов. 

Стоимость этой коптильни — около 10 тысяч рублей. Она удобная, надежная, с ней просто справляться даже новичку. 

Плюсы 

  • российское производство
  • компактные размеры
  • простое управление
  • отличный вариант для дома

Минусы

не обнаружено

Цены на коптильню холодного копчения «Скумбрия»

Коптильня холодного копчения «Скумбрия»

№ 1 — Дымогенератор Merkel Premium

Дымогенератор Merkel Premium

Это — один из самых распространенных и популярных вариантов оборудования для коптилен холодного копчения, которые только можно найти на рынке. Устройство не только эффективно создает дым для копчения, но и оснащено уникальным сборником смолы и конденсата. Процесс копчения становится еще проще и удобнее. В качестве коптильной камеры можно использовать что угодно.

Крышка у изделия выполнена из дерева и не нагревается так сильно, как металлическая. Золу изнутри удалять очень просто. В комплекте — все необходимые крепления для простого монтажа дымогенератора. А благодаря многоступенчатой системе очистки дым для копчения продуктов поступает очищенный и безопасный. Изделие изготовлено из стали толщиной 2 мм. Срок службы — около 10 лет.

Плюсы 

  • высокая эффективность
  • умеренная стоимость
  • все крепления в комплекте
  • очищенный дым без конденсата
  • толстый металл и высокая прочность
  • долговечность

Минусы

нет коптильной камеры

Коптильни для холодного копчения

Далеко не все любят мясо или рыбу горячего копчения. Кому-то по нраву больше придется продукт холодного копчения. И технология приготовления такого мяса или рыбы несколько отличается от технологии создания продукта горячего копчения. Однако для и в этом случае тоже применяются коптильни, просто несколько другие.

№ 3 — Коптильня холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б


Коптильня холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б Эта коптильня имеет емкость 50 литров и выполнена из нержавейки толщиной 0,8 мм, за что и ценят ее пользователи. Она способна постоянно подавать дым в емкость для копчения — именно благодаря этому и получается получить продукт холодного копчения. Дым, поступающий в емкость, нагревается всего до 19-40 градусов, не больше.

В комплектацию этой коптильни входят сама емкость для копчения и дымогенератор. Для подачи дыма используются гофрированные шланги, а для отведения дыма из помещения — силиконовый шланг. Запустить такую коптильню не сложно: достаточно подготовить продукты, разместить их в емкости для копчения, наполнить дымогенератор щепой, подсоединить все шланги и поджечь щепу. Дальше останется только дождаться готовности продукта.

Срок службы коптильни — около 5 лет. Не самая долговечная, но все же надежная конструкция. Это самая большая модель из серии УЗБИ Дым Дымыч (Челябинск).

Плюсы

  • российское производство
  • высокое качество
  • простота эксплуатации
  • большой объем
  • большие размеры и небольшой вес

Минусы

срок службы всего 5 лет

Цены на коптильню холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б

Коптильня холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б

№ 2 — Коптильня холодного копчения «Скумбрия»


Коптильня холодного копчения «Скумбрия» Эта коптильня из нержавейки чуть меньше, чем описанная выше. Объем ее камеры составляет 30 л. Но зато это идеальный вариант холодной коптильни для дома.

Дымогенератор создает дым непрерывно и подает его в коптильную камеру. Температура дыма составляет около 30-40 градусов.

Стоимость этой коптильни — около 10 тысяч рублей. Она удобная, надежная, с ней просто справляться даже новичку.

Плюсы

  • российское производство
  • компактные размеры
  • простое управление
  • отличный вариант для дома

Минусы

не обнаружено

Цены на коптильню холодного копчения «Скумбрия»

Коптильня холодного копчения «Скумбрия»

№ 1 — Дымогенератор Merkel Premium


Дымогенератор Merkel Premium Это — один из самых распространенных и популярных вариантов оборудования для коптилен холодного копчения, которые только можно найти на рынке. Устройство не только эффективно создает дым для копчения, но и оснащено уникальным сборником смолы и конденсата. Процесс копчения становится еще проще и удобнее. В качестве коптильной камеры можно использовать что угодно.

Крышка у изделия выполнена из дерева и не нагревается так сильно, как металлическая. Золу изнутри удалять очень просто. В комплекте — все необходимые крепления для простого монтажа дымогенератора. А благодаря многоступенчатой системе очистки дым для копчения продуктов поступает очищенный и безопасный. Изделие изготовлено из стали толщиной 2 мм. Срок службы — около 10 лет.

Плюсы

  • высокая эффективность
  • умеренная стоимость
  • все крепления в комплекте
  • очищенный дым без конденсата
  • толстый металл и высокая прочность
  • долговечность

Минусы

нет коптильной камеры

Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки

Пожалуй, одним из простейших способов изготовления миниатюрной коптильни является применение для этого железной бочки. Вначале у такой бочки обрезается дно, затем ее оснащают решеткой (или, как вариант, арматурными прутами) на двух различных уровнях. В нижней части устанавливается поддон, а в верхней будут вешаться продукты (при помощи крючков).

Обратите внимание! Если костер будет располагаться непосредственно под корпусом, значит, речь идет о конструкции горячего копчения. А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение. А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение

А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение.

Видео – Делаем из бочки хорошую коптильню

Подготовка рыбы

Подойдет как морская, так и речная. Из морской это могут быть минтай, камбала, морской окунь, скумбрия, сельдь, салака и мойва. Из речной – лещ, судак, карп, щука, сазан, сом, можно угорь. Из элитных – красная рыба. Лучше конечно брать свежую, но в крайнем случае можно попробовать и размороженную рыбу.

Вначале рыбу необходимо хорошо почистить от внутренностей (во избежание горького привкуса).Мелкую рыбешку не потрошить, хотя это на любителя. Хищные породы рыбы до пол кило при желании тоже можно не вычищать. Содержимое их желудка под воздействием температуры не растекается по брюшку как у других видов и соответственно не даст горечи.

Чистить жабры или нет – на усмотрение повара. Скоблить чешую не нужно – она нужна в качестве защиты от побочной копоти

Важно правильно посолить. Хорошо натереть сверху солью

Если спинка рыбы жирная, то понадобится сделать надрезы вдоль и заполнить их крупной солью. Затем посолить живот и голову. Если все же выбор остановлен на жирном сорте рыбы, то каждую посоленную рыбку лучше временно завернуть в пергамент или пищевую пленку (дело в том, что жир на воздухе окисляется и портятся вкусовые свойства продукта).

Следующий шаг – посоленную рыбу уместить тесно в миску или таз, накрыть крышкой и сверху разместить груз. Рассол, который образуется, необходимо слить. Мелкую рыбешку выдерживают таким образом от полу суток до суток. Крупную – двое-трое суток. Выдерживаем в холодильнике. После просола тушки тщательно промывают проточной водой. Крупные можно даже дополнительно замочить (на 60 минут). В зависимости от размеров рыбины времени на копчение может варьироваться.

Нужно следить за тем, чтобы рыба не прикасалась к стенкам емкости и рыбка с рыбкой. Если попалась особо крупная рыбина, то ее лучше разрезать по направлению хребта. При копчении средних экземпляров надо вставить в брюшко палочку – распорку.

Рецепты

Есть множество разных вариантов приготовления рыбы. В большинстве случаев они отличаются лишь процессом предварительной подготовки. Можете взять на вооружения один из ниже предложенных.

Вариант первый. Для этого рецепта можно использовать как свежую, так и просоленную заранее рыбу. Брюшко тщательно подготовленной рыбы заполняем по вкусу разными пряными травами. Можете использовать укроп или петрушку. Разделяем крупные тушки вдоль пополам и натираем солью. Полученный продукт аккуратно выкладываем на решетку.

Рекомендуем: Засолка мойвы в домашних условиях

Вариант второй. Данный рецепт более продолжительный и трудоемкий, но он порадует вас отменным результатом. Начинаем с просаливания крупной солью и вяленья тушек. Не забудьте заранее почистить рыбу от плавников и голов… В случае использования более жирной рыбы каждую рыбинку оборачиваем в пергамент и оставляем под легкий пресс минимум на три часа, если позволяет время на сутки. Ополаскиваем и просушиваем. Можно также на некоторое время минимум один час повесить тушки для стекания лишнего рассола и подвяливания. Подготовка завершена. Полученный продукт ложем в специальную посуду для копчения.

Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)

Мини коптильня своими руками изготавливается также из старого пропанового баллона. Если в вашем хозяйстве завалялась такая ненужная вещь, а вы не знаете, куда ее «пристроить», то советуем ознакомиться с приведенной ниже инструкцией. Сразу оговоримся, что процедура переделывания достаточно сложная, но при наличии грамотной инструкции с ней вполне можно справиться. Чтобы все получилось, нужно выполнить следующие действия.

Шаг первый. Вначале баллон вывозится в отдаленное место для того, чтобы выпустить из него остатки пропана и срезать вентиль. Чтобы проверить, действительно ли баллон полностью опустошен, нужно нанести на вентиль мыльную воду. В отсутствие пузырьков можно приступать к следующему этапу.

Шаг второй. Далее из емкости сливаются остатки газолина (для этого используется что-либо металлическое), который впоследствии необходимо сжечь.

Шаг третий. В целях промывки пустой баллон следует наполнить обычной водой.

Шаг четвертый. Вымытая емкость отвозится домой, после чего можно начинать делать саму коптильню.

Шаг пятый. Вначале необходимо позаботиться о большой дверке, посредством которой будут загружаться продукты

Важно, чтобы разрезы в баллоне были выполнены не до конца, в противном случае дверка попросту преждевременно вывалится

Шаг шестой. Соответствующие места защищаются, затем к ним привариваются петли там, где в будущем будет располагаться дверка. По окончании процедуры сварки дверка окончательно вырезается. После этого нужно позаботиться о подставке для коптильни.

Шаг седьмой. В днище баллона сначала вырезается полоска металла, после чего спиливается половина всего дна. Еще коптильня должна оснащаться топочной камерой.

Шаг восьмой. Для изготовления топочного отделения используются толстые металлические листы. После изготовления топка приваривается к баллону таким образом, чтобы образовалась единая цельная конструкция.

Шаг девятый. До того, как начинать первое копчение, прибор из баллона прокаливается при помощи дров.

Фото коптилен

Как видим, мини коптильня своими руками может быть изготовлена самыми различными способами, поэтому вы сами вправе выбирать, каким из них воспользоваться.

Полезные советы

При выборе коптильни для горячего копчения полезно будет уточнить у продавца, оснащён ли выбранный прибор следующими приспособлениями и функциями:

  • термостат, благодаря которому температура внутри коптильни будет распределяться равномерно. Это избавит от необходимости постоянно контролировать процесс;
  • автоматическая очистка от загрязнений. Эта функция делает использование коптильни максимально удобным и гигиеничным;
  • гидрозатвор. С его помощью крышка будет закрываться очень плотно. Благодаря образованию дополнительного ребра жёсткости повысится прочность корпуса устройства.

Коптильня угольная горячего копчения.

Горячее копчение продуктов в домашних условиях − увлекательный процесс, при помощи которого можно получить блюда прекрасного вкуса и качества, способные порадовать любого, даже самого привередливого гурмана. Зная тонкости выбора, вам будет легче определиться, какую коптильню приобрести для дома.

Процесс изготовления

Прежде чем приступать к изготовлению коптильни в домашних условиях, необходимо сделать чертежи будущего строения. Только после этого можно с помощью разработанной схемы самому построить коптильню для холодного копчения. Для начала необходимо определиться с габаритами конструкции, а затем подобрать для нее место.

Выбрав коптильню из кирпича, необходимо сделать проект данной конструкции. Это поможет сэкономить время и выбрать правильное место для установки. Участок должен иметь протяжность в четыре метра, причем лучше, если место будет с уклоном, чтобы дымоход проходил под нужным углом. Сделав необходимые расчеты, можно рыть траншею.

Для начала необходимо заложить фундамент. Затем на том месте, где будет расположена коптильня, надо убрать грунт. Яма при этом должна быть глубиной до 60 сантиметров. Затем в ней устанавливают опалубку, которая должна быть выше краев на 25 сантиметров. Делается армирование, а в центре ямы ставится обычное ведро, чтобы после заливки бетона получилось углубление.

Для стен используется красный кирпич. Величина коптильни полностью зависит от пожелания хозяина. В середине можно сделать небольшое окошко с выходом на северную сторону, чтобы прямые солнечные лучи не навредили продуктам.

Крыша кирпичной коптильни легка и удобна в обустройстве. Чтобы ее сделать, необходимо соорудить стропильную систему. На них укладываются или плиты ОСБ, или влагостойкая фанера. И только тогда на ровную основу укладывается черепица.

Для сооружения топки можно использовать огнеупорный кирпич или уже готовую печь из металла. Понадобится огнеупорная труба для отвода дыма из топки к камере копчения. Ее диаметр должен быть очень большим, чтобы дым медленно шел и, остывая, оставлял на ее стенках частички копоти. Над отверстием, где выходит дым, ставятся решетки и подвешиваются продукты, которые необходимо закоптить.

Чтобы соорудить деревянную коптильню, прежде всего нужно выкопать траншею на два штыка в глубину. В ней должны разместиться труба, камера для топки и сама коптильня. Дым, попадая в яму, задерживается там и очищается, а затем поднимается в коптильню.

Дверку на топку нужно изготовить чугунную и надежно закрывающуюся. Ее основание делают из кирпича, а стены выводят немного вверх над землей. Затем на него ставится деревянная конструкция. Траншею, где находится дымоходная труба, засыпают землей, а затем хорошо трамбуют. Это необходимо для того, чтобы труба и дым охладились.

Из брусков из дерева делают основание для камеры. Затем к нему прибиваются ровные доски, которые должны прилегать очень плотно друг к другу. Это делается для того, чтобы дым не выходил через щели. Затем в крыше делается отверстие, в которое выводится труба.

Любая коптильня, даже изготовленная на скорую руку, должна состоять из дымогенератора, канала для дыма и емкости, используемой для продуктов копчения. Если находясь в походе или на турбазе захотелось копченостей, можно сделать коптильню с помощью прутьев и полиэтиленовой пленки.

Конструкция эта совсем не сложная, однако ее нужно правильно сделать. Каркас строится из жердей, сверху набрасывается пленка, а продукты для копчения можно разместить на шампурах. Угли от перегоревшего костра послужат прекрасным источником тепла. Для дыма подойдут свежие ветки с листвой. Соорудить очаг можно, вырыв яму в земле или взяв для этого обычное ведро. Преимущество такой коптильни – это быстрота сооружения и отсутствие покупного материала. Недостаток состоит в том, что необходимо постоянно контролировать очаг.

Такой вариант коптильни прекрасно подходит для тех, кто выезжает на дачу на время и не хочет выстраивать полноценную коптильню у себя на участке.

Также можно обратить внимание на такое сооружение, как коптильня из бочки. Для ее основы прекрасно подойдет дерево или другой материал. Нельзя использовать лишь пластмассу

У бочки снимают дно для свободного прохождения дыма. В нижней ее части нужно сделать отсек, куда будут укладываться дрова. Здесь понадобятся петли, на которые будет надета дверка. Так отсек сможет закрываться

Нельзя использовать лишь пластмассу. У бочки снимают дно для свободного прохождения дыма. В нижней ее части нужно сделать отсек, куда будут укладываться дрова. Здесь понадобятся петли, на которые будет надета дверка. Так отсек сможет закрываться.

В дне такой бочки делается несколько отверстий, которые послужат поддувалом, а также местом для удаления из топки золы. На высоте одной трети бочки нужно приварить железный лист, который послужит дном для коптильной камеры. Чтобы оно прослужило подольше, толщина листа должна быть около 4 миллиметров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТехЭксперт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: